法律相談一覧
-
財産分与 書面での効力について
ベストアンサー主人の浮気が分かりました。 主人は自分の浮気がバルていないと思い、もし自分に不貞行為があれば、全財産を相続放棄して、慰謝料を毎月払う。でも不貞行為はしてないから安心してと言ってきます。この場合書面に書いてもらうと、有効な物になりますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人間での借金の時効について
知人へ大金を貸していますが、数年間が経過するにも関わらず総額の1割も返済されておりません。 相手方は収入が少なく返済に回す余裕が無いようで、いつになれば解決するのかメドが経たない状況です。 このまま時間が経過し、いつか時効が来てしまうと考えると不安になります。 個人間の借金は10年で時効ということですが、いつの時点で借金の時効が来るのでしょうか。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
物損事故から人身事故に切り替え可能か?。
ベストアンサー車と車の交通事故を起こしました。(事故日いれて今日で3日) 優先道路直進中(私) 停止線あり、標識なしの私から見て、左からの道から出てきた車に助手席左後方に追突されました。 110番で対応された警察官により交番に出向いて手続きするように言われました。そのときは物損事故にて処理されましたが、その直後私の身体に異変があり帰宅後緊急入院しました。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫の慰謝料請求について
ベストアンサーダブル不倫のすえ、子供を妊娠、出産 私は離婚、相手はまだ婚姻中。 相手の奥さんからの裁判の結果、謝罪をもとめられたがそれを相手側が夫婦破綻していたので 私は拒否、誘われたのも、すべて彼の方からだったが、慰謝料300万との判決。 私は離婚し、向こうはこれからも奥さん側から別れないとのこと。 裁判官は、夫婦破綻がみとめられなかったとの事での300万の慰謝...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自営業しています。取引先の要求を鵜呑みにすればいいですか?
自営業を営んでいます。 下記の2点で悩んでいます。 ①私はある取引先さまにご注文をいただいた商品がキャンセルになり約1,600万円がまだ返金できていません。その発注先より、生命保険に加入するよう勧められ、「契約者:取引先(法人)、被保険者:私」で保険に加入しました。保険料は仕入れ先さまが支払うとのことです。 私はその取引先の従業員ではないのに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
示談書、示談金の支払い方法の書き方について。
ベストアンサー主人が不倫し、相手の方から20万円を12回払いでいただく事になりました。示談書を作成しているのですが、相手に[毎月いくらと決めないで払いたい]と言われてしまいました。 毎月の支払い金額は書かず20万円を12回払いとだけ書いても大丈夫でしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費の強制執行をかけて、将来分まで支払ってもらうには
公務員である元夫と離婚の際に、給料日である毎月20日に3万円の養育費を振り込む公正証書を作りました。 5月20日に支払いがなかったので、1か月分の未払いですぐに強制執行をかけました。 6月20日に債務者に送達が完了し、第三債務者である、県の方と連絡を取り合い支払いがされることとなりました。 しかし、元夫は6月30日にボーナスをもらい、30日付で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
クーリングオフの返金合意書に納得がいきません。
現在クーリングオフで相手方の会社ともめております。 というのもクーリングオフで70万円を返金していただくのに、7万円を10回で返すとの事で返金合意書を書けとの事でした。 返金合意書の作成は顧問弁護士さんにお願いしたみたいでして、その顧問弁護士さんに電話をしたところ、「相手の財政状況的に7万円を10回で返金する形になります」との一点張りでした。 で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当請求をされています。
ベストアンサー友人が経営する事務所の一部屋を借りて、マッサージサロンを4ヶ月営業しておりましたが、辞めることになりました。 すると、今までの家賃を払え、払えないなら、サロンで使用しているベッドや家具等を置いていけとの請求をされております。 家賃はサロンが軌道に乗ってきたら払ってくれたらいいよ、という口約束でしたが、軌道に乗る前に辞めることになりました。 サロ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
契約満了後の延長勤務について
ベストアンサー人員削減のため契約満了を言われ5/31最終出勤6/20退社が4月頭に決まっていました。 4月中旬に同僚へ退社の旨を話しました。 その人と私は上司からパワハラを受けていたのですが私が辞めるのを聞いて、その同僚が逃げるように私よりも先に辞めてしまいました。 人員削減するどころか欠員が出たため、募集をしたのですが期日の迫った仕事が回りそうになく5/25に勤務の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
前回の質問に追記です
最初に質問した時に10日拘留で罰金の可能性が高いと言われましたが、今日逮捕で10日後というと18日の土曜日になります。土曜日にも釈放ってあるんでしょうか?また前回在宅処分でしたので、拘留質問の段階で釈放ってありえるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人再生の手続き中なのに訴状が届きました。
ベストアンサーただ今個人再生を弁護士さんにお願いして1年がたっています。 2か月後には裁判所に提出できるという話でしたが、今だに何の連絡もありません。 昨日地方裁判所から訴状が届いて驚いています。 弁護士さんが手続きをしているのに訴えられることあるのですか? 今後どのようにしていいか不安です。流れを教えて頂きたいです。 弁護士さんには電話が取れませんでしたのでFA...
- 弁護士回答
- 3
-
-
借金の給料天引きできますか?
主人の親が経営する会社の従業員に、主人が去年の春頃 生活費が足りないので貸して欲しいとのことで、50万貸しました。5年程勤めてくださってた方なので、信用し、書類のやり取りはしていません。貸した時には毎月の給与から引いて構わないと言う約束でしたが、日給制で、仕事も休みがち、貸した分を引くと生活苦しいだろうという理由で引くことができずにいました。 その...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産 車の名義変更
ベストアンサー自分には消費者金融、クレジットカード、銀行カードローンにて7件約700万円の借金があります。妻名義の借金も4件350万円あり、自己破産を考えています。 質問は私は某自動車ディーラーで勤務しており、ローンの契約者が実父で保証人が私になり、車検証の所有者は私の勤務先(自動車ディーラー)使用者は私となっています。ローンの引き落としは私の口座からされています。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
工事請負契約解除にかかる違約金について。
ベストアンサー工事請負業者の者です。 6480万円(税込)の工事を請けたのですが、当方ではできず下請け業者に依頼しました。 ところが、取引先ゼネコンからの最初の前受金支払いが遅れており、この先の回収が困難なのではないかと感じ、契約を解除したいと思っております。 ですが、当方が依頼した下請け業者はすでに着手しており、契約を解除するには今までの 取りかかっている分の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判所からの訴状を受け取れなかった場合について
ベストアンサー裁判の訴状を受け取れなかった場合について質問があります。 仕事などで裁判所からの訴状を受けとれず、郵便局の保管期間を過ぎて返送されてしまった場合、裁判期日を確認する方法はありますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
元彼女に30万借金してます
元彼女に借金してるんですが別れた直後に一括ですぐ返せと言われました 返す気はあるのですが一括とはいかないので分割でお願いしたところ知り合いが家まで行くとか圧力をかけてきます 電話でちゃんと返済方法を話したいと伝えてもなかなか話したくないのか話す機会が得られません 知り合いが来た場合どのように対処すればいいのでしょうか ちなみに元彼女は私の厳しい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
旦那の車の連帯保証人です。連帯保証人は、車を売却出来ますか?
別居中で、離婚したいのですが車の連帯保証人になっています。車を連帯保証人が売却する事が出来ますか?所有者は、日産自動車、使用者は旦那です。 別居中、生活費は貰ってませんが、今まで私が車を乗っていたのと、車を私が乗り続けようと思い私がローンを払っていました。 ローン残高が多いのと、維持費が高いため車を手放したいと旦那に伝えたら、車を返したらローン...
- 弁護士回答
- 2
-
-
準備書面が遅れることへのペナルティはありますか?
ベストアンサー準備書面の期日を裁判官に守るよう注意されたにもかかわらず、今回(二回目)も2日過ぎているのにまだきません。前回は期日の2日前に届き、こちらの反論をかけないまま期日を迎えました。 裁判官に伝えれば罰則、もしくはペナルティみたいなものは与えられるのでしょうか? 現在、監護者指定の審判、子の引き渡しを行っています。 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
住宅の強制退去について
いつも有難うございます。 この度離婚に伴い住宅(一軒家)を強制退去させられることになりました。 前妻が家のローンを払っているため裁判で決定したみたいです。 来月までに出なくてはいけないのですがお金がないため賃貸を借りることができず実家も県外のため直ぐには帰ることが出来ません。 仕事は今体調を崩してしまってできていません。 このままだとホームレスに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
売掛金が回収できるかどうか相談です。
業務用食品の卸売業をしている者です。得意先が商品代金約70万円(2か月分)を支払ってくれません。電話で催促すると「インフルエンザになったので1週間待ってほしい」等と言って、1週間経過しても入金してくれません。信用取引ですので、契約書は交わしておりません。このような状況で債権を回収する方法はございますでしょうか?教えてください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
住宅ローン未払で、給料差押さえについて
ベストアンサー前回、住宅ローンを数か月支払がないと普通は競売を申し立てられ、給与差押さえは、例えば裁判をして勝訴する等しないと、すぐにはできません。と回答がありましたが、保障会社が出てきて給料差押さえもありうると聞きましたが、どうなのでしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
個人再生 奨学金連帯保証人請求について
ベストアンサー去年の春頃、個人再生の申し立てをおこない債務の中に日本学生支援機構の奨学金も含まれており連帯保証人の叔父に請求がくると思うのですが未だに連絡がありません。 これは連絡が来るのを待つしかないのでしょうか? 叔父には連絡が来ることは話してあり自分が代わりに支払いをする事になっています。
- 弁護士回答
- 4
-
-
納入業者からの横暴な債権回収行為に困っています。
弊社は年商30億規模のスーパーを経営しています。 今、仕入れの半分を占める大手食品問屋からの取り立てに困っています。取引先A社は年商1,800億円規模の上場会社で30年以上の取引があります。 弊社は経営改善中で公的機関の指導の下、バンクミーティン グ(BM)を開催し、金融機関から返済猶予(リスケ)を承認して頂き、血も滲むような改革を経て概ね再生計画通りの推移で業...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借り入れ金の返済について
11年前に某有名クレジット会社から上限額の30万円を借りました。 月々の給料から返済してきました。 当時の通帳等が残っていないのでいくら返済したのか分かりません。 多分ほぼ返済が終わっていると思うのですが… そして9年くらい前に結婚。 結婚して住所が変わりました。 住所が変わってから督促状等は送られてきていません。 そして昨日に突然簡易裁判所から連絡...
- 弁護士回答
- 3
-
-
確定申告していないと自己破産できませんか?
ベストアンサー現在アルバイトをしています。 消費者金融からの借入時に職場と年収を記入していますが、確定申告していません。 確定申告していないと自己破産することは出来ませんか? 今年度分より申告しようと思っていますが、破産することによって今まで払っていなかった分の税金が来ることになりますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
退職届の退職日について
ベストアンサー現在アルバイトで試用期間中です。ですが、そこの店長と社長はちょっとした事でかなり怒ったりして精神的に辛く、辞めたいと思い電話しました。しかし店長しかおらず社長に言えと言われました。また電話する気力もなく、もうそのまま退職届だけ出そうかと思います。 聞きたいのは退職日の記入なのですが、退職届を作成した日から14日後を記入すればいいのですか?ちなみに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自動車ローンの継続お願い
普通自動車ローンを3カ月滞納したところ債権回収会社が自宅に来て引取を強要して2回もきました。 全額か分割3回x25万ではできるがそれ以外では 強制執行になると言われました。車がないと仕事もできず大変困ります。 又 病気も治り 自営とパートでWワークして来月からは支払えることができるといっても取り合ってくれません。どう解決し たらよいでしょう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内容証明の内容について
内容証明の内容で分割請求したいと考えております。分割で毎月何日かをこちらが指定して、相手に払ってもらうに書きたいと思っております。初めから一括でも構わないのですが、それだと私の望む金額で返済されない、裁判にもしなっても結局分割になり、少ない金額での返済になるのではと不安に感じるからです。 また、もし分割でも返済されないことがあれば、一括請求する...
- 弁護士回答
- 1
-
-
通販支払い延滞金を分割にしてもらいたい
ベストアンサー通販の支払いを滞納してしまいました。5ヶ月分で80,000円です。お給料をもらっても全額は支払えない状況です。集金準備をしてるとの催促状が届き分割のお願いの連絡をしましたが無理と言われ、火曜日に改めて連絡しますと言われました。勝手ですが対応しては頂けないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
家賃を3ヶ月滞納していて保証会社が家に入ることはありますか?
現在家賃を3ヶ月滞納してます。 保証会社が何回も家に来てて手紙が貼られてて これ以上払えないのならば管理人立会いのもと家に入りますと書いてある紙が入ってました。 勤めていたキャバクラが摘発されてしまい給料が出なくなり、お金がなく分割で払う約束もしてたのですがその日に払えなくて電話したら2時間待つからお金をかき集めて来いと言われ2時間後に電話してお金...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫の示談書、精算条項について
ベストアンサー不倫の相手の奥さんに慰謝料を請求されています。 相手側は専門家に依頼して示談書の作成をしたようです。私はまだ確認していません。 相手側はその場で署名をさせようとしています。 妥当な金額であれば合意する予定ですが、分割でないと支払えません。それは話し合いの際に伝えています。 支払い方法も示談書には記載してもらうべきですよね? また、精算条項とし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用分担請求額はいつまで有効か
婚姻費用分担調停の期日が決まりました。 旦那が申し立てた離婚調停と同日ですが、 離婚はしたくないので、離婚調停については一切答えない予定です。 婚姻費用分担について質問ですが、現在別居してますが、離婚申し立ての旦那が、やり直す期間ということでぼちぼち帰ってきたり、二週間一緒に暮らしたりしてます。 そこで質問ですが、費用の金額はどのようにしてき...
- 弁護士回答
- 3
-
-
支払い督促から強制執行
結婚詐欺にあい慰謝料300万を月々3万ずつ支払う事で解決。しかし一度も支払いがなく裁判所で給与を強制執行。その後の支払いも無い場合は又、裁判所で強制執行をして繰返して行く方法しか無いのでしょうか?滞納分の強制執行分は被告人の会社より振込完了してます。
- 弁護士回答
- 3
-
-
任意自動車保険未加入で物損事故を起こした時の示談交渉の仕方
ベストアンサー1度ご相談させていただいた自動車任意保険未加入での事故の件について、また新たにご相談させていただきたく、投稿させていただきました。 事故を起こした知人には貯蓄がなく、相手方から請求された約70万の金額を一括で支払うことができません。分割で支払わせてほしいことを相手方と交渉していきたいと思うのですが、その、交渉の手順についてご相談させていただきたい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アビリオ債権回収 損害金と不足金
ベストアンサーアビリオ債権回収株式会社から返済の通知が届きました 授受日 平成23年7月4日 契約日 平成18年6月8日 最終貸付日 平成20年5月18日 債務総額 895,846円 元金 365,425円 損害金 291,337円 不足金 239,084円 支払期日 平成21年1月5日 計算日 平成27年6月29日 となっています 1) 損害金と不足金の意味が良く分からないので教えてくださ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賞与について
ベストアンサー毎年、夏の賞与は6月15日に支給されていましたが、会社都合で支給日が未確定となっています。(支給はされるとの事ですが支給日が未確定の状態です)15日に合わせて支払いを組んでしまった場合、延滞金等を会社に求める事は可能でしょうか? 就業規則では賞与は6月と12月となっています。明確な日にちは設定されていませんが、毎回15日に支給されてます。
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の未払金請求の期間について
わたくは、平成8年に調停離婚して二人の子供を引き取りました。 その際に養育費月で6万の設定をして、調書にも記載してあります。 が、その間一度だけしか振り込みがなく何度も履行勧告しましたが相手は裁判所に来ない。現在子供たちは20才を過ぎて結婚や将来のために貯えが必要なのに養育費が支払われないことにより子供のための積み立てができなく 今後の不安が拭いき...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後、私の持家を出て行かない元夫について
4年半前に離婚 娘=自分 息子=元夫が引き取りました。 息子が高校を卒業するまでの条件で同じ敷地内の私の持家に引き続き住むことを同意。 上記は口頭での約束でした。 もちろん生計等別です。住むことに対しての金銭的支払は元夫からありません。 4月に息子は高校を就職して寮に入りました。 しかし、いまだに出て行きません。 法的手続きを取る場合どの様な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
告訴すると言われた場合。この場合、支払いの延期をお願いできるものなのでしょうか。
知人の海外の仕事の手伝いをすることになり、手配も依頼されたため、旅費を預かりました。私の報酬はなく、私の旅費は自己負担です。 しかし、私が急に行かれなくなりました。 知人からは、仕事に支障をきたした損害賠償として、知人の旅費負担、預かり金の全額返還を求められています。 3日以内に返金しないと、刑事、民事の両方で訴え、私の評判を関係者に公表する...
- 弁護士回答
- 3
-
-
所得の虚偽について
ベストアンサー昨日2回目の調停が終わりました。 婚姻費用の請求をしていますが、夫が(会社経営者)会社からの源泉徴収を提出していて通常の年収の1/3のものを提出しています。 私も無知で所得証明という物があるとは知らず本日取得した所やはり虚偽の源泉をだしている事がわかりました。 ただ、25、24年分は取得しましたが、昨年の分は来月でないと取得できないため昨年の所得が...
- 弁護士回答
- 4
-
-
GW中に配達証明が届きました。
去年の8月に念願のマイホームを建て始め、11月に完成しました。ですが…いまだに住めてません。 ①基礎工事の時、基礎が間違ってる事に気づき 営業担当に連絡したところに、確認もせず「大丈夫です!素人だからわからないだけ」と言われ 上棟の日終わった後に中に入り確認すると、やはり違ってた為、側にいた営業担当に尋ねると「アッ!仕方ないですね」と言って帰って行き...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
離婚裁判の判決内容に納得できません
タイトルのとおりです。 家裁での離婚裁判に1年8か月かかり判決がでました。 納得できないのでですが、その裁判で依頼した弁護士は控訴審は受けないと通告されています。 どうしたらいいのでしょう? 何方かご回答お願いします。
- 弁護士回答
- 5
-
-
駐車場契約更新に関して
ベストアンサー25年間借りている駐車場の契約更新の契約書が届きました。(駐車場はガレージタイプで上はアパートになっており他人が住んでいます)契約書には貸し主と不動産屋の住所、指名、捺印されたものが2部あり、それらにこちらの名前、住所、捺印をして一部を不動産屋に送り返す・・と言うものでした。早速手続きをしようとしたら、不動産屋から連絡があり、「オーナーさんの気...
- 弁護士回答
- 3
-
-
借金について。自分の借金を調べる方法はありますか?
ベストアンサー多重債務があり、いくつか片付いたのですが最近また違うところから請求書が届きました。借り入れは6年していなく、その間に請求書は来ていないのですが他にもあるのではと不安です。自分の借金を調べる方法はありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
家賃滞納による、内容証明書の対応について
ベストアンサー現在、家賃滞納があり家主から「内容証明」の書類が着ました「今日から1ヶ月分の家賃支払いを本証明書が到達後5日以内に支払いなさい」と、言うものですが、現在支払うなくって、どう対応すればよいか?困っています。 すみませんが宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
中絶後遺症の慰謝料。中絶を強要されたと言えるのでしょうか?
不倫なのですが…。 彼の子供を妊娠しました。 彼に妊娠した事を告げると、中絶して欲しいと言われ、私は産みたいと言い続けました。 しかし彼は自分の子供が欲しくないとか色々な理由をつけて中絶して欲しいと言ってきました。 最終的には、一生償う、フォローする 嫁とは離婚する、けじめをつけて独りで生きていくという条件で中絶してくれと泣きながら頼まれたので、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
アパート新築時の諸経費水増しによる詐欺
ベストアンサー1年以上前にアパート建設工事業者と請負契約を締結し、間もなく完成する施主です。請負契約を結ぶ前に業者から何度も『事業計画書』を提示され納得したつもりで契約しました。この『事業計画書』の中には①工事費②諸経費③資金繰り④返済計画⑤家賃収入計画が記載されており①+②の総予算は120,000千円、③資金繰りは銀行借入100,000千円+自己資金20,000千円の計画でした。実際の...
- 弁護士回答
- 2
-
「期限」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから