法律相談一覧
-
返済金額の用意があるのに住宅ローンが返済できず困ってます。
【相談の背景】 先月預金口座が差し押さえに遭い、その影響でその銀行での住宅ローンの返済ができなくて困っています。銀行側は債権者からの差し押さえの取り下げがないと引き落としでの返済ができないと言われ困っております。 【質問1】 今更債権者と話し合いしたところで取り下げは不可能に近いと思うのですが、どうすればよいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
サイト退会後の個人情報の取り扱いについて
ベストアンサー【相談の背景】 弁護士ドットコムのように質問をして有識者から回答を得られるサイトに会員登録しました。 会員登録の際に必要なのはニックネーム、メールアドレス、誕生日です。 このサイトは退会後も質問内容や回答が残されるので、個人情報の取り扱いが不安になりました。 利用規約やプライバシーポリシーを読んだのですが、退会後の個人情報の取り扱いについては記...
- 弁護士回答
- 1
-
-
金銭消費貸借契約の遅延損害金について
【相談の背景】 親と金銭消費貸借契約を結んで金を借り、弁済期までに返しました。その後弁済期が来る前に親の意思で同額の金額を譲り受けました。 【質問1】 この場合一度親に返金しているので遅延損害金はかからないということでよいでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
車に車検証と納税証明の書類を積んでない時の法的責任をお教えください。
ベストアンサー【相談の背景】 車検証と納税証明書を紛失してしまいました。 車検は受けております。 車に書類を搭載してなくて、なんらかの法的な問題はあるでしょうか? 車は毎日乗らなくてはいけない状態です。 【質問1】 車検証と納税証明書を車に積んでない時の法的責任をお教えください
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談金の未払いについて
【相談の背景】 示談金が支払われません。 去年7月ごろに窃盗、自転車の破損で 相手を警察に捕まえてもらいました。 最初は捕まって返ってきたのでいいかなと思っていたのですが 後日相手の方の弁護士から示談の話をされました。 そこから8万円の示談金を提示されたのですが10万円での希望で双方了承し 示談書にサインをさせていただきました。 その後約1年近...
- 弁護士回答
- 2
-
-
雑草を刈れと隣の土地の人に言われているけれど、刈らないといけないのか?
【相談の背景】 耕作していない田んぼがあります。 田舎の田んぼです。 雑草が生えて伸びています。 50センチぐらいの高さになっています。 隣の土地から苦情が出ています。 隣の土地の人から雑草を刈れと言われています。 隣の土地に雑草がはみ出しているわけではありません。 私としては、田舎の田んぼですし、周りも雑草だらけですし、私の田んぼだけ草丈が高...
- 弁護士回答
- 2
-
-
支払い中の着物を売ることは、できますか?
ベストアンサー【相談の背景】 昨年、呉服店で着物を自分のサイズに合わせてオーダーで購入しました。 数か月経ってから毎月の支払いがきつくなりいらないなと思い売却出来るならしたいと思ってます。ローンでの支払いがあと2年あります。所有権は、支払い先にあります。 【質問1】 売却は、難しいですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
飲酒運転したつもりないのですが
【相談の背景】 偏頭痛がひどく、薬のせいか 記憶がない状態で 飲酒してコンビニで寝てました 起きたときには、警察の方たちが周りを囲み 近くの警察署で取り調べをうけました どう答えて良いかもわからず、このまま検挙されるか心配です 【質問1】 どのようにしたらいいかわかりません 【質問2】 少しずつは思い出してはいるのですが、焦りでどうにも心配です
- 弁護士回答
- 3
-
-
内容証明を送るため現住所を知りたい
【相談の背景】 内容証明を送りたい相手がいます。勤務先や最寄り駅、およそこの辺に住んでいるということは分かっているのですが、正確な現在の住所が分かりません。自分が持っている賃貸物件に住んでいたことがあるので、10年くらい前の住所なら分かっています。 【質問1】 現住所を調べる方法はないでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
訴状の書き方について
【相談の背景】 貸金返還請求訴訟をしようと思い、訴状を作成中です。 2回に分けて80万と30万を同じ相手に貸して、返済日は同じ日です。 【質問1】 貸金の返還請求訴訟の訴状に 請求の原因は金額を合算して110万を払え、として記載していいのでしょうか。 また、請求の原因は、貸した日ごとにかき分けるべきでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
業務委託契約の成立について
【相談の背景】 業務委託契約書を弊所が押印後、2通を依頼者へ送付しましたが、依頼者から1通の返送がありません(日付は依頼者が記入するようにしています)。報酬は契約時に支払ってもらうことになっています(前払い)が、報酬の振込もありません。 【質問1】 例えば数年後に依頼者が契約書にその時の日付を記入し、報酬を振り込んだ場合、契約は成立してしまうのでしょ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
給料所得者等再生の支払い遅延について
ベストアンサー【相談の背景】 コロナの濃厚接触疑いの為、自宅待機を余儀なくされている為です。 【質問1】 現在認可が降りて支払い中なのですが、コロナの影響で自宅待機等もある支払い月の給与が少なく、今月の支払いが難しく、翌月に支払いを依頼する事は可能なのでしょうか。1ヶ月でも遅延は許されないのでしょうか。 【質問2】 給料が週払いの為、実働以外の給料が翌月支給...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判について、質問があります
【相談の背景】 消費者金融からお金を借りて、返済が滞っておりました。 大阪府簡易裁判所から口頭弁論で呼び出されていますが当方関東在住なので行くことができません。 本来分割であったはずのものを一括で返せと言われています 【質問1】 執行猶予中なのですが、結論次第で刑務所に入ることになりますか 【質問2】 この場合、今まで通り返済したのではダメな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
結婚前の共同貯金(別れてから)の返金について
ベストアンサー【相談の背景】 将来結婚をするつもりで、彼の口座へ入金(100万円ほど)をしていました。共同貯金です。 この度彼と別れ話になり、私が入金した分を返してほしいのですが、彼が勝手に使っていて残高がほとんどありません。 彼は非正規雇用で手取りも少なく、住宅ローンや生活費で給与のほとんどがなくなってしまうようです。 分割で返済はすると言ってますが、月々1万円...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃料滞納の和解について。
ベストアンサー【相談の背景】 家賃滞納により、裁判があります。 先ず、受任通知書が特別記録郵便にてポストへ投函されていましたが、体調不良により受け取りが遅くなり先方の指定する「通知書到達日より7日以内の支払」を知る術がなく、先方の弁護士へ連絡もできませんでした。 直ぐに先方の弁護士に電話連絡をしたところ、既に訴訟済みであることと和解案の概要を知らされました。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不動産業者がオーナーに変わり家賃の値上げを要求されてます
ベストアンサー【相談の背景】 相談よろしくお願いします。 戦前からの長屋に住んでます。住人は私達だけです。 大家さんは借地権の建物で修繕義務を一切果たさず、代々住人の自分達で直してきました。 家賃が安かったのでどうにかやりくり出来ました。 今年に入り大家さんが変わり、不動産業者がオーナーになり土地も購入した様です。 契約も新たに交わさなければいけない、家賃...
- 弁護士回答
- 2
-
-
抗告審の審理終結日が凄く近い
ベストアンサー【相談の背景】 監護権で係争中です。即時抗告され、抗告審で1ヶ月全く連絡が無く不安でしたが、最近自弁から連絡があり、詳しくはまだ分からないが、相手方から抗告あり審理終結日は今月20日過ぎと高裁から連絡があったと言ってました。 【質問1】 相手方の出した理由書も見れてないのに、非常にタイトなスケジュールです。これが意味する事はなんでしょうか。 【...
- 弁護士回答
- 2
-
-
老朽化で立ち退き3ヶ月以内
ベストアンサー【相談の背景】 実家の賃貸マンションが建物の老朽化を理由に、立ち退いてほしいと相談がありました。立ち退き料を30万だすとのことで、5月には退去してほしいと言われました。契約期間はありません 【質問1】 この場合退去までの期間が約3ヶ月なのですが、法律的には正しいのですか?借地借家法で半年前には予告する義務があると書いておられる方もいるので知りたいで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
準備書面に対して被告が答弁書を提出しない場合
ベストアンサー【相談の背景】 詐欺の被害に遭い原告として簡易裁判中です。 第1回口頭弁論の直前に被告から答弁書が提出されました。 記載されていた内容は常識的には考えられない主張で嘘ばかりのため、準備書面にて画像や音声データなど含めて複数の状況証拠を提出しました。 明後日には第2回口頭弁論が行われますが、現在も私の準備書面に対して被告からの答弁書は届いておりま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
所有者移転登記の事前通知において売主が手続きを怠り困っています。
【相談の背景】 仲介業者を通じて区分マンションの不動産を取得しました。金額も安く現金決済だったので、登記は自分でやることにしました。 売買契約の決済当日に、売主が権利証を持っていないことが分かり、仲介業者が知り合いの司法書士に確認したところ、事前通知でやると良いという旨アドバイスを受けた為、決済後に法務局にて事前通知の旨伝え登記申請をしました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
学習塾のクーリングオフ制度
ベストアンサー【相談の背景】 学習塾を経営しており、顧客(保護者)との契約書を作成しております。特定継続的役務提供にあたると考えているため、クーリングオフ規定など細かく規定した書面を作成しております。 しかし少し疑問があります。 当塾の入会フローは以下のとおりです。 1. 顧客から問い合わせ 2. 塾長、保護者、子供の三者面談 3. 2回の無料体験授業 4. 入塾希...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アメリカ在住の特別永住者は必ず特別永住者証明書が必要ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 特別永住者ですが、アメリカ人と結婚しアメリカ在住です。再入国許可で日本での出入国を繰り返しております。 【質問1】 もし海外転出届を出した場合、特別永住者証明書は無効になりますか?再度更新手続きをしてももう交付されませんか?それとも海外転出届は必要ではないのでしょうか? 【質問2】 再入国許可が有効である限り特別永住権は保持出...
- 弁護士回答
- 2
-
-
年金分割と財産分与慰謝料について
【相談の背景】 離婚時の財産分与と慰謝料について 貯金、家具折半 年金分割 夫名義の保険の婚姻期間分の折半 を考えていますが、他に分割するものは何かありますか? (住居は解決済みで考えないとします) 年金分割は専業主婦のとき3号と共働き(私も厚生年金加入)のときがあり、専業主婦の時分は年金事務所に後からでも申請すれば夫の同意はいらないと認識し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
予期せぬ妊娠と特別養子縁組について
【相談の背景】 私にはもうすぐ産まれる子がいます。 未成年同士の彼とは既に別れていて、別れてから妊娠している事に気付きました。私はまだ学生なので、子を育てれる状態ではなく、出産後は児童相談所などに相談して特別養子縁組先に出したいと思っています。 その話を彼の親にした所、特別養子縁組するなら、実子として育てるからウチによこしなさいと言われました。 ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
家賃一度ももらってないけど出したい
ベストアンサー【相談の背景】 知り合いが住んでいますが家賃はもらっていません。 その家は私の所有です。 今年中には出ます。と約束して書類に名前、印鑑も押して貰いました。 気になっていることは なかなか、次の引っ越し先を決めようとしないし働いていないので 住み続ける気だと思います。 家賃を取ると大家さんになると思い強制に出すことが厳しいと思ったので ただで一年...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借用書の書き方について 退職金にて全額返済させたい
ベストアンサー【相談の背景】 半年前に上司に50万円貸し、借用書も作成し、月2万円の返済の契約をしたのですが一度も返ってきていません。 上司に確認したところ令和4年2月に辞めるので、退職金(150万円程)で返済すると言っています。 【質問1】 退職金で払わせるために簡易裁判所に提訴しようと考えているのですが、借用書にはどの様な記載があれば良いでしょうか? 仮)1月まで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
手付解除書面送付と手付金放棄で終わりにしたいです。
【相談の背景】 不動産契約後、売主に手付解除の書面送付(手付金放棄)を行いました。その後、売主から現状回帰金額請求と2種類の覚書が送られて来ました。一つの覚書に天災地変、不可効力、滅失、毀損を理由に買主が原契約を解除出来ない、内容が書かれております。 【質問1】 覚書2通の対応を見送ってよろしいでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
間接強制決定に対する執行抗告について。
ベストアンサー【相談の背景】 夫と離婚訴訟中です。 婚姻費用が審判決定後も満額支払われないため、間接強制申立をしました。 (夫は会社経営者で収入操作と財産隠匿が窺われ、直接強制での回収が困難なため、夫自身の意思で支払いさせることが目的です) これから債務者審尋を得て、何らかの間接強制決定が出されると思います。 決定内容について、夫は異議を申立てる可能性があ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
友人の借りパク【服】に対する、新品弁償と損害賠償の請求
ベストアンサー【相談の背景】 友人【A】に服を貸しました。 購入当時、2020年で新品2.5万円ほどでした。 最初はA側から服を返す連絡が来ましたが履行されず。 2回目の返却連絡がくるも履行されず。 3回目で私が催促。 Aから返信、返す旨の連絡があるが履行されず。 4回目5回目で催促するも、返すと返信するが履行されず。 6回目、snsにてAの知人遊んでいる動画を見つけた際に返却...
- 弁護士回答
- 2
-
-
貸付金の債権放棄について
【相談の背景】 数年前に母が父の多額の貸付金を相続しました。 全株親族保有の法人会社があるのですが 返還請求をしても応じないので このまま貸付金を保有していると2次相続問題があるので債権放棄を検討しています。 【質問1】 会社は、法人税を支払いをいつまでに支払うのですか?期間の定めはありますか? 【質問2】 資金不足であれば、法人税を支払うより...
- 弁護士回答
- 2
-
-
支払督促及び突然の自宅訪問は違法ですか。
ベストアンサー【相談の背景】 元彼にお金を貸したまま返ってきません。 9月までに毎月末1万ずつ支払で契約を交わしました。ですが2ヶ月分滞納しています。支払督促の発行を依頼しようと思っていますが9月末過ぎにならないと支払督促の発行していただけないでしようか。 あと突然、相手の実家にいっても違法になりますか? 【質問1】 催促してもお金が返ってこない場合、相手の実家...
- 弁護士回答
- 2
-
-
金銭の貸し借りのトラブルについて
【相談の背景】 以前金銭の貸し借りについてこちらで相談させていただきました。 その後今日連絡があり内容証明ができたと連絡がありました。 【質問1】 金銭の貸し借りでの内容証明はどのようなものが送られてくるのでしょうか? 内容証明がきたらこちらはどうすればいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
亡くなった者の借金について
ベストアンサー【相談の背景】 数ヶ月前に亡くなった兄(50代)の借金について困っています。 数ヶ月前に兄が亡くなりました。 離婚して生活保護を受給しながら一人暮らしをしていた所亡くなりました。 保険金が出て長男に1千万程出ました。 亡くなって家の整理をしていたら借金している事がわかり、クレジットカードのショッピングで80万以上の支払いがあるようで弁護士さんから受任...
- 弁護士回答
- 3
-
-
法人融資返済中の連帯保証人が信用事故を起こした場合
ベストアンサー【相談の背景】 現在法人を経営しており、法人として政策金融公庫より融資を受け、その連帯保証人になっております。 ただ、私の名義の住宅ローンの支払いを停止する予定です。 お恥ずかしい話ですが妻と離婚協議中で自宅の名義譲渡とローンの支払いを求められており、折り合いがつきません。 妻側は止めたければ止めれば?という姿勢で、おそらく私の信用情報に傷が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
証人/本人尋問の際の陳述書について
【相談の背景】 被告の立場で本人訴訟中です。次回、本人尋問を受けることになりました。 また、友人が私からの証人尋問に応じてくれることになりました。 【質問1】 書記官からの説明で、‟陳述書の提出”というキーワードがでました。 何に対しての陳述書をどのように、またいつまでに書けばいいのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
犬の譲渡人から返還請求されました。
ベストアンサー【相談の背景】 犬の個人譲渡トラブルです。 先日、譲渡人から契約違反による返還請求の話をされました。 こちらに対し、契約違反と指摘されたのは2点。 ①近況報告の写真に日付の記載がない。 (契約書では1回/2ヶ月の報告となっていますが、譲渡後1年未満であり、今年始め頃までは週1回のペースで送っていました。今年度からは月に1回のペースで送っていますが日付...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流調停の進め方
ベストアンサー【相談の背景】 面会交流調停中です 3年余、一切無視され子供達と会わせてもらえておりません 照会書(面会交流に関する質問事項)について 御教授ください 【質問1】 私に不都合な質問はありますでしょうか? 【質問2】 相手方への質問より、子供の状況の把握に特化すべきでしょうか?
- 弁護士回答
- 7
-
-
遅延損害金請求について
ベストアンサー【相談の背景】 初めて投稿します。よろしくお願いします。 店舗を新規開業するものです。 施工会社と店舗内装工事を契約しました。 ちゃんとした契約書も交わさず始まったのですが、工程表では5月31日まで、店舗オープンについては各業者に6月10日予定と伝えてました。 5月31日一応立ち会ったのですが、その後施工不備が何箇所か出てきました。 話し合いでとり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用の審判について。流れ
ベストアンサー【相談の背景】 私の申し立てにより離婚調停中ですが、相手方が離婚に応じてくれません。 同時に婚姻費についても申し立てしておりそれについて審判が下ったのですが、相手方に不服申し立て(即時抗告というのでしょうか)されました。 今月末、離婚調停のあと、同じ家裁で婚姻費についての審判が行われる(裁判官からの聞き取りのようです)と連絡がありました。 。 最初...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お金の貸し借りのトラブル。もしかしたら詐欺にあっているかも知れない。
【相談の背景】 お店で知り合った女性にコロナの影響で収入が少なくなり7万円の学費が払えないという事なので7万円渡しました。その後いろいろ悩みを聞いていると親が作った借金を闇金で借りてしまい利子が高すぎて困っていると言う事なので84万円貸すことになりました。その後膨らんだ利子が高すぎるので一括で返済して闇金との契約を終わらせたいので助けて欲しいと言う...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産時の車の任意保険の名義について
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産を考えています 車はもともと私の名義で二台持っていて、一台は一年前に交通事故にあい、廃車となり交通事故の賠償金の一時金で買い換えました もう一台は車検が2020年末にきて、もうかなり古かったので廃車にしました 妻は事故の示談が片付いたら仕事を始める予定で、今は妻は無職ですが、この事故の賠償金で妻名義の車を買おうとしています ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
改めて質問です。遅延利息について。
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 一度相談いたしました内容ですが、コメントがゼロでしたので、 質問の仕方が悪かったのかと思っています。 改めて質問いたします。 遅延利息について質問いたします。 数年前に離婚をし、元夫と私の連帯債務の住宅ローンを、離婚後私が全額支払っています。 離婚の際に何も取り決めはしていません。 今回元夫に、支払督促...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与調停の除斥期間について
ベストアンサー【相談の背景】 財産分与の調停について教えて欲しいのですが、離婚後2年が経過しようとしており、除斥期間が迫っています。財産分与の請求が認められるのは相手方への送達完了日なのか、裁判所への申立て日なのかどちらでしょうか? 【質問1】 除斥期間内に裁判所に申し立てをすればよいのでしょうか?あるいは、相手に送達が完了しないといけないのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
傷害事件についての質問になります。
現在傷害事件にて在宅で地検呼び出し待ちです。 事件は8月の半ば、地検に事件送致されたのら10月の半ばです。酔ってコップが当たった当たってないのお恥ずかし話しです。 先ほど当人同士ラインで示談がまとまりそうなのですが、お互い関わりたくないので郵便局止めにて示談書類のやり取りを検討しております。 その場合、示談書類作成、被害届取り下げの後の支払いが妥...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産手続き中の事について。
今、自己破産手続きしております。 管財人のお金が20万必要だと担当の弁護士にいわれたので10万だけは担当の弁護士に渡したのですが、残りの10万は債権者集会がある日でもよろしいのですか? 管財人にも次の打ち合わせの時に持ってくるようにとも言われておりません。 至急、回答よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 3
-
-
有給について質問です。
ベストアンサー相談の背景 2月末で退職します。 シフトを1月末に提出して5日ほど有給を希望しました。 もともと2月末退職なら有給を全て消化することは拒否されていました。2月のシフト確定後なのですが、どうしても有給消化できないことが納得できません。残りの有給はあと15日ほどあります。 1.就労規則はなく有給は何日前という決まりはあるのでしょうか? 口頭では1月末に休...
- 弁護士回答
- 2
-
-
信用情報機関の情報 いつから起算か
信用情報機関(CIC、JICC、KSC)についてお尋ね致します。 信用情報機関に個人の債務情報(世間的にブラックリストと呼ばれる情報)が掲載される期間は、CICが5年間、JICCが5年間、KSCが5年〜10年間となっている様ですが、ひとまずCICの情報開示を試したところ、平成26年7月に支払い不能となった債務について、全て「A」の表記となっており、5年以上経過していながら情報...
- 弁護士回答
- 2
-
-
強制執行前に履行勧告をした方が良いかどうか。
ベストアンサー婚姻費用と養育費の審判が確定したので、強制執行をしようと思っています。 そこで、まず裁判所に履行勧告してもらってから強制執行をした方がいいのか、すぐ強制執行した方がいいのか迷っています。 相手は払う意思はないです。 また来年の3月までには養育費が入ってくるよう動きたいと思っています。 未払い分が全部で100万近くあり、強制執行した場合かなりの期...
- 弁護士回答
- 3
-
-
多重債務で一部を一括返済した場合の自己破産の免責
現在11社から借金をしています。 返済していくつもりなので、一社ずつ順番に一括返済していこうと思っています。 ただ途中で病気などで返済ができなくなった時に、自己破産をするかもしれません。 平等に返済していなかったことにより、自己破産が認められなくなるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士解任後の本人訴訟について
ベストアンサー原告側、被告側として裁判を2つしています。 基本的なことですがご教授下さい。 結婚してると嘘をつかれ交際していた相手の妻に裁判を起こされ私が被告(相手妻は弁護士が代理人です) そしてもう一方は貞操権侵害で交際相手を訴え、私が原告です。(こちらには弁護士は付いていません) 最初の手続きなどは弁護士がしてくれたのですが これからは自分が裁判所へ行き...
- 弁護士回答
- 1
-
「期限」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから