法律相談一覧
-
チケット取引について
この間掲示板でのチケットをドタキャンなしの定価でお譲りいただくことになり、詳しくお話を聞き、お互いの住所を教えあうところまで行き、金額振込までいったのですがその後掲示板に戻るとこの人は詐欺師などと書かれていました。 住所などは実在したのですが電話は出ていただくことができず余計不安になり取引を辞めたいと伝えたところ拒否されました。 そしてドタキャ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判所からの呼び出し
ベストアンサー婚姻中に、旦那の自動車ローンの連帯保証人になってます。昨年離婚しました。本日、裁判所から、求償金請求事件という訴状が私あてに送られてきました。元旦那が支払いをしてない為に連帯保証人である私に訴状が送られてきたんだと思いますが、訴状に添付されてある書面に、自動車ローンの最終支払日は、平成25年2月18日と記載されてます。最終支払日から、1ヶ月もたたない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務委託による雇い止め。委託会社と契約しないのであれば、今年度の契約大学とは契約できないそうです。
はじめて相談させていただきます 私は奈良県の某大学で嘱託職員として勤務しております。 1年契約ですが、毎年契約更新され今年で14年目です。 先日、大学から私が行っている業務は来年度より 委託会社に業務委託することになったと言われました。 それに伴い、私はその委託会社と契約して、引き続き 業務を続けて欲しいとのことでした。 まだ、委託会社と契約...
- 弁護士回答
- 1
-
-
酒類取り扱い免許。その場合免許は必要でしょうか?
小さな喫茶店を営んでおります。 お店でイベントをすることになり、そこで1週間限定で日本酒を販売したいと考えております。 その場合免許は必要でしょうか? 継続的に販売するわけではないので取得申請を躊躇してます。
- 弁護士回答
- 1
-
-
海外からの奨学金返済について
私は1996年から2000年にかけて、奨学金を受けておりました。その後海外に留学し、現地で病気になり、しばらく療養しておりました。 それから2012年の現在まで海外に在住しており、奨学金の返済は、日本にいる家族に送金し、指定の口座への振り込みをお願いしておりましたが、家族が大変いい加減に奨学金を支払ってきたので、遅延、などの罰則金が100万円以...
- 弁護士回答
- 2
-
-
人に貸したお金について
早急に回答頂けると幸いです! 現在私は風俗店に勤務をしております。 当方のお店で働くA子ちゃんに現金約60万円バンスしたいとの事で60万貸したのですが今回お店を辞めると言い出しお金を返金して頂けません。 後、当店の寮に住んでおり家賃滞納3ヶ月分 バンス額合計80万位です。 あげくの果てに仕事はやめても寮には住むと言い張ってます。 更にこちらの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借用書の書き方
ベストアンサー知人に500万ほど貸しております。 今回、正式な借用書を作成したいと思います。 書き方がわかりません。 どのように作成すればいいか、必要な項目等教えて下さい。 あと、向こうに保証人をたててもらうべきでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
監禁致傷事件の被害者です
全治1週間の軽症です。 犯人は元交際相手で、すでに逮捕され、拘留されています。 相手の国選弁護士と話したところ、示談を希望しているとのことですが、示談するかどうかはいつ頃までに決めればよいのでしょうか??拘留はあと1週間ほどで、知人に聞いたところ、おそらく不起訴になるのでは?とのことです。 また、私は弁護士をつけていませんが示談するに当たり気を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料入金遅延時の、弁護士事務所の対応は、どこも一緒なのか。
ベストアンサー弁護士事務所の対応として、感覚ずれしているように思いましたので、 どこの弁護士事務所も似たようなものなのか、教えていただきたいと存じます。 【内容】 ・慰謝料の支払いが遅延していることへの対応。 【経緯】 ・民事裁判で、毎月10日までに、指定口座(弁護士事務所)へ振り込むことになっている。 ・勤務先から、弁護士事務所へ支払うことになっている...
- 弁護士回答
- 2
-
-
制作依頼してもう2年。どうしたらいいのでしょうか?
車販売やカスタムやドレスアップなどをしてくれるショップに約2年前に依頼をしましたが未だに完成してきません。 契約書などはなく車両代とカスタム費用や諸経費も全てで200万以上を支払ってあります。 「いつ頃完成しますか」の質問には、「あと1ヶ月ぐらいで」が、お約束です。この質問は何回したかわからないぐらいしました。 作業はしているようですが、まだまだ納車予...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
好悪理由書の提出
ベストアンサー民事裁判の第1審判決が確定し、7月末に控訴した者です。 控訴理由書は追って提出すると記載し、控訴状を提出しました。 弁護士さんはついておりません。本人訴訟です。 2点質問があります。 理由書は、50日以内とお聞きしましたが、それは控訴状を出した日からと考えればいいのでしょうか? それとも高等裁判所から提出期日の連絡など来るのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未公開株の代金回収
非上場企業の増資で、その企業の役員が新規株を購入すると言う事で声を掛けられ、その方に1050万円(1株50万で21株分)を払い込みました。 株の名義はその方のままでしたが、引き換えに「上場出来なかった場合は返金する」と言う旨の「念書」を預かりました。 その企業はある有名企業の事業部からスピンアウトし、株主には財界でも有名な方々が名を連ねていました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
前の会社でのプロモーション・著作権について
ベストアンサー友人ですが著作権についてモメています。 昨年度勤めていた通信系の職種の会社で、モデル業をやっていました。 当時撮影した広告を、雇用契約が切れた現在も勝手に使われています。 その結果、現在所属している事務所で仕事をとってもらうにあたって、通信系の仕事がNGとなってしまっています。 前の会社に電話で使わないようにお願いしていますが、「担当者が不...
- 弁護士回答
- 1
-
-
金銭債権取り立て
ベストアンサー去年の七月の終わりに友人の女の子に妊娠の中絶費用40万円貸しました。 弁済期は特に決めていませんでしたが 最近になってそろそろ取り立てようと思ったら、電話は繋がらないし 住所は変わってました。 働いてるところは分かるのですが この後どのように取り立てたらいいですか? 契約書とかもありません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制執行の取り下げについて
ベストアンサー今年の3月に、養育費を振込ではなく郵送で支払っていたために、証拠がなく それを良いことに、公正証書を悪用して2ヶ月分を給料差し押さえの強制執行させられました。 しかし会社から『会社名義で自分が振込しろ』と言われ3月に2ヶ月分とその月の分、4月からは会社名義で振り込んでいます。 養育費減額の調停も申し立てていましたが、会社からストップがかかって何も出来...
- 弁護士回答
- 3
-
-
任意売却など疑問!教えて下さい
任意売却を不動産にいらいしたら、依頼しただけなら住宅ローンは今迄どおり支払い続けるのでしょうか?売却が決まれば、負債の支払いにかわるのでしょうか?養育費を決めるのに、住宅ローンがあるため支払い額が決まらない場合、どんな方法で決めるのが良いでしょうか?夫は養育費も生活費も払いたくないし調停もさっさとおわりたい様子です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
遅延損害金について
ベストアンサー遅延損害金の元金と起算日について教えてください。 100万円を1年で返済する約束で貸しました。 月々数万円ずつ返済をしてもらってましたが半年ほどで支払いがされなくなれ、1年を経過して支払催促を続け、どうにかその後10万程度のお金を回収できました。 上記ケースで遅延損害金を請求する場合 1)元金は債務残額となるのか、あるいは当初約束の1年経過 時の債...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調査嘱託に関して質問があります
ベストアンサー【相談の背景】 調査嘱託申立書 証明すべき事実 司法解剖の詳細 調査事項 死因を致死性不整脈と結論づけるに至った要因と経緯につき、文章での回答を求める。 嘱託先 国立〇✖︎大学病院法医学部 調査対象者 〇山✖︎子 このような調査嘱託を考えています。 裁判所がどう判断するかはさておき、調査嘱託の形式としてはあってますか? どなたかご教示お...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラ・セクハラで休職中の復職条件について労働審判を考えています。
【相談の背景】 職場でのパワハラ、セクハラが原因で精神疾患となり休職しており、会社がハラスメントを認めない為、復職条件で労使トラブルとなっています。あっせんは不成立となり労働審判を考えています。 【質問1】 ハラスメントの目撃者や加害者に対して、こちらで準備したハラスメント内容を記載した資料に署名してもらえれば証拠となり得るのでしょうか。 【...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費を支払わない前夫について
【相談の背景】 養育費が決定しましたが、前夫は子どものための養育費を支払おうとしません。 【質問1】 このような男性は、子どもに対して愛情がないと思いたくなりますが、強制執行するしかないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
タイトル: 離婚調停中に忘れ物を取りに行くことは罪になる?
ベストアンサー【相談の背景】 別居して2ヶ月経ちます。先日離婚調停を申し立てしたところです。大事なものを忘れてしまって送ってほしいと頼んだのですが送ってきません。なので取りに行きたいと思っています。 【質問1】 勝手に家に入ることは罪に問われるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
内容証明郵便の有効性について
ベストアンサー【相談の背景】 兄に内容証明郵便を送ったところ、封を開けた状態で、そのまま送り返されました。内容証明郵便の内容に同意、合意できないため、送り返したと言われました。 【質問1】 相手方が、同意、合意できずに、送り返された内容証明郵便でも有効となりますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
勝手に保証人にされていた借金督促への対応方法
【相談の背景】 先日、夫宛にサービサーから督促状が届きました。数年前に前妻が勝手に、夫を保証人にして借入した借金のようです。恐らく前妻が借金の返済をしていないため、勝手に保証人にされた夫に督促状が来たようです。夫自身が負った借金では無いので、支払いたくありません。そこで弁護士の先生に対応していただいた方が良いと判断し、弁護士会へ相談の連絡をさせ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自分で遺留分侵害請求の意思表示するためには
ベストアンサー【相談の背景】 被相続人の公正遺言書で相続人Aと相続人Bのみ財産を相続し手続きは終了しています。 相続人の一人ですが財産目録の詳細を知らされていません。 相続人AとBに会う機会はありましたが侵害請求権を言い出せていません。 時効が来る前に意思表示をしなければと悩んでいます。 【質問1】 まずは口頭でアプローチするつもりです。 相続人Aに対し「〇年〇...
- 弁護士回答
- 3
-
-
市町村へ情報取得手続きを申し立てる場合
ベストアンサー【相談の背景】 第三者からの情報取得手続きを検討中です。 相手の勤務先の情報を得たく、市町村へ申し立てる場合の質問です。 申し立てるタイミングを考えたいと思っているので、ご教示の程、よろしくお願い致します。 【質問1】 確定申告以外に市町村が相手の勤務先を知り得る場合はありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
条件付きで渡したお金について
【相談の背景】 助けていただきたいです。 先月、友人に条件付きで10万円渡しました。 2つの条件の内1つは先日ちゃんと守ってくれました。 しかし、もう一つの条件がLINEや画像共有アプリ等、連絡先をブロックしない事でしたが、今日ブロックされました。 【質問1】 もし条件を破った場合は返金してもらう約束をしてあります。 2つの条件の内1つは守ってくれ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約後に承諾書を提示された場合の対応について
ベストアンサー【相談の背景】 官公庁業務委託先への勤務契約について更新面談後に面談した際に承諾書を見せられサインくださいと言われる。その承諾書は委託元会社の作成ではなく、現場管理者が作成したものである。 【質問1】 業務委託元会社との契約更新面談時には全く話がない話を契約後に面談した際に承諾書を提示され守った上サインくださいと言われました。 【質問2】 勤...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産、免責不許可にする方法
ベストアンサー【相談の背景】 お金を貸している知人が自己破産するとのことで1月21日に弁護士さんから受任通知が届きました。 しかし自分以外の債権者で受任通知が届いていない方が複数います。 私の方針は裁判所に異議申し立てし、免責不許可にする事です。 6ヶ月以上何の進展も無く昨日こちらから進行状況を教えてくれと伝え。申立予定日:令私3年8月とだけ回答が来ました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有給申請について。最長でどれぐらい前から申請できますか?
【相談の背景】 正社員として働いています。 有給休暇の申請を3ヶ月前から行なっているのですが、断られました。 理由は仕事がないからと言われました。 基本的にデスクワークをしています。 よろしくお願いします。 【質問1】 最長でどれぐらい前から有給申請ができますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
SNSでのIPアドレスによる個人の特定について。
ベストアンサーSNSのDMでの誹謗中傷について。 半年前くらいに一時期とてつもない数の誹謗中傷のメッセージが届きました。 犯人を特定し処罰してもらいたいのですが、相手のアカウントは既に削除されており、どうすればいいのか悩んでいます。 調べたところによると、相手のIPアドレスを調べて、正式な手続きによってはじめて個人の特定ができるらしいとのことですが、このSNS自体...
- 弁護士回答
- 2
-
-
代表取締役の権限による独断的な新株発行について
ベストアンサー先生方にご質問させていただきます。 定款に特別な記載があれば、代表取締役の権限のみで独断的に支配権に影響を及ぼす様な新株の発行は行えるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
姉妹間の借用書のない借金返済について
借金一括返済について。姉に10年以上前に285万借金をしました。最初の夫との生活で生じた借金です。それから、時間をかけて103万は返済しましたが、2カ月前から残りの182万の一括返済を求められています。貯金もなく自分のパート収入では、返済不可なので、現在の夫に相談して、夫の貯金から返し夫に月々返済することになりました。しかし姉が利子も返せと言ってきます。姉...
- 弁護士回答
- 3
-
-
義父が亡くなった後の内縁の妻の占有権に関して
ベストアンサー内縁の妻の占有権に関して 私は長男嫁で、自身の家族と同市内に住んでいます。土地、建物の相続は夫がしました。 義母が亡くなった後、義父は内縁の妻と10年近く、同棲していました。 今年に入り、義父が無くなりました。 義父が生きていた頃は生活費・光熱費はこちらで援助していました。 内縁の妻は別に住居があり、住所もそこです。 内縁の妻は年金と貯蓄が少...
- 弁護士回答
- 3
-
-
働かない元嫁が家から出て行かない
ベストアンサーお世話になります。 婚約者の元嫁が彼名義の家から5年以上子供を言い訳に出ていきません。 財産分与はなしで、引っ越し費用やその後暫くの家賃も出すと言っていますが元嫁は働いたら養育費が全額貰えなくなるという理由で働かない為、意地でも居座りたいようです。 以前弁護士の方に相談しに行ったところ、出て行かせるのは難しいと言われ元嫁は法的なことをするとあり...
- 弁護士回答
- 3
-
-
数日後の労働審判の第1回期日までに提出する準備書面など、裁判所から一切話がありません。
ベストアンサー数日後の労働審判の第1回期日までに提出する準備書面など、裁判所から一切話がありません。 この状況で、恐らく、1回目の審議で次回、裁判所から準備書面を提出する様に言われると思って良いでしょうか? 第1回期日の1週間前ぎりぎりに、相手方から答弁書が届き、残り数日で準備書面を作成しないといけないと思い、必死で半分まで作成しましたが、残りはどう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
裁判での慰謝料問題について
ベストアンサー何回かご相談で利用させてもらってるのですが 質問があります 誓約書を記入し元カノと会わない、関わりをもたない、連絡を取らない 違反したら慰謝料を払うという内容で ① 探偵が素行調査をおこなってますが双方に反省の色が見えないなどに見えた場合って探偵側の方で裁判を起こすことって出来るのでしょうか? ② また裁判になった際、支払いの額とはどうなるの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故 自賠責保険のみ
ベストアンサー5年前に交通事故にあいました。相手の居眠りにより、横断歩道を渡っている時にはねられました。加害者は、自賠責にしか加入しておらず、私は免許がなく保険に加入していないため、当人同士での話し合いでした。加害者と毎回話し合うのもつらく、加害者の母親に嫌味などいわれとても辛い思いをしました。また、途中から加害者と全く連絡がつかなくなりそのままの状態となっ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社に傷病手当金の申請書を早急に送ってほしい
ベストアンサー傷病手当金の申請書を、会社が送ってくれません。 期日を切り、7月末までに、同封した返信用封筒に申請書を入れて、送り返して下さいと伝えました。 その後、何度か送ってほしい旨を伝えましたが、 「月末月初のタイミングとなります。順次対応しておりますので、宜しくお願い致します。」とのこと。 ①どう伝えれば、傷病手当金の申請書を送ってもらえるのしょうか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
新居入居後の手抜き作業発覚について
新築を購入し、内覧会、支払い、入居住み後に、建具、小口のエッジ、小口処理の手抜きが確認され、業者にお願いしています。見える箇所で手抜きがわかるということは、内部の手抜きも何かあるのではと不安です。3件建て売りでしたので、隣の方にも同様のことがないか伺いましたところ、ないとのこと。その代わりカーテンレール取り付け位置が業者指定の箇所にはなく別の箇...
- 弁護士回答
- 1
-
-
どうしたらいいですか?
ベストアンサー貸したお金の回収をしたいのですが、少額で信用貸しのため、借用書等はなくメールでしか残っていません 今月中に返すとは言ってますが、貸してから2年以上になりますので、もしも何か理由をつけてまた延ばされた時のために何かできることはありますか? 借用書がなければ回収は難しいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚した旦那の携帯電話料金について
教えてください。 婚姻時に私の名義で契約した携帯を元旦那が使用していたのですが、離婚に併せて名義を変えたいと元旦那のほうから言われ委任状を用意していたので署名、捺印しました。 後日、SoftBankより名義変更をする旨、確認の電話を受けました。 なので、てっきり名義変更は済んでいるものと思っていました。請求先だけは先に彼宛に変更していたので気がつかず2ヶ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
物の貸し借りについて
最初に自分はまだ未成年で、ゲーム機を姉(未成年)の彼氏(成人)に貸しました。またその姉の彼氏が、別の友達に貸してゲーム機が戻ってこなくなりました。 姉はもうその人とは別れて連絡先などはその時に教えてもらいましが、相手も初めのうちは「責任をもって返してもらうから」と何度も言っていてこちらも安心していたんですが、いつからか音信不通になってメールしても電...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産と保険金
よろしくお願いします。 自己破産する数ヶ月前に保険金が入った場合、医療費を引いた余りは使ってしまえば取られないと聞いたのですが、家を修繕したりするのは大丈夫でしょうか。家の名義は本人ですが抵当に入っていて、おそらく親族が買うことになると思います。
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
ワンクリック詐欺のその後
ベストアンサー先日、ワンクリック詐欺のようなものにあいました。 焦って退会申請をしたためメールを送ってしまい、急いでアドレスを変更しました。結局は料金未払いで退会できませんでしたが… その後にこのサイトをみつけ、みなさんの相談内容などをみると『無視が一番』ということがわかりました。でも向こうには携帯端末情報・固体識別番号・変更する前のメールアドレスが知られてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
孤独死した叔父の相続について
【相談の背景】 独身の叔父が自宅で原因不明で死亡しました。警察から連絡があり、死後かなり経過していたため遺体の腐敗が激しくDNA鑑定待ちです。おそらく時間がかかると思います。叔父は4万円ほどの賃貸暮らし、お金があまり無かったようで70歳まで清掃の仕事をしていました。相続人は兄、姉、弟になります。資産状況は分かりませんが、少ない年金で質素に暮らしていた...
- 弁護士回答
- 6
-
-
飲み会代立て替えに関する法的問題と返済方法についての相談ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 同僚の飲み会代立て替えについて。 ・約2ヶ月前、会社の同僚3人で飲み会。 ・1番年長者が「私に全部請求して構わないからキャバクラへ行こう」と提案がありお店へ。 ・年長者は「今この場で払うお金は無いから後日精算してくれ」と言われ76万(うち半分は年長者が嘔吐したことによる清掃料)を私が支払い。 ・翌日、精算額をお伝えすると一括では払え...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺留分侵害請求の調停申立てにおける時効の中断について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 被相続人の父が昨年7月に死亡しました。亡父は9年前に私以外の相続人Aに4000万円贈与していました。全財産をAに相続させる旨の遺言も残しました。私はこれから弁護士の先生に、Aあて内容証明郵便を送ってもらい、遺留分侵害請求の調停を申立てるつもりです。 【質問1】 調停を申立ても、1044条の10年の期間が、時効の中断をすることはないのでしょうか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄を考える中で、債権の残高確認は可能ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 父が亡くなりました。 相続放棄も考えています。 父の書類を整理していると、 20年ほど前に〇〇債権回収株式会社からの通知等がきていました。現在どうなっているのかわからないので、現在残っているのか残高を確認したいのですが、 【質問1】 電話で普通に残高を問い合わせて大丈夫でしょうか。 【質問2】 確認しておいた方が良い事などあり...
- 弁護士回答
- 4
-
「期限」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから