法律相談一覧
-
短期間での不貞行為においての慰謝料請求につきまして
【相談の背景】 私は20代、独身女性です。 別拠点ではあるものの、同僚との不貞行為につきまして。 約1ヶ月の期間で1度だけホテルに行ったのが相手側の奥様にバレました。 LINEを見られたのが原因だそうです。 1歳のお子様もいらっしゃいます。 200万円請求の個人名での内容証明が届き、弁護士に相談し、50万円(分割)の内容で減額相談をしました。 その後内容証明...
- 弁護士回答
- 2
-
-
立て替え費用の請求権
ベストアンサー【相談の背景】 よろしくお願いいたします 親のマンションをリフォームしてすんでいます、 【質問1】 例えばマンションから出る場合、リフォームした資金(600万程)は請求できますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
退居してもらえるのか?
【相談の背景】 約3年前に協議離婚しましたが、私が家を出る形になり自宅(私個人の名義)には現在も元妻と子供が住んでおります。(離婚後3年間は元妻と子供が住むことを認める合意書を交わしておりますが家のローンと固定資産税はこの間もずっと私が払っております)先日、そろそろ3年経つため退居についての相談をしましたが一向に返事がありません。3年前の約束を守っても...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続問題を棚上げ放置する事は可能ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 相続問題が棚上げされてます。 被相続人と同居していた本家の者(相続人)が色々把握しているはずなのですが 色んな財産を隠してます。詳細は省きますが不審な点がいくつもあったり態度がおかしいので明らかにするよう言っても無視されます。 こちらが何か動きを見せない限り何もしてきそうにありません。 遺言はありません。 財産の大部分は土...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃の滞納、連絡が来た当日中に支払わなければならないのか?
ベストアンサー【相談の背景】 お恥ずかしい話ですが、一ヶ月分の家賃を滞納してしまいました。 理由は失業かつお給料の未払いがあり、手元に十分なお金がなかったためです。 (未払いのお給料については現在弁護士の先生について頂いています) その旨を保証会社さんにお伝えし、失業保険が入り次第支払うので猶予を頂けないかと相談しました。 具体的な日付もお伝えしました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ホームページ作成の前払い金返金
ベストアンサー【相談の背景】 ホームページ作成をフリーランスの方に依頼しました。契約書はなく、見積もりにて請求された前払い金を支払いましたが、納期をかなり過ぎても何かしら言い訳をつけて納品されません。 また、成果物の確認は一切できていない状況です。 納期については文書になっておらず、メールなどで納期が過ぎている旨などやり取りしており、相手も理解しています。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住宅債券機構について
【相談の背景】 住宅再建機構から催告書が届いたので遅れている分を通帳に入れてあるので引き落としをお願いしたのですが、和解に応じて貰えないのですが弁護士さんに介入して頂ければ和解交渉をして頂けるのでしょうか? 宜しくお願いします。 【質問1】 弁護士さんの介入で和解が出来るでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
行政処分の内容の不明確
ベストアンサー【相談の背景】 行政処分というのは、内容の明確性がなければ、瑕疵が存在して、無効と考えられるという説があると聞きました。 【質問1】 1) 上記を支持する法令などの規定や、判例はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人間の金銭やり取りについて。急遽全額返済を求められた。他
ベストアンサー【相談の背景】 3か月前に交際関係にあった人間(以後、Aとします)と別れました。 その際に交際中の金銭の清算をすることになり、こちら側の借金として、双方合意のもと総返済額や毎月返済額等を決めました。(こちらがAに返済する形) また、同居していたA名義の賃貸の解約も行いました。 家賃を半額ずつ負担していた為、返戻金152,000円(引越し月の日割り家賃+敷...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権回収 答弁書提出について
ベストアンサー【相談の背景】 昨日も相談させていただきましたが 裁判所から特別送達が届きました。債権回収会社が訴訟の件になります。4/23に裁判で出廷するか、若しくは、答弁書提出と記載がありました。出廷は、出来ないので答弁書に 分割の意思を記載し、FAXをしました。(手元にあった書面は、念のため、写しとり郵送もしました。) 【質問1】 出廷期日が4/23と言うことで、本...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
ネットに間接的内容で晒されてしまいそうです。
【相談の背景】 私は「別れている」と言っている、友人の彼女のことが気になり、お互いに「好き」などという内容を送って会って遊ぶ予定も立てていました、しかし実際は別れておらず、ずるずると結論の出ていない状況での交際だったらしく、彼が怒ってしまい「今度私を晒す」と裏で言っていたようです、私とその彼氏の関係は動画配信者と動画編集者の関係で「今度晒す、ネ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償の交渉について。返事がありません。
相談の背景 相手の不法行為に対して損害賠償を請求しています。互いに代理人を立てています。 相手が金額を提示してきたのですが、納得いく金額ではなかったので、その旨を返答しました。 それから一ヶ月、返事がありません。 1ヶ月も待つのは普通のことなのでしょうか? 質問1 慰謝料交渉の返答に1ヶ月待たされるのはよくあることでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
労災隠しについて質問があります。
ベストアンサー相談の背景 仕事中に他人に因縁をつけられ物を蹴られ膝に直撃しました。びっくりした衝撃から腰を捻挫しました。病院にいったら診断書を出され2ヶ月休業してます。会社からは第三者労災扱いすすめるということですが、作成した内容が事実と異なる内容が書いてあったので訂正を依頼しました。 事件が起きてからもうすぐ3ヶ月が経とうとしてます。給料ももらえてなくて、労...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判上の和解の和解金の支払い期日はいつが良いのか
ベストアンサー相談の背景 民事裁判で裁判上の和解となり3月1日に期日を迎えます。 相手方代理人弁護士から和解金の支払いはいつかと言われてます。 こちらとしては今後なんらの債権債務はないと言う判決後に支払いたいのです。 質問1 和解金の支払いは公判期日後でも良いか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用調停を取り下げないと婚姻費用は発生するのか?
ベストアンサー別居中です。婚姻費用調停中です。 婚姻費用調停で決めても、同居をはじめたら、婚姻費用調停を取り下げないと婚姻費用が発生するのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
準備書面の送付方法について
ベストアンサー本人訴訟です。 準備書面についてファックスした方が良いとか、郵送の方が良いとかそういう話はありますでしょうか。 どちらが印象が良いなどで、結果が変わるならそうした方が良いかと思いましてご質問させて頂いてます。
- 弁護士回答
- 3
-
-
家賃の支払いについて
ベストアンサー自宅の一階を店舗として知人に貸しています。 その知人との仲が拗れ、来月には退去してもらう予定です。今まで家賃は私に直接支払って貰っていたのですが、突然知人から口座振替で支払うと言ってきました。私は退去も決まっているし、今まで手渡しだったのでそのまま手渡しでとお願いしたんですが、口座振替でないと支払いしませんと返事がきました。 賃貸契約はかわして...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場から借りた生活資金が返せません。どうしたら良いでしょうか?
私は、警察官をしていました。職場のパワハラ 、セクハラにより精神疾患になり、休職しておりました。 その間収入もなく、復職をしてから職場から生活資金として50万借りました。 しばらく勤務しましたが、体調も良くならず退職する事になりました。 仕事にまだ就く事が出来ていませんでしたが、職場から生活資金の残り37万を一括で支払わなければ、 法的措置を取ると通...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
賃貸契約 退去 申し出について
ベストアンサー賃貸契約を、解約 退去するのに 1ヶ月前 退去予告となっているので 1ヶ月以上前の時点で 申し出たのですが 退去日を6月10日で申し出たら 6月いっぱい 1ヶ月分の家賃を請求するとの事なのですが 10日分の日割りじゃなく 1ヶ月取るのは 正当なのでしょうか。 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
ネット通販での売買契約とはいつ、どのような義務が発生するか
ベストアンサー大手通販で先払い形式で商品を購入しました。 一般的にそこで商品を購入し支払い義務が発生したと考えています。 ところが、大手通販会社は、「商品の売買契約は支払いが義務で、あなたの注文をした商品は欠品状態」 法的には承諾時点で契約成立となるそうなのですが、大手通販会社の言い分は法的にはどうなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
携帯電話の未納を無にできますか?
ベストアンサーよろしくお願いいたします。暫く前(2、30年)に、ある携帯電話の支払いが未納のままで違う会社で使っていましたが、現在どちらも未納のままです。それからプリカ携帯を契約するとプリカなのか分かりませんが使う事は出来てました。でもプリカは終わってしまうので普通の携帯を使いたいと思っていますが、今の携帯会社は1つでも延滞や未納があれば契約できないようになって...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供が飲酒、酒帯運転
子供が去年の12月アルコールを飲んでいたのでアルコールを抜く為コンビニで寝ていたところ職務質問され、検査をさせられ、0.3あったので迎えに行きました。 後日呼び出し状が届いた為、連絡を入れて聞いたところ、任意と言われたのでいきませんでしたが又呼び出し状が届きましたが行きませんでした。今月になって家に警察が来て結果10日程勾留される事になりました。 この...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産をとりやめたい
自己破産をしようとしていて今支払いがとまっている状態で弁護士へは家計簿を提出をしていて書類をそろえている段階です。ですが返済を再開することにしたいのですが支払っていない間のお金はまとめて請求されますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
いつまで経っても納品されないソフトウエアの開発
ベストアンサー2017年8月に依頼したソフトウエア開発が、 当初の予定では1年程で終わる予定だったのですが、 未だ完成しません。 契約時、確かに締切日の取り決めは曖昧ではあったのですが、 数日、数週間のレベルではなく、数ヶ月数年単位で伸びています。 そして現在、明らかに放置されています。 何度も催促はしているのですが、一向に納品されません。 当方としてはもう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借用書・債務承認弁済契約書の契約に関して
ベストアンサー親族関係で数年、数回にわたりお金を貸していました、借用書などなく口約束だけで貸していました。 振込書等はありますので親族は返済すると申しています そこで、新たに契約を交わすことになりました。 この場合、借用書、債務承認弁済契約書のどちらの契約を交わせばよいのかわかりません 法的にどちらがよく、また今後問題の起きない状態にするにはどのようにしたら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停、最終的に審判で離婚が決まりますか?
ベストアンサー離婚調停中でほぼ決まっていたのですが、 どうしても納得出来ず合意できないと伝えると 大変お怒りになられて裁判官が審議することになり 最終的に審判になりました。 弁護士先生には依頼していますが、 このような展開は初めてらしく とりあえず審判が出るまで待ちましょうとなりました。 この先どうなるのか大変不安です。 審判で決定したら、それに従うし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不法行為による損害賠償請求はいつまで遡れるか?
ベストアンサー不法行為による損害賠償請求の時効はその不法行為に気づいてから3年までですがその不法行為は何年まで遡れることができますか? 内容は相続人の預貯金の使い込みだけで株や証券とかはありません。普通預金だけです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事裁判記録について。
民事裁判記録について伺いたいです。 ・民事裁判記録は民事訴訟を起こされた時点で作成され残るのでしょうか? ・民事訴訟を起こされた後に示談した場合は民事裁判記録は削除されるのでしょうか? ・民事裁判記録は誰でも閲覧可能でしょうか? ・民事裁判記録は何年経てば削除されるのでしょうか? 質問が多くてすみません。 御回答よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
共有財産の相続について
ベストアンサー私の家族構成は父と母と自分(一人息子)で、それぞれ別な場所で生活していました。 先日(8月末)、母が他界しました。 母の住んでいたマンションは母と一人息子である自分がそれぞれ持分2分の1の共有です。 相続税はどのようなタイミングで納めることになるのでしょうか? 能動的に相続の手続きを行わず、法定相続に任せるつもりでいるのですがその場合の持分は 父:...
- 弁護士回答
- 2
-
-
奨学金の時効援用の中断について
ベストアンサー奨学金の時効の援用の中断について先生方にお聞きしたいです。先日、郵送で奨学金の返済がされてないとの手紙がきました。電話してくれとあったので、連絡したら約20年前に借りていて1円も支払われてないとの事でした。聞いてみると親が手続きをしていたみたいで、「私は全く知りませんでした。わたしが返さないといけないんですか?いきなり言われてもわかりません。そんな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄の期間について
ベストアンサー相続放棄について質問です。 兄が亡くなり、シングルファーザーで息子が1人居ます。 兄には借金もあり、相続放棄する様になっています。 色々あり、その息子は児童相談所に居る為、そちらの弁護士さんが手続きを進めてくれています。 ・・・が、兄が亡くなってもう半年以上過ぎています。 途中、未成年後見人を立てるとかは聞いていましたが、普通は相続放棄は3ヶ月以...
- 弁護士回答
- 3
-
-
高速代立替金未払い。会社に申請を出したのに連絡がかえってきません。
二ヶ月前に施工管理の補助のお仕事をしていました。 そこで、高速を乗って通勤していたので 申請をして高速代は 給料日とは 別日に払うとのことで 待っているのですが 数ヶ月経っても振り込まれません。 その間に 自己都合の為に 会社を 辞めることになりました。 そこで 高速代の話をもっていったところ 「払うから 少しまってて。。」 とのことで 数ヶ月まって...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ローンが会社から連帯保証人への連絡について
車のローンをいつも10日程度から1ヶ月遅れで払っています。 引き落とし日は今日なので実質今現在未払いはない状態なのですが、 先程ローン会社から連帯保証人に直ちに払えと連絡があったそうです。ハガキも連帯保証人宛に送ったとかですごく不安がられました。 私に何の連絡もなくいきなり連帯保証人に電話とハガキを送付していいものなのでしょうか? ローン会社...
- 弁護士回答
- 2
-
-
水道料金未納の人の追跡調査について
水道料金の回収について、未納のまま住所移転した人の転出先を市民課の住所基本的台帳を通じて追跡調査することは許されますか?税金のような根拠法令はないと思われますが。
- 弁護士回答
- 1
-
-
住宅瑕疵の補修請求中ですが、瑕疵を知ってから1年が経過すると売主の補修義務は無くなるのでしょうか。
昨年夏に住宅を新築しましたが、引渡しを受けてから2か月後に雨漏りが発生しました。工務店にはすぐに連絡しましたが、時期を見て調査を行い補修しますと連絡があるだけで、すでに半年が経過しており、何度も補修の請求をしていますが、対応しますと言うだけで何もして貰っていません。瑕疵責任の場合、瑕疵を知ってから1年で時効になるようですが、このまま相手が対応を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
離婚調停中の自動車ローンについて
現在、旦那申し立てによる離婚調停中です。前回までに婚姻費用は成立しております。また調書の中に自動車ローンは当方が支払うこととの文言がありますが、婚姻費用に関しては私は債権者で旦那が債務者となります。この自動車は契約者は旦那、名義はローン会社となっており、同居時は子供の送迎などで主に私が使用しておりました。 婚姻費用成立時は離婚に同意する意思は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
未払い婚費の遅延損害金
ベストアンサーこんにちは。 婚姻費用調停を過去に申立、相手方に月○万円支払えとする判決はありますが、遅延損害金については記載がありません。 遅延損害金も請求する為には、新たに調停か何かを申立てて項目を追加してもらう必要があるでしょうか、それとも強制執行する時には、調停調書に記載がなくても年5%の遅延損害金を請求できるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
高裁での 離婚裁判判決確定後の強制執行について
ベストアンサー高裁での離婚裁判判決確定しましたが、慰謝料、財産分与、養育費の支払いをしないと思われます。今までの婚姻費用支払いを勝手に減額したりした経緯から信用出来ません。すぐに強制執行して問題はありますか?また時間はどのくらいかかりますか?ちなみに開業している歯科医です。診療報酬を差し押さえしたいと思っています。
- 弁護士回答
- 3
-
-
非常勤講師の契約更新について。
ベストアンサーお世話になります。 私はとある私立高校の非常勤講師として8年勤めてきました。現在まで毎年コマ数や年収等はほぼ条件の変更なく継続して契約をしてきましたが、次年度からは賃金の算出方法が変更になるとのことで、これによって明らかにもらえる金額が年収にして30%程度減りそうです。具体的には今年度までは週あたりの持ちコマ数により月額給与が決まり、長期休暇中や祝...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無保険運転で前科になりますか?
ベストアンサー無保険運転で略式起訴されました。 昨年、原付のミラーと自動車のミラーとの接触で交通事故を起こしました。 その時、急いでいたこともあり、ミラーがかすった程度のことだと思い、相手はカンカンに怒っていたものの謝って渋滞をすり抜けて現場を離れました。 その後、警察が来て交通事故の被害者が激怒し怒鳴り込んできたがそういう事故を起こした覚えはないかと聞かれ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アメリカ滞在可能期間について。I-94 vs 入国スタンプ
【状況説明】 小生E-2ビザにてアメリカで駐在社員として勤務をしております。 先日、帯同家族として妻がアメリカへ移住をしたのですが、入国の際に誤ってESTAを使用して入国をしてしまった為にi-94のステータスがWT/WBとなってしまっておりました。(妻はE-2ビザを取得しております) CBPへステータスの変更依頼を申請した結果i-94はE-2へ変更され、Admit Until Dateも20...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚合意書の慰謝料支払いについて
ベストアンサー不倫相手の子ども出産し、主人と離婚しました。 離婚の際離婚合意書なるものに署名捺印しましたが離婚合意書の内容に慰謝料○○万円を○○月に限り支払う、とあります。公正証書は作成していません。 現在育休中で収入は無く消費者金融から借金をして生活しており期日までに慰謝料を支払うのは困難です。離婚合意書を無視して慰謝料を払わなければどうなるのでしょうか?また...
- 弁護士回答
- 1
-
-
3年前に前払い 車カスタムショップ 損害賠償請求について
今から3年前に、車のカスタムショップにて 契約を交わしパーツ代として170万円を前払いにて振込みました。 作業の方は進んでおらず、未だに完成しておりません。 言い分としては初期不良があった。作業を依頼していた外注先が倒産した。そして外注先が倒産したとの報告は2回も聞きました。 そこで質問です。 ①納車は何時という話はしていなかったのですが、 明ら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割協議書決定から分配してもらえない場合の時効は?
父親 死亡 父親の子供二人 後妻 法定相続人は合計三人です 遺産分割協議書に押印済 一旦代表相続人に預金を払い戻しし、税金や負債を支払った後 遺産分割協議書どうり、分配してもらう予定でしたが、 内緒で生前贈与されていたお金が出てきたり、大もめしており、 代表相続人(遺言執行人)から 分配してもらえません 分配してもらえない金額は全体の相...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借用書の書き方について
ベストアンサー借用書の書き方についてなのですが、 今年の初めに 給料未払い、解雇予告手当未払い 106万を貸した分は借用書を書いてもらいました 3月8日に10万を貸しました 弁護士さんに相談しにいった所、借用書はまとめた方がいいと言われたのですが、 最後の10万は借用書を書いてもらってないのですが、 全部まとめて、最後に貸した日の日付で作り直していいものなのでしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私名義の土地建物に後妻が住んでいる場合。
ベストアンサー父が死亡して、相続人は後妻と私の2名です。 相続分は、動産は後妻、土地建物は私がもらうことにしたとします。 後妻は今、私名義にする予定の建物に住んでいるのですが、名義が書き変われば出て行かせることはできますか?居住権とか行使されて出て行かせられないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
和解後の失業給付受給について
ベストアンサー現在、不当解雇により争っているところですが 会社側はとにかく辞めてくれと言っているため 戻らずに解決金をもらって辞めようかなと考えております。 そこで質問ですが 和解して辞めた後に失業給付はもらえるのでしょうか? 不当解雇以降、給料はもらっておらず仮の失業給付も受けておりません。 貯金を切り崩して生活しております。 また、失業給付を受けられる場...
- 弁護士回答
- 1
-
「期限」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから