法律相談一覧
-
-
裁判でのコンサル費用の振り込み、手渡しの請求について
友人とネットビジネス受講の契約を契約書を作り契約しました。(5つほどで合計200万円ほど) 費用の支払いは分割にしたのですが、仕事探しやアドバイスをもらいましたが支払い金額が足りないことが多く裁判にされてしまいました。 その際差額分請求されるのは当然ですが、振り込みの履歴はあるのですが、直接手渡ししたのもあります。 消費者金融から借りて支払いも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
コンサルの契約書、裁判について
私はビジネスのコンサルをしています。 友人に10ヶ月ほど前にビジネスを教えてほしいと言われ5つ教えることになり契約書にまとめました。 その後本人の要領の悪さやコロナウイルス、連絡、行動しないということが続き支払いができず契約を一度打ち切りにしました。(毎月の支払いは20万円ほど) しかし友人はビジネスを諦められないと再度私とビジネスの契約を5つし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「伝聞証拠」の逆となる法律用語を教えてください。
ベストアンサー民事裁判の時に使う法律用語を教えてください。 「伝聞証拠」の逆は、「直接証拠」あるいは「供述証拠」、それとも別の用語でしょうか...? 一応は用語を使う具体的な状況としては、相手方が「第三者Aがこう言った」という自己に都合の良い伝聞の内容に対し、①時系列として伝聞の後にあたる時期に、②第三者Aが相手方に騙された趣旨を押印した文書で第三者A本人が書い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
友人へ貸したもの 貸与か贈与か
ベストアンサー些細な問題で大変お恥ずかしいのですが… 私がお金を出すからみんなでやろうと言って買ったVR機器。 私の家ではそれまで設備が整って無かったので友人宅に置いていたのですが、この度設備が揃ったので一旦返して欲しいとお願いしましたが、これはあなたのものではないと言われました。 私は自分の所有物として友人に無償で貸す認識をしていたのですが、 友人は私がみん...
- 弁護士回答
- 1
-
-
携帯電話の途中解約の月々の分割返済の金額を下げたい
ベストアンサー携帯電話の途中解約で分割返済の金額を、先日失業し、生活保護申請して通りましたが、まだ仕事は、見つかっていないので、月々の返済金額を下げて欲しいのですが、先方は、初回の契約金額から、中々譲ってくれませんが、金額を引き下げるのは無理なのでしょうか? 又、下げて貰うにはやはり、弁護士さんへ依頼した方がよいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約書の支払いをしない。債務不履行の賠償金を取ることはできますか?
自己破産をした方とネット物販のコンサル契約を契約書を交えて契約しました。(分割支払いで6か月分入金確認済み) しかしその方が急に弁護士に支払いを止められていて、支払ったら自分が罰せられると言われ、それ以降何度連絡を取っても、相手は見ているのはわかっているのですが返事がありません。 そこで先生方に質問です。 ①この場合債務不履行として賠償金を請求...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約書に記載された金額を相手が支払ってくれません。
先生に質問です。 私はコンサルタントをしておりある方と契約書を交えビジネスを教えていました。 しかし半年経ってからその方が弁護士の命令で料金を支払えないと言ってきました。 ※金額は40万円の分割払いで20万円は支払って頂いています。 そこで先生にご質問です。 ①相手が弁護士の命令でお金を払えない。もしくは連絡がつかない場合、契約書に載っている...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士報酬について高額なので訴えたいのですが
ベストアンサー4年前に弁護士に依頼した訴訟なのですが弁護士が判決も求めず人証もせずに和解で終わらたために今、相手方とトラブルになっています。そもそも弁護士の仕事ぶりと高額な報酬に不満があったのですが、今思えば報酬について、きちんと契約書を交わしていませんでした。弁護士を報酬について不当利益として裁判で訴えることができますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約/金銭契約/契約自由/
この度、友人へSNS上でのメッセージで、半同意を得て金銭を貸し出しました。 半同意というのは、逃げられないようにするため、貸し出す際にではなく、昨日連絡を取り、過去の事では御座いますが仮で同意を抑えました。 その際に強要と感じさせてしまったと捉えてしまうかもしれません故に明確な同意か悩んでおります。 最初より金銭目的ではない為、金銭的な利息など...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
契約/金銭契約/内容自由の原則
ベストアンサー契約自由の原則 契約自由の原則についてです。 その中の内容自由についてなのかと考えておりますが、他の法律等でありましたらご指導いただきたいと存じております。 例えば、友人間で金銭契約を結ぶとします。 振り込みを拒否し、直接会って受け取る。 という契約は、この原則にのっとっているのでしょうか? 以上①の質問 また出資法では債務者は賃貸人の所在...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債券回収業者の債券について
ベストアンサーお尋ねします。2年前に車をローンで買いました。それから後、病気になり入退院を繰り返し、車のローンが払えず車を引き上げてもらいました。残債は、クレジット会社から債券回収業者に渡り、債券回収業者から一括請求が届き、提訴されました。一般的な事でいいので教えて下さい。 1.現在債券回収が引き上げ車は債券回収業者が持っているのでしょうか? 2.もし第三者に売...
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
会社の資格詐称に対する法的措置は可能でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 会社は入る際の資格詐称は訴える事はできるでしょうか? 【質問1】 経理部門を任せるために1級簿記を持っていると言う方を雇いました。しかし仕分けなど理解しておらず業務に支障をきたしております。 解雇や経歴詐称で訴える事は可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
DV被害での休業補償請求の可否と時間について
【相談の背景】 付き合っていた相手にDVをされていました。証拠は腕にあった噛み跡の写真しかなく、刑事は難しいとアドバイスを頂きました。私は男性を相手に接客業をしており、腕に噛み跡があることで仕事ができないもしくは売上を逃していた可能性もあります。ただ相手は大学生で支払い能力はありませんが、保護者と同居しており、保護者も巻き込み、休業補償としてお金...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用支払済みとみなされるかどうかについて
ベストアンサー【相談の背景】 現在配偶者と別居し婚姻費用を支払っています。 婚姻費用の支払いは私の婚姻費用支払い用の口座に給与が振込まれるようにして配偶者がキャッシュカードで引き出していました。 今回配偶者の口座に変更を申し込まれこれに同意しましたが、口座変更前に引き出していない婚姻費用まで未払いとして改めて変更後の口座に振り込むように要求されました。 私が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産協議に応じない相続人の法的手段
ベストアンサー【相談の背景】 父の相続財産 ・不動産4000万円、預貯金2000万円 ・遺言なし。 ・相続人 母、子4人 ・母は自宅の不動産を相続し、居住希望 売却は拒否。 ・兄は家族の事は信用できない。 財産を多く得たい。財産隠し疑う 【質問1】 兄を遺産分割協議に応じさせるベストな法定手段について、ご教示をお願い致します。無闇に屁理屈をこね、障害になってお...
- 弁護士回答
- 2
-
-
職場でのトラブルで、謝罪を求める手紙が来た場合どうすれば良いでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 職場で、1人のスタッフとトラブルがあり、そのストレスで自分は退職しました。相手は今も同じ所で働いております。 退職した後、誠心誠意の謝罪を求める手紙が届きました。自分のせいで、心的疾患を抱え、今なお体調不良に苦しんでいるのが理由です。 謝罪がない場合は金銭を請求されています。 パソコンで打った文面で、一見正式な文面に見えるのですが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事業主の死亡による相続放棄、自己破産
【相談の背景】 個人事業で建設業を営んでおりましたが、事業主の夫の死亡により、税務署には廃業届を提出しました。借金も1,000万円程あります。死亡後の仕入等の経費の支払いや従業員の退職金等、私の貯金から支払いしている状況です。 【質問1】 私の預金だけでは、借金の返済も厳しく、相続放棄を希望しているのですが、可能でしょうか?私の自己破産になるのでし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
匿名掲示板の書き込みについて質問です
ベストアンサー数日前に掲示板にて芸能人に関する事を投稿しました 「嘘か本当かわからないけど○○の裏の顔暴露する動画を見たことある」と書きました 見たいと言う人もいましたが「動画は削除されてもう見れなくなってる」と伝えました すると「削除されてても誰も保存すらしてないの?証拠不十分でソースないじゃん。事務所に通報ですね」と来ました そこで質問です 1 わたしはの書...
- 弁護士回答
- 3
-
-
説明不足な不当人事(左遷)
営業をしています。急に人事異動の内示があり、総務部より役職は管理職から一般になると言われました。明確な理由を聞くと、あなたは部下からの信頼が無いと意見があった。異動先ではしっかり頑張って欲しい。説明はそれだけでした。下がる役職手当について交渉し、数年だけその分の補填が付く事になりました。 以上を理由に不当人事として訴えられますでしょうか?あと訴...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄の手続きについて
ベストアンサー相続放棄についての質問です。 以前別の質問にて、自分が住むところと両親の家が離れていても弁護士に相談することは可能と教えて頂きました。 その際1人が代表者で弁護士の方に相談し親族全員分(被相続人の配偶者、子供、兄弟、甥全て)の相続放棄手続きを進めることは可能でしょうか? 調べても出てこなかった為教えて頂きたいです。 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 3
-
-
移送申立却下後即時抗告 却下通知の受取り日にちに関して
ベストアンサー移送申立が却下されたので抗告したのですが、期日超過でまた却下になりました。 そこで質問ですが、 ①却下された日から7日なのか、こちらに届いて手にした日から7日かどちらでしょうか? ②住所が間違っていて違う人(家族)が受け取って、実際本人が手にしたのはもっと後の日だったとしたらどうしたら良いでしょうか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
上告について教えてください
ベストアンサー昨年5月に窃盗罪での執行猶予中の再犯をし、今年3月の一審判決で10ヶ月の実刑判決となりました。 弁当持ちが一年あったので、合わせて1年10ヶ月です。 現在控訴審中で、明後日が判決となります。 昨年6月の保釈からすぐに通院を始め、クレプトマニアと診断され治療を1年続けていますが、治療を中断したくないのと、幼い子供が2人いる関係で、できるだけ刑期を短くしたい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄の順番について質問です。
相続放棄手続きについて質問です。 兄が死去したが、妻子は無く、父も故人。兄の残した借金が判明しました。実母が生存も、我々兄弟とは音信不通。連絡先は判明。 ①相続の第1順位対象者が不在で、第2順位対象者の実母が相続放棄する前に、第3順位の兄弟が相続放棄手続きすることは可能ですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
大麻所持 48時間拘束とガサ入れがありませんでした
1ヶ月程前に大麻所持しているところを逮捕され署にて調書を取りました。 ですが48も無く家にガサ入れもきておりませんし その日に帰宅指示が出され、携帯だけ没収されました。その後の取り調べや家庭裁判所からの通知がありません。(10代、学生)大麻の量はパケ半分も無いくらいの量です。 所持は認めています。 聞かれたことには素直に受け答えし調書には 自らの治ら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
どうすれば良いですか?
無料会員登録動画サイトで退会しないと月々料金が発生しますと書かれていてサイトにアクセスしてしまい住所と携帯番号を教えてしまいました。その後、このサイトで相談させていただき、無視してくださいと言われたのでメールとか届かないか不安でした。1週間ぐらいたった今日、住所と名前が書いた迷惑メールだと思うメールが来ました。 家に行きます。みたいな内容が書い...
- 弁護士回答
- 5
-
-
経営者の自己破産について
ベストアンサー会社経営です。 法人借入金の連帯保証人をしています、なおかつ、個人にて住宅ローンがあります 個人のみ自己破産をすればどのようになるでしょうか 住宅は任意売却にかけられると思いますが法人の方はどうなるでしょうか
- 弁護士回答
- 2
-
-
同棲解消後、家賃支払いの義務はあるのかどうか
ベストアンサー本人に特定されることを承知で相談します。 同棲開始後一週間で実家に住民票を戻しました。 元々彼氏の束縛が強く、逐一行動を知りたがったり、何度も電話を掛けてきたりとストーカー気味な所があり、最近では愛せなくなっていました。別れを告げると「クズのくせに」「死ねクズ」などと罵ったり、怪我こそしなかったものの殴打されたこともありました。「職場に電話し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
振込みした方が良いでしょうか?
今無料かと思い、クリックしたところ、登録となり3日以内に49000円を振込みしてくださいとなり、振り込みのなかった時は、文書を自宅や勤務先へ送付しますと規約に明記されてました。怖くなりこのサイトに相談させていただきます。振込んだ方が良いでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
比護望弁護士様。もう一つよろしいでしょうか?
ベストアンサー何度も重ねてご質問申し訳ありません。もう一つよろしいでしょうか?親権変更は、子供が数人いれば、稀に別々に親権者が決定される事もあるようですが、親権変更前の保全処分にも、子供が数人いれば、別々に仮の親権者として定まる事がありますか?よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続税納付後に見つかった資産
ベストアンサー【相談の背景】 約20年前に父が亡くなりました。相続人は母と娘2人の計3人で、税理士さんにお願いして相続税の申告、納付を済ませました。それなりの相続だったので数千万は税金を納めました。その後5年ほど前に当時相続で申告していなかった金15kgが見つかりました。 【質問1】 この場合、どういう処理をすべきでしょうか? (1)遡って申告が必要でしょうか? 【質...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続税分を相続する前に納付
ベストアンサー【相談の背景】 子供がいない親戚が亡くなり、相続をすることになりそうです。 【質問1】 相続税に該当する金額を相続するお金をもらう前に相続税に該当する相当する金額を先に振り込まないとないといけないと言われましたが、本当でしょうか。 そうする以外、他に手立てはないでしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
弁護士(代理人)は賃貸契約の再契約の拒否を行うと通知してきました。
【相談の背景】 賃貸物件の貸主に対し騒音に対する損害賠償請求と度重なる放置により是正要求書を協議したいという目的で内容証明で送付した所、代理人の弁護士から損害賠償は払うつもりがないのと2ヶ月後に定期賃貸契約が切れるので退去して欲しいとの旨が送付されてきました。 契約書に通知期間が1年から6ヶ月と記載されていますし、契約解除出来ない上に解除事由も無い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流調停の調停委員の中立性に関する懸念と今後の対応について
ベストアンサー【相談の背景】 現在、妻との間で面会交流調停を進めています。 これまで離婚調停自体の円満解決を優先し、妻の嘘の主張に反論を控えていましたが円満解決が見込めないことから、妻の嘘の主張ベースに策定された面会交流条件に反論するため、次回期日に主張書面を出す予定なのです。 前回期日で調停委員へ、円満解決のため反論しなかったが事実は違うので中立に考えてほ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
放置状態の休眠有限会社の相続について
【相談の背景】 父親が有限会社を経営していて債務超過で平成29年より休眠状態になっていました。債務は保証協会に代弁されましたが、少しずつ払い続けたいたところ令和2年の7月に延滞含めると1億4千万くらいになっていましたが連帯保証債務のみ弁済金にて免除になりました。 その他には税金類や社会保険料などもすごい額ありましたが、令和元年以降催促は来ていま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士を探していると伝えたい
【相談の背景】 損害賠償請求をされ、被害者側の弁護士の方から書面通知が届きました。 こちらも示談や減額を希望なので、現在依頼する弁護士の方を探しています。 【質問1】 この際、相手方弁護士さんに自分も弁護士をたてるつもりだということをお話してよろしいでしょうか。 【質問2】 上記の際、状況によるかとは思いますが、相手方弁護士に何か聞かれたり、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
示談書についてご教示お願いします。
ベストアンサー【相談の背景】 先日、風俗にて相手の同意を得ず性行為をしてしまいました。店は一切介入せず個人間での示談になりました。 そこで示談書について質問です。 清算事項や被害届を出さない、接触禁止や守秘義務、示談金等の項目は記載します。 ご回答のほどよろしくお願いいたします。 【質問1】 署名は個人名だけでよいですか?店舗名や源氏名は必要ですか? 【...
- 弁護士回答
- 2
-
-
上告趣旨書と上告理由書の違い
【相談の背景】 離婚訴訟の上告趣旨書について 分からないので教えて下さい。 【質問1】 上告趣旨書と上告理由書の違いはなんですか?上告理由書の延長はできないですよね? 上告趣旨書の延長はできるので有れば 上告状兼上告申立書の 上告趣旨には何も記載はしないほうがいいのでしょうか? 教えて
- 弁護士回答
- 15
-
-
コロナによる住宅ローン長期滞納での住宅ローン特則を使った個人再生
ベストアンサー【相談の背景】 現在、弁護士さんに個人再生の手続きを依頼している最中です。 コロナの影響で、住宅ローンを13ヶ月滞納している状態です。 一時は、自然災害ガイドラインのコロナ特則を使い交渉しておりましたが、住宅ローンの銀行から今回のガイドラインには当てはまらない、、、とNGが出てしまい、全ての債権者へガイドラインの取り下げを提出。個人再生へと移行しま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
この場合債務不履行で請求できますか?
ベストアンサー【相談の背景】 付き合っていた彼女が今まで浮気を繰り返したお詫びとして300万円払うと書面に残してくれました。最終的にまた浮気をして別れることになりました。 【質問1】 この300万円を払わない場合、債務不履行で請求できますか?
- 弁護士回答
- 7
-
-
相続についていくつか教えて下さい
ベストアンサー【相談の背景】 ①公正証書など遺言は、相続発生から何日かしたら自動的に相続になると聞きます 受遺者が遺言を放棄して改めて分割協議する場合いは、その期間を過ぎても問題ないですか? 家庭裁判所にも報告はしないようですが、。 ②相続分の譲渡している相続人がいる場合は、分割協議書にその旨を記載すると思います 分割協議書には譲渡証明書などを一緒に添付しま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
連帯保証人の時効について
ベストアンサー【相談の背景】 10年で消滅時効が完成となる貸金債権について 連帯保証人が債務の承認行為を平成15年5月13日に行い その後、主債務者、連帯保証人からの弁済がないまま 主債務者が平成24年7月17日に債務の承認行為を行いました。 以後、令和3年6月6日まで連帯保証人と主債務者から弁済が無い場合 連帯保証人においては平成15年5月13日に債務承...
- 弁護士回答
- 3
-
-
預けていたお金を使われていました。借用書について
ベストアンサー海外に住んでる恋人(日本人)に300万預けました。 貸したのではなく預けていました。 それを半年近くの間で 270万使われていました。 その数字も本当か分かりませんが。 借用書を向こうが作りました。 それにはサインも拇印もなく 明らかに効力が無いものでした。 毎月30万の返済にしたいのですが 効力がある借用書は どう作れば良いですか? あと期日...
- 弁護士回答
- 5
-
-
子の引き渡しの間接強制について
ベストアンサーお世話になります。子に引き渡しの仮処分が認められたのですが、相手方が一向に返してくれないので強制執行を申し立てたのですが、 本案の方でも引き渡しが認められましたが、やはり一向に返してくれないので強制執行を申し立てたいのですが、 ・間接強制については、2重に申立は可能なのでしょうか?例えば仮処分3万の本案3万で合計6万とか。 ・また、間接強制の申出に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
駐車場を貸出しの所得が未申告です。罪に問われますか?
ベストアンサー定年後に寝たきりの父現在80代から、過去10数年前から駐車場を貸していて毎年約70万円くらいの所得がある事をしりました。 但し、これまでに所得の確定申告など行った事が無いようで父から心配して相談を受けました。 1.何かの罪に問われるのでしょうか? 2.納税したいのですが、過去に遡り納税を求められるものでしょうか? その場合は、幾らくらいになるものでしょ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
返済期日を強制に決められた
先月友人から返済期日はいつでもいいということで3万円借りました。今月に入り、8日までに振り込め!でないと裁判する、容赦しない、内容証明を仕事場に送るなどと言われています。急なことなので、必ず返すので10日にしてくれと言ってるのですが、それだと返済未納で訴えると言われて困っています。本当に訴えられることはあるんでしょうか?それともただの脅しでしょうか...
- 弁護士回答
- 9
-
-
借金返済についてのご相談です
借金返済についての相談です。 先日、突然「(消費者金融名) 審査第一部 保証債権管理センター」より封筒が届きました。内容を確認すると、弊社求償債権についていまだに返済がないので11月6日(明日)までに返済してくださいとのこと。 債務内容を確認すると、返済期日が平成19年4月30日となっています。 そこで先生方にご質問ですが ・1 この場合、「消...
- 弁護士回答
- 5
-
-
プロバイダログ保存仮処分の期間
ベストアンサープロバイダにipとタイムスタンプのログが保存されている期間は長くて1年と聞きました。 更にログ保存仮処分を行う場合には、一般的に長くてどれくらいの間保存できるのでしょうか? 保存仮処分によって半永久的にログは保存されいつでも開示請求できるようになるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
借用書の変更、全額の返済について
こんにちは! 私は既婚者です。今まで何百万と出してあげたお金があります。今回300万の金額を貸したという借用書を作成しています。借用書の内容も変更したいし、全額返して欲しいのですが、手段を教えてください。よろしくお願い致します!
- 弁護士回答
- 4
-
「期限」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから