35,218件見つかりました

法律相談一覧

• キャッシングの遅延金について

ベストアンサー

【相談の背景】 今現在、後輩がキャッシングしている返済が、一週間遅れているらしく、総額50万の借入に対して25%なのか、毎日250円の利息がついてきていると慌て相談されましたので、それが正当なのか知りたくて相談させて頂きたいです。 【質問1】 一日250円円の利息って、正当なものなのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • タイトル: 養育費の前借りの合法性と進学・入学の費用についての疑問

【相談の背景】 離婚して5年になり、3人の子供を育てており、養育費を毎月6万円貰っています。 コロナ禍もあり、仕事の減少や、子供の学級閉鎖が重なり、三年前から養育費を前払いしてもらったり、子供の誕生日にはプレゼントを貰ったりしていました。 先月子供の入院があり、術後の経過も悪く、休みがちでこの度また学級閉鎖になり養育費の前借りを頼んだところ無視...

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判 判決した際の金銭支払い方

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚に向けて調停後、審判となりました。裁判官が和解の可能性を会話してきましたが妻側は応じる気配がありません。 妻側の請求は財産分与と慰謝料請求です。 子供は大学生、中学生ですが 本人たちの希望で私と暮らしています。 判決に向けての相談になります。 【質問1】 判決したさい、退職金などの財産分与はすぐに支払わなくてはなりませんか?...

弁護士回答
    1
  • 支払い条件についての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 下請け法対象の取引で、 下請け事業者から60日を超える支払い日を希望があり、契約でその旨を記載したとしても、下請法に抵触しますでしょう? 【質問1】 下請け事業者からの要望への対応

弁護士回答
    2
  • 金銭貸付の返済がない場合、時効前であればどんな場合においても強制執行は可能か?

【相談の背景】  昨年同僚に金銭を貸付け、債務承認弁済契約公正証書を作成し、ローン返済が行われる予定でした。数ヶ月に1回程度の頻度で返済して欲しいことを伝えていますが、1円も返金がありません。 すでに公正証書の強制執行の条件に当てはまっており強制執行の手続きを進めることはできると思うのですが、強制執行の内容が、利息を含め一括返済という条件であり、...

弁護士回答
    2
  • 知り合いよりお金を預かるときの問題点等について

ベストアンサー

【相談の背景】 知り合いに子供がおられず、弟はおられるそうですが絶縁状態で 信用できる方がおられないとのことで、自分に何かあった時のために お金をお預かってほしいといられました。父が生前お世話になったかたで 金額はわかりませんが、預かろうと考えています。 【質問1】 お金を預かるうえでの法律上の注意点(何らかの手続き)、 または問題点等がござい...

弁護士回答
    2
  • 自己破産手続き中の郵便物転送について

ベストアンサー

【相談の背景】 個人の自己破産手続き中で、もうすぐで債権者集会並びに免責審尋を予定しております。郵便物を度々管財人弁護士のところに取りに行ってます。 【質問1】 債権者集会・免責審尋から1週間後に免責決定、その1ヶ月後に免責確定と聞いておりますが、いつ郵便物の転送が終了するのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 監護者指定の審判における即時抗告について

ベストアンサー

【相談の背景】 家庭裁判所での審判でこちら側に監護者指定されましたが、相手側は即時抗告してきました。即時抗告して1ヶ月ほどが経ちました。まだ高裁からの連絡はありません。 家庭裁判所に確認した所、1週間ちょい前に高裁に書類を送付したそうです。 この時期になった理由として3月の転勤シーズンを避けたことと相手側に書類の提出を求めていたようです。 【質問...

弁護士回答
    2
  • 工務店の下請け大工への支払いしない件

ベストアンサー

【相談の背景】 工務店勤務でした。 会社に僕の同級生の大工を下請けとして登録しました。 僕が退職するタイミングで その友人の大工の支払いも止めました。 いいがかりをつけて。 月末が支払い日なのですが、 事前電話無しで、支払いも無しです。 これは法的に許されるのでしょうか? どうすれば良いですか? 教えて下さい 【質問1】 工務店の下請けへの支払...

弁護士回答
    1
  • 民事訴訟敗訴、預金差押について

ベストアンサー

【相談の背景】 民事訴訟で敗訴しました。男女間のトラブルです。 仮に預金を差押する場合、その銀行口座に数百円程度しか残高がないと予め分かっていても、先生方は強制執行されるのでしょうか。 【質問1】 銀行口座にはほぼ残高が無いのですが、強制執行するのでしょうか。その場合の目的は何ですか。

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 借用書についての質問。

【相談の背景】 友人にお金を貸してほしいと言われました。かなり多めの金額だったこと、その友人は一度他の人からも借りてなかなか返済せずトラブルになった過去もあり万が一のために借用書を書いてもらうことにしたのですがその借用書について。 【質問1】 借用書はネットから印刷したテンプレのものでいいか。(公的な物でなくても良いか) 【質問2】 その借用書...

弁護士回答
    1
  • 離婚協議書の効力は??

ベストアンサー

【相談の背景】 妻と離婚協議書を作り、公証役場での確認が来週控えています。第一条に「本日、公正証書の完成及び妻が離婚届の提出」と記載してあります。(初めは自分が出すように作ってあったが、妻の希望で変更した) 【質問1】 万が一、妻がごねて離婚届にサインせず提出できなくなった場合、私ができることはありますか?

弁護士回答
    2
  • 貸したお金50万を返してほしい

【相談の背景】 3年前にSNSで知り合った女性がいます。お互い既婚同士ですが深い仲ではありません。 色々家庭問題の相談にのってる中、5月に相手が別居することになり賃貸の初期費用50万貸してほしいとのことで貸してあげました。 新しい賃貸マンションに住みはじめてます。部屋も訪ねてます。 ・借用書 ・返済計画表 を渡し、「ここはキチンとするから」には相手も了...

弁護士回答
    2
  • 親から頂いた1千万円は贈与税の対象に成るのか。昔の事だから時効に成るのか

ベストアンサー

【相談の背景】 13年ほど前に、公道拡張のため県からの要請で、実家が立ち退きをする事になりました。その際頂いた立ち退き料から記念に?と、子供たちに(3人)銀行振り込みで各々1千万円頂きました。近頃両親も歳取ってきて、相続税等の話題から、あの1千万円は贈与税の対象になるのではないかとパニックた状態になっています。 【質問1】 この場合、贈与税の対象...

弁護士回答
    1
  • 解雇予定者の赤字回収

【相談の背景】 ここ1ヶ月以上無断欠勤をしている社員がいます。電話、簡易書留、自宅訪問をしても埒が明かず、弊社規定に則って解雇をする予定です。 ただ、健康保険料の滞納をしているのでなんとか回収したいです。 【質問1】 赤字分を回収する方法はありますか? 入社時に親が身元保証人としてサインをしています。親から回収することは出来ますか?

弁護士回答
    1
  • 遺産分割協議に応じない

【相談の背景】 父が死にました 父名義の不動産が6億円位あります 母兄姉次男(私)が相続します 遺言書はありません 【質問1】 母兄が全て手に入れたいようです 父が死んで8ヶ月が経ちますが遺産分割協議に応じません何を企んでいるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 同棲解消にて、一方的に出ていけと言われてるその間の資金を貯める時間がほしいがそれを断られている。

ベストアンサー

【相談の背景】 三年6ヶ月お付き合いしている彼氏から 2月頭から彼氏から性格が合わないため 今月中に出ていけと言われました。 一方的にモラハラ発言をされ、出ていけと言われました。 出ていかなければ書面作成し法的手段をとるとのこと。 同棲期間は8ヶ月程 その間の生活費は彼氏との話合いのもと全て彼氏負担でした。 住んでるマンションは彼の母名義で...

弁護士回答
    3
  • 判決に異議を申し立てる

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産の準備中に東京簡易裁判所に支払いの判決を受けました。 それに対して個人で異議申し立てをする場合どのようにすれば良いのか教えて下さい。 【質問1】 自己破産の準備中に東京簡易裁判所に支払いの判決を受けました。 それに対して個人で異議申し立てをする場合どのようにすれば良いのか教えて下さい。

弁護士回答
    2
  • 定期借家契約に取り壊し予定を入れること

【相談の背景】 事業用定借でオーナーから長期で土地を借ります。うち、一部を承諾のうえ定期借家契約(事業用定借の期間内)で転貸するのですが、オーナーから転貸条件の細かい指示がありました。 【質問1】 テナントとの定期借家契約に、【法39条の取り壊し予定の建物賃貸借であること】を特約にて入れる意味はありますか?通常、当社は転貸契約の際に入れていません。...

弁護士回答
    1
  • 夫には弁護士がついているのに、婚姻費を払ってくれません

ベストアンサー

【相談の背景】 現在夫と別居中です。 不貞をし、勝手に家を出て、弁護士をつけ離婚要求してきます。 夫弁護士には、私は離婚をしない事を伝えました。 すると、夫弁護士から離婚をしないなら別居が続くから婚姻費について決めていくと連絡がありました。 何度かやり取りをしていましたが、11月の頭に私から回答書を送ったのですが、返事がありません。 もう1か月何...

弁護士回答
    2
  • 銀行の口座凍結と相続放棄

ベストアンサー

【相談の背景】 1ヶ月前に主人を亡くしました。 狭い街で経営者でもあったし、お悔やみ新聞も載せたので、銀行口座は凍結してるものと思い込んでいました。 ライフラインやその他のものを順に名義変更を行なっていたのですが、今日凍結されていない事に気付きました。 まだ変更が行われていないもの、または変更ささたけれど落とされているものがありました。 もち...

弁護士回答
    1
  • 答弁書ないで詳細を書く必要性について

【相談の背景】 答弁書と被告準備書面について伺いたいと思っています。 私は不倫の慰謝料300万円を請求されています。 私自身は実際性交渉はありません。 訴状で、①「被告は訴外○○が既婚者だと知っていて、1月から12月までどこどこで不貞をした」とありました。 ①に対して既婚者だと知っていましたが、知った時期が4月であり、不貞はないというのが私の記憶です。...

弁護士回答
    1
  • 大学進学費用の公正証書書き方

【相談の背景】 現在離婚協議中です。養育費について公正証書を作成します。子どもは公立高校ですが寮生活です。高校在学中の養育費増額はありません。 協議で私立大学進学と大学進学に関わる全費用相手方負担で合意。進学校が未定の為、公正証書に具体的な学費と支払期日が決められず困っています。相手は私立文系進学で400万から500万+部活費(全く不明)を想定。 私の...

弁護士回答
    2
  • 念書の有効性について

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫相手のモラハラにより2ヶ月前に別れました。彼が復縁したいと申し出たのですが、私は既婚者とは付き合わないと拒否しました。すると彼が自主的に、慰謝料請求があった場合はすべて自分が支払うとの念書を書いてきました。私が要求したわけではないのですが、どうしてもと言われ持っています。 【質問1】 付き合っていないのですが、再びモラハラを...

弁護士回答
    1
  • 家賃回収業者からの請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 レンタルガレージを借りていたのですが手違いで解約済みだと思っており家賃の滞納が発生し家賃回収業者が直接自宅に来ました。契約していた元々の不動産屋さんに連絡し手違い等理解頂き速やかに滞納分支払う約束になりましたが業者から来た請求書に保証料と言う別料金が上乗せされています。 【質問1】 ネットで調べた所この業者さんは家賃保証会社とか...

弁護士回答
    2
  • 根抵当権(借金)の利息と、時効中断について。

ベストアンサー

【相談の背景】 根抵当権の借金は利息が付くのでしょうか。 土地主です。 他人の根抵当権(空き家)の事なんですが、土地の上にずっと放置され困っています。土地を売却するには、土地売却代から借金を肩代わりするしか方法が無いかもしれません……。 登記簿を見て、債権会社に確認した所、40年以上、借金返済をしていませんでした。丸々借金が残っているそうです。 例え...

弁護士回答
    2
  • 亡くなった後の連帯保証人について。

ベストアンサー

【相談の背景】 父親が亡くなって負債やマイナスな部分が大きかった為、相続放棄をしました。 +現在「生活保護受給者」です。 取引があった銀行の方から母親が連帯保証人になって貸しているモノがある。と言われました。 返済額は100万近いです。 銀行からは一括払いしてください的に言われました。 連帯保証人になってたのは母親自身は昔の事で覚えていなかった様で...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用調停不成立 審判へ移行

ベストアンサー

【相談の背景】 去年9月から子供2人を連れて別居し10月に婚姻費用の調停をおこしましたが4回調停しても相手が応じず審判になりました。 審判の流れがわからないのですが1回目できまるのでしょうか?もう生活が凄く苦しく離婚も出来てないから母子家庭の支援も受けれず相手の所得が大きいので所得が一緒にされてる為支払い金額も全て大きいです…。 【質問1】 1回目の審...

弁護士回答
    2
  • 検察官が逮捕状を差し出すべき裁判官とは誰ですか(刑訴規則167条1項)

【相談の背景】 【刑訴規則】 第百六十七条 検察官は、逮捕又は勾留されている被告人について公訴を提起したときは、速やかにその裁判所の裁判官に逮捕状又は逮捕状及び勾留状を差し出さなければならない。 ここにいう「その裁判所の裁判官」とは誰ですか。 ①逮捕状発付裁判官,②同事件を担当する裁判官,③これら以外の裁判官などかと考えますが分かりません。 起...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の登記変更について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚協議中、主人名義の持ち家。 財産分与について。 【質問1】 主人名義の持ち家、離婚後 5年以内に登記変更するんですが、財産分与という文言と所有権移転登記手続きどう違うのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • フランチャイズ契約について

【相談の背景】 とある庭師のフランチャイズ企業ですが、契約更新など無く、契約解除には違約金が発生する仕組みです。 【質問1】 上記の内容で問題が無いのでしょうか よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 残業代の遅延損害金の計算について

ベストアンサー

残業代の遅延損害金の計算がわかりません。 ネットで調べると遅延損害金の計算式は、 請求金額✕年率✕遅延日数を1年の日数である365で割るとなっています。 即ちこれは、1年ごとに金額を計算するという事ですか?その際の年率は在職中は0.3、退職後は14.6で、6月末日での退職の場合は、半年ずつで分けて計算しその金額を足せば良いのですか?

弁護士回答
    2
  • 裁判時に請求できるもの

ベストアンサー

離婚協議書で定めた支払いが遅れたため、訴訟をする予定です。 その際に請求できるのは以下であってますでしょうか? ・解決金 ・裁判費用 ・遅延損害金 遅延による慰謝料などは請求できたりしますか?

弁護士回答
    1
  • 使用賃貸の効力や知識について

地元に、生まれた時から6年ほど前まで住んでいた2世帯住宅があります。 6年ほど前に仕事がないので、母とその家を出て違う家に住んでいます。 4年ほど前に祖母が他界し住む場所を探していた親戚家族(母の姉の娘夫婦)に全て口約束にて貸すことになりました。 祖母が生前に死んだら住んだらいいと言っていたそうですが、こちらは聞いておらず半ば強引に住みだしまし...

弁護士回答
    1
  • 婚姻中に、パートナーに貸したお金は、離婚後に返してもらえるのでしょうか?

ベストアンサー

現在離婚しているのですが、婚姻中にパートナーがお店を開店する際に貸したお金があるのですが、そのお金を返してもらう事は可能でしょうか? 返してもらえる場合、時効は何年ですか? ちなみにその店は、勝手に廃業していまはありません。

弁護士回答
    3
  • 自己破産後の賃貸再契約について

こんにちは。 数ヶ月前に破産申請を出し、自己破産をしたのですが、来月に定期賃貸住宅契約の再契約審査があります。 更新ではなく、再契約なので、審査に落ちるのではないかと心配しております。 今現在、家賃の滞納などはありません。 このようなケースの場合、審査が通らないことはあるのでしょうか? ご回答よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 2年後の開示請求について

ベストアンサー

インターネット上の掲示板で誹謗されて、とりあえずログだけ保存して、2年後に開示請求することは可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 支払い済みの商品が発送されない

ベストアンサー

3日前に支払いをしたにもかかわらず商品が発送されません。 約2ヶ月前にCDショップでフラゲ対象商品をオンラインショッピングをしました。4日前に支払いメールが届き3日前に支払いをしたのですが、「発送手続きは本メール(支払い確認メール)をお送りした当日~翌日に行います。」と書いてあるにもかかわらず「翌日」を過ぎても発送手続きメールは届かず商品が発送されませ...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄後に、相続人宛に住宅使用料等過払い分を証書で返金するのでとの書類が届いて困ってます。

ベストアンサー

疎遠だった弟が孤独死で発見され、何があるか分からないので、とりあえず相続放棄は済ませました。弟は賃貸住宅に住んでいた様で住宅供給公社より「部屋の返還の書類を送るのでそれだけ提出して欲しい。部屋の返還に際して掛る費用は何も有りません。また、今後一切の手続き等も不要です」との事で返還の書類に記入して返送しました。 2ヶ月程経ってから、「収入再認定によ...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の財産請求権について

ベストアンサー

離婚後の財産請求権について 離婚後の財産請求権の時効は2年とありますが、携帯に内容明記して請求した場合には、中断になりますか?

弁護士回答
    4
  • 準備書面を間に合わせない代理人について

ベストアンサー

いつもお世話になっております。 先日離婚訴訟の期日がありました。 相手方が準備書面を提出する番だったのですが、代理人の都合で間に合わなかったとのことで、提出されませんでした。 相手の代理人は、期日間が2か月近く時間があっても事前に提出せず、毎回期日のその場で提出します。 このような代理人さんは、裁判を進めるにあたって問題にはならないのですか...

弁護士回答
    3
  • 簡易裁判所での裁判後の流れ

貸金請求事件の被告になりました。 敗訴した場合の流れを教えて頂けますでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 助成金について質問がございます。

業務委託をしていた方と今、民事事件で争っている所なんですが、助成金の不正受給してるだろと言われました。その方と雇用関係は無いので疑問が多い状態です。 不正受給をする気は無く会社をやってるのですが、僕も知識が浅く申請した事実はあります。最初は2013 年3月に申請などしたのですが、大分昔の事なので覚えて無い所もあります。 何かトラブルを起こしたい様なの...

弁護士回答
    2
  • 10年以上先の退職金を財産分与する必要ありますか?

ベストアンサー

妻から離婚調停を申し立てられ、 離婚条件を話し合っています。 次回の調停では財産分与について資料提出を調停委員の方から求められました。その中に別居時点の退職金明細の提出を求められました。退職金が財産分与の対象になるのは理解出来るのですが、2点質問です。 ①まだ10年以上先のものだし、退職金が支払われてからではダメなのか? ②実際に今、財産分与...

弁護士回答
    3
  • 親族間の借用書の書き換えを強要されています。

ベストアンサー

数年前に主人が泥酔し、トラブルを起こしました。相手の方への慰謝料?のために主人の母親の紹介で、彼の伯母からお金(200万)を貸していただきました。その際、主人は身柄を拘束されていたため、私が代わりに出向きました。主人直筆の借用書に私も連名することを言われたので名前を書き、主人の母は保証人として書きました。 毎月、少額ながら返済しているのですが、ここ数...

弁護士回答
    3
  • 未成年時のAV出演契約取り消し

ベストアンサー

19歳の時にAVに出演してしまいました。 現在20代です。なお出演時に未成年であることは相手方も確認済みです(パスポート写真を撮られた)。 顔にモザイクがかかると言われてましたがモザイクの範囲が狭すぎて知人にバレてしまいました。 現在,インターネットでストリーミング及びダウンロード並びにDVDで販売されています。 未成年者取消権に基づき出演の合意を取消す...

弁護士回答
    1
  • 100万貸し、金銭消費賃借契約書の内容の真意

ベストアンサー

100万円貸しました。以下、金銭消費賃借契約書の内容。完済期日までに全額返済さえできれば、以下契約書記載内容には該当しないのか教えてください。以下内容。 1、毎月末日に10万円返済。返済完了日は◯年◯月末日。 2、2回以上支払いを怠った場合は元金を払う ・既に1度返済日を超過(いまだ返済なし) ・相手の言い分は、2回以上支払い日を超過しての支払い、ま...

弁護士回答
    1
  • 未成年窃盗、示談になったあと連絡がない

ベストアンサー

息子がバイト先のおかねをとっていて、向こうのご厚意で示談にしていただくことになりました。 示談書を司法書士さんにおねがいしているので、示談書が出来るのが明日の予定なのでまた連絡しますと言われてから2週間がたちます。 私は向こうの連絡をまってるだけでいいのでしょうか? なにも連絡がないのでどうしたらいいのかわかりません。

弁護士回答
    2
  • 相続放棄できなくなる可能性の有無及び受け取り拒否の場合の手続きについて

ベストアンサー

兄が刑務所で死亡しました。 損害賠償債務があるため、親兄弟すべて相続放棄をする予定です。 ただ、刑務所から兄の遺骨の引き取り依頼の連絡があり、近日中に伺うことにしたのですが、 その際それまでの報奨金?と親が送っていたお金の残金(数十万円)を一緒に受け取るよう言われました。 そこで質問ですが、 1受け取ることで相続放棄に影響がでますか?  保...

弁護士回答
    3
  • 離職票についての質問

ベストアンサー

5月末で離職しました。離職票を早く送ってほしいという要望を出したのですが、会社としては一人のために早くできないといわれました。これは職務怠慢にはなりませんか?納得いきません。お願いした時くらい早く動いてほしい。

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから