35,218件見つかりました

法律相談一覧

• 知人への借金に手書きの書面は有効なのでしょうか

ベストアンサー

こんにちは、よろしくお願いいたします。 事情があり、10日後には返済するからと、知人にお金を貸してほしいと頼まれました。 口約束は信用できないので血判上でも書いてくれたらいいよと伝えると、直筆でその旨を書き、実印を押すからお願いと返答がありました。 ここで疑問です。公的書類を使わずにただの用紙に書いて実印押したものって、もし返済ができなかった場合...

弁護士回答
    3
  • 16年間延期されている、入会預り金の返還を 受け取る方法をご教授ください。

ベストアンサー

【背景】 父が平成15年に亡くなりました。 それに伴い、父が入会していた会員制クラブの退会を申し込みましたが、 「償還資金不足の為、取締役会決議により、平成24年12月31日まで償還停止中です。資金調達まで返還猶予をお願いいたします。」との書面を受領しました。 その後、H24.6月に簡易書留で催告書を送り、同時に債務承認書をもらっています。 H24.12に...

弁護士回答
    2
  • 退職金制度のない会社の希望退職者募集に関して。

会社の業績がここ数年下がり続けている為、会社が書面にて初めて希望退職を募り始めました。 期間としては先月6月末に書面にて通知、7月末までに応募、8月末で退職という内容です。 希望退職を募っていると言えど、応募の窓口に問い合わせると「退職金の割増等の好条件は1つも用意してない」という答えでした(会社都合としては辞めれるみたいです)。 別に応募しなけれ...

弁護士回答
    1
  • 家賃滞納3ヵ月目退去しかありませんか?

ベストアンサー

家賃を3ヵ月分滞納してしまいました。今月23日の給料で全額支払う予定です。しかし、管理会社は訴訟の手続きに入り退去の方向で話を進めております。滞納した理由は3か月前に父を病気で亡くしてしまい、治療費で支払いが滞ってしまいました。私事なので管理会社には関係の無いことだとわかっておりますが、現在の賃貸マンションを退去したくありません。このまま入居し続け...

弁護士回答
    2
  • 子の監護権、審問について

ベストアンサー

別居中、離婚調停中の主人から 子の引き渡し、監護権の審問が届きました。 子は2歳、今は母子支援施設にてわたしが監護しています。 主人の独身時代の借金のせいで度々喧嘩、そのため主人に公認で風俗で働いていました。 1年間で50万ほど返済しました。 しかし育児家事仕事の両立、主人の両親のお節介で度々喧嘩、ストレス 、、イライラし何度か主人に手をあげてしま...

弁護士回答
    2
  • インターネットビジネス詐欺だと思います

ベストアンサー

今年、2016.2.5金曜にサイトで見つけたインターネットビジネスで興味あるとメールしたら、早速電話します、と翌日6土曜に電話があり、2016.2.19土曜日に東京新宿で、2人の男性と話しして、インターネットビジネスを始めることにしました。 30万でシステムを買う、まずインターネットの勉強していって、ユーチューブのほうで収入を得る。 その日はカードで127000円しか切れ...

弁護士回答
    1
  • 提出時期。不利益を被るでしょうか?

ベストアンサー

面会交流の再審判 親権者が全面禁止を求めて申し立てました。 面会交流の再審判 親権者は、私が原因で精神病になったと主張 診断書提出 (病名は恐怖性不安障害) そして面会交流の全面禁止を求めています   親権者の審問が終了しました。 私の審問は未定 今後は、事件本人の心境などの調査官調査 当事者双方の主張の整理だけが決定しています。 私も...

弁護士回答
    2
  • 問屋との業務提携

ベストアンサー

食料品関係の卸問屋と個人間で業務提携した者です。現在は卸値なので通常価格の半額で問屋から仕入をしておりますが、通常このような業務提携が一方的に解約される事は有りませんよね?例えば此方が軽犯罪を犯してしまった等、もし問屋側にそのようなことが分かってしまったとしても。(未だ軽犯罪も犯しておりませんが)

弁護士回答
    1
  • 万引き被害の被害届

こんばんは。お世話になります。 昨日も質問しましたが、再度、質問させて下さい。 万引き等の窃盗罪の被害届は、その都度出すものではなく、 まとめて出しても良いものなのですか? 8月に万引きして、12月に被害届が出されることもありますか? どうぞ宜しくお願い致します。

弁護士回答
    3
  • 企業年金について

ベストアンサー

先日家族全員に対して長年にわたり暴力を振るっていた父が亡くなりました。 今後、故父の企業年金の数パーセントを母が受け取ることができるということでした。 そこで質問ですが、母が旧姓に戻した場合、この先年金は予定額受け取ることが出来るのでしょうか。 また、成人になっていて未婚の子の氏は母の旧姓を名乗ることが出来るのでしょうか。 上記2点ご回答の程宜...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 時間をくださいとは。受任できないと解釈すべきですか?

ベストアンサー

よろしくお願いします 新委任するかもしれない弁護士先生から 「時間をください」 と言われてからもう二週間以上たちました 受任できないと解釈すべきですか?

弁護士回答
    2
  • 遺産分割

について教えていただきたいのですが、 祖母が今回亡くなり(祖父も亡くなっております)祖母の子供が6人、うち長男は先に亡くなっております。妻は生存で、その長男の子供が3人です。祖母名義の土地と預金を相続する際に、相続権のあるのは全員になるのでしょうか? それと、預金の分割割合も教えていただけないでしょうか? 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 示談交渉は?

子供が一年以上前に学校で級友の足が引っ掛かり 前歯を床に強打した怪我をしました。 幸いにも 最悪の状態にはならずにすみました。保険の治療費用は、学校の保険から出ます。交通費や親の休業保証や前歯で自費診療になる場合の費用の一部を、加害者の損害賠償保険から出してもらうようにしました。困ったことに、相手が転居をしてプライバシーを理由に、連絡先を教えないと...

弁護士回答
    2
  • 辞められますでしょうか?

ベストアンサー

数ヶ月前、都内の飲食店に正社員として就職しました。 ところが当初聞いていたような休憩時間も取れず、明らかに業務を越えたようないじめに合う日々で身体を壊してしまいました。 食事もうまく取れず、胃腸炎になり、医者には一週間ほどの休暇が必須と言われましたが、休みをもらえるはずもなく。 辞めさせて欲しいと申し出たところ、次の人が決まるまではダメだと言わ...

弁護士回答
    2
  • お願いします!これからは無視で大丈夫でしょうか?

よくある質問のようにアダルトサイトに興味で年齢を入れたら登録されていました。 よくみると上に99800円かかると書いてあり規約にも書いてありましたが、気付かずに押してしまいました。 よくあるワンクリック詐欺ではありませんと書いてありましたが、みんなの質問をみてると詐欺のような気がしてきたのでほかっておいたんですが、さっき知らない電話番号から電話がかか...

弁護士回答
    1
  • 甲の不誠実な対応を何とかしたい。

ベストアンサー

【相談の背景】 甲→不倫相手 乙→私の旦那 丙→私 12月妊娠発覚 旦那に一度不倫したことを打ち明けました。 示談書を旦那の代わりに私が作り甲と乙は示談が済みました。 現在は公証役場へ行く予定を合わせている段階です。 【質問1】 甲があまりにも不誠実で公証役場へ行くのをダラダラと引き伸ばしています。 示談書も修正点があるので確認をと言い見せてもダ...

弁護士回答
    6
  • 器物損壊、内容証明。

ベストアンサー

【相談の背景】 1年前に物を傷つけられ、直すと言われ見積もりを出したのですがLINEをブロックされて連絡がとれなくなりました。 内容証明を送って請求をしようと思っています。 【質問1】 時効はとかは大丈夫でしょうか? 【質問2】 内容証明にかかったお金も請求できますか?

弁護士回答
    3
  • 相続放棄は借金発覚後でも可能でしょうか?

【相談の背景】 相続で父親死亡後生活保護の徴収金がありますが父親の遺産をもらい遺産や老人ホームの返還金をつかわず保管したままだとします。 【質問1】 息子のポケットマネーから徴収金を支払ったあとに借金が発覚した場合その後相続放棄できますか、

弁護士回答
    4
  • 身障者手帳の「手帳番号」が身分証明に必要なのか

ベストアンサー

【相談の背景】 ネットでフリーSIMカードを購入しました。 身分証明書の提出を求められたので、身障者手帳を撮影して提出しました。 その際に、「障害区分」と「手帳番号」をマスキングし、住所、氏名、生年月日、都道府県の認証印を見える状態にしました。 しかし、先方から「手帳番号」の表示を求められました。 【質問1】 「手帳番号」は本当に身分証明に必...

弁護士回答
    2
  • 有給休暇の付与日と日数について教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 有給休暇について教えてください。 私は去年の7月6日から契約社員として、1日8時間勤務で週4~5日のシフトで働いています。 勤続開始から半年が経ち、今年の1月に有給休暇が10日間付与されました。 【質問1】 今回付与された有給休暇の10日間を全部消化した場合、次の有給休暇はいつ付与され、また何日間付与されるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 民事訴訟における「 訴訟救助申立書 」

【相談の背景】 民事訴訟における「 訴訟救助申立書 」についてご教示いただけますと幸いです。 1 控訴審においても「 訴訟救助申立書 」を提出することは、可能ですか。 2 可能な場合、控訴期間内に控訴状と一緒に「 訴訟救助申立書 」を提出すれば良いのでしょうか。 なお、控訴理由書は控訴状提出から 5 0 日以内に原審に提出すれば良いのでしょうか。ちなみ...

弁護士回答
    9
  • 退去後の原状回復費用に関する請求の不一致について、どう対応すれば良いのか教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 退去後の原状回復費用について相談です。 8月に父親が賃貸アパートで亡くなりました。 管理会社の担当者から口頭で「修繕費35万円+撤去費3万5千円=合計38万5千円(税込42万3,500円)」を支払うように言われました。 ただし、その後届いた請求書には47万9,600円と記載されており、担当者からは「その請求書は無視して構いません。私が伝えた金額で支払...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停における相手方の動きについて

【相談の背景】 モラハラDVパートナーと、離婚調停中。 相手方の動きについて、弁護士さんの見解をお聞きしたいです。 【質問1】 申し立てから調停まで時間があったにもかかわらず、相手方はこちらの状況説明書の謄写もしておらず、回答書もなしでした。 弁護士さんもついているのに、です。離婚を引き延ばしたいのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 宅配ボックス長期占有と規約による廃棄の適法性について

ベストアンサー

【相談の背景】 マンションの宅配ボックスに荷物を入れたまま長期間受け取らず、ボックスを占有し続ける住人がいて、他の入居者が利用できない状況があります。管理規約で「一定日数を経過した荷物については保管を終了し、廃棄する」と定める案が検討されています。 【質問1】 管理規約に「宅配ボックスに一定期間放置された荷物は廃棄する」と定めることは法的に有効...

弁護士回答
    2
  • 遺産分割協議の延期が続く中、調停で具体的な指導を受けられるか?

ベストアンサー

【相談の背景】  親が亡くなり、遺産相続の必要性が発生しました。  しかし、相続人の一人が、自己都合で遺産分割協議等の予定を、何度も延期しています。  初めに遺産分割協議を行うと約束した日から、ついに1年が経過してしまいました。  各人に都合はあると思いますが、常識的な段階を踏み越えてしまっていると感じております。  このままでは、遺産分割協議...

弁護士回答
    3
  • 離婚裁判の行方について

【相談の背景】 離婚裁判の行方について 原告側 旦那が、ふてくされて行動しない場合 【質問1】 離婚裁判中で私は被告側なのですが、 最初は原告の旦那が張り切って離婚を訴えてきましたが、1年たつと、中々決められた婚姻費用も入れず2ヶ月たちました。いつから滞納金は請求できますか? 【質問2】 最後の審判で原告側がふてくされて裁判所に 出廷しなかった...

弁護士回答
    2
  • 交際相手に貸したお金を一括返済してほしい

【相談の背景】 交際中の彼にお金を貸しました。30万円です。 分割にて毎月定額返済をしてくれる約束でしたが、一度も返済されていません。 交際を解消したいと考えているため、わたしから一括での返済を希望していると伝えたところ無理だと言われました。 当初の予定通り毎月返済してくれるのであれば交際解消後も予定通りの返済サイクルで問題なかったのですが、日常...

弁護士回答
    1
  • 家賃の値上げに対する対応(交渉)について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、とあるマンションの一室を賃貸契約で入居しているのですが、この度、家主から家賃値上げの通知が来ました。理由はよくある近年の物価高の影響だそうです。 他の住民も同じように値上げしているのなら仕方がないかなと思っていたのですが、部屋探しのサイトとかで見てみると同じマンション同じ条件の部屋で値上げ前より4千円ほど安い家賃で募集して...

弁護士回答
    2
  • 彼氏に貸したお金が返ってこない場合、LINEの記録だけで訴訟は可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 お金を彼氏に貸して合計10万程なのですがそのまま別れる事になり、別れ際に必ず返してくれ。と伝えたら早めに返すと言われたのですが3ヶ月経っても返してくれません(貸してから1年ほど経ちます) 借用書などは書いてもらっていませんが、LINEで10万返してね等の記録は少しだけ残ってます。が、ほぼ口約束みたいなもので貸した理由やいつまでに返すなどは...

弁護士回答
    3
  • UR賃貸の相続放棄について

【相談の背景】 UR賃貸に義父と義母が住んでいました。4月に義父がなくなり、多額の借金がわかり相続放棄する事になりました。私は義理の娘になりますが、主人が去年亡くなっていて子供もいない為、すでに相続権はありません。相続人は義母1人です。 【質問1】 10月分まで家賃は支払い済なので、そのタイミングで契約解除してもらうのがベストでしょうか? 相続放棄の...

弁護士回答
    3
  • 不貞がバレて慰謝料問題発生、親に話す必要?

【相談の背景】 不貞がバレました。 私50歳の既婚、彼女49歳子供有既婚者で、二年ほど前に妻が私が入浴中に私の携帯パスワードを解き、相手方とのLINE(パスワード無断解読)の会話とアルバムに保存していた写真を妻の携帯に写メを取り、そこで不倫が発覚していしましました。その後、妻が彼女を呼び出し慰謝料として交際中の費用の半分≒450千円を請求し、彼女は支払いに応...

弁護士回答
    4
  • 不動産会社からの訴訟提起について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在別居中です。 お互いある一定程度の収入があるから、と何の相談もなく光熱費払うのを止める、家を解約すると言われ、名義変更も考えましたが、1人で払うには家賃が高いのと、住み続けるメリットもないので退去しかないと考えています。 不動産会社からも名義変更をする場合には⚫︎⚫︎までに、もしくはそれ以前にわかるのであれば早めに連絡が欲しい...

弁護士回答
    4
  • 2年前の事故で示談成立後に訴状が届きました。前の会社の保険で対応してもらえるか不明です。

ベストアンサー

【相談の背景】 知人の話になりますが、約2年前に交通事故を起こし示談が成立していたのでですが、最近訴状が届きました。 内容としては後遺障害があとから発見されたので、その分の慰謝料など含めて800万円ほど支払うと言う内容の訴状でした。 2年前に事故を起こした時は輸送会社に勤めており会社の保険を使って示談までやっていただきました。 今はその会社も辞めて...

弁護士回答
    1
  • ホームページ制作の納期遅延について

【相談の背景】 クライアントより新会社設立にあたりホームページ制作を受注し、私がデザインしコーディング作業はフリーランスの方に外注しました。 外注先への作業期間は約1ヶ月半と内容的には十分に作業時間があり、外注先からも期間的には問題なしとの事でした。 制作期間中はやり取りも頻繁に行っておりました。 ですが、コーディング作業が納期日(ローンチ日)...

弁護士回答
    2
  • 融資の貸し剥がしについて

ベストアンサー

【相談の背景】 東京オフィス(本社)と、埼玉オフィスにて事業を営んでおります。 この度、利益改善の為、埼玉オフィスに本社を移転し、東京オフィスを閉鎖したい希望がございます。 現在、 ・信用金庫(保証協会付)から借入と、 ・政策金融公庫からマル経(商工会議所推薦) の借り入れがございます。 埼玉オフィスに本社を移転すると、信用金庫の営業区域外、商...

弁護士回答
    2
  • 工期遅れに伴う遅延損害金について

【相談の背景】 建築会社の者です。元請です。 4/15に着工、9/20に引渡し。 一部に不具合があり、交換用部品に納期がかかり、その納期の関係で交換するのが10/25となっています。 (代替品を用意し、住むのに問題は無い状況です) お客様に交換工事が終わらないと引渡しが完了したと言えないということで遅延損害金を支払うよう求められています。 支払う前提で支払い...

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判の判決後、強制退去の可能性はあるか?

【相談の背景】 離婚裁判で判決が出たら、強制退去させられますか? 【質問1】 今、本人尋問が終わりました。最後に和解が、できるかと、なってます。 判決がでたら、家は、出て行かなくてはならないですか?

弁護士回答
    6
  • 業務委託金の未払い回収と法的手続きについての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 取引先との業務委託契約金の未払いについてのご相談です。私の知人の会社(広告業)において、営業やオフィス業務などで業務委託契約を2019年に結んでいました。ただ、その後のコロナで業績が傾いたため、業務委託金の数百万円の支払いを延期してほしいとの打診がありました。知人の会社ということもあり、承諾はしていたものの、道義に関する行為が判明し...

弁護士回答
    2
  • 催促しても返済されない借金の対応方法と利息請求の可否について

ベストアンサー

【相談の背景】 知人に4年ぐらい前から数回お金を貸し、気づけば98万になってました。そのうち8万は返してくれたのですが、残り90万を中々返して貰えず困っています。催促する度に給料を前払いして返すなどとその場限りの言い訳をし返してもらえず。時効もあるので、今後どう対応したら良いでしょうか?借用書などはなく、メッセージのやり取り利用明細書はあります。また...

弁護士回答
    4
  • 不法行為や債務不履行の中でよく分からない点について

ベストアンサー

【相談の背景】 今年の2月頃、事業に失敗して借金を抱え、家賃を滞納していた事もあり住んでいたマンションを夜逃げをしました。家具などの残置物すら整理する時間もお金も無かったので、最低限の荷物だけ持って家具や請求書などの書類も放置して出て行きました。その際、部屋のポストに鍵を入れて返却しました。 その後、弁護士さんにお願いして債務整理の手続きを取って...

弁護士回答
    1
  • 第1回口頭弁論中に原告死亡で代襲相続が発生しました。配偶者が裁判を続行したいのですが。

ベストアンサー

【相談の背景】 第1回口頭弁論中に原告死亡で代襲相続が発生しました。配偶者が裁判を続行したいのですが。 【質問1】 1,遺産分割協議書の作成は必要ですか? 2,簡単な事務処理で裁判続行の方法は有りますか? 2,相続対象財産は、具体的に? 3,3ヶ月以内に財産放棄申述書とは、具体的に?

弁護士回答
    2
  • 会社が連帯保証人になることについて

ベストアンサー

【相談の背景】 知人に半年以上前に900万円を貸しました、借用書はありますが、連帯保証人はついてない。約束通りに返してもらってないので、これから分割弁済合意書を作成してもらうよう考えてます。不安なので、合意書に知人が代表になる二つの会社を連帯保証人に加えたいと思います。 【質問1】 合意書に、連帯保証人である二つの会社の名前を入れ、代表者(知人です...

弁護士回答
    4
  • 債権回収における【和解書】の支払い日付について

ベストアンサー

【相談の背景】 債権回収における【和解書】についてです。 債権回収会社と和解が成立し和解書が送られてきたのですが、 その中に債務支払いの日程に関して記述があり、 (初回)2023年11月15日までに金20,000円    2029年12月から2032年3月まで毎月15日限り金20,000円 (最終回)2032年4月15日限り金20,000円 となってます。 【質問1】 初回から次の支払いまで6...

弁護士回答
    3
  • 事業者間の契約解除について

【相談の背景】 法人同士の契約になります。弊社とマーケティング会社で、弊社の取材をしてもらい取材記事をネットに掲載してもらう契約をして、取材費20万円、掲載費月2万円x1年間となって、先に取材費を支払いました。 ですが、その後のマーケティング会社の対応が悪く、現在は取材を受ける前に契約を解除したいと思っています。ただ、契約書には、契約から3週間過ぎた...

弁護士回答
    2
  • ストーカー冤罪 慰謝料請求

ベストアンサー

【相談の背景】 数年前に元彼女へお金を貸していて、返済するお金はあるのに返さない為、民事訴訟を行い勝訴しましたが返済されない。 財産開示手続きを行いましたが、適当な理由をつけて2回不出頭。 財産開示手続き3回目で出頭したが虚偽の陳述をされた。 民事訴訟や財産開示手続きの書類を意図的に無視されていた為、裁判所の指示の元、在宅確認をしに相手の自宅...

弁護士回答
    1
  • パパ活のトラブルについて

ベストアンサー

【相談の背景】 パパ活のトラブルについて教えてください。 夜職時代のお客さんとお金の関係があります。 これまで何度も援助して頂いているのですが、縁を切りたいと伝えたら返すようにと言われました。 借用書を交わした分と初めの頃は貸してほしいと言った記憶があるのでその分に関しては分割で返済していくつもりです。 相手はいくら渡したか全てメモをとっ...

弁護士回答
    2
  • 借金を返済してもらいたい

ベストアンサー

【相談の背景】 知人に4年前に約700万円を貸しました。借用書はラインで送ってきました。それ以外にも、私のカードを勝手に使っていたことが判り、約50万ですが現在毎月2万円づつ返済していますがまだ10万円くらい残っています。700万円の方は借用書には2024年までに分割で返済すると書いていますが、まだ1円も返済してもらっていません。このまま毎月2万円の返済では、70...

弁護士回答
    4
  • 【保証期間外】中古住宅の主要設備故障

【相談の背景】 居住用マンションを売却し、1ヶ月が経過したところ、買主から「空調設備が壊れているため、修理費用を一部を負担してほしい」と連絡がきました。不動産売買契約書には「主要設備の保証は1週間」と書いてあり双方に通知されているのですが、今回はその期間を超えています。 ですが買主は「売主が壊れていることに気がついているのに売却した。こんな高額払...

弁護士回答
    2
  • 示談内容が守られてない為、被害届を出したい。

ベストアンサー

【相談の背景】 半年前にマッチングアプリで知り合った男性に裸を盗撮され、無断アップロードされました。 その件については、弁護士を通して下記内容で合意しました。 1慰謝料を支払う 2 SNS のアカウント、マッチングアプリのアカウントの一切を削除し、今後同種アカウントを作成せず、インターネットを通じて女性と一切会わない。 3解決金の支払を条件に、警察...

弁護士回答
    2
  • 連帯保証人の一括返済について

ベストアンサー

【相談の背景】 連帯保証人の一括返済について。 夫の銀行からお借りしたローンの連帯保証人になっています。 夫が自己破産した際に連帯保証人にその借りた分の返済額くるのは知っていますが、借入の金額が多く一括での返済が厳しいです。 やはり一括返済しか方法ありませんか 【質問1】 債務者が自己破産した場合、連帯保証人は一括返済しなくてはならないの...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから