35,218件見つかりました

法律相談一覧

• 示談書の内容について

ベストアンサー

【相談の背景】 慰謝料を分割で支払う内容の示談書を、これから作成するのですが、債務不履行の場合の訴訟費用と弁護士費用は相手が支払うという条件を示談の内容に入れても問題ないでしょうか? 公正証書にする予定です。 【質問1】 もし問題があるとすれば、どのようにすればよろしいでしょうか? よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 労災 申請・受給できるか

ベストアンサー

【相談の背景】 もともとうつ病で通院していましたが、2020年1月に新人の指導を任されたことが原因で、適応障害を発症、休職しました。 職場の管理者は「労災か傷病手当どちらかを申請できる。受け取れる額は変わらない、手続きは労災の方が難しい」というのでそれを信用し、傷病手当を受給し、2か月後に退職、その一か月後に雇用保険を受給、2020年10月からは障害年金を...

弁護士回答
    1
  • 店舗家賃の賃借人からの大幅増額の提示

【相談の背景】 借店舗を借りて学習塾を運営しています。家賃は約4年前に契約して18万円です。この度、大家より地代の上昇(ビルは借地上物件)、近隣相場上昇でビルが赤字(築47年)、同一ビル内の他の住人や賃借人もある程度値上げに合意している、という理由で次回更新時に18万➡33万の値上提示を受けました。この辺の相場では現在は当物件は40-50万だとも言われました。...

弁護士回答
    1
  • 弁論準備について教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 本人訴訟で口頭弁論に出席し、次回より弁論準備に付しますと言われました。 【質問1】 これは一般的な流れなのでしょうか。 また期日への準備や当日の言動等で気を付ける点があれば教えて下さい。

弁護士回答
    2
  • 相続税の時効について

【相談の背景】 2019年の10月20日に父が他界しました。そこで.2020年8月19日に相続税を申告し納税もすませました。 【質問1】 この場合、相続税の時効が成立するのは何年の何月になりますでしょうか? 教えて頂ければ幸いです。 よろしくお願い致します。

弁護士回答
    4
  • 弁護士退職代行で仕事を辞めたい看護師新人です。

ベストアンサー

【相談の背景】 弁護士がやっている退職代行を利用して辞めたいと思っています。 【質問1】 ①即日に辞めることは可能なのか?。 ②辞める日までの給料をもらうことはできるのか。 訴えられることはあるのか。

弁護士回答
    2
  • 個人間金銭やりとりについて。返済金額の折り合い。

【相談の背景】 私が大学生のころに株を始めそこそこ利益が出ましたので、絶対増やして返すといい友人に大きな額を借りました。その友人も絶対増えて返ってくるならと同意の元です。しかし、 上手くいかず、増やすしかないと思った私は、友人に上手くいっている、もう少し借りたらもっと返せるなどといいさらにお金を借りました。総額350万円借入。返すと言った金額は600...

弁護士回答
    3
  • 固定資産税について。

ベストアンサー

【相談の背景】 100年以上前から、相続登記してない土地があるのですが、固定資産税を誰も払ってないみたいです。 差し押さえはされていません。 市役所からも請求が行ってるか不明です。 親戚が住んでいます。違う番地です。 【質問1】 固定資産税の時効は5年と聞いたのですが、もし自分に請求が来たら5年分で良いのでしょうか? それとも100年分なので...

弁護士回答
    1
  • 延滞はどの程度で元の債権額に

【相談の背景】 4200万貸した相手がいて、判決が有ります。分割で1250万返すと合意書を書きます。随分負けてやりました。 9月15日300万。12月15日250万。後は毎月15日に10万分割です。 1回でも延滞したら債権は元の金額に戻ると合意書に書きます。 【質問1】 延滞は常識的にどのぐらい経過したら 元の債権額に戻せますか?

弁護士回答
    2
  • 別居中の光熱費の解約、婚費分担について

【相談の背景】 私が申し立て離婚調停中です。 夫である相手方は円満調停を申し立てています。 同居時のアパートには相手方が住んでおり、私が家を出て別居中です。 しかし、同居時のアパートの家賃や水道電気等の光熱費は全て私の名義で、私の口座から引き落としされるようになっており、全額を私が負担している状態です。 相手方からは光熱費等を負担する申し出はあ...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 支払いをせず逃げた不貞夫

ベストアンサー

【相談の背景】 私の携帯名義は、私自身ですが 支払い名義が夫です 夫が不貞して転職転居し 別居した後 携帯料金を支払い(クレジット) が確認出来てません 私も不貞が原因で鬱病になり 収入がありません 【質問1】 離婚した場合、滞納分も 全て私が支払わなければ ならないのでしょうか

弁護士回答
    1
  • 公正証書記載内容と年金分割について

ベストアンサー

【相談の背景】 公正証書記載内容と年金分割についてご教示ください。 男性友人の話です。不貞行為が理由で専業主婦だった当時の妻と離婚に至った際、公正証書を作成し、その中で「財産分与及び慰謝料として○○○万円(現物には具体的な数字の記載あり)を支払う」と合意した経緯があります。 離婚から数年経ち、今般、年金分割通知が突如として年金事務所から届き、婚姻期...

弁護士回答
    2
  • 困っています。助けて下さい。

【相談の背景】 昨年9月に友人が投資をしていたことで、私は投資に興味を持ち始めました。友人に連絡すると、自分に100万円預けてくれれば、毎月20万円渡すことができ、失敗しても元本は補償すると返信が来たので、100万円渡してしまいました。ちなみに50万円は手渡し、残りは振込です。その後、一度も20万円が振り込まれることはなくLINEで催促するも音沙汰なしです。LINE...

弁護士回答
    2
  • 有料アプリのお試し2日間無料に関して

【相談の背景】 コミックアプリからポイントを無料でゲット出来るということで、とあるサイトに登録しました。 「お試し2日間無料」とありましたので 入会を8日の夜9時にし、退会は10日になりたての 00時にしました。 が2日無料キャンペーンについては入会日を含む2日が対象となります。 といわれお金が発生しました。 登録時には 当サイトは弊社指定の広告サイト様...

弁護士回答
    1
  • 時効の援用したいが、最終支払日不明

ベストアンサー

こんばんは。クレジット会社の、10年未払いがあります。 時効の援用するにも、請求が全くこないので最終支払日もわかりません。そういう場合は、電話で聞けばいいでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 借りた金額を警察に法的処置 顧問弁護士に頼んで損害賠償金

ベストアンサー

友達が数十万円を知り合いから借りていて数回銀行振り込みで返しています。 全額を1度で返すように言われていますが無理だと伝えると警察に法的処置も可能だし顧問弁護士に損害賠償請求すると言われたそうです。 借用書等はありませんが警察 弁護士が間に入った場合は借りた金額より多く返さないといけないですか?因みに貸し借りした二人とも20代前半です。 貸した方...

弁護士回答
    3
  • 養育費滞納分について

養育費滞納分について支払い方法を教えてください。 現在養育費滞納分が100万あります。 相手方に一括請求されてます。 払えない場合会社に一括請求の裁判に なるのですか? 会社の資産強制執行されますか? 滞納分は一括で支払いしなくては ならないのですか?

弁護士回答
    2
  • 賃貸契約をしていないのに、名義人と違う人が住む

・賃貸契約をしていないのに、名義人とは違う人が住むのは違法なのでは??? 元嫁が私名義の家から出て行ってくれません。

弁護士回答
    1
  • 支払督促についての質問です

支払督促の簡易裁判所から手紙が届きました。 一括で支払うのは無理なんですが、支払う意志はあります。 そこで質問なんですが、 支払うつもりである場合直接債権者に連絡をと注意書に書いてあるんですが 分割でも直接債権者に連絡してもいいのでしょうか それとも、異議申立所を出したほうがいいのでしょうか

弁護士回答
    4
  • 新型コロナウイルスの影響での家賃トラブル

質問させて頂きます。 賃貸物件を使って小規模法人を営んでおりますが今年3月から新型コロナウイルスのお陰でメーカーから主力商品が納入されず運営が苦しい状態になっております。売上としましては約90%の売上ダウンで、各所に支援融資、還付金、特別貸付制度など、考えられるあらゆる手段に申し込みをしておりますが動きが遅く待たされる日々を送っています。家主にも...

弁護士回答
    1
  • 免責確定後の申告漏れはどうすればいいですか?

ベストアンサー

先日、自己破産の免責が確定した者です。 免責確定後に、クレジットカード機能付きキャッシュカードについて気になりました。 一度も当該クレジットカード使用した事がなく、担当弁護士から特に指示がなかったので、申告していませんでした。 免責確定後に気になったのでネットで調べた所、申告しないと免責取り消しや、詐欺罪で裁判にかけられるとの記述がありま...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の財産分与について

ベストアンサー

離婚後の財産分与について。 2019年5月1日離婚しました。離婚理由は元夫の不倫。親権は私。 持ち家の住宅ローン名義も私。 離婚時にお互いの署名、捺印した書類に財産分与をしない。と明記して離婚しました。 数年後やっぱり子供のために復縁になるかもしれないから。という理由で自宅は売却せずに金銭の財産分与もしていません。 しかしまもなく1年がたち復縁は一...

弁護士回答
    3
  • コンビニ経営 自己破産の対応。

ベストアンサー

コンビニを経営しています。現在 自己破産をする予定で本部と話しを進めていますが、本部は待ってくれと言って約1ヶ月あまり待たされています。自分としては違約金なしで辞めさせてやるから自己破産は処理が終わるまでやめてくれ、という言葉を待っているのですが、もうちょっと待ってくれ、ばかり言ってきます。現在 800万近く借金があり、もう2ヶ月ぐらい月々の支払いは払...

弁護士回答
    2
  • 住宅ローン滞納。競売への流れ

住宅ローンを延滞しており、代位弁済されることになりました。 これから債権者が競売を申し立ててから、開始決定されるまではどのぐらいの期間かかりますか? また、開始決定されるとすぐに査定にくるのでしょうか? 教えて下さい。

弁護士回答
    2
  • 3号分割について。婚姻期間中3号以外も混在している場合

ベストアンサー

3号分割について質問です。結婚は平成25年です。 婚姻期間中に、2号→1号→3号→1号→3号→2号‥‥のように、3号だった期間以外も混在しています。 合意分割は婚姻期間も長くないため、諦めようかと思っていますが、3号だった期間のみ3号分割を申請する事は可能でしょうか。

弁護士回答
    1
  • 自損事故の車の修理費について

ベストアンサー

自損事故で擦った車を修理すべく、工場に見積依頼をしましたが、加入している保険会社のアジャスターと修理工場とで修理額や修理の内容に解離が生じています。 工場側は、安全走行のための原状回復に必要な部品やその取付作業費などを含めて見積り額を提示したそうですが、私の保険会社はそこまでしなくていいと工場見積額から約15万円減額した額を提示してきたそうです。 ...

弁護士回答
    2
  • 簡易裁判所 答弁書の期日について

簡易裁判所の答弁書について 簡易裁判所より裁判日のお知らせが届いていたのに気づかず答弁書を提出できておりません。(裁判は明後日) 裁判当日は仕事の都合で裁判所に行けそうにないです。 質問: 答弁書を今から作成して当日朝までに簡易裁判所のポスト?などに投函すれば答弁書は有効なのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 名義変更と、相続放棄について

ベストアンサー

10年ほど前に亡くなったおばあちゃん名義の土地を売却することになりました。そのため親が相続して、名義変更をしたいのですが、いくつか分からないことがあるので、教えてもらえませんでしょうな? 捕捉 親は五人兄弟で、うち1人がなくなっている ① おばあちゃん名義の土地を親の名義にするためには、どのような手続きが必要でしょうか? ② 亡くなってから10...

弁護士回答
    1
  • 弁護士照会の返答期間

相手に損害賠償請求をする為、相手方の住所などがわからないので弁護士照会の回答待ちです。 1ヶ月ほど経ちますが、まだ回答がなく、どの程度時間がかかりますか? 照会内容は、相手の所属企業へ 住所 連絡先 です。

弁護士回答
    2
  • 3回目の調停が終わり両方とも合意には至りませんでした。即時抗告を考えてます。

ベストアンサー

他の弁護士とも相談し 即時抗告の手続きをしようと考えてます。手続きの仕方、必要な書類はなんですか?

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損 告訴期間につて

ベストアンサー

SNSの書き込みで名誉毀損で被害を受け刑事事件にしたいので、警察署に被害届けを出しに行こうと思っていますが、親告罪の場合告訴期間6ヵ月と言うものを知り先生方に質問させて頂きました。 1,事実を知った時から6ヵ月が過ぎた場合は事実上刑事事件にする事は出来ないのでしょうか? 2,告訴期間とは、警察官に名誉毀損をされました、と申告するまでの期間なのでしょ...

弁護士回答
    1
  • 書面のない、お金の貸し借りの請求と時効

ベストアンサー

私は、結婚して20年になります。 主人が金額は不明ですが消費者金融に借金があり、生活費が大変との事です。理由を聞くと、5年?くらい前に借りた借金で、当時不倫相手が癌になり、その手術代金と生活費補助してたみたいです。今は別れていて、主人が支払いを続けてます。 手術代を立て替えた証拠は、もうないみたいです。 相手に請求ってできるのでしょうか? 時効...

弁護士回答
    2
  • 親の税金滞納、子に請求。支払い義務はありますか?

親が税金の滞納をしています。 親が生きていても子に請求をするものですか? 実際、私に請求がきていて今までに20万ぐらい払っています。 私はシングルマザーで子供が2人います。来年は高校入学も控えています。 なので、今は払える状況ではありません。 親が亡くなってからでなければ、相続放棄は出来ないのでしょうか。 私は親の借金の肩代わりで一度自己破産...

弁護士回答
    3
  • 小作地の賃貸契約の解除(返還請求)について

地主より賃貸契約の解除の要請があり小作権についての相談です。相談したい小作地の現況は 昭和20年代より小作地として農地を貸りています。既に地主側・小作人側ともに代替わりをしています。 私はここ10年以上小作地を休耕地として、小作地の管理(田起こし、代かき、除草)だけを行っています。 農業委員会の名簿には小作人として登録されています。 小作料は毎...

弁護士回答
    1
  • 示談書の作成方法 犬噛みつき

愛犬が他人を噛んでしまい怪我をさせてしまいました。 経緯は うちの敷地に手を伸ばして 犬を触ろうとしたのを 噛まれたようです。 出血していた為 病院にもついていき ちゃんと治療をしてもらいました。 相手も『こちらが手を出したからごめんね』と 言ってくれてはいるのですが あとあと何かを言われたら怖いので 示談書を作成したいのですが どのような内容...

弁護士回答
    1
  • 亡くなった親父の、相続について 自分は生活保護を受けているのでどうしたらよいのか

ベストアンサー

いま難病になり生活保護をうけています、今年の1月に親父が亡くなりました 親父が借りたクレジット会社への支払いが残ってます 自分は生活保護受給者なので支払うことができません、長男のため相続人になってますどうしたらよいですか? また、親父が借りたクレジット会社から、生活保護費の差押え、自分が持っている口座の凍結とかされるのでしようか? 生活保護費は...

弁護士回答
    3
  • 任意売却後 残債がある場合の事業収益や不動産について

5年前に住宅を任意売却し現在残債が800万円残っており、これまで遅れなく誠実に毎月3万円づつ返済してきました。 現在は家業専従者として、酪農と不動産業をしておりますが代表者交代の時期をむかえています。 その場合不安なことがあるのですが下記のとおり質問いたします ①酪農家及び不動産業者として私が代表者になるのですが、事業収益や私名義の不動産、事業のた...

弁護士回答
    1
  • 借金の一括返済について

ベストアンサー

以前、司法書士に頼んで任意整理を行い、返済額が残り16万円ほどになりました。 一括で返せる目処が立ったので支払いたいのですが、これは特に何も言わずに指定された口座に残りの返済額を全額振り込んでもよいのでしょうか? 数年ぶりに司法書士の方に電話したのですが、廃業されたようで連絡が取れず困っているので回答お願いします。

弁護士回答
    1
  • 有給取れない 時期変更権で延ばされる。

ベストアンサー

船員です。 有給を取りたいのですが、時期変更権により都合のいい時期に取らせてもらえません。 具体的には、 会社には、船上にいる時期に有給を取るよう時期変更権を行使してくるのですが、 私は、陸にいる時に有給を取りたいです。 この場合、私は黙って船上で有給を取得しないといけないのでしょうか? また、2019年10/1日に与えられる有給は二年後に消失...

弁護士回答
    1
  • 借金金額が減った際の債務弁済契約書用紙の作り直し方を知りたい

2011年から会社の先輩にお金を貸し続けたところ、50万円になったので、2012年に借用書を作成しました。 その後、コツコツと返済され、現在22万円に減っています。 しかし返済の意思は逐一確認し、最近では先週LINEにて返済意思を確認したものの、2016年から返済が滞っています。 また、双方共に借用書を紛失しているため、債務弁済契約書として作成し直したいです。  ...

弁護士回答
    3
  • ストーカーに関する質問

ベストアンサー

彼女の家の近所(徒歩2分)に引っ越ししました ワンルームマンションの保証人は彼女です なのに、口論になった際 勝手に近所に引っ越して来たと 付きまといストーカーで警察に行かれ 現在、警告を受けて一切の連絡が出来ません 1、彼女の勤務先(上司)に和解の場を設けて下さいと書面を送るのは可能ですか?(禁止事項には入っていません) 2.連絡禁止はい...

弁護士回答
    1
  • 過払い請求裁判での和解成立

ベストアンサー

過払い裁判中です。この度、訴訟上の和解が成立しました。訴訟上の和解と、訴訟外?の和解は、同じ和解内容で、何がちがうのですか?

弁護士回答
    1
  • お金を返してもらえない相手に迷惑は貰うことできますか?

ベストアンサー

大金を人に貸してしまい戻ってきません。貸してから1年以上が経ってしまいましたが貸したうちの少しだけしか返してもらえず、身内の方に返すように連絡を取ってもらってる状態です。どこかの書き込みで少し拝見したのですが、借用書等は書いて貰ってませんが貸した分とプラスで迷惑料を取ることができるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 通知書にある物理的不可能な要求について

ベストアンサー

少額訴訟で原告代理人弁護士からの通知書で、「本書面(通知書)到達から2日以内に未履行分の授業実施計画書を書面で提出し、かつそのうちの第一回の授業を履行を速やかに提供するように催促します。これらが履行されない場合には、本書面をもって、本契約を解除する旨の意志を表示し、未履行の●●回分の授業料に相当るる金●●万円の返還を請求します。」 と届いたのですが...

弁護士回答
    1
  • 金を貸した相手が行方不明。指名手配は出来ますか?

ベストアンサー

同じ条件で4人程に金を貸しています。一人は40万ほど。二人15万づつほど。一人は五万程。みな携帯はわかりません。顔と名前は解ります。指名手配的なことはできるんでしょうか? 特に40万の人間はいろいろ世話をした挙げ句に裏切られたので許せません。ただもう10年以上たっています。

弁護士回答
    2
  • 大学生の子供へ簡易裁判所から通達

ベストアンサー

簡易裁判所から20代前半大学生の子供に通達がありました。20歳にローンをした 支払いが滞っていたためです。 答弁書の提出の前に、原告へ支払いについて 連絡をしましたところ、起訴状に記載された 金額でなく、それに金利がついた金額を請求されました。 1 起訴状の金額と、異なった金額を請求できます か? 2 契約書上の延滞した期間の高い金利設定を法律 ...

弁護士回答
    1
  • 学生時代に借りた奨学金の返済に行き詰っています。

ベストアンサー

30代後半の独身男性です。 学生時代に奨学金約700万円を独立行政法人から借りました。 月々の返済額は約4万円、返済期間は20年です。 (15年目からは月々の返済額が約1万5000円になります) 父が連帯保証人で、叔父が保証人です。 しかし、学生時代にうつ病を患い治療中のため、障害年金以外に収入がありません。 就職までには後数年はかかる見通しです。 そのため...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料支払い途中で妊娠、脅されています

一昨年の夏不倫関係(社内)になり今年デキ婚しました 主人とは一昨年の夏に不倫関係にありました 不倫期間は1ヶ月で奥さんにバレ9月に離婚 不貞行為は一回で夫婦仲は終わってると伝えられていました 一昨年の10月から慰謝料を払っています 総額155万の月6万です 今年の9月で終わる予定です 慰謝料に応じなければ親や会社にバラすと言われて公正証書も書かされまし ...

弁護士回答
    1
  • 道交法違反について 至急お願いします

友人が、バイクで信号無視をして パトカーの追跡から逃げて現行犯逮捕されました。初犯ですが、今後の流れについて教えて頂きたいのと微罪処分で釈放とかありますか? バイクは、一人で乗っていました。

弁護士回答
    3
  • 元夫へ養育費請求と、貸したお金の返済請求をしたい

ベストアンサー

元夫へ養育費請求と、貸したお金の返済請求をしたい。 今、養育費調停を申し立てる予定です。 2歳と4歳の子どもがおり、相手の年収は200万円ほど。当方は働いていません。 1.この場合の養育費の相場はいくらくらいでしょうか? 2.貸したお金は200万円ですが、養育費と合わせてどのくらいまで毎月返済を求められますか? 3.また貸したお金に対して一括請求は無...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから