35,229件見つかりました

法律相談一覧

• 車の売買契約についてです

ベストアンサー

【相談の背景】 車の売却契約を行った後、諸々の事情からキャンセルしたいのですが、買い手が付いたのでキャンセル不可と言われました 【質問1】 相手側書類が当方が連絡をした段階で手元に届いていたことが証明されなければキャンセルは出来るのでしょうか?此方は提出書類は全て手元にあります。もし出来るのであれば、確認に有用な書類を教えて頂きたいです。 【...

弁護士回答
    2
  • マンション一棟の連帯保証人について

【相談の背景】 マンション一棟の名義人が父親であり、そのマンションの連帯保証人が息子であり、父親が亡くなり、その息子がそのマンションの名義人になった場合、すでにそのマンション一棟の連帯保証人である息子がマンションの名義人になると、連帯保証人は代わりに探さないといけないのでしょうか? 【質問1】 ①連帯保証人はそのままでいいのでしょうか? ②別に探...

弁護士回答
    1
  • 子供の状況から婚姻費用減額を拒否できるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の不貞で別居予定です。 婚姻費用の公正証書作成を拒否されそうなので、合意書を作成します。 【質問1】 子供は18歳で短大生なのですが、発達障害とうつ病のwハンデ持ちす。 卒業して自立するのが難しい可能性大なのですが、 卒業後、婚姻費用減額請求をされた場合 子供の状況から減額を拒否できますか?

弁護士回答
    2
  • 調停の回数(面会交流と離婚調停)

ベストアンサー

【相談の背景】 教えてください、 別居中の配偶者(子供を養育中)から離婚調停を起こされています。 私は、 親権は断念、 相手が離婚意思が硬いので承諾せざるを得ない、 (この2つの私の意思はまだ相手には開示していない) 子供と定期的な直接面会交流を実現できれば離婚に応じようと思います。 もう辛くて早く離婚成立したいですが、子供に会えるようにだ...

弁護士回答
    1
  • 車に傷と白い粉がついた、当て逃げかどうかわから警察に相談、正式な届けは出していない。連絡待つべきか。

ベストアンサー

【相談の背景】 12月20日、 午後から仕事だったので はやめに職場いこうと思い荷物を車に積もうとしたら助手席側のドアに よくみないとわからない横に水平に 線の傷が10センチあり、1センチ位の正方形の白い粉?が無数にあり 左側のライトのしたあたりからタイヤ まで同じような傷がこちらは 20センチあった。 その時にきがついて、心配に なり110番して...

弁護士回答
    3
  • 投資詐欺かどうかの判断

【相談の背景】 知識無くお金もなく投資に参加しました。石油のファンドようなもので、取引口座の残高で足りるとのことだったので参加しました。しかしながら参加の後になって証拠金が日本円で500万円必要と聞かされ、用意出来ない場合は違約金30%と言われました。証拠金が500万円要ることは認識していませんでした。キャンセルを要望しても違約なねなり、必ず利益が出るか...

弁護士回答
    1
  • 養育費は、どのくらい優先されますか?

【相談の背景】 離婚調停の末、元夫から養育費を払って貰ってる状況です。しかし、夫の仕事で出張や義母の介護などで出費が続いてるため、養育費支払い期日までに支払えない、支払いができる状況なるまで待ったくれと。養育費は、自分の「夫」の生活費を優先したあと、払われるものですか?? 【質問1】 養育費の優先度を教えてください。

弁護士回答
    2
  • 消費者金融からの督促状に対して異議申し立ては必要か

【相談の背景】 督促状が届きました。 消費者金融からお金を借りていて、転職していた期間支払えず、今日に至ります。 督促状が届いた翌日に分割の未収分(借金全額分では無い)を支払ったのですが、届いた督促状に対して異議申し立ての手続きをした方が良いのでしょうか?また、今後も分割払いで支払いたいのですが何か手続きした方がいいのでしょうか? 【質問1】 ...

弁護士回答
    1
  • アコムでの借金返済について

【相談の背景】 アコムからの請求で、返済に困っています。 10年ほど前に借りて、1年ぐらい返済してましたが、途中から返済出来なくなり今に至ります。 元金48万ほどで、遅延延滞金が100万ほど加算されてます。 示談締結日に79万と記載されており、79万お支払いすれば遅延金の減額など交渉はできますでしょうか? 【質問1】 長らく返してなくて、ハガキで一括請求の...

弁護士回答
    2
  • 在宅捜査 検察取り調べ後の起訴状が届かないです。いつ届きますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 とある刑事事件で在宅捜査を受けています。 丁度、一ヶ月前に検察の取り調べが終わりましたが、 その後連絡もなく、起訴状も届かない状況です。 【質問1】 検察取り調べ後の起訴不起訴の判断は 時間がかかったり、かからなかったりするのでしょうか? 【質問2】 一度、検察に確認をした方が良いでしょうか? (確認してまだ未判断だった場合、...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 頼んだカスタムバイクが全く納車されないので前金を回収したい

【相談の背景】 カスタムバイク作成を総額300万円で依頼をし、納期1年半の約束で契約をし前金200万円を支払いました。 その後ベースとなる車両の購入までは確認できたのですが、全く着手しておらず店に行き進捗を確認すると、部品が届いてないや、進めてますとのらりくらりと返答されるのみで全く着手をしておらず、気付けば契約をしてから2年になろうとしております。 ...

弁護士回答
    1
  • 控訴棄却の後の進み方

【相談の背景】 離婚裁判中です。 こちらが原告で離婚の請求をし、第一審では離婚を認める判決が出ました。その後、相手方から控訴されましたが、控訴期日第一回の1週間前になっても控訴理由書が提出されていないとの事です。 【質問1】 このまま控訴理由書が期日まで提出され無かった場合、控訴が棄却されるようですが、その後どのような流れで離婚できるのでしょう...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用調停、審判の進行について

ベストアンサー

【相談の背景】 5月に婚姻費用の調停を申し立てました。 調停1回目に、双方共に収入証明は提出しています。 6月から3回、調停をし9月に不調とされ審判に移行と言われました。 その後、裁判所より、審判期日の調整も連絡もなく、9月10月11月にこちらから何度も書記官に連絡して、どうなっちゃってるのか尋ねましたが、裁判官に聞かないと分からない、裁判官の判断、の一...

弁護士回答
    1
  • 高裁で本人訴訟はできますか

ベストアンサー

【相談の背景】 地裁で敗訴しました。 私が訴えたいことは判例上認められる可能性が低いと言わせて貰えず弁護士の言いなりになっていたら負けました。負けるなら本音を言わせて貰いたかった。控訴審はしたいのですが、弁護士に疲れました。 高裁で本人訴訟は無謀ですか。 訴えを追加または変更はできますか。控訴のやり方がわかる本を教えて欲しいです。 【質問1】 ...

弁護士回答
    1
  • どうしたらいいか困ってます。

【相談の背景】 お付き合いしていた方から130万借りてしまい、借用書も書き分割払いで支払っていく事になりましたが、弁護士に相談して一括返済にさせると言われ困っています。 今月から支払いですが、まだ口座を教えてくれないため現金書留で借用書に書いた分割分を送りました。 【質問1】 今後どのようにしたらいいでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 訴状の第1回期日前の補充

ベストアンサー

【相談の背景】 本人訴訟で、訴状を提出し、受理され事件番号も決まりました。訴状提出後、書き忘れた点があり、第1回期日前に請求の原因など訴状を補充したいと思います。訴状補充書というタイトルで、裁判所に提出すればいいでしょうか。その場合、期日の何日前でに提出する必要があるでしょうか?? 【質問1】 訴状を第一回期日前に補充したと思います。訴状補充書...

弁護士回答
    2
  • 養育費 将来分 回収

【相談の背景】 養育費の取り決めを調停でしましたが未払いが続いています。 未払い分は弁護士に依頼して回収するつもりでいます。 相手は自営です。 相手の財産を調べて強制執行を考えています。 【質問1】 自営の場合給与収入ではないので将来分まで確保はできませんか?

弁護士回答
    3
  • SNS上の誹謗中傷について

【相談の背景】 高校生の娘がおります。昨日、同クラスの男子から娘の身体的特徴についての中傷を彼らのSNSで名指しで書かれました。そのSNSアカウントは公開型ですので、誰でも見ることができました。また、もう1人の男子は非公開のSNSで同様に娘の身体的特徴について中傷しているようで、この2人がおもしろおかしく娘のことを名指して投稿しています。 ひどく落ち込んで...

弁護士回答
    1
  • 婚約解消 入居費用請求

【相談の背景】 結婚前提の同棲の為に賃貸契約しましたが入居前に彼女の不貞行為で別れる事になりました。契約は彼女名ですが同居人欄に婚約者として記名しています。入居初期費用は全て私が払いました。彼女から初期費用を返金して欲しいと思います。 【質問1】 書面で請求したいのですがどのような文面にしたらよろしいでしょうか。よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 任意保険切れに関して

【相談の背景】 今回父の車にて雪のスリップで追突をしました。 当然非は全面こちらにあります。 そこで問題だったのが2020年6月に病気で倒れて現在も入院中の父の名義の車が 半年前(2021年5月)に任意保険が切れている事が発覚しました。(更新の封筒は見落とした可能性がありますが更新期間に関する電話は掛かってきておりません) 相手方の修理工場や自分名義のバ...

弁護士回答
    2
  • 半年遅れ納品の手作り自転車に対する損害賠償の可否

【相談の背景】 4月納品予定の手作り自転車(30万円)が8月以降の納品となりました。作成元からは、下記の連絡がありました。 4月:・・予定といたしましては5月下旬以降を見込んでおります。 ※この間一切連絡無し 8月:店頭でのご納品が可能となりました。 【質問1】 コロナ禍とはいえ、長引き過ぎです。値引き等を法的に求められませんでしょうか。

弁護士回答
    1
  • テスターを間違えて持って帰ってしまいました!

ベストアンサー

【相談の背景】 化粧品のテスターを間違えて持って帰ってしまいました! 少し使用していたので後日、その商品を新しく買い直し戻しました! 本当に申し訳ない事だと思っています! 私は後日逮捕されますか? 【質問1】 私は後日逮捕されますか?

弁護士回答
    2
  • アフターサービス点検で見つかった不具合を修繕をしてもらえません。

【相談の背景】 新築マンションを購入。2年目アフターサービス点検時発見した不具合(第三者専門家から修繕すべきとの見解あり)を2ヶ月経ちますが修繕してくれません。 ▪️経緯 アフターフォロー点検時工務店担当者の不具合に対する「問題ない」との回答と修繕方法の提案に疑問を感じ再調査を依頼。暫く連絡がなく、不審に感じ第三者の専門家の見解を得るため、ホームイン...

弁護士回答
    1
  • 未払いの売買代金の請求を行う方法の相談です。

売買代金請求に関する相談です。 私が販売した製品の代金が未払いのお客様が居られます。 こちらの見落としの可能性もあるので、メールで支払いの有無と日時を確認しました。 返答は支払いました。 二年前の買い物を今さら請求するのはどういうことか? こちらも支払いの確認が出来ない。 との回答でした。 2019年5月頃取引についての確認です。 この場合、私...

弁護士回答
    1
  • 仮処分決定について 本人は関与していない場合

仮処分の通知について 親族宛に仮処分の通知が届きましたが、知人の司法書士の独断により家の名義変更をし、今後詐害行為と訴えられた場合、異議を申立て認められる事は可能でしょうか? 親族は全く知らなかった事です(高齢の為認知機能も低下しています)。 又、今後訴訟になるのかは弁護士が差出人場所である裁判所に聞けば分かりますでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 元夫に住所変更をしてもらうためにはどうしたらいいでしょうか?

ベストアンサー

離婚して1ヶ月がたちます。 元夫は出ていきましたが、会社の駐車場で車内生活をしているそうで家を探してくれないため住所が私の住んでいる所においたままでいます。 元夫宛のものも我が家に届き、その度に来られるのが苦痛です。 養育費もまだ決めていなく貰っていないため子供たちに会わせたくないのにいる時間に取りに来ます。 住所が一緒だと母子手当も貰えずにいま...

弁護士回答
    1
  • 法定利息(法定利率?)について(賃料減額する際に減額額に加味したい。)

ベストアンサー

賃貸人として質問です。 賃借人の瑕疵なく設備が滅失してしまったため、2月分家賃を減額する予定でいます。(賃貸人・賃借人での同意済み) 会社の手続き上2月分家賃は既に引き落としの手続きが掛かってしまっているため、2月分は通常通り満額引き落とし、減額分は3月分家賃に反映させようと考えています。 その際に、利息を付して3月分家賃を引き落としたいと考え...

弁護士回答
    1
  • 親権者変更の審問と審判日について

ベストアンサー

親権者変更の調停が打ち切られ次回、審問が行われる事になりました。 ①審問の次が審判になるのでしょうか? ②審問の日に審判日は教えてもらえるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 普通建物賃貸借契約契約更新について

店舗を借りてもらっている貸主です。普通建物賃貸借契約で20年の満了を迎えます。満了以降の条件について協議中ですが、条件が折り合いが付かず平行線です。しかし借主は契約更新しない予定は全くありません。もし、このまま条件合意無く更新された場合には問題はあるでしょうか? 普通建物賃貸借契約は法定更新があると聞いてますが、借主から減額要請があり合意はできな...

弁護士回答
    1
  • おまとめローン直後の他社借入について

消費者金融でおまとめローンを契約し、2つの消費者金融とカードローン1つのおまとめをしていただきました。 総量規制は数万円超えています。 これによって消費者金融に借り換えした分の枠を使って再度借入をしてしまいました。 返済は消費者金融からの振込のため一度は返済されています。(ただし、利息分は別の為、完済とはなっていません。) あとから契約内容を確認す...

弁護士回答
    1
  • 婚約解消同意書サインの延期期間

昨年11月に結婚式、披露宴後、12月に入籍予定でしたが、私のリボ払いによる150万の借金の問題を報告した際、別居を言い渡され、以前からの度重なる喧嘩で精神的にも限界だったので入籍直前で家を出ました。 相手側は隠し事をされ信用問題がなくなったことによる婚約解消を主張していますが、そもそもそれ以前に彼からのモラハラにより、適応障害と診断されており、12月頭に...

弁護士回答
    2
  • 売買契約締結後に判明した事実による契約解除

一週間前(02/24)に分譲マンションの売買契約を締結しました。上の子の小学校の学区外でしたが、区役所に確認したところ越境通学できるということだったので、カラーセレクトやキッチンの高さ変更などオーダーして契約しました。 しかし今日、細かい手続きの確認で区役所に再度電話したところ、引っ越すとこれまで上の子供が通っていた小学校に、下の子供は通えない可能性が...

弁護士回答
    2
  • 病気療養中の借金返済と脅迫の阻止について

病気療養中の借金返済についての相談です。 まず基本事項 ・愛人契約の口約束で「頂いた」お金と、「借りた」お金が半々 ・全て借用書は無し ・電話番号と下の名前は知られている、相手にも写真を撮られている ・私は相手が経営してる会社やフルネーム全て知っている ・脅されて怖くなったので、当初は贈与だったものも含め全額返す事になった ・20年スパンで返済...

弁護士回答
    1
  • 賃貸マンション 部屋別でペット可にできるか

今まで、ペット不可で貸し出していたマンションでしたが、これからは猫1匹だけなら可能にしようかと思っています。ただし、5部屋あるうちの3部屋はペット可にして残り2部屋はペット不可にしたいのですがそれは可能ですか?

弁護士回答
    2
  • ネット決済の滞納金が発生して法律事務所に連絡しなければなりません

一年前日本を出て海外に行きましたが、最近日本に戻って見たらなんか去年ネット決済の利用料金が払っていなかったのでアカウントがログイン制限されて、ある法律事務所と連絡する必要があるというお知らせがありました。これについていくつか聞きたいことがあります。 1支払っていない金額を支払えば大丈夫ですか 2支払ったあと何か影響が出ませんか 3支払わなかった...

弁護士回答
    1
  • 給料未払い 書類は偽造でした。

主人の給料についてです。 入社して1年半ずっと契約書の給料よりマイナス5万円でした。 何度も何度も相談しても本社から返ってくる返事は確認しますの言葉ばかりでしたが本社からやっと上層部の方がたくさん来て下さり話を聞いたところ、経理の方が給料の金額を間違えて多く入社書類を作成してしまっていて、今の給料が正解。ずっとそのミスを隠す為に話を経理で止めてい...

弁護士回答
    1
  • 業者からの納品が遅滞している。債務不履行(債務遅滞)による契約解除、損害賠償請求が可能か知りたい

業者に製品の作成を依頼しました。 業者から提示されたのは、1か月半での納品です。 納期スケジュールの内訳は、3ステップあり、 ・第1ステップが2週間 ・第2ステップが1週間 ・第3ステップが3週間 の計1か月半です。 第1ステップの納品が2日遅れで来ました。しかし、こちらの確認の結果、求める製品の質に達していないと判断し、修正のオーダーしま...

弁護士回答
    1
  • 延滞金?延滞税?の支払い

ベストアンサー

宜しくお願い致します。 住民税の納付が遅れて延滞金がついてしまいました。 本税は支払いまして延滞金を支払うのですが特例基準割合+1%は適用なりますでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 任意整理をした後での支払いの遅れ。債権回収会社からの電話。

2年前に任意整理をしました。月末までに支払いとなっていますが、仕事の関係等で翌月初めに支払いをしています。本当はダメなんでしょうが。。 債権回収会社から電話があったのですが、出た途端に切れました。多分クレジットカードだと思います。明日支払いをしようと思いますが支払いをしたら大丈夫でしょうか?、一括支払いとか言われないでしょうか?自分が悪いのですが...

弁護士回答
    2
  • 弁護士事務所での話し合いについて。

ある件で知人と揉めています。双方弁護士を立てており、私は慰謝料を請求している側です。 相手は一応は非を認めているようですが、相手の言い分は曖昧で説明不足な為、本当に謝罪する気があるのか分かりませんでした。 そこで私の依頼している弁護士事務所にて、双方で話し合いをする事にし、直接相手から事態について説明してもらうよう依頼しました。 依頼して...

弁護士回答
    3
  • 養育費遅延で一括請求する際に掛かる弁護士費用について

離婚した相手(元 夫)が養育費を遅延しながら入金していましたが、先月より支払いがありません。 離婚時、公正証書を作成しております。(子が20歳になるまで毎月月末までに3万、双方が再婚等した場合は金額を話し合う…と定め、離婚からお互い別に再婚した為、現在は毎月1万に金額変更を受け入れました。) 元 夫とはメールでしかやりとりをしておらず、現住所、勤め先は不明...

弁護士回答
    1
  • 親からお金を返してもらう法的方法(保険金)

母子家庭であり、親が再婚をして親が家を離れると同時に家の名義が長女である私になりました。 恥ずかしながら、親はいままで水商売をしていて青色申告をまともにしてなかったせいか親の未払金保険料がすべて私宛になりました。 親の請求は親にして欲しいと役場に言いましたが出来ないと言われてしまい、40万近く一括で払える収入もなく、生活もキツかったために月額...

弁護士回答
    2
  • 裁判所に提出する書面について

弁護士と接見しているときに 裁判所は一週間前に書面提出することに対して心象がよい、裁判所はそこまで見ていることが多い とおっしゃってました。 相手弁護士はこちらから出てきた内容を基に後出しで出して主張してきてると伺える内容になっています。 ①一週間前に提出が裁判所に印象がよいというのは弁護士の世界では普通ですか。 ②相手弁護士は必ず後出しで...

弁護士回答
    1
  • 記事の掲載の差し止めをしたい

ベストアンサー

1998年頃に書いた記事を、最近になって無断でデジタル書籍にして販売している出版社があります。記事は買取でしたが、当時にはデジタル書籍にして販売するとの話はありませんでした。というよりも当時はデジタル書籍そのものもありませんでした。重版なども雑誌なのでありえないと思っていたので買取での支払いで了承しました。しかし、20年もの間、何も連絡がなく、そのま...

弁護士回答
    1
  • インターネットオークションでの返金は分割で可能か

インターネットオークションでの返金は分割で可能か。 先日バイトとして応募したインターネットオークションの出品作業に受かり出品して、売れてお金を振り込まれたのですが、そのバイト先にお金だけ取られて逃げられてしまいました。 5人の人に高額の物を売っただけになり、もちろん商品は届いてないので、返金しようと思うのですが、一気にその月に払うことは無理な...

弁護士回答
    2
  • 上告されてから決定等判決が確定するまでの期間(民事)

ベストアンサー

最高裁に上告されてから、決定等の判決確定までの期間について、知りたいと思います。 「2年くらい経って忘れた頃に通知がくるよ」との助言を受けたことがあるのですが、 それほど時間がかかるものでしょうか(もう少し早くいただきたいです)。 下記のサイトの209頁の表の見方ですが、こちらをみると、平均2-3か月と読めるのですが、 上告を起点にしたものでは...

弁護士回答
    1
  • 取引先との支払いトラブルについて

取引先と業務委託契約を結んでいるのですが、支払期日を過ぎても報酬が入金されません。 電話とメールにて再三連絡をしているのですが、期日の延長を求められることの繰り返しです。 取引先からは本来支払われる予定の支払期日が記載されている明細書をデータで頂いております。 業務委託契約書も交わしておりますが、このような場合、先方を訴えて勝てる確率は高いでし...

弁護士回答
    2
  • 婚姻分担費用について

ベストアンサー

婚姻分担費用について、高等裁判所から決定が下り これから私が支払う金額などが決定しました。 そこで、お伺いしたいのですが 月々の婚姻分担費用に関しては 月末限りとあるのですが 分担金額が決定していなかった、今までの婚姻分担費用は いつまでに支払うべきなのでしょうか? 日にちの記載が見当たらず、教えて頂きたいです。 どうぞ、宜しくお願い致...

弁護士回答
    2
  • 同居承諾書、同意書にいつまで同居すると期間をいれわすれた。無効になる?

ベストアンサー

もと旦那から家賃を払って借りてる家に姉と姉の子供二人が同居することになり承諾書を作りました。いつから住むとわ入ってますがいつまでというのをいれ忘れましたがサイン印鑑貰いました。長くても1年といってそれに良いよっていうメールや電話の録音わ残ってます。 期間が入ってない承諾書にわ無効になったりしますか?

弁護士回答
    2
  • HP制作の途中解約金はどれくらい払うのが妥当ですか?

ベストアンサー

HP制作会社と、製作途中での解約金のことでトラブルになっています。 契約書は交わしておらず、HP制作の申し込み書に捺印をしました。 ・4回(1か月半)のヒヤリング調査に応じ、さらに20頁のヒヤリングシート記載提出しているにも関わらず、口ほどにもない仕上がり(途中段階のイ メージデザイン)に愕然としている。 ・期日(3か月間)があるにも関わらず...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから