法律相談一覧
-
分割返済している借り入れ。一括返済の裁判をされたら一括返済する必要がありますか。
以前水商売で働いていたときのお客さんにお金を借りました。10万円以下の金額です。 借用書等はありません。 相談内容:「個人情報等の開示請求をして一括返済の手続きを行う」と連絡が来ましたが、連絡が来たら一括返済しなければいけないのでしょうか。 毎月少額ずつ返済していますし音信不通にはしていません。 今は少額ずつしか返済できないし、たまに返済でき...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の生活費を支払わされています。
ベストアンサー離婚後も元妻の家賃、水道光熱費、通信費を負担させられています。 離婚を前提に私は昨年の2月に夫婦で住んでいた家を出て独り暮らしを始めました。 元妻はそのまま現在も夫婦で暮らしていた私名義の契約のマンションに住んでおります。 離婚届を提出し昨年末には離婚が成立しております。 元妻は実家が近いので実家に戻るとのことで、昨年の夏ごろには引っ越すとの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借用書には分割と記されているが、脅され一括請求に応じてしまいました。
ベストアンサー以前、個人の方から借入をしました。 簡単なものでいいので、と借用書も書き、そちらには毎月分割で支払う事、その毎月の支払いが出来なくなった場合や、連絡がつかなくなった場合は親族に連絡するという旨を記しました。 ですが最近、性的な写真の要求をしてきたり、返事に困るLINEを執拗してくるようになったりしたため、返信を素っ気なくしてしまっていました。 そう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停で決定済みの養育費の支払い期日はもうどうにもできませんか?
養育費の調停が済み、2年程経ちました。 当初調停では、支払えるお金が手に入ったら1〜2日程で支払ってくれるだろうと思っていて、養育費の期日を特に設けず“月末までの支払い”で了承しました。 ですが、相手は私が調停を起こしたことが面白くないようで、養育費の支払いを未だに本当に月の最後の日の午後(夕方〜夜)にされます。ちなみに相手のお給料日は20日です。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
解約申請が勝手で取り下げられていた
7/14に 宅配レンタルサービスのCDを8枚までレンタルできる、1ヶ月無料お試しプランを契約しました。 これを解約するには更新日までにCDを全て返却することと解約申請をすることが必要になります。 その後CDを何枚かレンタルし、8/11にCDを返送するとともに解約申請をしましたが、8/14時点で先方まで返送CDが届いていなかったようで、有料会員に移行していました。 結...
- 弁護士回答
- 1
-
-
プロモーションビデオ作成を契約通りしてもらえない
今年の6月にWeb経由である会社(現在もWeb公開されてます)プロモーションビデオ(以下PVと略す)の作成と編集を依頼しました。契約上はビデオの撮影と初稿編集、修正3回までという契約で5万円でした。6月の末にビデオ撮影して頂き、初稿を7月上旬に頂きましたが、その内容修正してもらおうとPV撮影会社にコンタクトをとろうと電話・メール等でこれまで20回程度しま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職後のインセンティブ支払い確認。
前職がインセンティブを四半期の1・4・7・10月に支給される会社です。 6月末に退職し、4、5、6月の個人業績分のインセンティブをいただいたのですが、私が予測していた額よりも約50万円弱少なかったので、前会社になぜこのような結果になったのか、私の結果詳細を見せてもらうよう問合せいたしました。 その際、回答として返ってきたのは、現在ルール改変につき、調整中な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の住宅ローン(名義変更)について!
離婚をして3年になります。 今から10年程前に家を購入しました。 その時の住宅ローンは元嫁のおじいちゃんが保証人となってくれました。 家は僕の名義で土地はおじいちゃんの名義になっていて、住宅ローンは僕の給料引きになっています。 離婚をする時の約束で、住宅ローンは元嫁が住む事になり僕に返済してくれる事を約束してくれました。 元嫁は2年前に会社に努めて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手への慰謝料請求記載の「内容証明の効果的な送り方」について
ベストアンサー【内容証明の効果的な書き方について】 今年5月 夫の不倫が原因で鬱になり(診断書あり)家庭で不和が生じ、離婚をすることにしました。 そこで、夫の不倫相手に慰謝料請求の内容証明を送ろうと考えています。 しかしながら、 相手の女性の性格上、恐らく無視するかと思うので、裁判も視野に入れてのご相談です。 Q:このような状況の場合、なるべく返事や回...
- 弁護士回答
- 1
-
-
分割払いを一括払いに切り替える場合
ベストアンサー妻の不貞行為の相手方と示談書をかわします。慰謝料は分割で、半年ごとの10回払いにします。 しかし、相手方が途中で、残金を一括で払いたいと言うなら、それに越した事はないので、示談書に文言を付け加えようと思うのですが、どういう文言にすればよいでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
品降ろしの未収からの回収について
物品の事業主をしているのですが、降ろし先の会社が1000万円程未収の状態です。 1年以内に返済するという契約書は書いているのですが、こちらから催促すれば即時に全額請求することは可能でしょうか? 分割等の契約は書面に記載してません。
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚した夫の残置物は処分しても大丈夫なのか
ベストアンサー宜しくお願いします。 今月の初めに夫と離婚しました。 元々住んでいた家は私の家族の持ち家なので、私と娘が続けて住むことになりました。 元夫は自分の実家に戻りましたが、自転車だけが残されています。 持ち帰るのか聞いた時には持ち帰るとの返事がありましたが、その後一向に取りに来ません。 連絡しても返事がない状態です。 自転車は元夫が独身時代から使用し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
車の個人売買について
ある自動車販売店で整備士として働いている人(知り合い)に 私が以前から欲しかった車が手に入るけど買わないかと言われました。 勤めている自動車販売店を通さず個人的な売買で、仕事以外の時間に 整備するので少し時間がかかるのと部品購入や塗装などの費用のため 全額前金でと言われ払いました。 3ヶ月程経った頃、整備していたら交換しないといけない部品があるけ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元彼の荷物捨てて良いのか?
私の方から別れをきりだしました。彼はプライドが高いので、すべて私のせいにし、どう受け止めているのかわかりませんが...。 もう無視で良いのですが、まだ私の家に彼の荷物があります。物は、洋服、靴、ぬいぐるみ等です。彼は返せと言っていて、私も持っていたくもないので返すなり処分するなりしたいです。手っ取り早く郵送が良かったのですが、取りに来ると言って聞か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
口頭弁論調書(和解)について
出来事は1年前の事になるのですが、仕事の取引顧客がお金を払わなく、挙句に自己破産や倒産もせず逃げた状態になり、色々な情報を集め今年夏頃に相手社長を訴え簡易裁判所にて和解致しました。請求金額は約50万円で月1万ずつを毎月15日に払うと決まり、3万円が滞ると差押という事になりましたが、結局一度も支払われる事もなく、この11月15日をもって3万円が滞りました。し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公正証書での支払期日
妻の浮気相手との公正証書での支払の取り決めで、毎月5日までにとの取り決め分割での支払を決め、分割金の支払を怠り、二ヶ月分の金額に達した強制執行できるとの内容で約束したのですが、一ヶ月目は支払われず、二ヶ月は期日の一日送れて一ヶ月分の支払をされました。 この場合強制執行できますか。 どなたかお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
貸したのですが。その友人が一人暮らしをしていたアパート?
どのカテゴリかわからなかったのですが‥ 友人にバイクを貸したのですが1年以上経っても返ってきません。ぶつけて傷を付けたから、修理して返すと言われたままです。 その友人が一人暮らしをしていたアパート?にバイクを置いてあったのですが、今は引っ越しして他県に住んでいると聞きました。まさかと思って前に住んでいたアパートの駐輪場に行くと放置されたままでした。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
大至急お願いいたします。
質問お願いいたします。 これから夜間や明日、土日、福島県福島市でやっている法事事務所はないでしょうか? 刑事弁護または示談交渉が出来るところなどありましたら幸いです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
返済約束日になると音信不通になります。
今年の9月30日にタバコが値上がりになる前にと、必ず引き落とし日までに返すという約束で、友人のタバコ代等をクレジットカードで38000円分購入してあげました。 期日になっても連絡がなく、毎回返すとメールは来ますが、約束の日時になると音信不通になります。 借用書はありません。 その時のレシートとメールのやり取りは残っています。 ただハッキリと何日の何時に返...
- 弁護士回答
- 1
-
-
誓約書の有効期間について
【相談の背景】 相手から保護命令の申し立てをされましたが却下されました。その数日後相手と私の自宅付近のスーパーで出くわしてしまいました。相手は私がストーカーをしていると思ったのか警察に相談したみたいで、今後連絡をしない、GPSをつけない等、私は警察署で誓約書を書きました。できるだけ出会しそうな場所を避けるようにしていますが、まだ近くで生活をしている...
- 弁護士回答
- 1
-
-
投資顧問契約の解約について
無料相談の投資相談に登録したら、頻繁に電話がかかってきて、しつこい勧誘に情報料金を契約書等なしに入金してしまいました。もちろん領収書もありません。半年たちますが、解約できますか?最近、関連会社の勧誘も受け、その契約書には、今まで払った金額と日が記載されてます。現在、関連会社に投資顧問契約の解約手続き中です
- 弁護士回答
- 1
-
-
電話請求について
ベストアンサー電話請求についてです。 電話請求する場合、12時間以内に振り込んでくださいとするのか、3日、一週間後の指定か分からず悩んでいます。 内容証明などは何もしていない段階です。 相手が支払う気がないため、その人の母親にお願いする形にしようかと思っています。 相手は42歳です。 どうかお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
再度の差し押さえ
ベストアンサー債務者との話し合いにより、一度給与の差し押さえを取り下げる事にしました。債務者が約束(月々の支払い)を守らなかった場合、再度給与の差し押さえは可能なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人間の借金、借用書について
ベストアンサー【相談の背景】 1月に知人に100万円お金を借りました。 借用書を交わしており、5年後の1月までに一括又は分割で完済する事を書きました。 知人はお金が必要になったらしく、来月までに全て返して欲しい、返せなければ警察に相談して被害届を出すと脅されました。 借用書が5年後になっているのに警察に言ったところでどうにかなるものなのでしょうか? また、弁護...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不動産ローンの一括返済
家を購入した際に不動産会社との割賦販売として不動産会社との契約ローンにて購入しました。事情があり売る事になりました。残債があとまだ数年分ありますが、売却金額から支払うのですが、月々の利息分を含めた金額をそのまま支払って下さいと言われました。利息だけで約100万近くありますが、それは支払う義務があるのでしょうか?こちらの事情だからと相手側が言いま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続について色々質問があります。
ベストアンサー父が亡くなりもう少しで三ヶ月が経とうとしているのですが、動けるのが自分だけで色々と処理できていないのですが、処理に期日のあるものなどあるのでしょうか? ひとまず不安なものだと 家の相続 遺言書の本書の確認? などですが他によく見落としがちなことなどありましたら期日つきで教えてもらえると助かります。 あと、遺言執行人の人が仕事を始めて中...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫の不倫相手からの返信が支離滅裂
ベストアンサー前回、夫の不倫相手に慰謝料請求の内容証明を送ったところでこちらで相談させていただきました。 本日、相手の女性から書留にて返信がきましたが、 謝罪の言葉はあるものの、慰謝料については一切触れておらず、 自身のしている仕事の説明等、この請求の件とは特に関係のないことを長々と書いてありました。 ただ、一度弁護士への相談へ行ったようです。 給料が出た...
- 弁護士回答
- 3
-
-
返金請求を要求された際の対応
納期の問題により返金請求を利用者から受けました。 既に返金は実施しております。 問題点:納期を守っていないとの指摘 弊社の主張:納期は目安である旨を「利用規約」に記載済み。利用者からは同意済み。 上記のように、納期は目安である旨を利用規約に表記あり、且つ、利用者からは 同意を頂いている場合でも返金請求は有効でしょうか? また、返金に対応する...
- 弁護士回答
- 1
-
-
時効援用できる起算日について教えてください。
【相談の背景】 クレジットカードリボ払い、消滅時効について教えてください。時効を遡る起算日というものは、最終支払い日(最後に入金できた日)の翌日から5年か、最終支払いできなかった日(支払い予定日に入金できず滞納が始まった日)から5年かどちらでしょうか。 例 5年前の8月10日まで支払いできていて 5年前の9月10日から支払い不能になった場合 時効の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
罰金の支払いについて
【相談の背景】 昨年9月に知人とのトラブルが理由で傷害で逮捕され、罰金刑となりました。 拘留中、無断欠勤になった事もあり会社を解雇になった事もあり、罰金の支払いは4月末まで猶予を頂きました。 今年1月にようやくアルバイトですが勤め先が決まり、罰金の支払いに向けてお金を貯めていたのですが、予定より貯める事が出来ず、約束している期日に支払いが難しいのが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
侵入、窃盗被害金額を犯人に弁済して欲しい
ベストアンサー【相談の背景】 昨年夏に2回に渡り店舗への侵入、窃盗にて約50万の被害を受けた者です。 犯人は元従業員で3回目の侵入時に防犯カメラにて現行犯逮捕となり、先日裁判にて求刑2年、執行猶予4年の判決が下りました。 社会的反省を願い示談は断りましたが、初犯、若年、反省文、父親が経営する会社にて働き親の管理下に置く事で上記の判決になります。 被害金額を弁...
- 弁護士回答
- 3
-
-
キャッシュカード譲渡
ベストアンサー【相談の背景】 昨年の9月にSNSから資金調達の相談をして、キャッシュカードを作りキャッシュカード1枚につき40万円が振込まれるとの話で譲渡してしまいました。その後音信不通になり、お金もいっさいもらっていません。私も騙されましたが被害者がいるのでそんな事は言ってられないですが。銀行から口座凍結の書類が届きました。銀行に電話したら口座が振込詐欺に使用さ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士からの慰謝料請求内容証明に対して回答書を待ってもらうのは可能ですか。
【相談の背景】 通知人代理弁護士から不倫慰謝料請求の内容証明を受け取りました。わたくし自身不貞行為の事実はありますが、弁護士が主張する不貞行為であるとする内容に事実でないことも記載されております。回答期日も迫っており、期日中に弁護士に依頼し回答書を用意するのは困難であるため、弁護士に相談の上改めて回答書を送らせて頂きたい旨を相手の弁護士にFAXかメ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
契約解除に伴う「催告」について。
契約解除に伴う「催告」について質問です。 所有物を、知人に無償譲渡しました。 その際に契約書を交わしています。 しかしながら約半年後、契約書の約束事項に違反する行為がありました。 ラインで約束を果たすよう警告をしました。 が、LINEはブロックされているようで、送ったメッセージは一度も既読になりません。 契約書に書いてある電話番号にも電話...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ローンを毎月返済しているのに家を競売にかけると脅されました
ベストアンサー家が競売にかけられるかもしれません! 夫がろうきんで住宅ローンを組みました。家は田舎に建てることになり、夫は長距離通勤の疲れでうつ病になり仕事を辞めてしまいました。なので私が妊娠中でしたがバイトを始めたのですがバイト代だけではローンを返済するのは苦しかったので自宅の一室でお店を始めました。お店は繁盛して忙しくなったので夫も手伝ってくれるように...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸契約の更新ができず退去を要求されています
ベストアンサー現在、賃貸契約の満了が来て、再度契約ができず(大家側の事情での家の更地化の為)、3月31日の契約満了と同時に出て行ってほしいと言われていたんですが、次の家の準備が間に合わず(市営住宅の連帯保証人欄の2名の連帯保証人が確保が出来ない、仕事の立地場所の問題で市営住宅以外の選択肢がない)まだ住んでいる状態です。 質問は現在、すでに大家側弁護士から連絡が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
連帯債務者が破産した場合のローンについて
私の住宅ローンの連帯債務者(離婚した妻の父親)が破産宣告しました。住宅ローンの連帯債務も破産手続きの対象にしているとのことで、これにともない、私が機構や銀行から借りている住宅ローンに影響があるのでしょうか? 金融機関に直接確認すれば、良いかもしれませんが、やぶへびにならないか気になりご相談させていただきました。
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人売買による分割支払いにおける、債権譲渡等について
先週、個人間のやりとりでパソコンの購入をしました。その際、相手には分割で支払うと伝え双方合意の元で分割で支払う事になりました。 最初に1回目の分割金を振込、何度かメールを送ったのですが連絡が途切れ途切れで「最初から送るつもりなかったのですか?」とメールを送ったところ 相手から「詐欺師扱いされるのは不快。残りの分割金を三日以内に振り込む事。もし振込...
- 弁護士回答
- 2
-
-
インターネットが残ったままになっている場合
ベストアンサー私が借りるまで住んでいた、家の大家がインターネットを解約せずに出て行きました。 プロバイダーは切られており、使用できないのですが、ルーターや配線は残っており、邪魔です。 解約し、撤去を求めたのですが、勝手という事で応じません。 ①ネットに関しての特約は無いし、借りているのは私なのですから、捨てて行ったと判断して、線など捨てても良いのでしょう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸 法定更新後に家主が再契約を求めてきた
一昨年の12月に借家の更新でしたが、家主が3年の定期借家の契約を強制してきました。 私はこれを拒否してかなり揉めて、年を越しました。 それから今まで契約の通達もなく法定更新となりました。 今日、家主がみえて従来の契約をするよう書面を持ってきました。 今年の12月には更新料の支払いも言われました。 この契約を拒否できますか?? どうか、よ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
数年前の親戚からの金銭の貸し借り
約15年前親戚に借りた金銭を返して欲しいと暴言の電話がかかってきます。今までは口約束で返済は不要といわれていたので返済をしていなかったのですが。15年前に借りたときの借用書などは無くすべて口約束での貸し借りです。正確な金額を私は覚えておらず相手から請求される金額を払うべきなのでしょうか?返済してもこれからも言われ続けるかもしれないので全額返済したと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
返すのはいつでもいいから・・・
3年前に知り合いの女性(自分の母と同じ位の女性)に 引越し費用(敷金等)として50万借りました。 その女性は行きつけの居酒屋の従業員なのですが、当時 引越し費用に困っていた私に、自ら融資してくれました。 (言い訳になりますが、特にこちらからお願いしたわけではありません。) 女性は「返済はいつでもいい、支払えるときに分割で少しずつでいいから」という条件...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務整理
ベストアンサー別居中の妻が債務整理を司法書士に依頼し現在進めているらしいが、私の住んでいる家が妻も連帯債務者になっていた。 このまま妻が債務整理すると、残金を一括返済しなければならないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
時効の援用新生パーソナルローン
ベストアンサー個人情報(CIC)を開示したところ新生パーソナルローン㈱で借り入れがありました。CICの情報で貸付日は平成15年7月になっていますが、お支払い状況や契約内容は空欄になっています。自分の記憶では、最終支払いから5年は経過していると思います。時効の援用をしたいのですが、どのようにすればいいのでしょうか? 内容証明書を作成して直接郵送すればよいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 8
-
-
確定申告が遅れた場合
ベストアンサー【相談の背景】 昨日確定申告をし忘れた件でこちらで相談をして、ベストアンサーを頂いたのですぐにでも確定申告を進めようとしている最中です。 【質問1】 去年の確定申告をしたら必要になる支払いは、いつ支払いになりますか? 【質問2】 今から確定申告をした際に支払う額は、通常×5でしょうか? 【質問3】 今から確定申告を税務署に郵送する場合、通常の資...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人間金銭トラブルによる内容証明について
個人間で借金トラブルがあります。 借用書なしは無しです。 私は借りてる身分ですが、当初の話から相手の気分次第で様々に変わっていき 脅迫?恐喝?ストーカーじみたやりとりに疲れてしまい精神的に追い込まれ弁護士の先生にお願いしました。 ですが、法テラスを利用したい事もあり、コロナの影響もあり、先生との日程がなかなか合わずにいると相手から内容証明が送ら...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親所有の売却予定マンションから長男を転居させるには
ベストアンサーマンション13年前に購入してローン返済中です、他に自宅があり将来も自宅に住みマンションに住む事はありません、現在69歳なのでマンション売却してローン返済負担なくしたい。 家族は私と妻自宅で同居中、子供・・長女、長男の2人それぞれ独立しています。 長男がマンション購入後入居して現在に至っています、売却のため転居求めるも無視し、会話を含め一切の接触を拒否...
- 弁護士回答
- 3
-
-
亡くなった妹の相続負債について
ベストアンサー昨年末に実妹が亡くなり(生活保護受給)、妹名義の負債(役所より借入)の請求がきました。 貸付合計金額が495,000円、 請求金額は、償還期間H15年4月~H20年3月まで:349,326円(内利子23,180円)、 平成15年1月~平成17年12月まで:98,125円(内利子3,544円)、 合計448,451円です。 妹の相続放棄の手続きはしています。 保証人は実母でしたが平成17年に亡くな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
クルマの修理と塗装と、クルマの購入代について
初めまして。 去年の10月に車の修理と塗装を出しました。ですが、今だに出来上がりません。 修理と塗装は、話を言ってきた方が受けて修理は別の人Aがして塗装は受けた人Bがすることになっていました。車の修理代として19万Bに10月に支払い、塗装代は毎月2万ずつBに振込みを約束し4月分までの14万支払っています。また、息子の車の購入もあったので購入代として15万払って...
- 弁護士回答
- 3
-
-
分割払いの債務は最終返済日から10年で時効になるのか?
【相談の背景】 前回の相談の続きになります。 時効援用ついてですが、ちょうど10年前に裁判で和解し、その後、数年間分割で支払っていた債務があります。 【質問1】 裁判上で和解して分割払いしていた場合は、最終の返済日から10年経過しないと時効にはならないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
「期限」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから