35,271件見つかりました

法律相談一覧

• 家賃滞納による強制退去について。

【相談の背景】 家賃滞納による強制執行について 強制執行通知書というものが届きました。 執行官が〇〇月〇〇日に行くので必ず在宅してくださいという書面が届きました。 【質問1】 公示は行われておらず執行官が来られる10日後には退去できる予定なのですが、荷物はこの日程に運び出されてしまうのでしょうか? 【質問2】 また退去できる日程を相手方にお伝え...

弁護士回答
    1
  • 奨学金の返済 和解後の督促に関して

ベストアンサー

【相談の背景】 日本学生支援機構(以下、機構)の奨学金返済遅延に伴い、昨年11月に口頭弁論、和解が成立しました。奨学金は2件あり、「①は令和4年12月~令和5年5月まで毎月5000円。同6月~令和10年10月まで15000円を。②は令和4年12月~令和5年5月まで毎月15000円。同6月~令和10年10月まで35000円を支払う」というものでした(※厳密には令和10年以降の支払いも...

弁護士回答
    1
  • 不倫の慰謝料、彼からの支払いが止まってしまいました。

【相談の背景】 既婚者の方と不倫関係だったのですが 奥様にバレてしまい慰謝料200万の支払いで示談しました。 この時、お付き合いしていた男性に慰謝料の半額100万円を私に支払うという、 贈与契約書を書いてもらい、 月々3万円を支払うと約束はしてたのですが、支払いが止まっている状況です。 又、贈与契約書には 令和6年11月末までに現金100万円を支払うと記載さ...

弁護士回答
    2
  • 発信者情報消去禁止の仮処分から提訴までの期間は?

ベストアンサー

サイトのIP開示成立後、プロバイダへ発信者情報消去禁止の仮処分→発信者情報開示訴訟の提訴という流れになるかと思います。 この発信者情報消去禁止の仮処分→発信者情報開示訴訟の提訴までにかかる期間は概ねどの程度でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 未成年後見人選任の申立

ベストアンサー

宜しくお願い致します。 親権者不在となった場合、どれくらいの期間で未成年後見人選任をしなければならないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 住宅ローンの遅れ

中古の住宅ローンの手続きが遅れています。代金決算が21日迄に出来ない場合は甲は10日以内での復行を催告しその期間内に復行がないときは契約を解除できるものとする。と契約書にかいてあります。 この場合代金決算が21日迄にできないとどうなりますか? 無知なので分かりやすくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 『末日限り』の意味

ベストアンサー

いつも大変お世話になっております。 今回、素朴な疑問があり質問させて頂きます。 よろしくお願いします。 審判書きについての疑問なのですが、婚姻費用分担の審判書を見ると『毎月末日限り○○万円を支払え』という風に記載されていますが、これは、その月の最後の日に支払えという意味なのでしょうか? それとも、その月の末日“までに”支払えという意味なのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 訴状について

ベストアンサー

今度、少額訴訟を起こそうとしていますが毎月分割返済の未払い分を請求します。 訴状を出してから裁判までに次の支払日を過ぎるような場合はその分も裁判のときに含んで話を進めてくれるのでしょうか? 訴状を出すときになにか特別な請求の趣旨の書き方があるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 甘い目で見てどうですか?

弁護士さんのことで不安です。 今までも弁護士さんをつけているのに ここで法律相談させていただいています。それは、答えはひとつではないし、弁護士さんが全てを知っているわけでもないと思うので、たくさんの意見を参考にしたいからです。 わたしの担当の弁護士さん。 調停、審判の即時抗告、民事裁判とお世話になっています。 調停のときはその弁護士さんが自ら「...

弁護士回答
    2
  • 訴訟予告通知

ベストアンサー

収入が安定せず 自動車ローンを3ヶ月滞納してしまい。 先日、裁判所に訴訟等を提起する事に決定し準備中という訴訟予告通知が送られてきました。 全額納めるか、訴訟するかと通知書には記載されていますが 残金全額を収める事はできないので 訴訟される前に滞納分を収めて、通常のローン返済に戻してもらう事は可能なのでしょうか? 精神的にも早く解決したいので...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 効率のよい回収方法。どうしたら返済額を増やせますか?

去年の11月に「どうしても50万が必要。用意出来なかったら自殺するしかない」と言われ、日曜日ということもあり銀行に相談できず私は消費者金融で50万を借り相手に渡しました。 12年の長い付き合いもあり借用書などは書いてもらってません。 今年の2月に同じ相手から「現金で15万今すぐ必要。25日には振り込みがあるから必ず返す」と言われ、50万の返済が1円もないのに2月...

弁護士回答
    2
  • 至急・借用書の効力についてお尋ねです

月末までに2万円の支払いで2カ月滞納した場合に一括請求sるという借用書を作成しました。 その支払いが先月末だったのですが、たまたま私が1日と2日仕事が休みだったため、振り込みなしにして現金でいいかと聞いたらいいという返事で、2日にと向こうから指定してきました。そうしたらその日何の連絡もなく、こちらから催促したら事情があって今日会えないので明日振り込む...

弁護士回答
    1
  • 不貞慰謝料 判決から支払いの時期

こんにちは。 慰謝料請求事件 判決から1ヶ月経過します。 判決額と利息を請求してから3週間程経過しましたが、支払いがありません。 一般的に、被告は支払の意思なし、という様に捉えた方がいいでしょうか。 又、どの位支払い無ければ強制執行を行うものなのでしょうか。 ご教示いただけますでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 財産分与の離婚協議書の書き方について

離婚協議中に伴い離婚協議書を作成しようと考えています。 家は私の両親との二世帯です。両親たちはローンの返済を終えており、うちは残り1000万近いローンが夫名義で残っています。 夫との話し合いで、夫は財産分与の放棄とローンの返済を放棄し私が兄妹から借りて一括返済したのち、家の名義を私に変更することでお互い納得しています。 その場合、離婚協議書にはどの...

弁護士回答
    1
  • かんたんなホームページの制作で、途中で連絡がとれなくなった場合についておしえてください。

ベストアンサー

ホームページの制作をお願いしましたが、途中で連絡がとれなくなりました。 特に契約はしていないのですが、この場合、法的にどのような法律で相手に責めを負わせることができますか? (請求うんぬんではなく、民法的に違法性がありますか?)

弁護士回答
    2
  • 会社への貸付金に関する役員の支払い責任

父が亡くなり経営していた会社への貸付金、相続人私を含めて兄弟4人が2000万円(私)、1600万円x2,1200万円ある。父も会社への貸付金2000万円 があり均等に相続するので500万円ずつ上記の金額が増える。私の貸付金は数年前に500万円返済されたことになっていてその500万円は父への 個人的な貸付と処理されていた。同じく1100万円の貸付は400万円が同様の処理となっている。(...

弁護士回答
    1
  • 債権回収業者からの通知

中小企業創設により社員が増えてきて事務所を他に借りなくてはと思い、事務所を他に会社名前で借り保証人を自分にし増やしたのですが、その後、一ヶ月もしないうちに私の体調が悪くなり入退院を余儀なくされました。そのため仲介してくれた不動産屋に話をしたところ家賃の延滞分はこちらで立て替えておきますので健康状態が良くなりましたら徐々に返金してくだされば良いの...

弁護士回答
    1
  • 確定申告の追徴課税について

【相談の背景】 2年連続で無申告の年があり、それまでは毎年父が私と母と妹の三人分を父が毎年申告をしてくれていたのですが、私が書類を父に渡しても父が2年連続で預けても父が忘れてしまい、現在、父は要介護状態で入院しています。 私と妹は年末調整はしていますが、妹は生命保険まで年末調整でやったものの、私は以前みたいに父がやってきた通り、生命保険と配当...

弁護士回答
    7
  • ブログに写真を使用され、削除してもらえません

ベストアンサー

【相談の背景】 ブログに私の写真が使用されており、ブログの管理主に削除するよう問い合わせたのですが、対処してもらえませんでした。 弁護士の方に頼んで、管理主に削除依頼を出そうと思っております。 その前にもう一度問い合わせようと思うのですが、 ①写真を使用されている本人であること ②このまま削除してもらえなければ、弁護士に依頼を出すつもりであるこ...

弁護士回答
    1
  • 貸したお金を返してもらいたいです。

【相談の背景】 知り合いの人に貸したお金は何年後までなら返して貰う事が出来るでしょうか? 今の状況だと相手が働いてないので今動いても返して貰えないと思います。 借用書も無いのですが額が額なので諦めたくありません。 【質問1】 貸したお金は何年後までなら回収するのに動いても大丈夫ですか?

弁護士回答
    4
  • 開示請求とログ保存について

【相談の背景】 ログ保存とプロバイダに対する開示請求について気になることがあります。 【質問1】 IPアドレスを取得した後、プロバイダにログ保存を依頼する際、任意開示請求も同時に行うことがほとんどなのでしょうか? ログの保存だけ要請し、1年後に開示請求を行うケースもあり得るのでしょうか? 【質問2】 ログの保存を要請すれば、ログは永遠に消えないの...

弁護士回答
    2
  • 不動産売買でのローン白紙解約トラブル

ベストアンサー

不動産取引でのトラブルです。 今回ローンが通らなかったため、白紙解約(不動産売買契約書記載)を売主に伝えています。 ただ、解除期日が過ぎている(口頭では白紙解約は困るから他の金融期間をあたって欲しいと言われて動いていました) 売主はローン否決での白紙に応じないと言ってきています。 買主は、売買代金の一部に表記の融資金を利用する場合、本契約締結後す...

弁護士回答
    2
  • 消滅時効の援用 (時効となる年数、時効開始とみなされる時期)について。

ベストアンサー

消滅時効の援用手続きをする際、時効になる年数が5~10年とよく見聞きします。 ↓の例のような場合、どのポイントから、その後何年間が時効と認められる年数でしょうか? 返済延滞 → 裁判(和解成立) → 数年間継続返済 → 最後の返済→ 返済ストップ → 現在(和解成立から10年以上、和解後の最後の返済から5年以上経過) 最後の返済以降は、通達は督促状のみで、直接今後の...

弁護士回答
    2
  • 借金の「時効援用」について!

ベストアンサー

借金の「時効援用」について質問です。 信用金庫で借り入れた会社資金の支払いが滞っており、信用保証協会より 会社と代表の私宛に地裁より訴状がきてしまいました。 併催猶予していただき金利のみの支払いですが、最後の支払いが平成26年4月7日です。 訴状の日付は令和元年5月14日となっておりまして、5年を越えております。 この場合、「時効援用」でき...

弁護士回答
    1
  • 金銭貸借契約の今後は

ベストアンサー

ご質問お願いします。前の質問から続きで気になったので再投稿で申し訳ありません。 知人からお店を開店する資金にお金を借りたのですが昼に電話を貰い徹夜だったので気づかずに夜にかけ直したのですが第一声から「テメーふざけんなよ!担保も無く金を貸してるのに連絡が取れない 奴は信用出来ないから明日にでも貸した金を全額返せと言われました。」 期日もまだ先...

弁護士回答
    2
  • 駐車場の解約について

店舗を経営しておりまして 月極の駐車場をまずは5台借りておりました。店の目の前のコンビニがなくなりそこにコインパーキングができ一部月極の駐車場が出来ていてそこにも5台借りました。そこは某コンビニの跡地の為 いつかまた某コンビニが建てるの時がくればそこは出ていかないと聞かされて今年の8月に契約しました。契約は1年更新のはずでしたが 不動産会社より12月頭に...

弁護士回答
    2
  • 定期借家契約 再契約

マンションのオーナーです。 定借で部屋を貸しています。 ある契約者が部屋を契約しています。 解約を通知した際は2ヶ月前予告で最短2ヶ月後までの賃料を支払うという契約です。 契約終了日の2週間前に再契約をしないと契約者から連絡があり解約を通知しました。 契約終了日を過ぎてから引っ越しをすると言われ、契約終了日を過ぎるなら再契約料を支払うよう話したとこ...

弁護士回答
    1
  • 特定調停和解後 一度しか支払いをしていません。

度々 申し訳ございません。午前中にお世話になった者です。平成15年8月に特定調停が和解し同年9月に一度支払いをしたきり今日まで払っておりません。平成24年4月に時効の援用をしましたが今日に至るまで1社からは毎月 督促状が届きます。昨日6日の督促状には今月10日までに一括返済がない場合 裁判所に給与差押え等などの強制執行の申し立てを行うと記載されていました。午...

弁護士回答
    1
  • 損害賠償について。

数年前に刑事事件で逮捕され、和解金をお支払いすることになりましたが、転職したこともあり約束していた毎月の金額が払えません。相手方に納得していただけない場合どうすれば良いのでしょうか?少しずつでもお支払いしていく意思はあります。

弁護士回答
    3
  • 初めまして

先々週ぐらいにコンパがあったので行きました。 そのときの費用は払えるときで良いと言われてました。そして今日そろそろ待ってるよというメッセージ入ったんですが、これは法律じゃどうなりますか? ちゃんと払いますが気になったので投稿しました

弁護士回答
    3
  • 遅延損害金の請求について

ベストアンサー

個人間の貸金回収についてです。 24年4/15に6万円を返済期日4/25の約束で貸しました。 その後、返済期日を5/10まで待ってほしいと言われ 4/25に1万を返済してくれれば、残りは5/10まで待つと了承したが 約束と通りに返済はされず、 5/1になり1万円の返済。 残りの5万円は返済期日を過ぎた現在も返済されません。 5/12に自宅へ返済を求めに行った際 明日必ず振り込...

弁護士回答
    1
  • 誓約書。過怠約款とはなんですか?

過怠約款とはなんですか?また遅廷損害金とはなんですか?

弁護士回答
    1
  • 就業規則の施行期間について

ベストアンサー

うちの会社では就業規則があることはあるのですが、平成20年に作られた物です。 その就業規則に施行期間というものがあり、規則の施行期間が21年6月末までになっています。 本来なら更新?するなどして公布するべきなのでしょうが、会社のほうからそれが特にない場合、この就業規則は無効になるのでしょうか? それとも現時点でも有効といえるのでしょうか? よろしくお...

弁護士回答
    1
  • お金の回収

元カレにお金貸しました。いちよ借用書は書いてもらってるんですが収入が結構あるのにちょっとづつしか返ってきません。 知り合いに話を聞いたらお金は結構持ってて貯金もあるみたいでキャバクラなどで遊んでるし。 返すお金があるのにちゃんと返そうと思ってないみたいで… 近々県外に行くみたいで絶対お金返ってこないんです 行く前に全額返して貰いたいんですがどう...

弁護士回答
    2
  • 給料の仮差押え

訴訟相手の給料の仮差押えは請求額に達するまで毎月差押えられるのですか? 一回しか出来ないと聞いた事があるので

弁護士回答
    2
  • 不動産投資の融資実行後の退職

ベストアンサー

【相談の背景】 不動産投資でアパートを購入し、銀行融資の金消契約、融資実行も完了しました。9月からローンを返していくのですが、本業は会社員で近々退職せざるおえない状況になっています。 【質問1】 アパートの不動産投資で融資実行後に会社員を退職した場合に銀行からローンの一括返金は求められないでしょうか。ちなみに次の職が決まらない状態で退職予定です。

弁護士回答
    1
  • 引き延ばし 弁護士 ゆるされるのか

裁判官より次回期日 心証を開示して和解が可能かを探りたいと 言われましたが、 その期日に 被告側から求釈明が用意できないと引き延ばしをされました。 すると 裁判所が追完資料を待って裁判所が争点整理をすると言っていましたが次の期日でさえ その後代理人弁護士が体調不良でまた期日が引き延ばされました。 この弁護士を除名や罰則など与えられないのでしょ...

弁護士回答
    1
  • 提訴予告通件兼照会書について教えて下さい

ベストアンサー

先日、提訴予告通地及び照会書を被告予定の相手に送付しました。 その照会にかかる期日を1ヶ月後ぐらいに設定していましたが、回答期日前に提訴をしても問題ないでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 旅費を渡したあと音信不通になった相手への催促の方法

ベストアンサー

交際相手と旅行を計画していましたが、旅費数十万円を手渡したあとに交際が終了し連絡を断たれました。旅行には行っていません。 旅費返金の催促をしたいのですがラインをブロックされ連絡手段が職場への郵便しかありません。 返金がない場合、訴訟にうつろうと思っています。 以下の内容を内容証明、親展で職場に郵送しようと思います。 先生方にお聞きしたいのですが...

弁護士回答
    1
  • 元同僚に貸したお金を返して欲しい。

元同僚に55万円貸しているのですが、まったく払ってくれません。2014年9月から12月までに45万円(生活費、パチンコ、携帯代等)。このとき借用書を書いてもらい月々分割で返してくれるはずでした。しかし一年たっても一度も返済も連絡も無く、2015年8月には追加で10万円貸して欲しい(仕事先で暴力沙汰)と連絡してきて、今に至ります。 さらに16年2月辺りで携帯につながら...

弁護士回答
    2
  • 友人との返済期間、貸し借りについて

5年くらい前からちょくちょく遊ぶ時友人にお金を借りていました。途中お金ないから遊べないと言いましたが、返すのはいつでもいいから遊ぼうと言われたので遊びに行ってしまいました。口約束ではありますが、働きだしたら返すと言ったのですが、生きているうちに返してくれればいいと言われました。その合計が21万になった頃から引っ越したため遊ばなくなりました。 働き...

弁護士回答
    1
  • 借用書について教えて下さい

彼氏に頼まれて約200円借金をしました。借りた時に借用書を書いてもらえればよかったのですが、後で書くと言って書いてくれませんでした。今も書いて下さいと言っているのですが、書いてくれない現状です。 どうしたら書いてもらえますか?お願いします

弁護士回答
    2
  • トラブル重なるエステにどう連絡すればいいですか?

このたびは教えて頂きたくご連絡させて頂きました。 クーポンサイトで6回14,000円で購入し、脱毛エステに通い始めました。 初回で、同値段で6回アップの14回にするようきつく勧められ、そうしないと抜けないと言われ、その場で6回分を15,000円で新たに購入させられました。 が、その際、引っ越しする予定があるのでその店舗では通いきれないと伝えたところ、他店舗での利...

弁護士回答
    1
  • 持ち家からの退去について

ベストアンサー

【相談の背景】 2年前に離婚が成立していますが、調停調書には、2024年3月末まで、私の持ち家に住んでも良いということで、元妻は娘と2人で暮らしています。 【質問1】 元妻は昔から住んでいるマンションに対する思い入れが強くあり、期日までに退去してくれるか不安です。平和理に退去してもらえる方法があれば、教えていただきたいです。

弁護士回答
    3
  • 賠償金の振り込みについて

【相談の背景】 父が3年前に交通事故で他界し、弁護士を通じて裁判で係争し、先月示談が成立し、同封された書類に口座番号を記入してほしいとのことで、私と母、妹の口座番号を記入して先週木曜に返信ました。 【質問1】 あと何日ほどで賠償金は振込まれますでしょうか? 後見人である母に聞いてもそのうち入るとしか言われず、弁護士の方も、色々尽力してくれている...

弁護士回答
    3
  • 個人再生 再生計画案提出後

個人再生 再生計画案提出から、認可までは、何日くらいかかりますか?

弁護士回答
    3
  • 確定当初判決金支払いの請求がなく、示談途中に先方から連絡が切れた期間の利子支払いに義務がありますか?

ベストアンサー

最高裁の「熟年離婚裁判」で、判決確定後の5ヶ月間判決金支払いの請求がなかったり、支払いの示談中の2ヶ月間、先方からの連絡が切れた期間の利子支払いに義務がありますか。  

弁護士回答
    3
  • 消滅時効援用通知書

ベストアンサー

以下の文章で自分なりに 時効の援用をしてみようと思います。 おかしいと思う文面を指摘して下さい。 前略 ◯◯年◯◯月◯◯日契約、貸付された借入金に対し貴社より送付された 当方に対する金銭貸借請求に対し、下記のとおり通告致します。 貴社より借り受けた金銭は最終弁済日より既に5年以上が経過しており、 貴社の当方に対する貸金返還請求権は商法所定の5年...

弁護士回答
    3
  • 任意売却について

借金ではない事情で銀行に任意売却を申し出たときもブラックリストに載ってしまうのでしょうか? 支払いは一度も遅れたことはありません。 また残債が残っていたら新たな借り入れはできなくなってしまうのですか?

弁護士回答
    4
  • アドバイスお願いします

ベストアンサー

私は3月に任意整理を司法書士の先生に依頼して先月末に和解し昨日初回の支払いだったのですが、任意整理を依頼中に闇金に借入をしてしまい、ズルズル返済をしてしまい、闇金は解決できたのですが任意整理をした業者の支払いができなくなってしまいました。 法テラスに申し込みをして、法テラスに立て替えをしてもらい任意整理を始めたのですが、今回初回の支払いができずで...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから