法律相談一覧
-
業務上横領?●●リサイクルに売った不良在庫のお金はどうした?
私の会社は私の父(専務)で営業所、父の兄(社長)と社長の息子で本社で会社をやっています。専務は昨年死亡しました。 今年になり会社に税務調査が入りましいた。 その時は私もなんとも思ってなかったのですが。調査初日に社長から電話が入りました。 ●●リサイクルに売った不良在庫のお金はどうした?と。 実は3年前ほど前から会社で借りている倉庫を不景気のためにやめよ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
民法195条について(急いでいます)
こんにちは。 知人を介して、昨年11月上旬に犬を譲って頂きました。 譲って頂いて、1月程経った頃に、私と前飼い主(私はお会いしたことありません)の仲介をした人が、12月上旬に犬を返して欲しいと連絡があり、お断りしました。 譲って頂いた経緯も複雑なのですが、 まず、前飼い主が他国に引っ越しをし、その他国への輸送の準備ができてなかったので、犬は前飼い主...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裏サイト。お金は払わなければいけないでしょうか?
ベストアンサー「無料」とあったので、年齢入力後、「次へ」をクリックしたら、「有料サイト登録」となり、登録前の利用規約に伴い、現在あなたの利用料金は99,800円となります。登録に伴い、登録料が発生しております。と表示され、びっくりし、とても慌てました。 当サイトは自動入会・後払いシステムを利用しています。 当サイト内の登録画面より、利用規約の確認・同意の上、お客様...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未払い賃金について
ベストアンサー8月まで働いていた職場での事なのですが、8月8日付で7月分の給料を支払えないという旨の手紙が会社から届きました。 その内容は「取引先から報酬の入金がなく支払える費用がないから払えない」との内容でした。 結局8月分の給与も未払いですが、10月9日までに支払えるとの事で口頭でも言われましたし、期日までに支払うという書類も書かせました。ちなみに未払い分の給与...
- 弁護士回答
- 1
-
-
義理妹に慰謝料を請求したいのですが…
2008年3月より弟夫婦が離婚を前提に別居し始めました。(弟夫婦が結婚したのは今から3年前です) 同年5月に義理の妹(弟の妻)によって調停が申立てられたのですが、私が結婚以前より弟夫婦に過度に干渉し、彼女を責め立てたのを弟が黙認していたなどと明らかに事実と異なることを訴状に書かれました。 遠方に住んでいる為、義理妹と私は数える程(具体的には結婚が決まる前...
- 弁護士回答
- 1
-
-
返済期日の設定。最短でいつにできますか?
ベストアンサー4年以上前に数回にわたって貸し続けた貸金について現在催促しており、 返済期日の設定したいのですが、下記の場合、いつに設定できますでしょうか? ・相手に一括返済能力はありません。 ・昨年9月に一度、返してほしい旨、いつ返済できるのか確認し、 分からない。今年中にはと考えている・・・と曖昧に返答されていましたが、その後何の音沙汰もなし ・年が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ひき直し後の遅延損害金。母が最後に借金を返済していた時ですか?
借金についてネットで調べ、取引計算書を請求し、過払い計算ソフトでひき直し計算をしましたが、それでも残債務が100万ほどあります。死亡した母の借金なのですが、母には財産があったことから相続放棄せず、普通に財産を相続したいです。母が死亡して、借金が発覚するまで1年ほど経ったことから、残債務の返済を1年ほどしていません。残債務100万について遅延損害金...
- 弁護士回答
- 3
-
-
破産宣告した知人との貸借
ベストアンサー実家を取り壊すための残物処理にあたり、父が知人から預かっているテレビがあることが判明しました。 預かっている理由が、知人が破産宣告しテレビを担保に(資産隠しなのか定かではないのですが)父がお金を貸し、知人にお金が出来たらテレビを引き取りにくるという口約束をしているということなのです。 父は老人施設に入ったため実家を処分する段階にあるのですが、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料。全額での年5%計算になるのですか?
分割から一括請求に変える手続きはどうすればいいんですか? また一括請求後支払いがされない場合遅廷損害金の仕組みはどうなるんですか?全額での年5%計算になるのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ホームページトラブルです。対処を教えていただきたい。
ベストアンサー飲食店の個人事業主です。 ホームページの開設にあたり、業者との契約は完了?している状態ですが、いろいろと不信な部分があり クレジットの誓約電話の時にやめますと伝えました。 来週業者の営業の方とお話があります。 調べてみますとよくある話の様ですが、 私の場合詳細をいいますと↓ ・7年の縛りで約150万の分割クレジット契約 ・業者の契約書には、ネーム印は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
車両の名義変更
先日大阪で車両を契約しました。 代金は全額払い込んだのですが、納車時に譲渡証明をもらったのですが、その時気づかず、いざ地元の業者に依頼し陸運へ登録しに行ったとき、所有者がローン会社になっており、登録できませんでした。その旨販売店へ連絡したのですが、今度正式な所有権解除の書類を持参するとの連絡がありましたが、進んでいません。ひょっとすると金融車の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
-
人に貸したお金の返済について
ベストアンサー人に貸したお金の事で相談させて下さい。 借用書のようなものを取り交わして、お金を貸しました。こちらに事情があり、お金を早く返してほしいのですが、相手が離婚調停中で、相手の奥様が通帳とキャッシュカードを持っているとの理由で、返済の催促をしても、まだ返せないと言われてしまいました。 相手は返済の意思はあるようですが、長くは待てません。早くお金を返...
- 弁護士回答
- 4
-
-
住宅購入時の贈与について
ベストアンサー住宅を購入した際に親から非課税の範囲で資金の援助を受けました。 翌年の期日までに非課税の申告をしなければならないのですが 同時期に子供に障害があることがわかり、病院や施設への付き添いで多忙となり 期日を過ぎてしまい、通常の贈与の申告になると言われ、多額の納税が発生することになってしまいました。 これはどうにもならないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
すでに完納している所得税は適正なのでしょうか?
26年前、田舎に母親が残してくれた不動産を処分して土地家屋を購入しました。その後その家を親戚に貸し私は別の地方に借家住まいをしていました。8年前に田舎の土地家屋を処分して現在住んでいる中古住宅を購入しました。その際私の無知故に確定申告をしていませんでした。2年後位に税務署か呼び出しがあり出頭?すると脱税的な扱いになると言われ事情を聞かれ悪質ではない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
残価設定型ローン早期返済時の利息について
ベストアンサー車のディーラーで残価設定型ローンを契約し約500万円借入しましたが諸事情により銀行系ローンに借替えをしました。当初の借入日から約1ヶ月程度での完済にもかかわらず、月利5%程度の利息(手数料の名目)を取られました。利息制限法に抵触するのではないかと考える中で質問が2点あります。 1.残価設定型ローンには利息制限法が適用されないのでしょうか。 2.利息制限法は実...
- 弁護士回答
- 1
-
-
奨学金の時効援用について
【相談の背景】 大学を卒業後して20年前後しますが、奨学金の返済を請求されました。これまでは両親に任せきりで貸与していたことも返済していたことも知りませんでした。時効の援用をしたいと資料を請求したところ援用された金額(回数)と援用されない金額(回数)があります。 【質問1】 時効の援用の起点となる償還予定年月とはなんでしょうか?償還開始年月とは別でし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
利子について
最初に貸付をした時に利子が発生するという契約をしていなかった場合、利子を発生させる事は可能なのでしょうか? 個人の貸付。会社からの貸付の2パターンで回答よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
金銭の貸し借りのでのトラブルですかね。
6月に80万円、7月に10万円貸しました。両方とも借用書あり。しかし昨日相手から連絡あり支払う意思がないと。今月末より支払いの約束ですがこちらは借用書あるので訴訟をまぁ最初から覚悟はしてましたが、やはりこういう場合は月末までに支払いなかった時点で訴訟準備をするものですか?それとももう相手が支払う意思ないと昨日言われたので月末待たずに訴訟準備していいの...
- 弁護士回答
- 4
-
-
支払督促の分割金について
ベストアンサー【相談の背景】 親友に対して貸付金が合計で30万あり、今月10万、翌月以降5万ずつ返済で合計5回の分割払いの約束をしました。しかし、10万円の支払いがされず、連絡も取れなくなりましたので、支払督促を考えています。 【質問1】 この場合だと10万円についてしか督促できないのでしょうか。 【質問2】 全ての貸付金について支払督促できる場合、請求の趣旨及び原...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借用書 弁済期前の回収は可能?
H30年11月27日に80万円の借用書を交わしました。 弁済期は1年後です。 しかし、急な出費があり、資金繰りが困難な状態になってしまいました。 弁済気前に返済してもらうことは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約解除後の引き落とし
ベストアンサー石クリーニング会社の代理店として一年間月会費を銀行の自動引落で支払ってきましたが、会社指定の書面で代理店契約を解除しました。会社の説明では6月までで引落は終了ということだったのですが、7月も引き落としされていました。会社に連絡すると手違いだったとのことですが、何回電話しても後で回答すると言いながらその後の連絡がありません。取り返すにはどのように...
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗被害の質問があります
元交際相手に家の封筒から6万円盗まれました。本人は認め自供し返すと言っていますが、こちらは全て自供したやりとり、封筒等、相手の連絡先、実家の住所、電話番号も知っています。 あまりに相手の態度が酷いので警察に窃盗届けを出すと言ったら示談のをお願いされ総額55万払うと約束してきまして。ただ文書のやりとりではなくメールのやりとりでの記録は全て残っています...
- 弁護士回答
- 2
-
-
兄弟が借りたお金に一方的に利息をつけてきました
これは、容認しなければいけないのでしょうか?わたしのほうは承諾していません。 なにか、防ぐ方法(法的に)はありますでしょうか? わたしのほうは、借りたお金を返さないと言っていません。
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判での和解について
裁判で被告が1000万円を100万円の10分割し月末で支払うことで和解したとします。 この場合、1回でも支払いを遅延すれば、残額にも強制執行することは可能になるのでしょうか?または、100万円で1つの債権と見なされ、個々に強制執行しなければならなくなるのでしょうか? よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
お金を返す義務について
【相談の背景】 お金借りたときに出世払いでいいよと言われました それで急にお金返せと言われた場合、私は返す義務はあるのでしょうか? 【質問1】 出世払いと言われた場合、急にお金返せと言われた時に返す義務はあるかどうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判 示談後
ベストアンサー三年程前に破産管財品等を扱いネットで販売している会社に入社しました。そこが新潟へ支店を出すので店長をやってほしいからと言われ当時自分は派遣切りにあい仕事を探していたためそこの社長が口答ですが給料や住居等の条件を言われその会社に入社しました。本社で研修を終え単身赴任で新潟へ行き最初の給料はもらえましたが次の月からもらえなくなり最長十ヶ月何のお詫びも無く...
- 弁護士回答
- 2
-
-
いつまでも振り込まれない出金申請は請求できるのでしょうか?
2015年11月9日にバイナリーオプションで出金申請したが最長期間が無く、未だに振り込まれてません。どう請求したらいいでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
期日までに慰謝料を支払わなかった場合の対処法
ベストアンサー不貞相手に慰謝料を請求しました。 その不貞相手は一度は弁護士を通して払う意思があると伝えたにもかかわらず、期日までになんら返答をよこさない場合はどうなるのでしょうか? 教えてください。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
返還金の時効について
ベストアンサー【相談の背景】 生活保護法63条の返還金の時効は5年と聞きました(間違いないでしょうか)。 【質問1】 それはいつから起算(時効のスタート)してのことでしょうか?(分割返納の場合) 1,返還金額が確定した時から。 2,分割払いで最後に返済をした時から。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネットショッピング。どうするべきでしょうか?
友達が信用がないので良くないと思ってはいたのですが、ブランドコピーのネットショッピングサイトで先振り込みで商品を購入しました。入金までは連絡が頻繁だったのですが、振り込み後連絡がほとんどなくもしかしたら詐欺ではと思い相談しています。 相手は中国の会社です。 どうするべきでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談金の納付方法について
先日、車で事故を起こしてしまい示談金を支払うことになりました。 相手がいい方で10万円で解決していただけることになり、 6月1日に一括で10万円支払うという記述の示談書を交わしましたが、 一括で支払いをしないと示談書は無効になりますか? 事前に一部支払いをしても問題ないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
解決金と源泉徴収票の請求について
ベストアンサー最近ですが労働審判の調停で解決金が決まり終わりました。 相手が代理人に振り込む期日が約1ヶ月後との事で裁判所が通知送ってきましたがこちらから相手に直接早く振り込むようにと催促できますか? それと来年の確定申告のために源泉徴収票は今請求しておいたほうがいいですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
「債務者の義務に属しないものをする」の「する」って具体的にどういった場合があるでしょうか?
破産法252条1項3号の解釈なのですが、「特定の債権者に対する債務について、当該債権者に特別の利益を与える目的又は他の債権者を害する目的で、担保の供与又は債務の消滅に関する行為であって、債務者の義務に属せず、又はその方法若しくは時期が債務者の義務に属しないものをしたこと」の意味がわかりません。 本によっては、簡単に「偏頗行為」「特定の債権者に対して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
育児休業給付金の未受給分を請求できるか?
【相談の背景】 育児休業給付金が出ないと思っていたが、会社が雇用保険を遡って払ってくれていたようです。 しかしながら、行政から来た通知書には『差分が受け取れるが、通常は数円程度です。』と言うような記載があり、育児に追われていた私は数円であればと差分申請しませんでした。その期間の生活が苦しく借金が今でも返済に追われています。 申請期間が過ぎた今、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
略式の通知がきました。
ベストアンサー略式の通知がきました。 検察に行ってから一ヶ月程度でした。 文面によると振り込み用紙みたいなのがまた管轄の検察から送られてくるみたいなのですが、 これがまた一ヶ月とかかかるという事はありませんか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
修繕を放置したことによるトラブル
ベストアンサー知人の家主が入居者より、何年か前から雨漏りを直して欲しいとの連絡が管理会社を通してきていましたが、業者さんが忙しい事と安易に考えていた為、そのままの状態が長く続き、先日、入居者より、何年も前からお願いしてるのに改善されていない。1週間以内に修繕を行わない場合、法的手段を取りますとの通知が来て、あわてて管理会社の方に業者を手配して対応するように伝え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺留分減殺請求裁判について
母が亡くなり公正証書を作成していて私に全財産を譲渡すると書いてありました。現在弟から遺留分減殺請求を受けています。最初、弟側の弁護士から550万円の支払いを請求されましたが、交渉の末、500万円になりました。ですが、500万円を支払うか悩んでいます。相手は6月中に支払わなければ、裁判を起こすと言ってきました。 まだ決断できていません。決断できないので、相...
- 弁護士回答
- 1
-
-
延滞利息について。延滞から約6ヶ月経って初めて、利息を請求されました。
約8ヶ月前に、30万円程の通信教材を分割払い(デビッドカードで3回払い)で購入しました。 支払いは1ヶ月ごとで、10月、11月、12月と行われる予定でした。 しかし、当時はカードの残高が足りていなかったようで、3回目の支払いのみ行われていませんでした。 それから187日間、支払い請求等は全くありませんでした。 ですが、188日経ってから、延滞利息を含めて払って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
Twitterでのデータ売買による問題解決について
Twitterにてゲームアカウントの売買を行おうとして半額支払いの後でアカウントデータを送信してもらい、そのデータ確認が取れ次第残りを支払う契約だったのですが半額支払いの後で未だにデータが送信して頂けません。 この状況を解決(返金又は取引成立)できる方法は無いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産担保競売、抵当権に優先する租税債権
ベストアンサーある不動産を購入した方で融資の際にはすでに税金の滞納があり、当時の銀行担当者のミスか黙認かはわかりませんが融資が実行され、抵当権設定時には税金の滞納がありました。購入後も滞納があり現在不動産を差押えされています。その場合抵当権に優先する租税債権は抵当権設定以前のものだけですか?それとも抵当権設定後の租税債権もまとめて優先されるのでしょうか? 競...
- 弁護士回答
- 5
-
-
借用書の有効性について
ベストアンサー昨年1月に友人へ70万貸しました。その際借用書を交わしましたが、日付と返済回数、返済期日を書きそびれました。実筆の住所氏名の署名と捺印があります。この借用書は有効でしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
借金を返してもらうために‥
ベストアンサー借金の場合、債権者は契約を履行遅滞で解除して不当利得返還請求する事ってあるんですか? 普通に履行遅滞で強制履行を求めますよね? 不完全履行の場合もありますが‥
- 弁護士回答
- 7
-
-
判決後の支払い請求方法について
ベストアンサー【相談の背景】 名誉毀損や業務妨害て本人訴訟を行い、相手は答弁書もなく第一回期日に欠席。今月頭に、裁判所より相手に支払いを命ずる判決が下りました。 次はこちらの口座番号等を知らせる通知を送るのですが、おそらく任意の支払いには応じないと思われます。 【質問1】 支払い請求の連絡は、通常書留など、どのような連絡方法が一般的でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
完済後の遅延損害金の請求は可能でしょうか?
【相談の背景】 どうか相談に乗って下さい お願いします 平成26年に会社の上司から すぐに返すからという口約束で 数回に渡り650万貸しました 結局平成28年の2年間で30万程の 返済しかありませんでした その後借用書を書いてもらい 月々5万円以上の返済を 約束してもらい 今年3月に完済しました 私としてはすぐに返すという 約束を守ってもらえず そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
-
減額して再発行した請求書を元の価格に戻せるか
ベストアンサー【相談の背景】 法人同士の役務提供契約にて(当方が役務提供側)、クレーム(当方に過失無しとした場合)によって一旦値引きして発行した請求書を元の定価に戻して再請求可能でしょうか。値引きして払うのならそれでも良かったのですが、払わないので定価に戻したいのです。ただ、値引後価格で訴訟を提起しており(申し立てたばかり)、定価に戻せそうならそちらも拡張申...
- 弁護士回答
- 1
-
「期限」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから