法律相談一覧
-
産業廃棄物遺棄について。)今後どのように進めていけば良いか?
産業廃棄物業者に倉庫を貸していましたが、突然連絡が取れなくなりました。倉庫内には山積みされたが残されています。(処理機械は既に持ち去られていました)業者事務所を訪問した所、母親家族が暮らしておりましたが矢張り連絡は取れないようです。ちなみに産廃業者としての登録はなされていましたが行政に確認したところ先々月に免許の期限が切れていたそうです。産廃...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求の回答について
妻の不倫相手に、弁護士を通じて慰謝料請求をしました。 弁護士は、相手も認める書面もあるし、ある程度の収入もあるため、応じるだろうということで回答を待っています。 しかし、請求期限であった2週間で相手の弁護士から代理人通知が、こちらの弁護士へあったのですが、その後、3週間しても何ら回答がありません。 通知から1週間の時に当方の弁護士に問い合わせし、2...
- 弁護士回答
- 1
-
-
至急!時効援用の仕方について
10年以上前に男性からお金を受け取りました。その後に念の為と言って確か支払い期限無しの借用書を無理やり書かされました。(書かされた敬意は長くなるので省略されていただきます。) その当時は無知で後にその行為が大変な事になるとは思っていませんでした。 その男性は度々それを材料に一方的に結婚や交際を要求されており、借用書について時効援用の意思表示をした...
- 弁護士回答
- 1
-
-
至急!時効援用の仕方について
10年以上前に男性からお金を受け取りました。その後に念の為と言って確か支払い期限無しの借用書を無理やり書かされました。(書かされた敬意は長くなるので省略されていただきます。) その当時は無知で後にその行為が大変な事になるとは思っていませんでした。 その男性は度々それを材料に一方的に結婚や交際を要求されており、借用書について時効援用の意思表示をした...
- 弁護士回答
- 2
-
-
昨日、アビリオ債権回収から封書が来ました。
ベストアンサー・期限の利益喪失日 平成15年3月13日 ・最終貸付日 平成12年10月17日 ・種類・判決正本 ・小樽簡易裁判所 平成15年と事件番号が記載されてます。 当時、途中までは、支払って居ましたが…転職が上手くいかない頃から、一度も支払っていませんでした。・最終貸付から、10年以上たっている。 ・封書見る限り、裁判所に訴えられていますが… 10年以上たっている。 当時...
- 弁護士回答
- 4
-
-
強制執行中の相手から訂正を求められたら応じなければなりませんか?
ベストアンサー返済期限が過ぎても貸し付けたお金の返済が行われなかったので、債権差押命令を申し立て、現在相手の収入(報酬請求権)に対して強制執行中です。 しかしこの頃になって相手が、「公正証書に添付している貸付金明細の中に、重複した部分があるから訂正しろ」という旨のメモを知人経由で渡して来ました。 お互い納得の上で強制執行つきの公正証書を作成しました。相手が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
家族の保険を勝手に解約することは法律違反・賠償責任を問われますか
かんぽ保険を勝手に解約してしまいました。夫に知られ、先日郵便局に追跡調査を依頼してきたとのこと。かんぽ生命はどこまで追跡し、依頼者に提示することができるのでしょうか。質問です。 契約者は夫です。25年近く掛けてきましたが10年前に委任状を偽造して過去に借入をしました。期限までに返せなかったので減額され、その後も限度内で再借入をし、利息のみ支払って更...
- 弁護士回答
- 1
-
-
駐車禁止等除外標章の日付書き換えをしたのを知っていて使った罪について
ベストアンサー駐車禁止等除外標章の期限が切れのを、亡き叔母が日付書き換えしたのを、そんなに重い罪になるとは知らず使ってしまい、警察に駐禁と偽造公文書行使等罪で事情聴取、指紋、写真、唾液採取、車の写真、車検書のコピー、身元引受人の手続き等を行いました。そしたら自分が書き換えたものではないと証明するため筆跡鑑定に出頭するように、また連絡すると言われてしまいました...
- 弁護士回答
- 6
-
-
雇用期間満了と意思を伝える時期
僕の会社は半年に1回雇用契約を結ぶのですが、待遇改善の要望を出したところ無視をされそうなので、期間満了で終了しょうと考えてますがこの場合 ①期限の何日前に意思を伝えるのが良いのでしょうか? ②書面にする必要は有りますか? 会社に就業規則はあるそうですが、会社側の都合の良いようにしたいらしく見せては貰えません。以前個人で請求した所惚け通され労働...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判所へ電話問合せについて。
上告され理由書提出期限から、4ヶ月以上経過しています。 先月、裁判所へ弁護士より問合せをしてもらいましたが、まだ記録送付はされておらず原審にあると回答を得ました。 当方の弁護士も処理が通常より遅いと感じると話しており、こちらで何度か質問させて頂いた際にも少し処理が遅いように感じると回答ありました。 また昨日、質問をし弁護士の方から裁判所へ問合せ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
控訴しましたが、それを取り下げました、その取り下げた事を撤回してまた控訴に持って行く事は可能ですか。
3月26日午後5時が控訴する期限でした。 よって26日午前中に控訴の手続きを取りました。しかし家に帰ってきてから、控訴しても勝てる見込みは全く無く、胸騒ぎがして控訴する事を体が拒否しました。「これ以上の後ろ向きの行動はやめろ、もうやりたくない」と、従って26日の昼に取り下げの手続きをしました。しかし27日28日の朝の目覚めの時に「なぜ取り下げたのだ、もっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士とのやり取りについて
ベストアンサー旦那が不倫し、弁護士を通して慰謝料請求しました。相手も弁護士をつけて、「誠実に対応しますが、3週間程期間を下さい」との事で、先週の金曜で期限の3週間が過ぎました。 弁護士さんに連絡したところ、「相手の弁護士と直接会って話す機会があり、相手がお金の準備をしているようです」と言われました。 これから減額交渉になってくるのでしょうか?月曜日にこちらか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交際中浮気、交際相手に借金
交際中に浮気をしてしまい、交際相手に借金があり現在は交際していませんが、返済すると話しをし借用書も作成しサインをしました。 借用書の返済期限までまだ数ヶ月あるのに一括で全額返せ、またもうすでに別れているが借金や浮気の事を職場に言う、夜中でも何度もメールや電話がなるなど、自分が悪いのはわかっていますが、借用書通りに返済中ですが、必要以上に連絡がき...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権者変更について
子供と一緒に生活している側です。妊娠中の検診はモレなく受けてきたのですが、妊産婦歯科検診は歯科恐怖症の為受けませんでした。虫歯はあります。その後の親子歯科検診も子供は受けさせて異常なしでしたが私は受けませんでした。そんなこんなで有効期限が切れてしまったのと、こんなに酷くなる前に受診すべきだったと今になって後悔しているのですが虫歯は母子感染が多い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚訴訟の弁護士委任について
現在離婚訴訟を提訴されています。答弁書の提出期限も迫ってきています。別居2年になり子供は小学2年生の子が一人おります。子供は妻が育てています。身体的暴力と精神的虐待を離婚の原因にしており親権と慰謝料、養育費を要求してきています。身体的暴力は行なっておらず妻の訴える精神的虐待も私の一方的な暴言を言っておりますがお互いに暴言はありました。私は離婚をし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賠償、慰謝料問題について
ベストアンサー知人に差し上げた食品で、食中毒が起こった場合の賠償の仕方についてご質問致します。 後で気づいたのですが、賞味期限が切れた食品を差し上げてしまい、 それを食べた方が食中毒を起こして入院してしまいました。 入院期間は1晩ほどで短かったのですが、その方に持病があったり特別室に入ったりした為、 治療代が高額になってしまいました。 そういった場合も、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
楽天市場出店について。どのように対応すると良いのでしょうか?
楽天市場に出店するべく契約書を8月中旬に行いました。 契約前は出店料を支払える状態だったのですがいざ生活を続けていると支払えない状態となり支払い期限の10月26日から約2ヶ月経過した一昨日にFAXで督促状が届きました。 「12月24日までに支払わないと回収に伺う」と。 現在個人事業ですが売り上げがほぼ無いため支払う事が出来ません。 「至急連絡を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産名義を妻に変更したあと、離婚した場合について
妻との別居を境に、私名義であった不動産を妻名義に変更しました。弁護士仲介のもと公正証書を作成しています。 その後、妻と離婚した場合、譲渡という形になり、税金がかかると言われました。 その不動産を購入したときの価格の10%ほどだと言われました。 もちろん妻に名義変更したり、離婚することで私に実入りがあるわけではありません。 無知なのでネットで色々...
- 弁護士回答
- 1
-
-
悪質な家賃滞納者を強制退去させるには?
現在、宮城県北部で賃貸物件を保有し、実際に賃貸して居ります者です。今現在、半年以上家賃を滞納している店子がおります。10月中旬に、11月10日までに退去する旨の覚書を交わしましたが、その期間が経過したのも関わらず、いろいろな理由を付けて退去日を引き伸ばしております。先日改めて12月10日までに退去する旨、一札書いてもらいましたが、その期限も守られるのか不...
- 弁護士回答
- 2
-
-
Softbank解約について
iPhone4とULTRA WiFi SoftBank 007Zを使用して居ます。 Softbankの解約の期限中にULTRA WiFi SoftBank 007Zのみを解約しようと思って居たのですが、 解約には印鑑等いくつか必要なものがあるのを存じておらず、解約期間中に解約することが出来ませんでした。 お電話にて解約の旨をお伝えしたのですが、店頭へ伺うことが出来ず、解約金が掛かると言うことをお伺い致しま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お客様へのクレーム対応。全額返金するべきでしょうか?
こんにちは。 今、エステサロンを経営しております。勉強不足で申し訳ないのですが、お客様へのクレーム対応について 質問です。 先日、クーポンサイトでチケットをご購入いただいたお客様から、クレームがありました。 こちらの対応も悪かったかもしれませんが、かなりお客様を怒らせてしまいました。 クーポンサイトですでに決済されていますのできちんとしたご契約...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内容証明について。内容証明は諦めて調停を早くした方がいいんでしょうか?
ベストアンサー主人と年明けから別居をしており 今まで受け取った生活費が10万円です。 主人の年収から婚姻費用を計算して 請求しましたが、無視されたので 行政書士に依頼し期限までに支払が ない場合は調停をするという内容証明を 送付しましたが不在で受け取らなかった為 メールで内容証明を送っている旨と 受け取って 確認して下さいと伝えましたが 無視をされており、おそ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中面会について
別居1年間(嫁持家、自分アパート)の後、突然嫁が子供を 連れて実家に帰りました。その後何度か話し合いをしましたが 親権問題で前に進まず平行線です。 相手の両親に離婚するまで子供には会わせない、離婚後も 子供の精神的に落ち着くまで(無期限)会わせないなど 脅迫に近い考えを押し付けてきます。 この言動、行動は問題にならないのでしょうか? 私にも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
貸したお金を分割で回収したい。
知人に、5年前から2年にわたり、 数回に分け、合計88万円を貸しました。督促してようやく三年前から、月一万で16回 返済がありしたが、無連絡でよく延滞します。また、このペースだと完済までかなり時間がかかります。 更に、返済能力は乏しく、一括返済は無理と思われます。 返済期限も利息も決めていません。 今後、支払督促から、強制執行とした場合、相手の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
地位確認の請求の趣旨について
ベストアンサー「被告は、原告に対し、平成24年8月1日以降、毎月末締切り翌月15日限り10万円及びこれらに対する各支払期日の翌日から支払済みまで年6分の割合による金員を支払え。」 というように主張しました。 ところが、裁判官より、既に期限が来てるので120万円という請求にしてもらった方がいいという指摘を受けました。 私としては、遅延損害金を各月毎で請求した...
- 弁護士回答
- 2
-
-
10年以上前の借金で・・・
私も当時勤めていた(雇われ社長)会社が経営不振に陥り、仕方なく倒産しました。当然のごとく失業保険はもらず、家族が多かったので行き成り無収入になってしまい、払いたくても払えず、アルバイトで何とか生活はしていました。それで、1昨年に抑うつ状態になり仕事は辞めさせられ、生活保護を受けることになったんですが、今年の3月に突然、裁判所より文章が来て、分割で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続分の一部の譲渡 について
遺言あり(公正証書、遺言執行人指定:相続人のひとり⑤) 相続後、すべて未登記、銀行口座からお金も引き出していません。 ----------------------------------------------------------- 相続人①②③④⑤ 遺産 Aの土地/建物(ローンなし) Bの土地/建物(10年のローン残あり) C 銀行預金 質問 ①が②に「Aの土地/建物(ローンなし)」を無償で譲渡する...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自治会費の横領。どうしたらいいですか?
以前に数回質問させていただいたのですが、自治会費を使い込んでしまい臨時総会が開かれた結果警察に被害届は出さないと決まりました。 その代わり条件として全世帯に全て違う謝罪文を書き直接謝罪しに行くこと、週2回のゴミ捨て場の清掃を無期限でやること、出来るだけ早く引っ越すこと、息子に全て話をする事以上の条件が出されました。 私は90世帯の市営住宅に住んで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
始末書について
在籍中の会社では、〔始末書〕ルールという物があります。 例えば、違算1件300円。 提出物が期限過ぎると300円。 納期が遅れると1件1万円。。等。 他にも色んな場面で始末書が勝手に発行され(自分で提出はしません)普通に月間1,2万すぐにいく位の内容です。 プラス現在会社の業績が悪く給与10%カットという話もあります。 1ヶ月での給与減額の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
審判決定後の婚姻費用について
私は、婚姻費用分担の調停申立をし、半年以上長引かされた妻の方です。 先日審判にて婚姻費用分担金請求事件が決定いたしました。抗告の期限も過ぎ、裁判所へ決定証明書の申請をしています。 そこで質問なのですが、本日2/25に決定していますが、こちらから相手方に●月●日までに支払うように期日を切ってしまってもいいものなのでしょうか? 私が考えているのは、本日よ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会費の支払を請求されてます
現在、入会している会があるのですが、私は現在の会として入会したのでは無く、吸収合併した前の会の会員でした。 その前の会では、「今後の活動は無料で成果が出るまで活動できる」という証書をもらっています。 吸収合併という形で、今の会に異動したのですが、そこから会費を引落する口座を要求、この通知に従わないと脱退処理になると通知がきました。 この内...
- 弁護士回答
- 2
-
-
宜しくお願いします。
主人が個人事業主です。 この度、うちに来てくれてた職人さんが、辞めて行く事になりました(辞めたと言っても、外注でうち専属という形での事です) 少々、問題のある人で現場へ行っては嘘や会社内の事等を話す癖があり、今までにも仕事がやりずらくなったりしていました。 規約(うちの会社内での事は他言しないとか、その他の職人さんの携帯番号などを教えない等です)...
- 弁護士回答
- 2
-
-
強制執行と送達について
公正証書を作成し、強制執行も認諾してるものとします。 相手が返済を滞らせている場合、強制執行を実施する為の条件は期限の利益が喪失している事でしょうか また、強制執行と送達の関係について教えて頂きたいのですが、最初から相手が返済する見込みがなさそうな場合、公正証書作成時点で送達を送っておくとよいとお聞きしました。 公正証書作成時点で送達を送る...
- 弁護士回答
- 2
-
-
悪意の遺棄
ベストアンサー10日後に引っ越しを控え、両親も呼び、引っ越し準備をしているところ、相手方に突然実家に帰れといわれ、従わなかったところ、子供を有形力をもって連れ去られました。 それまで住んでいた賃貸住宅の引き渡し期限がさしせまった状態で、私も暴力をふるわれた上で、子供達をつれさられました。 家を出ないと思ったため、恐怖もあり、その賃貸住宅に住む事はできず、着の身...
- 弁護士回答
- 2
-
-
以前も質問したトラブルについてです。
以前も質問したのですが、知人にお金を借りていて、貸し主はいつでも良いと言っていたのですが 話がこじれて 脅迫まがいなことを言われて返済の話し合いも出来なくなりました。 それで今日、 債務契約不履行による財産差し押さえ請求の申し立てをする予定です。 簡単に言うと銀行口座の差し押さえ、及び給与等の差し押さえ請求です。 弁護士さんに聞けばわ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
準強姦罪で逮捕
知人が標題で勾留中です。 半年以上前、指圧マッサージ(国家資格有)の仕事中の出来事に対して被害届が出されたようです。 本人は当日のはっきりとした記憶がなく、私選弁護人に依頼済みとのことでした。 素人の私からすると、一日も早い身体解放を目指して示談を選択するものと思いましたが、弁護士先生によると、無罪を目指すため、勾留期限までおよそあと1週間の現...
- 弁護士回答
- 2
-
-
連帯債務者の公正証書作成について
ベストアンサー甲:夫 乙:妻(連帯債務者) 丙:連帯債務者(質問者) 甲、乙の間で養育費、面接交渉、慰謝料及び財産分与に関して合意に達し離婚が成立した。 甲、乙の間で離婚給付公正証書が作成された。 乙、丙の間で慰謝料に関してのみ負担割合乙0%、丙100%の公正証書を作成希望。 支払方法、期限の利益の喪失条項、遅延利息の定めについては離婚給付公正証書に準ず...
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗について。犯罪になるとしたら罪名はなんですか?
先月あたままで住んでた家の時に合鍵を持っていた元彼氏が勝手に私のネックレスと元彼氏に貰った指輪を家から私に内緒で持ち出してリサイクルショップに売ってお金に換えたそうなんですが それは犯罪にはならないんでしょうか? 犯罪になるとしたら罪名はなんですか? それから売った証拠としては売りに行った時について行った同僚の女性の私への密告メールだけなんで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
返還要求は?
どのカテゴリーで質問すればいいか分らなくて相談してすみません。 半年ぐらい前になるのですが、友人に商品のサンプルを送り、 使用期間として半年の間使っていただきました。 期限が来たので、その商品の返却を求めた所、 そもそも商品自体が届いていないとの返事が返って来ました。 こちら側は確かに半年前に送った記憶もあり、 届きました~と言う先方からの連...
- 弁護士回答
- 1
-
-
掲示板で、、、
ベストアンサーこんにちは 初めまして少しお聞きしたいことがありましたので相談させていただきます。 某掲示板にて知り合った女性(名前、住所は知りません)と少し性的に過激なメールのやり取りをしていました。画像のやり取り等もありましたが、その画像は数日立つと消えてしまうものでした。そんなやり取りが続いた後、実際会ってみようという事になりましたが、相手方に約束を反...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚した元の旦那が、すぐ隣の部屋に偶然引っ越してきた
中学生の息子がいます。元の旦那が同じアバートの隣の部屋に偶然引っ越してきて息子のために、転居依頼をしましたが断ってきました。女連れである元の旦那を息子が見て傷つくのが心配です。旦那の女性、金銭問題で離婚しました。慰謝料も養育費も家ももらってない代わりに家を売りはらうことを条件にしています。期限内に売らなかった時は月十万を支払う違約金は設定してあ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
友人に貸したお金を返してもらいたい
3年位前に水商売をしていました。その時に一緒に働いて同じお店のお姉さん」に110万円貸しました。借用書は書いてもらいました。支払期限は決めずに完済で終了というようなことを書いてもらいました。支払金額も決めていません。今までで合計60万円位は返してもらえましたが、最近は不況ということで何か月かに1回2000円とか5000円とかしか返済してくれません。しかも、私か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
亡くなった母の借金
ベストアンサー財産なし、入院中の督促で3社キャッシングか判明、2社過払いありで、残りの1社の残債はカバーできます。 母は何をしでかすかわからない人だったので、他にも借金があるのではと不安です。 情報信用機関には2社のみ登録あり、過払いありの1社は登録されていませんでした。 3社に死亡を伝えたことにより、相続放棄期限の3ヶ月をまって請求してくる会社(サラ金、闇金)はあり...
- 弁護士回答
- 5
-
-
ちょっと怖いです。これは、ワンクリック詐欺なんでしょうか?
先ほどスマートフォンをいじっていて、興味本位で(2011 エロ動画 all rights reserved. )というアダルトサイトの、18歳以上ですか?のところをクリックしたら「登録ありがとうございます」と出ました。ビックリしてすぐに消したので、これ以上はいじってません。その時出た画面をあまり覚えてないんですけど、登録料は99800円、振込期限、振込先、パスワード番号、ID番号など...
- 弁護士回答
- 2
-
-
監護指定、保全、引き渡し
ベストアンサー現在、監護指定の審判の決定まちです。追加書面提出期限が9月15日でした。7月に行われた調査の結果では保全は却下、監護者は妻に指定が相当とありました。やはり調査結果と異なる審判が下されるのは難しいでしょうか??長男が頑なに妻側に行く事を拒否し、強制執行で逃げてくると言ってます。また妻を嫌がりパニックをおこし自分の髪を引き抜いた事もあり、調査官にも報告し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
勝手に会員登録になり、ヤケになって色々ダウンロードしてしまいました。
ベストアンサーはじめまして。携帯で無料と書いてあるアダルトサイトを見ていたら、年齢確認画面になり、クリックすると会員登録され、3日以内に55000円を振り込んで下さいという画面になりました。180日定額制で、55000円払えば180日見放題だそうです。こうなったら払うしかないのだろうとヤケになってしまい、お金を払う前に同サイトから色々ダウンロードしてしまいました。でも、やはり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過去の養育費。そのことで勝手に減額をしてもいいのでしょうか?
調停で決められた養育費が、2年以上前から支払ってもらっていないため、履行勧告をしましたが「支払わない」との回答があり、先日内容証明で「期限までに支払いがないと強制執行する」という旨を伝えました。後日、相手の弁護士から、こちらの再婚、養子縁組を理由に 「過去の養育費は減額しないと支払わない」と回答の内容証明が来ました。私は昨年末に再婚、子供を養子縁...
- 弁護士回答
- 1
-
-
時効の成立。。
平成16年の10月に 信販会社から10万円の融資を受けました。 返済期限が平成17年8月で それから1円も払ってなく 督促状がきても一切無視していました。 その間に何回か債権譲渡がされていて 今朝 債権回収?? の人が家まで来ました。 時効の援用をしたいんですが 私の時効は成立しているのでしょうか?? 今まで 1回内容証明郵便は来ましたが 裁判所からや仮差...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金の請求方法
ベストアンサー私の母が、去年、脳内出血になりました。今は、入院をしながら、リハビリをしています。 母が、平成3年に、母の姉に、360万円を利息12パーセントで、期限は、今年の9月20日になっています。 母の姉は、平成10年に肺がんで亡くなりましたが、母の姉の子は、3か月の遺産放棄をしていません。したがって、支払督促も無理です。姉の子の住む管轄の簡易裁判所まで、行かなくな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人間の借金。困ってます。
私は2年前に自己破産済みです。 ある男性(私に好意を持っていて、私に彼がいることも知ってる上で)から私の生活を安定させたいと向こうからの提案で『無期限、無利子』で約3年の間に合計100万ほどお金を借りました。嘘をつかなければ返せとは言わないということでした。 しかし私が彼と同棲していたことを隠していたのがばれて、法的手段をとるか?と言ってきます。騙すつ...
- 弁護士回答
- 1
-
「期限」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから