35,218件見つかりました

法律相談一覧

• アパートの契約更新の身分証明書について

【相談の背景】 3月に賃貸アパートの契約の更新があるのですが、今回「顔写真付き」の身分証明書のコピーをとの記載がありました。(今まではありませんでした) 私は視力の関係もあり、免許証を持っていないので、顔写真付きが必要ならマイナンバーカードをコピーする事になります。(パスポートはありますが、期限が切れてるので使えない状態です) 【質問1】 急に顔写...

弁護士回答
    1
  • 家賃滞納、立ち退きに対して。

【相談の背景】 以前家賃の滞納について相談したものです。 結局払えず3ヶ月の期限が過ぎ12月13日に契約解除通知が届きました。5日以内にとのことでしたが払うことはできず、現在は退去してくれと言われていますがまだ、退去先も見つけれていません。(初期費用の件で色々探してます。)保証会社からは、オーナーは裁判所へ提起するとのことです。必要なものだけもって来...

弁護士回答
    1
  • わいせつ罪での保釈請求

ベストアンサー

【相談の背景】 友人が内縁の妻をなぐり、傷害事件で逮捕起訴され保釈中でした。今月に入り再逮捕されました。容疑は内縁の妻の長女(高校生)の監護者わいせつです。一度胸を触られたということです。傷害事件の容疑は認めたのですが、今回は否認しております。今月末ごろ勾留期限になります。示談交渉を弁護士を通じてお願いしているのようですが、傷害事件から門前払い...

弁護士回答
    1
  • コロナ禍による休業による、時季休暇5日の消化義務の対応について教えて下さい。

【相談の背景】 私の会社は、雇用調整助成金の申請を行っています。労使間で締結した、計画通りに休業、休業手当をもらっています。そこで質問です。2021年は、上記理由から休業があり2021年は、年次有給休暇の5日を使用する必要がありません。翌年に利用期限を伸ばしたいのですが、年次有給休暇の5日を消化しなければダメなんでしょうか?年次有給休暇10日以上の付与があ...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄を知らされなかったら

ベストアンサー

【相談の背景】 子のある兄弟が他界した場合に 仮に被相続人に借金がある場合にはその子が相続放棄をする可能性があります。(特にコロナ禍では) その場合(子が相続放棄をした結果) 他の兄弟にも借金の相続権がめぐってくることを知らせてくれなかったら相続放棄の期限を過ぎてしまうこともあり得ます。子がいたのでまさか「めぐってくるとは知らなかった」と主張す...

弁護士回答
    1
  • 個人再生の相談中の総合支援特別貸付金の申込の可否について。

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、カードローン、クレジット分割払いなどの借入金、約1,000万円(消費者金融、カード、信販会社、銀行ローン、計10社)について個人再生をする方向で弁護士の先生と相談している最中です。 そんな中、知人から今月までが申込期限の総合支援資金特別貸付の話を聞き、今後の生活不安から利用出来ればと考えています。個人再生の相談中に申込をするとど...

弁護士回答
    1
  • 娘が借りたお金の返済について

ベストアンサー

【相談の背景】 先般、弁護士の先生にご回答頂いたのですが、再度相談させてください。現在、大学3年生の次女(21歳)ですが、19歳の時にチャットのバイトで知り合った55歳を超えた他人から100万円以上のお金を借りました。その人からは、返済の期限、返済方法は言われていなく、老後に年金のように返してくれればいいと言われたとのことです。また、お金を借りる際、口頭...

弁護士回答
    2
  • 夫のモラハラ、経済的締め付け

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の不貞が原因で別居中です。 夫から今月末で社会保険証の期限が切れるので返却するよう要求されましたが、子どもがまだ小さく、いつ病院に行く事になるかもわからないので、新しい保険証を送ってくれたら返却すると答えた所、それから連絡がありません。 これまでも夫は私に無断で家の鍵を変えたり、キャッシュカードを返せなど理不尽な要求をして...

弁護士回答
    2
  • 実刑判決から控訴審判決までの流れ

ベストアンサー

【相談の背景】 覚せい剤で実刑判決を受けてただいま控訴保釈中です。 控訴審について知りたいことがあるのですが控訴趣意書の提出期限が11月11日になっている状態でして、今後の流れは控訴審が1、2ヶ月後に控訴審が開かれるのですか?控訴趣意書の提出の内容を見て控訴審を開かず棄却という事もありえるのでしょうか? 担当弁護人は控訴審を12月半ばにして判決を別日に...

弁護士回答
    1
  • 即時抗告された後の流れ

ベストアンサー

【相談の背景】 監護者指定、引き渡しの審判結果(私側に認められた)に対し、夫が即時抗告してきました。 私の代理人からは「抗告後、50日以内に抗告理由が出される。きっと期限いっぱい延ばしてくるだろう」と言われました。 しかしインターネットで調べたところ、50日ではなく2週間以内となっています。 抗告後2週間なら既に過ぎていますが代理人からは何の連絡もあり...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 給料の遅払いを請求の仕方。

【相談の背景】 以前働いていた会社を8月いっぱいで退職し、7月働いた給料を8月31日に払われるはずが未だに払われておらず。 給料を請求しているが、以前働いていた時に会社の車を壊してしまい、その車を治せと言われ給料をもらえません。 それ以降なんだかんだ月日が経ち10月2日に車の修理を出したそうです。 車の修理費を自分で払いに行くので給料を請求したら領収書...

弁護士回答
    1
  • 嫡出否認してもらえない場合

【相談の背景】 婚姻中に(別居してから)別の男性との子を授かりました。別居期間は1月から3月まで。離婚成立したのが 4月2日になります。2月の半ばに妊娠が判明しました。現夫とは8月に再婚しました。 9月に出産し、元夫へ連絡し事情を話した上で 嫡出否認のお願いをしていますが、話が進まず了承を、得ることができません。出生届けの期限があと3日しかありません。 ...

弁護士回答
    2
  • 貸したお金の返還について

ベストアンサー

【相談の背景】 ある女性の方からストーカー規制法の警告を出されました。その方に口約束で返還期限を設けずにお金を貸しており、警告を受けいる為、直接交渉が出来ません。返還はもう相手の気持ち次第かと思っています。 【質問1】 返還を希望する手紙を一筆書きました。相手へ手紙を送る場合、1度、警察へ書いた手紙の内容を見せて内容を確認して頂いた方が宜しいで...

弁護士回答
    1
  • 復職するにあたって納得できません

【相談の背景】 約3ヶ月程前に私の親が倒れてしまい私自身が正常に業務を行える状態ではなかったのとその時は親に付き添いたいとの理由で職場に休みを申しでました。 会社からは期限などの決まりも言われずとりあえず親の事に専念して大丈夫と言われました。 親の転院も決まり容態も安定してきた為に復職しようと思ってましたが、復職するなら他の部署だと急に言われまし...

弁護士回答
    1
  • 詐欺のような求人広告掲載営業

【相談の背景】 先日、弊社社員が求人広告を14日間無料で載せることができますとの電話営業を受け、無料なら会社のためになると思い周りにも相談せず先方から届いたFAXに社員自身の印鑑を押し返信を行ったそうです。 資料2枚目の内容の中に、14日の期限が過ぎる2日前までに連絡がない場合自動更新となり、費用を請求する旨が書かれてありましたが、確認をしていなか...

弁護士回答
    1
  • 副業のサポート会社との解約について

ベストアンサー

【相談の背景】 副業サポートの会社と契約して副業をしていました。業務内容はポイント活動やアフィリエイト、物販などです。 正直なところ、本業が忙しくてほとんど取り組めませんでした。サポート料金は15万円でサポート期間は無期限です。 毎月1万円ずつ引き落としされて ちょうど5万円ほど払っている状況です。 でも、この間副業の会社から連絡があり 廃業になっ...

弁護士回答
    1
  • 仕事の職場変更を命じられる

【相談の背景】 私は総務の事務志望で約4年半パートとして働いていました。今回労働条件通知書や会社組織の見直しと言う事で本日(8/30)現場移動を進められました 「現場は考えていません」と伝えると「行かないとなると9/15付けで会社終わっちゃうよ」と言われました 大したミスもなく頑張ってやってきた職場ですが、ここ2年以上昇給もなければ、伝えられたのが期限の1...

弁護士回答
    1
  • 面会交流対応について

【相談の背景】 面会交流の前の日や当日に明らかに仮病を使われ、お休みにさせてくださいといわれます。でも、養育費だけはしっかり振込依頼がきて、私は期限をまもり、あいての要求通りに振込しています!わたしはうつ病で薬を飲んでおり、仕事はしていますが、体調不良になるときもあります。この前の面会交流時に、何回も面会交流の日程が変更されてつらかった。とつた...

弁護士回答
    1
  • 少年犯罪の勾留と接見、鑑別所について

ベストアンサー

【相談の背景】 14歳の息子がsnsによる恐喝罪で逮捕、勾留されています。 本人は罪を認め反省しています。示談もまもなく成立します。 【質問1】 接見禁止がついているのですが、これはよくあることですか?共犯者がいる可能性が高いからなのでしょうか? 【質問2】 1日に勾留され10日目が日曜日なので8日目の金曜日に勾留延長が決まりました。この場合勾留期限は...

弁護士回答
    2
  • 無断駐車ではないのに貼り紙

ベストアンサー

【相談の背景】 マンションの来客用駐車場に正規に予約し、許可証をもらい予約内の時間に駐車しました。 車に行くとフロントガラスに布製ガムテープで「許可なしで停めるな!ボケ!」と張り紙がしてありました。 ガムテープ跡が残りました。 許可証はダッシュボードではなく、運転席に置いてあったので、見えなかったのかな?とも思いますが、エントランス内に駐車予約...

弁護士回答
    1
  • 暴行事件の証明について

【相談の背景】 同じアパートに入居する住人から度重なる嫌がらせを受け、ついには数回の暴力にまで及んだため、警察に来てもらい注意をしてもらいました。暴力を受けた際の映像もうまく記録できたものがありましたが、今回は警察の注意により行動が止まったため、その映像を警察に見せることもなく刑事事件にもしませんでした。ただその後も会うたびに気になる言動が続く...

弁護士回答
    2
  • 元交際相手への借金の回収について。

ベストアンサー

【相談の背景】 元交際相手に60万円弱のお金を貸しているのですが、全く返済する意思がありません。 警察や弁護士に相談して、法的手段を取るなど伝えており、最後の返済の期限を決め遅くなれば訴訟をすると一応話はまとまりました。 【質問1】 弁護士や警察に相談したと伝えたところ、相談した弁護士の名前を教えろと連絡が来ました。 今のところこちらにのみ相談し...

弁護士回答
    4
  • アパート更新契約忘れ

【相談の背景】 アパートの4室の大家です 3室は大手不動産会社で契約していて、更新の連絡とか漏れ無く行っています 1室だけ小さい不動産会社で契約していますが、更新手続きを忘れられてしまいました 私も長期入院していて失念していました 家賃はちゃんと振り込まれています が更新期限を過ぎてもう1年以上経ってしまいました 不動産会社とは連絡がつきません ...

弁護士回答
    2
  • 新築マンションの欠陥疑い。騒音で困り、管理会社に損害賠償できるか教えてください。

【相談の背景】 先月に建てられたばかりの木造メゾネット賃貸に住んでいます。 木造のため多少の騒音は覚悟していたのですが、両隣の会話音やトイレの音、お風呂の音全てが聞こえます。 壁に耳を付けなくても聞こえるぐらいでとてもストレスです。 仲介業者からは生活音はしっかりと対策されていると言っていたのに全くです。 なお、両隣は一般的な過ごし方のため、注...

弁護士回答
    1
  • 代襲相続、固定資産税について

ベストアンサー

【相談の背景】 相続人と言うことで納税通知書が届きました。私以外に10人相続人がいましたが誰なのか知らずにいたら督促が来たため支払いしました。最近分かったのが母の叔母で、私には相続権利がないこと。役所の人は代襲相続はどこまでも続くと言われました。既に他の方は放棄しており今回届いた通知書には兄と私が相続人になっています。 【質問1】 相続人ではない...

弁護士回答
    2
  • 離婚合意書、不動産売却について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻と子供1人で14年前に離婚し、養育費慰謝料としてマンションは渡しローンは私が支払うと取り決め合意書を作成しました。公正証書にはしておりません。 ローンや管理費、税金は相手の為だという気持ちで払い続けましたが、自分の為の投資とみなされると知りました。全額自分にとっては負債の感覚でした。不動産もローンも私のみの名義です。 子供も成人し...

弁護士回答
    2
  • 貸付金返還請求書で、利息15%は法的に有効でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私は、本年1月末日に取締役を辞任した会社に、300万円の貸付金があります。2月から2回電話にて会社の代表取締役へ300万円の貸付金を返還せよとの申し入れをいたしましたが、無視されていて本日に至ります。そこで、貸付金返還請求書を内容証明で会社に郵送しようと思い、返還期限付きで文書を作成中なのですが、返還期日を超えた際に利息を取ろうと考え...

弁護士回答
    1
  • 不動産売買について(買主からの支払いがない場合)

【相談の背景】 空き家となっていた祖父の家が売れ、 不動産屋さんにて売主と買主で契約を結びました。 買主が現金一括で支払いをするといい、振り込み期日になっても振り込まれません。いついつまでには振込ますと いつもおっしゃるのですが、その日になるとお金ね都合がつかなくてとこちらが期日を伸ばし猶予を与えても、振込される気配がなく、不動産屋さんの担当の...

弁護士回答
    1
  • 簡易裁判所からの特別通達を受け取れませんでした

ベストアンサー

【相談の背景】 2月21日に東京簡易裁判所から特別通達を郵送されていましたが、諸事情により受け取れず 郵便局の預かり期限が過ぎてしまいました。 私は多重債務で返済がもう何年も滞っており、 それについての裁判の通知だと思われます。 去年の4月から民事改正執行法で 民法が改正され資産の開示請求で出頭しなければ 刑事罰もしくは罰金刑があると知って怖い...

弁護士回答
    1
  • 新しい弁護士の先生に委任するにあたってのことについて

【相談の背景】 法テラスを介して、離婚裁判をしておりますが、 委任弁護士に不信感が募っており、控訴の際は、新しい弁護士の先生に委任したいと考えております。 お忙しいところ、恐れ入りますが、ご教示頂けましたら幸いです。 何卒宜しくお願い申し上げます。 【質問1】 裁判所の方から、解任した場合は控訴を受任して下さる先生がいらっしゃらないのでは?と...

弁護士回答
    13
  • 親子での別居トラブルにはどう対処すれば良いのでしょうか?

【相談の背景】 息子夫婦が高齢で手助けのいる息子妻の祖母と同居を始めました。息子妻の父親も同居していますがこの父親が母親の手助けもせず金銭面でもルーズなため息子夫婦が同居しました。息子夫婦の同居の際この父親の同意のもと期限を決めて出ていく約束をしました。誓約書などはなく口頭のみで約束しています。ですがあれこれ理由をつけては先延ばしされます。私も...

弁護士回答
    1
  • 退職の申し出をするタイミングについて

ベストアンサー

【相談の背景】 退職を考えていますが、私は管理監督職のため退職3ヶ月前に会社に申し出る事と就業規則に載っています。 面接先企業で退職申し出後3ヶ月と伝えたら全ての会社で待てない、それなら不採用と言われてしまいました。 コロナ禍で退職してからの転職活動はハイリスクであり、在職中に内定を頂き、そのままスムーズに次の企業に移りたいと考えています。 【...

弁護士回答
    1
  • お給料が出ないミーティング

【相談の背景】 失礼致します。 私の働いている会社で、理不尽なことがあるので、ご相談させていただきたいと思います。 ・希望の休みと無給の会議への参加強制 職場はシフト制です。休みたい日がある場合、期限までに担当者に伝えます。 定期的に、夕方からミーティングがあるのですが、休日でも来るように言われます。問題は、その分のお給料は支払われないのです。...

弁護士回答
    2
  • 派遣契約書の勤務日数の有効性について

ベストアンサー

【相談の背景】 金融機関の派遣社員で、9年勤務しています。 5年前に、契約書の更新はしない無期限契約となりました。 時給1360円 コールセンター 月に、最大12日 と、契約書に記載があります。 これまでは、年間100万まで、月に10日の出勤でしたが、年間130万まで働きたいので、月に12日勤務希望を申し出たら、今まで通り10日のままでと、希望を却下されま...

弁護士回答
    1
  • 弁護士の先生の対応について

委任弁護士の解任を検討中で、弁護士の先生の対応について、お尋ねしたいと存じます。 今、裁判係争中なのですが、判決一歩手前の期日までの書類提出期限が過ぎているにも関わらず、 何度連絡をしても、半日以上も、例えば、 「こういう事情により、いつまで連絡出来兼ねます。書類の作成はいつまでにします。」 というような連絡が全くないのですが、 たとえ出張等...

弁護士回答
    4
  • 投資に預けたお金が返ってこない・連絡が取れない

約1年前より、 知人が経営している資産運用会社に、 投資案件を紹介されお金を400万ほど預けました。 私だけでなく、周りの友人も出しています。 ・この際、「預かり証」を取り交わしていますが、 返済期限及び方法は明記していません。 ・金銭の受け渡しは現金で行われています しかしこの一年、運用は開始されなかったため、 返却を求めたところ、 1ヶ月前か...

弁護士回答
    1
  • 訴状を出した後の和解交渉

ベストアンサー

先日、慰謝料の支払いを求める訴状を裁判所に出しましたが、コロナで対応が遅れており、できれば早く解決したいので公判前に和解の交渉をしたいです。 状況 ・離婚協議書にて解決金をきめたが、期日までに支払いがなかった ・期限の利益を喪失したため、一括で払うことを要求(協議書内にも記載あり) ・それでも支払いがない ・訴状を裁判所に提出したが、まだ公判...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の姓についてのトラブルについて

8月に離婚届けを提出しました。3ヶ月以内に婚姻の姓を名乗る手続きをしていないため、旧姓に戻りました。弁護士さんに相談していたのですが、その手続きの具体的な話はなかったので、知らずにそのまま3ヶ月が経っていました。戸籍謄本を取ることになって初めてわかりました。姓のことについては、弁護士さんとお話をしたのに、そもそも、どうやって手続きするのか教えてい...

弁護士回答
    3
  • 後払いサービスの延滞とその後の展開について

ベストアンサー

とある後払いサイトで5000円程度利用しました。ところが色々あって生活が苦しくなり、支払えなくなりました。 期日までに支払わないと民事訴訟を提起し、その訴訟費用は私の負担となる旨、給料の差し押さえや預金口座差し押さえをする旨などが記載されたメールが届いています。支払い期限は至急となっています。 現在私は生活保護です。詳しい友人は、その程度の金額...

弁護士回答
    2
  • 後払いサービスの滞納による民事訴訟と差し押さえについて

ベストアンサー

とある後払いサイトで5000円程度利用しました。ところが色々あって生活が苦しくなり、支払えなくなりました。 期日までに支払わないと民事訴訟を提起し、その訴訟費用は私の負担となる旨、給料の差し押さえや預金口座差し押さえをする旨などが記載されたメールが届いています。支払い期限は至急となっています。 現在私は生活保護です。詳しい友人は、その程度の金額...

弁護士回答
    1
  • 公務員が自費出版を行う際の印税の受け取りの有無と時期について

当方、国家公務員ですが、職場にきいたところ、自費出版をする場合、営利事業は禁止されているため、職場に申請して許可が下りない限り、出版は可能でも、印税は受け取れないということです。 私はペンネームでの出版を考えており、出版自体を知られたくないので、申請は考えていません。 自費出版の出版社によると、印税を受け取らない契約も可能ということですが、...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手妻から請求700万円

ベストアンサー

ダブル不倫で 相手が結婚を見据えてお付き合いしていたはずなのにコロナ禍で不倫相手の経営している会社の業績が悪くなり、将来の約束ができないと言い出した。それではセフレになってしまうのが悔しくて、嫁にバラすと言って何度も喧嘩になった後、不倫相手自ら嫁に自白。嫁からの慰謝料請求700万円 精神的苦痛 強要罪 脅迫罪 名誉毀損 業務妨害 となってますが ...

弁護士回答
    5
  • 別居する時の、子供の保育園申込に必要な相手方の勤務証明書の請求

ベストアンサー

モラハラ夫が離婚してくれず、別居しようと思っています。小1と年少の子供がいます。 私の実家の方の保育園の申し込みをしようと思っていますが、相手方に勤務証明書の提出を拒まれました。申し込みの期限が迫っていて焦っています。 まだ一応、妻なので直接、会社の総務の人に連絡して書いて貰うようにお願いすることは違法ではないですよね? その依頼を受けた会社側は...

弁護士回答
    2
  • 動画アプリで視聴中の動画のスクリーンショットについて

スマートフォンの動画配信アプリで、購入した動画(ただし期限つきのストリーミング)を視聴していました。 音量を調整するために操作をした際、誤作動によりスクリーンショットをしてしまいました(あるスマートフォン使用。音量ボタンと電源ボタンの同時押しでスクリーンショットが作動。) すぐに、スマートフォン上の画像フォルダから、該当の画像は削除しました。 今...

弁護士回答
    1
  • 訴状発送までどのぐらいかかる?

現在、旦那の不倫相手に弁護士を介して慰謝料請求を行っています。 しかし、示談で解決しなかったので訴訟することになりました。 弁護士に訴状を作成してもらい裁判所に提出致しました。 10月9日(金)に裁判所から第一回口頭弁論日の連絡がありました。 ここからが質問です。よろしくお願い致します。 ①10月9日に裁判所から連絡がありましたが、相手側に訴状を送るの...

弁護士回答
    3
  • 役所・郵便のミスで特別給付金が受け取れない場合、どうすればいいですか。

ベストアンサー

特別給付金の申請をしたものの振り込みがなく、確認したところ再申請もできないと言われました。 申請書をポストに入れて郵送しました。 しかしいつになっても振り込まれていないため役所へ電話で確認を行いました。 役所としては届いておらず、申請期限が切れているため再申請もできないと言われてしまいました。 役所、郵便のミスがあった場合、再申請できると...

弁護士回答
    1
  • スポーツジムの契約トラブルについて。口頭での契約内容の間違えは有効ですか?

ベストアンサー

パーソナルジムに入会してます。 一ヶ月更新で、会費を払っているシステムになっています。 先日伺った際に、スタッフの方に、更新する旨を当方より申告しない場合は、一ヶ月更新されず自然に解約になりますと言われたので、今回解約希望だったので、更新の旨を伝えませんでした。 期限がすぎて、念のため解約になっているか確認の電話をしたところ、書類申請をしな...

弁護士回答
    1
  • 自己破産前の引越しについて

自己破産前の引越しについて。 借金が300万程と少し前に不倫してしまいその慰謝料が300万になりました。 慰謝料は分割ですが慰謝料と借金で月15万円ほどの支払いになります。 公正証書も作りました そこで自己破産を考えていて弁護士さんに依頼したんですが 実家なので親の協力も必要なんですが自己破産に反対であまり協力して貰えません。 初期費用や管財人着い...

弁護士回答
    2
  • 不倫慰謝料の内容証明が届きました。満額払う際の対応を教えてください

ベストアンサー

不倫相手の妻から、内容証明で不倫の慰謝料として150万円を支払うようにとの通知書がきました。 内容に相違なく、満額を支払うつもりでいます。 内容証明には振込先と振り込み期限が書かれており、それ以外の条件等の記述はありません。 振り込みだけをして済まさず、何らかの書面等を取り交わす必要があるかと思いますが、 いつ、どのような内容の書面を取り交わすべ...

弁護士回答
    2
  • 遅延損害金の請求について

ベストアンサー

個人間での金銭貸借で遅延損害金の請求を検討しています。 簡単に時系列で記載しますと、 2016年10月頃に金銭100万円を借用書なしで貸与、この時点では支払い期限及び利息を設定していませんでした。 その後あまりにも支払いがなされないことから2017年8月より毎月5000円の支払いを約束したもののそれも守られずに現在まで至っています。 なお、この約束については書...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから