法律相談一覧
-
賃貸物件のトラブルと解約手段
現在、私の名義で借りている賃貸物件があります。その物件には、現在は私は住んでおらず、以前付き合っていた人が住んでいます。大家さんには、同棲をしているというのは伝えていない状態で住んでいました。 家を出てから数ヵ月が経ち、自分の名義ということで相手には引っ越しをしてもらうか名義変更をしてもらいたいと考えています。しかし、現状は家賃さえきちんと払っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元交際相手との金銭トラブル
ベストアンサー以前お付き合いをしていた方にお金を貸しました。 金額が高額なので公正証書も作製してあります。 少しずつ返済はありますが到底納得の行くものではありません。 返済期限もとうに過ぎており、本来でしたら強制執行をしたいのですが1つ問題があります。 付き合いはじめは知りませんでしたが、彼は既婚者だと言うことです。 私が強制執行すれば逆に配偶者から訴えられ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
オークションで出品者が連絡先を教えないのは違法性はないのでしょうか?
最近、ネットオークションでのトラブルが多くて困ってます。 まずは連絡先を教えない出品者です。 しかも、入札条件に入金期限があり、仕方なく連絡がくる前に入金もしましたが、それ以降発送も連絡もありません。 評価もそこそこ高いので信頼したのが間違いでした。 連絡先を伝えない事に違法性はないのでしょうか? 連絡先がわからないと泣き寝入りしかないのでしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童手当についての市役所の対応
10月に支給される児童手当についてです。 現況届提出期限内(6月末まで)に、現況届を提出済みだったので支給日(10月9日)に貰える予定でいたのですが、先日市役所から現況届未提出という郵便物が届きました。 電話で話した結果、市役所には届いていないので支給日には払えないと。 市役所の杜撰な管理で紛失した可能性もあるのに、支給日から早くても一カ月待たされる事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家に付いている根抵当権
父が所有する家に、親戚の借金の抵当権が付いております。 借金返済の目処は立たないようで(期限は2年後)、残元金が約2千万、家の評価額もほぼ同額です。 しかしながら、この抵当権は第二順位で、第一順位で父の商売(自営業)の根抵当権が 500万で付いておりますが、何か対抗する手段はないでしょうか。 根抵当権設定は別の金融機関ですが、こちらに対して現在借り...
- 弁護士回答
- 1
-
-
重過失の定義と重過失と判断されない場合
ベストアンサー遺産相続の場合における重過失について質問します。 重過失というと非常に簡単な注意を怠った場合に起きた過失と聞きました。 財産の全体を正確に把握できていなかった場合に起こると思います。 その当時、しっかりと資料を手に入れて財産の価値を調べる必要があったという考え方や専門機関に相談して考えれば錯誤に陥ることはないという考え方に基づけばほとんどの場合...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺によって相続はやり直せるか。この場合、詐欺として相続をやり直せますか?
ベストアンサー詐欺について質問します 相続で弁護士を雇いました その弁護士を通じて相手側が株30億円(非上場株式)を貰う代わりに金を4億円やると言いました(簡単な書類が残ってます) しかし、相続の納税期限が迫ると急に相手側が金を出さないと言い始めました(簡単な書類が残っています) おまけに、株を相続すると借金することになると言われ(株が多額であったため普通に相続すると...
- 弁護士回答
- 2
-
-
口頭での賃貸借契約のトラブル
定期賃貸借契約で今年の10月期限で家を借りています。4月頃に10月以降も住みたいと不動産屋に言いました。不動産屋も了解しましたと言いました。 10月以降は定期賃貸借契約なのか、普通賃貸借契約なのかの話はしませんでした。 これで口頭で普通の賃貸借契約を結んだことになりますか? というのも、先日、6か月後に退去してくれという、大家のハンコいりの紙を不動産屋...
- 弁護士回答
- 7
-
-
破産した個人ジムから支払い済みのお金は回収できますか?
個人で経営している会員制のスポーツジムに通っていましたが、突然「破産しました」という内容のハガキが1枚送られてきました。 チケット制で10回分(60000円分)を購入済みでした。 チケットに有効期限はありません。 ハガキが来て以来、ジムへ電話しても、トレーナーに電話しても「現在使われておりません」となり、連絡がつきません。 6万円という微妙な額ですが、ド...
- 弁護士回答
- 1
-
-
返済の証拠がない借用書の時効について
妻Aが被相続人である母の遺産分割調停中です。Aの夫Bに対し、20年ほど前に被相続人から5000万円程の貸付金があり、期限なし、利息なしの借用書があります。Aは返済したと調停の反論の中で述べていますが、そのような事実はないため、当然ですが返済記録はありません。(主張としては義理の両親にBが直接現金で返済済みである) この場合、遺産分割調とは別に債権として請求し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
公正証書の書き方
慰謝料の支払いが分割です。 賞与で40万払っていただくことになったのですが、会社の業績によっては40万でないこともあると思われます。 その場合は最低20万払っていただければ強制執行しないということを記載したいのですが、このような内容でいいのでしょうか? 次のいずれかに該当する場合には、乙からの通知催告がなくとも当然に期限の利益を喪失し、直ちに残金...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制執行について
ベストアンサー元夫から、強制執行により養育費を受け取っていましたが、3月末で会社を退職致しました。次の職場には 今はアルバイトで行っているようです。 失業保険をもらいながらの アルバイトのようです。 失業保険の期限が過ぎたら 社員になる予定のようですが、個人の小さな運送会社のようで 強制執行の通達が行ったところで「雇っていません」というのが通るのでしょうか?まだ、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
代理人の手違いに対する解決金の決め方
弁護士に控訴手続きを委任したところ、弁護士側の手違いによって控訴期限が過ぎてしまいました。 (弁護士側も手違いを認めています。) このような場合、弁護士に対しては解決金を求めることができると思いますが、金額を決める目安はありますか? 例えば、下記の要求を考えておりますが、妥当でしょうか? ・訴えの内容が満額認められた場合の原告の経済的利益 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
完済後の嫌がらせ
以前闇金とは知らず闇金に手を出し多少の金額でしたが借入をし、借入後闇金と分かりすぐに口座を廃止し期限内に違う口座にて完済。すぐに完済で使用した口座も廃止しました。完済してからもうすぐ半年が経ちますが1日3、4件電話が掛かってきます。1、2ヶ月は覚悟して居ましたが長く続き困って居ます。着信拒否に設定しても数多くの電話番号からかかってきて止まりません。こ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
15年前の出資金を借金であったといいだし催促する
15年前に個人3名から出資金として3000万円を受け取りました。 その後、出資者の経済的事情により、貸し付けたのだから返してほしいと言ってきています。 あれは、出資金であるということ(途中株券の請求をされたので)、 あと借金だとしても、時効を援用する旨を内容証明にて回答しました。 ちなみに出資を受けた3年後ぐらいに、どうしても返してほしいと言われ、 一...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権回収について
知人に12年前300万程貸したが返してもらわぬまま昨年他界しました。借用書に連帯保証人となっていた知人の息子に払ってもらうよう催促したら、時効主張してきました。 私は 時効についてネットで調べて初めて知ったのですが、相手が時効主張してきた場合請求する権利がなくなるとかなんとか。時効期限伸ばすために時効中断手続きあるみたいですが どうも口頭で催促するだけ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
W不倫ばれ、示談連絡メール来ました。
一年弱W不倫し、両伴侶にばれてます。相手方から示談金と振込先、期限書いただけのメールが来ました。相場より少し高いですが、払うつもりです。一方当方配偶者も同額請求見込み。この場合、互いにメールだけの請求に対し、振込完了後、また追加金とか、親戚にバラされる、裁判とかになったりしませんか?示談書を、書面で相手から貰っておいた方がいいですか、又は入金済み...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産、即時抗告
ベストアンサー自己破産申し立て者が免責を得た場合、即時抗告をしたいのですが、以下の点について教えてください。 抗告理由について 原決定は相当てない、よって取り消して免責不許可を求める くらいの文言で良いのでしょうか 上記とは別に、免責不許可理由を羅列した方がよいのでしょうか。 費用 裁判所のホームぺージではわからなかったので教えてください。 1200円か180...
- 弁護士回答
- 1
-
-
オークションで販売した商品を受け取り拒否された際の売主責任について
ネットオークションで落札された商品を、購入者希望により送料着払いにて発送しました。 利用していたサイトの機能により、受け取り連絡があり エスクローにて商品代金が売上げとして受け取れました。 しかし、実際には購入者はうけとっておらず、荷物が受け取り拒否でもどってきました。 返送送料を私がはらいました。 このとき ・今後、私が商品を再送する義...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童養護施設入所理由の告知について
児童養護施設を相手に以下の理由で何らかの賠償責任を問うことは可能でしょうか。 施設側から自身の入所理由の告知はなく、施設出所後、随分経ってから自身の入所理由を知りました。 両親の面会等は幼き時に既になく、出所時の情報を頼りに自身で探し当てました。 児童福祉法で本人の人格形成等のために、入所理由の告知義務があると思うのですが、施設入所時に知っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
一時使用目的の賃貸借契約の、最低限のルールを教えて下さい。
ベストアンサー知り合いから家を借りていたのですが、一時使用目的で貸したのだから出て行けと言いがかりを付けてきました。 そこで無料の法律相談に行ったのですが、賃貸条件が良いので相手の言い分が通る可能性も有るのかもしれないと言われました。 この時の相談では詳しく言えなかったのですが、相手の言い分は、 「秋ごろまでとの約束だった」 との事です。 もちろんこれは...
- 弁護士回答
- 3
-
-
オークションの返金について
オークションで遊園地のチケットを出品しました。チケットの説明欄には ・有効期限とカウントダウンにはこのチケットでは入場不可と記載しました。 チケットの裏面には、遊園地が定める特別営業日、カウントダウン、休業日には利用できないとの記載がありました。 商品を受け取った落札者より、12/26~1/30は使うことができないことが分かった。商品説明欄に上記の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
あるアダルトサイトに入ってしまって
ベストアンサー18歳以上の所をクリックしてしまいました。 そしたら、画面にお支払期限がカウントされていました 会員IDが表示されていましたが、怖くなり インタネット画面を消してしまい ID番号を記録(記憶)していません 下の所に利用規約と重要事項が書かれていたのですが見ていませんでした そういうときは自分が悪いのでしょうか? お問い合わせは 03-6870-7...
- 弁護士回答
- 2
-
-
問屋側との契約
ベストアンサー食料品関係の卸問屋と業務提携した者です。現在は卸値なので通常価格の半額で問屋から仕入をしておりますが、通常このような業務提携が一方的に解約される事は有りませんよね?例えば此方が軽犯罪を犯してしまった等、もし問屋側にそのようなことが分かってしまったとしても。(未だ軽犯罪も犯しておりませんが) 問屋側との契約は契約書を交わしておりません。紹介という形...
- 弁護士回答
- 4
-
-
事実婚から法律婚に至った事を主張するための資料について
こんにちは。 財産分与調停における、事実婚から法律婚に至った事を主張するための証拠資料についてお教え下さい。 事実婚であった時期に財産を取得している場合や年金等について、 財産分与の対象財産になるとの記載を見受けます。 裁判所には、何をもって事実婚であった事を主張したら良いのでしょうか。 保管期限を過ぎているので、除籍謄本しか公的資料はありま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネットショッピング受け取り拒否について。
1週間ほどまえに、ネットで16000円程の注文を銀行振り込みで注文しました。しかし金銭面的に振り込むことができずそのまま放置していましたら、強制的に代引きで商品のほうが送られてきましたので受け取り拒否をしたところ、キャンセルはできないので損害賠償をお支払いください。とサイトの顧問弁護士から内容証明郵便物で送られてきました。私は期限内の振込をしま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有給消化や未払金の請求について教えてください
最終出勤日の後に有給消化後に退職したいと派遣会社に伝えたどころ最終出勤日過ぎたら有給利用できないと言われてしまい納得できません。 しかもある弁護士の先生と面談した際に賃下げによる差額分の請求は認められるべき状況とアドバイスいただきましたが、上司も含めてそれについては結論出すがその前の面談日を調整しないと答えが出せないとか内容証明に対して言われま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネイルスクールの途中解約後の受講料支払いについて
ベストアンサーネイルスクールに入学して約1年ほど通いましたが、今は通っていません。 先日ネイルスクールへ解約したいと電話したところ、「解約はできますが返金はできません。解約後でも全額受講料を支払ってください。」と言われました。 入学申込する際に返金できませんと言っていたそうですが、契約書等は保管しておらず、ローンの申込書控えだけあります。 受講料はローンで毎...
- 弁護士回答
- 1
-
-
郵便・宅配便の誤配
半年前に引越しをし、転送届けを出してはいるものの誤配があり旧住所に届けられている郵便物やメール便があります。 クロネコヤマトに問い合わせをすると、誤配先に伺って回収し転送するとの返答でしたが、2週間後に「伺ったがなかったのでこれで終わりにしてくださいとのメールが」 他に学生時代に借りていた奨学金の返済用の振込用紙が2ヵ月おきに2通来ますが1通が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有効期限切れのボディーコーティングについて
先日、車を駐車していたところ、隣の車にぶつけられ、いわゆる100:0の被害事故に遭いました。 相手の保険会社から修理について対応をしてもらっているのですが、「ボディーコーティングの保証書の期限が切れているので、コーティングは対応できない。」と言われました。 コーティングの保証書には、施工日から3年の有効と記載があり、被害に遭った日はその有効日より2日...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有効期限切れのボディーコーティングについて
先日、車を駐車していたところ、隣の車にぶつけられ、いわゆる100:0の被害事故に遭いました。 相手の保険会社から修理について対応をしてもらっているのですが、「ボディーコーティングの保証書の期限が切れているので、コーティングは対応できない。」と言われました。 コーティングの保証書には、施工日から3年の有効と記載があり、被害に遭った日はその有効日より2日...
- 弁護士回答
- 1
-
-
支払督促の異議申し立てはどんな効果がある?
質問します。 裁判で訴えられた人は第一回口頭弁論期日までに答弁書を提出する必要があります。 提出しないと擬制自白したと見なされます。 逆に言えば、答弁書を提出することにより、「擬制自白成立の効果を阻止する」と言えます。 ではこれに倣えば、 支払督促を受けた人は、2週間以内に異議申し立てをする必要があります。 (ま、出したくなければ出さなくてもい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費減額。またそうならないようにはどうすればよいですか?
離婚時に公正証書にて養育費を大学卒まで毎月支払うと元夫と取決めました。 子供は私が引き取りました。 離婚して1年後に再婚と新しく子供ができたことを理由に元夫が養育費減額の調停を申し立てをしてきました。 不調→審判→減額となりました。 が、それからまた1年後に新たに子供ができたことを理由に養育費減額と大学卒までではなく満20歳までと変更するようにと申し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
滞納家賃の裁判をしたところ
簡易裁判所に賃料を滞納している借主と保証人相手に滞納金の支払いと明渡を求めて裁判をしました。裁判前に、内容証明を送ったのですが期限内に支払がなく、改めて解除するという内容証明を裁判前に送っています。第一回の裁判が来週ですが、先週末に、滞納金が一括で振り込まれてきました。借主からか保証人からかは不明です。ただ、何度も遅れるような借主でしたので、も...
- 弁護士回答
- 4
-
-
有給休暇の取得拒否について質問です
こんばんわ。 有給休暇の取得方法に関して質問があります。 会社の就業規則に「有給休暇取得の際には○日前までに申請、許可を得る事」のような記載があり、 期限を過ぎた申請は却下される場合もあります。 有給休暇の取得にこのような条件をつける事は適当なのでしょうか。 また、当日の体調不良等の事由により、有給休暇を取得しようとした場合にも、申請して許可...
- 弁護士回答
- 2
-
-
消費者金融から和解提案書が届いたのですが
先日、某消費者金融から和解提案書が届きました 内容は契約残高+経過利息を減額した上で一括返済すれば 完済処理する といった内容です しかし ・減額された金額が契約残高の約半額(例:契約残高10万円+経過利息5万円→提案残高5万円) ・書類に社名、担当者の記載はあるが社印が押されていない ・期限までに振り込めば和解書を後日郵送する この和解提案書...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アダルトサイト詐欺について
本日、間違ってアダルトサイトをクリックしてしまいました。その際に「個人ID」が発行され、3日以内に99800円払うようにと表示がありました。期限を過ぎると180000円の請求と・・・携帯の機種?端末情報とそのサイトのアクセス履歴も細かく表記されていました。 相手方に電話やメールはしていませんが、この場合よく先生方が書かれている「無視」でいいのでしょうか? ま...
- 弁護士回答
- 5
-
-
金銭消費貸借契約の完済時の領収証について
利息をつけて5回に分割して返済してもらう内容で金銭消費貸借契約を結び、知人に500万円を貸しました。 1回目の支払期限前に、知人から返済の申し出があり、元金500万円を受領したので、領収証を送付しようと思っています。その際、以下の2点について教えてください。 1.領収証に電子署名すればファイルをメールで送付しても良いか。 (用紙に押印して収入印紙を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パスポート更新について
二重国籍の場合のパスポート更新についての質問です。 私の彼は日本で生まれてすぐに渡米しグリーンカードで生活をしていました。 数年前にアメリカで国籍を取得し二重国籍となっていました。 この度、日本へ帰国することとなり日本のパスポートを確認したところ、既に期限が切れており、やむ終えずアメリカのパスポートで日本へ入国しました。 日本に戸籍はあります...
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗で2度目の逮捕
初めまして。 今回、主人が雑誌3000円の万引きで2度目の逮捕をされました。弁済はしております。 又この件とは別に、同じ日に万引きした物を提出し、こちらも弁済は済ませており、この件は立件はしないとのことです。 1度目は1年前に罰金刑の処分でした。 10日間の勾留期限最終日の今日、裁判になることが決まり、既に初公判の日も決定しております。 ずばり、今...
- 弁護士回答
- 2
-
-
1審での民事裁判に於ける結審から判決のち賠償金支払いまでの流れと期間。及び控訴審の件。
ベストアンサーはじめまして、教えて頂けますか? 現在、労災事故による損害賠償請求の民事訴訟を起こしている者(原告)ですが、1審(地裁)での民事裁判で結審後の判決言い渡しまでの期間は通常どのくらいを要するものなのでしょうか?それと、判決確定後に相手側(被告)からの賠償金支払いまでの期限、期日とは平均どれくらいの期間がかかるものなのでしょうか?(ちなみに相手側は資...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手への慰謝料請求について
先日旦那の不倫相手に内容証明を送り、慰謝料請求をしました。 誓約書には慰謝料を払う旨が記載されており、サインされた状態で戻ってきています。その後期限内に慰謝料を支払えないので分割にして欲しいと連絡があり、いろいろと溜まっていたので慰謝料はいらないってメールで言ってしまいました。 その後の不倫相手の返事がお礼にいくらか支払うねと言われ、お礼と言う...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手への慰謝料請求について
ベストアンサー先日旦那の不倫相手に内容証明を送り、慰謝料請求をしました。 誓約書には慰謝料を払う旨が記載されており、サインされた状態で戻ってきています。その後期限内に慰謝料を支払えないので分割にして欲しいと連絡があり、いろいろと溜まっていたので慰謝料はいらないってメールで言ってしまいました。 その後の不倫相手の返事がお礼にいくらか支払うねと言われ、お礼と言う...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人間の貸金の時効、時効の中断について
ベストアンサー私は知人にお金を貸してもうすぐ10年になります。 質問A:『個人間の貸金の時効は10年』と調べましたが、(現在借用書がない場合)お金を貸してから10年になる前に、 ①『貸した相手に電話で(録音)貸した事を確認できた場合』 ②『借用書を作成した場合』 上記①、②の場合は時効は中断するのでしょうか? 質問B:仮に現在、借用書を作成した場合、時効は『返...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ゴルフ会員権の預託金返還について教えて下さい
ゴルフ倶楽部の法人会員権で額面200万を二口持っていました。2年前に預託金返還の期限が過ぎたのでその旨を伝えたところ、現在お金がないのですぐには払えないとの事。話し合いをしたところ26年4月から月々2万円の100回払いにして欲しいと書面で返答があり、承諾しました。そろそろ支払いが始まると思って確認の電話をしたところまだ払える状況にないとのことで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
少額訴訟判決で仮執行付き敗訴、強制執行は?
知人より8年前に50万のお金を使えばいいじゃないと、借りましたが 支払いが1万しか実効されておらず、少額訴訟をされ判決がでました 主文は、年5%の利息と残金を支払えと言うものでした それに、この判決は仮に執行する事が出来ると記載されてありました もちろん、支払っていく意思はあるのですが、この判決文で強制執行し 給料差押や、預金口座差押やが出来るので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
一方的な婚約破棄と就職の保証人について
ベストアンサー私(50)彼女(28)は、口頭ですがプロポーズをして、お互いに結婚を了承しました。具体的な日程は決めてませんでした。 身内が居ない彼女がパチンコ屋の正社員になる時には【婚約者】として「就職の連帯保証人」になりました。 しかし、ここにきて「彼女から一方的に婚約破棄」をされました。私は、彼女から金銭などをもらうつもりはありません。 ただ多額の現金を扱...
- 弁護士回答
- 3
-
-
景品法について(キャッシュバック)
前回も質問したのですが返信期限を過ぎてしまったため。 携帯の契約でこの代理店で新規に契約すればキャッシュバック○○円という文句につられその店で契約しました。しかし契約が終了してから実は商品券(携帯とは全く関係のない旅行会社のもの)だったということが発覚しました。自分でも調べてみたのですが、 ①キャッシュバックというのはそもそも現金でなくていいのか ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
認知について。認知をするのは法律として義務なのでしょうか?
不倫関係にある男性との間に子供ができました。 認知をするのは法律として義務なのでしょうか? また、養育費についても支払ってもらえるものなんか? 他にも月1回は会うなど、調停の場で約束してもらうことはできるのか? なお、奥様からの慰謝料請求はどのようにくるのか? 加えて、タイミング悪く、妊娠が発覚する前に奥様から調停の場で、会わない約束と慰謝料を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金返済後の自己破産について
自身の負債が会社に700万円、カードローンに400万円ありましたが、親、親戚、会社を辞めた時の退職金で全て支払いました。 現在、借金は無いのですが住宅ローンが残っており、払っている状態です。 今後もし、住宅ローンが払えなくなり自己破産をした場合は、債権者平等の原則によって、先に支払った負債も一度返還し、住宅ローンを組んでいる銀行も合わせての協議になる...
- 弁護士回答
- 2
-
「期限」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから