35,218件見つかりました

法律相談一覧

• 時効の援用について。

ベストアンサー

時効の援用について。 先日簡易裁判所から速達来ました。 昔、消費者金融から借りた借金の 記載されてました。 債権者 (債権回収業者名) 契約日 平成12年8月25日 期限の利益喪失日平成15年3月13日 昔、4社から借金してましたが、上記の所からだけ、督促状きてました。 母子家庭です。 ・簡易裁判所から、速達届いても、時効の援用出来ますか? ・他の3社から、...

弁護士回答
    5
  • コンテナ倉庫の賃料の督促された。この内容は脅迫では?

現在コンテナ倉庫の賃貸をしています。 契約上次の次の家賃を6日までに支払う契約となっています。 約1ヶ月支払いが遅れた場合、 いきなりSNSで 「XXX様へ YYYUです コンテナ利用料金6780円を至急お振込下さい 6日までに入金がない場合コンテナ封鎖対象となります」と4日に送られてきました。 契約上1ヶ月滞納したらコンテナを封鎖するとの明記はありません。 また上記のメ...

弁護士回答
    1
  • 分譲マンションの使用貸借契約の解除について

ベストアンサー

私が実家の近所に所有している分譲マンションを弟に貸しています。 口約束で家賃は貰わず、住む期間の期限は決めていませんでした。 弟は結婚して子供が増えたため、一戸建ての購入を検討中と聞いていました。 昨年の夏に私が結婚したため、弟に退去してもらう旨を告知したところ、その場で快諾して2世帯同居の建て替えを検討するという話でしたが、その後の具体的進捗...

弁護士回答
    1
  • 簡易裁判所からの支払督促が届き時効の援用ができますでしょうか?

お世話になります。 15年前、独身時代につくった借金です。一年程返しては借り入れを繰り返し、以後返せなくなりお恥ずかしい話、ほったらかしにしておりました。 催告書なりは現在まで実家の方に届いておりました。 裁判所からの通達は今回が初めてです。 同封されていた計算書をみますと、平成23年7月に債権回収会社へ譲渡されており、期限の利益喪失日が平成23年7月...

弁護士回答
    2
  • 解雇理由証明書の内容証明の書き方

雇止め、不当解雇の理由証明書を求める文面について。 契約社員9月末に更新しないと会社から伝えられした。口頭とメールで理由証明書を求めましたが2週間反応がなく、先日内容証明を送りました。 "解雇理由証明書"を請求しました。(22条1項2項) 文面には解雇、雇止めに対する理由証明書と記入して依頼しましたが "解雇理由"より"期間満了に対する雇止め理由"の方が...

弁護士回答
    1
  • 債権譲渡担保実行に関して、

債権担保の被担保債権についての質問です。 AがBに対して有する貸付債権(金消契約あり)を担保に(債権譲渡登記済み)、Aに対してお金を貸している状況です。Aデフォルト時には、譲渡担保を実行して、Bに通知し、Bから回収を図るのですが、仮に譲渡担保実行時にAB間の金消契約書上、最終期日を迎えていた場合、債権譲受人として、Bに対し主張できるのでしょうか。 ※AB...

弁護士回答
    1
  • どちらのローンに繰り上げ返済するかによって、総支払い額は変わりますか。

ベストアンサー

2010年に同じ銀行に、 ①約7000万円 ②約3000万円 のふたつのローンを組みました。 ①も②も2032年返済期限、変動金利型で現在1.4%です。 現在の残高は①約4800万円と②約2000万円です。 この度、800万円ぐらい期間短縮の繰り上げ返済をしようと思っています。 来年からも、毎年300万円ぐらい繰り上げ返済をする予定です。 そこでお聞きしたいのですが、 ①に返済す...

弁護士回答
    1
  • 母親が病気になったときの養育費の増額は可能でしょうか

3年前に離婚しました。 子供が二人いて、現在、期限つきで、元夫名義の家(婚姻中に購入したもの)に住んでいます。 家を出る時に、再度養育費の取り決めをしなおすことになっています。 子供一人に障害があり、毎日学校への送りや通院、色んな懇談などでフルタイムで働くことができません。 また、私がうつ病、パニック障害を発症し、入院を進められるほどです。 ...

弁護士回答
    1
  • 離婚協議書の離婚届などの提出日を今月末にしていた…無効になってしまいますか?

旦那が同意をして捺印した離婚協議書の内容を変更したいと弁護士を代理人にたてて、交渉してきました。離婚協議書には離婚届の提出と養育費の振込を今月末にしていました。 相手の弁護士に内容変更すると条件を出し、旦那を説得すると言ってくれましたが、なかなか連絡がありません。 今月がもう終わってしまうのと、内容変更するのであれば協議書を作り直して公正証書を...

弁護士回答
    1
  • パワハラになりますか?

ベストアンサー

社長が本来の業務とはかけ離れたことを絶対間に合わない期限を設定してきます。しかも他の社員には手伝わないよう指示しました。間に合わせる為に夜中の2時まで16時間かけ形にしました。 残業代は出ません。 他にも気に食わないことがある度に手間がかかる雑用を私に押し付けます。 私自身の業務でも一人では終わらなず社員数人を付けて業務していたことも手伝わないよ...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 刑事事件執行猶予中のパスポート申請について

代理家族の者で代わりに質問していますが、本人がパスポート旅券を申請する際、申請書に刑罰欄というものがあるようでそこの執行猶予のところにチェックを見落として申請しパスポートを持っています。本人が旅券事務所に聞いたところ本来は旅券法違反に該当するようですが本人が事情を旅券事務所を通じて外務省に協議する必要があると言われたようです。しかし話がややこし...

弁護士回答
    1
  • 成年後見制度の診断書について

ベストアンサー

以前、長期で病院している母についての診断書を主治医に書いてもらいました。 内容としては補佐相当ということで、家族間で話し合い、補佐開始の審判の申し立てを裁判所に行うことになりました。 後見制度を利用するかなどを検討をしている間に診断書の期限が切れてしまったので、病院に再度診断書を書いてもらうようお願いをしたのですが、断られてしまいました。 理由...

弁護士回答
    1
  • 金銭トラブル 慰謝料込みでの請求は出来るか

元恋人に10万貸しました。 何度も催促をし、何度も期限を決めても、 何かと理由を付けられて1円も返ってきていません。 しかも私をバカにしたような態度や発言。 今月の16日に振り込むと言っていたのに、 「俺は月末って決めたから〜はいは〜い、月末ね〜」 と、一方的に電話も切られてしまいました。 借用書はありませんが、LINEでのやりとり、 通話の録音はして...

弁護士回答
    3
  • 契約社員から正社員になれません

ハローワークの求人広告では雇用形態は正社員と明記されていました。 実際に面接に行ったら 最初の3か月は契約社員で、 特に問題がなければ、さらに3か月契約社員として契約を更新し、 その後に正社員として採用すると説明書に記載があり、署名捺印して労働を開始しました ところが、契約社員の時の労働条件(求人広告よりも著しく安い)でずっと働いでいます。 有...

弁護士回答
    2
  • 特定通信記録報告書というメールについて

今日の夜中、特定通信記録報告書というメールが送られてきました。 本文には住所が記載されており、案内期限が過ぎたため訪問すると書いてありました。 その下には重要連絡というURLが貼られていて、そのURLを開くと、催告状があり、請求金額[748,500円]とありました。支払いが困難な場合は退会手続きが必要とのことで、退会の手数料を本日中に10,000円支払うように書か...

弁護士回答
    1
  • この場合はうっかり失効になるでしょうか。

携帯電話使用で警察に捕まった際に、免許証の期限が5日切れてるこを知らされました。ビックリしてしまいつい軽い気持ちで先週更新手続きをしてますよと言ってしまいました。確認されて嘘だとわかり、認識しての運転と判断され無免許運転となってしまいました。その後、冷静になってもう一度警察に電話をしても調書は変えられないとのことで、嘘をついたことを後悔してます。...

弁護士回答
    1
  • 未消化の有給の買い取りを行うにあたって

ベストアンサー

期限が切れてしまう有給の買い取りに関しての質問です。(経営者側) 有給消化は促していますが、中々すべての有給を使うことが困難な状況にあり、現職員のモチベーションアップのためにも、未消化により消えてしまう有給の買い取りを行おうと思っています。 そこで何点か質問があります。 ①買い取りを行う際は就業規則にのせないといけないのか ②買い取りを行った際は...

弁護士回答
    1
  • 借金 利益損失となるのか?

ベストアンサー

配偶者に婚姻前にお金を貸していて、最近やっと借用書を作りました。 今年の1月から返済開始としていて、3回未納だと期限の利益損失に該当するのですが、そうなった時は残金を一括請求しても良いのでしょうか? 利息などの問題もあるので、利息が膨らんでから請求しようと思うのですが。 ちなみに相手とは別居中で婚姻費用はもらってますが、保険等の共有財産は持ち逃げ...

弁護士回答
    1
  • 別れる彼についての事実を彼の両親に伝えることは、名誉毀損になりますか。

ベストアンサー

社会人3年目、女性です。 結婚を前提に同棲している彼がいます。 しかし二股を繰り返され、信用が無くなり別れを決意しました。 そこで、次の内容で彼の両親に手紙を送ることを考えています。 ①彼との赤ちゃんを堕した経験もあり、私と彼の両親に二度と悲しい思いをさせませんと伝えていたが、 彼が二股を繰り返すことに耐えられなくなった。 ②彼に返してもらえていな...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手に妊娠させられ逃げられた

ベストアンサー

不倫相手の子供を妊娠しました。相手は逃げ腰で最後にまだ連絡取れた際は中絶費用折半でと話はまとまり10日に振り込むから振込先を教えてと言われ教えましたが期限になってもお金は振り込まれず連絡も拒否されつかなくなりました。他の携帯から電話した際は出ましたが、私だとわかったら切られてしまいます。住所は知っていますがお互い既婚者の為自宅には行けず、実家の場...

弁護士回答
    4
  • 離婚調停 進め方について

ベストアンサー

一方的に離婚を言い渡され、離婚調停を申し立てられています。 あまりにも急なことだったため、いろいろな都合もあり離婚拒否をしたいと思っています。 調停では話をしてもらえてないこと、追い出したり暴言をはいたりしていることなどは責めずにまずは円満に解決できるように話をしたいと思います。 申し立てられている側から 家に帰らせてもらいたいといった要望...

弁護士回答
    3
  • 7年前の第三者行為医療請求80万円は。。

7年前の全額医療請求をされました。 7年間病院からの連絡は一度も ありませんでした。。 7年前にトラブルで暴行され内臓破裂になったのですが、その後に第三者行為の傷病届けなどの手続をする前に震災になり、そこから手続をしないままになっていました。 第三者傷病届の手続きは今からでも可能か役所に問い合わせた所、震災もありますが3年〜4年でデータは消去になる...

弁護士回答
    2
  • 会社からお金を貸した相手が死去していることが発覚し、回収を試みたいのですが

ベストアンサー

初めまして。この度会社に社長として就任をしました。 入ってみると、前社長時代に業務委託を前提にある人物に会社からお金(100万強) を貸しており、金銭消費貸借公正証書を取り交わしています。 返済期限が過ぎており、かつその方からの連絡が無いために前社長に連絡をしたところ 不慮の事故で既に亡くなっているとの事、及び他にも債務があったため回収は難し...

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判和解後の養育費未払に関して

和解調書で決まった養育費、慰謝料の支払いが滞っています。親権はこちらに有り、慰謝料もこちらが貰う立場です。 月末までに支払いがなければ内容証明書を送ろうかと考えていますが、養育費、慰謝料の振込口座が違う場合内容証明も別々で送らなければいけないのでしょうか? 和解調書には慰謝料に関しては2ヶ月支払いがなければ利益の期限損失の一文が記載されています...

弁護士回答
    3
  • 新築工事の契約解除に関して 悪徳工務店

ベストアンサー

現在、新築工事中で工務店と揉めています。 いわゆる悪徳工務店で、当初から契約不履行の連続で社長も滅茶苦茶な人物、現状倒産寸前で支払い能力がなく業者も材料も手配困難です。 契約書の規定に則り契約解除をしたいのですが社長が逃げ回って連絡が取れません。 期限つきの契約解除通知、合意書を各手段で送るつもりですが、無視された場合解除として成立するの...

弁護士回答
    1
  • 友人への借金 返済無し 音信不通

はじめまして、一ヶ月前に友人に15万円を貸しました。 手書きですが、借用書、(連帯保証人の名前も書いてある)も作りました。 借用書に書かれている返済期限は今日です! 何日か前に友人から泣きながら連絡がありお金を用意できないと言われましたが、それでは、困ると何度も言いました。 嫌な予感がしたのですが、やはり今日になり連絡がなく、こちらから連絡しても音...

弁護士回答
    2
  • 離婚したいDVも不倫もあり

DVやモラハラや不倫があった夫と、別れたい知人女性がいます。 自分が欲求がたまると無理矢理にでも性行為をしないと、期限が悪くなり子供達にも八つ当たりするため毎回しないといけません。家では子供達も顔色を伺いながら一緒にいるしかないようです。 自分もあまりの辛さから過去に不倫をしてしまったようです。もちろん罪悪感はあったようですが、本気で好きになって...

弁護士回答
    1
  • 金銭消費契約のリスケについて

ベストアンサー

知人の会社設立のため金銭消費貸借契約書を締結しました、返済第一回から返せないといわれました 貸主 当方 借主 知人の会社 保証人 知人本人 金額600万 借入条件・連帯保証・期限利益の喪失・届け出義務・管轄等 細かく記載しております。 もしリスケを許すのであればどのような書類が必要となるのでしょうか リスケの場合は損害金載せてよいのでしょうか...

弁護士回答
    1
  • 2年半・故意の無免許運転の刑罰について

ベストアンサー

2年半の間、故意の無免許運転をした際の刑罰がどのようになるかを教えて頂きたいです。(罰金で済むのか、執行猶予を含む実刑がついてしまうのか) 免許の更新期限、更にその後6ヶ月以上過ぎてから免許の有効期限切れに気付きました。そこから2年半の間無免許と自覚していながら、毎日運転をしており、携帯違反の取締を受け無免許運転が発覚しました。 特に前科などはなく...

弁護士回答
    6
  • 延滞してしまった家賃を全部返済し、住み続けたいです。

現在URに住んでいます。 3ヶ月ぐらい家賃の未払いがあり、(約42万)契約解約通知が来ましたが期限までお支払いをしたと思ったていたら、裁判所から特別送達のハガキがポストに入ってました。 郵便はまだ受け取っていないですが。。 たぶん強制退去通知じゃないかと思われます。 確認したところ、間違えてカード会社へ振り込みをしてしまって。。21日まではお金が入るので...

弁護士回答
    2
  • 養育費の供託を回避できるか

元夫からの養育費が支払われず給料の差し押さえをしましたが、元夫の職場がそれでも養育費を支払ってくれず、一年以上が経過しました。このままだと職場に損害賠償請求するつもりですと伝えると今後は毎月分は供託にすると言われました。私は養育費受け取りを拒否もしていないのに手間のかかる供託にする意味が分かりません。供託を回避する方法はありますか?また一年以上...

弁護士回答
    1
  • 父がクレジットカード審査落ち

ベストアンサー

信用機関で、情報の開示しましたが特に登録なしで返答来たのに 車を購入の際ディーラーでのクレジットカード審査落ちてしまいました。 現在は、定年退職して無職だからでしょうか? 自営業で会社を経営してました。 その他に住宅ローンを一度だけ期限内に払わなかった事がありますがすぐ払い最近残金を 一括返済しました。 離婚する時に母に不動産の仮差し押さえ...

弁護士回答
    1
  • 新築引き渡しから約1年後にハウスメーカーから請求漏れの連絡が。

ベストアンサー

約1年前に新築の引き渡しが完了しました。 数日前にハウスメーカーより支払われていない代金(約100万円)があると連絡がありました。 ①水道工事費用 ②給水分担金 ③その他工事費用 ④登記費用 確認したところやはり手元に請求書はなく、ハウスメーカーも送ったかどうかわからないようです。 支払い期限は今月末とのことで、今更の請求、しかも請求書を送ったか...

弁護士回答
    1
  • 詐欺の可能性を教えて下さいませ。

企業に100万円利子5万円の金銭賃貸契約書を交わしましたが、期限の9月30日に資金が用意できないと連絡が入りました。 取引先の返済が滞ったとの理由でした。 一つ気になる点は、金銭賃貸契約書を返却するよう連絡してきた事です。 まだ返済もされていないのに、金銭賃貸契約書を返す事に違和感を覚えましたが、知り合いを信用して言われるまま返してしまいました。 ...

弁護士回答
    2
  • 督促状について教えてください。

友人との間で金銭的トラブルに合いました。 友人は私にとある事情で返金を求めていて、私もそれに応じる旨を何度もお伝えしているのですが 「〇月〇日までにお支払いお願いします」と一方的に言われ 私も「それまでにお支払いしたいので、口座番号を教えて頂けますでしょうか?」と聞いているのですがなぜかなかなか教えて貰えず尚且つ、「あなたの自宅と勤務先に督促...

弁護士回答
    2
  • 調停中に税務署から差し押さえられた現金は訴えられる?

ベストアンサー

初めての相談です。宜しくお願いします。 相続人三人のうち、一人が金銭に関して緩い兄がおります。 現在、遺産分割調停中で、相続税の期限が差し迫っております。私ともう一人の相続人は、相続税が多額のため、調停中に、税務署に遺産相続の現金から、それぞれ三分の一ずつ差し押させしてもらって、支払いたいのですが、兄がそのことに関して、相続の現金が少なくな...

弁護士回答
    2
  • 債務整理 奨学金(支払督促申立予告あり)

ベストアンサー

保証人付き奨学金についてです。34歳です。 返還期限は7/27で、支払督促申立予告を7/8に受け取りました。 返還額が870万弱で、債務整理を考えておりますが、保証人付きの奨学金問題では、法テラス以外では自力で対応可能な弁護士さんを見つけるのは難しいのでしょうか? 一括見積りなど行ってみましたが、回答はなく、期日も迫っているのでとても不安です。 また、全国...

弁護士回答
    2
  • 前科前歴がないという法的な証明はできますか。

職場で、万引きをして捕まり運転免許が失効していたんだと噂を流され、困っています。 過去に運転免許証が失効していたのは事実ですが、期限が切れる直前に体調が悪く、更新手続きに行けなかったと言うのが理由です。万引きなど全く身に覚えがありません。 運転免許経歴証明書などに、失効理由と共に犯罪歴など誤った情報が記載されてしまっているのではとの心配もありま...

弁護士回答
    1
  • 失踪した本人以外の人間による還付金の受け取り

ベストアンサー

還付金(詐欺じゃないですよ)の受け取り なのですが…。還付金を受け取る本人が 行方不明の場合はどうすればいいですか? ・一年前に一人暮しの家族が失踪 ・捜索願いを出し、賃貸も退去ズミ (退去は失踪後に私たちで行いました) ・郵便はこちら(実家)に転送している ・失踪した本人宛に自治体から還付金の 通知が届く(転送) ・失踪した本人とはまったく連絡がつかな...

弁護士回答
    1
  • 別居と奨学金の個人情報拒否

ベストアンサー

夫が家出をし別居中です。離婚調停を申し立てられました。 理由はわかりません。 子供が18才で 奨学金を借りるのに個人情報保護法の提出する書類があります。 高校からは、個人情報の書類は 息子、母、父と三人がそれぞれ自署を、しなければなりません。 提出期限が迫っていますが 息子は私の連れ子で夫の養子なのですが、離縁を迫られているため 夫から自署を拒否...

弁護士回答
    2
  • 貸金返還請求と慰謝料について

ベストアンサー

友人からお金を貸してくれと頼まれ、借用書を作成してお金を貸しました。 返済期限を過ぎても完済されないので督促したら、詐欺師に金を持ち逃げされたので詐欺師を捕まえたら全額一括返済する、そのために協力してくれと言われ、詐欺師逮捕に至るまで捜索やメールのやり取り、関係各所への問い合わせなどで莫大な時間と労力を費やしました。 結局詐欺師は所持金0で、友人...

弁護士回答
    2
  • 離婚の慰謝料について

ベストアンサー

夫から、子どもがほしいことと、性格の不一致で離婚を請求されています。 夫は52歳年収1千万の国家公務員(裁判所に勤務している書記官)、私は46歳の地方公務員で産休代替のため、期限があります。 私は性格の不一致はあると思いますが、離婚するほどではなく、カウンセリングを重ねて改善しいていく程度と考えています。しかし夫は、きちがいのように若い人が好...

弁護士回答
    3
  • 賦課金の滞納処分が予想されますが、消滅時効にかかっていると考えられます。対処法を教えてください。

土地改良法36条に基づく賦課金の無効確認、取消訴訟の行政事件の請求棄却が確定しましたが、合計6年度分の賦課処分のうち2年度分は、納期限から、既に5年が経過しています(無効確認、取消請求事件の確定日は本年4月)。今度土地改良区から督促状が来ましたので、これに応じなかった場合、強制徴収は、地方税の滞納処分の例によることが土地改良法に規定されています...

弁護士回答
    1
  • 貸したお金の返済金額の増額について

個人間でお金を貸していますが、約束通りに返済してもらえず困っています。 期限通りに返済が行われない(約束を破られる)度にペナルティーとして残額の増加を交渉し、先方の合意は得ています。 それでも返済されないので、弁護士に相談することを伝えて、かつその費用も負担して欲しい旨を伝えてところ、こちらも先方の合意を得ました。 返済を滞らせている債務...

弁護士回答
    2
  • 分割払い債務不履行 一事不再理

ベストアンサー

示談金の債務不履行に対して当方原告で本人訴訟を起こし1審では勝訴しましたが、2審では原判決取消(強迫取消)されてしまいました。 示談書記載の示談金支払サイクルは20回の分割払いとなっており(争いなし)期限の利益を失う特約はありません。 今回は2回分の債務不履行に対して裁判しました。 ご質問がございます。 一事不再理として残り18回に対しての...

弁護士回答
    1
  • お金を騙し取られそうな時

ベストアンサー

詐欺についてです。 旦那と結婚する際に異性とは絡まない、違反したら罰金を払うと約束した誓約書を書き最近になってお前の発言から違反しているから罰金を払えと言われました。私には身に覚えがなくでも離婚はしたくないし発言してたのかもと考えたら怖くて約束の期限までにお金を払うと追加で誓約書を書きました。しかし旦那が寝ている間に旦那の携帯をチェックしてい...

弁護士回答
    1
  • 個人間の借金について。どのような手段がありますか。

ベストアンサー

個人間の借金についてです。 返済期限を定め、この日までに一括で全額を返すという内容で、お金を貸しました。 数回申し入れがあり、総額で300万円を貸しました。 最後にお金を貸した時に上記内容の借用書を書いてもらいました。 返済期日が近づいた時に、50万円の返済があったものの、残りについては一括で返せないから、期日を伸ばしてほしいとの申し出がありました。...

弁護士回答
    5
  • 異議申立てによる時効援用

ベストアンサー

質問させていただきます。 先日簡易裁判所より督促状が届きました。 債権者はオリンポス債権回収株式会社です。平成11年にアース株式会社との契約を結び最終の支払いが平成14年11月11日と記載されております。 あと、分割金の支払いを怠った日(期限の利益喪失日)平成15年12月25日と記載されております。 この場合時効援用は可能でしょうか? 記憶は曖昧な部分はありま...

弁護士回答
    2
  • 申請を忘れていた交通費は支給されますか?

バイトの交通費についてです。 四月の定期の期限と同時に下宿をすることになり、通勤に定期が使えなくなりました。四月から引っ越すこと、最寄り駅は口頭で店長に報告しており、一緒に交通費の計算もしたのですが、本日「お前住所変更してないから交通費出ないよ。しかも申請通るまで出ないよ。常識だよこれ。」と言われました。引っ越しでバタバタしており、定期が切れる...

弁護士回答
    1
  • 交通事故の示談が進まない時の対応の仕方

3ヶ月前に交通事故に遭いました。 示談で話が進み1ヶ月前に入金先の書類を送ったのですが、未だに振り込みがありません。 先ほど保険会社に確認すると相手が書類を受け取らず郵便局の保管期限も過ぎ保険会社に書類が返ってきている状態と言われました。 また相手は車の修理をしていないのに相手の修理代2割を私が負担します。 相手や保険会社の対応、修理してないの...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから