35,213件見つかりました

法律相談一覧

• 退去期限が迫った中での重要事項説明義務違反と苦情処理義務違反について

【相談の背景】 12年間、大型賃貸住宅に住んでいます。退去が迫った時期に、自分で設置したエアコン室外機が、建物の落下防止柵の構造上の問題により、通常では撤去が不可能な状態であることが発覚しました。特殊な高所作業が必要であり、複数の業者が撤去不可能または高額費用と判定しています。 問題点: 1.契約書に「残置物は残さない」という原状回復条件が明記さ...

弁護士回答
    1
  • 遺産分割調停に必要な書類は何か、戸籍謄本等の有効期限について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 遺産分割調停を家庭裁判所に申し立てる際に必要となる書類について教えてください。 【質問1】 法定相続情報一覧図の写しや被相続人の出生から死亡時までの戸籍謄本等の戸籍謄本は発行から3か月以内の物でないとダメなのでしょうか。 特に既に死亡している被相続人なのに戸籍謄本が3か月?と思いました。 【質問2】 また、相続人全員の戸籍謄本、...

弁護士回答
    4
  • テナント物件の更新拒絶通知に関する法的な期限は発送時か受領時のどちらに基づくのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、テナント物件の賃借人です。 テナントが入居しているビルの老朽化を事由に 令和8年6月の更新に際し、今後、更新の拒絶の通知を行う旨の 連絡がありました。 借地借家法第26条において、当事者が期間の満了の1年前から6か月前までの間に相手方に対して更新をしない旨の通知など 更新の拒絶の通知の時期が 決められていますが、 【質問1】 例...

弁護士回答
    1
  • 家賃滞納に関する手紙の受領日から5日以内の支払い期限はどちらの手紙に基づくのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 月曜日に家賃滞納の件で特定郵便にて弁護士から手紙が来ました そして本日同じ旨の内容証明が届きました 5日以内に滞納分支払わないと強制退去になるようで その旨の手紙は届かないようです 裁判所からの手紙で強制退去になったのを知るような状態です 【質問1】 昨日本日と手紙が来てるのですがどちらの手紙から見て5日以内なのでしょうか? 【...

弁護士回答
    2
  • クレジット会社から支払いの延滞のために残高の一括請求を受けたが支払期限を急に短くされてしまった。

【相談の背景】 クレジットカードの支払いが遅れてしまい、強制解約となってしまいました。 カード会社に問い合わせると、残高が50万円以上あるが、一括返済ということになり、3月末にその請求がかかるが、金額が大きいので6月末までに支払ってくれれば良いと言われました。 ところが5月末までに全額支払わなければ代位弁済と最近、通知が来ました。 【質問1...

弁護士回答
    2
  • 相続破棄後の母のアパートに泊まることは可能か?保証人や身元保証人の期限はあるのか?

【相談の背景】 先日、生活保護を受けていた母が他界し、15以上前にアパートの保証人や身元保証人になり、訳あって母とは10年以上会っておらず(連絡はとっていた)、携帯の中の私の番号に病院から電話が入り、母が危篤状態だと知らされ、諸々の片付けなどで、管理会社に電話した所、部屋の修復費、生前、母は宗教のお祈りでかなりの量のお香とロウソクを焚いて、部屋の壁...

弁護士回答
    1
  • 高校2年の娘 2度の喫煙で転学を条件に無期限謹慎と言われました。

ベストアンサー

【相談の背景】 高校2年生の娘のことです。2度目の喫煙が見つかり、しかも2度目はビルの非常階段に入り、階段一部を壊しています。見つかったのは別の生徒で警察が現行犯で発見しました。高校生ということでビルオーナーが起訴はせずにいてくれました。捜査の中で娘の名前も出てきました。1度目は本人に事実確認をしたのち、4日間の自宅謹慎と反省文でした。2回目につい...

弁護士回答
    2
  • パワハラで損害賠償を書面で請求をし、会社側が拒否し、民事調停をする場合、期限はいつまでなのか??

ベストアンサー

【相談の背景】 数年前に勤めていた会社で社長含む、複数の従業員から度重なるパワハラを受け、退職しました。人事に2回報告しましたが、私にパワハラをした従業員から配置を変更してくれただけで、具体的に加害者に事実確認、処分を下さず、何も対応してもらえず。 会社に損害賠償請求書を送り、会社側が1円も支払う気がない、拒否を示してきた場合、斡旋又は調停を行う...

弁護士回答
    1
  • 返済期限後に引っ越しがあり、債務履行のための費用が増加した場合も債権者が負担しなければいけませんか?

【相談の背景】 Aにお金を貸しましたが、返済期限が過ぎても返してくれませんでした。 その後、私が転勤となり遠方に引っ越しました。 Aに銀行振込みでお金を返すよう電話したところ、「銀行振込で返す約束はしていない、(Aの)家に来れば返す。」と言います。Aの家は、日帰りではできないほど離れています。 民法を調べたところ、債務の履行は債権者の現住所で行...

弁護士回答
    1
  • 動画共有サービスの番組に出演したが、聞いていた内容と異なるので配信停止か配信期限を求めたい。

ベストアンサー

【相談の背景】 洋菓子販売を行っています。先日、商品の宣伝になるからと動画共有サービス番組制作会社(もともと社長と知り合い)に誘われ、収録へ行きました。自分と同じような立場の人が複数集められていて、ベルトコンベヤー式に1人あたり20分程度の収録でした。実際に収録が始まってみると(司会者とマンツーマンで対話する形式)、司会者が商品について理解しておら...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 仮差押債権者が期限未到来の債権全額の配当を受けるにはどうすればいいか

ベストアンサー

近々不動産配当期日が開かれるということで、呼出を受けています。 当方は他の方が申立てた強制競売に伴う差押に先立ってこの不動産に仮差押を打っていたのですが、最近、被保全債権の支払いを5年分割払いとする裁判所での和解をしたところです。 不動産は高く売れたらしく、当方への分配金も相当期待できると思っています。 ここで質問です。 当方としては,配当期日...

弁護士回答
    1
  • 遅延損害金について、和解調書に何も記載がなかった場合の提起(期限の利益喪失後)

ベストアンサー

当方債権者、遠方の債務者に対し、貸金請求事件の提訴をし、民法改正前に和解となりました。 しかし、債務者が2回支払いを怠り、期限の利益喪失となったため、債権執行を検討しています。 ところが、いざ債権執行申立書を債務者の住所地管轄の裁判所に送付したところ、「残元金の債権請求はできるが、和解調書の期限の利益喪失の条項には遅延利息について何も書かれてい...

弁護士回答
    1
  • 相手方親族からの圧力による入籍無期限延期。婚約破棄を告げて慰謝料請求されますか?

交際している彼よりプロポーズ、指輪を渡されて約1年が経過しましたが、未だ入籍・挙式の予定が決まっていません。 以前から強くこれらのスケジュールの確定を求めてきましたが、その場で計画を提案するだけで、実行には移してくれないまま今に至ります。 理由は彼の母親・祖母の反対です。 明確な反対は示さないものの、私を信頼できないとの理由で彼の親族の意向に...

弁護士回答
    1
  • 地裁へ私の言い分返信が2週間以内ですが連休です。今週5日が期限で焦っています。

ベストアンサー

弟が企業した小さな会社の役員になっています。定款では解体業や除染がメインです。出社することは、していませんが少しは仕事も探して会社の役にたったりしたと思います。役員報酬は金額を決めないといけないとしながらも決定されずじまいでした。会社から21万を借用しましたが役員の貸付金と思いサインしましたが金銭借用書にサインしてしまいました。不況で会社が傾きは...

弁護士回答
    2
  • 業務委託料の未払い、書面もメールもなく、口頭で業務委託契約は解除できますか?期限も聞いていません。

2017年6月に会社同士の業務委託契約書を結び、仕事を受託しておりました。受託料は40万円です。 契約書には、2017年末までの契約期間が設けられておりましたが、 第2項、契約期間満了日の1ヶ月前までに、甲乙いずれからも何ら申し出のない時は、本契約と同一の条件でさらに3ヶ月間更新するものとし、以後同様とする。 と書かれてあります。 自動継続となっていま...

弁護士回答
    2
  • 期限を切って数百万の支払いの契約書の締結を求める行為は強要罪ですか?

ベストアンサー

即日、数百万の支払いをする契約書の締結を配偶者に求める行為は強要罪でしょうか? 従わなければ、法的措置をとると脅されています。 私としては、理由は無いと思っています。

弁護士回答
    1
  • 期限内の駐車場解約、契約書の不平等。自署捺印ではない。解約を拒否されてます。

ベストアンサー

主人の父が今年1月に亡くなりました。 近隣の老人ホームに義理の姉妹が昨年10月より五年間老人ホームオーナーの不動産会社と五年間の駐車場契約をしたすぐあとに父が他界。 解約を要求しましたが、 とても不平等な契約書でこちらの期限内解約は書いてなく、このままあと4年は借りる弁護士が言ってきました。 契約書はWordで父の名前そして認印です。無効ではと思いま...

弁護士回答
    3
  • 口頭弁論期日呼出状及び答弁書催告状 提出期限過ぎてしまいました

ベストアンサー

口頭弁論期日呼出状及び答弁書催告状が届きまして、放置してしまい、今週末が出廷日です。 答弁書は1週間前までに提出とのことをですが、見ておりませんでした。 出廷日の2日前や3日前に送っても、答弁書の効力はないのでしょうか。 出廷しなければならないのでしょうか。 内容はカードローンで借りたお金の件です。140万円です。 現在、自己破産手続き中です。 ...

弁護士回答
    3
  • 借地契約書記載の期限を過ぎても、慣例的に借地続行していたもよう。その借地権を相続できますか。

ベストアンサー

叔母が亡くなり、相続人は、私と私の弟の2人のみと確定しました。 叔母は借地の上に立つ自分名義の建物(住居)に住んでいましたが、文書として確認できる「土地賃貸借再契約書」というタイトルの契約書は平成10年11月署名捺印であり、契約の存続期間は平成20年11月までとなっています。その後の借地契約更新の文書は見つかっていないので、契約存続期間終了から既に10年近...

弁護士回答
    4
  • 発信者情報開示に係る意見照会書が届くまでの期間は?開示請求の期限は?

ベストアンサー

匿名掲示板(インターネット上の掲示板)の書き込みにより、先方が名誉棄損で発信者情報開示請求を行う旨を表明しています。 私の書き込みに対して開示請求がなされた場合、プロバイダからの意見照会書が届くのはいつ頃になるのでしょうか?(該当する書き込み日は3ヶ月弱前、先方の開示請求表明は2週間ほど前です) また、匿名掲示板から仮処分でIPアドレスを入手後、プ...

弁護士回答
    1
  • 病気で文書作成できる状態にないと診断書があれば審判の書類提出期限伸ばせる可能性はあるか

婚姻費用請求から一年半。現在婚姻費用分担審判の判決を得た後、抗告審が開かれています。 私は別居の原因となった夫の浮気や、突然家から追い出された事で鬱とptsdと診断され、働く事も、抗告審の夫が出している文書も読めない精神状態です。 一審では体調不良と戦いながら、通常よりも長い時間をかけてなんとか文書を作成し審判を戦い抜き、夫に過去一年半分の婚姻費用...

弁護士回答
    1
  • 不倫慰謝料請求されているのですが、送金期限が5日とされ、送金先の不審等での相談です。

ベストアンサー

私19歳の学生です。不倫してしまい、相手奥様が頼んだ探偵から不貞行為等の写真を見せられ、奥様や弁護士は忙しいので、代理できたと奥様の口座に200万5日以内に送金するように言われました。実際事実なので、慰謝料請求はしかたないにしても、まだ相手離婚していませんし、ご一緒に住んでいるとのこと。少し不審に思いますので本日相手奥様の所に親と送金先が事実なのか謝...

弁護士回答
    2
  • アパートの解約について。更新確認書で更新しない旨を伝えたが、解約通知書を期限までに提出しなかった。

ベストアンサー

6/5までのアパートの賃貸借契約です。契約書には解約する場合一ヶ月前までに解約通知を行えと記載があります。更新日の一ヶ月前までに更新確認書なる書類を管理会社へ提出し、更新しない旨を伝えました。その更新確認書には更新しない場合あわせて解約通知書も提出しろ(一ヶ月前までに)と書いてありました。もちろん契約書にも一ヶ月前までに解約通知書を提出しろと書いてあ...

弁護士回答
    1
  • ◆妹夫妻から5月末までに返信しろ!と期限付き反証について、法的にこちらからの返事は必要でしょうか?

ベストアンサー

突然恐れ入りますが、取り急ぎの相談をお願い致します。 ・私は60代の専業主婦です。(九州在住) ・母親は癌治療中(関東在住)妹夫婦同居しています。 ※母親は多少、土地と不動産所有※ 関東に住んでいる実の母親と同居中の妹夫婦と急に連絡が取れなくなりました。 連絡が取れなくなった後、妹夫婦連名で書面が届きました。 内容としては、まず・・・ ➀元...

弁護士回答
    2
  • 期限の利益を喪失した自動車割賦販売契約(所有権留保)の債務名義取得について

所有権留保特約付きの自動車割賦販売契約契約を買主、売主、信販会社の三者間契約をした。 所有者名義は売主、使用者名義は買主である。 買主は信販会社と36回払いの分割払いすることとし、信販会社は自動車の代金を売主に立替払した。 その後、買主は支払いが滞り、期限の利益を喪失した。 信販会社は買主に車両の返還を求めたが応じなかったことから、信販会社は債...

弁護士回答
    1
  • 即時抗告の期限は郵便が「裁判所」に到達すれば十分で「担当書記官の部所」に到達する必要はない?

ベストアンサー

民事訴訟規則332条で、即時抗告は裁判の告知を受けた日から1週間内に行うことと書かれています。 この「一週間」ですが、例えば水曜日に裁判所からの決定が郵便で到達したから、来週の水曜日だと思います。 その場合、私からも郵便で即時抗告を出す場合、水曜日にその裁判所に届けば、その裁判所の担当の書記官の部所にはその次の日に届いても問題ないでしょうか? つまり...

弁護士回答
    1
  • PCTに基づく国際出願の「国内移行手続」の必要性と期限超過時の対応

ベストアンサー

PCTに基づく国際出願手続についての質問です。 日本国内で取得した特許を元に、PCT国際出願手続を進めたいと考えています。 その手続きの中で「国内移行手続」というものがありますが、該当の特許をある国で有効にしたいと思うときには必ずしなければならない手続きという認識で良いでしょうか? 例えば、中国やアメリカ、ヨーロッパでの特許を取得したい場合は、PCT...

弁護士回答
    2
  • ソフトウェア開発の請負契約。バグがあった場合の「遅滞なく修補せよ」の催告期限は何日が適当か?

ベストアンサー

前の質問です。↓ http://www.bengo4.com/houmu/12/1253/b_389919/ 「ソフトウェアは完成品を納品する必要なし。瑕疵担保期間も実質、開発期間に含まれる」と主張する業者 この質問文の中に判決文があります。 東京地裁平22.1.22 情報処理システムの開発に当たっては,作成したプログラムに不具合が生じることは不可避であり, プログラムに関する不具合は,本番稼働...

弁護士回答
    1
  • 相続税申告期限迫っており家庭裁判所へ遺産分割調停申立しようと考えています

父が5年前に脳卒中で入院(入院後は意思疎通は不可状態で病院、介護施設へ入所)し、今年3月に亡くなりました(母はそれ以前に他界)。入院後亡くなるまでの間長女が父と同居していたので父の預金通帳、保険証書等管理していました。しかし入院中に明らかな過剰な預金引出し(数千万)、父支払養老保険名義変更後の満期保険金受取(不正利得)(数千万)が行われています。...

弁護士回答
    3
  • 判決主文が財産分与の支払期限に触れていない時、「お金に余裕が出来るまで払えない」と主張できますか。

「正々の旗・堂々の陣」です。お世話になります。2~3日前に、判決主文が財産分与の遅延金に触れていない場合「支払わないと主張できる」と教わりました。同じ主文が支払期限にも触れていない(らしい)ことに気がつきました。この場合「主文は遅延金に触れていないので支払わない。支払期限にも触れていないのでお金が貯まるまで払えない」と主張出来るのでしょうか。 ...

弁護士回答
    1
  • 賃貸借契約から定期借家の契約に一方的に変更された後、期限前に不当退去通告されました。

ベストアンサー

シェアハウス在住です。“皆さん変更してますので”の不動産屋の言葉を鵜呑みにし、定期借家の契約書にサイン。結果、私しか変更されてないようでした。1部屋を3人で使用しており、新しく入ってきた二人は友達同士で、どうやら私を追い出したいようで(私は部屋の中で一番良いスペースを使用中)、不動産屋に何か伝えたようで、不動産屋から定期借家に変更前に“一人部屋に(もち...

弁護士回答
    2
  • 時効期限後に主債務者が認めた債務と連帯保証人の時効起源について

ベストアンサー

私は、友人のリース契約の連帯保証をしていましたが、友人が12年前からリース料を支払わず連絡も取れないという事でリース会社から債権を譲渡されたといって日テレ債権回収会社から昨年3月に督促のはがきが来ました。友人に連絡したところ友人のところにも昨年の7月にはがきが来たので借りたものは返さ無ければいけないことは分かるけど今は金が無いから返せない。保証...

弁護士回答
    2
  • 未払い残業代請求に関する書類について

ベストアンサー

【相談の背景】 法律事務所に未払い残業代請求の依頼をしています。 請求先から資料開示の際に、入社時(2019年4月)の労働条件通知書は法令上の保管期限を過ぎたため破棄済と代理人弁護士から回答があったようです。なお、私の退職日は2024年11月です。 それ以外の資料は送付してくれたようです。 【質問1】 私が調べた限り、書類の保存期間は退職日から最低...

弁護士回答
    2
  • パスポートの本籍地の都道府県について

ベストアンサー

【相談の背景】 数年前に発行されたパスポートを持っています。有効期限は十分あります。最近戸籍の本籍地を変更し本籍地の都道府県が変わりました。 そのうちパスポートの本籍都道府県も変更しようと思っていた矢先に突然海外出張になりました。 【質問1】 今のパスポート(旧本籍地)を使用すると 日本の入出国等で問題になりますでしょうか? 【質問2】 仮に入...

弁護士回答
    1
  • 賃料値上げの合意について

ベストアンサー

【相談の背景】 ・契約更新が6月末で、今年2月に賃料値上げの覚書の送付があった。 ・その時点では現賃料プラス1万円ほどの金額であったため合意するつもりであった ・回答期日の明記はなく、解約の場合は5月26日までに申し出が必要な旨の記載があったため、それまでに返送すれば良いのだと認識していた ・ところが5/1付で覚書が再送され、当初の新賃料よりプラス3万の...

弁護士回答
    1
  • 引渡し日過ぎて不動産贈与人が亡くなっていた場合の契約書

ベストアンサー

【相談の背景】 私は10年前になりますが、高齢で単身の叔父の病院の保証人など含めた世話する代わりに、来年の1月が引渡し日とする不動産贈与契約書を締結しました。実印で自署でしてもらいました。 引渡し日が過ぎ、移転登記するまでの間に譲渡人の叔父が亡くなってしまった場合は、相続人では無い私の不動産贈与契約書はどうなるのでしょうか? 【質問1】 遺言書...

弁護士回答
    1
  • 売買契約解除について

ベストアンサー

【相談の背景】 2025/12/17に契約した土地売買契約について、婚約者と共に収入合算で住宅ローンを組み注文住宅を建てようと思っていたが2026/2/26に婚約破棄されてしまい売買契約を解除したいと売主に相談した。 【質問1】 相談の背景の場合手付け解除となるか違約金解除となるかを教えていただきたいです。 前提として、分筆登記や計量などは既に行われていた土地で...

弁護士回答
    2
  • 債権差押命令正本送達後、債権者の動きについて

ベストアンサー

【相談の背景】 工事代金未払いがあったため、支払督促から手続きをはじめ、現在、債権差押命令正本を第三債務者と債務者に送達した状況でございます 債務者は第三債務者の会社に属しておらず、業務委託をしているため、得た対価の支払期限の早いものから差押さえるよう書類にて伝えました 【質問1】 債権差押命令が第三債務者、債務者に届いた後、第三債務者へ取立...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求について、

【相談の背景】 離婚の慰謝料についてなのですが相手の奥さんからこのような文が来ました。簡潔にお伝えします。 既婚者であることを知った上で関わられた今回の件について、 私は非常に大きな精神的ダメージを受けています。 このまま何もなかったことにして 終わらせることはできません。 ただ、話を大きくしたいわけではありません。 今回の件については、 解...

弁護士回答
    7
  • 障害手帳の期限切れの間の生活保護障害加算について

ベストアンサー

【相談の背景】 生活保護を受給していて精神障害手帳を持って障害加算がついています。 期間切れになってしまい今更新中です先日役所から障害手帳の写しが必要とありとの通知を受け障害手帳の期限が切れてからも障害加算を受け取っていたことに気づきました。 この場合役所から返還を求められた場合は返還が必ず必要でしょうか?(ネット検索してみましたらケースワーカ...

弁護士回答
    1
  • 成約残しでしょうか?

【相談の背景】 過去に破産履歴あり、免責より5年以上経過しCICにて情報開示を行いました。 2社のみ保有期限が空欄になっており。 A社は異動のみ記載。入金欄はオールA B社は異動&法的手続きと記載。入金欄は- これは今だ契約中になっている、または成約残しという事でしょうか? JICCの情報開示も同じくA&B社は契約中となっております。免責より5年以上経過してい...

弁護士回答
    2
  • 未払い残業代請求における書面の一文追加が不利になる可能性はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 会社に未払い残業代を請求していますが、ずっと無視されています。今後書面で請求する際に、最後の一文に「期限までに全額の支払いが確認できない場合、やむを得ず、法的手段に移行します。その場合、訴訟費用や弁護士費用も会社の負担とします。」というような内容を添えても、今後の訴訟で不利にいなることなどはないでしょうか? ちなみに、弁護士費...

弁護士回答
    3
  • 遺産を振り込んでこない、利息を取りたい

ベストアンサー

【相談の背景】 遺言執行者の母の口座に、銀行から私の相続分500万円が振り込まれました。 他にも遺産はありますが、これは確定した分です。 しかし期限を定めて請求したものの、母は、私の指定した口座に振り込むよう求 めても一向に振り込みません。 調べると、これは業務上横領になり、利息が発生するようです。 とりあえず刑法上の業務上横領にあたることを...

弁護士回答
    2
  • 知らな間に自分の名義になっており駐車違反差押

【相談の背景】 さいたま市内で3年位前知人が勝手に自分に名義変更ししており駐車違反していました。 それで本日埼玉県警察本部より差押されました。 一度違反の通知が来て駐車違反をしりました。ただその車両に見覚えが無く問い合わせたらステップワゴンで違反があるとのことで知らないなら弁明書を送って欲しいとのことでしたがそのあと通知来なかった為そのままにして...

弁護士回答
    1
  • 有期雇用契約中の即日解雇に対する給与請求は可能でしょうか?

【相談の背景】 有期雇用契約期間中(雇用期限まであと10日)に、会社都合による即日解雇を言い渡されました。私は1年以上、3回以上の契約更新を行なっております。他従業員のほぼ全員は自動更新が行われており、私もそのように考えておりました。しかしながら、会社側は私が、従業代表に選出されることを阻止したいためにかような措置をとった可能性が高いと考えられます。 ...

弁護士回答
    6
  • 不倫問題に関する今後の対応と落としどころは何ですか?

【相談の背景】 w不倫がばれ、相手側の家族との話合いの結果、連絡は一切取らないと誓約書を書き、どちらかが会社を辞めることで話がついたが、その後相手側は会社に連絡してきたりお前が辞めろに一点張り、不倫相手は自分が辞めるち言っていたので期限近くに自分はやめれないと伝えたが納得してくれない。さらに不倫相手にはその条件を伝えてなかったようです。誓約書と録...

弁護士回答
    9
  • 相手方が裁判所に書面をなかなか提出しません

【相談の背景】 民事裁判の原告です、来週の水曜日に第2回口頭弁論期日ですが、未だに相手方弁護士は主張など書面を裁判所に提出していません。 私は期日の3週間前に準備書面と追加の証拠を提出しました。準備書面の作成のみ弁護士の先生に依頼しましたが、依頼した弁護士さん曰く私が追加で提出した証拠は市役所の公文書なのでかなり強力であるとおっしゃっておりました...

弁護士回答
    4
  • 公正証書 強制執行までの流れ

ベストアンサー

【相談の背景】 1日慰謝料の支払いが遅れました。公正証書の条項には、金銭債権を履行しないときにはただちに強制執行と書いてあります。 あと3回ほど分割支払いが残っています。 相手弁護士から強制執行しますと言われました。 1日遅れましたが、約束の金額の支払いはしました。 【質問1】 1日遅れ支払いましたが、それでも約束の期限は過ぎたとして強制執行...

弁護士回答
    5
  • 精神科医のプライバシー侵害、人権侵害

【相談の背景】 精神障害者手帳の更新期限が迫っているため、診断書の発行を要望したところ、症状が軽視された診断書が発行された。 診断軽視の理由を質問したところ、「プライベートでよく見かけるから。その時の様子で。」と口頭で説明。 カルテ開示請求を実施した結果プライバシー侵害の内容が書かれていた。 また、明確にその人物が私という根拠はなく、人違いの可...

弁護士回答
    3
  • 相続放棄を検討しているときの車のドラレコ返却について。

【相談の背景】 相続放棄のことで聞きたいことがあります。今年5月下旬に父が亡くなり、その後に相続人である私が把握してない借金があったために放棄の手続きを検討しているところです。 父が入院中(5月初旬)に車は売却しており、そのときに車に搭載していたレンタルのドライブレコーダーを後日、返却用ボックスが届くので送り返して下さい、と保険会社から言われま...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから