法律相談一覧
-
不倫で慰謝料200万円の示談書にサインしてしまいました。減額できますか?
【相談の背景】 妻子ある男性と6ヶ月ほど不貞関係にありました。妊娠中の奥さんに知られ、慰謝料200万円を請求され、示談書にサインしてしまいました。支払い期限は2025年7月末ですが、私には貯金もなく、収入も低いため一括支払いは不可能です。ローンを組んででも払えと言われています。このような状況で、金額の減額や分割交渉は可能でしょうか?また、支払わなかった場...
- 弁護士回答
- 3
-
-
借用書の内容が、金利無し、遅延損害金無しの借金を確実に取り戻す方法はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 借用書を作成し、知人にお金を貸しました。双方同意の上で金利無で、遅延損害金の項目は記載しませんでした。ただし、毎年の返済期限は設定しています。 現在、知人の返済が滞っています。 知人に借金の返済を促しているのですが、金利も無いし、返済が滞ったときの損害に対しても決めごとがないので返せるようになったら返すが、今はお金が無いので借金...
- 弁護士回答
- 4
-
-
幽霊会員への連絡対応の頻度にルールはある?
ベストアンサー【相談の背景】 カルチャースクール経営中(個人事業主)の相談です。 現在、会員様には手渡しの月謝支払いをお願いしており、今後業務改善のためにクレジットカードでの月謝支払いに変更を検討中です。 回数券のようなタイプで「月X回チケット」を毎月引き落とすイメージです。 例えば有効期限が2ヶ月だったとして、払うだけ払って来なくなる人もいると思います。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約更新ついて、更新しない理由を伝えない事は違法か?
ベストアンサー【相談の背景】 仮の話です。 新しいアルバイトを雇用しました。その従業員に前科があることがわかりました。有期雇用となっており、満了期限まで1ヶ月をすでに切っている状況(2週間前)です。会社としては更新をしない方針となりました。本人へは更新をしない理由を「総合的な判断」として、明確には伝えない事と考えております。本人から契約更新をしない理由を求められ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手からの脅迫と法的対応についての相談
【相談の背景】 2年前に既婚者用サイトで知り合い一年余り付き合って別れた不倫相手からラインが来ました。 その内容は「不倫内容を夫に話して夫から訴える。訴訟前に妻や両親に面談をする」というものです。 また、「示談の意思があれば明日までに50万円を振り込みなさい。振り込まなければ、家族と職場に内容証明を送付し裁判を開始します」とのことです。 【質問1...
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺産分割協議書の記載方法について
ベストアンサー【相談の背景】 ゆうちょ銀行の国債 期限未到来について ゆうちょ銀行に確認すると、被相続人名義から代表相続人名義人に変更後、解約分配してくださいと言われました。{相続人が複数います} 【質問1】 ①国債について遺産分割協議書にはどのように記載しますか。 ②代表相続人名義人に変更、解約分配になった場合、贈与税が課税されないのでしょうか。 【質問2】 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
孤独死相続でのNTT料金支払いと延滞料金の対応
【相談の背景】 去年5月に孤独死し、10月に発見されました。NTT電話回線料が、12月まで口座から自動引き落としされており、それ以降については3月分まで未払い料金として残ってます(以降は強制的に解約されている) 相続した私が連絡をとってNTTにその分の料金支払いに応じる旨を伝えてましたが、後になって延滞料金も発生すると言われました。コレについては、故人の意...
- 弁護士回答
- 4
-
-
期限切れからの無免許運転について
ベストアンサー【相談の背景】 先日、車の免許期限が10日過ぎている事に気が付き(職場で指摘され) 慌てて警察署へ向かってしまい、道中が無免許運転に当たると言われ赤切符をきられました。欠格期間が2年と言われました。 お恥ずかしいですが、自身は無免許運転に当たるという自覚なく走っておりました。 今、意見聴取を待っている状態です。 【質問1】 過去5年間無事故無違反の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
時効の援用可能か?解決策は?
【相談の背景】 20年以上前の事です 引越のため自治体の粗大ゴミ収集を依頼しました 納付書が届きましたがうっかり期限を過ぎてしまいました 後日督促状が届きましたが納付書を紛失 忙しさもあり納付書の再発行の連絡も忘れ その後催告状その他連絡はなく滞納している状況です 時間経過が長く 出したゴミの細目など詳細も不確かです 額面は5000円前後だったと思い...
- 弁護士回答
- 6
-
-
企業は罪に問われるのに行政は罪に問えないのは何故?
【相談の背景】 親会社の日産が下請け企業に無償で金型の保管をさせていた事が問題視されています、 私の土地を期限が過ぎているにも関わらず無償で使用し続けている石川県を訴えても金沢地裁は問題視しませんでした、 行政側に不都合な土地の使用貸借契約を裁判所が判決を利用して握り潰し行政に便宜を図る不正を行ったのです、 日産は罪に問われているのに石川県や金...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
どなたかお願いします。 撮影罪 陳列
【相談の背景】 不安になったので、相談させていただきます。もしかすると、LINEアプリで撮影罪に該当するような画像を送信してしまったかもしれません。LINEアプリでは送信後24時間以内でなければ送信を取り消す事が出来なくなります。そのため、送信を取り消したいと思っても、期限が過ぎると取り消す事が出来なくなります。またトーク履歴自体も削除できるため、トーク...
- 弁護士回答
- 1
-
-
敷金償却についての質問
【相談の背景】 賃貸契約についての質問です。 内見・審査等を全て終えたあと、以下の流れで契約が進んでいる中での不動産仲介業者とのトラブルです。 12/14 請求書支払い期限 12/17 重要事項説明等 12/17の重要事項説明において初めて「敷金償却」の契約であることを知らされました。請求書には一切の記載が無く、お金を払った後に知らされました。不動産仲介業者...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞の慰謝料請求に関して
ベストアンサー【相談の背景】 夫の不貞行為が発覚したので、相手女性に慰謝料を請求する旨、メッセージで送りました。 否定する回答が来たので、法的処置を講ずると伝えると、時間が欲しいとの返事でした。 最初のメッセージで1週間以内に支払うよう伝えてあり、謝罪と慰謝料の支払いがあれば減額し和解する事を検討する旨も伝えてあります。 【質問1】 支払いの期限は1週間とし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
暴行事件の賠償について
ベストアンサー【相談の背景】 令和6年4月に暴行を受け、警察に訴えを出して令和6年11月に起訴、令和6年12月28日に略式で20万の罰金刑で決定しました。その際、暴行による診断書なども警察に提出しております。 【質問1】 刑事事件で相手に刑が確定したのですが、これから民事で加害者に賠償金などを訴える事は可能でしょうか? 可能だとすれば、訴え出る期限などあり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
誤って購入した有料コンテンツの支払いをしなくても大丈夫でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 今日とあるサイトの有料コンテンツを購入する気が無いのに誤って購入ボタンをクリックして購入を確定させてしまいました。購入ボタンの上に書かれた注意文には「支払い期限までにお支払いが無ければ購入は自動的にキャンセルとなります」とのことでした。 支払いが無い、遅れた場合の罰則は記されていなかった気がします。 しかし、「今後の使用に制限を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
立て替え費用の少額訴訟
ベストアンサー【相談の背景】 後日の返金を口約束して、数万円を友人の代わりに立て替えました。 しかしメールで、期限を設けて立て替えた金額を請求したところ「すでに払った」と言い張られて支払い拒否されてしまい、払った払ってない論争で揉めています。 向こうが払ったという証拠もなければ、こちらが後日払ってもらうと約束している証拠もありません。支払った金額はクレジ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
供給責任について、仲介の商社から脅しがありました。
ベストアンサー【相談の背景】 自動車の外装に塗装するアフターコート(美観を維持するハードコート)をボディコート屋(板金屋+α)に出しています、製造原料の不安定さ(可使期限・値段)などで、製造を供給を続けられない場合、ボディコート屋に対して販売をキャンセルした時に、供給責任が発生しますよと仲介の商社に脅されました。 【質問1】 商社を経由して板金屋(ボディコー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
検察庁での聞き取り後の対応を御指南ください。
ベストアンサー【相談の背景】 同僚(先輩)とのケンカで傷害事件の被疑者として検察に書類送致されて2ヵ月経過後、検察官からの封書が届いたので、検察庁に行くのですが、当日面談した日に起訴、不起訴の通達があるのでしょうか? 担当の刑事さんからは軽微な事件(被害届の被害程度も2週間以内の打撲の診断)だから起訴は、ないと思います。 と言われたのですが、、、 もし起訴なら当日...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面識のない相手でも連絡するべきか?
【相談の背景】 知人にお金を貸していたのですが、主に連絡を取り合っていたLINEを、相手がアプリごと消してしまいました。 ・借用書はありませんが、貸し借りに関するやり取り(返済期限・金額等)はこちらのLINEに残っています ・貸し借りについて話している音声の録音もあります ・飲み屋に行っている写真をSNSに投稿していたので、返済するお金がないわけではなさそ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
未成年者略称起訴について
【相談の背景】 監護権争い時、元夫に子を連れ去られ。その後、強制執行で引き渡されました。 未成年者略称として、刑事告訴したいです。連れ去り時の態様に、暴力や義父母と共に連れ去った事。私に嘘をつき子供から、短時間引き離し連れ去った事など悪質性が高い為です。 【質問1】 すでに離婚成立しておりますが、親告罪になりますか? 【質問2】 悪質性を知っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラ 相手弁護士とのやり取り
ベストアンサー【相談の背景】 会社にパワハラの慰謝料請求の通知書を送ったところ回答期限末日に会社側弁護士から内容証明が送られてきました。 パワハラの実態を調査するので1ヶ月ちょっとほど回答を待って欲しいとありました。 会社は既に退職済みです。 【質問1】 調査、回答に1ヶ月以上はさすがに待たせ過ぎの気がします。 こちらからそんなには待てないと相手弁護士に言うこ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
知人へ貸した6万5千円を取り戻したい
【相談の背景】 LINE(電話)で、深夜に知人から、知人が借りて住んている賃貸マンションの契約更新のため代金6万5千円を、その相手が指定する銀行口座へ振り込んで欲しいと相談を持ち掛けられ、その銀行口座へ振り込んでしまいました。 その週の週末までに、そのお金を返す約束であったのに、約束の期限をすぎてしまい、未だに連絡もなくお金も返却されず、連絡も取れ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞の慰謝料について
ベストアンサー【相談の背景】 主人の風俗(本番行為あり)複数回、マッチングアプリでの不貞(5回)、マッチングアプリで出会った人妻との連続の不貞(4-5回)がありました。全て本人が認めていて、認めている話し合いの録音、不貞を書き出してもらった書面(書いた日付とサインあり)が手元にあります。 今すぐに離婚したいのですが、思春期の子供の環境を変えたくありません。 最短でも5年後...
- 弁護士回答
- 1
-
-
x社に貸している土地の返却時に立退料の支払い義務はあるか?
ベストアンサー【相談の背景】 当社は約30年前からX社に土地を貸しています。 x企業の建物はX企業の所有物となります。 この度当社の事業拡大の為、x社に貸している土地の返却を2年ほど前より求めております。 【質問1】 x社に貸している土地を返却してもらう際に立退料をX社に支払う義務はあるのでしょうか。 【質問2】 また立退料を支払う必要がない用にする方法はない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人間の金銭トラブル
ベストアンサー【相談の背景】 先日母が亡くなり相続したところ、母の知人から母に200万弱のお金を貸していたと連絡を受けました。 借用書があるらしくまだ確認をしていないのですが、口座を介して返済をしていたらしく計算すると80万くらいは返済していたようです。返済期限は特に設けられていなかったのは電話で確認済みです 【質問1】 最終で口座に入金したのが今年の1月くらいの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚協議中の中絶について。
【相談の背景】 再婚した夫との子を妊娠中ですが、妊娠する前から関係がよかったとは言えませんでしたが、妊娠してから更に夫婦関係が悪くなり、別居しました。 私は離婚を希望しているのですが、 実子がすでに二人おり、 年齢的にも経済的にも一人で育てていくのは困難であることと、 育てていける自信がない為、 中絶を希望しています。 しかしながら、離婚も中絶...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料 不動産の抵当権
ベストアンサー【相談の背景】 夫が不倫したことにより、公正証書を作り離婚します。慰謝料が高額なので、夫の親に連帯保証人になってもらい、夫の祖母の不動産を抵当にしたいと思います。 【質問1】 不動産を抵当にする場合に必要な書類があれば教えてください。 【質問2】 不動産を抵当にした場合、期限の利益を喪失した時に、不動産を競売にかけて得た利益から、債務を一括回...
- 弁護士回答
- 2
-
-
年間のコンサル契約について
【相談の背景】 会社経営を行なっています。 友人の紹介で繋がったSNS運用代行会社に集客の依頼をしました。現在2ヶ月目です。 大変売り上がると仰っていましたが売上は上がらない、レスも遅い、納期も守らないしで解約をしたいです。 1年契約×税込33万が契約書の内容です。 契約書には期限内のキャンセルは残額払うという内容の記載があります。 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退去勧告についての相談
【相談の背景】 退去勧告に関してご相談させていただきたいです。 体調の問題で昨年から固定の仕事ができず、派遣会社から単発の仕事をもらって家賃をお支払いしております。 ただ、今年に入ってから体調がさらに悪化し、家賃の支払いが遅れてしまっている状況です。 ようやく回復して今週中には滞納分(2ヶ月)全額お支払いできるのですが、定職に就けないのであれば今後...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働時間に含まれるかどうかを教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 それぞれの場合について、労働時間として含まれるかどうかを教えて下さい。 【質問1】 一旦退勤した後に、外部の業者から連絡があり、自宅で仕事をせざるを得なくなった場合 【質問2】 自分のデスクで昼食を取りながら、仕事のペースは通常より遅いが仕事をしていた場合 【質問3】 翌日までの期限の仕事があるが、どうしても家に帰る必要があり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
庭木の伐採業者について
【相談の背景】 庭木の伐採についてですが、本日(2月14日)訪問してきた業者に庭にあった金木犀を根元から伐採された後、薬のようなものをまかれ、11万円請求されました。詰まっていた雨樋などの掃除もしていただいたそうですが、金額は妥当でしょうか。承諾したのは73歳の父です。30年も経つと根元から弱くなっていつ倒れてもおかしくないと言われ、処理してもらったそ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
うっかり失効中の違反
ベストアンサー【相談の背景】 1週間前に車を運転時、時間指定のある道路に侵入してしまい、警察から違反を指摘されました。免許証を提示した際、免許期限が3ヶ月きれており、無免許運転の疑いがあると、警察署に連行され調書を作りました。事情を説明した際、故意による無免許運転ではない事は説明したのですが(引越しの際、住所変更しておらず、手紙が届かなかった)私は無免許運転とし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞行為の利用方法について
ベストアンサー【相談の背景】 妻から離婚切り出されたので、興信所にお願いし、不貞行為を証拠として手に入れました。ただ利用前に、「離婚は一旦やめる」と言われている状態です。 【質問1】 こういった不貞行為の証拠の有効期限等はあるのでしょうか?本当に離婚裁判となった時に使いたいと考えてます。 【質問2】 もしくは、この証拠を元に相手方に対して慰謝請求等を行った...
- 弁護士回答
- 2
-
-
"遺産相続の問題:公正証書遺言の遺留分請求と財産調査の方法と費用について"
ベストアンサー【相談の背景】 母が去年の4月に死去 遺産相続は子2人で全てを妹に相続させる遺言書があるのですがなかなかみせてもらえません。妹は専門的な事は弁護士さんに任せているから自分はわからないのでそのうちそこから知らせてがくると思うからという返事ばかりでこのまま遺分留侵害の請求の有効期限を無効にしようとしているとしか思えません。 【質問1】 遺留分の請求を...
- 弁護士回答
- 5
-
-
主人が勝手に取締役登録を解任し、株を自分のものにすると言っています。裁判を起こすべきでしょうか?
【相談の背景】 18年前に作った株式会社全部で100株、主人と半々で持ってます。昨年主人が勝手に取締役を解任したり知人を登録したりしていました。私は全く聞いておらず勝手に取締役の登録まで消されていました。 最近は株を全部自分のものにすると言い出し、気づかないうちに勝手にお金を振り込んできていました。 【質問1】 勝手に取締役登録をしたことに対しては...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ホテルのテレビを壊してしまい、高額な修理代を請求されました。どうすればいいでしょうか?
【相談の背景】 お忙しい中申し訳ございませんでした。 この前東京での出張中で私の過失によりホテルのテレビを壊したので弁償を申し出ましたが、先日ホテルからの連絡があって、この前のスタッフの話とは違って、修理代は9万というそのテレビの中古価格より高い値段でした! 調べたところそういうチェーンホテルは普通に保険とか入ってますのでテレビはカバー範囲である...
- 弁護士回答
- 3
-
-
エステ機器の売買契約書について
【相談の背景】 経営しているエステ店舗の閉店に伴い、美容液を肌に導入する機器の譲渡を進めています。先方(譲渡先)から売買契約書の雛形が送られてきまして、その中に下記の文言があります。 第6条(保証) 本機器が仕様書記載の品質・性能を著しく欠き、または故障が頻発する等、乙の業務に支障あるときは、乙は、甲に対し、本契約を直ちに解除し、すでに支払った...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用分担の違憲主張の方法は?
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻費用分担審判が、即時抗告の末、令和5年4月19日に決定しました。 令和5年1月20日の最初の審判の際には、家庭裁判所より「即時抗告期間は、この審判書を受け取られてから2週間です。」との注意事項が同封されていましたが、2審では特別抗告の期限が通知されませんでした。 なお、当方には弁護士がついていません。 【質問1】 日本国憲法に違反する...
- 弁護士回答
- 1
-
-
友人とのお金の貸し借り
【相談の背景】 お恥ずかしい話し友人にお金を借りてます。毎月コツコツは返しているんですけど返済日には返済したんですけど土日が重なり月曜入金になってしまい2日程相手の口座に入るのが遅くなってしまいました。 連絡しなかった私が悪いんですけどすぐ全額返せといわれました。 借用書には返済期限など延滞の事は一切書いてありません。 でもLINEのやり取りで次やっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚成立後、慰謝料の支払い
【相談の背景】 夫の不倫が原因で今年の4月に離婚しました。 慰謝料として100万円を払うという約束(口頭)があり、今全額を支払えないので、先に20万円だけ受け取っています。 【質問1】 支払える目処がついたら連絡をするという話になっていますが、現在まで音沙汰なしです。期限も設けていなかったのですが、こちらはいちいち催促の連絡もしたくないし、速やかに受け...
- 弁護士回答
- 1
-
-
信用情報に記載された割賦残債の支払い状況が不明な場合の対応
ベストアンサー【相談の背景】 10年ほど前、借金の滞納で債務整理や時効援用を行いました。今後も考え信用情報を取り寄せた際に、記載内容で疑問に思ったので相談です。信用情報の登録内容に割賦残債(割賦法の登録内容)の記載はありますが、支払い状況に何も記載されていない契約がありました。保有期限の記載もありません。当時、どのような対応をしたか記憶も定かではありません。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
答弁書 書き方 時効
【相談の背景】 提出期限が迫っていて早急に回答お願いしたいです。 民事裁判で、口頭弁論期日呼出状及び答弁書催告状が届きました。時効援用の答弁書の書き方が知りたいです。また遠方のため当日出頭できません。 事件名ショッピングローン利用代金等請求となっております。 【質問1】 時効援用を伝えたい場合、どのように書けばいいのでしょうか? また□間違って...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費減額調停 履行勧告書
ベストアンサー【相談の背景】 養育費減額調停中です。転職により収入が下がったため45000円を30000円に減額してもらおうと思っています。 調停を申し立ててからは毎月30000円を支払っていたところ、相手方から不足分を支払えとの履行勧告書が届きましたので裁判所に電話して調停中である事を話しました。それからしばらくして離婚した時の調停調書の正本がが裁判所から...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺留分減殺請求について
ベストアンサー【相談の背景】 母は他界。父の相続で公正証書の遺言書があります。妹が多く不動産を取得することになっていますが、遺留分を侵害しない程度です。預金は半分ずつです。妹が父の財産を管理しており、生前贈与があったかもしれません。しかし銀行の履歴を取り寄せましたが、妹への振込はありませんでした。間もなく遺留分請求減殺請求の期限がきます。 【質問1】 現在、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
元交際相手に200万円貸したが音信不通になった時の対処法
ベストアンサー【相談の背景】 1年程付き合っていた元交際相手に数回に分けて合計200万円を貸しました。最初は少しずつ返してくれていたのですが、だんだん返済期限を守らず嘘をつくようになり遂に音信不通になってしまいました。毎回本人の返済計画を受け入れ、無理な返済要求や脅迫をした事はありません。 【質問1】 お金を返してもらいたいのですが、音信不通となった今どうすれば...
- 弁護士回答
- 2
-
-
競業避止義務の適用範囲について
ベストアンサー【相談の背景】 競業避止義務の適用範囲についてご相談となります。 現在会社アカウントで顔出しして、サービスの顔として活動している社員がいるのですが、今後フリーになり、競合企業でも同様に顔出しして仕事をする可能性があります。 現在は会社アカウントを使って色々な企業、インフルエンサーとパイプができているのですが、競合企業でもそのまま人脈を活用して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
メルカリで利用停止になったのに新たにアカウントを作成して利用する事について
ベストアンサー【相談の背景】 数年前にメルカリで知らずに規定違反をしてしまい、アカウントが無期限利用停止(事実上永久停止)になってしまいました。 停止されたアカウントで登録していた住所、スマホのIPアドレス、電話番号、売り上げ金を振り込む口座が新たに作ったアカウントと変わっていた場合は運営はわからず利用出来るとネットで見ました。 アカウント再開のお願いを出せるよ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内定承諾前の履歴書の資格欄の間違いについて
ベストアンサー【相談の背景】 こんにちは、初めての投稿となります。 転職活動が完了しましたが、履歴書に記載したいくつかの資格は証明書の紛失で手元にありません。 例えばトイックなんかは曖昧な記憶の中の点数と日付を記載していました。 よく思い起こせばトイックの正式なテストではなく学校内の模擬トイックの点数だったのでは?と思うようになりました。 再発行の期限も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護費返還請求事件の受任いただける弁護士先生を求める
【相談の背景】 生活保護費返還請求事件で本人訴訟ですが、裁判官は原告の準備書面を一時保留にするといっておきながら、次回期日で陳述扱いの言なく、また相手方処分庁の準備書面提出期日を定めていながら、原告の準備書面は相手方の書面提出を待ってから、次回期日で提出期限を定めようと言い、まともに原告を相手にしていない印象があります。 【質問1】 数人の弁護...
- 弁護士回答
- 1
-
-
控訴手続き方法について至急お願い致します。
ベストアンサー【相談の背景】 民事裁判で東京地裁より判決が出ました。被告の法人です。 【質問1】 控訴をしたいのですが、控訴状は東京地裁に郵送での提出は可能でしょうか? 【質問2】 控訴手続きに必要な法人資格証明書は、控訴状の提出時に必須でしょうか?資格証明書は控訴期限の2週間を経過した後からの提出でも大丈夫でしょうか? 【質問3】 また、法人資格証明書は...
- 弁護士回答
- 1
-
「期限」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから