35,207件見つかりました

法律相談一覧

• 子供の不良花火による火傷

ベストアンサー

花火の不良により、小学五年生が左親指と人差し指を火傷しました。 火傷3度とのことです。 花火卸販売店よりメーカーへ連絡し、メーカーは保険で対応します。とのことです。 販売店には何か保証などの話はできるんでしょうか? 子供の火傷のため、成長するにつれて、ひきつれなども起きるかもしれないと言われてます。 外科で処置中ですが、その後は形成外科で皮膚の...

弁護士回答
    3
  • 元同居人の荷物の処分

ベストアンサー

以前同居していた友人に荷物の引き取りをお願いしているのですが、一部を引き取っただけで後は後日取りに来ると言って応じてくれません。本人が指定した後日はとっくに過ぎました。 10月末までに引き取りに来なければ処分します。とラインにて本人に伝えてはいますが、荷物の中身が分からないので本当に処分しても良いのか、困っています。 期限を過ぎて引き取りに来な...

弁護士回答
    1
  • 契約解除して代金を取り戻す方法を教えてください。

7月に夫が亡くなり、葬儀の手続きの中で、香典返しをある業者(以前母が利用した)に依頼し、8月16日に代金8万円を払ったのですが、いまだに香典返しを一切送っていないことが判明しました。 依頼した時の資料に記載のある業者の住所に行くと、個人の家のような所で、業者は留守でした。 電話は繋がるので、早く送るよう言うと、「送る」とは言いましたが実行しなかったの...

弁護士回答
    2
  • 客先からの基本取引契約書の件

客先から個別の契約書のない場合取引で基本取引契約書の取引の締結を求められました。 弊社は一般的に産業機械を製作している会社なのですが、部品単位で下記の内容の契約は難しいので 1日8時間稼動の12ヶ月と期限として客先に提示して契約をしたいのですが、法律上問題がないでしょうか? ----------------------------------------------------------------- (客先要...

弁護士回答
    2
  • 迷惑防止条例の加害者の弁護士が被害者に対して行う交渉とは?

未成年の娘が痴漢の被害者になり、犯人は逮捕され送検されました。犯人は触った事については認めているが、寝ぼけていたから等と言い訳をして全面的に認めようとはせず、被害者が許してくれるなら、起訴はしないでほしいような事を検察で話しているようです。犯人は弁護士をつけたようで、何らかの謝罪か、示談の申し出があるかと思いましたが、未だに連絡がありません。知...

弁護士回答
    1
  • 督促異議申立書の書き方について(アビリオ)

ベストアンサー

初めまして。 プロミスから借り入れをしており、債権譲渡されたアビリオから度々通知が届いておりましたが、ついに簡易裁判所より支払督促が届きました。 期限の利益損失日が平成20年で、その間一切の支払い・連絡を取っていませんので、時効の援用をしようと思います。 そこで、督促異議申立書の書き方ですが、 債権者 アビリオ債権回収株式会社 あなたの言い分...

弁護士回答
    2
  • 自己破産による管財人の郵便物について

ベストアンサー

自己破産による郵便物について。 父親が自己破産をする予定でおそらく管財人の方がつくので、郵便物は管財人の方に転送されます。 父親は電気料、水道代、各種税金、厚生年金任意継続の保険料の支払などを郵送される振込票で支払っております。 この場合、それぞれの支払い期限内に郵便物は送り返していただけるのでしょうか? 特に厚生年金任意継続の保険料支...

弁護士回答
    4
  • うっかり失効と無免許運転。

ベストアンサー

うっかり失効と無免許運転について。 本日、高速道路を走行中、23キロの速度超過で覆面パトカーに捕まりました。 そこで免許を提示したところ、2017年4月時点で免許の期限が切れていると判明し、無免許運転で赤切符を切られました。 引っ越し後の住所変更も出来ておらず、ハガキが届いていないこともあり、免許失効に気づいておりませんでした。 このサイトしかり、色々...

弁護士回答
    1
  • ビットコイン交換所の債権者登録の提出忘れと期限切れ

ベストアンサー

ビットコイン交換所の債権回収につきましてご相談したいことがあります ビットコイン交換所の破綻後債務額のを知らせるはがきが来たのみで、 破産管財人の選任、債務者の登録などはすべてメールでのみの対応でした 件名も英語でして一切のはがき手紙なのの連絡はなく、債務者の登録をする期限が切れてしまいました これから債権者の登録と債権の回収はむずかしいでしょ...

弁護士回答
    1
  • 相続税納付後の、相続分譲渡について

ベストアンサー

数十年前に祖母が亡くなり、期限内に相続税は相続人で割って申告をし、納付しました。 その後、分割協議がすすまないまま現在に至っております。 そこで質問ですが、ひとりの相続人から相続分譲渡をしていただいた場合、数十年前にすでに支払った相続税はどうなるのでしょうか。 譲渡した相続人は還付手続きをし、譲渡を受けた相続人は追加納付というかたちなのでしょ...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 内容証明が送られてきた後の対応について

ベストアンサー

不倫相手の妻から弁護士を通して内容証明が送られてきました。内容は相違あるもので慰謝料300万を期限内に払うよう請求されています。 内容に対して私より先に確認した母が相手の弁護士と話したらしく内容が違うこと、こちらの言い分を聞いてくれて減額も考えられるし相手は慰謝料が欲しいわけじゃないと言っていたらしいですがお金じゃなかったら私に何を求めているのでし...

弁護士回答
    2
  • グリーンカード期限切れの状態でアメリカに旅行に行く事は可能でしょうか?

6年前にアメリカで離婚をし、その後は子供達と日本に帰国をし、念のために再入国許可証も取って帰ってきましたが、この6年間で再入国許可証はもちろん、グリーンカードの期限も切れてしまいました。去年、日本でアメリカ軍関係者と再婚を日本でしました。新しい家族と一緒にアメリカに旅行を考えていますが、このような状態でアメリカに再入国できるのでしょうか? 一応、ES...

弁護士回答
    1
  • 退去費の分割について

初めまして。22歳の女です。 3月末に賃貸住宅を退去したのですが、 その時に、20万の高額請求を受けました。 その中に、キャンペーンで初期費用を 安くしていただいた分も追加になっています。 また、なんの費用か分からないのもあります。 そして、20万を払えなかったので 14万を先に払い、残り6万を分割にしました。 支払い期限までに払えそうになく、それ...

弁護士回答
    2
  • ダブル不倫 相手側離婚、慰謝料請求。こちら側は離婚は未定。期限内には請求。

ダブル不倫。 3月末に不倫発覚。 相手側(女性の旦那さん)から慰謝料請求がきました。 主人は 返信をし、話は一旦 止まりました。 家は、小学低学年、年少、1才半の子供が居ます。家のローンもあり。小学校へ行っている為 環境は変えれません。専業主婦だったのもありますが、すぐに離婚はできない。と思っています。 相手側(女性側)は離婚する事になりました。 後日...

弁護士回答
    2
  • 父親死亡後のスムーズな認知について

ベストアンサー

現在、訳あって入籍できない彼女との間に4か月になる男の子がいます。 また、その子の認知も訳あって出来ない状態にあります。 しかし、父親である私が死亡した場合は即座に認知してあげれるように、その男の子の認知に有利になるような書類を用意してあげようと考えています。 ①覚書(その子が確かに私の子であると認める文言)などがあった方が有利でしょうか。ま...

弁護士回答
    2
  • 犯罪歴ありでのアメリカ入国

ベストアンサー

7月にペンシルベニアにアメリカ人の彼氏に会いに行く予定です。すでにESTAは取れましたが、私には12年程前に執行猶予付きの有罪判決が出ました。執行猶予はとっくに期限は終わっています。 ESTAには逮捕歴はないとしましたが、入管で引っかかる、別室に連れて行かれる可能性は高いでしょうか? ESTAの質問が、悪意ある行為で逮捕されたかと聞いていたので、私的には悪意は...

弁護士回答
    2
  • アダルトサイトで動画を見ようとしてクリックしたら

ベストアンサー

昨日の話ですが、夜に携帯でアダルトサイトを探してて無料という言葉に釣られて動画を再生したら、登録完了です。期限までに298000円払って下さい。と書いてあり、その下に誤作動で登録してしまったら退会の手続きは下のメールまで。と書いてあり、不安になってメールしてしまいました。だけど結局退会手続きが出来ませんでした、下記のサポートセンターまでご連絡下さい。...

弁護士回答
    1
  • 土地賃貸における立ち退き費用等について

現在、他人名義の土地に店舗を12年前に建設し、期限なしの月額1万円で賃貸契約をした。27年に二年後に家を建てるからと29年までに立ち退き、撤去してくれと言われました。この場合、立ち退きをしなければならないのか、その場合の立ち退き費用、取り壊し費用等は、どちらが払うのでしょうか。それに移転先の新築費用及び店舗ができるまでの休業補償等はどうなるのでしょう...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄する場合の死後の傷病見舞金申請

ベストアンサー

長年会っていなかった離婚した父が病死しました。連絡は病死する前にあり、ひとりっ子の私は病院にも通い看取っています。父はひとりで職人をしていた為、組合に入っていて、死後その組合から入院中にできなかった傷病見舞金の申請をするべきと言われています。ただ父の生前の生活がわからず負債がある場合困るので、相続放棄するつもりです。組合では父が受け取るものでは...

弁護士回答
    4
  • 法人から法人に対しての請求権に関して

事象:弊社からクライアントに請求書を発行する事を半年近く忘れて未回収の状況です。 状況:クライアントから請求日と支払日(末締め翌々末)が事前に通知されておりました。    忘れていた旨を陳謝し支払いサイクルをクライアント都合に合わせるので、支払いを求めたところ    会社の会計が狂うとの理由で支払いは不可と回答がございました。 質問:私の認識では...

弁護士回答
    1
  • 介護施設における虐待の行政処分について

ベストアンサー

介護施設で管理者をしていましたが、去年行政に私が虐待していたとの疑いをかけられ、職員への聞き取り調査の結果、虐待と認定されてしまいました。しかし、職員は全員が想像で証言していて証拠がありません。私自身も身に覚えがありません。行政に対し弁解しましたがとりあってもらえず、結果として施設に対し、無期限の新規利用者受け入れ停止処分と、私を解雇し、私が住...

弁護士回答
    1
  • 子供が顔にけがをさせられた場合

ベストアンサー

今年はじめ、11歳の娘が、放課後近所の公園で、10歳の男子に、故意にサッカーボールを顔にあてられ、頬に2.5cmほどの傷が残りました。相手側の保護者は謝罪に来るどころか、何故か逆ギレしていて、娘に会うたびにらんでくるらしいのです。子供のしたこととはいえ、傷は隠せるような場所ではなく、レーザーなどの自費治療代や慰謝料を請求することはできますか?傷を見るたび...

弁護士回答
    1
  • フリマアプリ訴えることができるのか。

フリマアプリについてです。 先日無期限利用停止処分が下されました。 私が出品者側での話です。 処分が下される前に相手方は入金済み。 その時点で取引は始まっていると思います。 発送通知を送る寸前に利用停止になり、 現在商品だけ相手方に届いているとおもいます。 取引中のものは最後まで完了するべきだとおもうのですが、 その送った商品も出品停...

弁護士回答
    1
  • 個人再生 開始決定まで

ベストアンサー

1月中旬に、千葉地裁本庁に個人再生の申し立てをし、その後裁判所から妻の負債や今後の収入、弁済期間中における子の教育費等に関する事務連絡が来て、2月14日が回答期限とされました。それについては、既に回答したのですが、この場合、開始決定はいつ頃になるものなのでしょうか? また、今後更に裁判所から事務連絡が来るようなことはあるものなのでしょうか? 千葉地...

弁護士回答
    2
  • 別居中の固定資産税について

ベストアンサー

婚姻費用分担請求を申立て、数日前に2回目が終わり次回は1カ月以上先ですが、 夫から離婚調停を申立てられました。別居1年で、夫は実家に住んでいて、 私は夫名義のマンションに一人で住んでいます。 嫌がらせだと思いますが、固定資産税の督促状がこちらに届いています。 数日後が納付期限ですが、マンションの名義人は夫なので、 固定資産税は全て夫が払うべきで...

弁護士回答
    1
  • 薬局でのお薬手帳の渡し間違えってどう責任取らせたらいいの、

先週姪がよく利用する薬局で、事務員が姪のお薬手帳を誤って他の患者に渡してしまったということがありました。結局お薬手帳はしばらくして返ってきましたが、その患者が漏洩したり悪用しないという確証があるわけでもないです。そもそも他人の手に渡ったことが既に漏洩なんです。いつ悪用されるかビクビクして過ごせというのでしょうか。 薬局にどうしても責任を取らせた...

弁護士回答
    2
  • 愛人の罪、それに関する交際費用の請求について

愛人として月々おこずかいをもらう約束でお付き合いしようとした男性がいました。 結局もらえてはないのですが、 泊まる約束をしていてあちらがホテルを予約してくれていたみたいなのですが、 私が体調不良のためキャンセルになってしまいました。 いろいろすれ違いがあり、もう愛人を辞めたいと言うと ホテルのキャンセル料15万を払えと言われました。 弁護士を雇っ...

弁護士回答
    2
  • 財産分与 調査嘱託の回答について

ベストアンサー

離婚裁判の原告側です。 (原告、被告ともに代理人を立てています) 離婚、親権、養育費ついては双方同意しており、 財産分与の件のみ今争っています。 10月半ばに銀行、保険会社への調査嘱託の申し立てが 受理されまして、いま回答待ちです。 3週間ほどで期限を切って回答を求めていただきましたが 11月末の現在もまだ回答がありません。 経験者の方でも結...

弁護士回答
    3
  • 弁護士から何の連絡もない場合

ベストアンサー

相手方に依頼している弁護士より内容証明(通知書)を郵送して貰いました。 内容は慰謝料を含めた金額を2週間以内に振り込む旨の通知です。 今がその2週間の期限になっております。 代理人の弁護士からは「何か動きが有ればすぐに連絡をします」と言われておりますが、未だ何の連絡もありません。急かして聞くのも気が引けるのですが、弁護士の言う通り、何か動きが...

弁護士回答
    3
  • 失った雇用保険・社会保険の扱いを取り戻したい

ベストアンサー

うつ病で1年休業しました。労災申請をしていましたが、結果がなかなか出ず、就業規則で認めれれている休業期限となったので、やむなく自己都合退職しました。 が、その後に長時間労働・業務の負荷の強度で労災認定が通りました。 私は、休んだ1年間、「働けず給与が発生していない」という理由で、雇用保険を抜かれ、社会保険も同時に喪失扱いされました。 今回、...

弁護士回答
    1
  • 賃貸期間の延長に伴う契約金について

ベストアンサー

一戸建て賃貸についてご質問致します。 10年程住んでいる賃貸ですが、2年ほど前に大家さんが、海外から戻って住むので、定期借家にするとの事で 仕方なく同意し、判を押しました。今年の12月13日で期限なのです。次の家が見つかりましたが来年3月からの入居しかできず、現在の家を延長で借りれるよう話し合い 大家さんから承諾を得ました。あと3ヶ月ですが、再契約となり...

弁護士回答
    3
  • 質問があります。(痴漢被害)

9/14に娘が痴漢被害に遭い、娘が捕まえ逮捕されました。 相手の弁護士から示談したいと連絡がありましたが条件が折り合わず、勾留期限が到来し、略式裁判で罰金刑が確定しました。 しかしながら、示談の話は有効で条件を詰めている最中に加害者と連絡が取れなくなりました。 今後、どの様にすれば良いでしょか? 相手は50代、日雇。 弁護士も当番で釈放後、担当を外れ...

弁護士回答
    2
  • 和解条項通りに相手が支払わなかった場合について

ベストアンサー

裁判上で和解が成立しましたが、和解条項通りに相手が支払いをしませんでした。 この場合、例えば和解を無効とし、同じ事件での再開のようなことはできないでしょうか。 この和解はこちらが不利な内容になっています。結局のところ、大雑把に請求金額を半分にされた上に、訴訟費用も端数もこちらが断念する形での内容になっています。 もしできるのであれば、和解条項の...

弁護士回答
    2
  • 被保険者対物物損 加害者です

ベストアンサー

被保険者加害者です 先ほど駐車場でバック駐車の際に隣の車に傷をつけてしまいました その場で警察をよびあとは保険屋どうしでの話でと今帰宅しました しかし私の保険の有効期限がきれておりつかえません こういった場合どういった対応をとればいいのでしょうか 相手の方は少し粗野な感じで初めのほうは保険屋とかどうでもいいからとりあえずこの車買ったときの値段で...

弁護士回答
    3
  • 名義貸しになるのでしょうか?

会社の代表をしている知人に、100万円程貸しました。私の名義で銀行のローンを組んでほしいと言われ、その返済は知人がするのでカードは知人が持っています。(カードの設定で、借り入れはできなくなっています。)借用書をきちんと書いてほしいと頼みましたが、LINEのやり取り上で借用書になるからと言われました。返済期限を決めて欲しいというと連絡がこなくなります。先月...

弁護士回答
    2
  • 特定株主に対する利益供与等になりませんか。

ベストアンサー

6月30日に相談役を退任、退職されました。 退職後、はっきりした理由はわかりませんが、マンションを無償で会社が供与しております。 恐らくですが、現在は、雇用契約も業務委託契約もないと思います。 会社規定では、自己都合による退去期限は、退職後7日以内となっていますが、マンションの無償供与は、8月末まで契約延長となりました。その間ヨーロッパ旅行にも行って...

弁護士回答
    1
  • 痴漢の示談(被害者の保護者です)で気をつけることは?

ベストアンサー

痴漢の示談について教えてください。 痴漢被害者の保護者です。加害者の弁護士から示談の話が来ました。 検事の方は今日の朝までにどうするか決めて欲しいと言われていますが、警察の方には明日までが期限と言われています。いつも急かされます。 今日のうちに示談の話を弁護士としようと思うのですが、どのような手順でどのような点に気をつけたらよいでしょう。 ...

弁護士回答
    5
  • 郵便物を夫が無視状態で手元に届かず困っています。

郵便局の手違いで今住んでいる家に郵便物が届きませんでした。勿論、郵便局もいい加減なのですが、もっとも人間的に許せないのは、私の郵便物が届いてるのをわかってるにも関わらず、無視している別居中の夫です。郵便配達の人が回収に行きたくても、私の関係のことだとわかったら郵便局員の電話にも出ず、多分親元に逃げている可能性があります。どうすれば手元に封書が届...

弁護士回答
    1
  • 生活保護(傷病)になったため業務委託契約を解除したい

ベストアンサー

私が被委託側として個人とフリーランスとして業務委託契約をしております 業務委託契約書には「解約の場合は両者の話し合いのもとに行われる」「契約は無期限とする」との記載されております なのですが、契約していたその個人の委託主が別の業務にとりかかったため事実上4ヶ月以上業務の指示や依頼がなく、収益もない状態です このような状態だったのですが2ヶ月...

弁護士回答
    1
  • 裁判の書面を期日通りに提出しない事に問題はありますか?

ベストアンサー

現在、民事訴訟を原告として行なっています。 すでに1年以上争っているのですが、相手の被告代理人は準備書面や陳述書などの提出書面を一度たりとも裁判所の定めた期日通りに提出したことはなく、ほとんど出廷当日の出廷30分〜1時間前に提出してきます。 提出期限を守らない不誠実な態度は判決に少なからず影響したり、その他問題はないのでしょうか? またこのよう...

弁護士回答
    4
  • テナント退去に関する不動産管理会社の不手際

ベストアンサー

ご相談お願いいたします。 弊社のテナントからの退去に対し、期限等、管理会社に問い合わせたところ、一ヶ月との返答.。わざわざ退去届けまで持ってこられ、記入後、わざわざ管理会社までもっていき、受理完了。ところがこれが管理会社の一方的なミスで、3ヶ月の退去期間があるとのことで受理できない旨の通達。、受理から1時間後に電話で受理できないとの通達。明らか...

弁護士回答
    3
  • 住宅建設に対する、後出しの請求書について。

ベストアンサー

10年ほど前、主人は親戚の業者で家を建てています。 書類やローンなどの手続きはすべてその親戚の伯父さん(建設会社社長)に任せっきりで、 契約書の類は全くかわしていないようです。 (「全て任せろ」と言われて断れなかったとのことです。) 実印も伯父さんが購入、登録されたようで、どんな書類に押印されたのかもわかりません。 引き渡し後5年ほど経過した後...

弁護士回答
    2
  • 内容証明 無視された

ベストアンサー

質問させていただきます。 前回 元旦那が死亡した為、今の奥様に慰謝料などの請求をしたい旨の相談させて頂いておりました。 その後、内容証明を司法書士事務所に作成してもらい発送しましたが期限内に返答はなく無視の状態です。無視した場合は法的手続きに進む旨記載されています。 おそらく、無視すれば諦めると思われていると思います。(離婚時、話合いなど無視され...

弁護士回答
    2
  • 退職後のマイナンバー提出について

主人が会社を退職することになり、事務手続き上≪主人と私(配偶者)と息子のマイナンバーのコピー≫を提出して欲しいと言われました。使用後の管理体制に不安を感じ「用紙を送って貰えたら記入する」や「番号を手書きしたメモではダメか」と再度尋ねましたが「皆にもそうして貰ってるのでコピーを送って欲しい」と言われたそうです。コピーの提出を断っても問題はありません...

弁護士回答
    1
  • 債務の履行遅滞の定めは任意規定でしょうか?

ベストアンサー

お金を貸す契約を交わそうと思っているのですが、もしも借主からの支払いが滞った場合、借主は期限の利益を喪失して「直ちに」残額を一括して貸主に支払う、という内容の契約は有効でしょうか? 確か民法では、「履行遅滞の場合は、一旦催告をし、それでも支払わなかったら解除等ができる旨」が 定められていたと思うのですが…  要するに、この民法の規定はいわゆる「...

弁護士回答
    5
  • 昔に盗まれた品の返還請求の時効は

相手側AB2名が、A宅に置いていた私の荷物など勝手に無断で持っていき、私物を盗んで使用していました。A宅に引き取りに行き、数点ないことに気が付き、それから返すように何度もAに請求しました。しかし、AだけでなくBも盗んだ。だいぶ前の事だしと嘘で埒あきません。現在調停で請求しているところです。何年前に私の荷物など盗んだかは私は不明ですが、期限の時効とかあり...

弁護士回答
    4
  • 固定資産税支払いと相続放棄になるか?

ベストアンサー

固定資産税の季節になりました。 先日他界した父の土地があります。 相続人が私と弟になります。 去年の固定資産税は、私の方で支払いを致しました。 今年は、相続人ということ、去年は私が払っているので、折半で弟に払ってもらう予定です。 もし、弟はが固定資産税を払わないと言った場合、相続の権利はどうなりますか? 払わないと拒否したので、相続放...

弁護士回答
    4
  • 養育費の請求について

認知すると言いながら認知届けを出してないのですが、養育費を支払うと誓約書(私が作った)をかわしました。 連絡が全くとれなくなり、誓約書に書いてもらった相手の住所が実家に引越ししたみたいで、おおまかな住所しかわかりません。(〇〇県〇〇市ぐらい) 携帯も解約され連絡がとれません。 この場合見つけたら支払われていない養育費と今後の養育費は給料差し押さえ等...

弁護士回答
    2
  • 無保険で事故。相手側の主張しか通らない?

ベストアンサー

こんにちは。 今日事故をしてしまいました。 私は恥ずかしながら 期限がきれていたため任意無保険状態なので 自分で保険屋さんと話さなきゃいけません。 直進道路左側走行中 前の車がウインカーをださずに 中央分離線すれすれにむかって 徐行を始めました。 お年寄りでウインカーださずはよくあるので 右折するんだなと思い空いた左側を通過 しようとしたらそ...

弁護士回答
    5
  • 念書作成を拒む相手の発言録音について

ベストアンサー

知人から借金の申し入れがあり、金銭借用書を書いてもらって大きな金額を貸して2年経過しました。最終支払い期限は昨年の9月です。知人に一括で全額返して欲しいと伝えても、月数万円しか無理だと言われて、支払い延期書や抵当権付き金銭借用書の作成も拒み続けてます。この相手の発言した現在の借金残額や返済意思その他を全て録音していれば、念書や証書と同等の証拠とな...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから