法律相談一覧
-
離婚裁判判決前の準備書面
【相談の背景】 先日、離婚裁判の尋問が終わりました。 来月に判決を控えています。 尋問終了時に、裁判官から最後の準備書面を提出するか?との問いがあり、双方とも提出すると答えました。 こちらは期限までに、尋問に対しての反論や主張を述べたものを提出しました。 【質問1】 相手側からの提出は無かったようなのですが、これは相手側に不利にならないので...
- 弁護士回答
- 3
-
-
主債務者への求償について
【相談の背景】 連帯保証人として弁済した500万円を主債務者へ求償したい 【質問1】 内容証明書を自分で作成したいのですが、タイトルは何になるのでしょうか 【質問2】 返済期限は何日から可能なのでしょうか(最短) 【質問3】 遅延損害金も記載できるのでしょうか。出来る場合は、年率何パーセントでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
示談金の支払い記載方法
ベストアンサー【相談の背景】 不貞示談金の支払い方について、示談書の適切な記載内容がわかりません。 【質問1】 一部を一括、残りの一部を分割の際は、なんて記載すれば良いのでしょうか? 例えば、300万のうち、100万を先に払って残りは分割の場合などです。 【質問2】 期限の利益の喪失も追加したい場合、なんて記載すればよいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人間の借金で借用書を作成していない場合
ベストアンサー【相談の背景】 知人からの相談 職場の同僚から借金の相談がありました。 知人の直属上司である部長に2年ほど前に120万、その後追加で60万かしたそうです。借用書、念書などはなく返済方法や期限も明確に決めなかったようです。 【質問1】 ・このケースの時効についてと後からでも借用書などを作成することが可能か。 をお聞きしたいです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
支払い拒否の客先に対する一括請求の可否について相談します。
ベストアンサー【相談の背景】 会社を経営しています。 支払わない客先に対して、分割払いにしました。 当然もともとは一括請求できる債権です。 しかし支払わないので一括請求したいです。 【質問1】 一括請求できますか。 【質問2】 知り合いの弁護士に聞いたら分割払いの合意をしているから一部しか請求できないと言われました。 他方で期限の猶予にすぎないから一括請...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺留分減殺請求の支払い遅延について
ベストアンサー【相談の背景】 遺留分減殺請求をして、合意書を交わしました。しかし支払期限を過ぎても支払いがありません。 【質問1】 このまま支払いをしなくても相手にはなんのペナルティーもないのですか? 【質問2】 例えば相手は金額だけの合意を得てこれ以上請求額を増やさないことだけをこっちによって確定させたと考えることはできますか?また、遅滞による合意破棄、1...
- 弁護士回答
- 3
-
-
罰金払えない時の労役について
【相談の背景】 無免許運転の罰金30万が来ました。 2回目の催促状が来て今日払えない旨の連絡をしました。一週間期限を延長すると言われましたがこれで払えないと3回目の催促状は来ずに労役になりますか? 【質問1】 労役は催促状が何通来た時になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
第三者に遺贈の場合について
ベストアンサー【相談の背景】 父の遺言書に『他人に全額遺贈』と書いてありました。 相続放棄の手続きは提出したのですが、 期限が切れるまであと1ヶ月です。 【質問1】 子供である私は、もしも負債があった場合、相続放棄していなければ負債を被るのですよね。 【質問2】 相続放棄は、どのくらいで受理されるのでしょうか。父の遺品の写真以外は受け取っていません。
- 弁護士回答
- 3
-
-
不在時の訴状送付について
ベストアンサー【相談の背景】 名誉毀損により、こちらが開示請求をして特定しました。 弁護士の方から訴状を送ってもらいましたが、5日間経っても不在のようで受け取りがされていません。 保管期限が過ぎると、差出人に戻ってしまうと聞きました。 【質問1】 そうなった場合、こちらが送った訴状は無駄になってしまうのでしょうか? それとも不在でも受け取ったと見なされ、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
フリマアプリでアカウントを作り直して使った場合、犯罪になりますか?
【相談の背景】 数年前にフリマアプリで知らずに規定違反をしてしまい、アカウントが無期限利用停止(事実上永久停止)になってしまいました。 新しくアカウントを作成してアプリを利用して買い物をした場合、フリマアプリでのペナルティ以外で法律上の罪で処罰される可能性はあるのでしょうか? 【質問1】 ご教示願います。。。。。
- 弁護士回答
- 6
-
-
ニュース アクセスランキング
-
相手との金銭トラブル
ベストアンサー【相談の背景】 去年の8月に友達にお金を貸したのですが約束した期限まで返して貰えず今に至ります。本人は何度も返すとしか言いません。また、何度も返すよう言ったため相手が鬱になって診断書貰った場合自分が悪くなるみたいな言い方もされました。 【質問1】 この場合弁護士つけて話し合いした方がよろしいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
知人に借りたお金について
【相談の背景】 何ヶ月か前に知人に五万円借りました。 もちろん返す口約束とLINEで、返しますと伝えました。 今月が2回目の支払い期限なんですが、返したくても返せません。 【質問1】 この場合、何か犯罪になりますか? 【質問2】 ネットで知人に借りた借金も債務整理が出来るとかかれていましたが、本当ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費調停から審判に切り替えるには
ベストアンサー【相談の背景】 昨年5月から今年の4月の大学進学についての養育費の調停をやっています。相手方と折り合いがつかず、それは予想していましたが、結局先立つものがないため4月になって買いたいものも買えません。それなのに買ったものの領収書を出せと言ってきます。 【質問1】 調停は期限無しですか?相手が応じないといつまでも終わらないですか?審判に移行するべき...
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通違反、青切符時の家族への連絡は行くのか
ベストアンサー【相談の背景】 22歳、会社員です。 本日2022年11月8日交通違反で青切符を初めて切られました。 電話番号を聞かれた時に自分と家族の電話番号を教えてしまいました。 【質問1】 すぐ払うつもりなのですが、期限1週間の間に家族に連絡などは行くのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
延滞損害金の発生タイミングと債務放棄による相続税の計算
ベストアンサー【相談の背景】 親から借金をしていて、返済期限がおよそ八年後。 返済開始付月からほぼ毎月約束の金額が返せていない。 【質問1】 この場合、延滞損害金は発生しますでしょうか。 また、この借金を親が債務放棄した場合、借金−今まで返済した金額に対して私が贈与税を払えば良いのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働問題 労働審判について
【相談の背景】 労働問題で、自身で解決できそうないので労働審判をケンしております 【質問1】 事件発生から、退職後に会社側へのファーストコンタクトや問題提起、申立書申請に期限はありますか。 【質問2】 時効だけを考慮すればよいのか、或いは時間が経過していると、例え不服があっても、合意(黙認)したと裁判では見なされますか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚で子の姓について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚で私が新たな戸籍を作り旧姓に戻る予定です。成人の学生の子も私の戸籍に入りたいといいます。あと1年半位学生です 【質問1】 このような場合、子は夫の扶養から抜けず養育費を請求することはできますか 【質問2】 学校を卒業してから、私の戸籍に入ることはできますか、それとも変更できる期限がありますか
- 弁護士回答
- 1
-
-
利息の請求はできるか
ベストアンサー【相談の背景】 10数年前、甥の学費として、妹に200万円を貸しました。自筆の借用書がありますが、返済期限や利子については書いていません。「出世払いでいい」と口頭で言った覚えがあります。このたび、妹が「返済する」と言っています。甥は無事大学を卒業し、大手企業に勤めています。 【質問1】 利息の請求はできるでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手(当事者間)に対する精神的苦痛を起因とする補償について。
ベストアンサー【相談の背景】 不倫相手との別れ話の際に、私の考えを伝えました。すると相手は改めてちゃんと話をするから。とは言いつつも、期限を明確にせず、約4ヶ月ほど経ち、その間に私はこれを原因として、精神疾患を患い、夫婦関係並びに仕事にも影響を及ぼしております。 【質問1】 私から相手側に対して何らかの措置はとれるものでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
検察の求刑は裁判まで被害者、加害者双方知ることできないか?
ベストアンサー【相談の背景】 昨年知人から紹介された元本保証との投資案件に投資しましたが返済期限を過ぎても元本すら返金されず、警察に届け出て相手が逮捕され、先日出資法違反での起訴が決まり今後刑事裁判に進むことになります。 【質問1】 検察の求刑は裁判まで被害者、加害者双方知ることはできないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
借地権の更新、特約の効力
ベストアンサー【相談の背景】 借地権契約の期限がそろそろ切れるので更新しようと思っているところです。 【質問1】 特約に次期更新料は売値の5%とします。時期更新は〇年〇月〇日迄に行うものとします、とある。これの法的効力は?借地人が更新を望めば、地主がそれを断れませんか?地主が是を無視した場合、債務不履行となるか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後に元配偶者に隠し財産があった場合
ベストアンサー【相談の背景】 離婚後に元配偶者に婚姻中に契約した株式資産や積み立て保険、隠し口座等の財産が見つかりました。 【質問1】 この場合、半分請求する権利は残っているやでしょうか? 検索すればすぐ出てくるのでしょうが、弁護士先生から直接お聞きしたく質問いたしました。 【質問2】 また、請求期限等はありますでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
社員の横領について困っています
【相談の背景】 困っていてご相談です 社員が横領をして、刑事ではなく、 民事で勝訴をしたのですが、 相手の資産が無く、回収ができていないです。この場合、相手からの回収が不可能かしりたく相談しました。 期限の延長をしてその裁判にも相手は出廷をせずに、勝訴が確定しました。 【質問1】 この場合、回収不可能なのでしょうか?具体的な対策はありますでしょ...
- 弁護士回答
- 8
-
-
動産執行について(対象となる住所)
ベストアンサー【相談の背景】 既に債務名義を取られており、動産執行の通達が来ました。 最終とされる期限も1日過ぎたところです。 現在は自分の名義で賃貸アパートに住んでいます。 【質問1】 この状況で別の所に住民票を移した場合、現在のアパートに対する動産執行はどうなりますか? 執行されますか? それとも別の所への執行になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
返済期日を過ぎた場合の利子
ベストアンサー【相談の背景】 身内にお金を貸しています。返済期日を過ぎていますが、まだ返済してもらえません。借用書を作り、金利もつけましたが、遅延損害金は、決めませんでした。200万円貸して年利10%です。 【質問1】 返済期限が過ぎた場合は、利子はどうなるのでしょうか。 【質問2】 利子はいつから発生していつまで分をもらえるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻関係破綻後の不貞行為
【相談の背景】 DVで家出後シェルター母子寮に入った経緯がありその後離婚成立前に私が新しいパートナーと同棲を始めた DVで保護命令を出していたが期限はもう切れている。 【質問1】 夫が新しいパートナーを不貞行為で訴えようとしているがそれは婚姻関係破綻後と認められるのか、本当に訴えられるのか
- 弁護士回答
- 2
-
-
通帳からの差し押さえについて
【相談の背景】 以前住んでた地域からの住民税の催促が来ておりましたが期限が切れてるからと言って何ヶ月も放置していたら銀行の方から差し押さえの通知がはいりお金が引かれていました。 【質問1】 この場合引かれた金額は未払いの税金ということでしょうか?それとも税金を払い終わるまでの仮支払い? またどこかに連絡を入れる必要はありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
国際結婚の際の日本側への届け出について
【相談の背景】 国際結婚をする際の日本側への届け出について知りたいです。イギリス人との結婚(再婚同士)を考えています。イギリス式にて婚姻手続きをする予定です。 【質問1】 日本側への結婚届け出は期限がありますか?また、イギリスでの婚姻成立と同時に日本側へ届け出をしなかっ場合数年後でも手続きは可能ですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄・限定承認の申述の有無についての照会申請
【相談の背景】 インターネットで調べたところ、家庭裁判所に提出する戸籍などの期限制限が、ある裁判所と、ない裁判所があるみたいです。これから申請しようと思っていますが、手元には、発行から3か月以上経ってしまった戸籍等しかありません。 【質問1】 管轄が東京家庭裁判所の場合、期間制限はありますか?発行から3か月過ぎている場合、また取り直す必要があり...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後、年金分割の審判申立 必要書類について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚後もうすぐ2年経ってしまう 年金分割を行いたい 家庭裁判所に審判請求を行いたい 【質問1】 裁判所への審判申立に必要な書類(年金分割のためそ情報通知書)の発行か間に合わなそうです。 期限が迫っているため、書類なしで先に審判申立のみ行うことは可能ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
本日差押調書謄本が届きました
ベストアンサー【相談の背景】 恥ずかしながら市民税を66800円滞納していたところ差押調書謄本というものが届いてしまいました 差押債権という欄には自分の給料が振り込まれる普通預金が記載されており、履行期限は請求あり次第即時と記載がされております 【質問1】 これは次に給料が振り込まれた時点で返済にあてられるということでしょうか、それとも既に引き落とされたのでしょ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
差押られた給料について
【相談の背景】 先日約23万の給料のうち10万ほど差押されました。 払ったつもりでいたネットショッピングの支払いができておらず気づいた時には督促状のようなものがきてました。 【質問1】 金額は大きくないのですぐ支払いはできるのですが、差押された10万は完済すれば戻ってくるのでしょうか? ちなみに支払い期限が13日で、14日には差押されてました。
- 弁護士回答
- 1
-
-
過去のストーカー法で再審請求をする場合
ベストアンサー【相談の背景】 理由がありまして、架空のこととしてお聞き致します。 今のストーカー法ではなく、昔の年度の[怨恨によるつきまといのストーカー法]としてお聞きします。 【質問1】 刑事事件でストーカーで一度認めて、 その後、怨恨でが理由でないつきまといでないと主張出来る重要証拠が出てきた場合、再審は可能でしょうか。 ストーカーの場合の再審の請求期限...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人間のお金の貸し借り 贈与税について
【相談の背景】 例えばですが昔知り合いに返済期限なしで借用書無しでお金をなんどかに渡り貸したりしていて、毎月決まった額ではなく返せる額を返して貰っていて年間130万くらいになっています。現金で貸したので貸したという証拠がありません。 【質問1】 この場合贈与税は課税されますか?課税対象の場合はどうやって通知が来ますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停の件でと裁判所から来られました
ベストアンサー【相談の背景】 家賃滞納で調停になったのですが、親の入院で明け渡し期限を過ぎても引越し出来ず、相手方の弁護士さんに事情説明した文章を送ったのですが、今日調停の件でと裁判所の肩が来て、後日また来ますと言われました。どういう状況でしょうか? 【質問1】 裁判所の人が来て、また後日来ますと言われました どういう事になるんですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
行政処分後の中国再入国について
相談の背景 昨年末、中国滞在時に現地の方とトラブルになり、 5日間勾留・居住ビザが取り消されました。 停留ビザが発行され、5日間以内の帰国を命じられたため、 期限内に日本に帰国いたしました。 質問1 この場合、次回の再入国禁止措置など将来的な処分はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与の時効について教えてください。
ベストアンサー財産分与の請求期限について教えてください。 離婚後2年の時効があると聞いたのですが、2年以内に調停の申し立てだけしておけば、大丈夫なのでしょうか? その際には財産目録などもそろえたうえでの、調停申し立てでないといけないのでしょうか? それとも、2年以内に調停がまとまるか、審判の決定がでていないといけないのでしょうか? 何卒、よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
自己破産の資格制限について、損保募集人の扱い
ベストアンサー自己破産を申請して、1月中旬に免責許可の決定がでてます。免責許可決定の確定は2月中旬予定です。 そこで損保募集人についての質問です。 基礎単位、火災単位の更新試験の期限が1月末になっています。 更新試験に合格して、更新登録を1月末に行った場合は登録されるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
借用書の特別条項について
ベストアンサー借用書に条項の一つとして期限の利益の喪失等をつける事が可能なのは知っているのですが 内容は分割の返済が2回怠った場合一括請求出来るなどが良くあると思うのですが この条項に特別条項として例えば 不貞行為を行なった場合や不法行為を行なった場合にも一括返済が出来るような条項をつけることは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
農地の賃借権の時効取得について
ベストアンサー私の父から相続した農地を25年間に渡り使っている方がいて、賃借権の時効取得の可能性があると弁護士先生からアドバイスいただきました。 仮に時効取得すると、期限がない賃貸借契約になるそうなのですが、農地の場合、解約通知を出せばそれで終わるのでしょうか? 私としては出てってほしいと思っています。 よろしくお願い申し上げます。
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人再生中履行テスト
ベストアンサー個人再生中の者です 開始決定になり履行テストを行ってますが もらったスケジュールに書いてあった 履行テスト提出期限12月〇日というのは その日まで履行テストを行うという事 なのでしょうか?ちなみにその日は 履行テスト3ヶ月行った後の日付となってます ふと気になった為質問させていただきました 宜しくお願い致します
- 弁護士回答
- 1
-
-
コロナにより水族館が休館となった場合のその後の対応について
今年の2月に水族館の入場券を購入(有効期限は8月末まで)し、GWの実家帰省に伴い立ち寄る予定でした。しかし、その水族館は4月16日〜7月16日の3ヶ月間が休館となり行けなくなってしまいました。 開館後も期間の延長対応はしないと言っています。 これは問題ないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
連帯債務の主張が出来るか
連帯債務について聞きたいことがあります。 状況: 農場経営者A及びBは、それぞれの農場で使うためトラクターを同業者Cから共同購入した。しかし、期限までに代金を支払えない。 1. 債権者Cは、A及びBに対して連帯債務の主張をすることができるか。 2.主張ができる場合、どの条文を用いて主張すれば良いのか。 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務整理について質問です
ベストアンサー債務整理についてお聞きしたいです。 私自身が現在自己破産の最中で先月に開始決定がなされ、現在は意見聴取期間であり、来月まで期限が設けられているので何もなければ免責決定がおりるという状況下で、主人が個人再生を行う手続きをしようとしています。 この場合に、どちらか、または2人ともに何かデメリットな影響がでますか??
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居したら夫婦関係の破綻になる?
ベストアンサー別居の夫婦関係破綻 主人の不倫からけんかが絶えず、離婚をするに至りましたが、金銭面とかでも難しく、それまでは同居するとなりましたが、 やはり喧嘩もたえないので、お互いのためによくないし、お互いがだめになるから、二週間と期限をきめて、一回離れて暮らそうとなりましたが、それは、夫婦ゲンカの破綻になりますか? こんな状況ではありますが、向こうか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不動産トラブル 新型コロナ
ベストアンサー来月不動産の更新があり退去をしようと思うのですが、新型コロナの影響で緊急事態宣言などが出た場合、家探しがスムーズにいくかが心配です。例えば自分が感染したり、引っ越し業者からキャンセルを言い渡される可能性も否定できません。期限内に退去できなかった場合日数×ペナルティの料金が課される可能性があるのですが、この状況でもペナルティは法的に有効なのでしょう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
期限切れバス定期券の誤提示は犯罪ですか?
使用期限切れのバス定期券を誤提示してしまいました。誤提示の直後に気づき、すぐに当日の運賃を支払いました。 期限を過ぎた日から誤提示の日まで、不正使用はしていません。 これは、犯罪になりますか? 犯罪になりうることですか? なるとすれば、どんな法律に違反しますか? バス会社からは「損害・被害が出ているから、警察に被害届を出す」と言われました。
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金どうしたらいいのか
自分は借金癖があり2回程友人から借金をしました。 今回は仲のいいパチンコ屋のおばさんに同意のもとクレジットカードで購入しましたが支払い日になりお金がないと親に相談しました。借用書もあります。親は呆れて債務整理しなといいます。そのおばさんに期限までに支払わないと信用情報にも傷がつくので親に立て替えてもらうのが1番でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
退去時における荷物の処分
ベストアンサーよろしくお願いします。 会社が借りてる民間アパートに寮として居住してます。 会社を退職して期限を定めて退去する予定でしたが、仕事先が決まらず転居先が見つかりません。 勝手に荷物を処分できないようですが 入社時に記載した雇用に関する書類に荷物の処分に関する内容が記載されていた場合 処分されてしまうのでしょうか? 記載していた場合、書面をいただ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
受け取った出産費用と生活費について。また養育費について。
ベストアンサー認知調停にて彼に認めてもらうことを前提として、お聞きしたいです。 今度認知調停をします。 彼から出産費用と生活費としてもらったお金を返済する義務は生じてしまうのでしょうか。 また、そのうちの10万円については返済する予定でしたが未だに返せていない状態(いつまでに返済するかは期限は定めていません)です。 そのような状態で、養育費を調停にて決めるこ...
- 弁護士回答
- 1
-
「期限」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから