35,191件見つかりました

法律相談一覧

• 相続放棄後、住所は?

ベストアンサー

夫が急死し、住宅ローンの負債が残っている為 相続人全員で、相続放棄を考えています。 夫名義の住宅には、私と娘が住んでおり期限もありますので近日中に手続きをしようと考えています。 ・手続きが完了した時点で私と娘は別住所へ移らなければいけないでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 自己都合退職願いを書いてくれと言われました

ベストアンサー

会社に入った苦情の内容を要約してSNSに書き込み、それが会社に知れることになりました。 甚だ不都合であるが、今なら穏便に済ますことができるので「自己都合退職届け」を書いてくれと言われました。 これは書かないとならないのでしょうか? また、無期限の「自宅待機」命じられましたが、これは懲戒処分としての出勤停止が決定したと見て良いのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 慰謝料の遅延について、次の行動や流れは?

慰謝料の公正証書に、遅延額が◯円に達した時、期限の利益を失い◯円を直ちに支払う とありますが、遅延額が決まった金額に達した場合は、まず私はなにをすれば良いですか? 強制執行命令の手続きですか? それとも何かの訴訟を起こすのですか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    7
  • アパート物件の売買契約にて

ベストアンサー

家主側が負担する「組合費」というものがあり、それは年額いくらと定額であるのですが、契約時に記載されている金額と請求額に相違があった場合、契約自体を巻き戻すことは可能でしょうか? 売買成立から3ヶ月ほど経っていますが、その組合費の請求は年明けになります。巻き戻し期限に問題はないでしょうか?

弁護士回答
    1
  • スクールの返金等について

ベストアンサー

パソコンスクールで入学し通っており 途中で行かなくなり久しぶりに行けるのかと電話をしたら2019年7月31日で期限が終了していうると言われました。この際は受講もお金の返金も出来ないのでしょうか? 受講終了日はたしかに7月31日とは書いてありました。

弁護士回答
    2
  • 強制執行後の債権回収に関して

債権回収を行っています。 公正証書を作成し、月々期限までに支払いをしなければ強制執行をかけられることになっています。 しかし、相手方は強制執行をかけても財産がなくきっと全額回収できないでしょう。 その場合は、強制執行をかけた後も、残金を月々支払うように命じることはできますか? また、本人が自己破産した場合はどうなるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 交通事故和解についてと弁護士さんへのお礼について

ベストアンサー

この度交通事故事故で和解になりそうです。 和解成立して支払期限が結構日数が有りますがギリギリに振り込まれるのが普通でしょうか? そこで弁護士さんや事務所の方にお礼をしたいのですが和解成立後振込み確認次第お菓子を持ってお礼に行こうと思っていますが特に問題は有りませんか?

弁護士回答
    2
  • 元キャバ嬢(現在無職)の年金について

年金の特別催告状が届きました。 私は去年1~10月の間キャバクラをしていました。 きっちりとしたお店でマイナンバーを提出していて所得がばれています。 ただ10月からは無職で所得がなく、とてもじゃないですが、今の状況で払えません。 どうにか、免除や減額は出来ないでしょうか? また、期限を過ぎるとどうなるでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 友人にお金を貸して返ってこない、、

友人からお金がかえってきません50万です。 借用書は 前の住所、名前、貸した日にち 期限は随時です。 今の職場は不明です。 責任者なのにお金はないない言われてます。 半年前に二、三万返してもらって以来 ずっと返済がないです。 逃げられることはないですよね?

弁護士回答
    3
  • 情報商材の割引カウンターについて

情報商材にはよく、セールスレターに何時間・何日の間に購入すると割引になるという期間限定カウンターがついている場合あります。それが募集終了期限を大分過ぎてからも再度サイトを開くと、まだカウントされていました。 このような場合、なにか法律に触れるのでしょうか。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 面会交流審判の第一回期日

ベストアンサー

面会交流審判の第一回期日では、次回の期日の決定と、書面の提出期限の確認程度で終わるものですか? であれば、代理人のみの出廷で済みますよね。本人審問や試行的面会交流等、より深い内容の期日は何回目位から行われるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 会社都合による解雇について

会社都合による解雇となった場合 ・今年の5月中旬に会社の方向性を変えるので雇用契約を解除する旨の報告あり ・期限を今年の7月20日で解雇ということになりました。  この間は会社の業務を何かしなくてはならないのですか?私は60代で就活に精一杯です。

弁護士回答
    1
  • 盗品を質屋協会が保管しますか?

私物を同居人(男)に知らない間に質入れされました。同居人は、質屋に「同居人の私物を勝手に質入れした」と相談をしたところ明らかに女性物だということから特例?で今は質屋協会が保管していて払えば返すという話しになっていると男から聞いた話しなのですが、そんなことがあるのでしょうか? また保管されるとして保管期限などはあるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 供述調書の訂正について

ベストアンサー

一週間程前に器物損壊で取り調べを受けました。供述調書に署名捺印しましたが、今思い出してみると、再三、刑事に訂正を申し入れた箇所が直してもらえなかったので内容に納得いきません。この様な場合、訂正をしてもらうことは可能なのでしようか?また、訂正の期限があるとすれはどの位の期間なのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 無保険事故で修理代支払ってからの示談書について

ベストアンサー

無保険で事故をしました。 相手の車の修理代金を妥当と判断し、支払おうと思ってますが、周りから「弁護士通して示談書作って署名捺印してからしなさい。」と言われてます 支払い期限が迫ってるので、支払ってから示談書作成に移ろうと思ってます。 支払ってからの示談書は無効ですか?

弁護士回答
    3
  • 強制執行するために借主の預金についてどこまで特定する必要があるのでしょうか?

借主に貸した金の支払期限が来ましたが、借主は今持ち合わせがないと、よくある言い訳をしています。 裁判に勝訴して債務名義も取得し、借主の利用している銀行の支店は分かっている場合、 銀行は敗訴した側の預金情報を提供してくれるのでしょうか? 借主の預金についてどこまで特定する必要があるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 相続放棄証明送付済み後、期限の利益の喪失通知「代位弁済の請求」

ベストアンサー

公庫で借り入れた故人のご兄弟からご相談で、 相続放棄証明送付済み後、期限の利益の喪失通知 「代位弁済の請求」が届いたのですが、 また東京信用保証協会に 相続放棄証明送付しなければならないのでしょうか? (相続放棄証明送付はコピーです)

弁護士回答
    4
  • 契約書に法定更新の記載がない場合、賃貸マンション更新料は支払わなくても良いのか?

ベストアンサー

賃貸マンションの更新期限まで1ヶ月を切っております。正直、法的に曖昧な更新料を支払いたくありません。そこで質問がございます。 ・契約書に法定更新の記載がなかったのですが、この場合、契約書を無視して自動更新されたら更新料を払わなくても良いのでしょうか?(家賃交渉はしておりません)

弁護士回答
    1
  • 貸したお金を取り返すためには?

ベストアンサー

約1年前、知人にお金を貸し、その際に金銭消費契約書を結びました。(手元にあります。) 契約野1年後が返済日でしたが、期限が過ぎても返済がされません。 連絡は全て無視されています。 お金を取り返すために、どのような方法があるでしょうか? よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    4
  • 調停成立後の離婚届提出

調停中です。おなかに私の子どもがいます。 妻は生まれるまで離婚を待ってほしいと行ってます。 私は妻の条件をのみ(養育費等)すぐに離婚したいと考えています。 調停成立後10日が期限となってますが、離婚届をだすのを先にのばすということは、できるのでしょうか? 調停成立しないと言うことになるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 無免許運転についてです

無免許運転についてです。 運転免許証の期限が切れていることに気づかず運転をしてしまいましたが、幸い事故なども起こしていません。切れていることに気づいてからは運転していませんし、免許センターに行って手続きをしようと思うのですが、その場合でも気づかない間の無免許運転も罰則を受けることになってしまうのでしょうか? よろしくお願い致します

弁護士回答
    2
  • 上告棄却決定から 収監までの期間

刑事事件で 上告棄却の通知が今日届き懲役が確定しました。上告趣意書の提出期限から20日で棄却決定でした。 現在は保釈中で 身辺整理をしてますが この後 収監までは どの位の期間なのか 経験のある先生がいましたら回答をお願いします。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 不倫裁判になった時は?

ベストアンサー

不倫相手に内容証明を送り郵便局の保管期限が過ぎて戻ってきた場合次に裁判する時は、どういった手順になるのでしょうか?又相手が裁判所の通知を無視たり、裁判に来なかった場合はどうなるのでしょうか?相手から確実に慰謝料をとる方法は裁判以外はないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 強制執行について教えてください

毎月30日に養育費の支払い期限。 1日過ぎたため、強制執行の手続きをした。 2日に養育費支払われた。 この場合は、強制執行は出来なくなるのですか? 1度過ぎて支払われなかったのに、すぐ支払われたから、強制執行の手続きが無効になるのかと…… 教えてください。

弁護士回答
    1
  • 仲間を庇うこと。箝口令は法令上問題ではないですか?

ベストアンサー

組織的に賞味期限の改ざんをやっており、社員の私が詐欺で警察に告訴しました。もう少し聞き取り調査を集めようとしたら、社長が、警察に訴えたのではないかと気づいて、全社員に箝口令をひき、誰もその件で話してくれなくなりました。箝口令は法令上問題ではないですか?

弁護士回答
    1
  • 知人への貸付金について

去年の10月に、知人に30万円貸しました。 できるだけ早めに返すとのことだったので、返済期限などは決めず、貸したのですが、今年に入ってから電話・メールを無視されており、連絡がつきません。 正式な借用書はなく、金額と日付、署名のみがあるメモ書きのようなものしかないのですが、回収する良い方法はありますか。

弁護士回答
    1
  • 免責の結果は債権者に通知がくる?

私は債権者です。 債務者が自己破産を申し立て、同時廃止となりました。 免責への意見書を提出しました。 しかし提出期限から2ヶ月がたちますがそれ以降なんの連絡もありません。 免責の審判の結果がどうなったのか、債権者に通知はくるのでしょうか。 ご回答よろしくお願いします。

弁護士回答
    4
  • 差押えられた財産について

ベストアンサー

納期限が過ぎ、督促が来て支払い忘れていた市民税の財産差押えられた場合、預貯金200万あって市民税の納付額が46000円ならば、一旦預貯金全額差押えられていても、差し引きされた預貯金は戻りますか?? それとも国に預貯金全て持ってかれてしまうのですか??

弁護士回答
    2
  • 市債権回収に関わる保険金解約に関して

市債権の回収に際して、当方の保険金が差し押さえになりましたが、電話で相談の上、支払いに応じる旨伝えましたので、市から納付書が送られてきました。納付書のある期限内に支払ったのにもかかわらず、強制的に保険が解約になってしまいました。この場合、保険の復活は可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • ローンの支払いが滞ったら

ベストアンサー

初めて質問します。近々個人再生を考えています。現在支払いが遅れがちのローンがあります。個人再生の手続き前に先方から期限の利益の喪失で一括請求されてしまうと個人再生出来なくなってしまうのでしょうか。その前に個人再生を急いだ方いいのでしょうか。よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 病気を理由に支払いをゴネる

私が販売した商品代金の支払いを病気を理由に先延ばしにしてきます、これは支払い延期の正当な理由になるのでしょうか?全く無視して催促してもいいのでしょうか。このままだと言い逃れて仕舞われそうで不安です。契約書は交わしていますが、有効期限は有るのでしょうか、ゴネ続けて逃げられたりしませんよね。アドバイスお願いします。

弁護士回答
    3
  • 払うと約束したお金を払ってくれません。

支払うと約束したお金を、支払うとは言いますが一向に支払ってもらえません。 今週中に支払う、でその期限になると集められなかった。来週にはの繰り返しです。 次は来月ボーナスが入るからその時に支払うと。 しかし、ボーナスは来月ではないと思います。 嘘に嘘を重ね、いつ支払ってもらえるのか分かりません。この場合どうすればいいのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 会社内部の不透明さ。裁判で本格的に争うべきでしょうか?

ブラックな会社で組織的な賞味期限改ざんがバレルとすぐ末端のせいにするのですが、その末端の人物が不当解雇で争う場合、初めから結論が決まっているような会社のお手盛りの社内弁明の機会で、すべて証拠を出して最大限争うべきでしょうか?裁判で本格的に争うべきでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 強制執行の申立はいつまで?

仮執行宣言付支払督促が届き、2週間の異議申立期間が過ぎました。 この後、預金口座の差押手続きをしたいのですが、差押申立をするのに何日以内に行うという期限はあるのでしょうか? 預金口座の調査に手間取っており、日数がかかりそうなので懸念しています。

弁護士回答
    3
  • 共同根抵当権について

この度、引越しをすることになりましたが、転居先のマンションには、土地・建物共に共同根抵当権が設定されています。この根抵当権には、法定または約定による期限というものがありますか? また、仮に競売による所有者移転があった場合、当該マンションの居住者は賃貸借契約を解除されることもありえますか? よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 裁判の判決が出て、もう一度まったく同じ裁判をする場合について

数日前、裁判の判決が届きました。結果は、到底納得できないものでした。 その後、弁護士との打ち合わせで控訴をしないことに決めました。(和解するつもりがなく、一度出た判決は変わらないとの事だったためです。) 弁護士を変えて、また新たにゼロから訴訟を起こしたいのですが、可能なのでしょうか? その際の、制限や期限などあるのでしょうか? ご返答、よ...

弁護士回答
    2
  • ネットショッピングでの未払い金の請求

いま、未払い金の請求が三件きてますが、どれも委託された弁護士事務所です。 金額はどれも一万未満ですが、 その期限すぎたら、法的手段と書いてあるんですがその法的手段とは、なんでしょうか?やはり少額裁判か、民事裁判といった大事なんでしょうか? 今仕事もしてなく 貯金もないんですが、、、

弁護士回答
    3
  • 内容証明について

ベストアンサー

度々すいません。労基署に行く前に内容証明をおくった方がいいのですか?労基署の人は何か送った方がいいと言っていたので内容証明を送ろうかとただ給与が28日手渡し貰えなかった場合年末年始で会社は休みいつを期限にするかなやんでます。

弁護士回答
    1
  • 賃金仮払い金が、振り込まれない場合の対処方法

ベストアンサー

よろしくお願いいたします。 不当な解雇により仮処分申し立てをし、賃金仮払の決定がだされました。 最近まで、支払いは期限までにされていたのですが、今月、振り込みがされませんでした。 この場合、給与の仮払いということで、労基署に申告しに行くのでしょうか? それとも、裁判所の命令を無視したということで、裁判所に行くべきなのでしょうか? また、その...

弁護士回答
    2
  • 借地上の古い建物を購入して・・・!

その建物を解体した場合、更地になった途端に借地権は消滅するのでしょうか?それとも借地契約の有効期限までは借地権が存続するのでしょうか?勿論、建物の購入時には地主の承諾を貰います。尚、建物は昭和35年に建てられた木造瓦葺二階建てです。以上、よろしく!

弁護士回答
    1
  • 自分のサイトが売りに出されていた場合の質問

あるサーバーに、自分のサイトを公開しており、サイトは閉鎖予定でしたので、期限を経過しても入金しませんでした。 その後、たまたまサイト売買サイトで、自分のサイトが売りに出されているのを発見し、サーバーに問い合わせたところ、「解約後のコンテンツ等の権限は、こちらにあります。」といった回答ですが、 到底、納得できません。 実際、法的には問題はな...

弁護士回答
    1
  • 不当解雇で勝訴しました

ベストアンサー

不当解雇で争い一審で勝訴しました。私の所には金曜日に判決の正本が届きました。二週間経ったら出社しようと思っています。しかし、相手が控訴するかもしれません。裁判所に聞けば控訴したことが分かるのでしょうか。もし期限ぎりぎりに控訴したら、分からないので、会社から控訴したからと言われたときは帰宅しなくてはいけないのですよね。

弁護士回答
    1
  • 内容証明。自分の電話番号を書いたほうがいいのでしょうか?

内容証明は、パソコンとか持っていないので手書きでいいのでしょうか? 自分の電話番号を書いたほうがいいのでしょうか? 相手に内容証明を送って相手が無視した場合、期限内に納めなかった場合、どうしたらいいのでしょうか?裁判おこすにも弁護士に頼めないし、お金もありません。 どうしたらいいのでしょうか?教えてください。

弁護士回答
    2
  • 返済について教えてください

数年前にクレジットカード会社で延滞しました。 今では請求書も督促もきません。 今後の生活に負担がでないためにも今返したいのですが、どこにどうやって返せばいいのでしょうか? カードも有効期限が切れてしまっているし、振込み先もわかりません。 返したいのに返せないので本当に困ってます。

弁護士回答
    1
  • 教えて下さい

ベストアンサー

義父が住宅ローンを含む2000万の借金があります。先日、法テラスに行き相談したところ、個人再生法を勧められたそうです。父の話によると、住宅ローンも減額されるというのですが本当でしょうか?私が調べたところ減額されるのではなく、支払い期限を延ばす事ができると認識してるのですが、どうなのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 教えてください

ベストアンサー

先月23日に彼氏が窃盗で逮捕されました。面会では、20日間の拘置期間で、1度延長され期限の12日になっても連絡が来ません。被害者の方には、盗んだお金を全て返して謝罪してきたのですが、略式にならず起訴されたのでしょうか? また、起訴された場合どのくらいかかるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 公正証書について?相手が納得しない場合は、変更できませんか?

先日上記のタイトルで質問させていただきました。 弁護士様、ご返答ありがとうございました。 相手が納得しない場合は、変更できませんか? 援助する期限をきちんといれたいのですが・・ 相手がどうしても納得しない場合、作成した公正証書はそのままの内容が認められてしまうのでしょうか? それか白紙に戻し、もう一度 作成する事できますか?

弁護士回答
    1
  • 本当にとても困っています

【相談の背景】 350万以上50位名以上のバイトの未払いがあり、体調不良で支払いが出来ません。 支払えないと被害届や自宅訪問すると言われています。 どうすればいいでしょうか。 期限は今日です。 【質問1】 どうすればいいでしょうか。 土日でも対応可能な弁護士さんも知りたいです。

弁護士回答
    1
  • 振込金額が調停調書と数十円異なる場合の対処法は?

【相談の背景】 お世話になります。 先日調停が成立し離婚しました。 調停調書には財産分与の金額、振込先の口座番号、期限が書かれています。 【質問1】 振り込まれた金額が大きく異なる場合は給与の差し押さえ等をすると思いますが、 数十円少ないといった場合どうなるのでしょうか。

弁護士回答
    5
  • 請求の一部棄却残りが却下の場合に手数料返還はあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 本人訴訟で控訴まで終わりました。 一審で、訴えの一部が棄却、残りが却下でした。訴えのすべてについて控訴しました。2審は原審支持で控訴棄却でした。 却下部分について(?) 手数料の返還を受けられることはありますか? 【質問1】 手数料の返還を受けられますか? 返還がある場合に期限はありますか?

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから