法律相談一覧
-
"20年前の借用書の時効について、期限が無い場合でも有効か?"
【相談の背景】 約20年前に、70万円をかりました。 相手から、今まで返済の連絡は無いのです。 借用書には、期限が無く返済の請求が有れば返済するむねを記載しておりました。 この借用書には、時効は無いのでしょうか。 【質問1】 借用書の時効について
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃料未払いでの保証人への通知について
ベストアンサー【相談の背景】 土地を貸していますが、賃料が1年以上滞っています。 内容証明で催告して、期限内に支払が無ければ解除すると通知したいのですが、解除になった場合に備え保証人にも同じ内容で通知しておかないといけないでしょうか。 【質問1】 保証人にも催告通知は必要でしょうか
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産分割協議の取り消しは何年たっても次世代や次々世代の相続人でも可能か
ベストアンサー【相談の背景】 遺産分割協議のやりなおしに期限がないと聞きました。 【質問1】 男十年も前に遺産分割協議をした相続人当事者が亡くなっている場合、その配偶者や相続人の子たちが当時の遺産分割協議を取り消すことは可能ですか。それは子々孫々にわたり可能なのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
特別送達ではなく付郵便送達で判決書が送られること
ベストアンサー【相談の背景】 私が原告の訴訟の判決が下ったのですが、被告に対し、判決書は特別送達ではなく付郵便送達で送られたとのことでした。 【質問1】 特別送達ではなく付郵便送達で判決書を送るのはどういうときでしょうか。あまりないように思うのですが…。 【質問2】 これにより、控訴期限も少し早まりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄について聞きたいです。
ベストアンサー【相談の背景】 現在、被相続人の財産が不明瞭で相続するか放棄するかで悩んでいますが期限もあるので焦っています。 【質問1】 相続放棄は、3ヶ月以内に受理された段階までいかないと放棄はできないのでしょうか? それとも、申述を3ヶ月以内にしておけば受理されるまで多少期間をオーバーしても放棄となるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺言書の書き方と執行について
ベストアンサー【相談の背景】 遺言書の執行と書き方についての質問です。 【質問1】 遺言書の執行には、期限はあるのでしょうか。 【質問2】 遺言書に、現金を入れた場合、今現在その金額に満たないですが、それでもいいのでしょうか。(預金は、それほどありませんが、遺言書の中に、預金以上の金額を記載しても大丈夫でしょうか)
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚裁判後の届けの提出について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚裁判の控訴審で控訴が棄却され、離婚が認められた被控訴人です。 まだ判決後間もないのですが、この後、判決が確定したら戸籍の届け出が必要になるのだと思っています。 【質問1】 判決確定後、離婚届を提出するまでの期限はありますか?あるのであれば、どのくらいの日数でしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続手続きについて。
ベストアンサー【相談の背景】 母の再婚相手が亡くなりました。 私と弟は父の籍に入っています。 母が相続や名義変更について何もしないため手伝いたいのですが、私たちが何か相続しようと企んでいると思い込んでいるそうで、拒否します。 【質問1】 私達にはその相続権はありますか。 【質問2】 名義変更をする期限はありますか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働訴訟における和解について
ベストアンサー【相談の背景】 労働裁判の原告です。 裁判官が和解案を出すと言ったのに、期日になっても出してもらえませんでした。 【質問1】 そんなことは通常あることでしょうか?かなり悩んでいるのか、忙しいのか。和解案出すと1ヶ月前に言ったのに期限までに出ないなんてビックリです。判決ならまだしも単に和解案ですから、信用できなくなりました。
- 弁護士回答
- 1
-
-
アルバイトのシフトを勝手に決められる行為について
ベストアンサー【相談の背景】 アルバイトにて、多くのアルバイト従業員が期限までに再来週分のシフト希望を提出していないという理由で、シフトマネージャーが独断で勝手にシフトを決めることは違法でしょうか? 【質問1】 もし違法で有れば、どの法律の何条の何項に違反するか教えてください
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
明け渡し訴訟中で無保険状態
大家です。 明け渡し訴訟中で、賃借人がまだ入居してます。 更新期限がすぎ、現在無保険状態になってます。タワーマンションなのですが、賃借人が近隣に迷惑をかけないか非常に心配しております。 今の状況で、もし賃借人が火災などを起こした場合、費用請求はできるものでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
不起訴処分の相手に損害請求をする方法を教えてください。
窃盗被害の場合で嫌疑不十分で不起訴の時、相手に民事で物などの損害回収を検討中ですが、請求の期限はありますか。嫌疑なし、嫌疑不十分の違いで相手への請求は違いますか。相手は不起訴処分だから何でもなく関係ない。と開き直っている為、方法を教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴訟活動のあり方も裁判官の心証に影響するのでしょうか?
民事裁判でも決定的な証拠がある場合は別ですが 決定的な証拠が無く、どっちが勝ってもおかしくないような事件や どちらの言い分も正しそうな感じの時など 積極的に証拠を出して説明したり、書類を必ず期限まで提出したり 熱意を持って訴訟活動をしていたりなども 心証に影響するのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
地裁却下後の再提訴の可否
ベストアンサー地裁による補正命令に対し、期限迄に応じることが不能である為、対応を考えています。 提訴を自ら取り下げた場合、初めから訴えなかったものと扱われれる為、補正すべ事項を整えてから再提訴を行うことが可能である様です。 一方、地裁により提訴を却下されてしまった場合には、同様に再提訴をすることは許されるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
移送即時抗告は何回できますか?
ベストアンサー移送申立を却下されました。 即時抗告をする予定ですが、 ①即時抗告も却下されると、また即時抗告できますか? ②移送申立が却下され即時抗告をしなかった場合、その後病気等なり出廷出来ない理由が出来たとしたら、期限が過ぎていても即時抗告できますか? ③(②)が出来ない場合、何か方法はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
3年後に請求書が送られてきた、支払い義務ありますか?
2017年12月にスツールを購入し、配達してもらた。 後日、請求書送りますと電話連絡あり。 請求書が届かないので、2018年6月催促の連絡をした。 2020.4.24 請求書が送られてきました。 請求書の有効期限ありますか?支払う義務ありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事裁判で訴状を提出してきました。収入印紙や郵券代を払う期限はあるのでしょうか?
ベストアンサー民事裁判において今週、裁判所に行き訴状を提出してきました。代理人を付けていない本人訴訟です。 訴状提出の際に職員から、 「収入印紙や郵券代はどうされますか?今日でなくても後でも良いですよ」 と言われたのですが、収入印紙や郵券代をいつまでに払わなければいけないという期限というものはあるのでしょうか?また、それはどのくらいの期間なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
執行猶予中の行動について
ベストアンサー2016年8月に 懲役3年 執行猶予5年が確定した場合 ①民事訴訟の期限は判決確定〜3年の間ですか? ②正社員の求人に応募するにあたり 執行猶予中に就職するより 満了してから就職した方がいいんでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当利得返還請求できるか?
ベストアンサーインターネットのサイトで電化製品を買って、返品期限が過ぎた後に故障した場合、メーカーに直接不当利得返還請求訴訟をすると裁判所は受理してくれますか? 例えば、1万円で買ったとするとメーカーの利益はそれ以下なのでしょうが、不当利得額1万円として問題はないでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
有給休暇中に業務命令
インフルエンザになり5日間の出勤停止、メール、電話で業務命令、しかも期限が明日のAMまでとか、また出社後、どうせ家にいてやることなくて暇しているんだからできるだろと、部長さんが、 これって許されれる行為なのでしょうか? 私は中小企業ですから仕方ないとは思っておりますが、大企業の友人に聞いたら大問題だと、 如何でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
既婚であることを隠していた場合、その証明の手段について。訴訟と請求の回避の方法をご教授下さい。
ベストアンサー不貞行為で請求が来ているのですが、お相手が結婚をしていることを知りませんでした。 その事を証明し、請求を回避する方法を知りたいです。 お相手は、その事実を認め、全額払うと言っています。 裁判前に証明し、請求を下げてもらうには、どのような手順を踏めばよろしいのでしょうか。 請求期限は今週です、、、。 よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 5
-
-
個人再生、再生計画案提出後の流れについて。
ベストアンサー個人再生、再生計画案提出期限から4週間経ちました。現段階で給与所得者等再生のため債権者の意見聴取期間はもう終わる頃でしょうか?また、裁判所から認可不認可が出るまでの間、通常、弁護士からの連絡や打ち合わせはあるのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
貸したお金が返ってこない
お金を貸した知人に住所変更の通知をされることなく、逃げられてしまい連絡方法がない場合訴訟することは可能でしょうか?金銭消費賃借契約書は保管してあり、通知なく住所変更を相手方が行った場合、期限の利益を損失する旨記載されています。ご回答よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
記憶違いは嘘なのでしょうか
ベストアンサー取り扱っている商品を転売をし、その事で今回期限までに一括で支払えば警察には言わないとのことで話がまとまったのですが、私の記憶が定かではないせいで、言ってたことと違う部分があることがわかったと詰められています。 精神的にかなり参っております。 弁護士の先生に依頼をし、間に立っていただいた方がいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
36協定について回答をよろしくお願いいたします。
ベストアンサー私は、過半数組合の執行委員長です。 現在で、職員の過半数代表が36協定を組んでいますが、晴れて、この度当組合が過半数になりました。 この事により、36協定の有効期限より先に、組合として、36協定の新たな締結は、可能でしょうか。 よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
書面は期日の何日前までに書き上げる?
ベストアンサー訴状、答弁書、準備書面の提出までのスケジュールに関しお尋ねします。 期日の1週間前が書面提出期限で、その前に依頼者に目を通し確認してもらう時間をとる必要があり、訂正の必要もありえる場合、期日の何日前までに書き上げるのが通常ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
支払督促送達日について
ベストアンサー支払督促送達日の起算についてご質問です。 裁判所の発行日が10月15日と記載されていたのに対し受け取った日が10月26日だった場合期限の2週間とはどちらの日にちから起算するのでしょうか? 初歩的な質問ですが、どうぞよろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地の遺産相続 土地の登記情報が不十分な場合
ベストアンサーかなり前におじの遺言書で土地の贈与が書かれたものがありましたが、親族でもめていたためそのままにしています。おじには配偶者や子供はいません。兄弟姉妹が複数います。 ①遺言書に期限はあるでしょうか ②おじか所有する土地は、今回の対象の一つですが、遺言書には○○市の土地としか記載ありませんが有効になるでしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
連帯保証人のビルを売却しても問題無いでしょうか?
1700万貸した相手がいますが、6月10日が期限でしたのに払いません。連帯保証人がいて、2億のビルが有ります。権利書を預かってます。いざという時、譲渡証明も有りますが、売却に回しても問題無いでしょうか?ビルは600万の根抵当がついていますが、ローンは有りません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚の無効について。
第三者の介入により、離婚をせざる終えない状況に追い込まれ、離婚をしたくないのに、離婚届をだしてしまいました。 配偶者にはきちんと離婚の相談などはしてないまま、突然離婚に至りました。 先生に二つの質問があります。 1.離婚を無効にするには、どうしたらいいのでしょうか? 2.離婚の無効は期限があるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
バスの定期期限切れで使用してしまいました。
ベストアンサーバスの定期が今日朝で切れているのを分かっておらず使ってしまいました。使ったのは片道一回だけです。降りる時期限がというアナウンスがされましたが今日まで行けると思っていたので分からずタッチしていると運転手の方にどうぞと言われてしまいそのまま降りてしまいました。この場合後から請求あるのでしょあか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
執行猶予期間中のアメリカ渡航
2017年12月に道路交通法違反で懲役3カ月執行猶予2年の判決を受けました。 今年の4月末にロサンゼルスとハワイに旅行に行くのですが、パスポートとエスタの有効期限は残っています。このまま旅行に行くことができますか? よろしくお願い申し上げます。
- 弁護士回答
- 1
-
-
特定財産を遺贈するには
AとBは親族であり、AからBに金員を貸付けて金銭消費貸借契約書を作成しています。 返済期限までにAが死亡した場合は、貸付金及び利息をBに遺贈したいと考えていますが、 「A死亡の場合には元本及び利息はBに遺贈する。」という条項を付けると有効ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
支払督促についての質問です。
支払督促のを申し立てをし、相手が異議を申し立てない場合強制執行とあったのですが、あまり詳しくわかりません。 期限を過ぎればすぐ強制執行してもらえるのでしょうか? 強制執行を行う場合、事前に相手に連絡の上で行うのでしょうか? また、誰が強制執行を行うのでしょうか? わからない事だらけで申し訳ありません。
- 弁護士回答
- 4
-
-
債権回収 弁護士にお願いした場合
ベストアンサー債権者です。 支払期限は過ぎています。 相談内容 弁護士にお願いした場合について ①一括払いが不可能な債務者に対して、示談とはどのうなものになるのでしょうか?分割払いになった場合、保証はあるのでしょうか? ②保証人を設定することは可能なのでしょうか? ③公正証書などにより、分割払いを促すのでしょうか? どうぞよろしくお願い致します
- 弁護士回答
- 2
-
-
元 会社の上司に430万貸して 10月10日まで支払う期限で借用書書いて貰いましたが
ベストアンサー元 会社の上司に430万貸して 10月10日まで支払う期限で借用書書いて貰いましたが まだ 振込みされておらず 会社でのうのうと仕事してるそうです。三連休もあるし その次の日までですが、何を考えているのでしょう? 何か 魂胆があるのでしょうか? 連絡は差し控えるようにといわれていますので 連絡していません。
- 弁護士回答
- 2
-
-
準備書面への反論の提出について
ベストアンサー準備書面を提出期限日に裁判所へ提出しました。同日被告からも準備書面の提出があり、受領しました。 裁判の日まで一週間なのですが、今回受領した被告の準備書面に反論がある場合は、どのタイミングで反論すればよいのでしょうか。 日にちがあまりないのですが、裁判の日までに提出したほうが良いのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
控訴理由書に訂正と追加についての可否
控訴理由書を提出しました。 期限内50日目に提出。 いくつかある控訴理由の内、記載しなかった理由を公判前に追加提出したいのですが、可能でしょうか? 最初の理由書に一部誤記があるので、誤記の訂正と追加という形で出したいのですが、前例は有りますか? 教えて下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働組合との協定書の内容と法的効力について
ベストアンサー労働組合との協定書の内容と法的効力について 労働組合と会社で「社員1名補充する」という協定書を交わした場合 いつもまでに社員1名を補充しなければいけないのでしょうか? 1年以内もしくは2年以内など期限はあるのでしょうか? 回答のほうよろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 6
-
-
合意書を無効にしたい
ベストアンサー管理会社から賃貸契約更新料積立金を家賃に上乗せでの金額を支払う合意書にハンコ押しました。期限は書いてありません。当時の管理会社代表者と今の代表者は名前が変更になっております。無効になりますか? 因みに三年の契約書とは別です
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続税の延納について
相続調停中です 相続税の納付期限までにまとまりそうもありません 相続税の試算で300万円の予定納税がいると言われました 全額現金が無いので200万円現金納付して残り100万円担保無しで一年くらいで 延納できるでしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
奨学金の一括請求について
娘の奨学金について 支払いを滞った結果返還期限の損失で日本学生支援機構より一括請求が来ました この場合裁判になる前に相談に応じていただけるのでしょうか? また、裁判になった場合分割払いの話し合いに応じていただけるのでしょうか? 説明不足もありましょうがご回答のほどよろしくお願いいたします
- 弁護士回答
- 1
-
-
上告保釈中から服役までの流れや収監までの残された時間を知りたい
主人が今回は覚醒剤で上告保釈中です。上告趣意書の期限の連絡がありました。三度目の刑務所とのことですが以前までは保釈請求をしていなかったようで今回の様な上告趣意書を出してからどのくらいでどのような流れで服役することになるのか入籍まもない私は不安です。分かる範囲で教えた頂けたら嬉しいです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ipアドレス情報開示
ベストアンサーTwitter上で誹謗中傷を受けました。 相手を特定したい為、弁護士に相談するつもりです。そこで、質問なんですが 特定したい相手方の最新ツイートは3ヶ月前で見る感じ、なにもいじってないかんじです。 その状態の中、相手を特定をすることは可能でしょうか?ipアドレスの有効期限などが心配です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
酒気帯び 罰金の分割について
酒気帯び運転で捕まって 30万の罰金が決まりましたw 払えそうになく用紙に書かれてた所に 電話すると支払期限過ぎてまた連絡してくださいと 言われましたw機嫌過ぎて電話する予定ですが 支払い計画と 払えない状況をきちんと伝えれば 分割出来ますでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
経営する会社の融資返済が滞った場合の、住宅ローンの扱いについて。
ベストアンサー経営する会社の借入(100パーセント保証協会の保証あり)と、住宅ローンを組んでいる銀行が同じ場合、会社の返済が滞ったら、住宅ローンを返済していても、住宅ローンの期限の利益を失いますか?失うとすれば、どれ位の期間で金融機関は一括弁済を求めてきますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚約者の奨学金について、支払い義務があるのか?
ベストアンサー婚約者の奨学金が約420万円あります。 現在、就労していない関係上、支払い期限を伸ばしてもらっている状況です。 上記の420万円について、結婚したとしたならば、私が肩代わりする必要があるのでしょうか? また、なんらかの理由で離婚したときに、財産分与?ということで、私も支払の義務があるのでしょうか? 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚届の捺印を急ぐ理由
今月末に家を出で行く嫁が出で行くまでに離婚届に捺印してと迫ります。 私としてはまだ受験を控えた未成年の子供を思い、せめて落ち着くまではと捺印に納得できません。 期限理由をきいても断固言いません。 なぜ急ぐのでしょうか。 考えられる理由を教えて頂きたい。
- 弁護士回答
- 2
-
-
医業停止期間中の仕事について
ベストアンサーはじめまして。 医業停止についてです。 これは、厚生労働省が、年二回、医道審議会を開催し問題のある医師を処分します。 大抵は、期限付きの医業停止です。 この、医業停止の期間というのは、保険診療のみができないという解釈でよいのでしょうか。 つまり、人間ドック、検診などの自由診療領域は可能なのでしょうか。 お願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
転職に必要な書類の作成を拒否する元会社について
お願いいたします、急ぎです。大変お世話になります。 転職するにあたり、過去の職場2ヵ所ぶんの在職証明書が必要になります。 しかし、なぜか意地悪的に、2ヵ所の会社が記入を拒否します。 期限まで2週間しかないのですが、弁護士さんに依頼すれば、記入をしてもらうことはできるでしょうか?都内在住です。 会社も都内です。
- 弁護士回答
- 1
-
「期限」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから