35,191件見つかりました

法律相談一覧

• 法テラス、間に合いません。(控訴審の手続きで困っています)

明日、控訴の期限です。 控訴すべきかどうかも含めて法テラスで先日相談しました。 そして当日すぐに次の予約を入れようとしましたが、相談内容によっては次の法テラス相談は無理だということで、その判断の期日というのが決まっているらしくて何日か待ってくれとのこと。その時点で控訴期限は過ぎてしまうこと決定でした。 過去にも控訴手続きは自分でしたこともある...

弁護士回答
    1
  • 風俗の仕事中の盗撮

風俗で働いています。接客中メールだとケータイをいじる行為が怪しくプレイ終了後、確認をすると盗撮アプリで盗撮されていました。すぐ店の責任者を呼び入れ替わりで退室しました。相手が妻子や職場にバレたくないと警察を絶対に呼ばないでくれとの事で、相手が支払うと言った60万が支払われたら示談と言う形をとる事と、その事を書面にした事も店の責任者から伝えられまし...

弁護士回答
    1
  • 業務委託を断りたい(受託側)

ベストアンサー

法人同士で、ソフトウェア企画開発を受託しています。 口約束での発注があり、企画提案などの実務はすでに1週間程度している状態です。 (実際の開発は未着手) 期限付きの見積書(今週末期限)は送りましたが、 まだ業務委託契約書も書面での発注もいただいていません。 最初に口約束した時点で、聞いていた内容とあまりにも違うため、不信感もあり まだ何も契...

弁護士回答
    2
  • 口約束の変更。利子は払うものなんでしょうか?

はじめまして!相談よろしくお願いします! 知人から期限なし、利息なしの口約束で200万円を借りました。 しかし数ヶ月後いきなり、今月から毎月53000円の48回払いで返してと言われました。 利子もついて約束と違うって言うとそちらの事情で貸したのだからこちらも事業始めて資金がない、利子は自分が銀行から200万借りて払ってるから返すべきだろう。っと言われました。 ...

弁護士回答
    4
  • ストーカー規制法の罰則について

交際相手が以前付き合ってた男と不倫関係だったことを知りました。その内容を奥様に伝えたい事を交際相手に告げたところ、交際相手にストーカーと言われ、警察から警告を受けました。奥様に不倫の事実を伝えることは、交際相手の性的羞恥心を害するそうです。 最初から交際相手に対して恨みや復讐などの意図はなく、不倫内容が余りに酷く奥様が苦しんでいるのをどうか助...

弁護士回答
    1
  • 傷害容疑です。

同棲相手に殴る蹴るの暴行を加え、傷害罪で逮捕、勾留されました。 警察、検察ともに真摯に罪を認め、真実を正直に話しました。 私は10年以上前に傷害罪で略式で罰金10万円、6,7年前にも傷害と器物損壊で示談により不起訴処分となりました。 勾留期限前日に略式裁判でも構わないかと書類を出し、私は押印しました。 その日の夜、被害者が今まで拒んでいた謝罪文...

弁護士回答
    1
  • 賃貸契約の更新を拒否されてしまいました。期日までに立ち退かなければいけないでしょうか?

ベストアンサー

先の東北大震災で被災し、現在は福島県の借り上げ住宅に住んでおります。 震災直後は民間住宅に「普通賃貸借契約」で入居しておりましたが、 県の借り上げ住宅制度が適用されたという事で、「定期借家契約」に切り替わり その期限は平成26年3月31日でした。 その期限も27年3月31日まで延期されるはずだったのですが 貸主の諸事情により契約更新を拒絶され、期日までに...

弁護士回答
    1
  • 見積書について

見積書の記載内容の有効期限について教えてください。 私は某代理店で営業をしています。 前任者が弊社から以前納品した製品の交換に伴い、約1年半前に客先へ提出した見積書に間違った仕様の製品(ロースペック)が記載していました。(有効期限切れ) その後最近になって、顧客がその製品の見積をさまざまな代理店から合見積をとり、一番低価格の業者から記載の製品...

弁護士回答
    1
  • 和解に代わる決定後の回収方法について

先日、言い訳ばかりで全く返す気のない債務者を訴え、和解に代わる決定により債務名義を取りました。 そして先月末が分割の一回目の支払日だったのですが、結局期日に支払われず期限の利益の喪失により全額の7万円の返済期限が過ぎました。 今もメールにて請求しているのですが、二日後返しますと言ってたので二日待っても今日の夜に入金し明日確認できますと言っています...

弁護士回答
    1
  • ネットオークション返品対応について

ベストアンサー

ネットオークションにて出品したブランドバッグ(正規品)に対して落札者か ら偽物の疑い+説明に無い汚れが有る(私は気づきませんでした)等のクレームが有り 執拗に返品をせまり面倒な落札者のようだったので、揉めるのが嫌で返品を受け付ける事にしました。 返品方法、返金金額、送料についてを明記しさらに10日以内に発送手続きを取り問い合わせ番号を知らせる事。その期...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 借地権付きの建物を賃貸してるが借地権者が高齢者

ベストアンサー

借地権者が90才のご高齢で現在施設に入っています。もしものことを考えこの借地権の相続について長女の方とお話をしたところ、長女さん含めて3人の娘さんがいらっしゃるが相続はしないとの話し合いとなっているとのこと、築60年の建物、旧借家法で来年の12月に期限を迎えることになっていると伺った。こちらの賃貸契約は2年契約で来年の10月が更新する予定となっ...

弁護士回答
    4
  • 弁護士の対応について

ベストアンサー

未払い割り増し賃金請求を弁護士の先生に依頼しましたが、その対応に不満で信頼関係を維持して良いものか?解任して別の先生に依頼するか悩んでいます。 内容は、 手持ちの証拠で約400万円の金額。会社側に証拠提出させれば550万円の金額です。 弁護士より証拠提出を内容証明書にて請求し、返信期限から2週間が経ちましたが弁護士から報告が無いので私から弁護士へ電話し...

弁護士回答
    3
  • ダブル不倫慰謝料請求について

ベストアンサー

以前夫がダブル不倫の末に相手女性のご主人から慰謝料請求を受けたことについて相談させていただいた者です。 結局弁護士をたてて話し合った(あまり話し合った感じはありませんでしたが…)結果、約半年間2回の不貞行為により200万での示談が成立しました。 その後、私から相手女性に対して内容証明にて同じく200万の慰謝料請求について通知しているところなのですが、...

弁護士回答
    2
  • 中々返済が進まない

知り合いの方に資産運用の話しを持ちかけられお金を400万円を渡しお願いしました。契約に付き書類の作成や証書等を要求した所逆ギレされ渡して貰えず1年たちある日突然弁護士さんから連絡を受け預けた金銭が相手方が返せないとの連絡でした。相手は元本割れなしの運用目的で預かった事は認めて返済が始まりました。返済期限が昨年10月迄で完済の予定でしたが昨年7月に弁...

弁護士回答
    1
  • 助けてください。私に支払い義務はあるのでしょうか?

お互い既婚者同士のいわゆる援助交際としての付き合いが何度かありました 忙しさと家庭にばれる心配がでてきたこともあり 連絡も遠ざけていた矢先 旦那がいる時にメールがきて『もぅ会えないならはっきり言って』と言われたので『もぅ連絡も会うこともできません』と言いました 相手にも迷惑かける不安もあったため 念のためにアドレスも消し 拒否してました すると ...

弁護士回答
    2
  • 上告されましたが上告理由書及び上告受理申し立て理由書提出の期限について教えてください。

ベストアンサー

お世話になります。 民事訴訟で一審の原告から上告されました。 上告後上告人は上告理由書及び上告受理申し立て理由書提出をしなければならないようですが、確か期限が50日と聞いております。 そこでお尋ねしたいのですが、 1  二審の高等裁判所からの上告提起通知書の日付が4月9日となっております。 上告理由書及び上告受理申し立て理由書提出の期限は...

弁護士回答
    2
  • 不貞証拠の3年は。にはなりますか?

不貞証拠、または 不倫をしている と知った日から3年が 慰謝料請求の出来る期限、慰謝料請求せず、 その3年の間にも不貞が認識されるならば(写真や同棲、通いつめなど?)その認識された日から更に3年後が有効期限になる? 3年の間に慰謝料請求をし支払われたかと思った矢先にまだ関係が続いていた場合、新たな不貞として慰謝料請求が出来る? と このサイトで学び...

弁護士回答
    3
  • オークションでの落札者が代金を支払わないことについてご教授のほどよろしくお願いします。

オークションにて期限のあるチケットを出品していたところ、オークション終了約3時間前に落札されました。 落札者に連絡したところ、子供が操作して落札したからキャンセルをとの返事がきました。 むろんチケットの期限とオークションにキャンセルはないことより、売買契約が成立していることを落札者に連絡しました。 しかしながら落札者は、もともと購入するつもりはな...

弁護士回答
    1
  • 強制執行で利息と遅延損害金どちらも請求できますか

判決から支払いが滞ったため、強制執行を申し立てます。 それで、遅延損害金、利息についてお聞きしたいのですが。 以下の文書の場合、遅延損害金の記載しかないのですが、利息は請求できますか? 「2.請求の表示 ・・・残代金を支払済みまで6分の割合による遅延損害金の各 支払い請求 3.和解条項 ・・・被告は前項の分割金の支払いを2回以上怠ったときは、 ...

弁護士回答
    1
  • 中絶費用請求手続き、支払い督促書面について

ベストアンサー

昨年中絶をし、費用は自分の親が代わりに支払い、その時に相手側の男性が後で中絶費用を全額支払うと言ったのですが、1年以上たっても返金してもらえず、数か月前に、○○日までに支払うという誓約書を書いていただきました。 しかし、期限を過ぎても支払われず、直前まで連絡が取れていましたが、期限から一週間たって音信不通となり、市役所での法律無料相談をして、損...

弁護士回答
    1
  • 教えて下さい。嫌がらせでしょうか?

ベストアンサー

主人が不倫をして、私が主人を責めてヒステリックになってしまったことが原因で四ヶ月前にいきなり家をでて行きました。それから家族には会社の寮に住んでいると言ってますが、隠れてアパートを借りて女が出入りしています。郵便物も主人宛はすべてそちらのアパートに行くように勝手に手続きしていて、一ヶ月に数回夜中必要な郵便物(公共料金の請求書や携帯の請求書など)を...

弁護士回答
    2
  • ローン特約による解約

ベストアンサー

先日の28日に新築一戸建てを契約しました ローン審査を行ったのですが当初の予定であった 契約書では3720万の借入を仲介業者の指示により3600万で申請しました また、車のローンも完済予定にしてくださいと言われました この時点でいろいろと問題あると思いましたが、こちらが納得してない様子でいると、先方がいいからそうしてくださいと言われそうしました(手付解除や...

弁護士回答
    1
  • 未成年の示談について

ベストアンサー

数年前の件で、私の息子に慰謝料の請求があり、只今親権者同士での示談交渉中なのですが、その示談書の条文についてお伺いします。先方は慰謝料はもちろんですが、娘さんと私の息子を接触させたくないため、現在高校生ですが将来の進路(進学先、就職先)について報告をするよう特約事項に明記されています。この条文については、報告期限、報告回数等定めがないため先方にて...

弁護士回答
    1
  • 携帯電話の契約について

1、携帯電話を新規加入すると得点とし現金8500円+ポイントサイトのポイント7633P(7633円相当)をキュッシュバックする 約束の上で携帯電話の契約を結びました。当初のキャッシュバック期限になっても振込がなく再三に渡り催促し1ヶ月遅れでようやく 8500円の入金がありました。しかし7633Pの交付がなく同様に催促しました、ポイントではなく現金でお支払いしますとの連絡が...

弁護士回答
    1
  • 大丈夫ですか?大丈夫ですかね?

前に付き合ってた彼女にお金を19万円貸しました。連絡をしても返事もなく、一回だけ一括で返すとメールがきました、借用書を書いてなかったので、今日家まで行って書かせました、文面は「私、〇〇は〇〇に2011年2月15(火)2万円と、2月28(月)13万円と3月31(木)4万円、計19万円を借りました。 このお金を必ず返済します。 返済しなかった場合はいかなる処分も受けます。返済期...

弁護士回答
    1
  • 年齢を入れたら

無料動画となっていたのでクリックをしたらアダルトサイトなので18歳以上かの確認になり、年齢を入れたら突然登録完了となり、個人を特定すると思われる機種情報やIPアドレスなど表示され、9万以上もの利用金額と振込先、支払い期限などがありました。 携帯電話で行いましたが機種情報やIPが正しいものかはわかりません。 退会しようとすると未納のためとなり、退会申請の...

弁護士回答
    1
  • 利息を決めていなかった際に利息を取れますか?

2年半前に当時の交際相手に50万円を貸しました。 当時相手との交際に悩み、相手の親に相談をしていたところ、交際相手に相談が原因で親が鬱になったので、裁判を起こすから慰謝料を支払うか、その看病で働けないため、50万円貸して欲しいといわれました。 相手が怖くて仕方なくお金を貸しました。 その際、手書きの借用書を書いてもらいましたが、捺印や借用日、借用金額...

弁護士回答
    3
  • 内容証明を無視されている

【相談の背景】 不法行為で年末に弁護士さんを通して、内容証明を送りました。 昨日までが期限だったのですが、無視をされている状態で、訴訟をする方向です。この場合は、訴訟になると今の金額より判決の金額が上がる下がる傾向を教えた下さい。 【質問1】 内容証明の無視について教えてください

弁護士回答
    6
  • 保証会社からの求償請求についての対処法は?

【相談の背景】 賃借人です 家賃を滞納していないにも関わらず、保証会社が勝手に弁済したようで保証会社から私に求償されています。 私は家賃を期限内に支払っており債務はありませんが、しつこく請求されているので大変迷惑です。 【質問1】 代位弁済に当たるのでしょうか? どのように対応すればいいのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 5年以上前の家族間の金銭トラブルです

ベストアンサー

【相談の背景】 兄弟に貸した200万を返して欲しいのですが借用書はありません、 5年以上前で相手は援助との認識です、 返済の方法、返済期限の約束も曖昧です、 裁判を起こすことはできますか? 裁判起こして返済されるでしょうか? 【質問1】 借用書がないと、返済は難しいのでしょうか?

弁護士回答
    8
  • 契約期間終了した後も仕事をしていた場合は

【相談の背景】 業務委託契約を締結していたのですが、契約書に契約更新期限がないまま期間経過後も、そのまま業務委託を継続していました。 【質問1】 新たな契約はこれから締結するのですが、契約期間が終了していた今までの期間の契約は どのようにとらえることが出来るのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 即時抗告についてお聞きしたい

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻費用の審判結果に納得がいかず即時抗告するのですが、期限は2週間と聞きました。 【質問1】 その2週間で抗告のための主張も作って提出しなければいけないですか?それとも2週以内に抗告の手続きをした後、主張書面を作成する期間が与えられますか?

弁護士回答
    1
  • 決算報告書について教えて下さい

ベストアンサー

【相談の背景】 実力のある投資家に運用目的で資金を預けたのですが、途中から投資で負けたので、契約期限までにお金を返せないと言われました。 【質問1】 返せない理由が納得できなかったので、決算報告書を見せて欲しいと言っても見せてくれないのですが、これは違法でしょうか? 裁判になれば開示請求はできるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 元不倫相手からの傷害を受けました。

【相談の背景】 以前元不倫相手にハサミ、カッター及び爪の引っ掻きにより傷害を1〜2年前に受けました。 そして現在その事を刑事告発とかできたけどしなかったと言ったら。 『告訴・告発の期限6ヶ月以内だかんな』と言われました。 【質問1】 刑事告発等はできないんでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 財産開示請求をされている債務者です。

【相談の背景】 裁判をされ、和解したのち和解金を払えず、財産開示請求をされている債務者です。 【質問1】 財産目録の提出が期限内に間に合わないと、罰や科料が課せられるのでしょうか? また、当日に財産目録を持っていっても大丈夫でしょうか? ご回答よろしくお願いします。

弁護士回答
    5
  • 支払い済みの外構工事代金を回収したいです。

【相談の背景】 外構工事の費用支払ってしまいましたが、全然工事が開始されず、返金してもらうことになりました。 今日までが返金期限でしたが返金されません。 契約書は交わしていませんでしたが、金額と使途を書いたメールなどは残っています。 【質問1】 何か法的な手段で強制力のある手段をとることはできないでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 監護権についての質問です。

【相談の背景】 現在別居中の妻と子供の監護権を争って調停を立てており、明日にすでに出させた子供の鑑定書を元に調停が行われます。 【質問1】 内容に納得いかない箇所があるので裁判長の判断をあおぎたいのですが、上告期限はありますか。

弁護士回答
    1
  • 不貞相手への内容証明送付後の対応

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が不貞をしており探偵に依頼して証拠も確保したため、まずは相手女性へ不貞の中止と慰謝料請求について内容証明を送付しました。 しかし、期限を過ぎても返答がない状態です。 【質問1】 弁護士さんへ依頼をし、訴訟へ移行するしかないのでしょうか? 調停を挟むことにメリットやデメリットはありますでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 免許の更新忘れに気づかず運転してしまった場合について

【相談の背景】 一週間前に免許の期限が切れている事に先日気がつきました。 失効から発覚するまでの間に運転をしてしまっており、それからは一切運転していません。 【質問1】 免許再交付の際に、失効期間中の運転について問われたり処罰を受ける事はあるでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 公正証書の時効について

ベストアンサー

【相談の背景】 入籍する約束で妊娠出産しましたが、諸事情により破棄されました。 過去の未払い分の養育費 婚姻に至らなかった為の和解金 について執行文付きの公正証書を交わしました。 【質問1】 期限までに支払いが無い場合、時効は何年でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 保険証について教えて欲しいことが……

【相談の背景】 私の元父に勝手に保険証を切られました。(会社です。)6月いっぱいでした。 【質問1】 1度だけ切れた保険証を使ってしまいました。切れた時、有効期限はいつまでなのか知りたいです。(切れていたのに病院側からは何も言われなせんでした。)

弁護士回答
    1
  • コロナの家賃給付金で家賃は補助の手続き

【相談の背景】 コロナの家賃給付金で家賃は補助の手続きについて 【質問1】 友人が留置所にいるのですが、コロナの家賃給付金で家賃は補助を受けていたのですが 期限が切れてしまい、継続の申請をしたいのですが本人が留置所にいるため出来ません。 本人に代わって手続きは出来ますか?

弁護士回答
    1
  • 一度受け取られた内容証明の返送について

ベストアンサー

【相談の背景】 内容証明を送りました。 一度目は、不在のまま保管期限が過ぎて返送されました。 二度目は、受け取られましたが、直ぐに受け取り拒否されて郵便局へ出されたようです。 【質問1】 一度受け取られたあとで、受け取り拒否として送り返される場合、中身を見ていないと考えなければならないでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 夫婦間の借用書について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫婦間で借用書を作る場合について質問があります。 【質問1】 返済を振り込みとした場合 同じ口座に返済・生活費も振り込んでも大丈夫ですか? 【質問2】 返済期限は、最長何年にできますか? 【質問3】 弁護士に依頼したら相場は、いくらですか?

弁護士回答
    1
  • 住宅ローン特約について

住宅ローン特約について 住宅ローン特約の融資機関について、〇〇銀行〇〇支店等と記載がある場合、その〇〇銀行〇〇支店で融資承認が否決、又は審査結果が得られない場合、期限までに白紙解除出来るのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 離婚訴訟の口頭弁論期日等の延期申請に関して

ベストアンサー

離婚訴訟を提起されました。 第1回口頭弁論期日の通知がありましたが、 まだ、弁護士を選任できていません。 弁護士を選任するのには相当の時間がかかると思うのですが、 《質問》 第1回の口頭弁論期日や答弁書の提出期限を 延期してもらうには、どうすればいいですか?

弁護士回答
    4
  • 公判の期日の決定について

ベストアンサー

家族が起訴され保釈されていない状況です。 公判期日召喚状が届いたようですが、弁護士と今連絡がとれていないようです。 公判の日程は弁護士の都合も踏まえた上で決まるのだと思うのですが、いつまでに回答する等期限はあるのでしょうか。 弁護士ともそのうち連絡がとれるとは思うのですが心配なのでそのあたりを教えて頂けますと助かります。

弁護士回答
    2
  • 損害賠償請求について

ベストアンサー

相手側に内容証明郵便で通知書(損害賠償請求書)を送り相手側から連絡がなく(期限あり)、こちらが訴訟を起こし裁判になった場合、相手側が通知書に対し連絡をしなかったことについては、裁判で何か影響はありますか? 裁判では相手側にマイナスに働くなどはありますか?

弁護士回答
    3
  • 別居後の荷物について

ベストアンサー

妻が一方的に子供を連れ去り別居した場合、元々家族が住んでいた賃貸マンションを退去する必要があります。その際に妻が家具を残して引き取りを頼んでも応じない場合はどうすれば良いですか? 期限を通知して処分する 倉庫を借りて費用を請求する などは有効ですか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    6
  • コロナの影響で賃貸アパートの更新ができません。

今月賃貸アパートの更新なんですが、払わないと更新ができなく立ち退きをしないといけませんよね?管理会社に言ったら更新料は期限内に払ってくださいと言われました。 コロナの影響で失業し失業保険だけで生活しています。住居確保給付金も問い合わせましたが対象外と言われました。 どうしたらよいでしょうか?

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから