7,295件見つかりました

法律相談一覧

• 弁護士欠格事由について

ベストアンサー

【相談の背景】 有罪判決(執行猶予5年)を受けました。 わたしは、司法試験を受験し、弁護士になることは、できるのでしょうか。 【質問1】 弁護士欠格事由について

弁護士回答
    1
  • 賃貸住宅契約更新の3ヶ月前に受け取った更新しな旨の通知の効力について

【相談の背景】 来る2022年3月いっぱいで契約の切れる賃貸住宅に住んでいます。 2021年12月22日に「賃貸契約解約通知」なる文書を家主より文書でもらいました。退去時期は2022年3月31日(契約終了日と同じ)。 そこには更新しない理由の記載はありませんでした。 しばらくして、なぜ更新できないのか家主に口頭で問いましたが理由はないとのことでした。 まだ継続し...

弁護士回答
    1
  • 覚醒剤事犯の控訴審について

控訴審は一回で終わりますか?また、国選弁護人から私選弁護人に変えるのは可能ですか?

弁護士回答
    2
  • 賃貸の契約時に駐車場があると言われたが結局不動産の確認ミスでなく、毎日コインパーキングに止めていた。

賃貸で2年契約をしまして、1年未満に解約をしました。理由が契約時には駐車場があるということで契約しました。そしたら鍵渡しの際に、不動産の確認ミスで駐車場が空いてなかったと言われ、その場でキャンセルしたらキャンセル料がかかると思い、近くのコインパーキングに止めようと決めました。不動産からは至急近隣の駐車場を探すと言われましたが一時連絡がなかったので...

弁護士回答
    1
  • 盗撮の過去が明るみに出た場合の雇用の更新に関する不安

ベストアンサー

【相談の背景】 私障がい者施設で利用者として働いています。 以前7か月以上前に同僚を盗撮したことがあります。 相手にも明らかになっていません。 今年の12月に雇用の更新があるのですが、仮にそのことが会社に知れ渡って会社を辞めてくださいと言われないか不安です。 今会社で知ってる人は私と職員さんだけです。 7月に、会社が事業統合し、あたらしい職員さんに...

弁護士回答
    1
  • 2015年の派遣法について

同じ職場で自由化業務に勤める3ヶ月更新派遣スタッフです。2015年の9月末日をもって最大3年の派遣満期終了を迎える者です。 派遣終了にあたって直接雇用のアルバイトを3ヶ月だけやって、その後すぐ派遣会社の正社員として、常用型派遣に切り替えてもらう事は、派遣法に抵触しないでしょうか? 本人が希望しても違法になってしまいますか? 現行の派遣法と新しい派遣法の...

弁護士回答
    1
  • 死亡した父に負債があると通告された場合。

ベストアンサー

http://www.bengo4.com/sp/other/1144/1283/b_262669/ こちらで、死亡した父の生命保険を受け取る方法をお尋ねした者です。 本日、失踪中の母の代理人として弁護士から手紙が届きました。 内容は亡くなった父に2000万を超える負債があり、母と姉は既に弁護士に相続放棄を依頼していると。何故か、残る相続人の私には相続放棄をしたければ個人で手続きを取るようにと...

弁護士回答
    1
  • 迷惑防止条例の取調で職業安定法違反の別件逮捕は可能か

路上スカウトで逮捕され、取調が続いてます。 メールの内容から風俗の斡旋を常習的に行っているものと判断された場合、若しくは自供した場合、その場で職業安定法違反で別件逮捕される可能性はあるでしょうか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 1ヶ月をどう計算するのですか?(時効防止ための)

ベストアンサー

時効寸前に申し立てた民事調停が4月9日に不成立になりました。 5月9日までに提訴したら時効は中断でしょうか? それとも1か月を30日と考えて、4月9日から30日後でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 契約社員の雇い止めについて。これは合理的な理由になる?

ベストアンサー

3月末で雇い止めになると言われました。 事務職契約社員(3月末で4年目に入る予定だった)です。 雇い止めの理由は「特定の社員との意思疎通ができていないから」です。 その社員(A、正社員)とは ・挨拶、雑談はしない ・業務連絡はメモでの伝言のみ の状態で1年以上お互いにやりとりしていました。 それで大きな問題などなく、また業務的にも関わりが薄いつ...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 業務委託契約の中途解約について

【相談の背景】 現在業務委託契約を年単位で結んでいます。 正直、契約先企業の求める業務をこなすことができない状況や必然的な拘束時間の長さ、自身でスケジュール管理ができない日々にストレスを感じております。 ※労使関係ではないことを理解したうえで、拘束時間等も説明いただき、契約をしておりますが、当初の想定以上に契約先企業の都合に合わせて動かないとい...

弁護士回答
    2
  • 有期雇用の育児休暇について

ベストアンサー

半年更新の有期契約社員です。育児休暇を取りたいと思っています、可能かどうかアドバイスをお願いします。 2001年 派遣社員として入社 2009年 契約社員になる(半年更新) 2011年 妊娠、育児休暇を希望するも取得できないと返答。雇用経緯を説明し雇用均等室に相談すると「育児休暇は取れる、もし名前を出してもいいなら直接会社に連絡することもできる」と言われたので上...

弁護士回答
    2
  • 雇用契約書を交わしてない場合の退職時の支払いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 経営不振により3月末日での退職勧奨をパート従業員へ二ヶ月半前に伝え話し合いをしております。 中々折り合いがつかず難航しております為ご相談させていただきました。 【質問1】 一年毎の雇用契約で2019年7月30日に結びましたがその後2020年、2021年においては雇用契約書を作成しておりません。書面状での契約のないこの場合一年毎の雇...

弁護士回答
    1
  • 有期雇用から無期への転換

一年契約更新制の契約社員で、契約八年目の55才です。 正社員との違いは、ボーナス、退職金なし、のみで、異動、出張も、仕事内容もかわりません。正社員採用試験を二年連続で落ちています。 法律改正で、来年4月から、有期雇用から無期への転換を希望すれば、認められることと思います。 私がその対象者であることは、今年の契約更新時に会社から話がありました。 無期...

弁護士回答
    1
  • 「築40年の店舗を期限付きで貸すことは可能か?」

ベストアンサー

【相談の背景】 店舗を賃貸しています。新たに借主を探しているが、建物が築40年なので数年後には取り壊したい 【質問1】 期限付き3年とか最長5年の期限付きで店舗を貸すことが出来るのか、5年経ったら必ず出て行ってもらえるのか

弁護士回答
    1
  • 「執行猶予終了後、前科は入局拒否事由になるのか?」

【相談の背景】 私は2009年4月13日に窃盗罪で懲役2年、執行猶予3年の判決を受けました。 執行猶予は2013年4月13日で終わり、その後は犯罪歴はありません。 その間に少なくとも6回以上は海外にも出国し再入国しています。 5年ほど前に上陸許可書の存在をしり、それまで問題なく出入国できていましたが不安だったので申請をしてパスポートに添付しています。 【質問1】...

弁護士回答
    1
  • 当て逃げで執行猶予取り消しの可能性と収監の可能性

【相談の背景】 夫が数年前に大麻所持で保護観察付執行猶予5年の判決を受け 現在も執行猶予中ですが 先日、首都高で仕事に向かう最中 追い越した車とミラーが接触したのですが 急いでいたのでそのまま仕事に向かってしまい、後日当て逃げということで警察から連絡がありました。 本人も当たったから当たってないからわからなかったようなのですが 警察に電話すると、...

弁護士回答
    1
  • マンション駐車場細則と契約更新

ベストアンサー

【相談の背景】 マンション管理組合理事長をしています。 マンションの駐車場運営細則の制定とその細則に則して駐車場使用契約を更新すること、期日までの提出ない場合には更新を希望しないとみなすこともふくめての細則制定を総会決議しました。 【質問1】 契約書の更新をしない場合でもその区画には細則は適用されることになりますでしょうか。また、契約書を提出し...

弁護士回答
    1
  • 建築物の著作権について

ベストアンサー

【相談の背景】 ゲームで中世ヨーロッパ風のカラフルな建物や町並みを作りたいのですが、ヨーロッパの様々な都市に同じような建築物があるのですが、著作権には触れるのでしょうか? 【質問1】 自分はとあるゲームをしているのですが、そのゲームでヨーロッパの昔のカラフルな町並みを作りたいのですが、著作権には触れるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 使用貸借につきまして

使用貸借の解約申入に借主が応じない場合、訴訟できると聞きましたが、契約が有効中など、違法な点が見当たらなければ、訴訟しても貸主が負けますか?

弁護士回答
    2
  • 土地のみ賃貸の建物の売却

ベストアンサー

47年前に親が四個一(長屋)の一つを購入。土地は賃貸です。 親が亡くなった為に、この建物の売却を希望。 契約書には更地にして変換するむねの記載はありあせん。 しかし、土地の地主から、更地にするとしたら、かかるであろう100万円を請求されました。 もともと建っていた建物を購入したのに、更地にする必要があるのでしょうか? この100万円は支払わなくて...

弁護士回答
    1
  • 至急お願いします!雇用契約書の内容について

サービス業をしています。去年7月末に会社都合で職場が閉店になり、8月末から役職ついての県外転勤になりました。 その際、雇用形態が役職もつくため給与アップを提示された雇用契約書で契約し県外転勤で今働いてます。 元々月経前症候群で生理周期にはいると月経関連性片頭痛が始まり頭痛が始まると普段高くない血圧も200近くまでひどいと上がるため持病があるのは社...

弁護士回答
    2
  • 不貞行為の時効の条件について

ベストアンサー

4年以上前に不貞行為をした場合についてです。 相手の奥さんと直接会い話し合いをし、その後すぐに彼とは別れ、今まで一度も会ってはいません。 相手の奥さんは私の名前、自宅の電話番号、携帯番号、仕事場は知っています。しかし、住所は知りません。 そこで、質問なんですが、この場合は不貞行為の時効は成立していますか?直接会って話していても住所を知らなければ...

弁護士回答
    1
  • 不動産売買における専属専任契約を解約したい

ベストアンサー

【相談の背景】 不動産売買における専属専任契約について 土地を売却する条件をいくつか出していた。 好条件の方がみつかり専属専任契約を結んでほしいといわれ サインをした。直後にまったく条件の合わない方だったと判明した。 共有名義だったため委任状まで用意していた。 共有者と話し合い解約を申し出ているがすでに1か月以上がたっている。別の会社からも紹...

弁護士回答
    2
  • 国家資格と執行猶予について

一度飲酒運転で執行猶予となりましたが、執行猶予が終わったら医療系の国家資格は取れるのでしょうか?欠格事由に禁固以上の刑とありますがどうなんでしょうか? また、履歴書には書く必要があるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 在職中に転職活動について

質問です。 現在、パート掛け持ちで在職中なんですが例えば企業に応募、面接とか在職中に行っても平気ですか?契約も一応15日迄です。詳しく教えてください!更新の可能性もあります。退職の対応も教えてください!

弁護士回答
    2
  • 駐車場の明け渡しについて

現在駐車場をかりています。 来年老朽化に伴いたてものを取り壊すのでと、解約通知がきて、12月末で明渡すよう書面がきました。 また次月より、青空駐車場になるので、よければまた借りてくださいと書かれてました そのさい、仲介手数料、敷金1ヶ月かかります。 とありました。 この駐車場借りる際に一度仲介手数料払っていて、同じ不動産屋に先方の都合で取り壊...

弁護士回答
    1
  • 定期建物賃貸借契約の解約について

定期建物賃貸借契約が締結されている場合、賃貸人から、一ヶ月前に通知をして解約することは、できるのでしょうか?また、賃借人からの場合はいかがでしょうか? もし、一般的には不可能であるとしたら、当事者間で、双方とも一ヶ月前に通知をすれば解約できる旨の特約をしていれば、その特約は有効なのでしょうか? よろしくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 雇い止めの損害賠償

ベストアンサー

来年の3月で契約終了を申し渡された、長野県のバス会社に勤務する者です。 労働審判などで雇い止めの撤回が無理だとなれば、同業他社への転職あっせんならびに場合によれば他県への転居費用を請求することは不可能でしょうか?

弁護士回答
    3
  • 不動産競売での太陽光発電設備

【相談の背景】 不動産競売について。 対象となっているのは、土地のみです。 当該土地上には目的外の太陽光発電設備があります。その所有者は親族ということもあり、使用貸借とのことです。 この土地を落札した場合について、教えていただきたいです。 【質問1】 賃貸借や太陽光設備を譲っていただく交渉が上手くいかず、使用貸借を解約し、太陽光を撤去させたい場...

弁護士回答
    2
  • 両親一代限りの土地無償貸与

一代限りの土地無償貸与という約束で、両親は母方の祖母との同居及び介護を条件に、母方の祖母の土地に約40年前に一軒家を立てました。私の父は三年前に他界し、現在80代の母は、現在も一人でこの家に暮らしています。その間の土地の固定資産税はほぼ全て両親が支払っています。子供である兄は別途自宅を建て独立しており、私は海外で家庭を持っていますが年に一度は帰省し...

弁護士回答
    2
  • 執行猶予中に‥

ベストアンサー

三年前に覚せい剤使用で求刑一年半執行猶予3年の判決をもらい、執行猶予が来年の2月までありますが、今回無免許で運転中オ-ビスを光らせてしまいました おそらく70キロオーバーは間違いなく出していました 通知が来た場合、刑期はどの位になりますか? 免許を取った時点から取り消しやら罰金刑やら過去に前歴が40点位あります よろしくお願いします

弁護士回答
    3
  • 自分から退職する場合の退職日について。

先日会社を退職したいと上司に申し出しました。 次の就職先が決まったら退職したいと申し出しましたら上司も了解してくれました。 ところが何日かして上司からきちんと日にちを決めた方がいいといい今月末に退職日を勝手にきめられてしまいました。 一度了解してくれたのに後から退職日を決められたのに納得いきません。 そこで先生方に質問です。 自分から退職する場...

弁護士回答
    2
  • 勤務時間外での飲酒運転

同僚との飲み会後、原付を飲酒運転して帰りました。 事故は起こしてませんが、飲み会には参加していない、会社の代表が運転しているのを見たとのことで今月末で契約更新はしないと言われました。 これは不当解雇にあたりますか?

弁護士回答
    2
  • 契約社員のクーリングオフについて

契約社員で、会社が委託を受けている委託元の会社の職場で働いています。改正契約社員法制定から来年の4月で5年になり、有期契約から無期契約への申請の権利が発生します。 会社の総務部からは会社が自発的に無期への変更はしないので、契約社員から申し出るようにと言われましたが、私の直属の上司からはクーリングオフにして欲しいと言われました。理由は会社と委託元の...

弁護士回答
    1
  • 賃貸借契約の更新はいつの時点から法定更新になったと認められるのか

テナントの契約更新について質問です。現在、法人名義で店舗の賃貸契約を締結しています。この2月末で更新の予定だったのですが、更新期日の1ヶ月前を切ったころ(2月の初旬)更新内容に関する書類を急にいただき、賃料の値上げや契約内容の詳細に関する取り決めなどに合意してほしいと言ってこられました。現在の契約内容に含まれていない原状回復の負担部分等を明確に...

弁護士回答
    1
  • 業務委託報酬 未払いの回収について

ベストアンサー

お世話になります。 私は、業務委託を会社と結んで仕事をしております。(契約書はあります) ところがその会社の業績が悪いらしく、2月支払の報酬は何の連絡もなく振り込まれてきておりません。 催促をしたところで、お金がないと言われるだけと思います。ないものは払えませんので言っても仕方がないとまだ催促をしていません。 支払われていないのは、私だけでなく「...

弁護士回答
    2
  • 解雇?パート契約を更新しないと通知がきました

<パート契約を更新しないと通知がきました> 福島県の国立大学に、24年4月採用でパート事務員として勤務しております。 先日、3月末でパート契約を終了し、その後の更新はしない、と通知が自宅に郵送されてきました。 実は2月25日から1週間の予定で入院していたので、通知を受け取る前に事前に上司と面談・相談といったことはなく、一方的に送られてきました...

弁護士回答
    1
  • 住居解体?

ベストアンサー

教えて下さい。現在の住居は妻の実家です。借地で建物は妻のお父さんが建てたと聞いています。今はお父さんも他界し私達家族が住んでいます。引越しを考えているのですが住居は解体して、さら地にして地主に返却しないといけないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • ひったくりした犯人のその後は

ベストアンサー

先月ひったりくに遭い、犯人は捕まり、今もまだ出てきてないそうです。 犯罪を犯し警察に捕まったら、その後どのような流れで でてくるのでしょうか? 犯人の父親に謝罪したいと言われていますが、 これを受けたことによって、犯人の罪は軽くなったり するのでしょうか? 犯人は二十歳過ぎてます。初犯かは不明ですが、 二十歳過ぎてると、親はお金など払う義務...

弁護士回答
    1
  • 引き抜き行為に対しての損害賠償請求は可能か

某大手クライアント先と弊社で業務委託契約を結び、弊社から委託スタッフを5名送っており、3名が急にやめると言い出し、その翌月にもう2名が急にやめると言ってきたので、おかしいと思いいろいろ調べてみると、ある会社が引き抜き行為を行っており、条件がいいそちらの会社に登録し、そのまま同じ現場で同じ仕事をしているという情報が入ってきました。 現場を管理して...

弁護士回答
    2
  • 少額訴訟で被告がうけとらなかったらどうなりますか?

ベストアンサー

元友人との間で、はじめは些細なことで言い争いし、相手が相談したいことあるとLINEできましたが、頭痛がするので、薬を服用し、横になっていました。そうしたら、いきなり相手から、私のことタイムラインになんか言ったら?ふざけるな!と心当たりのないことを言われました。 お互い連絡はやめると言いましたが、相手から2回ほど連絡がありました。もちろん出ませんでし...

弁護士回答
    2
  • パートの契約について

10月半ばに、今の職場を正社員として退職し、 パートとして(転職活動をしながら)引き続き同じ職場で働いている者です。 正社員からパートになると決めてその事を話し合った時、 店長とトラブルがありました。 トラブルの内容は長くなるので省略しますが、 店長は渋々パートとして自分を採用したという感じです。 ここでご質問なのですが、 今の職場は半年毎に...

弁護士回答
    3
  • 民事訴訟の判決確定について厳密に教えて下さい。

ベストアンサー

【相談の背景】 民事訴訟の判決が確定するのは 「裁判で、判決が言い渡され、判決書の送達(裁判所で直接受け取る又は郵便で送られてくる)を受けてから2週間が経過すると、この判決が「確定」します。」 とのことですが、この2週間というのは、判決文を受け取った当時起算ですか? 翌日起算ですか? Q1 例えば、令和8年3月1日、本日、、民事訴訟の判決文を受け取っ...

弁護士回答
    3
  • マンションの駐車場料金値上げについて

【相談の背景】 マンションの駐車場の家賃が強制的に値上げになった。 【質問1】 分譲マンションの一室を所有しています。敷地内の駐車場は普通借家で賃貸してますが管理組合で駐車場の値上げが決まったとのことです。値上げ金額を拒否することは可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 60年前の借地上の建物の買取請求権

ベストアンサー

私の母が、借地上の住宅を購入をして約65年経ており、この度移転しようと考えています。住宅の所有権は母にあり、現在は私が住んでおり、母は他所に住んでいます。地主の住宅は通路を挟んで向かいにあり、この通路は幅2m以下です。私の住宅からは、この通路を通らないと道路に出ることができません。この場合、建物買取請求権を地主に申し込むことは可能ですか。借地契約書...

弁護士回答
    1
  • 賃貸アパートの更新料金の事なのですが。

賃貸アパートの更新料金の相談なのですか、急に、会社を退職する事になり、大家さんに、今月中に、解約をしたいと申し出て、更新料金を支払ってくださいと言われました。 更新日を過ぎて、契約書をもらい、署名も、大家さんが勝手にパソコンで、自分の名前など書かれていました。更新料金払わなければならないのですか?お願いします。

弁護士回答
    2
  • 突然の家賃の値上げに応じなければならないのでしょうか。

屋根付駐車場を借りています。と言っても物置です。車以外に車用の掃除機、アウトドア用品等保管しています。大家さんも認識しています。同じ敷地内の屋根なし駐車場の場合は、家賃が4500円ですが私の借りている場所は屋根がある物置の為、月額5000円です。先日外出中にどなたかの車がぶつかり、破損していましたが車も荷物も被害はなく、夜遅かったので連絡せず、大家さん...

弁護士回答
    1
  • 派遣の更新について

ベストアンサー

派遣の更新の際に雇用契約書を毎回、派遣会社より渡されますが、会社を辞めたいからという事で更新したくなければ、断固としてサインしないで放置しておけば、雇用契約は自動的に終了しますよね?? 労働契約法に基づいて、 労働者が雇用契約書という書面で印鑑ついてサインしなければ、それ以上雇えないとなるわけですか??

弁護士回答
    1
  • 母親の自殺未遂事件について地主に謝罪を求められますか?

平成12年の末に母親が自殺未遂事件を起こして遠方に離れて仕事をしていた 私はスグに仕事から手を離れられず、事件の真相によく分かりませんでした。 父親は事業主で、母親名義で建物を登記してました。 借地権については父親と先代の地主との取り決めがなされていたのですが 私が学生の頃に父親と先代の地主とも死んでしまい長年、書類が何処にあるのか 分かりま...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから