7,295件見つかりました

法律相談一覧

• 少年院送致後の収容期限について

【相談の背景】 未成年の年齢引き下げに伴い少年院について調べて疑問に思ったことです。 【質問1】 少年院では一般長期や相当長期になった場合に規律違反や態度が悪ければ収容期限が延びると目にしました。 規律違反もせず模範的だった場合、この逆で収容期限が短縮されるようなことはあるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 普通借家契約の解除について

土地・建物賃貸借契約の解除について。 父が40年前に建てた建物(敷地面積400坪)を壊して、 新しく土地活用をしたいと考えています。 概要 ・現在、A事業者の営業所として活用されている。 ・築年数40年ほど ・A事業者とは、普通借家契約(3年更新) ・A事業者の管理はB不動産に一任している。 以上を踏まえて、A事業者との契約を解除し、 新しく建築物を立てて...

弁護士回答
    1
  • 土地は、他人名義 建物は、自己所有の解体費用負担割合

ベストアンサー

母親が所有している借家(建物は、母親 土地は、お寺)が解体する事になり、解体費用として全額132万円をお寺さんから請求されています。 借りていた方の増築していた部分も母親は払うべきなのでしょうか?  回答よろしくお願いします

弁護士回答
    1
  • うつ病休職中ですが会社が4月25日迄に、復職を認める対策方法

お世話になります。労働相談お願いします。 現在、うつ病で休職中で、4月25日自然退職期限です。昨年の6月より会社復職プログラム12月終了。 主治医診断書「復職可能」を人事部提出して、人事部も2度主治医病院で復職可能の面接を受けました。 今年1月~3月は、自宅待機を指示されましたが、人事部が精神障害者の対応が困難と言われ、私が改正障害者雇用促進法を説明...

弁護士回答
    1
  • スポーツクラブのインストラクター契約更新で更新できない場合罰金が発生するのは有り?

地方のスポーツクラブでインストラクターをしております。 今年の4月からスポーツクラブが色々方針変更をしておりまして、業務委託契約書ではなく確認書となっておりました。日付と記名(押印無し)の確認書で、一つ驚く内容がありました。 契約の更新を辞退する場合、代行者を見つけない限り欠講扱いとし、レッスン料の支払いが生じる、とのこと。 会社側の提示した報酬...

弁護士回答
    3
  • 特別送達について問い合わせる方法

ベストアンサー

とても困っているので助けてください。 ポストに、裁判所からの特別送達の不在票が入っていました。(郵便局のものです。)再配達を依頼しようと思ったら、保管期限切れでした。郵便局に問い合わせてみましたが、すでに差出人に戻っていて、記録等はないとのことでした。(不在票には裁判所と記されているだけで、どこの裁判所からなのかは不明です。) 思い当たること...

弁護士回答
    3
  • 賃貸更新料の支払いについて。

解約通知が2ヶ月前となっていたため、10月付けで解約となったのですが、9月に契約更新が重なってしまい、9月末には新居に移るため、10月は住むことなく家賃と更新料2ヶ月の支払いを求められております。 家賃が13万円のため、かなり大きい出費になってしまい、正直支払いも厳しい状況です。 この様な場合、更新意思がなくても更新料は発生するのでしょうか? 宜しくお願...

弁護士回答
    2
  • 定期賃貸借契約

ベストアンサー

不動産の賃貸業をしています。2年ごとの定期賃貸借契約を結んでいます。2年ごとに契約書を作成し、賃借人のポストに入れているのですが、数人の人が契約書を返送してくれません。 家賃を支払ってくれているので、住み続けてもらっています。 アパートの建っている場所が、市の再開発地域に指定されていて、 いつか立ち退きを言われるかもしれないので、2年ごとの定期借家...

弁護士回答
    3
  • 立ち退き料について相談

【相談の背景】 数日前に老朽化を名目上の理由に賃貸からの立ち退きを大家から伝えられました。立ち退き料を支払う意思はあると伝えられています。 家賃35.000円、10年以上住んでいます。 私は65歳の高齢で、現地域からは病院への通院などで引っ越ししづらいです。しかし高齢を理由に新居探しも難しく、同じ地域で賃貸物件を探すと2万円以上の値上げになってしまいます...

弁護士回答
    1
  • 建物買取請求について

ベストアンサー

使借賃契約か借地権か分からないのですが 土地を貸しています。 建物側から買取ってほしいと言われたら 買わなくてはいけないのでしようか? こちらは更地か第三者に売買してほしいと 考えています。

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 前科者のハワイ入国について

ベストアンサー

質問があります。今年の10月に友人の結婚式でハワイに行く予定があります。ただ私には前科があります。9年前に公務執行妨害、傷害の罪で逮捕され、懲役1年執行猶予3年の判決を受けました。 ビザを申請すれば入国可能でしょうか?友人達と一緒のため、可能性が低いならやめておこうかと考えているのですが、しっかり事前申請すれば可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 貸主都合での賃貸退去の費用は請求できますか?

ベストアンサー

2年契約でマンションを借りており、5ヶ月目に水回りの老朽化のために大家から退去を要求されました。 当初、同じ棟の別室が空いているのでそこに移るように言われましたが、部屋の設備が異なりました。 (このマンションは一日中周囲の環境のために騒音がしている場所に建っており、私が借りた部屋は防音対策がされていましたが、他の部屋は特に対策がなされていなかっ...

弁護士回答
    1
  • 賃貸契約

賃貸契約が満期を迎える大家です。今回、更新時に次回更新なしという文言を入れて更新契約したいと思っています。このような契約は有効ですか。もし有効でない場合、立ち退き料を払わずに出て行ってもらうにはどうしたらいいのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 放送法64条以外でのNHK受信料支払い義務について

同じような質問ばかりで申し訳ございません。 家具付マンション(レオパレス)に住んでいます。 NHKと受信料の契約を行いましたが、支払いの義務が無いと考え、解約の申請を行っています。 NHKより、 『放送法64条では支払いの義務は無いが、受信料は払わなければならない』 と言われ解約に応じてくれません。 支払わなければならない理由を聞いても、 『払わな...

弁護士回答
    1
  • 自動車保険を代理店が本人確認をせずに解約してしまいました。

今月の頭に事故にあいました。代理店に連絡したら保険を更新していないと言いました。本人確認に更新の意思を確認出来なかったから解約した。といいました。契約者である主人には更新の連絡はないまま解約しました。どうにかならないかと聞くと事故の自己負担分は保証できるよう考えると代理店には言われました。 しかし、数日後代理店の代理人である弁護士から証明書が届...

弁護士回答
    1
  • 大家から突然、契約の解除を通達されました(飲食店テナント)

飲食店(カフェ)を経営して年半になるものなのですが、 先日、大家さんから書面による契約の解除を通達されました。 「契約の解除について 今回の契約期間平成27.1.7~29.1.6(2年間)をもって契約の解除と致します。 理由・・・契約条項第3条 使用目的の長期違反      (open時より再々の宿泊の改善が見られない為) なお敷金(50%)について原状回復費...

弁護士回答
    5
  • 1年働いていてももらえない失業保険について

県の臨時的任用職員として去年の3月15日から今年の3月14日までの1年間働いて、昨日ハローワークに失業保険の手続きをしてきたのですが、雇用保険が1年に達していないので失業保険を受けられないと言われました。最初の辞令がおりたのは26年3月15日で、3月15日から3月30日で一旦切れて、(そのまま働き続けいて)また4月に辞令がおりて・・・県の臨時職員...

弁護士回答
    1
  • 住宅手当を給付されている方は退去しなければいけませんか?

この度、私は会社を解雇され、妻は妊娠して働けず、収入が全くない状態となってしました。 妊娠している妻や子供が3人もいる為、住む場所が無くなっては困るので住宅手当を申請し認可して頂きました。 支払い方法などが変わる為、この件を仲介業者に伝えたところ、住宅手当から差し引いた金額を直接支払って頂ければ問題ないとの事でした。 これで住宅は確保でき...

弁護士回答
    1
  • 土地無償貸借の土地返還

ベストアンサー

【相談の背景】 現在建屋(私所有)、土地(父親所有)で借地代無で父親と同居しています。父親から先日年内に土地を売却したいらしく土地の返還を求められました。 【質問1】 法的にこの要求は応じらなければならないものなのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 非常勤スタートで半年後に正社員登用と。泣き寝入りしないためにはどうすれば良いですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 転職を決意し、正社員募集の求人に応募しました。結果は、非常勤で半年勤務し、その後正社員登用(勤務態度に問題あれば話は別だが、皆様半年経てば正社員にあげております)とお話をいただきました。 理由は、①経験が浅いこと②若い女性の離職が多かったことだと説明を受けました。 電話で説明を受けたところで、まだ返答はしておりません。 ただ、...

弁護士回答
    1
  • 労働基準法第20条は適用されるのでしょうか?

季節雇用で今9ヶ月働いています。 2月4日に今月で失業と伝えられました。この場合解雇宣告から30日間の保証はして貰えるのでしょうか? 30日前で考えると3月5日までの給料が保証されるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 親会社と合併する場合、子会社の契約社員はどうなるか

ベストアンサー

現在、企業で契約社員として働いています。 この度、親会社に合併することが決まったそうです。人事関係がまだ決定していないそうなのですが、どうやら正社員として親会社に雇用されるような甘い話はなさそうです。また、親会社は契約社員の雇用は行っていないそうなので、このままの契約内容で親会社に行くこともなさそうです。 考えられるのは、 1解雇となる 2グルー...

弁護士回答
    2
  • 月極駐車場で一方的に解約を迫られた場合

ベストアンサー

現在、駅近の一軒家の庭を駐車場として貸出ししている場所(6台ほど貸出し)を年間契約で借りていますが昨日、駐車場の大家さんが自分の車を停めるので今月いっぱいで契約終了して欲しいと置手紙がありました。 現実的に通勤で使ってますので他の駐車場を探すのも難しく一方的な内容に納得がいきません。 契約書の解約については違反した時は大家が解約できるようなものしか...

弁護士回答
    2
  • 解雇

従業員が5名程度のなかで、1人採用しましたが、入社1-2週間も経過しないうちに、病院に行くなど、病気がちであることが判明してきました。5人の中の、1人で、重要な戦力です。できれば、辞めさせたいのですが、何か注意することがあればご教示願います。

弁護士回答
    1
  • 前科ありの執行猶予について教えてください。

ベストアンサー

法律上、前科持ちでもその犯罪から五年以上経過していれば執行猶予はつけれるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 返済期限きていなくとも訴訟起こせるか

ベストアンサー

金銭消費貸借契約の場合、返済期限の定めが無い場合に、原告は被告に催告しなくても返還訴訟って起こせるのでしょうか?履行遅滞にならないと起こせないのでしょうか?訴訟起こす前なら、貸した人と借りた人ですが‥ 返済期限ある場合でも、返済期限来ていなければ返還訴訟起こせませんか?

弁護士回答
    3
  • 業務委託契約の損害賠償について。

業務委託形態で整骨院の院長をしておりました。実際は完全に会社形態で、社長とは雇い主と部下の関係です。自身で開業したいと思い、平成30年11月初めに3月の退職を申し出ました。 しかし後釜が見つからずに私の退職と同時に整骨院を閉めざるおえない状態になりました。 退職後に社長より、「損害を被ったから損害賠償金300万払え。そうすれば忘れてやる」といった内...

弁護士回答
    2
  • 残業代不払いと、契約解除について

個人事業主と交わした契約について質問をさせてください。 ⭕️会社組織ではない場合も、労働審判の対象となりますでしょうか。 ⭕️残業代や自己負担を強いられた事務費用の不払いの状態で、契約終了の合意をなしただけの場合、請求はできないのでしょうか。 ⭕️就労してしばらくしたのち、見たこともない改悪条件が書かれた契約書にサインしろ、でなければ契約は継...

弁護士回答
    3
  • 退職の事で・・・。移籍料は本当に要るのでしょうか?

派遣アルバイトです。4年3ヶ月行ってる派遣先があるのですが今年4月20日で、急に雇用打ち切りと内の派遣会社が言われたらしいです。同じ会社に勤務したいので何社か入ってる他の派遣に移りたいと言ったら移籍料要ると言われました。移籍料は本当に要るのでしょうか? そこの派遣は前に在籍してた派遣会社が会社閉めるので紹介して貰った所で、社長同士友達らしいですけど、...

弁護士回答
    2
  • 痴漢常習犯の再犯の罪について

私は痴漢で略式裁判30万の罰金刑、次に痴漢の常習犯として執行猶予3年懲役8ヶ月という前科二犯がある者です。 それで現在、一つ前の判決から4年後(執行猶予が明けて1年後)が経ち、また同じ痴漢の常習犯として現行犯逮捕されました。 今回も執行猶予はつきそうですか?また、どのような懲役が課せられそうですか?宜しくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 借地権付きの建物を賃貸してるが借地権者が高齢者

ベストアンサー

借地権者が90才のご高齢で現在施設に入っています。もしものことを考えこの借地権の相続について長女の方とお話をしたところ、長女さん含めて3人の娘さんがいらっしゃるが相続はしないとの話し合いとなっているとのこと、築60年の建物、旧借家法で来年の12月に期限を迎えることになっていると伺った。こちらの賃貸契約は2年契約で来年の10月が更新する予定となっ...

弁護士回答
    4
  • 裁判所からの特別送達受け取りができませんでした。

【相談の背景】 諸事情で裁判所からの特別送達を受け取れずに保管切れの為、差戻しとなっていました。 裁判の日時やどこから訴えられたかわからず困っております。 【質問1】 この場合、反論出来ずに本人不在のまま敗訴の判決になるのでしようか。 【質問2】 もう一度、裁判所から送られてくるのでしようか?

弁護士回答
    1
  • 昔話の著作権について

いつもお世話になっております。 弁護士の先生に質問します。 傘地蔵の昔話が私は好きなので、傘地蔵に関連した何かを作りたいと思っていますが(私はハンドメイドをしていて手作り市やネット販売もしてるので)傘地蔵に著作権ってありますか? 傘地蔵はかなり有名な昔話で色々な所で本になったり映像化したりしていますが、ああ言う昔話には著作権って有るものなので...

弁護士回答
    1
  • 借地権を解除したあとの第三者の賃借権について

ベストアンサー

私は、都内に底地を所有しています。 借地権が発生しており、借地権者が建物を第三者に賃貸ししています。 借地権者の地代不払いがありますので借地契約を解除するつもりです。 借地契約の解除ができたら賃借権も解除となるのでしょうか? 賃借権を解除するにはどの様は方法がありますか?

弁護士回答
    1
  • 賃貸アパートの強制加入オプションについて

ベストアンサー

賃貸アパートの契約更新について 入居時に、24時間医療相談や家賃自動引落サービス等が合わさった有料会員に加入するように言われ、他の物件を見る余裕もなく加入しこの度更新月となりました。 更新にあたりまたこの会費を請求され、自動引落等も利用していないので解約を申し出たところ必須であり解約できないと言われました。 入居者に不要なサービスにもかかわら...

弁護士回答
    1
  • パート 有給消化中と有給発生、契約更新について

有給消化中に有給が発生します。また、同日契約更新予定日です。契約更新できますか? 1ケ月ごとの契約パートです。勤続8年。11/10時点で未消化の有給が15日残っています。 12月1日に在職していれば新たな年次有給が20日発生します。退職の意思はまだ伝えていません。 たとえば、11/10に退職届けを出し、翌日11/11から有給消化に入った場合、12/1は有給消化中ですが在職...

弁護士回答
    1
  • 退職時の証明書請求について

ベストアンサー

9月末まで半年契約で派遣の労働契約を結んでいましたが、9月末に1ヶ月更新に変更するといわれて、結局10月上旬に10月末までの労働契約になってしまいました。 そこで質問なのですが、退職時の証明を請求したい場合、退職時の証明(労働基準法第22条)と解雇理由の証明(労働基準法第22条第2項)どちらに当たるのでしょうか? 個人的には解雇理由の証明が欲しいです。 お手...

弁護士回答
    1
  • 限定承認の弁済の時期、タイミングについて

ベストアンサー

【相談の背景】 限定承認に関してお伺いさせて頂きたいです。 父が亡くなりました。 遺産は少額の金銭のみになります。 相続人は子一人のみになります。 不明の債務があると困る為、限定承認にて手続きさせて頂きます。 【質問1】 債権者に対して弁済のタイミングは 家庭裁判所が受理した後、直ちに弁済してもよろしいのでしょうか それとも2ヶ月の公告終了後で...

弁護士回答
    1
  • 派遣先の突然の雇い止めについて対策を教えてください。

実は派遣先で、突然更新月の一週間前に雇い止めが決定された同僚がいるのですが、本来派遣であっても一ヶ月前に通知を行うことが常識ではないでしょうか? また派遣会社に対して個別の人材指定はできないということで、勤怠に問題があっても継続している派遣社員もいます。 それにも関わらず理不尽な手口で雇い止めを行われたことで不信感があります。 理不尽な雇い止め...

弁護士回答
    3
  • 執行猶予中の無免許と酒気帯び運転 留置所

彼氏が酒気帯び運転で逮捕されてしまい、今は留置所に居ます。 お恥ずかしい話、これが3回目になります。 1回目は免許を取ってすぐ18歳の時に酒気帯び運転で捕まり、免許取消と罰金30万円でした。 2回目は19歳のとろ、以前の彼女の車を運転していて居眠りで電柱にぶつかってしまい、その時も酒気帯び運転が発覚し、無免許ということもあり、懲役一年半の執行猶予三年でし...

弁護士回答
    3
  • 飲酒後の性的関係について、後日「判断力がなかった」と言われた場合の刑事リスク・警察対応について

【相談の背景】 既婚男性です。飲酒後にガールズバー勤務の女性とホテルへ行き、性的関係を持ちました。その後、相手女性に彼氏がいることが分かり、さらに女性の彼氏に今回の件が発覚しました。相手女性は彼氏との関係で揉めたようです。既に別れたようですが、お互い復縁を求めている可能性もあります。 相手女性や彼氏側から私に対して「警察に行く」「被害届を出す...

弁護士回答
    3
  • 借主です。この場合、立ち退きの正当理由になってしまいますか。

ベストアンサー

6年半近くテナントを借りて洋服屋をやっております。現在5月ですが、大家さんに次の8月の契約更新をしない、出ていってほしいと言われました。私は更新を希望しております。 理由は契約書に借りる目的が事務所になっているからと言われました。 ・最初の契約期間は5年で一度法定更新済みです。その後2年契約です。 ・不動産屋・大家さんに最初に借りる際、ここは洋服屋...

弁護士回答
    2
  • 2週間の有期雇用で雇った人を解雇したい

ベストアンサー

【相談の背景】 小さな会社を経営しております。 最近、ある方を2週間の有期雇用契約書を交わして新たに採用しました。 ですが、あまりにも仕事が酷く、職場にいるだけで足手まといとなるため、解雇したいと考えています。 ネットで調べたところ、2ヶ月以内の有期雇用契約であれば、解雇予告せず、解雇予告手当なしに解雇できるという記事を見ました。 【質問1】...

弁護士回答
    1
  • 賃貸借契約の継続について

賃貸借契約の地主が応じない契約の継続するをするにはどうしたらよいか? (経緯) 建物賃貸借契約を結びコインランドリーを経営しているものです。 賃貸借契約は平成20年7月にしました。2年ごとの自動更新という条件です。 しかし、お店を開店して1年後、すぐ横の橋梁の架け替え工事が始まりました。 契約時には工事の説明もありませんでした。当店への出入りも大変不...

弁護士回答
    2
  • 無期雇用への転換について(解雇不安)

一年間の有期雇用契約を結び、10年以上パートとして継続勤務しております。 勤務先の上長より、来年初旬に勤務先が統合される旨報告を受けました。 統合にあたり、二駅ほど離れた場所へ事務所が移転するとのことです。 通勤は今以上に大変になりますが、勤続年数も長く慣れた仕事であり継続勤務を希望しています。 しかし、「統合!」ということであれば「解雇?」の可...

弁護士回答
    2
  • 法外な立ち退き料を請求されています

ベストアンサー

2年前、親戚から土地と建物を相続しました。その建物の建て替えを今年の夏に計画しております。その建物には2件事務所が入っていて、現在立ち退きをお願いしております。そのうちの1件が不動産屋で、法外な立ち退き料を提示されております。建て替え後に戻ってきたいという希望があり、現在の賃料と同じ広さと同じ賃料、具体的には横浜駅徒歩5分、46平米で月10万円の賃料な...

弁護士回答
    4
  • 自分に前科、前歴がついた場合の、親族(兄弟)の就職について。

現在、建造物損壊の容疑で調べを受けている者です。 2件被害届が出ていて、1件の示談が成立し、釈放はされましたが、まだ起訴か不起訴になるかわからない状態です。 仮に起訴になった場合、前科として残ると思うのですが、その場合に親族の就職に影響があるのか教えていただければと思います。 また、不起訴になった場合でも、前歴アリ、ということになると思うのです...

弁護士回答
    4
  • 仮釈放中の傷害事件について

4月末に交通事故をしました。その際こちら側に乗っていたのは私と子供のみでしたが、旦那に連絡を入れ来てもらいました。相手側はすぐに止まらず、止まっても降りてきませんでした。その事を旦那に伝えたところ、相手側と言い合いになり、挑発してきたこともあり、相手側の胸倉を掴んでしまいました。それから半年後、警察から連絡があり、被害届がでているので出頭してほ...

弁護士回答
    3
  • 貸金回収について

20万程のお金を貸し、1年近く返済が無い為、内容証明を送ったのですが、送達通知がありませんでした。 債務者が受け取っていないと思うのですが、次の行動として、支払督促をしようと思っているのですが、これも恐らく債務者に届かないと思います。 こういった状況の場合、通常の訴訟をしたほうがいいのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 賃貸取り壊しで定期賃貸切り替え

【相談の背景】 2年前更新の時2025取り壊しになるので定期賃貸切り替え契約しました、 【質問1】 2年前普通賃貸から定期賃貸契約にしましたが2025年に取り壊しのためと言われ契約しました 【質問2】 退去費用は出ないのでしょうか?また取り壊しされない場合は?

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから