17,397件見つかりました

法律相談一覧

• 慰謝料と違う形の制裁。悪意の遺棄にならず、離婚出来ませんよね?

婚姻費用の調停が終わりました! 婚姻関係が継続している限り、婚姻費用を支払う義務があります。 しかし、支払われる側が有責で、それが原因で別居に至った場合、婚姻費用を受け取れなくなります。 私は婚姻費用を支払う側なんですが、妻は証拠が無いだけで、確実に不貞をしています。 妻側の作戦は共通の友人に聞いた所、今から証拠を掴んでも、元は私の暴言...

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判での主張について

【相談の背景】 離婚調停中です。離婚事由がなく性格の不一致で裁判までしてやると主人は言っています。何も告げず勝手に出て行き、離婚をつきつけ、生活費の相談は無視し自分ルールで生活費を入金してきます。支払いがあるため生活はできていますが。浮気をしているのは、まわりで噂になっており知っています。 【質問1】 裁判なら離婚拒否します。こちらに落ち度はあ...

弁護士回答
    3
  • 離婚理由として裁判で戦えますか。

婚姻期間11年、6歳と4歳の子供がいます。 わたし(妻)の2年間による不貞行為が旦那にバレてしまい、旦那が不倫相手に対し慰謝料請求をするところまで現在話が進んでいます。 旦那は、不貞関係が始まる1年ほど前から、わたしもフルタイムで働いているにも関わらず、自分の仕事が忙しいことを理由に家事育児を全くせず、子供の面倒はすべてわたしに押し付けてきていまし...

弁護士回答
    3
  • 夫が敗訴した離婚請求訴訟の弁護士費用について

ベストアンサー

【相談の背景】 同棲、結婚して20年になる夫が、特定の風俗嬢の元に数十回通い詰め、その女性を店をやめさせるため大金を渡しました。が、女性と連絡が取れなくなり、焦った夫は探偵に2、300万円支払って女性の行方探すしを依頼。この時のメールのやり取りで私は夫の不貞を知りましたが、メールは証拠として自分のメアドに転送し、半年間黙っていました。しかし夫も途中参...

弁護士回答
    7
  • 妻による不貞の自白の証明

ベストアンサー

私との性交渉が何年も無い中で、減っている避妊具の箱とその中身、二個入りの妊娠検査薬は一本使われているもの、インターネットの検索履歴を示したところ妻から不貞の自白を得ることが出来ました。 無理矢理に自白させたとなったらDVが自白の背景にあると言われたら困るので、何日もかけて話し合いをしながら、少しずつ妻の自白を得ていきました。 しかし、その過程...

弁護士回答
    2
  • 調停条項に記載された合意事項の不履行について

ベストアンサー

【相談の背景】 15年前に相手の有責で離婚しています。未就学の子が2人いたため、私が親権を取りました。 私と元夫はお互いに大卒で、相手は中学から大学まで私立校でしたので、将来の子ども達の進学を考え、私立校や大学への進学は妨げない、その際の教育費用は協議分担することとし、調停条項にもその旨を盛り込みました。 その後子どもたちは高校から私立に通いま...

弁護士回答
    2
  • 別居中の不倫、夫婦関係の破綻

【相談の背景】 7月下旬に夫が急に家を出て行きました。 そのままアパートを契約して引っ越してしまいました。 離婚を急いでいる様子で離婚届と指輪を自宅に置いて行きました。 親も交えて話し合いをしてしばらく別居をしてお互いに考えながら家族での交流をしていくという事になりました。 そんな中で夫の不倫が発覚しました。 夫が借りたアパートに週2〜3回不倫相手...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費の算定と家庭裁判官への苦情について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、離婚調停中の者です。 私50歳、嫁45歳、長男8歳の三人ですが、嫁が息子を連れて実家に帰り、調停中で婚姻費について調停中です。嫁は、パニック障害を発症したと抗弁し、仕事はほとんどせず。最近申し訳程度のパート業をはじめています。離婚原因に私の不倫、DVは一切ありません。単身赴任中に嫁が息子を連れて実家へ戻って以後、話し合いも拒否し...

弁護士回答
    2
  • 同居調停の見通しと主張すべき点:子どもの福祉と夫婦関係の義務違反

ベストアンサー

【相談の背景】 同居調停の見通しについて。別居した妻からの離婚調停に反対し、私からは同居調停を起こしました。私の暴言が理由でありそれは認めた上で、妻からの思いやりのない言動等をきっかけとしたもので、過去に精神障害発症したことなど、私も苦悩してきたことを主張しています。私は妻に愛情があり関係改善を求めてきたなかで、妻からの言動等に悩みそれが契機で...

弁護士回答
    1
  • 裁判と調停、審判での主張の信憑性違いはあるのか、取り扱いに違いはありますか。

ベストアンサー

【相談の背景】 有責配偶者、不貞行為確定の妻が6ヶ月後、原告で離婚裁判を起しました。裁判中でも別居はしておらず裁判が始まり3ヶ月後、子育ての些細な口論からDVされたと妻が警察に110しました。警察署に双方と子(5歳)が、事情を聞かれましたが事件では無いと判断され、その直後、妻は警察署からそのまま子の連れ去りました。 連れ去り後、直ぐに、未成年者略取の罪で...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 夫婦喧嘩後、姑との関係が悪化し、離婚時の慰謝料請求の可能性はあるか?

【相談の背景】 夫と夫婦喧嘩をしてから一方的に家を出ていかれました。夫は実家にいます。 姑には元々結婚を反対されていたこともあり、仲が良いわけではありませんでしたが表面上は取り繕われていました。 夫はキレやすい面はありましたが基本的に私には優しく、最後の喧嘩の後も離婚はしたくないと言ってくれたのですが、その日の夜中姑と電話をしていた様子があり、...

弁護士回答
    2
  • 主人の不倫未遂について

【相談の背景】 主人の不貞行為未遂での離婚又は慰謝料請求を考えています。 snsのやり取りで主人が年末に元職場の同僚と不貞行為をすると言ったやり取りを見つけました。 普段、飲み会や遊びに行かない人ですが 年末に職場の先輩と飲み会があるかもと漏らしていたので その日が密会日かと思います。 私としてはまず、会うのはやめて欲しいのですが 主人も初め...

弁護士回答
    1
  • 夫から不貞相手への慰謝料請求

【相談の背景】 私は自分が職場不倫し(相手はバツ2独身)有責配偶者ながら、夫に離婚調停を申立て、現在別居中で、子供や財産分与のことなど折り合いが付かず長引き難航中です。これとは別に、夫が私の不貞相手に慰謝料請求の調停を申立て、そちらは200万円で和解成立となり、異議申し立てが今後互いに無ければ振り込みという現在の状況なのですが、不貞相手が「この2...

弁護士回答
    1
  • 別居中の夫が勝手に家を売却に出しました。

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚14年。子どもは1中学生1人です。 結婚直後から自営業の夫の家族従業員でしたが、10年目で夫が不貞相手を自分の会社に雇い入れ、私は解雇、離婚調停を起こされました。 私は不貞の証拠を持っていたのでと、財産分与で交渉決裂したため、調停は不成立になりました。 調停中も家庭内別居でしたが、昨年、夫が家を出て、実質的な別居は1年です。 ...

弁護士回答
    6
  • 不倫被害者からのモラハラについて

一年数ヶ月前に、私の不定行為が発覚しました。 そこからずっと一日も休むことなく、妻から追求を受けています。 期間中に行ったとこ、使った金額など、毎日毎日同じ質問の繰返しです。 そして、死ね、くず、ごみ人間、何で生きてる、早く死ね、不貞相手に殺されろと辛辣な言葉を投げ掛け続けられています。 家に入れてもらえず、車で夜を過ごしています。 着替えも風...

弁護士回答
    1
  • 既婚者のネットカップル、浮気について。

ベストアンサー

夫への慰謝料、また相手の女性から慰謝料や賠償責任を問うことができるのか教えてください。 夫と女性はオンラインゲームで知り合い、ゲーム内だけでなくSNSやトークアプリのアカウントの交換もし、約2年に渡り親密なやり取りをしています。 実際に会っていることはありませんが 写真の交換、トークアプリの上では彼氏彼女など明らかにお付き合いをしているような内...

弁護士回答
    2
  • 財産分与時での弁済金は??

ベストアンサー

主人は私と再婚前、前妻と購入した家の(豪邸だったらしいです。)借金返済があり、今現在も払い続けています。もう、結婚して16年も経つのに 職場の弁済金として年間60万支払い続けて…今はこの家のローンも支払っています。 そんな中、w不倫の挙句、家を借りて同棲を初めています。私に離婚を要求しています。絶対やり直さないし、住んでもいない家のローンを払いたくな...

弁護士回答
    4
  • 夫側に養育実績が積み重なっている状態 母親が親権を獲得したい 不利なのかどうか

ベストアンサー

夫側(もともと義理実家同居、両親若く健在、義母が専業主婦のためサポート万全)に子供を残してきて2ヶ月たってしまいました。 やっと踏ん切りがつき、離婚には応じようと思っていますが親権だけは譲れません。(私は有責配偶者のため、離婚調停をほぼできません) 遅いですが、今月中に弁護士に相談し、 ・子の引き渡しの審判 ・審判前の保全処分 ・この監護者の指定...

弁護士回答
    4
  • 長い陳述書、調停では持参した者が読み上げるのか?それとも提示したら読んでくれるのか?

ベストアンサー

以下の質問と関連しての質問です。 https://www.bengo4.com/c_3/c_1023/b_480226/ https://www.bengo4.com/c_3/c_1022/b_484455/ 不貞を開き直って一方的に出て行った有責配偶者の外国人夫から離婚を迫られている、日本人妻は関係修復を望んでいる状態です。 夫の弁護士から離婚調停の申し立てがあり、1ヶ月後に期日が決まりました。 調停では、調停員に自分の気...

弁護士回答
    1
  • 和解案提出後に提出された財産分与期日の預金残高証明について。

ベストアンサー

離婚裁判中で1年程経ちました。お互いの主張も尽き、一方だけの有責性も論じられる事もないまま、オーバーローンの住宅があることから裁判官からは和解による決着を提案されています。 そこで、こちらからは、裁判官も(相手方も?)納得できるであろう(かなり譲歩した形の)条件の和解案を提案しましたが、その直後、本来前回の裁判期日に提出を求められていたはずの、...

弁護士回答
    2
  • 財産分与調停について

元妻の不貞により、もう相手のことしか頭になく、離婚を強要するほどになった人間とはやり直しは無理と考え、また、私は家族への精神的な負担も考え、離婚しました。 不貞していたにも関わらず、慰謝料を払うつもりがないということでしたから、こちらも財産分与は支払らわないということで一切の関わりも持ちたくなくら交渉していましたが、らちがあかず、理不尽なこと...

弁護士回答
    1
  • 親権について。私は親権を取り戻せますか?

ベストアンサー

離婚に向けて別居しています。 夫(求職中、運転免許なし)が調停の申し立てをしました。 0歳の息子がいます。 別居中40日程度私の実家で息子と生活してきました。 その間の様子 ・夫は職につかない ・運転免許をとったらじゃないと働けないと言っている ・生活費はいっさい支払わない (その覚悟で別居したんだろと開き直っている) ・申し立てをしてきた 『内容』...

弁護士回答
    5
  • 財産分与の審判について

財産分与調停中です。まだ調停は成立しておりません。次回で5回目です お互い弁護士がついているのですが相手側が約150万多く調停が成立しそうです。そんな流れになっている感じです 2回目の調停時に相手側が「お互いの財産はさわらないでおきましょう。」と主張してきました。(離婚時に相手側は自分名義の保険、通帳を全部持ち出しております)その時点で相手側が150万...

弁護士回答
    2
  • 新たな質問です 別居 不倫

2度目の投稿です 同棲期間7年間 結婚して3ヶ月 別居 1ヶ月 本来、別居の目的は夫婦の関係修復でした。 夫側からの別居の申し出で、私は別居に反対をしており、夫から修復のためと言われ承諾。 しかし、 修復のためと言わなければ別居を認めなかっただろ と、夫に先日言われました。 別居3週目にして別居先で女性と一緒に暮らしていることが判明。別居2日目には...

弁護士回答
    2
  • 妻からの離婚請求に対し、慰謝料をもらって離婚できますか?

新婚4ヶ月、初めてのケンカで別居、妻から離婚しかないと言われています。 ・結婚前、年上の既婚男性と月一回のペースで2人きりで食事をして、送迎までしてもらう事を続けられていたが、有名な方で尊敬しており、話を聞けるだけでもありがたいとの事で渋々認めていた。 ・結婚後も実家に帰る度にその男性と連絡を取り、都合が合えば会っていた。 ・別居前、妻が他...

弁護士回答
    3
  • 離婚協議書への記入について(親権、再婚時の子の養子縁組など)

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚協議書への記入について これから妻と離婚に向けて話し合い離婚協議書を作成する予定です。原因は、性格の不一致であることもありますが、私の度重なるモラハラ(暴言、言い方がきつい)があります。私に有責があります。 私たちには5歳の子供が一人おり、離婚後は、持ち家(私名義で住宅ローン支払い中)は私が現状を継続して住み、妻と子供は近隣...

弁護士回答
    3
  • 公正証書作成後、離婚届を提出したが取り下げ調停を申し立てられたら

ベストアンサー

離婚するにあたり養育費等に関する公正証書を作成し、9月1日日曜日に離婚届を提出しました。不備がなければ9月2日以降で受理されるかと思うのですが、主人から「一人暮らしがしたいからやっぱり養育費を減額しろ、でないと市役所に電話をして離婚届を取り下げ調停を申し立てる」と連絡がありました。 お互い再三話し合い納得して決めた金額にも関わらず、一度も払われてい...

弁護士回答
    1
  • 子供の学資保険

不倫による有責配偶者の夫と離婚調停をしています。 申し立ては性格の不一致を理由に夫から申し立ててきました。夫は不倫が発覚したのち家を出て行ったため現在別居中です。 夫がけいやくしゃとなっている子供の学資保険のことで質問させてください。 夫が家を出てから一年間、子供の学資保険は私が支払ってきました。しかし支払い方法は私が一冊持っている夫名義の通帳...

弁護士回答
    1
  • 不貞慰謝料訴訟での相手の反論

ベストアンサー

元夫と離婚したのち慰謝料訴訟をしています。 調停で話し合いの時は、相手女性を含め3人で行いました。 しかし、2人とも一切不貞などを認めず調停員からまずは離婚の方を片付けましょうと言われ話を進め離婚の結果となりました。調停員からは相手がやってないと言ったら裁判の様に証拠を出してどうのこうのはできず話にならないと言われたので離婚後に訴訟する旨を伝え終...

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判になっても離婚できない?

ベストアンサー

ここでの先生方の回答は優しく、希望に満ちたものが多いのですが、実際に無料相談などで弁護士先生に直接相談すると、辛辣に意見され、現実の厳しさを思い知ります 今回の質問なのですが、離婚裁判に関してですが 協議→調停が不調に終わり、最終的に裁判になった場合ですが 離婚裁判になっても、どちらか片方が「絶対に離婚はしない」と言えば離婚は絶対に成立しない、...

弁護士回答
    2
  • 不倫~妊娠、離婚、慰謝料及び 親権や今後の展開についてご相談お願いします。

ベストアンサー

【相談の背景】 私は小学生の子がいる既婚女性と不倫の関係にあり 今回生理が来なく妊娠した可能性が高いです。 既婚女性の旦那さんからは 以前接触を控えてほしいと一回だけ連絡を受けたことがあります。 既婚女性は旦那さんとは離婚を常々考えており 話も幾度なくなさったようですが 罵倒されたり 相手にしてもらえなかったり 届けを破られたりしていたそ...

弁護士回答
    1
  • 住宅ローン オーバーローンで且つ連帯債務の場合

【相談の背景】 離婚した場合の住宅ローン(連帯債務)に関して、相談させてください。 現在、離婚調停(円満調停)を経て、別居して数か月経過しております。 私は円満修復を希望していましたが、妻は離婚を希望しており、結果として、当面別居となりました。 当面別居となったものの、妻の離婚への意思は固いようで、会ってもくれません。有責になるような事柄は無く...

弁護士回答
    3
  • 婚姻関係破綻の条件と婚姻費用減額の判断

ベストアンサー

【相談の背景】 現在離婚裁判中で婚姻費用を支払っています。
私は有責配偶者ではありません。
別居開始日:令和2年3月末(別居から3年半経過)
婚姻費用:月3万、ボーナス10万
子供:現在小学5年生で私が監護中
相手の年収が200万円から350万円に増えたため、婚姻費用の減額調停を申し立てました。

私は裁判の訴状で「離婚」を求め、相手もの反訴状の中で「離婚」を求めており...

弁護士回答
    2
  • 婚姻関係が破綻している場合の婚姻費用減額の判断

【相談の背景】 現在離婚裁判中で婚姻費用を支払っています。
私は有責配偶者ではありません。
別居開始日:令和2年3月末(別居から3年半経過)
婚姻費用:月3万、ボーナス10万
子供:現在小学5年生で私が監護中
相手の年収が200万円から350万円に増えたため、婚姻費用の減額調停を申し立てました。

私は裁判の訴状で「離婚」を求め、相手もの反訴状の中で「離婚」を求めており...

弁護士回答
    1
  • 妻が不倫しています。LINE(文章)は証拠として十分ですか?また、親権獲得の可能性はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 妻の不倫、不貞行為についての相談です。 当方、結婚6年、妻子(4才、2才)持ちです。 現在、海外赴任中で家族も同居しています。 現地で働く外国人と妻が不貞行為をしました。 ※証拠→妻本人が友人に送付したLINEの文章のやり取りを写真に収めてあり、不貞をしたことが明記されています。 一方、1ヶ月ほど前、妻がその男性と一緒に子供を連れて...

弁護士回答
    4
  • 離婚結審後の結審内容を実行してもらえない場合の解決方法を探しています。

【離婚結審後の結審内容を実行してもらえない場合の解決方法を探しています。】 先月2年半に及ぶ離婚裁判に判決が下り、夫と離婚出来ました。(子供なし、慰謝料なし、2年半の別居に及ぶ婚姻費用も請求しない事を条件に離婚が決着つきました)どちらも有責者ではなく、性格の不一致とモラハラでしたが、中々承諾されず長きに及びました。 今回もう判決でもう1点、夫が1...

弁護士回答
    2
  • 精神疾患を主張する、不貞夫

不貞をした夫から離婚調停を申立てられています。 夫がつけた弁護士から、意見書が届きました。 「申立人は相手方からの長年にわたる暴言、暴力により双極性障害を発症し、その症状として性的逸脱行為が見られるようになった」と書いてありました。 不貞自体は認めるが、それは病気の症状によるものだから悪くない、という主張のようです。 精神科での診断書も添えら...

弁護士回答
    2
  • 身に覚えのない不貞行為に対する損害賠償判決への対応策

<状況> 身に覚えのない不貞行為で慰謝料を請求されて家庭裁判所より仮執行宣言付の判決文が送付されてきました。 合わせて相手側弁護士から仮執行宣言に基づき1週間以内に慰謝料等を請求するようとの文書を受け取りました。 250万円+弁護士費用+法定利息=300万円だそうです。 もともとはその女性が離婚審判を起こしたのですが、その原因が私との不貞行為だという...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手への不貞慰謝料について

ベストアンサー

婚姻期間6年、30代前半共働き、息子3歳あり。このたび、夫の不倫相手に内容証明で慰謝料を請求したいと考えてます。 〜詳細内容〜 夫がシングルマザー(娘3歳前後あり)と不倫交際歴4ヶ月で、不倫が発覚した途端、離婚を切り出されました。 夫は有責配偶者である自覚なく、暴走し離婚調停を申請してきました。夫は不倫は一切認めず、そもそも夫婦関係に問題があったん...

弁護士回答
    3
  • 別居5年目の夫婦について

友人なのですが別居5年目の既婚男性と4年前から一緒に住んでいます。 別居原因は男性の浮気(本人は肉体関係はないと言っている)と奥様は断言されているそうです。 友人と出会ったのは別居してから。 男性と奥様には2人の子供がおり、男性名義の家に奥様とお子さんは住み、ローンと婚姻費用合わせて年に400万ほど払っているそうです。 一度離婚調停をしたらしいのですが...

弁護士回答
    1
  • 離婚して20年近くしてから離婚の慰謝料を請求されました4

元妻から慰謝料を請求されています。 金額は500万です。 離婚して20年近く経ちます。子供はそれぞれ引き取り、元妻には養育費は子供が就職するまで支払済み。けして潤沢な金額とは言えませんが、1回も欠かさず支払い、年齢があがり養育費の金額をあげて欲しいと相談されれば、多少上乗せして支払っていました。進学や受験、塾代など大きい金額が係る時は別途数十万...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停、離婚裁判及び法定離婚事由

【相談の背景】 離婚調停と離婚裁判、法定離婚事由についてお伺いしたいです。 結婚してすぐ、夫婦喧嘩になりました。その際、夫は医者に行き診断書をとり、被害届を出したようです。 数日後、わたしが暴行を受けた際に、夫は自分が加害者であるにも関わらず警察を呼び、警察の指示に従い出ていきました。そこから別居状態です。わたしはその件で、後日、被害届を出しま...

弁護士回答
    1
  • 助けて下さい、妻が離婚に応じない

どうか知恵をお貸し下さい。 現在、別居5年。原因は私の不貞行為によるものですが、不倫相手と一緒になるため離婚したいと別居当時から話しています。 しかし、中1、小4、小2の子供(妻側が養育)がいるため、なかなか離婚に応じてくれません。家のローンも残っており(2000万位)名義も折半になっているため、離婚した後に逃げられたら嫌だからという理由で、離婚を拒...

弁護士回答
    4
  • 浮気をしたのですが、離婚したいのです。

離婚についてのご相談です。 主人とは2014年6月に夫30代、私20代で結婚し、現在2人の女の子がおります。 しかし、義理の母と上手くいかず、義母が原因で離婚を申し込んだ事もあります。また主人の妻という在り方についていけず、モヤモヤとした日々を送っていました。仕事もしておらず、、養ってもらっているという感覚もありました。 2016年の12月にお誘いを受け、2017...

弁護士回答
    1
  • 離婚協議中の引越し費用は支払う必要があるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 自分有責(不倫)で離婚協議中です。 相手(妻と子供2人)は弁護士をつけ、関係修復を希望しています。 私はすぐにでも離婚することを希望しています。 妻を生理的に受け付けなくなってしまったことも一因です。 関東にある社宅に相手は住んでいるのですが、一度私の方で解約申請を出し撤回しました。 今後も住める状態にしたにも関わらず、3月末で...

弁護士回答
    2
  • 調停中の養育費争いで審判移行が有利か?

ベストアンサー

【相談の背景】 調停中です。 最初相手から慰謝料数百万、財産分与等請求され、申し立てられました。 ですが、話し合いで有責はなく慰謝料はなしで、財産分与するものもないとなり請求しないことになりました。 養育費の金額が争点で、 こちらは算定表の真ん中の額を希望してますが、あちらは少しでも多くとりたかがってます。 婚姻費用もかさむので早く終わら...

弁護士回答
    3
  • 別居後の異性との付き合いについて。

ベストアンサー

だだいま、別居一年半です。一年半前の調停で別居をする事に決まり今に至ります。一年半前に妻から離婚はするが子供が高校を卒業してからと言う理由で離婚は拒否している状態です。 それから、現在、別居後に仲良くしている会社の女性と私の家に入って行くところを妻側に写真に取られたらしく、不倫だ不倫だと騒ぎ立てています。私としては、別居後に遊んだり、ご飯を作っ...

弁護士回答
    1
  • 離婚のしかたについて

ベストアンサー

【相談の背景】 お恥ずかしい相談となり恐縮です。 離婚をして新たにお付き合いしたい方がます。 そもそも元から離婚はしたくて、離婚したいことは伝えましたが、拒否をされました。弁護士さんへの相談も考えています。 また、お付き合いしたい方と知り合ったのは、離婚したいことを伝えた後です。 離婚をしたい理由が、裁判でも認められるくらいのもので、離...

弁護士回答
    1
  • 離婚理由。離婚の理由にできますでしょうか?

不貞ありの旦那より離婚をしたいと言われていますが、不貞が原因で夫婦仲が悪くなり喧嘩ばかりなのと精神的不安定を理由にされています。確かに許せないため。彼女に慰謝料を請求するとか、女性が同じ会社のため会社に言うとか、子供に対しては虐待同然だなど言ってしまっています。離婚の理由にできますでしょうか? よろしくお願いします

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用について

ベストアンサー

夫(有責配偶者)が自宅を出てしまい、現在別居状態です。 妻の私は5才、3才の子どもと自宅にいます。 現在調停中で、生活費は入れてもらっていますが、婚姻費用の申し立てをしようと思っています。 夫の年収だと、10~12万とあり、毎月の食費、雑費、光熱費などを計算すると、大体この位の金額にはなりますので、普段の生活は大丈夫かなと思うのですが、急な出費、例え...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから