法律相談一覧
-
妻からの私と両親に対する離婚訴訟の提起
ベストアンサー【相談の背景】 別居中の妻から、私と私の両親の計3名を連名で被告として離婚訴訟が提起されました。 離婚慰謝料400万円を連帯して支払えというものです。 妻と両親はA県在住、私はB県に住んでおります。 裁判所の管轄はB県にて提起されました。 妻が不倫の上、別居に至りました。 そのため、妻側が有責配偶者という考えです。 【質問1】 この場合、弁護士...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンション売却をさせない為に
ベストアンサー現在婚姻費用減額調停を起こされて一人で戦っています。 その最中に有責の夫が共有マンション夫の持分9割を売りたいと言っております。 調停前にも弁護士を通してその様に言っておりましたから本気 私は離婚はしたくないですが、財産分与の為の仮差し押さえを弁護士さんに頼もうと思っています。 そこで質問です。 a 婚姻費用の調停中でも不動産を売る事はでき...
- 弁護士回答
- 5
-
-
求償権放棄した後に何か出来ることは無いでしょうか?
ベストアンサー相談です。 既婚男性と不貞関係になり、過去に交際していました。 奥さんにそれが判明してしまい、慰謝料請求を受けて支払いました。 彼も慰謝料名目では無いようですが、相当額を奥さんに支払ったそうです。 その後、彼とは別れました。 その際の示談書に求償権を放棄する、とありました。 その時はよく分からず相手の言うままにサインしてしまったのでそれが何...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停不成立後の裁判になった場合の財産分与額当について
ベストアンサー別居して9ヶ月、僕が申し立てをして離婚調停をしております。(有責配偶者ではありません)婚姻費用が決まり既に支払いをしている状況です。住宅ローンが僕単独名義の家に相手方が住んでおりまして、12万のローンのうち3万を相殺して婚姻費用を支払っております。 3ヶ月前から離婚条件の話をしておりまして、こちらは財産分与は全て相手方に渡す、算定表通りの養育...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻の不倫による慰謝料及び養育費請求について
妻の不倫が発覚し、慰謝料及び子供の養育費を請求したいと思います。 不貞の内容は興信所の画像、自白した録音、不倫相手とのLINE会話内容の画像記録などあります。 不倫発覚後、当初私は何もかも飲みこんで妻を許し、子供の為にも離婚を避けようと考えておりましたが、妻からは不倫相手を好きになってしまい、早く離婚し、不倫相手と早く再婚したいとの申入れがありまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚の進め方、夫への慰謝料請求が可能かについて
夫の浮気が判明しているだけで2名発覚(内1件過去、内1件進行中でした)。 やり直すと決めましたが、 今後も思い出しては時々は責めてしまうかもしれないとう事を夫は承諾しました。 が、たった3ヶ月で責められる事に夫が耐えられなくなり、離婚した方がいいと打診されています。 (責められて辛いから離婚するのか?という問いにYesと言っていました) 私には離婚の意...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居後の不倫相手妊娠発覚の慰謝料請求額について
ベストアンサー旦那の不倫発覚から4ヶ月。こども1歳10ヶ月。別居してから3ヶ月。離婚に向けて話し合ってきましたが、ここ2ヶ月は修復に向けても話し合い、家族で出かけたりもしてきました。旦那が修復を決意し、不倫相手に別れ話をした矢先、不倫相手の妊娠が発覚しました。 旦那は、自分のしたことに対して償いたいので、不倫相手の子どもも幸せにしたいから離婚も考えていると自分勝手...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻の勝手な別居について
ベストアンサー妻の勝手な別居について、ご相談したいと思います。特に、暴力や不倫等の原因なしに、妻が一方的に実家に帰り、別居状態にあります。今、別居して2ヶ月くらい経過しております。妻の別居の原因としては、私が暴言を何回か言ったと言っております。妻は、その時点で、統合失調症か双極性障害の症状を呈しており、その暴言の内容は、「子供が出来ても面倒みない」「私の母親...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚請求は認められない(勝訴)との判決、婚姻費用は払い続けなければいけないのでしょうか?
ベストアンサー以前にも相談させていただきました。 内容 離婚裁判中(別居中)に婚姻費用の審判がくだりました。 離婚もしくは別居解消までとのことです。 高裁で離婚裁判の判決が出ました。 妻(有責配偶者)からの離婚請求は認めない(逆転勝訴)です。 しかし妻は別居解消する意思は全くないです。 婚姻費用は払い続けなければいけないのでしょうか。 という質問をさせ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞の証拠
ベストアンサー夫と別居中です。同居時に集めた不貞の証拠について質問させてください。 夫は離婚希望、私は拒否しています。夫が離婚裁判を申し立ててきたら、夫の有責性を主張して離婚を回避、もしくは有利な条件を引き出せれば離婚に応じたいのですが、この程度で不貞の証拠となりうるのか自信がありません。 いまある証拠は次のとおりです。 ・主人と愛人の名前、連絡先などをそ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
モラハラになりますか?
ベストアンサー現在離婚協議中です 性格の不一致を理由に離婚届ももらっています 夫は今すぐ離婚、かつ円満離婚を希望しています(今後の人生の為に早く離婚したいそうです) 裁判になると夫婦間がドロドロになり、時間もかかるかる、またこちらに離婚届がある事から此方はいつでも離婚出来る状況が不公平なため早く離婚したいそうです 此方は離婚したくない旨を伝えると、金目当...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士費用は共有財産、特有財産どちらから支出するべきか
ベストアンサー【相談の背景】 妻の不貞により不貞相手に対し慰謝料請求を行います。妻子とは現在も籍を抜かず生活を継続しています。 「着手金の支払いは原則私の特有財産から支出するべき」とAIチャット回答がありましたが、これは正しいのでしょうか?私としましては有責者である妻は特有財産を持っておらず慰謝料の支払い能力も無い上に、事の原因を作っておきながら共有財産からの...
- 弁護士回答
- 7
-
-
婚姻破綻の原因となるのか?(録音行為)
ベストアンサー【相談の背景】 同居中の妻との関係悪化にて、関係修復に向けた話し合いをしました!その際、私の携帯電話ボイスメモで無申告にて会話を録音しました! その後、たまたま携帯電話を妻に手渡しした際に、ボイスメモが発覚して、消されてしまいました! 妻は、この件で、信頼関係が更に悪化したと言って来ています! 【質問1】 この、録音行為が、婚姻関係の破綻原...
- 弁護士回答
- 3
-
-
荒川 和美弁護士 先生へ
旦那の悪事は前の質問に述べてるように、ある女への愛してるメールです。旦那はこの件についても答弁書にのせていましたが、複数の人数で職場でのねぎらいの挨拶であると言い訳をしていました。実際は女はこの女一人、メールだけでなく、私のイナイ間の電話はもちろん、ラインキャラクター男女が抱き合うスタンプ絵文字まで永遠と送っていました。これが単なる挨拶とみとめ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判離婚、別居期間3年だと離婚されますか?
【相談の背景】 相手の暴言などが原因で別居(証拠:有) 別居期間:約3年 未成年の子:一人 離婚起訴される前に、離婚に合意するという話がありましたが、合意に至らず、起訴されました。 その後、勝手に婚姻費用を払わなかったため、強制実行を行いました。 養育費さえちゃんともらえば離婚しても構わないと思っていました。 しかし、婚姻費用を勝...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚訴訟中の義理親との共有財産分割(不動産)について
ベストアンサー【相談の背景】 所有者が3人(私と夫、義父)不動産(戸建て)を二軒所有してその内の一軒に私が住んでいます。 夫が原告となり離婚訴訟を起こしましたが、夫は有責配偶者が認定され、棄却されました。その間、夫は財産分与を求めましたが、金融資産を隠された為、私が調査嘱託を申し立てたところ財産分与は取り下げました。 今回、義父から戸建て一軒を売却し、持分を現...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚してくれない夫。婚姻費用も貯金もすべてを制限されています。どうすることもできませんか?
こちらの状況 ・有責配偶者 ・別居したいとの意思を伝えた際に、モラハラが原因で精神が持たないことが理由。子供は渡さないことを条件に私が実家へ帰った。 ・子供への洗脳。私が子供たちを裏切った。子供と会えない私の精神状態を知った上で、子供たちを巻き込み、自分側へ引き込むため、子供を洗脳し、私宛に手紙を書かせる。内容はお母さんがすべて悪い。帰ってきて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停からの復縁 今後単身赴任で不安要素再度不貞された場合、婚外子、財産分与
ベストアンサー夫:公務員 不貞による有責配偶者 妻:パート 子供 2歳と4歳 離婚調停中ですが復縁することとなり夫は単身赴任予定です。 1、もし婚外子の存在がこの先できた場合、その子供の存在自体が不貞行為の証拠となり損害賠償請求が可能でしょうか? 2、調停をしこれからの財産は隠していく可能性があると思うのですが、 財産の開示で防衛省共済組合なのですが可能でしょ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用調停の取り下げと、調停内合意について
夫の不倫で別居、双方代理人をつけて婚姻費用調停を二回しましたが、先月から同居することになりました。 婚姻費用調停を取り下げてほしい夫と、次回調停で合意書を作り終わらせたい私と意見が別れています。合意書内容は謝罪と精算金30万です。精算金は弁護士費用を親に返すためと私は考えています。 取り下げないなら、やはり別居すると言われています。 せっかく...
- 弁護士回答
- 5
-
-
示談後の不倫慰謝料請求について
ベストアンサー【相談の背景】 不倫における示談での慰謝料請求について、知恵をお貸しください。 主人の不倫証拠(写真や自白音声など)を元に、不倫相手に慰謝料請求することを主人に告げました。 罪を認め誠心誠意償っていくので、別居や離婚はしたくないとの事でした。 別居や離婚なしのため、慰謝料50万円の示談書を不倫相手に承諾させ、金銭を受け取りました。 しかしその3か...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相手が離婚に応じない時の対処方法について
【相談の背景】 夫婦関係は10年以上破綻状態で約7年前から単身赴任で別居状態、離婚申し入れする前までの5年間単身赴任先へ来る事も無く夫婦関係は生活費の送金のみ。離婚申し入れ後話し合いするも埒があかない為離婚調停で協議するも離婚に応じず。単身赴任により心安らぐ毎日をおくれ更に充実した日々を一緒に過ごせるパートナーに出会え離婚を更に強く求めているが前...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚成立後、弁護士着任期間
1ヶ月程前に、調停離婚しました。 離婚理由としては、夫の不貞。 不貞した有責側の夫からの調停申立。 私も夫も弁護士の先生にお願いしました。 離婚成立後も私の先生は年金分割のことや 子供たちを私の戸籍に入れる方法など 沢山教えてくださり、まだまだ手続きに忙しくしております。 夫側は、のらりくらりとしているように思えます。 離婚条件の、『学資保...
- 弁護士回答
- 6
-
-
もう愛情が持てない夫と離婚したい
結婚7年目ですが、1年ほど前から夫にもう愛情がありません… 離婚して、人生をやり直したいと強く思っています。 主人は40代、私は30代、子供はいません。 主人は優しく良識もある人ですが、わたしの言動が至らない部分に対し、「それではダメだ、こうあるべきだ、それが当たり前だ」と割ときつく発言をします。 私が悪いのだから、と思いながらも、だんだんと一緒...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同居離婚の条件提示について
ベストアンサー【相談の背景】 私は有責配偶者で、小3と小1の子供がいます。 昨年から離婚調停をしていて、本日が第6回目でした。今現在同居を継続中で、離婚後も同居をすることを調停で話し合っています。 前回の調停時に、妻から「同居の条件」という文書が提出されました。ただ、その際は調停員からその文書について一切触れられませんでした。何も触れないまま文書の内容に同意し...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚調停の提出書類について
ベストアンサー【相談の背景】 勝手に別居、不倫、婚姻費用未払いをした夫から離婚調停が申し立てられました。 期日の通知と共にいくつか提出すべき書類が届きました。 こちらの書類は離婚拒否する場合もあくまで「もし離婚に応じるとしたら」程度で記入していいですか? 例えば養育費→「支払ってほしい」にチェックをすることで、養育費をもらう前提(=離婚に応じる)と取られませ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
一方的な離婚手続きを阻止するには
ベストアンサー【相談の背景】 1年前、私(40代女性、子供二人)の不貞行為が夫に見つかってしまいました。二度とその様な行為に及ばないと約束し、所定欄に自筆でサインし、押印まで済ませた離婚届を夫に託しました。しかし、その後もマッチングアプリを通じ別の男性と接触を図っているところを夫に見つかってしまい、会話も無い、顔もほとんど合わせない日々が常態化してしまいました。...
- 弁護士回答
- 4
-
-
夫の不貞行為による離婚
ベストアンサー【相談の背景】 在日中国人の夫(永住権持ち)は6年程前に中国行って女を作って子供までいます。 中国行く前に既に住民票から戸籍を抜き、銀行口座も香港にある銀行に貯金や資産を移しました。 2年程前にバレて不貞行為をしたのを認めたがそれ以来避けるように何も言いませんでした。 【質問1】 不貞行為を知った上で3年以内追究しなければもう追究できなくなるのは本...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停への出席は必要なのか
【相談の背景】 子供なし夫婦、結婚1年です。離婚調停を申し立てると言われています。 婚姻届提出後、話し合いをしてお互いの中間にアパートを借りましたが、相手は引っ越しが大変、やっぱり今の自宅から会社に通いたい、などと言って引っ越してこず、同居0日のまま一年経過しています。 引越しを強く要求し続けて、喧嘩が絶えなくなりました。それでも引っ越してくる気...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判での人格攻撃
ベストアンサー【相談の背景】 妻が子連れ無断別居、こちらのモラハラ暴力を主張し続けており、こちらから円満調停を申し立て、夫婦喧嘩とは言え、大人気ない部分もあったと謝罪しましたが、妻は出頭せず、代理人は同居拒否を伝えてきたため不成立。こちらから訴訟提起しています。お互いの言い合いの夫婦喧嘩だし暴力もない(むしろ妻からの軽度暴力はあり、向こうも認めています)状況...
- 弁護士回答
- 2
-
-
既婚の彼の離婚問題について
ベストアンサー【相談の背景】 私の彼は既婚者です。夫婦は私達の不倫をきっかけに、2年ほど家庭内別居を経て、現在は奥さんが出て行き完全別居。一年前、私達の不倫に対して、150万の慰謝料を支払いましたが、今後の私達の交際については、慰謝料請求などしないといった旨の合意書を交わしています。その後、奥さんも彼以外の男性と交際しており、その際は彼に子どもを預けて週2,3...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚について。修復する側の理不尽について
お尋ねしたいのですが。これって理不尽ではないでしょうか。 シンプルに記載します。 ①妻が離婚したい。 →理由は有責関係なく、妻側の都合 →妻と同意で1か月前に家を購入。 ②離婚したいがために、嫌がらせ、暴言などおこなう。 →夫はメンタル崩壊。障害を発症させられた。病院へ通院。診断書あり。 →修復のために夫は必至。証拠など考えたら考えが鈍るので、あま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚成立前の離縁について
ベストアンサー現在別居数ヶ月、来月婚姻費用請求と離婚と離縁の調停を控えています。 当方有責配偶者になります。離婚と離縁はこちらから申し立てております。 別居後、養子(14歳)は私を憎み、非行にはしり、自傷行為を繰り返しております。 妻は婚姻費用を少しでも多く取りたいとの考えから先に離縁することはないと言っていますが、子供を事を考えると、早く私との縁を切る、苗...
- 弁護士回答
- 2
-
-
【不倫による離婚調停および裁判について】
ベストアンサー夫の1年半に及ぶ不倫の末、2ヶ月前に相手方の妊娠が発覚、その直後一方的に家出をし、離婚を迫ってきています。 私は少なくとも相手方が出産を終えるまでは(婚外子になるため、離婚条件においても有利に進めるため)離婚に応じるつもりは一切ありません。 私たちは30代後半で子作りを予定していた最中での出来事でした。 仮にこのまま離婚拒否をし続け、夫が離婚...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚の際に請求される費用について
私(20代)夫(30代)結婚2年目子無し夫婦です。 3ヶ月前に私の不倫が夫に発覚し 不倫相手と別れるかわりに私と不倫相手に 今後慰謝料を請求しない事で解決、その旨を記載した誓約書を作成しました。 しかし、不倫相手と別れてからも言葉の暴力がひどく、精神的に参ってしまい、結婚生活が耐えられなくなってしまいました。 ※結婚当初から言葉の暴力はずっとありました...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の不動産売却について
ベストアンサーお世話になります。 離婚に伴い、不動産の売却を検討中です。 相談者(妻)の母名義の土地に新築 建物の名義は元夫 住宅ローンの契約者も元夫です。 離婚後は相談者と子供達が住んでいます。 元夫は住民票を移転済みです。 住宅ローンは借入額1700万円(その他自己資金として相談者が300万円出しました) 残債は1050万円です。 担保として土地が入っています。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
協議離婚について教えて下さい。
知人の話なのですが…。 分からないので、ご教授願います。 夫婦の内、妻の方が不貞行為を働き、離婚に向けて動いています。 最初は協議離婚ということで、有責配偶者ではない夫の方も、この条件で離婚協議書を作成して慰謝料の額も200万ならと、妻に提示したみたいです。 妻側が、慰謝料の減額を要求した所、謝罪文と不貞行為の経緯を書いた回答書?を郵送する様に言...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚裁判の反訴状について
ベストアンサー入籍してから約5年後(入籍前には3年半内縁状態)に夫が別居して10年になります。 別居後夫(有責)から2回離婚調停を起こしましたが2回とも不調になり(2回目は財産分与で折り合わず) 去年夫から訴訟を起こされました。子供(11歳)は一人で、私と一緒におります。 訴状の要旨は、 1.離婚する。 2.子供の親権は被告にする。 これだけです。 これ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妊娠中の不倫による離婚調停での質問
【相談の背景】 妊娠中に夫に不倫をされ、別居しています。 現在は子供は3ヶ月です。 夫から離婚調停を申し立てられ、来月1回目の調停があります。そこで質問があります。 ①1回目の調停は、子供の預け先がないため欠席する予定ですが、それによって不利になることはありますか? ②欠席した場合、相手の陳述書が郵送されてくるのでしょうか? ③少なくとも子供が3...
- 弁護士回答
- 2
-
-
協議離婚において、話が平行線である場合
ベストアンサー【相談の背景】 嫁が旦那名義のカードローンで借金をし、200万程度の使い込みを3年間していた。 その使用理由がパチンコ、スロット、生活費。 お互いにパチンコ、スロットが好きなので付き合い、デート等もパチンコ屋であった 世帯収入は月32万〜34万程度 嫁がギャンブル依存かもと告白したが、自分がギャンブルをやめずに、嫁にギャンブルをやめるような環境を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判離婚の別居期間は理由は関係ありますか
この度旦那が突然家を出ていき、調停を申し出てきました。(性格の不一致)私の方が年齢が10才上で給料も旦那よりたくさんあるため、離婚となれば財産分与、年金分割を私が旦那に渡すことになります。 私には六歳の息子がいますが、親権もいらない、養育費は算定表どおり、今のところ財産分与、年金分割はいらないからといたい条件で言われています。面会交流も諦めると言...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚裁判、認められる?訴訟される側に弁護士は?
ベストアンサー旦那が離婚したい。と言って実家へ帰った状態です。理由としては 旦那の不倫が発覚、その後話し合いの結果「奴隷のような生活になっても、家族の信頼を取り戻す。」との約束をして生活してたのですが、それに耐えられなくなった。私が旦那に対して不満なことがあり「約束護らないなら、出て行って」と言ったら出て行ってしまい、逆に離婚を言われました。私の方は言い過ぎ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚を回避するための戦術というのはいつから始めて、いつまで続けるものでしょうか
ベストアンサーよろしくお願いいたします。1結婚した日 2離婚の匂いがしてきた日 3家庭内別居の日 4本別居の日 5調停が始まった日 6裁判が始まった日のどのあたりがダ当でしょうか。またいつまで続けるものでしょうか。戦術としてはそもそも別居しないことなどとお教えいただいていますが、別居になった場合などは、近代化された現代ではやり直したいというメールを毎日送る、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
共同親権の取得に関する条件と単独親権の可能性について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 共同親権について知りたいです。 別居親です。離婚成立してません。2年ほどが経過しました。相手方有責であり、いわゆる同意なき別居に踏み切られ、踏ん切りがつかない状況となっております。 別居後は相手と直接の連絡は取れず、弁護士や親子交流第三者機関を介してのやりとりとなっております。 親子交流は月1回2時間となっております。 下記の場合...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手の旦那からの慰謝料請求にどう対処すべきでしょうか?
【相談の背景】 恥ずかしながらW不倫をしておりました。私の不倫相手の女性は子供が一人います。 私の妻に不倫がバレてしまい、 私の不倫相手の女性は、私の妻から判決により80万の支払い+弁護士成功報酬50万、総額130万ほどの請求となりました。 一年前、不倫が発覚してから私は妻と離婚し、不倫相手の女性とは連絡はとっておりませんでしたが、最近連絡がきて【旦...
- 弁護士回答
- 3
-
-
裁判官への態度は影響するのでしょうか?
【相談の背景】 有責配偶者、不貞行為確定の妻が6ヶ月後、原告で離婚裁判を起しました。裁判中でも別居はしておらず裁判が始まり3ヶ月後、子育ての些細な口論からDVされたと妻が警察に110しました。警察署に双方と子(5歳)が、事情を聞かれましたが事件では無いと判断され、その直後、妻は警察署からそのまま子の連れ去りました。 連れ去り後、直ぐに、未成年者略取の罪で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻前の条件と食い違う発言で別居している嫁に違反行為はあるか?
ベストアンサー【相談の背景】 質問お願い致します。 現在、別居1年の夫婦になります。 以前より私(夫)の母は鬱病が20年前からあり結婚前に現在の嫁には鬱病の母がいると話しており、それを理解してもらえた。 だが、結婚してしばらく経つと嫁から『義母が病気と知ってたら結婚したくなかった』と言われ、それを指摘したら出て行って離婚調停を申し立てられました。 嫁は『性格...
- 弁護士回答
- 2
-
-
担当裁判官の裁判傍聴のメリットは
【相談の背景】 【相談の背景】 有責配偶者、不貞行為確定の妻が6ヶ月後、原告で離婚裁判を起しました。裁判中でも別居はしておらず裁判が始まり3ヶ月後、子育ての些細な口論からDVされたと妻が警察に110しました。警察署に双方と子(5歳)が、事情を聞かれましたが事件では無いと判断され、その直後、妻は警察署からそのまま子の連れ去りました。 連れ去り後、直ぐに、未...
- 弁護士回答
- 4
-
-
異性交友のタイミングについて相談
ベストアンサー【相談の背景】 別居後の交際について教えて下さい。過去の質問履歴から私は主人に暴力を奮われ骨折を伴う全治1ヶ月以上の怪我を負い、主人は事件発生後、私の姉と逃走しましたが15日後二人で身柄拘束され主人は逮捕され、今現在主人は事件発生前から不倫関係にあったとされる姉と同棲中です。そして私はこれから主人と姉に対し離婚はまだせず、慰謝料請求をする為に準備...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用の決定方法と支払い時期について教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻費用の考え方について教えてください 離婚を前提に別居中です。これから話し合いをしていく中で、婚姻費用についても決めていきますが、ここ1、2年は相手の年収が高いものの、4月以降は昇格し、残業代がつかなくなることで私の年収のほうが高くなります。 (婚姻費用には関係ありませんが相手が有責配偶者です) 【質問1】 婚姻費用額は過去1,...
- 弁護士回答
- 2
-
-
長引く調停や裁判をさけたい
【相談の背景】 離婚調停中です。相手方は、私に対して不貞自体は認めました。つまり自白とも言えるかと思います。一応その時の内容は証拠化してあります。 認めた事と、以前から慰謝料を払うことは話していましたが、調停にいくとだんまりです。まだ次回調停をひかえていますが、認めた事をつきつけ、まわりの証言があった事も相手方は分かっているはずです。調停委員さ...
- 弁護士回答
- 3
-
「有責 離婚」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから