43,445件見つかりました

法律相談一覧

• アルバイトの解雇について

【相談の背景】 カフェでアルバイトを雇っているのですが、その子が裏でカフェの開業準備をして、実際にこっそり間借りカフェを営業していました。 アルバイトは雇用開始時に全員、秘密保持誓約書にサインをいただいております。また、レシピ、お店の情報の口外も絶対しないよう常に伝えてきました。 レシピに著作権がないのは承知ですが、その地域で当店でしか提供して...

弁護士回答
    1
  • 勤務していた会社でいきなり勤務時間を短縮されました。

ベストアンサー

【相談の背景】 先週 職場の上司から 事前の通知もなく いきなり勤務時間を短縮すると言われました。 今迄 週の労働時間が40時間だったのが 先週から28時間に減らされました。 そして 時間短縮を機に従業員から私に対する苦情が多く入ってくるようになってきました。 これについて 私の解釈としては 私をイジメリストラに追い込もうとしているのではない...

弁護士回答
    1
  • 債権回収の時効について

【相談の背景】 2019年600万、560万をそれぞれ個人に貸し付けたが、返済期日に返済がなく、その後も返済がなく続いていましたが、あるとき分割で払うと言ってきて、一部(2万円)ほど入金しました。 【質問1】 現在こちらの問題は弁護士に依頼してますが、念の為、時効について確認出来たらお願いします。 民法改正前で時効は10年と思いますが、一部返済した場合、返...

弁護士回答
    5
  • 病気を理由に解雇されました

ベストアンサー

【相談の背景】 法務局の乙号事務に派遣会社に採用されてましたが、乳癌を理由に解雇されました。 【質問1】 先日、乳癌を理由に解雇されました。 他にも病気の影響で、身体に不自由なところがあり、作業が遅い事に皮肉を言われ「その身体なんとかならない?迷惑だ」と言われました。 また、勝手に乳癌だと言いふらしました 【質問2】 病気は個人情報になると思...

弁護士回答
    1
  • 派遣先の契約短縮と派遣会社の保証

ベストアンサー

【相談の背景】 派遣社員として働いています。 派遣会社と3ヶ月以上の契約をした後、私の就業開始前に派遣会社が派遣先の会社から委託している契約期間の短縮依頼があり、派遣先で働くのは約1ヶ月となりした。(私だけではなく、派遣会社と派遣先の契約が短くなり、派遣全員契約より短縮となりました) その仕事が終わった後も派遣会社との契約期間は残っていて、派遣...

弁護士回答
    1
  • 貸したお金が帰ってこない

【相談の背景】 以前交際していた男性にお金を貸していました。 破局後に返済してもらう予定だったのですが、返済期限が近いタイミングで返済の意向がないと言われました。 返済の意向がない理由としては、交際していた際の喧嘩が理由で精神病を患ったので、私に落ち度がある為、返済しないと言われました。 交際当時は仕事が原因で精神病を患ったと聞いていましたが...

弁護士回答
    2
  • 残置物(動産)の別の場所への搬出は違法でしょうか

【相談の背景】 30年前に父親は再婚しました。その配偶者は浪費癖があり父親の資産のほとんどを使いました。現在は夫婦で施設に入っています。唯一残された父の不動産を生前贈与で譲り受けて、その不動産を借家として貸し出し、その収益を父に残したいと考えましたが、父の配偶者が生前贈与をよく思わず、借家にする家屋から荷物(タンスや着物)を搬出しません。 【質問1...

弁護士回答
    2
  • 強制認知、養育費について

ベストアンサー

【相談の背景】 認知調停の紙が届きました 弁護士に相談したら、無視してといわれました 認知はしたくないです 最悪お金だけで解決したいです 女が強制認知をしてきて裁判になった時に 認知はしないがお金は払うとこっちが主張し、向こうが納得すれば認知せずに公正証書を交わして終わらせられますかね 弁護士には、現実的じゃないと言われました 【質問1】 こ...

弁護士回答
    3
  • 労働規則で罰金の記載があり契約書にサインしてしまったのですが給料は払ってもらえないのでしょうか

【相談の背景】 夜のお店でボーイをやっていたのですが、従業員との折り合いが悪く当日に辞める旨を社長にお伝えしたところ了承はされませんでしたが、休んでも良いという了承は得られたのでそれから出勤はしませんでした。 一週間後くらいに私が管理をしていた売上金が辞める当日にお店の金庫に入れておいたのですが売上がないと言われ「辞めるにしても一度話がしたい...

弁護士回答
    1
  • 雇用契約書サイン後 辞退

ベストアンサー

【相談の背景】 転職活動しているものです。 先日、内定先に行き雇用契約書にサインをしました。 ですが辞退したいと思っています。 【質問1】 雇用契約書には、自己都合の退職の手続き 退職する3ヶ月前に提出することと記載してあります。入社予定は2ヶ月後です。 この場合でも辞退できますでしょうか。 【質問2】 また、現職はそのまま続ける予定ですがここ...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 退職後の前会社とのトラブルの事前回避

【相談の背景】 7年パートで勤めていた会社でミスをしたのをきっかけに、今月中で辞めて下さいと連絡が一旦きたのですが、その後パートでは出来ない難しい事を要求されて、それが出来ないなら新しい人を雇うと連絡がありました。出来そうにないので辞める旨連絡すると、仕事の引継ぎをして辞める事になりました。私としては早く辞めたいのですが、業務を知る人物が私以外に...

弁護士回答
    1
  • 退職願の提出と会社が向き合わないことについて困っています

ベストアンサー

【相談の背景】 少人数の会社です。 普段から、休暇届けなどは上司へ提出しています。 この度、退職願を上司に提出しました。 社長へ伝わりましたが、なんら対応をもらえていません。 上司には「放っておけ」との話があったそうです。 社内からは、私がお願いをして、社長に直接に説明をする時間をいただくようにと、求められています。 給料3ヶ月も未払い...

弁護士回答
    1
  • 口約束で譲渡された猫の所有権について

【相談の背景】 保護猫カフェで働いています。 怪我をして譲渡が難しい猫や病気で店には出せない猫を、社長から譲り受けてペットとして飼育していました。 この度、退職することになったのですが、退職するなら猫を返せと言われてしまいました。 社長は私を辞めさせないために猫を人質にしているようです。 猫を譲り受けた時は口約束のみで、社長には「口約束だったか...

弁護士回答
    1
  • 検察庁の呼び出しについて

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、私の運転する車と歩行者とで人身事故があり、私が加害者です。相手の方は重傷で現在リハビリしていて保険屋に聞いたら後期障害が残るかもしれないと言われ、先日警察に調書にいったら検察庁から呼び出しがあるからと言われました。 【質問1】 重傷の場合、又示談が成立しない場合、どうなりますか?

弁護士回答
    2
  • 個人運営のWebサービスにおける運営者の表示について

【相談の背景】 最近ノーコードツールが台頭して来たこともあり、企業や団体ではない個人がWebサービスを開発し運用するケースが増えて来ました。会員制のWebサービスでは個人情報を取得することがほとんどです。しかしながら、利用規約やプライバシーポリシーは掲載しているものの、運営者情報が明記されていない、あるいはSNSのアカウント、Webサイトの運営者としている...

弁護士回答
    1
  • コロナハラスメントについて

【相談の背景】 コロナハラスメントについてです。 コロナに感染し、保健所から自宅療養解除の指示が出たので復職するために会社に電話しました。その際に他の人が嫌がるからと最大1ヵ月の休みを提案されました。 幸いそれは回避しましたが、2.3週間は他の従業員と会わないように出勤時間をずらす・作業は事務所で1人作業(隔離?)になりました。 更に私が陽性になっ...

弁護士回答
    2
  • 時効援用でのアドバイスをお願いいたします。

ベストアンサー

【相談の背景】 何度か、相談させて頂いたのですがどうしても ハッキリしない部分がありましたので改めて 相談させてください。私は昔に消費者金融にて 多重債務に陥り、一番始めに特定調停にて整理させて頂きました。ですが、様々な要件で その特定調停での案も返済が出来なくなり改めて司法書士の先生に任意整理をお願いしました。四社あったうちニ社は完済したので...

弁護士回答
    3
  • 金銭要求を引き下がらせるためにストーカー扱いされました

ベストアンサー

先月末、別れ話しの際に彼女からストーカーとして警察に相談に行かれ、警察から警告を受けました。状況としては下記になります。 ・私から別れることを言っている ・金銭トラブルを抱えている(私から彼女に要求中) ・警察からは直接やり取りせず第三者を挟んでやり取りするように署名させられた ・納得いかず警官にこちらの何がストーカー行為に該当するのか確認し...

弁護士回答
    2
  • 事故の時効中断における内容証明書き方

ベストアンサー

今月、事故の時効を迎えます。 当初に数回、電話や文章で保険屋とやり取りしましたがこちらは10:0主張、向こうは5:5主張で譲らないので放置してました。 フンセンに行って交渉しようと思っているのですがその前に時効の援用を中断せねばなりません。 金額などが定まっていないため、内容証明で催告する場合の、文言は適当で構わないのですか? 「事故の損害が...

弁護士回答
    2
  • 会社で父から受けたパワハラについて。

ベストアンサー

私は父が社長をしている会社に勤めております。小規模の9人しかいない会社です。入社して1年4ヶ月ほどです。父ととそのパートナー(父と同じ歳ぐらいの女性)から毎日パワハラを受けてます。日々、ほかの社員が周りにいようと構わず、怒鳴り声、罵声で怒られます。それを1年以上続けて我慢してしまい、精神的におかしくしてしまいました。それでも、辞めることをはっきり言え...

弁護士回答
    3
  • 交通事故で整形外科と整骨院に通っています。

ベストアンサー

1下旬に交通事故に遭い、左ひざの打撲と左足親指の骨折が原因で整骨院と整形外科に通院中です。 9月か10月には症状固定となりそうで、一つ疑問が出てきたので質問の投稿をさせていただきました。 整骨院の担当の方から。9月22日で当施設が無くなると言われました。 スタッフからコソッと聞かされたのですが、院長からは正式に聞いていません。 そこで以下の質問な...

弁護士回答
    1
  • 内容証明の送付先のリスクについて

ベストアンサー

貞操権の侵害で既婚者に内容証明を送る予定です。 自宅に送るのが基本ということで、 弁護士さんのお名前で自宅に送っていただきます。 本人じゃなくても受け取りは可能かと思うのですが、 もし、奥さんが受け取りをし、なんだかの形でバレてしまった場合、私自身が不利になることがあるかと思います。 例えば、 ●相手が奥さんにバレることを恐れており、スムーズに...

弁護士回答
    7
  • デートDVの被害について。金銭の返却のための効果的な内容証明の書き方を教えてください。

ここ1年半に渡りデートDVの被害に遭っていました。先週、一方的に切られ、離れられたのでそれは良いのですが金銭の返却もされず困惑しております。 DVの内容は、殴る蹴るは当たり前で、顔面を殴られたこともありました。 痛がるとさらにエスカレートして過呼吸、震えでパニック起こすと怒鳴られ怒られました。泣いたら息をするなと言われました。また、したくもない性行為...

弁護士回答
    4
  • 正しい念書の書き方を教えて下さい。

ベストアンサー

離婚協議中ですが 離婚が決定するまでの間 お互い夫婦どちらも 別の人とお付き合い恋愛しても良い関係、異議申し立てない事を 念書?契約書?にする事に決めました。 書き方に注意する事はありますか?

弁護士回答
    3
  • 公開日記の自撮り写真が身内に送りつけられたら訴えられますか

ベストアンサー

在籍しているデリヘルでお店の公開日記に自撮りた写真を自ら載せています。 これが印刷され、子供、親、兄弟姉妹のいずれかに送られてきた場合、推測出来る相手を名誉毀損、プライバシー侵害で訴えられますか?

弁護士回答
    5
  • 休憩分を引かれている時の計算方法を教えてほしいです

ベストアンサー

お願いします。今、パートで週5の6時間勤務で働いています。会社では15分休憩と書いてあるのですが、殆んど取っていません(社員は1時間きっちり取っています)まだ、給料明細は貰ってないので分かりませんが、もし休憩を取っている計算であれば会社側に休憩を取っていないと話しをした方が良いですよね?先月オープンした店で、オープン時の2ヶ月間の時給が1286円で来月から...

弁護士回答
    2
  • 業務停止になった法律事務所

ベストアンサー

業務停止になった法律事務所の件ですが、現在、任意整理中です。 今後の支払いは、どの様にしたらいいのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 昨日在宅での検察庁での取り調べが終わりました

ベストアンサー

5月に警察での調書が1日で終わり、昨日検察官に呼ばれ調書を取られました。罪名は詐欺罪です。私が口座買い取り業者の口車に乗って1枚のカードを送ってしまった事件です。検察官の調書は全部で4枚でした。最後にもう二度と罪を犯さないように妻と監督し合って生活して行きますと調書にサイン捺印しました。検察官になにか気になる事はと聞かれ、私が今後の処罰について不安...

弁護士回答
    4
  • 試用期間中の退職勧奨について

勤務開始日から20日経過し現在使用期間中です。昨日退職勧奨を受けました。昨日はNOであることをつたえましたが、出来てしまった溝を埋めることは出来ないので退職勧奨を明日受ける意思を伝えようと思っています。勤務中あからさまなパワハラを受けていましたので、これ以上続けることは不可能です。 質問です。 ①退職日はどのように決めればよいですか?こちらから...

弁護士回答
    2
  • 賃貸、お金の貸し借りについて。

金銭トラブルでの質問です。 前に彼女と付き合っていた頃に、彼女の名義では賃貸のアパートが借りられなかったため、自分の名義で契約しました。 別れる時に賃貸の解約と付き合っていた頃に貸した50万円ほどの返済を期日を決めて約束しました。 しかし、賃貸の解約も貸したお金の返済もなく、連絡するとちょっと待ってて欲しいと言うので、その月の家賃なども立て替え払...

弁護士回答
    2
  • ゲームセンターでタッチパネルを割って逃げてしまいました

ベストアンサー

先日、ゲームセンターでタッチパネル式のメダルゲームをしていた所、負けが続きイライラしてしまい、台を叩いた所、蜘蛛の巣状にヒビが入ってしまいました…。 店員さんに言わなきゃと思っていたのですが、怖くなり逃げてしまいました…。 明日にでも、謝罪に行くつもりですが、弁償料金が高額な場合、支払うことが出来ないのですが、分割にしてもらうことは可能で...

弁護士回答
    5
  • 不倫相手の夫からの復讐への適切な対応について

初めて相談いたします。こちら独身男です。職場の既婚女性と不倫をしてしまいました。期間は1ヶ月。不貞行為は1度です。相手の旦那にバレてしまい連絡が来たところです。 最初は既婚と知らず仲良くなりました。相手の夫が不倫をしてそれを許したがやはり納得いかないことや、最近冷たい、家庭が冷めているなどといった相談を聞いているうちに情が移ってしまい、また相手も...

弁護士回答
    3
  • 債務不履行が詐欺に該当する場合は?

ベストアンサー

2年前、知人の仲介で、B子に◯◯万円貸しました。 ※金銭借用証書作成 B子署名 実印押印 印鑑証明付き ところが期限を過ぎても現在1円の返済もありません。 1年前ころ、B子本人と面談し問いただしたところ、 「返済金の原資も返済の意思もなく、貴殿を騙してお金を搾取しました」と詐欺行為を認め、 同様の内容の覚書をB子は書き、署名、実印、印鑑証明を付...

弁護士回答
    2
  • 法人クレジットカードの時効援用について

ベストアンサー

法人クレジットカードの債権が複数あります。 最終弁済日から8年以上は経過しているものばかりなのですが、 正確なクレジット残額や契約日がわからなくても、 時効の援用は効きますか? 最終弁済日は、通帳の引き落とし日などから判明しています。

弁護士回答
    2
  • 過去の言葉の暴力を謝罪してほしい

交際していた男性から性的な言葉の暴力を受けました 直接的な暴力は一度きりで、内容はお伝えするのも情けなく、お恥ずかしいのですが 男性とのセックスの最中に「この穴、いつでも使っていいの?」と言われました。 その一言が傷になり、トラウマになっています。 そこで、その男性に法的に謝罪を求めたいのですが、そのような方法はあるのでしょうか? あると...

弁護士回答
    3
  • 離婚後の慰謝料減額

近々離婚をする予定で協議に入っています。 離婚原因は私の不貞行為が原因になります。 現在、子供が1人で1歳になります。 相手側からは子供が20歳まで毎月15万、大学入学時に援助金、毎月の15万は慰謝料名目で払うと言う条件を出しています。 この条件を呑まないと離婚は出来ないので呑もうか考え中ですが、離婚後に慰謝料の減額とかは難しいでしょうか? また、こ...

弁護士回答
    3
  • 少額訴訟を起こされました

少額訴訟を起こされました。 オークションの郵便事故でのトラブルですが、相手の言い分に全く納得いきません。 先方は埼玉で私は大阪です。交通費や仕事を考えてると8000円のトラブルで行くこともできません。 埼玉まで行かないとダメなのでしょうか?通常訴訟にうつすとどこの裁判所ですることになるんでしょうか? 大阪で裁判することはできるのでしょうか? ...

弁護士回答
    3
  • 万引きの処分内容について。

先日、身内が万引き(被害額2600円〜3000円)で捕まりました。初犯です。そして現在留置所にいます。 満期日に処分内容が決まるとのことですが、 もし、釈放となった場合、罰金処分が課せられる可能性があると言われました。 罰金処分は、釈放の代わりにといった形なのでしょうか?罰金処分が課せられる「かもしれない」とどちらかなのでしょうか。 身内本人は、とくに反...

弁護士回答
    1
  • 民事訴訟の口頭弁論期日変更について

民事訴訟の被告となりました 約半月後に一回目の口頭弁論期日が指定した内容が送達されてきた訴状に記されてます しかし、今から弁護士さんをさがしたり打合せしたりするのに日数が足りません また、ようやく仕事が決まって3ヶ月の立場で有給休暇がまだないので休む事出来ません 代理人弁護士の選定や打合せの時間足りないから口頭弁論期日を延期する理由になりますか!?

弁護士回答
    4
  • 下請法関連 開発委託の途中キャンセルについて

私の会社は資本金1億円の企業です。資本金数十億の会社のOEM製品の開発プロジェクトが開始され、正式発注は無いが設計打ち合わせを数か月に渡って行う中で、目標納期も決められら中で工程を提出し、納期に間に合わせるために開発をスタートする時期を決定し、その段階で内示発注を貰ったと当社は判断しました。打ち合わせ議事録では内示発注の取り交わしの文章はありま...

弁護士回答
    2
  • 痴呆気味の祖父の遺言と遺産相続について

痴呆が悪化してしまった祖父の遺言についてお伺いいたします。 最近、祖父の痴呆が悪化してしまい、それから遺産について口にするようになりました。 遺産を譲渡する相手として祖父は自分の息子2人と私(孫)にだけ渡すと言っていましたが、 痴呆が悪化した際に父(兄)とケンカしてしまい、それからは父に遺産はやらない、 叔父と私に遺産を渡すと言うようになりまし...

弁護士回答
    3
  • 妻の借金と離婚について

ベストアンサー

妻の借金が原因で離婚したいです。借金の返済と親権、離婚の手順について知りたいです。 私は会社員、妻は公務員、小学生の子が2人と保育園児が1人います。 家は一戸建ての持ち家で8年ほど前に購入しています。 私の給料は住宅ローンの返済と光熱費や通信費などにあて残りは貯蓄に回し、妻の給料から教育関係や食費、衣料費などをまかなっていました。 先日、私が知...

弁護士回答
    2
  • 自転車事故、被害者側(歩行者)です

ベストアンサー

スマートフォンを操作しながら自転車を運転していた人に徒歩で犬の散歩をしていて歩道上でぶつけられました。加害者の個人賠償責任保険を使って医療費を病院に直接払いをしてもらいましたが、時間給で勤務しているため保険会社に休業損害について質問したところ、弁護士と名乗る人物が登場、書類を提出させた後、話が進まなくなりました。 その間加害者からの謝罪などはな...

弁護士回答
    3
  • オークションの取引相手が家族宛てに返品要求の書留が届いた。警察に行けば被害届を受理してくれますか?

ベストアンサー

オークションで商品を出品して、落札されました。 ご入金頂いたので、商品を発送し、落札者が受け取った後、 返品返金を要求してきました。 当方非がないので、返品返金を応じませんでした。 その後、2-3日置き、評価にて返品返金を応じてくださいと書き込まれていて、最初は返答をしていましたが、4回目以降は放置しました。 しばらくすると、家族宛てに書留...

弁護士回答
    2
  • 相続人間での分割妨害

遺産分割では、仮に遺言書がある場合、法定相続人には遺留分の割合が保障されていると聞きます。しかし、数名の法定相続人が口裏合わせ、私の遺留分を妨害行為し、明確で正当な金額がもらえない状態です。1、生前預金引き出し使途不明金 2、数名の法定相続人の事実無根の口裏合わせ  はっきりさせ解決したいのですが方法対策をお願いします。

弁護士回答
    3
  • 被告側訴訟費用の原告負担の求めについて

ベストアンサー

kenと申します。 被告側訴訟費用の原告負担の求めについてアドバイスを頂きたく、書き込みをさせて頂きました。 現在少額訴訟を申請中(私が原告側)で、訴状を送り、相手から答弁書が出されました。 相手は弁護士を立てており、訴訟費用もこちら側(原告側)の負担とする旨の判決を求めてきています。 被告側が、原告側に対し訴訟費用の負担を求めた場合、これが...

弁護士回答
    2
  • 会社どのように交渉したらいいでしょうか?

初めて相談させていただきます。 従業員5人の小さな会社です。 入社して2年目になります。 入社時に労働時間や社内の決まり(掃除当番やお茶当番など)の 説明を口頭で受けただけで、就業規則や雇用契約書などはありませんでした。 残業代についての説明もなく給料明細を見て初めて残業代がつかないことを知りました。 他の従業員の方が就業規則について聞くと、...

弁護士回答
    3
  • 時効の援用について

ベストアンサー

当方2社より借金があり、支払いをしなくなってから5年以上は経過しております。 ただし、現在の住所に移ってから4年(住民票を移動して)になりますが、 支払い督促がきたのは2年前に1回1社だけです。 もう1社は督促きていません(以前はきていました) 先日JICC・CICへ信用情報の確認をしてきましたが、 1社しか確認できませんでした。 全銀協ではまだ確認を取っていませ...

弁護士回答
    3
  • 契約外のリフォームが行われた場合、支払い義務はありますか?

ベストアンサー

実家が被災しいとこの旦那のいとこの工務店に頼みました。 お風呂、台所の床の張替え、店への筋交い、母屋と増築したところの裂け目の埋め込みを依頼しました。しかし、キッチンは交換、下の台所の壁を壊し戸を入れ、天井を壊し、次から次へと作業が当初の予定とは違うところまで独断で行いました。昨日も鴨居の下から筋交いを行うと2,3日前に調整をしていたのが、鴨居...

弁護士回答
    3
  • 証拠の基準。

ベストアンサー

ご回答宜しくお願い致します。 私は、一年半前までとある方と同棲をしていました。 その間に、「車を貸して欲しい」との事で貸しました所、車をぶつけて傷をつけて帰ってきました。 私は修理してくれる思っていましたがしてくれませんでした。 同棲を解消するにあたり、他にも金銭の立替等ありましたので返して欲しいと言いました。 その際5万円くらい(5万円...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから