43,445件見つかりました

法律相談一覧

• 奨学金の支払い責任について。現在は借りてた義妹本人に支払い能力があるので、支払いをしてもらいたい。

ベストアンサー

夫の義妹が高校時代から看護学校まで奨学金を借りていました。1度調理の専門学校へ行き、その後1年仕事をしています。 支払いを怠っていたようで、保証人の夫の元に数年前から簡易裁判所から、何度も手紙が届いています。裁判所からの手紙の内容は、私は見たことがありません。 義妹は奨学金の他にも夫にお金を要求してきていました。義妹は看護師になり、支払い能力...

弁護士回答
    2
  • 催告書受け取り後の消滅時効の援用

こんにちは。どうかご助言下さい。 20年近く前に私の父が私を連帯借受人として勝手に作っていた借金が8年前に発覚しました。 借受人は父です。連帯保証人の方は亡くなられています。 全く身に覚えがないので放置していたところ、催告書というものが届きました。 また突然自宅にも来られました。 その際は父に連絡がつかないのでとってほしいということで私に支払いの督...

弁護士回答
    3
  • 賃貸会社の保証人をやめたい

ベストアンサー

2ヶ月程前に賃貸保証会社の保証人になりました。契約者とはお付き合いしてましたが、今年に入り連絡がなくなり、メールをしても返事はありません。そんな人の保証人になってられないと思い、賃貸会社に電話をし、保証人を辞めたい。本人と連絡とれないのでそちらから連絡してほしいと伝えました。賃貸会社の人は嫌々な感じでしたが電話します。と言っていました。 私はシン...

弁護士回答
    4
  • 個人再生申し立て前のかんたん決済

ベストアンサー

個人再生申し立て前の者です。 【背景】 仕事柄出張が多く、また通帳を妻に預けていることもあり、携帯電話のかんたん決済にてプリペイドカードにチャージし、ビジネスホテル宿泊代等に利用しておりました。 【質問】 それにより携帯電話の口座引き落とし額が10万円ほどになるのが二回ぐらい発生したのですが、個人再生申し立て時に不具合は生じるのでしょうか。 ※弁護...

弁護士回答
    3
  • 在日米軍アメリカ人 事実婚 浮気

米海軍勤務在日11年のアメリカ人と4年間同姓。 元妻と別れ、彼は銀行に何も残っていない状態。 付き合い始める前に”Dating”の時期なら私はパスすると彼に念押し。 まず3ヶ月目、実は正式に前妻と離婚が成立していないことを知ります。 半年後、PCの“Naisyo”フォルダから何千枚の浮気写真。 私と付き合い始めてからも数人とデート、身体の関係を持っていたことが発...

弁護士回答
    1
  • 貸した物を返してほしいのですが、どのような方法がありますか?

ベストアンサー

数年前、友人(貸家住み)にDVD・メイク道具・ゲームを貸しました その後、友人は住み込みで働く為、近隣の県へ行きました(貸家は荷物置き場として使用中と思われます) 今年も返してくれと言ったところ、『今年中に返す』と言われました その後も連絡は取っていたのですが、3月頃、「しばらく連絡できない」と返信があり、以降は連絡しても返信が来なくなりました(携帯は...

弁護士回答
    4
  • 役員不当解任で賠償金はとれますか?

主人が突然、役員解任されました。この会社は同族会社で主人以外は全て同族です。そして、従業員兼ねての役員です。営業部長としては雇うと言われたそうですが役員報酬が無くなると生活が苦しくなり事実上解雇に等しいと思っております。主人は今までも営業成績が良く今期も前年比プラスの成績ですが事実上社長である専務が実権を握っており独断でワンマン経営者で今までも...

弁護士回答
    2
  • 心当たりのない抵当権の抹消について

ベストアンサー

【相談の背景】 親がなくなり土地を相続をしましたが、全く関係ない第三者同士(A.B)の抵当権が残っています。 親は知っていたのかもしれませんが自分は何も聞いていません。 抵当権の内容は、昭和55年に金銭消費貸借で債権額1000万を個人A、Bで設定しています。 A、Bともに県外の住所となっており、心当たりのない方です。 今後、この土地については売却を考えていま...

弁護士回答
    2
  • 傷害事件の書類送検について

傷害事件として警察から任意の聞き取りを受けました。原因は、相手の浮気が原因で、頭が真っ白になり気付いた時には1発叩いてしまった後の様な状態で気づきました。 その時はお互いに謝罪しあい終わった話だったのですが、後日相手からスマホで叩かれ、眼球打撲の診断書付きで被害届けがだされました。私はスマホで叩いた覚えは無く、それを否定した上で叩いてしまった事は...

弁護士回答
    9
  • 離婚調停、法テラスについて

ベストアンサー

夫と養育費の件で、話がつきません。 調停への申し立てを考えています。 調停を申し立てる前に、夫の合意が必要ですか? 申し立ての前に法テラスを利用したいのですが、調停への書類作成してもらうのは別途料金がかかるのですか? 子ども4人(0歳から7歳)で現在、専業主婦のため収入0です。

弁護士回答
    6
  • ニュース アクセスランキング
  • 養育費 財産分与 面会交流の調停で困っています

22年4月から法的事由なく家を泣く泣く出され1人暮らしをしています。 26年10月に離婚しました。子供は別居時には3才と12才です。 ですので、現在子供はそれぞれ7才と16才です。 別居してからは、離婚前まで 持ち家の別居時の査定額800万円の半額400万円を下の3才が22才までの養育費一括(月2万円) 加えて上の12才が22才までの養育費として、3万円引き落とされ...

弁護士回答
    2
  • 父親に貸したお金を返してほしい

ベストアンサー

実の父親が消費者金融から借金をし、返済できず、 仕方なく母から100万円、私から100万円を貸しました。 父は66歳、無職です。収入は、年金と賃貸にしている家の家賃収入だけです。 母は68歳、パートをしていましたが、平成26年2月に病気になり、現在は治療中で、年金のみの収入です。 平成15年のことです。 借用書はありません。 消費者金融の明...

弁護士回答
    4
  • 代車が天災で傷つきました…

ベストアンサー

最近車を買い、納車までの間車屋さんが代車を用意してくれたので代車を使用していました。 ある晩、いつものように自宅の前に代車を停めていたのですが突然直径3㎝ほどあるヒョウがものすごい勢いでふってきて、次の日の朝代車を確認したところ屋根にボコボコとヒョウにふられた跡がのこっていました。 納車の日、代車を車屋に返したところ屋根にできたヒョウの跡をみて『僕達の...

弁護士回答
    3
  • 離婚原因DVについて

ベストアンサー

夫の、精神的、身体的DVに加えて、生活が、困窮するとわかっていながら給料を渡さない、生活レベルを無視した浪費、経済的DVについて、相手に改善を文書で求め、改善されない場合に重大な離婚原因の一部としての証拠になるかと考えているのですが、その際に行ったほうがよい具体的な方法(郵便の種類)等はありますか? ちなみにまだ同居しています。

弁護士回答
    1
  • 弁護士以外の者が有料で法律相談を行うことについて

弁護士以外の者(行政書士や○○コンサルタント等)が有料で法律相談を行うことは法律上問題の無い行為なのでしょうか?

弁護士回答
    8
  • 業務停止となった法律事務所での個人再生

ベストアンサー

ある法律事務所での個人再生を現在依頼して、一ヶ月程経っています。各債権者には受任通知後を発送し、現在弁護士費用の積立てをしている再調整でした。その法律事務所が業務停止している間においては、受任通知等の契約の効力は継続するのでしょうか?他の事務所に改めて相談した方が良いですか?書類等も渡したままなので困っております。

弁護士回答
    4
  • 裁判で弁護士たてないと

不倫したのが相手の旦那にバレて裁判かけられることになりました。その場合こちらは弁護士つけないと必然的に100万の慰謝料になってしまうのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 契約書の無いシステム開発費の支払いについて

ベストアンサー

H26.11頃、当社出入りの会計事務所の紹介で、会計事務所の知り合いの地元のソフト開発業者とPOSシステムの開発委託契 約をしましたが、未だ契約書を交していません。 見積金額は、7,161,000円、納期はH27.3.31でしたが、未だ完成品または、それに準じるものをすべてを見せて頂いていません。 僅かな部分部分の所は、ノートPCで見せられましたが、いつ...

弁護士回答
    2
  • 娘の居座り問題と賠償金の回避策について教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 私名義で契約しているマンションに娘が1人で住んでいます。娘は約束していた家賃を私に返さないので 部屋を解約する事になり私が解約手続きをしましたが 退去直前になり 次のお部屋の審査に通らず 行くところもないから このまま 部屋に居座ると言い始めました。自分は契約者ではないので 訴えられるのは 契約者である私なので 何も困る事がないと言ってい...

弁護士回答
    3
  • 業務委託契約で未払いが続く会社が倒産した場合、回収方法はあるか?

【相談の背景】 業務委託契約で仕事をした会社からの未払いが半年以上続いているのですが、その会社の社長からは「今は資金繰りがかなり苦しいためすぐには払えないが、時間がかかっても支払いはするので待って欲しい」とメールが来ました。 相当資金繰りが悪化しているようなので会社が倒産した場合に回収できなくなるのではないかという懸念と、今までもこの日に支払...

弁護士回答
    3
  • 失業保険受給中に求職活動。企業より内定を貰うが、待機期間一ヶ月。内定取消となった今やるべき事は?

ベストアンサー

失業保険受給中です。先日、内定企業から連絡があり、面談にて内定取消の報告を受けました。理由は退職予定だった社員が退職時期が未定となり、採用日の目途が立たなくなったとの事でした。 この場合、 1.自分自身が取るべき今後の対応 2.内定企業への取るべき対応 はどういったものがあるのかお聞きしたいです。 一次面接は3月中旬、3/26に企業より面談の為呼出しがあ...

弁護士回答
    3
  • 交通事故の示談金

ベストアンサー

祖父が3ヶ月前自転車に乗っていたところ車と事故にあいました。 相手の保険会社に言われるまま2回分の通院費8000円で示談書(示談書と書かれてはいなかったと祖父は言っています)にサインをしてしまったようです。 ところが転んだ時に下敷きになった左足が痛み数日前から歩けなくなってしまいました。 示談書を書いてしまったとのことなので、覆すことは難しいとのこと...

弁護士回答
    5
  • 離婚問題における弁護士への対応方法などはどうすればよいですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私は結婚して2年8か月、付き合ってから3年1ヶ月の子ナシ夫婦です。 7月末に両家の顔合わせがあり、その後 8月中旬に彼とお盆のことで喧嘩をしました。 その後、急に離婚を切り出されました。 その後何度も話し合いをすると離婚する、離婚しないを繰り返していました。 先日、協議をする約束の日に帰って来ず、 心の底から離婚したいと伝えられ、急...

弁護士回答
    4
  • 元同居人の家賃滞納で裁判を起こされた

【相談の背景】 当時付き合っていた彼と同棲を解消した後に、その元彼が家賃を滞納していることが分かりました。 契約者は彼です。私は契約時に同居人として給料明細などの提出とサインはしました。 保証人などにはなってなく、保証人はいらない物件で代わりに保証会社をつけていました。 家賃滞納が続いた頃に何度か保証会社から電話がありましたが、同棲を解消してい...

弁護士回答
    5
  • 離婚協議書の無効について

離婚する前に離婚協議書作成し、去年の4月に離婚すると条件づけましたが、相手は4月に離婚してくれませんでした。結局去年6月に離婚しましたが、その離婚協議書の内容が無効になりますか?

弁護士回答
    4
  • 会ったこともない不倫相手から名誉毀損で訴えられるかも

【相談の背景】 数年前にオンラインゲームで知り合った人と不倫?みたいな関係になりました。会ったこともない相手です。ただオンラインゲームや、LINE上でのやり取りです。ですか相手が他の人とオンラインゲームしてたりすると脅すような発言してきたり、嫁にバレた。俺との関係切ったら訴えるという脅迫まがいなことを言われて、しぶしぶ連絡は続けていました。ですが、...

弁護士回答
    4
  • 配転の提案 拒否 労働組合 パワハラ

以前、給料保証を申し出て来たアルバイト講師B が労働組合に相談し、団体交渉を行うのですが、 いくつか質問をさせてください。 ・業務上横領について講師Bは 講師Aは幾ら横領したのか? 示談にする場合、いくらの賠償請求を行うのか? など、具体的に事柄について質問して 来るようになり聞かれた時点、 まだ どうするか決めかねていた事・講師Bは講師Aと 2人...

弁護士回答
    3
  • 店舗転貸借 エアコン修繕費用負担について(入居日初日から使用できない状態)

物件所有者 - 管理会社 - 貸主(不動産会社) - 弊社(法人) 上記の関係で不動産会社と飲食店居抜きの転賃借契約を結びました。 契約前、不動産会社立会いのもと、管理会社からの説明ではエアコンは物件所有者の所有物となると口頭で説明を受けていました。 また、契約前に不動産会社から全ての設備は問題なく動作すると口頭で説明を受けています。 不動産会社と交...

弁護士回答
    1
  • 公序良俗に反するとして、無効になりますか?

ベストアンサー

五千万円の宝くじが当たったので、10年以上の間育ててくれた義理の父に対し、育ててくれた礼として、二千八百万円を贈与するとの念書を書きました。 しかしまだ渡しておらず、後になって惜しくなったので、公序良俗違反を訴え無効を求めたいです。 裁判で認めれるケースでしょうか?

弁護士回答
    7
  • いい加減な退職金規定について

ベストアンサー

退職金規定として、以下のようなものは認められるのでしょうか? 12年勤めた会社を退職する時を迎えました。退職金規定について気になり、就業規則の閲覧を求めましたが、拒否されました。口頭で「会社の状況による、社長が決める」とのあいまいな回答でした。 恐らく以下のような規定です。(零細企業向けに、このような規則を指導している会社があるようです) 1...

弁護士回答
    2
  • 実家からの嫌がらせに対する法的対処法は何ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 実家からの嫌がらせで困っています。 インターホンをいつ鳴らされるか分からないため、外に出るのも怖くなり、 仕事も辞めました。 【質問1】 対処法を教えてください。 警察から電話してもらう、弁護士から 法的な書類を送ってもらう。 等考えましたが、この考えは妥当でしょうか。 【質問2】 パートですが、仕事を辞めました。 損害賠償可...

弁護士回答
    2
  • 判決後の控訴について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚裁判において、判決がでましたが、控訴されました。控訴して、理不尽な嫌がらせを続けています。控訴となりまた弁護士費用がかかるようですが、それは普通でしょうか? 【質問1】 相手の弁護士もかなり悪質で、こちらが応えようがない内容を判決後も続けています。 そのため、弁護士の手間がかかるためだと言ってますが、また新たに数十万費用がか...

弁護士回答
    2
  • 個人間で和解金を決めていいですか?

【相談の背景】 4年前にある人物に500万貸しました。その人物とは貸し出す前に、契約書を作成し、月にいくら返金、期日等、取り決めを決めましたが、3年前から一切返金がされない状態が続きました。最近になり保険金が入ったとのことでまとめて支払うと言われたのですが、その際、今まで支払いがなかった和解金として、追加で200万支払うと提案がありました。今まで自分の...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費調停事情説明書の開示について

【相談の背景】 昨年の9月から自分が家を離れ別居をしております。 今月妻から婚姻費調停を申し立てられました。 婚姻費調停の事情説明書に書いた内容について「申立人の申請があれば開示されることがあります」と書類に記載がありますが、私は開示をされたくありません。 【質問1】 申立人が申請したら基本は開示されてしまうものでしょうか。 申立人が申請して...

弁護士回答
    2
  • 相続財産管理人である弁護士とのトラブル

ベストアンサー

【相談の背景】 相続財産管理人である弁護士と宅地に隣接する農地田畑を購入する合意を得て交渉を長い期間続けていましたがここに来て、宅地の水道管の関係で売却箇所の農地田畑の一部を対象外としたいと通知がありました。約1年前に弁護士事務所で宅地と農地田畑を切り離して購入ができると不動産業者の方同席で確認した上で合意したにも関わらず今更売却できないと言われ...

弁護士回答
    6
  • 示談後ですが、不倫相手に接触禁止をお願いしたいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の不倫相手と示談がおわりました。 その際、接触禁止条項はつけなかったのですが、今になって接触禁止をお願いしたいと考え、先日不倫相手宅に手紙を送りました。 弁護士を介しての示談は契約終了だったので、自分で誓約書を作成しました。 実家住まいのため実家におくったのですが返信がありません。 示談した際の謝罪文には、今後も誠心誠意対応...

弁護士回答
    3
  • 和解金の振込先について。

義母が、医療裁判をしており 今回 和解金が支払われる事となりました。 その振込先を、義母の口座ではなく 主人の口座にしてもらう事は可能でしょうか? 高額な金額を勝ち取れると弁護士に言われ、真に受けた義母は 主人名義で多額の借金。 到底、全て払える金額ではないにしろ 支払いに当てたいと考えているため。 少し、私情が入りすぎた文面になり申し訳ご...

弁護士回答
    3
  • 通販のキャンセルと返品

ベストアンサー

ネットで通信販売のキャンセルはできない?3月3日の23時にネットで、サプリメントが1ヶ月分が500円というのを見て、試してみようと、購入をしました。購入後、口コミを見た所、500円は初回で、強制に定期便になり、5回継続してからの電話で解約しか、途中キャンセルは出来ない。と書いてあり、泣き寝入りしている方がいる事を知り、そして解約できるという時に電話が繋がら...

弁護士回答
    2
  • 貸したお金の証明書について

ベストアンサー

数年前に200万ずつ出しあって、知人と飲食店を立ち上げました。 私は事情があり、別の会社で働いています。 儲かったら返すといわれており、今回の確定申告をみても所得がそこそこあり 店の調子も良いので、知人に最初にだした200万円を返してほしいと言いました。 すると、現在そこまで利益が出ていないので返すことはできないと言われました。 また知人は労働の対価...

弁護士回答
    4
  • 自力で裁判

民事でも刑事でも、弁護士を雇わず自力で裁判をするのは難しいのでしょうか? 例えば色々といざこざがあり自分が相手を殴ってしまい、相手は訴訟を起こすと言っている。 自分と相手の関係、これまでどのような会話やどのようないざこざがあって、事件当時 相手がこういう行動をして自分はこういう行動をして相手を殴ってしまった。 という事実を可能な限り詳細に語...

弁護士回答
    4
  • 不当解雇による解決金について

以下の案件について慰謝料や経済的損失を含めた解決金は賃金の何か月分を請求するのが妥当でしょうか? 経理の正社員として入社後3か月の試用期間中に1週間で解雇となりました。 解雇理由は支払手形作成による些細なミスですが、ミスに気づき修正しましたので会社に損害は与えていませんし、改善の機会も与えられず解雇になりました。社会通念上相当な解雇理由ではな...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用が支払われない 財産分与で考慮される?

ベストアンサー

別居して、離婚調停中の夫からの婚姻費用の支払いが、滞りました 夫は婚姻期間中に積み立てたお金からあるのだから支払う必要はないと言います 差し押さえも検討していますが共有名義の夫婦半分ずつの連帯債務の家もあり後々のトラブルが怖いです オーバーローンだし銀行の抵当権があるので勝手に処分されることはないと ないと思いますが、離婚の際の財産分与で支...

弁護士回答
    8
  • 既婚者と知っていたという証拠になりますか?

夫が独身女性と不倫関係にあります。 以下メールを夫の携帯で発見し、写メをとりましたが、 夫が既婚者と知ってながら不倫関係となった証拠になりますか? 携帯メールですと、証拠としては弱いでしょうか? 夫「妻が妊娠、色々大変。」 女「元気な赤ちゃんが生まれますように。」

弁護士回答
    1
  • 建物明渡訴訟の付随調停和解案に対する今後の対応方法を知りたいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 建物明け渡し訴訟で付随調停中です。 家主側は20年以上修繕義務を履行せず、2022年11月〜2023年3月の交渉で家主長男が「絶対に直さない」と履行拒絶を明言(録音有)。2023年2月、雪止め未設置の除雪事故で居住者が大腿骨骨折。同年12月、集中暖房喪失と、家主の退去圧力、修繕放棄の使用収益妨害による居住不能で、2階居住者が緊急転居しました。 未...

弁護士回答
    2
  • 契約書なしで前金10万を貰ってお手伝い。精神的にきつくて辞めたいです。

ベストアンサー

塾の先生の教え子として先生の家の整理をしてくれと頼まれました。その際、前金として10万円貰いました。そして、業務をメールで伝えられ何時でも好きなときに来て作業してくれと頼まれ合鍵を渡されました。業務は本棚の整理です。それから1ヶ月近くたつのですが、前金を払っているのだからと整理する側から隙間が無くて本が取れないや元々あった本が無い(あったという証...

弁護士回答
    2
  • 原付の左抜けと右折自動車との接触事故の損害比

原付の左抜け時の自動車との接触事故 事故内容は一緒のため前回の質問を引用させて頂きます。 先方が自動車、当方が原付での事故です。 その日は雨でした。ちょっと長めの坂で渋滞していたので私は左抜けで走行していました。雨が強かったためそこまでスピードは出せていません。途中、左手にガソリンスタンドがあるのですが、対向車線から右折してそこに入ってこ...

弁護士回答
    3
  • 妻の会社で立て替え経費の不払いが発生して困っています

【相談の背景】 本日、妻にとあるカード会社から不払いによる催促の連絡が来ていました。 理由を聞くと、会社が立て替えている経費を数ヶ月払ってくれず、ついには自分の口座に今月の支払いに耐えられる資金がつきてしまったとのことです。 妻は服飾関係の仕事をしており、立て替えているお金の内容としては、服の材料となる布等の購入費用です。 経費申請にあた...

弁護士回答
    3
  • 訴えることができるかどうかを教えていただけますか?

【相談の背景】 以前、メルカリでパソコンを購入しました。出品者と個人的に連絡先を交換して、今度は個人的にパソコンを注文してその方に18万円を振り込みましたところ、連絡が途切れてしまいました。住所は分かっています。 【質問1】 訴える事は出来ますか?

弁護士回答
    3
  • 詐欺事件での検察呼出しに関する今後の展望はどうなるのでしょうか?

【相談の背景】 現在 詐欺 7万円で 検察に来週呼ばれる立場です。 前歴が2つありどちらも少額詐欺で不起訴になっております。 今回は示談はしておらず検察には電話で、被害額を返金したいが弁護士を雇うほどのお金がないと伝えております。 来週伺う際にハンコと身分証を持参するようにいわれております。 これは裁判をする形になるのでしょうか。 【質問1】 ...

弁護士回答
    2
  • 賃借人の遺品整理や相続放棄前に資産確認は可能ですか?

【相談の背景】 身寄りの無い賃借人が病院で死亡、兄弟が遺品の整理や滞納家賃の支払いをすると連絡あり。しかしその後、親戚から反対され相続放棄の手続きをしたとの事。 【質問1】 大家ですが、身寄りの無い賃借人が病院で死亡その関係者が相続放棄をする前に、故人の家へ入り資産の状況や遺品の確認したりする事は可能でしょうか?(例えば遺産より借金が多いなと思...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから