43,463件見つかりました

法律相談一覧

• 加害者側からの訴え 相手側の弁護士に疑問が!?

ベストアンサー

・被害者 中2 ・加害者 高校生(高校名でエントリー) ※テニスの遠征中の出来事 被害者 中2の息子の携帯電話を無断で使用し、ワイセツなメールを女性2名に30通ほど息子に無断で送信され被害を受けました。 謝罪文を頂き終結としたかったのですが、加害者側の保護者が謝罪文を拒否。第3者を入れて相談しましたが拒否。 以前にこちらのサイトへ質問し、訴える方向...

弁護士回答
    4
  • 飼い犬が散歩中の飼い犬を噛み殺しました

ベストアンサー

先日庭に繫いであった飼い犬が、紐を引き千切り散歩中の飼い犬を噛み殺しました。示談したく弁護士費用が知りたく連絡しました。こちらが100パーセント悪いです。

弁護士回答
    4
  • 共同経営解消について

同じ会社の社員(以後A)が独立するということで、会社を辞め一緒に独立することになりました。 Aが独立の話をしなければ、会社は辞めてません。 代表は私、借り入れは法人(私が保証人)。 共同経営していこうということでしたが、方向性の違いから、Aが抜けることになりました。 今まで会社でかかった経費は借り入れから支払いしてましたが、Aが辞めるまでの分でかかった...

弁護士回答
    4
  • 係争中の内容は開示するのは違法ですか?

係争中に事実確認を得るために、答弁書などを訴外に開示するのは違法ですか?

弁護士回答
    4
  • 遺言書の検認手続きが進まない、どうしたら良いか。

ベストアンサー

今年の2月半ばに母が他界しました。相続人は長女の私と、長男である私の弟の二人です。私にも弟にも配偶者、子どもがおります。 3月末に納骨を済ませた時は、弟からは相続の話など一切なし。4月に入り、いきなり弟側の弁護士より母が書いたとされる自筆証書遺言のコピーが送られ、検認手続きに入ると同時に、一切弟と連絡を取るなと連絡が来ました。 遺言書の内容は、財...

弁護士回答
    4
  • 旧武富士について質問させてください

ベストアンサー

10年以上前に旧武富士から借り入れをし、10年前の5月に完済したはずなのですが、 (最後の支払い後、「ご返済後残元金」が¥0になっていました) 結婚が決まり、今になってきちんと完済になっているかが気になり、 JICCとCICで信用情報の開示をお願いしてきました。 内容は携帯電話のものしかなく、他には何も記載はありませんでした。 そこで質問なのですが、 1...

弁護士回答
    7
  • 退職前の有休について。休職したいと申し出をしました。

ベストアンサー

会社の残業代について労基に相談に行きました。会社には私が行ったことは知られています。労基がすぐ動くとは思わず、自分で相談に行ったらおかしいと言われたと言いに行ったため。 その後労基署はすぐに会社を呼出し、現在会社はかなり慌ただしくなっております。 そのことで上司より退職をするよう圧力をかけられ、精神的に体調を崩してしまい退職することにしました。 ...

弁護士回答
    2
  • 消費者金融についての今後の対応について

本日私宛の葉書が届き開いてみると、 「ご返済のお願い」という消費者金融からの葉書でした。 会社名 アコム株式会社  審査第一部東京管理センター という所からで私自身、借りたかどうかの 記憶も曖昧で、 基本契約日 平成11年7月20日 (最新取引)貸付日 平成12年10月10日 貸付後残高  9万9104円 貸付金残高 9万9104円 利息    21万7249円 遅延損...

弁護士回答
    4
  • 認知 と養育費について

裁判所を通さずに個人的に DNA鑑定をして 父子と認められた場合、 認知の手続き(戸籍にいれること) をしなくても 養育費は貰えますか? 養育費は頂きたいのですが、戸籍は こちらも散々言われたので いまのところ いれたくありません。 また、DNA結果を 後に裁判所にだせば 認知で戸籍に載せる事はいつでも 可能ですか? 認知なしで 子供の成長に不都合な場合がありま...

弁護士回答
    2
  • 息子の怪我の損害賠償について

ベストアンサー

息子は小6です。5月20日に運動会の組体操の練習中に3段塔の一番上から落下しました。 頭蓋骨骨折と内臓損傷をしました。 学校側からの謝罪は有りましたが落下した時の状況説明は未だに有りません。 周りの人からの話しで塔の練習中に下で待機していた先生は1人だけ。しかもギックリ腰で一週間ぐらい学校を休んでいてコルセットを付けならがの状態だったようです。...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 相手方弁護士との面会

ベストアンサー

3年前まで勤務していた会社にて、在籍期間中、会社に保管してあった備品を数点転売したことが昨年発覚し、現在、会社のほうと話し合いを進めています。 先方の希望は「転売したものすべて同一のものを買い戻す」ということが絶対条件であり、昨年10月には会社の会長及び社長から「すべて揃えなければ年明け早々に警察へ話しをもっていく」と断言されていました。 しかし、...

弁護士回答
    3
  • 至急です。それまで働いたお給料は貰えないのでしょうか?

ベストアンサー

先日ある事情で警察に逮捕されました。この事でアルバイトとして勤めていた会社からは雇用契約に基づき、解雇となる旨が手紙で届きました。そして未払い分の給与は罰則として無しとも書かれていました。それまで働いたお給料は貰えないのでしょうか?また雇い主が監督所の許可を得てからでないと1ヵ月分のお給料を支払って貰える。と聞きましたが、私事とはいえこの場合は頂...

弁護士回答
    2
  • 訪問販売で購入契約した中古車のクーリングオフはできますか

昨日、中古車の購入契約書にサイン捺印しましたが、契約内容や金額に疑問があり購入をキャンセルしたいと思ってます。以下の点でクーリングオフは可能でしょうか? 1、向こうから家へ訪問してもらって、パソコンの画面で車を選んだ。 2、保証内容が10年保証で距離数無制限と言われたが、納車後1年経過で1万の免責がつくのは契約書を見て知った。 3、「銀行のローン審査を...

弁護士回答
    1
  • わからない事。責務名義とは何でしょうか?

このサイトで色々勉強させて頂いてます。 どなたかの質問で主人が給料の振込先を変えた場合、差し押さえする為に責務名義が必要だと回答がありました。 責務名義とは何でしょうか?

弁護士回答
    2
  • ブランディングデザインのキャンセル費用支払いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 当方フリーランスのグラフィックデザイナーとなります。 依頼を受けてコスメブランドの 1.ロゴデザイン / 2.パッケージデザイン / 3.WEBデザイン3点の制作を進行しております。 1.については、デザイン完成し、支払いも完了しております。 現在2.3.を進行中なのですが、3.のWEBデザインのLP草案を出した後に 突然WEBデザインのキャンセルの連絡が...

弁護士回答
    2
  • 離婚成立後の養育費について

ベストアンサー

身内が困っているので、私事ではありませんが相談させてください。 1.離婚して10年の月日が流れています。 2.2人の間には現在13歳になる娘がおり母親が引き取りました。 3.協議離婚しており、当時、慰謝料、養育費を一切支払わない事を合意して、お互い離婚後は一切の関わりを持たない事で離婚しております。 4.相談者は新たな家庭を築いております。 5.母親...

弁護士回答
    4
  • 遺産相続問題について。又、法律的手続きは可能なのか?

遺産財産相続問題についてお伺いします。 40歳バツイチ子供無し独身者です。 疎遠で有った実母が他界しました。 一人っ子の私が中学1年の時に実母が再婚しました。 実母と再婚した男性と私は養子縁組をしていません。 実母と再婚相手は婚姻関係にあり婿養子で有りました。 実母が他界し、再婚相手男性と私は戸籍上も他人です。 先日、土地登記を調べた所 私の祖...

弁護士回答
    2
  • 教えてください。           

ベストアンサー

原告のみ本人訴訟 現場では原告本人訴訟での原告に対する主尋問はどのように行われているのが現状ですか?

弁護士回答
    3
  • コロナ後遺症で解雇された

【相談の背景】 コロナ後遺症が原因で解雇となりました。 現在地方裁判所で争っています。コロナ後遺症である旨の診断書を複数の病院から提出しましたが、裁判官の判断はコロナ後遺症は未知の部分が多く、明確な診断基準が存在しないことから証拠として認められませんでした。 【質問1】 今回は証拠として認めなかったのは1人の裁判官の個人的な判断と見ても良いので...

弁護士回答
    2
  • 保全担保金を押さえるための手続きは?

ベストアンサー

【相談の背景】 第三債務者の地位に指定されました。保全の緊急性、必要性がないにも拘わらず、不当な仮差押えであることを裁判で証明し、損害金を、保全担保金でまかなう場合の手続きの流れをご教示下さい。 【質問1】 先ず、債権者に保全担保金が引き上げられると困るので、阻止するためには、どのような手続きが必要ですか? よろしくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 窃盗&住居侵入の示談についての疑問

【相談の背景】 4ヶ月前知人が同僚の鍵を盗み住居侵入しました 【質問1】 警察の事情聴取も終わった頃、相手方の親から電話があり親同士で話し合いをしたいと言われ話し合いをしました。 被害額を書いた紙を渡されそこに書いてある金額を支払ったのですがこれは示談と一緒なのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 不具合品の返送を忘れていた

ベストアンサー

【相談の背景】 2年前に国内メーカーのオーディオ機器を購入し、一ヶ月経たないうちに音が出なくなったためサポートセンターに問い合わせたところ、初期不良のため先に交換品を送ってもらい、手隙のときに不具合品を送り返すことになりました。 交換品を受け取り、不具合品はそのうち送り返そうと思っていたのですがすっかり忘れてしまい、つい数日前に保管しているのを見...

弁護士回答
    1
  • 解雇無効になっても会社側が復職させない場合

【相談の背景】 解雇されて本人申立で訴訟しています。もし、期日に会社側が欠席で、解決金などの話し合いが出来ないままに解雇無効の判決が出たとします。それでも会社側が復職させない場合は、給料はもらい続けられると聞きます。 解雇になった会社ではパートで、勤務していた期間中は、会社に許可を取り報告した上で、他社でダブルワークしたりしなかったりでした。...

弁護士回答
    1
  • 弁護士解任時の資料に関して

ベストアンサー

【相談の背景】 不貞などで弁護士を雇った際に得た相手方の情報(電話番号、本籍地、戸籍、住民票、職場、住所など)は、弁護士解任後、資料として頂けるのでしょうか? 弁護士を解任し、個人で戦いたいのですが、相手の情報は私の弁護士しかわからないため質問しました。 【質問1】 どこまで資料はいただけるものなのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 借金を早く返したい!

【相談の背景】 嫁がsnsの方二人から借金しており、出産の際に亡くなりました。 嫁のケータイから催促の連絡がずっとくるため私もアカウントを作り連絡を取れていたのですが私のケータイが壊れてしまい新規で契約したためアカウントの引き継ぎが前の電話番号で確認取れないとダメみたいで連絡が取れません。 出来ることなら早く返して面倒な事にしたくないです、助けてく...

弁護士回答
    3
  • ランディングページ制作の問題による契約解除の可能性についての相談

【相談の背景】 初めまして。 2ヶ月ほど前にランディングページの制作を制作会社に依頼しました。 前金として半金を入金して、制作をスタートしました。 制作のスタート時にこちらがどのようなランディングページを制作していただきたいかを事細かに説明し構成の制作に移っていただきました。 ただ、上がってきた構成案の初稿はこちらの意図が全く反映されておらず、か...

弁護士回答
    1
  • 解雇通知が1ヶ月に満たない場合

ベストアンサー

【相談の背景】 半年ほど勤めている職場から先日解雇を言い渡されました 理由ははっきりとは言っていませんでしたが、私が鬱病持ちで欠勤(無断ではありません)を繰り返していたからだと思います ただ解雇を伝えられたのが退職日の半月ほど前で、解雇通知は少なくとも1ヶ月前に行わなければならないのでは?と戸惑っています そして退職日以降はパートとして半月ほど残...

弁護士回答
    1
  • 退職時に大型免許の費用返還を求められています。

【相談の背景】 とある会社です。 今年の5月頃、会社で大型免許を社員全員で 取ろうという話になりました。(1人約30万) 業務的には商品の運搬、重機の運搬、産廃の運搬などで使うとの事でした。 ※必須ではないですが あれば業務の幅がかなり広がります。 その時には会社負担15万+個人負担15万 (ボーナスから5万円を3回引き落とす) という話でした。 その...

弁護士回答
    2
  • 家賃の返済計画書について

ベストアンサー

【相談の背景】 今現在、テナント家賃滞納している者です、滞納分の一部を数ヶ月支払いしたのですが物価高の影響で売り上げができずまた滞納してしまいました。 先日、大家が支払い計画書を作って実印を押して印鑑証明と一緒に内容証明で送ってくれと言われました、計画書に判を押すのはわかるのですが、印鑑証明と内容証明が必要なのかがわかりません。 当方が悪いのは...

弁護士回答
    1
  • 昔のローンで裁判所から呼出がありました(平成18年に組んだローン)

ベストアンサー

【相談の背景】 平成18年8月に組んだローンの返済分が、 裁判所から呼出通知が来ました。 記憶に無いのですが、残金から見て2年は払い、残りを払っておらず、そのまま何も連絡してませんでした。 最近になりよく、 どことどこが合併した あなたの残金は207,187円です (何の分のローンなのか、いつの分のローンなのか記載はありません) の手紙が来ていました。 ...

弁護士回答
    2
  • NHK受信料について

ベストアンサー

【相談の背景】 父のNHK受信料滞納金の相談をお願いします。 別居していたのですが10年前から白内障、緑内障になり片目が失明してしまい生活が不自由になった為今年の5月に同居しました。 住居転送で封筒が送られてきてNHK滞納金が 平成24年〜令和5年9月分で15万6000円があることを知りました。 実家を引き払う為の大掃除の際書類整理をしましたがそのようなNHKからの...

弁護士回答
    1
  • 所有者間の委任関係について、口頭での委任契約は第三者に法的に成立するか?

ベストアンサー

【相談の背景】 竹木の所有者をX、土地の所有者をY、第3者をZとする。 2023年5月1日、ZとYとの連名での催告通知書(越境した枝の処理)がXに、Zから届いた。 通知書には、YはXに対して、この件は、Zに委任してある旨のことをに記載なく、口頭でもXに伝えていないので、XはZとYとは委任関係にあるとは知るよしもなかった。 【質問1】 口頭でも委...

弁護士回答
    5
  • お金を貸してる相手に弁護士がつくそうです。受任通知について

ベストアンサー

【相談の背景】 一度もお金を返してこない相手が、弁護士をつけるといって、 明日受任通知で電話をかけてくるそうです。 【質問1】 受任通知とはなんですか 【質問2】 受任通知は電話で行うものですか 【質問3】 受任通知を行うと、 お金が返ってこないとか、 不利な事はありますか?

弁護士回答
    2
  • 元となる契約のない支払委託契約について

ベストアンサー

【相談の背景】 飲食店業者の新規出店工事費用について、立替払の依頼を受けています。元となる工事請負契約は締結しておらず、工事業者の見積書しか確認できておりません。 【質問1】 この場合、立替払(支払委託契約)をする側としてどんなリスクがあるでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 事実では無い理由で解雇された

ベストアンサー

【相談の背景】 一昨日(12月30日)、退勤後に職場のクリニックに忘れ物を取りに帰りその後に友人との予定があったため上着を脱いで3分程クリニックにいたのですがその時に同じく退勤してからクリニックに戻ってきた院長に退勤後に私がいたことから金を取っていたのか誰かを連れ込んでいたのではと疑われ12月いっぱいでの解雇を言い渡されました。全く事実では無いため否定し...

弁護士回答
    2
  • 答弁書に認める旨を記載した場合、時効援用はできなくなるのでしょうか?

【相談の背景】 奨学金の滞納で裁判を起こされました。 消滅時効援用を行おうと思ったのですが、すでに答弁書に「すべて認める」「和解を希望する」とレ点して送付を行ってしまいました。 【質問1】 この場合債権は認めたものとして時効援用は不可能になるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 隣人トラブル(土地管理について)

ベストアンサー

【相談の背景】 相続した土地があるのですが、今は誰も住んでいない家があります。 隣人から我が家の木の枝が自分の土地に入ってきている!と苦情を言われ、その都度枝を切っていましたが、お宅の木のせいで白蟻がわいた!枝がうちの土地に入っている!風通しが悪くなり、身体の調子も悪くなってきている!と毎度難癖を付けてくるので大木も切りました。 菓子折りを持っ...

弁護士回答
    2
  • 合同会社の任意退社の場合、退社日の決定はなにに基づき決まりますか

ベストアンサー

【相談の背景】 合同会社の職務執行社員より、やむを得ない事由により任意退社の退社願が提出され受理しました。退社願に記載された日付以降、登記変更手続きの途中で、退社手続きが完了していないためまだ退社していないと主張しています。 【質問1】 退社願の有効性、退社日はどのように決定されますか。 【質問2】 退社願が有効となり、登記変更の手続きに協力...

弁護士回答
    1
  • 共同名義、元夫個人ローンの物件の取り扱い

【相談の背景】 共同名義で元夫6:私4で5年前に購入した戸建てに、5歳、4歳の子供と3人で住んでいます。 現時点では慰謝料はなし、ローンを元夫が払い続けるという口約束になっています。私は頭金のみ入れました。 どうぞよろしくお願いします。 【質問1】 固定資産税、火災保険ついては、持分によって按分して支払うものでしょうか? 【質問2】 元夫は休職中...

弁護士回答
    1
  • w不倫の今後の対応について

【相談の背景】 主人が10年社内w不倫してます。毎年泊まり旅行、単身赴任時代は、旅行や、マンションにとめたりと、単身赴任がおわり、自宅に戻ってからは、年休とって泊まりのゴルフ、土日はスパにいく、会社帰りに食事してホテルと、お昼休みの休憩は、他の男の人と食事はしないなど、そこまでするなら、離婚するので結婚したらと伝えています。しかし、離婚しないといい...

弁護士回答
    3
  • 賃貸アパート入居後、設備の不具合がわかった場合、瑕疵にあたりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸アパートに最近家族が入居致しました。 コロナの関係も有り、 直ぐに見に行ってあげる事が出来なかったのですが 2か月後にやっとアパートへ様子を見に行きました。 その時に部屋の設備にあるエアコンの効きが 良くないと本人が言っているのでカバーを開いて見ましたら、 中がカビだらけで真っ黒な状態であることと誇りがギッシリ 詰まっておりま...

弁護士回答
    1
  • 借金返済の示談書について

【相談の背景】 3年前にAさんにコンサルティングサービスを30万円で販売しました。その販売代金を返してほしいと言われています。さらに私はAさんから300万円のお金を借りていました。Aさんには全額返済したのですが、利子を30万円要求されています。 私は販売代金の30万円を返済し、利子の30万円の合計60万円を支払おうと思っています。 しかし、支払ったあとにまた...

弁護士回答
    1
  • 時効の援用についてこの場合時効の援用は可能でしょうか

時効の援用についてご相談させて下さい 最終入金日が平成16年1月13日 期限の利益を損失した日が平成18年6月28日 種類仮執行宣言付督促状正本 裁判所名○○簡易裁判所 事件番号平成18年(ロ) 債権譲渡日平成27年9月16日 私は仮執行宣言督促状というのが受け取った記憶がなくて良くわからないのですが この場合ですと時効の援用は可能でしょうか 近日中に連絡をと...

弁護士回答
    2
  • 上の階の方への対応策

市営住宅に住んでいるのですが、上の階の方からの嫌がらせや罵倒に困っています。状況証拠のあるものとして「自転車の前かごへのゴミ等のポイ捨て」「自宅から出る時と帰る時にドアをガチャガチャする」「自宅から出る時と帰る時に罵倒や窓からこちらを見ている」「苦情を言いに伺うとこちらの言葉には答えずにドアの内側から変質者、不審者、ストーカー等の罵倒」がありま...

弁護士回答
    1
  • 隣家が境界標を越えて照明器具を埋設し、対応に困っています。

ベストアンサー

隣家が境界標を越えて照明器具を埋設しました。 隣家は、1年前に住人の死去にともなって売却され、取り壊され新たに家が建てられました。 隣家との間にはブロック塀が設置されているのですが、境界標は10cmほど隣家側に入っており、売却された際に担当した住宅販売会社と購入した隣家も確認をしています。 新たな隣家は外構を全てDIYで作っています。 一昨日、隣家との...

弁護士回答
    1
  • 返済の催促を弁護士さんに依頼する場合

お金を貸している相手に返済の催促をしたい場合、弁護士さんに依頼したら代理人として 電話やメール、訪問等で催促してもらえるのでしょうか? その場合の費用の目安も教えてほしいです

弁護士回答
    3
  • アルバイトの試用期間について

ベストアンサー

アルバイトの試用期間について 、最近始めたアルバイトの試用期間が2020年6月10日〜7月10日で、 そのバイトを辞めたいと思った場合7月1日(試用期間満了)になれば雇用主の同意がなくてもこちらは辞める権利があるということでしょうか? アルバイトを辞めたいのですが、その旨を雇用主に話したところ了承してくれません。契約書には「解雇、退職に関しては就業規則による」...

弁護士回答
    2
  • お金の貸し借りについて

ベストアンサー

お金を貸した相手から領収書だけもらっています。契約書はありません。 領収書だけでお金を貸した証拠になりますか?

弁護士回答
    2
  • 簡易裁判のこと教えて下さい。

ベストアンサー

おはようございます。 以前働いてたお店を簡易裁判で訴えたいんですが今私は大阪に住んでます。 相手の方は埼玉に住んでて以前の勤務先も埼玉でした。 お聞きしたいのですが大阪から埼玉に住んでる方を訴えれますか? もし大丈夫な場合何回法定(埼玉に)に行かないといけないですか? 裁判で勝った場合は銀行振り込みして頂くのも出来ますか? 埼玉の家の...

弁護士回答
    1
  • 事故の加害者になりました。自分の保険会社の担当の人の対応についての不満などについて

去年の5月ごろに、私の兄弟が事故を起こしました。 事故の詳細は以下の通りです。 片側一車線の、黄線道路で、前の車がトロトロと 3.40キロで(どこを曲がったらいいのか迷っている状態です)走っていました。 弟は病院に行っている途中でした。 受付時間に間に合わず、急いでいるのもあったため、その車を追い抜いたところ、前の車の右前と、 弟の車の左前が接触し、...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから