43,462件見つかりました

法律相談一覧

• 時効の援用がされていると考えられるでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 時効についてです。 11年前に100万円をAがBに貸しました。しかし、Bの権利は子であるCが継承しています。 AがCに 「11年前にBに貸した100万円を返して欲しい」 と言うとCは 「はあ、父が11年前に100万円借りましたか? それは分からない、知らないな」 と答えました。そこでAはあきらめ半分に 「はあ、では100万円...

弁護士回答
    4
  • 雇用契約書を再三言っても貰えない。

もう一ヶ月経ちますが言ったのにまだ頂いておりません。 私への交渉も全くなく、責任者は緘黙状態です。もらえない場合私になんの不利益がありますか? また、こういった会社は何を考えているのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 美容整形で効果がなかった場合の返金について

今年の8月に某大手美容整形で、頬から首にかけて脂肪吸引をモニター料金(定価の半額くらい)受けました。 当初の説明では「少し引っ張られる程度で麻酔をするから痛くない」「1ヶ月程度で写真のようになるから一生小顔マッサージなど行かなくていい」など言われ、かなりの予算オーバーでしたが施術を受けました。 美白フェイシャル4回分、ピーリング あごのヒアルロ...

弁護士回答
    4
  • 外壁工事中の器物損壊について相手がしらばっくれている時の対応

ベストアンサー

アパートの敷地内に原付(ホンダのクレアスクーピー)を 停めてましたが、ウインカーを壊されました。 11/10に11/11よりはじまる外壁工事の為、 工事業者がアパートの敷地に養生をしました。 私は朝、出勤前に養生がされていないこと、 原付が壊れていなかったことは確認済みです。 (常に原付の隣に自分の自転車を置いていた為) 帰宅時、原付の下には養生が...

弁護士回答
    1
  • 時効援用の期限について・・・

ベストアンサー

私が平成14年ころ借入した借金があって、その間離婚したり、転居したりで私の知らない間に消費者金融が裁判所に申し立てをしたみたいで私は裁判所からの通知を一切受け取っていないのですが(平成14年2月28日期限利益喪失日、平成15年債務者が裁判所に申し立てしたようですが平成16年1月11日裁判所より送達と記載)なんですが、援用時効の内容証明を送りたい...

弁護士回答
    3
  • 略式起訴決裁までの日にち

検察官に略式命令を出され、それを検察官が上司に決裁をもらうまで何日かかるんでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 5年前の交通事故の労災保険からの督促状にどう対処すればいいのか?

ベストアンサー

5年前に交通事故を起こしたのですがその時の損害賠償金の事を忘れてしまい先日実家の方に督促状が届きました 労災保険法第12条の4第1項による損害賠償金とあり5年分の延滞金も発生している状況です 既に籍をいれて3年ほど経過しているのですが、どうしても旦那にはバレたくありません。 もし知られてしまったら離婚はいいものの、親権をとられてしまうことが一番怖いで...

弁護士回答
    4
  • 突然の電話での生活保護の打ちきり

ベストアンサー

【相談の背景】 友人A子さんは10年程前から生活保護を受給しています。持病や精神疾患の娘さんの世話をしながらスーパーのパートをしています。数日前突然電話での生活保護打ちきりがありました。A子さんのケースワーカーは一年ごとに変わり、昨年から若い新人の男性が担当になりました。昨年までは毎月A子さんのパート代9万円前後、遺族年金9千円、娘さんの障害年金7万円...

弁護士回答
    2
  • 別居中の妻に対する慰謝料のおおよその金額を教えてください

【相談の背景】 はじめまして、現在妻と別居中です。 相談内容ですが、だいたいの慰謝料金額を伺いたいです。 大変反省しているのですが、昨年の5月と9月に警察のお世話になる事がありました。昨年から現在まで妻と面と向かって話し合いは出来ておりません。 又、精神病を患い現在は別居しています。別居する際も一方的に家を出てしまいました。 昨年の8月から1月まで...

弁護士回答
    3
  • 債権差押命令回避のための書類は?

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、会社へ養育費が未払だとして債権差押命令の書類が届きました。 支払っているのでその命令を回避したいです。 【質問1】 債権差押命令を回避するには何の書類を何処から取り寄せると良いですか?

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 民事訴訟の進め方等について

ベストアンサー

民事訴訟について質問です。 本人訴訟はもうすぐなのですが、1回目はほぼ陳述しますと言えば終わりということは理解しました。 もう10程度なのですが、先方からの反応が全くありませんがそのままなんの応答もなく突入ということもあり得ますでしょうか。 また、2回目についてはどのような流れで進むのでしょうか。1回目でその場で完了ということもあるのでしょうか...

弁護士回答
    2
  • 退職、残業代について

退職、残業代について 現在、マンションの住み込み管理人をしています。今年11月の退職ということで退職願を提出、受理されています。ですが、次の管理人が決まり次第、期日前でも出て行ってもらう、理由としてはなかなか住み込み管理人は見つからない、見つかり次第採用を決定しなければ次の求人応募がいつくるかわからない。そのあたりは理解しろとのことでした。しか...

弁護士回答
    2
  • 認知しない、養育費は送らないの誓約書は有効か

ベストアンサー

妊娠させてしまいました。相手はひとりで生んでひとりで育てていくからと言い認知もいらないといいました。私は養育費もおくられないからといいました。それで、認知はしない、養育費はおくらないと 誓約書を書いて効力ありますか。その誓約書で今後起こる問題は何が考えられるか。教えてください。

弁護士回答
    3
  • 無関心と言われ婚約破棄は不当な理由?

ベストアンサー

一方的に無関心と言われ婚約破棄された場合は不当な理由の婚約破棄に当たるのでしょうか?相手方の理由は、私が嫌な事をしたと言っておりますが当の私は覚えがありません。というより覚えておりません。喧嘩で罵声を浴びせた事はありますが内容までは正直覚えておりません。LINE等のSNSに証拠はあると言っておりますが… ご回答の程、よろしくお願いします。

弁護士回答
    4
  • ニックネームへの殺人予告、誹謗中傷は名誉棄損になりますか?

ベストアンサー

ネットでの殺人予告されました。誹謗中傷も絶えません。 恐怖を感じたので警察に相談後、そのサイト管理に書き込み者を特定したい旨、連絡しました。しかし、その書き込みは削除されてしました。 このようなことが3年続いています。 サイトを知人が利用しているので、そのニックネームを私が使用しているということがわかっている。 その知人から、直接電話でサイト利...

弁護士回答
    4
  • 事業譲渡契約のトラブル

ベストアンサー

事業譲渡契約のトラブルです。売り手側の一方的な理由により突然の破談となりました。コンサルが仲介に入っていますが、音信不通です。昨年7月に譲渡受金を支払ってから既に半年以上が経過していますが、未だ経営権は譲渡されず、売上金も握られたままで、テナント賃料と人件費は当方が負担している状況が続いています。業種は学習塾です。 そこで先生に2点質問がござい...

弁護士回答
    1
  • 即採用されましたが、入社書類の提出が遅れただけで不採用になりますか?

【相談の背景】 5月18日にスーパーのアルバイト面接(アルバイト)に行き、即採用されましたが、入社書類の提出期限を店長から言われてなかったんですが、5月25日に電話があり入社書類の提出が遅いから話は無かったこととし不採用になりました。早く入社書類を提出してくれとも言われていません。週30時間以上勤務すると健康診断を受けないといけないみたいで、費用も後から...

弁護士回答
    3
  • 法改正により時効が再延長される場合、どうなりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になっております。 一度時効になったものが法改正で期間が伸びた場合。 【質問1】 時効が、切れてるにのに再延長されますか?

弁護士回答
    1
  • 侮辱罪の適用について教えていただけますか?

【相談の背景】 とあるスポーツの集まりで ある一人から「この〇〇さん昔酒乱で事件をおこした」などとみんなの前で言われました。 多分こちらに普段から何かの恨みがあり そのようなありもしないような事をこちらに言ってきたと思います。もしかしてその男がこちらに浴びせた言葉により、まわりからの信頼がなくなる可能性もございます。 まわりには普段から知ってい...

弁護士回答
    1
  • 夫の長年のデリヘル利用

【相談の背景】 結婚26年目で子供はいません。夫婦2人暮らしで、周りからは仲の良い夫婦とみられています。私自身も仲が良いと思っていました。ところが先日、夫の長年のデリヘル利用が発覚しました。結婚当初から19年間、ほぼ毎週1回利用していて、コロナで利用は途切れたそうです。今は使っていないといいます(本人が言っているだけ)。夫はデリヘルで楽しんでいました...

弁護士回答
    2
  • 仕事上の名誉毀損、該当するか

【相談の背景】 こう教えられた記憶だが別日に見たマニュアルは別の内容だったということを従業員が日報に記載。さらに、故意に陥れる悪者という趣旨の文言や排除を誘導する文言も記載されていた。しかし、この従業員の記憶間違いであり、マニュアルの内容で教えており、マニュアルを変えたわけではないのです。 教えていたときのことを聞いていた他の従業員がいます。 ...

弁護士回答
    1
  • 別居の期間や理由について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の不倫が原因で別居予定です。 私が少し距離をおきたいと伝え、修復のための別居ということでお互い認識しています。 子供が大学を卒業するまで(4年後)は別居を続け、その間、1年毎に別居を解消するかどうかを話し合う約束をしています。 夫がアパートを借りて出て行きます。 場所は自宅から徒歩2分くらいの距離で、車通勤の夫は、自宅に置いている車...

弁護士回答
    1
  • 職場を辞めたいが、金銭を要求された

ベストアンサー

【相談の背景】 長年、親族が経営する会社に努めているのですが、深夜時間帯にも勤務しているにも関わらず、給料が安く、勤務時間も長くて、休みも週1回で、辞めたいと思っています。 完済しましたが、過去に2度、借金の肩代わりをしてもらった。 お酒を飲んで社長の友人を殴ってしまった。 その際にもうお酒を飲まない。飲んだら一千万払え。というような約束をした...

弁護士回答
    4
  • どこまで細かく記載するのか

ベストアンサー

【相談の背景】 公正証書を作る予定です。 財産分与について。 お互いの名義の通帳をそのまま移動などなく、財産分与する場合、結婚前の財産等も入っていますが何か記載しないといけないですか? 【質問1】 離婚、財産分与の記載について

弁護士回答
    1
  • 話し合いが進まない時の調停の終わり方

ベストアンサー

【相談の背景】 現在有責配偶者の妻と2度目の離婚調停中です。 養育費 財産分与が主な話し合いですが 膠着状態です。 まもなく1年が過ぎようとしてますが お互い辞める気はない様です。 話し合いが進まない場合突然終了なんて あるのですか? よろしくお願いします。 【質問1】 話し合いが進まない場合の調停の終わり方

弁護士回答
    4
  • 審判終わりの裏切り相手方

【相談の背景】 労働審判で勝ちました お金も支払われましたが、名誉の回復のための発表が予定日よりも過ぎてます お金よりも名誉回復が問題なのに未だ発表はありません 【質問1】 この場合、どんな方法で相手に名誉回復をさせる手はありますか?お金をもらいたいんじゃない マジメにやっていたのに名誉を傷つけられたままではいられません お金がほしいのでなく名...

弁護士回答
    1
  • 離婚訴訟の参加について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚訴訟について、婚姻費用の審判が下り、その後妻より離婚訴訟を提訴されました。審判では弁護士様と当方とで毎度調停に参加しておりましたが、訴訟では基本的に弁護士様同士で行うとの説明を受けました。 【質問1】 離婚訴訟というのは一般的に当事者は参加せず、弁護士様同士で行うものなのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 固定残業代の途中変更について

ベストアンサー

【相談の背景】 同意なく、固定残業代と残業時間の契約変更を下記のように言い渡されました。 8月まで 固定残業代20時間分37,500円 9月から 固定残業代40時間分39,850円 こちらは有効な契約なのでしょうか? +20時間分の時給が約110円なので納得いかず、ご相談したいです。 【質問1】 そもそも有効な契約変更でしょうか? 【質問2】 時給110円は有効...

弁護士回答
    1
  • 離婚協議書の書き方について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在離婚交渉中です。双方離婚には合意しており、離婚協議書を作成しております。子供は2名、共に小学生です。 離婚協議書を作成しております。 話し合いにて、慰謝料と財産分与については相殺することになりました。財産分与は保険料の解約金を折半したものです。車は2台あり、一台ずつわけました。 【質問1】 慰謝料と財産分与を相殺するのをどう文...

弁護士回答
    2
  • 金銭を贈与されましたが詐欺になりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 自分に対して好意を持っている男性からお金をもらいました。 男性と今後会いたくありませんが、詐欺等にならないか心配で相談させてください。 ポイントは下記の通りです。 ・お金が必要な理由は風俗での仕事をやめて学校に行きたいからと理由でお金をもらいました。 ・実際に風俗での仕事はやめたいですが、すぐにやめるかまだ分かりません。学校に...

弁護士回答
    3
  • 健康食品(ネットワークビジネス)のなりすまし被害について、訴えたい。

【相談の背景】 当方友人とその先輩が共謀し、当方になりすまし、無断で健康食品の購入申し込みを行なっていました。 身に覚えのない商品が届けられたため、発送元の会社へ問い合わせた後に、当方友人から連絡があって判明しました。 その時に説明された内容です。 ・先輩の営業の仕事で健康食品を売っててモニターを探している。 ・初回だけ無料の試供品配ってて、初...

弁護士回答
    1
  • 賃貸マンションの退去(強制?)について

【相談の背景】 母の友人の相談です。分譲マンションの一室を賃貸で借りて住んでいる一人暮らしの70代女性。軽度の認知症の診断もあります。以前に家賃を5ヶ月分滞納し、支払いをした後、再び3ヶ月分を滞納した経緯はありますが現在は滞納もなく支払いもしています。年金と多少の貯蓄があるので今後も支払いはできます。1月から家主が変更するので管理会社から、以前、滞...

弁護士回答
    1
  • 被害弁済後の対処に困っています。

【相談の背景】 少年事件で共同不法行為の傷害罪で逮捕、勾留、鑑別所送致後、保護観察処分となり、被害者の方には被害弁済金をお支払いしました。 謝罪の方はお返事を頂けず、うやむやになったまま、審判も弁護士さんも終了となりました。 その後、被害者のご家族から加害少年の内の1人に連絡があったとの事で(どうやって調べたのかわからず)、少年の保護者が連絡した...

弁護士回答
    1
  • 賃金の減額、パワハラ、残業代未払いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 2日前に突然社長からコロナ禍を理由に給料の減額を言い渡されました。 それも半分以下にするとのことでした。 役員報酬はそのままで社員の給与カットのみとなっています。 残業代ももらえず… 前々からパワハラで関係者の前で突然怒鳴られて「ムカつく!」「腹が立つ!」と言う言葉も受けていて苦痛でしかありません。 最近では顔も合わせずコミュニ...

弁護士回答
    1
  • 外構工事 アスファルト施工の仕上がりが悪い

【相談の背景】 昨年新築を建てた際、ハウスメーカーに駐車場のアスファルト舗装をお願いしました。実際に施工は12月になってからだったのですが、当初予定していた業者Aが品質が保証出来ないので来年にして欲しいと言っていたのですが、ハウスメーカー社長が業者Bなら出来るので変更してやりますとの事でした。無理はしないで来年でも良いと言ったのですが品質は大丈夫、...

弁護士回答
    1
  • 投資での返金してもらえるかどうか

ベストアンサー

【相談の背景】 友達が投資関係のしごとをしており元本保証で預けた額の月利5%で毎月お金を振り込むと言われて600万渡しました 事前に言えば預けたお金も返金できるといわれました 一年目は来ていましたが段々とこなくなっていったため預けたお金を返して欲しいと言ったところ口座凍結していて返せないと言われました 【質問1】 この場合相手は返金をできるのでしょ...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の養育費と金銭について

【相談の背景】 近々離婚します 3歳の子供がおり4月から幼稚園に通いました。 離婚の話を大分前からしており子供の名前もあり入園前なら離婚しますと言ってました。 その際主人は幼稚園の三年間は扶養します。 といいました。 ですが入園直後離婚したいと言ってます。 入園前だったら保育園いれてフルで働くこともできました。 扶養するから名前はそのままでと言わ...

弁護士回答
    3
  • 【ネット上での嫌がらせ(名誉毀損)について】

ベストアンサー

【ネット上での嫌がらせ(名誉毀損)について】 友人Aの知人Bから、嫌がらせ行為を受けています。 Bは数年前に一度Aと一緒に会ったことがあるだけですが、知的障害を持っており、日常的にAへ、X(私)に関する事実無根の悪口や「Xを刺す」とか「俺のバックには◯◯会がついている」などの脅迫的な文章を送りつけています。 関係性としては、AとXは普通の友人関係で、Aから見たB...

弁護士回答
    1
  • 義父によるモラルハラスメントから逃れたい

ベストアンサー

義父によるモラルハラスメントに妻や子ども達の事を考えて16年耐えてきましたが、我慢の限界を越えました。具体的な内容はあまりにも多すぎる事とあくまで「価値観の相違」とも言えるかもしれないので省略しますが、結論として我が家には金輪際接触して欲しくないのですが、何か良い方法はないでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 簡易裁判所から支払督促

ベストアンサー

宜しくお願い致します 簡易裁判所から支払督促が来て分割払い希望の異議申し立てをした後の流れを教えて下さい 直ぐに出頭する事になるのでしょうか? 裁判はどのくらいの時間がかかりますか?提出書類などは有りますか?分割のこちらの希望が認められなかった場合は、その後 どの様になりますでしょうか?

弁護士回答
    1
  • SNSでの名誉毀損。犯人特定にかかる大体の期間を知りたいです。

ベストアンサー

数日前、SNSで名誉毀損されました。 かなり酷いので、その犯人を訴えたいです。 その犯人を特定するまでにかかる期間が気になります。 ご質問:SNSでの名誉毀損の場合、弁護士さんは大体どれくらいの期間で、犯人を特定できますか?

弁護士回答
    2
  • 夫と前妻の間に残っているペアローンについて。

夫と前妻の間に残っている住宅ローンについてご相談いたします。 14年前、夫は前妻と入籍前に住宅ローンで新築戸建を購入し(夫6:前妻4)、自宅が完成後、前妻と前妻の連れ子たちと暮らし始め、入籍しました。入籍後すぐに前妻の浮気が発覚し1ヶ月で離婚しています。 住宅ローンは 前妻が子供たちに家を残したいと強く望んだため、夫が家を出ました。 そのときの条件が...

弁護士回答
    1
  • 元彼氏が逮捕借金は返済してもらえますか?

ベストアンサー

2ヶ月前に元彼氏に13万円を貸しました。 前からルーズなところがあり13万円以外にも貸しましたが今回は堪忍袋の緒が切れてしまい私が作った借用書を13万円の借金を毎月いくらなら返せると言う内容で記名捺印してもらいました。 ところが元彼氏は逮捕されてしまいました。 先生方に質問します。 借金は返済してもらえますか? お忙しい中申し訳ありませがよろ...

弁護士回答
    3
  • 遺産相続相続管理人の申立てについて

ベストアンサー

遺産相続管理人の申立てにかかる費用(予納金等)を相続人達で分担して負担する、となった場合に、注意しておいた方がいいことはありますか? 例えば、分担金に関して以後誰も文句を言わないように一筆残しておくとか…… 分担して払った後、相続人間でトラブルが発生しないように予防策を張っておきたいのです。 よろしくお願い致します。

弁護士回答
    3
  • 役員を辞めても定款変更をしてもらえない

ベストアンサー

2013年から合同会社の業務執行社員をしていました。 体制としては、代表社員1名、業務執行社員1名、社員10数名となっています。 2014年に代表社員の借金問題や業務に対する不誠実な面が多々あり、やむをえない事由として自身の退職する旨を内容証明で伝えました。 他数名の社員も退職する旨を内容証明で伝えました。 代表社員からは「了解した、定款変更後出資金も返還...

弁護士回答
    3
  • 離婚裁判で録音通話公開

ベストアンサー

離婚裁判でDVが理由で離婚を迫られています。 妻には好きな男性が居るらしく隠していますが、ICレコーダーで通話を録音しました。会話の中で妻が男性の事を好きだとかいついつ会えたやもうすぐ会えるなどの会話を録音出来ましたが不貞の事実はありません。 この会話の内容を離婚裁判で公開する事は相手への名誉毀損などになりますか? また通話から憶測でものを言わない...

弁護士回答
    3
  • 一度あげてしまったお金を返してもらえるのか

私は小さい時から母子家庭で、母方の祖父母に育てられました。しかし3年程前に父が他界し血の繋がりがある娘の私に財産相続することになりました。 相続するとすぐ、母が大学中退したお金を返して欲しいと言い手書きの明細を見せられ、私も迷惑をかけたからと記載された金額を振り込んでしまいました。 今年祖父が亡くなって遺産のことで母と家族全員もめています。(今...

弁護士回答
    2
  • 元カノに辞めさせられそうです

職場の同僚である元カノが私を会社の人事部に売りました。私を辞めさせたい一心です。内容はモラハラやパワハラ、ストーカー扱いなどといったもので一切そのようなことはしてません。でも会社は元カノを信じて情けをかけてます。おかげで私は謹慎中です。真面目に仕事をして昇進を約束されてたのにその話しもなくなり、今ではクビの皮一枚です。解雇は免れても降格の可能性...

弁護士回答
    2
  • 勝手に口座の名義変更された場合元に戻せるのか?

ベストアンサー

祖父の口座が実の息子によって名義が息子のものに変更してありました。祖父は入院中で文字を書く事も出来ないし上手く言葉も出ないので意思を確認するのも難しい状態です。祖母も知らない間に息子は本人に口頭で確認し手続きをしたと言い張りますが、それだけの確認で変更が出来るのでしょうか?また口座を祖父の名義に戻す事はできますか?その場合どういった手続きを取れ...

弁護士回答
    2
  • 携帯 強制解約 弁護士からの通知

ベストアンサー

携帯を強制解約になり 毎月支払いをしていましたが 今月は支払えず 分割払いが無効になり 一括での支払いに変更になりました。 今はまだ携帯会社から ハガキがきていましたが 支払いができなく 法的手続きになる。 とハガキに書いてあり その場合は弁護士の方から ハガキなど届くのでしょうか? その場合は どの程度で弁護士の方から 連絡が来るのでしょ...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから