43,462件見つかりました

法律相談一覧

• 同棲の解消方法について

【相談の背景】 知人からの相談です。 女性なんでが、彼氏と同棲を始めたのですが、出て行って欲しい。貸したお金を返して欲しいという相談です。 自宅は彼女の持ち家で、小学一年生の息子との生活です。同棲期間はまだ、一二ヶ月。 貸したお金は100万円以上との事です。 彼氏と別れて、穏便に家を出ていってもらい、お金を返してもらう方法はあるのでしょうか?...

弁護士回答
    4
  • 学校内の放課後学習サポート塾(有料)の中途退会ができません。

子供が通っている高校に放課後学習サポート塾が入っており、希望者が年度始めに学校に申込用紙を出して申込ます。利用料(月1万円弱)は年度始めに一括で引き落とされましたが、あまりの塾の質の悪さに幻滅して、退会したいと思っています。しかし申込用紙に「年度途中の退会はできません」に同意のチェックをして申し込むようになっており、チェックをしてしまいました。この...

弁護士回答
    2
  • 生活保護の母が家賃滞納と言われ訴えられました。

ベストアンサー

長文で申し訳ありませんがよろしくお願いします。 ・現在までの流れ・ 契約更新後すぐ、今回で契約解除との手紙が来る。 (理由の記載はなし、引越費用は貸主持ちと記載。) 大家に電話で理由を聞くと古いからとの事。 家賃が合わないと呼び出され不動産屋と3人でつけ合わし、滞納なしとなる。 弁護士から家賃の滞納が80万ある、払えないのであれば退去せ...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停 代理人 事前交渉

ベストアンサー

妻が子ども(4歳児)を連れて家出して、3ヶ月になります。 弁護士から、妻の代理人として離婚の手続きを行う、調停を 立てる予定なので待つように、離婚の条件は調停の場で 進めたいと書類が届きました。 家出前に、夫婦で離婚をするかしないかといった真剣な議論は したことがありません。 質問ですが、 1. 代理人に離婚調停ではなく、夫(相手人)と妻(申...

弁護士回答
    3
  • 退去期限はいつまで引き延ばせますか。

両親が賃貸戸建て住宅に13年間住んでいます。この1月に契約更新(2年間)をしたばかりなのですが、 数日前に突然退去してほしいとの連絡がありました。解約契約書を交わして6か月以内に退去すれば、引越代は負担するそうです。家主は老朽化した家を売却したい意向のようです。 以下2点質問がございます。 ①6か月以内の退去は厳しいので、引っ越し代金を負担し...

弁護士回答
    3
  • 交通事故の際の「全額弁償いたします」との念書は有効か?

自動車免許証取得したばかりの頃、周りの人に 「交通事故を起こし、自分が100パーセント落ち度があったとしても、その場で 【無制限で全額弁償します】 といった念書を書いてはならない。 なぜなら本当に無制限の弁償を要求される可能性が出てくるからだ」 とよく言われたものです。 幸いにして事故は起こしていませんが、前述にの 【無制限で全額弁償します】 とい...

弁護士回答
    3
  • 賃貸マンションの申込金を払い契約書交わす前のキャンセルについて

賃貸マンションを申込金を払い、契約書を交わす前、予定入居が1週間程の時点で、他に良い物件が見つかり、キャンセルを申し出た場合。 1ヵ月以上経った今も返却されずにいる方がいます。 事情を聞くと、キャンセルを申し出た時に、電話で何度か話したのですが、不動産業者は、急だから、返却はできないような話をされ、納得できないので、それは困るという話をしていて、...

弁護士回答
    3
  • 監護者指定の審判と離婚調停

先日私から監護者指定の審判と面会交流調停の申し立てを致しました。別居中の妻から間もなく離婚調停の申し立てがあるらしいです。離婚調停では離婚の同意はしないつもりです。頑なに拒否する事により、監護者指定の審判等に影響するものでしょうか?

弁護士回答
    6
  • 一方的に送られてきた公正証書について

ベストアンサー

17年前離婚した妻が、その当時私の方へ公正証書を郵送してきました。 内容は養育費等の支払いでしたが、その当時は妻へ連絡をし「支払うことができない」と伝え 妻からは「今のあなたに支払う力がないのは知っているので、あくまでも形式的なもの。もし 余力等があったら支援してくれ」とのことでしたので、その連絡のみでその後養育費は支払う こともせず時間が経ち...

弁護士回答
    3
  • 突然届いた弁護士からの遺言についての手紙

ベストアンサー

夫が亡くなり約3ヶ月経ったある日突然、弁護士から手紙が届きました。 内容は依頼者(愛人?)が「遺言があり依頼人が遺言執行者となっております。今お住まいのマンションを売って相続人(妻)依頼者(愛人?)2:1で分ける。今、売れば高く売れるから連絡ください。と言う内容でした。 私には成人した2人の子供もおります。そして、既にマンションの名義を私に変えて...

弁護士回答
    5
  • ニュース アクセスランキング
  • 異性交際に関しての誓約書、同意書の件。

ベストアンサー

例えば異性と交際はしたいが結婚はしたくない 子供も持ちたくない場合に 相手方にその旨を受け入れてもらうべく 個人的に作成した誓約書、同意書のようなもの はキチンと効力は発揮しますか? もし万が一子供ができた場合に その誓約書などを盾に認知できない胎児を 相手方に受け入れさすのは可能ですか? 自分で作成した場合、法律家の書士関係の人に 頼む場合の...

弁護士回答
    4
  • 契印だけの契約書について

ベストアンサー

両親が、父の兄弟から 使用貸借でアパートを借りていました。 父の死後、父が契約したと言うアパートの賃貸借契約書が 相手側より提出され、賃料の支払いを求められました。 契約者(賃借人)の欄には、父の署名も押印も無く 契約書の中に、父を特定する名前がいっさい無い中で 契印だけが、父の苗字の認印で押されています。 そもそも、賃貸借契約書を結んだ...

弁護士回答
    2
  • 業務上横領 返済方法

ベストアンサー

飲食店勤務の夫が業務上横領してしまい、返済方法など、会社と話し合いました。 少しでもまとまったお金を用意しようと、銀行にも相談し、審査まちです。 会社との返済方法の相談では、毎月給料からの天引きとの事で、示談書にはんを押しましたが、社長から来月までに200万用意しろと言われたり、毎日金返せといわれます。 こちらが悪いので、しっかり返済したいのですが...

弁護士回答
    3
  • 訴訟の答弁書での贈与の撤回権と忘恩信義の法則について

ベストアンサー

相続で死因贈与があったと訴訟の準備が行われています。 父が亡くなり、相続人が母、長男、次男、長女です。 長男が亡くなる前に母屋とマンションを長男にあげると言っていたと主張しています。長男と仲良しの母も聞いていると言っております。 私は次男ですが、被相続人の撤回権を使って死因贈与を無効にしようとしております。 ①出来るものでしょうか。 ②訴訟の際の...

弁護士回答
    4
  • 住宅ローン手付け金と中間金

よろしくお願いします。先日、住宅ローン手付け充満支払い、契約後、中間金の一部として 24万支払いました。領収書は後ほど送る。と 預り証おいていかれました。その後、住宅購入の解約を申し出ると、メール便で、手付け金という名目で 34万の領収書がおくられてきました。手付け流しは十万円のつもりでしたが、 契約書には、中間金についてかかれていません。24万も解約...

弁護士回答
    5
  • 不倫後。何か証明出来る、やり方とか方法ゎありますか?

今彼の子供を妊娠しています。 色々話をした上で中絶する事に 中絶をした後、彼が 一緒になると言う約束をしてくれてますが 口約束だけでゎどうしても 信じられず…どうして良いのか 何か証明出来る、やり方とか 方法ゎありますか??

弁護士回答
    9
  • クーリングオフ期間の過ぎた返品要求について

骨董品の販売をしております。 骨董品は基本的に一点物で商品の状態もまちまちです。 そのような商品ですのでクーリングオフを設定しております。実際に商品をご覧頂いて、気に入らないと期間内にお申し出であれば、返品費用ご負担頂ければ無条件で返品を受けております。 今回、クーリングオフが過ぎてからの返品要求がありました。 その理由はあとから欠点があ...

弁護士回答
    3
  • 法的拘束力のある文書作成について

ベストアンサー

先日、これまで交流のほとんどなかった伯母の息子がなくなりました。 息子は独身で、伯母(健在)に他に子供はなく、配偶者は既になくなっています。 また、伯母の兄や姉妹(仮称:A家側)は健在ですが、伯母の主人の兄弟姉妹(B家側)は全員亡くなっています。 私は、伯母の主人(仮称:B家側)の弟の子供になり、B家側でただ1人の男性です。 葬儀後に親族(...

弁護士回答
    3
  • 業務委託料金の未払いについて

ベストアンサー

業務委託という形で携帯コンテンツをつくり、 売り上げ金をA社を通してもらう契約でしたが、 A社の代表に払うお金がないと言われました。 売り上げはすでに1年分ありA社に入金されているのに、 こちらに支払えないというのは問題だと思うのですが… ・法律的にはどうなんでしょうか?横領などとは違うのでしょうか。 ・支払ってもらうにはどうしたら良いでしょう...

弁護士回答
    2
  • 婚約破棄されて相手は慰謝料払うと行ったが弁護士から婚約した事実がないと配達証明が来た。

ベストアンサー

この度一方的に婚約破棄されました。 婚活サイトで知り合った女性と結婚を前提にお付き合いを始めました。口約束ではお互い不安もあったので、婚姻届に自分達だけの署名捺印をし住む住所も決めて書いていました。そして結婚をいつにしようかと話し合った時に、平成32年3月31日までに結婚すると書いた婚約証明書なるものもお互いの署名捺印したものを作り、婚姻届と婚約証...

弁護士回答
    7
  • 遺産分割協議中に、勝手に相続税の申告をされました。

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年亡くなった被相続人についての相談です。被相続人とその夫(父です)が生前に、遺産相続の機会があり、相続財産のうち不動産を取得することになりました。この時に他の相続人に代償金を支払う必要があったので、その資金の一部1000万円を被相続人夫婦の息子である、私の兄が支払ったと聞いていました。その後、今回の被相続人(母)の夫(父)が亡...

弁護士回答
    3
  • 遺産相続人ついての質問

行政書士さんから遺産分割協議書が届きました。内容が理解できないので質問させていただきます。内容は、Aさんの叔父の妻である披相続人、故Bの遺産分割競技において、その相続人のひとりであったCさんの二女Dが平成20年に亡くなり、その相続人であったEさんの父も亡くられたので数次相続人となったEさんに遺産分割協議書にサインして下さいと通知がきました。 二枚目→私は...

弁護士回答
    3
  • 契約社員で入社1日目に退職したいです。

契約社員を辞めたいです。 昨日、入社した会社で一年間の雇用契約を結んでしまいました。 (本日は会社自体が休みなので日数的には2日、という扱いかもしれません) 保険関係や年金書類など基本的な入社書類はサインし、提出済みです。 入社し書類提出後に、環境や業務内容が自分とは絶対に合わないと感じてしまいました。 また法律上には支給タイミングが明記さ...

弁護士回答
    2
  • 協議離婚を前提に妻の弁護士との協議の進め方について

ベストアンサー

不貞行為に関する協議離婚の交渉で相手からは通知書が届きました。その後こちらから電話を一度して弁護士を探している旨を伝えました。実際探しているのですがどういった事務所が良いのか決めかねていると催促の通知が来て、未だ連絡が来ません。ご連絡ください。来ない場合は裁判になりますと配達証明で2通目の手紙が来ました。 いくつか弁護士の先生方に質問です。 ...

弁護士回答
    1
  • 苦情を伝えた業者から呼び出しがあり、断ったら脅されています

ベストアンサー

とあるフランチャイズチェーンの学習塾に子供を通わせています。 塾の授業内容や講師の態度について改善して欲しいことがあり塾長に何度か伝えたのですが、いっこうに改善されませんでした。 他の保護者の方も同様に塾長に訴えていますが、改善されません。 そうしたところ、突然、塾長から「あなたがフランチャイズの本部にまでクレームを入れたため、本部から連絡が来...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の話し合いについて

こんにちは。先日も離婚についてご質問させて頂きました。 もう一度同じような内容ですが、御相談させて下さい。 先日は離婚前に話し合いをと思ったのですが、離婚届提出後の話し合いは望ましくないでしょうか? 先に離婚届提出をを考える理由 ①夫の暴力(骨を3本骨折)、気絶等々 ②結婚生活6年目にして夫婦生活破綻(現在結婚15年目) ③夫の浮気 ④育児に非協力的 ⑤...

弁護士回答
    3
  • マンション内のトラブルにおける裁判官の判断基準について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 マンション管理組合の理事長をしていました。マンションの設備交換にあたり、多額の費用がかかるため、総会前にマンションの住人にメリットとデメリットを記したアンケートを配布したところ、一人の住人が 公共スペースに明らかに理事長向けに ・「中学生以上の知能レベルであれば、…しない」 ・「管理会社と結託」 ・「詐欺まがい」 ・「住民を追い詰...

弁護士回答
    4
  • 騙された場合の証書の効力について

ベストアンサー

【相談の背景】 兄が、知人が困っているとのことで、お金を貸していました。 しかし、口頭で約束した返済期限を過ぎても返ってこず、借用書を作成し改めて期限を一年延長して返済を待っていたようですが、急な病気で本人が他界しました。 相手とは古い知人だったようで、ここ数年は電話とメールでやり取りをしていたようですが、私が貸し付け時のメールのやり取りを見...

弁護士回答
    2
  • 居住権の効力と権限について

ベストアンサー

【相談の背景】 母に権利がある戸建てに平成22年7月から15年間、賃料の適正価格(現在の適正価格17万)よりもかなり安い破格値で、言わば謝礼金のような7万円の家賃で弟夫婦に貸しています。 この度、病気や入院、老後の資金として売却をせざる終えなくなり、弟と今年2月から数回、母を交えて3人で3回、私とは2回話し合って来ましたが、かたくなに拒否をして応じません...

弁護士回答
    1
  • 二重懲罰の可能性について

ベストアンサー

【相談の背景】 現職でトラブルを起こしてしまい、現在懲戒処分待ちの者です。 質問がございます。 社では「前年の貢献度評価をもって、賞与支給日に社に在籍する者に賞与を支給する」といった就業規則があります。 トラブルを起こしてしまったのが賞与支給日の直前だったのですが、すぐに会社で「前年の評価をやり直し、支給額はその結果がいかなる場合も異存ありま...

弁護士回答
    1
  • 退去済みの未払い家賃で相手方と和解したい

【相談の背景】 家賃の支払いが遅れていた為、住んでいた家を退去したが、前の家の家賃が今1ヶ月分未払いになっています。支払う意思はあり、連絡も出来る限りしていますが、◯日までに◯円支払え、職場と緊急連絡先に連絡、訪問すると脅しに近い事を言われています。 【質問1】 連絡は取れているのに職場や緊急連絡先に電話するのは違法では? 【質問2】 退去立ち会...

弁護士回答
    1
  • 内容証明 接触の禁止

【相談の背景】 不倫相手の配偶者から弁護士を通じて内容証明が、届きました。 内容の中に、業務上の必要がない限り、接触しないことを希望する、という内容が書いてありました。 【質問1】 この場合、業務上以外の接触をしたり、今後も不倫関係を続けた場合、相手方は更に何かしらの要求をしてくるということでしょうか。それとも、慰謝料の支払いと、この内容を約束...

弁護士回答
    3
  • よろしくお願いします

【相談の背景】 結婚はしていないが1年ほど同棲した末、価値観が合わずに別れてしまいそうな相手がいます 相手は自分側の性で精神が病んでいる。 心理的DVだと言い自分で傷つけたりしたり自殺をほのめかします。 【質問1】 この場合慰謝料及び訴えることはできるのでしょうか 【質問2】 話し合い等はもうできる状況じゃないのですが何が正しい道でしょうか

弁護士回答
    2
  • 懲戒解雇の通知が届くかどうか

【相談の背景】 アルバイトの懲戒解雇で、解雇通知が家に届かないケースってありますか? 【質問1】 解雇通知が家に届かないケースはありますか?

弁護士回答
    2
  • 業務委託契約して、上場企業が借りているテナントの一部を使用して営業しています。

【相談の背景】 上場企業が借りているテナントの一部分を当社がその上場企業から「業務委託」として一部を専用する形で借りています。 そもそも賃貸契約になるはずのものが、上場企業が借りているテナントの又貸しができないとの理由で業務委託という名目にされて使用させてもらっています。 しかし、当社が上場企業へ支払う代金(賃料のようなもの)が専有面積に対して...

弁護士回答
    1
  • 所得隠しされた場合の婚費の審判について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫は給与所得とは別に事業所得を得ています。 現在調停中ですが通帳の開示を拒否した上で、別居と同時に事業は廃止したと言っています。 もうすぐ確定申告の時期ですが確定申告の提出も拒否されると思います。 別居前の通帳のコピーは持っていて、その時までは事業所得ありました。 昨年度の確定申告も提出しています。 審判になった場合、夫が今年の...

弁護士回答
    2
  • 継続的な取引の場合の訴訟について

ベストアンサー

【相談の背景】 ある会社と継続的取引をしておりますが、100万円ほどの未払いがあります。ただいろいろな作業(水道工事やら土砂の運送やら)を何十回以上しており、どこにどれだけ支払いがあるか分かりません。 そういう場合、訴状にはすべての取引を記載して、そのぶんだけ契約を証明することになるのでしょうか? これまで簡単な一個だけの請負未払いなどは小さ...

弁護士回答
    2
  • 民事訴訟された。減額はできないか?

ベストアンサー

【相談の背景】 民事訴訟の通達が自宅に届きました。送り主は仕事の同僚です。 内容はうつ、盗撮等による損害賠償190万円です。私はこの女性と交際はしていませんでしたが、非常に親しく性交為をする間柄でした。気分が盛り上がり、盗撮カメラで数回こっそり撮りましたが、上手く写っていませんでした。 しかし、しばらくして私が他に気になる女性ができて離れていきまし...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料支払ったあとの訴訟について

ベストアンサー

【相談の背景】 揉め事を起こしている相手側から 弁護士を代理人とした通告書という形で手紙が届きました。 内容は慰謝料を払え。でないと訴訟をする といったものでした。訴訟をされるのはこちらとしては避けたいので 相手の言い分の慰謝料を支払い解決を図りたいと考えます。 【質問1】 合意書を取り交わし慰謝料を支払った上でも相手側は訴訟を起こすことは可能...

弁護士回答
    2
  • 派遣社員苦情言ったら!

今派遣社員として働いています! 先日ちょっと仕事でミスをしてしまって、 すごい派遣先に迷惑かけてしまったんですけど、 そのミスの原因が社員がマニュアルどうりやってなかったので、自分も社員と同じようにやったらミスをしてしまいました! その事を派遣会社に伝えると派遣先に言ってくれたみたいなんですけど、社員さんはマニュアルどうりにちゃんとやったと言っ...

弁護士回答
    1
  • SNSで加害者になり訴えられた

ベストアンサー

彼氏の友人にsnsで嫌がらせをしてしまい相手の親が訴えると言い私の家に内容証明を送ると言っています。示談になると思うのですが相手の弁護士との弁護士同士の示談は可能なのでしょうか?また内容証明はどのような形で送られてくるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 著作権侵害などコンプライアンス違反

当社で制作したビデオを、一定の条件のもと使用許可を出してましたが、条件が合わず引き上げることになりましたが、その後ダウンロードし、様々なビジネスシーンで使用されていることが発覚。著作権侵害であると同時にコンプライアンス違反と思われ、注意を促しましたが、色々と迷惑をかけてすいませんという謝罪のみで、何ら詳しい情報が入りません。本来、いつ、どこで、...

弁護士回答
    2
  • 近隣トラブルでパワハラで訴えたいと思ってます

以前より 自治会の1人の方こら目の敵にされており 何か有ればこちらの言い分も聞かずにキレて、文句を言われます!精神的に苦痛をと貰いながら耐えてますが最近では、仕事の関係で自治会の集まりが有りましたがそれに出れず会社に行こうとして、忘れ物を取りに帰ったらその方に止まらされて、言われた言葉がお前 いい加減にしとけよーからの暴言でした パワハラで訴えたいと...

弁護士回答
    2
  • 知人との金銭トラブル

先日知り合いと食事に行った際、4月に温泉旅行に連れていくと言われました。ですが前からこのような事を言われていても結局いつも行かずじまいです。それも、こちらとしては休みを合わせて取っているので、その休みが無駄になってしまうのが嫌なので今回は、「いつもそう言うが結局言い訳して、ギリギリになって断るじゃないか。もし今回連れていかなかったらどうする?」と...

弁護士回答
    2
  • 嫌がらせメールを送ってくる会社を訴えたい

Wi-fiの契約をしたが、その時の登録メールアドレスを会社のアドレスにしてしまったので後日ネットから変更申し込みをした。数日後また会社のアドレスにその契約先からメールが届いたので今度はTELにて変更依頼した。その数日後またメールが届き、再度TELして確認してもらったところ一部の部署で変更されていないところがあってそれを修正したので今後は新しいアドレスにメー...

弁護士回答
    1
  • 手書き合意書の撤回は可能か

期限を定めた不動産無償使用貸借確認書(印無自署有)の有効性について確認させてください。

弁護士回答
    3
  • 窃盗による量刑はどうなりますか?弁済ができていません。

前回も相談させていただきました。 事件の概要は以下の通りです。 仲の良い後輩のキャッシュカードを使ってお金を引き出しました。 10回程度、30-40万円です。 暗証番号は後輩が以前に話していたのを覚えていました。 初めてやった時はストレス発散のために行い、それ以降からは結婚や妊娠が重なり、支出が増えたため、今後の収入減を気にし始めて繰り返しやってしまいま...

弁護士回答
    1
  • 知らないで口座を貸して詐欺に使われてしまった場合って罪になるのでしょうか?

ベストアンサー

口座を知り合いに貸していました。知り合いからは友達から振り込みをさせると言われ、振り込まれたお金の一部を交通費に使っていいよと言われたので一部を受け取り残りのお金を指定された友達の口座に振り込んでいました。後日、私の口座に振り込んだ人から少額訴訟を起こされました。私も罪に問われるのでしょうか?また、少額訴訟に対して返済の義務はあるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 見積書の効力について:「予約金は返金不可」に効力はありますか?

【経緯】 1ヶ月前に、美容整形クリニックから、手術の「治療費見積書」をいただきました。 ・手術日程をおさえるために予約金(手術費全額の3割)の振込が必要 ・手術をキャンセルする場合は予約金の返金不可 その際、口頭で「止むを得なく手術ができない状態になったらどうするのか?」と聞いたところ 「返金は可能」と回答されました。録音は録っていません。 ...

弁護士回答
    2
  • 賃貸アパートでカビが群生した場合。

去年の6月に都内の築年数37年の一階の角部屋で2DKのアパートに住み始めました。 ところが、11月中頃に靴やクローゼットの服にカビが群生してるのを見つけた仲介した不動産屋にその事を伝え管理会社にも伝えてありました。回答は窓を開けて換気をする。窓の結露を吹く毎日掃除をする。事を言われました。私たちの掃除や換気が足りなかったのか?と思い小まめにやってました...

弁護士回答
    5

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから