43,471件見つかりました

法律相談一覧

• 信頼関係終了に起因する使用貸借契約解除について

ベストアンサー

とある土地を、友人が新しい家を別地に建てるまでという期間付で友人に貸していました(使用貸借)。しかし友人は、何度こちらが聞いても家を建築場所や建築状況、立ち退き時期を示しません。この場合、信頼関係終了として契約は解除出来ますか?。

弁護士回答
    1
  • 賃貸料を支払っていない親族の友人の立ち退き要求に関して

ベストアンサー

いつもお世話になっております。 さて、おじが最近亡くなりました。おじが住んでおりましたマンションに友人が一緒に住んでおりましたが、この友人をマンションから出て行ってもらうにはどうしたら良いでしょうか?この友人からは賃貸料は一切支払われておりません。 よろしくお願い申し上げます。

弁護士回答
    2
  • 相手(女性)からの婚約破棄にかかる中絶の費用について

息子のことでご相談します。妊娠がわかり、結婚を約束した女性が、別れて中絶したいといってきています。中絶の費用は、負担するのはしかたがありませんが、他にかかる費用はあるのでしょうか。  一度別れた女性が、妊娠したので結婚したいといってきて、結婚することになりました。そのあと、結婚せずと中絶したいので、同意書にサインしてほしいと言ってきて、息子は...

弁護士回答
    2
  • 生活費について。それと離婚訴訟の時に、証拠は必要ですか?

離婚調停で不成立になれば、離婚訴訟になるかもしれません...。そこで教えて下さい。私は主人から、生活費と両親が支払った分の返済金と子供の育児費を全然もらってません。これは、調停と訴訟の場で発言した方が私に有利ですか??それと離婚訴訟の時に、証拠は必要ですか??質問が重複してましたら、申し訳ありません。

弁護士回答
    2
  • 調停って?その場合、どのようにしたらいいのでしょうか?

ベストアンサー

相手の奥さんから不貞行為があったからって調停を起こされました。しかし相手には何度も話したのですが、不貞行為はなかったので、相手と話し合う価値が見いだせないのです。ならいっそのこと調停には欠席したいと思っています。その場合、どのようにしたらいいのでしょうか?また、欠席すると何かペナルティがあるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 他人にカードを譲渡し、借金を作りました

1月時点では280万の貸付で借用書の方を書いてもらいました、その後友人から名義貸しを頼まれ、120万貸付1月~現在まで含めいた合計400万の借用書が相手と連絡がつかないため書かれてません。4ヶ月間毎月返済も滞り、自分名義に借りてカードを友人に譲渡して、借金を作ってしまい毎月の返済に困ってます。そのような場合はどうすればいいのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 検察庁からの呼び出し

恥ずかしながら先日働いていた職場のレジから現金5万円を抜き取り警察から事情聴取を受けました。全面的に罪を認め、店側とも交渉し謝罪に伺い、月1万ずつ返済していくという話になり先月早速1万を納めに店に伺ったところです。 逮捕にはならないと警察の方から話を聞き、検察庁から連絡が来るかもしれないという話も聞きました。覚悟はしていたのですが、今日の昼過ぎに母...

弁護士回答
    2
  • 会社の商品を窃盗 その後の対応

ベストアンサー

【相談の背景】 会社の商品を無断で持ち帰り換金しました。合計20万円ほどです。 商品被害額と見舞金の合計を損害賠償金として、示談にする言われました。 本来は弁護士への相談費用やその他諸対応をしている分を洗い出し請求するべきだが、今回は見舞金の返金でそれらを含めることにするということです。 ※見舞金というのは、私が退職時にいただいたお金です。 ち...

弁護士回答
    4
  • 不倫相手の態度が許せません…

【相談の背景】 妻子ある方との不倫により、慰謝料300万の請求と退職を求められました。 話し合いの末、納得し合意に至り、簡単な書式ではあるのですが、合意書のようなものを作成しました。 ここまではよかったのですが、その後話が変わってきて困っております。 まず、話し合いの際に相手方は離婚の意思をみせており、何度か確認したのですが、欲しければ彼はあげま...

弁護士回答
    3
  • 調停で不貞を否認し続ける

現在離婚調停中の者です。昨年11月相手側から好きな人が出来たと言う理由で離婚届を渡され、納得いかないから破棄し、その後結局女が居たことがわかりました。決定的な証拠はないですが、車中ボイスレコーダーに相手との会話録音位です。 相手側と女は義母に会い「私達は真剣です」と宣言までしていました。 12月から別居、2月に相手側が精神的理由で強制入院2ヶ月、4月に...

弁護士回答
    9
  • ニュース アクセスランキング
  • 弁護士さんを変更すべきか迷っています

1)医療過誤で提訴しました。病院側弁護士さんが、原告が受診したすべての診療録の送付嘱託を要求してこられました。 一つの医療機関だけが、「患者にしか開示しない」と言っているので診療録をもらってきてほしいと私の弁護士さんから連絡がありました。開示しないのではなく、患者本人以外への開示は費用を高めに請求すると言われたことがわかりましたが、金額が理由だ...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為に伴う車の買い替え費用の損害賠償は認められるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 約2週間前、相手方夫婦の女性と車内で性行為をしてしまい置き忘れた私の精液がついたティッシュが原因で相手方夫にバレてしまいました。 不貞行為をした事自体は認めて真摯に向き合い現在示談をしている状況です。 その際、不貞行為に使った車両が相手方夫名義の車だったのですが今現在精神的苦痛を理由に車を買い替えたいと言われ車の買い替え費用を損害...

弁護士回答
    5
  • 不貞裁判の訴状において

【相談の背景】 不貞裁判の被告です。 先日訴状が届きましたが相手方が提出している不倫相手の事情説明書において、事実と異なるものが多く困惑しています。 裏付けとなるやり取りなど証拠の提出はありませんでした。 250万の請求をされています。支払う意向、謝罪の気持ちはあるものの、事実と異なる内容での訴訟には納得がいきません。 【質問1】 事情説明書とは...

弁護士回答
    3
  • 貸したお金が返ってきません。金銭トラブル

彼氏に300万貸しましたが、返してくれません。 また、勝手に私のカードを使用されました。15万程。彼氏の親に言って、親に返済を要求しても良いものでしょうか? 借用書などはないです。 私が貸すたびに、メモしてるだけです、

弁護士回答
    4
  • 回答書に対する回答書 返す?返さない?

ベストアンサー

不貞で相手配偶者から慰謝料の内容証明が 届き、弁護士さんに回答書を出していただきました。 それに対して相手は話し合いには応じず、訴訟と回答してきました。 こちらの弁護士さんは、訴訟にはならないだろうと 話し合いに向けた連絡や回答はしないと言われました。こちらは慰謝料については一般的な額でしたら払う意向と伝えています。先方の回答書は、事実と違うこ...

弁護士回答
    4
  • 名義を不正利用されて未払により債権者から民事訴訟されました。

名義を不正利用されて未払により債権者から民事訴訟されました。 1、私は何も利用していませんが、支払いしなければいけないのでしょうか。 それを裁判で証明するには、どうすれば良いでしょうか。 2、出来れば弁護士費用を使わないようにしたいのと 出廷日が平日で遠隔地のため 答弁書で何とかなるなら、どういう風に記入して 提出すれば良いでしょうか。 ...

弁護士回答
    2
  • 懐胎時期に関する証明について

ベストアンサー

離婚後300日以内に前夫とのでは無い子を出産予定です。 (妊娠は離婚成立後) 子の父とは結婚せず母子で暮らします。 認知については子の成人時に本人に委ねることになり、当面は父の欄は空欄にする予定です。 そこで、出生届と共に懐胎時期に関する証明書の提出が必要となると思うのですが、万が一出産により私が死亡した場合について、知っておきたいことがいくつか...

弁護士回答
    1
  • 実印の効力と第三者による勝手な押印

ベストアンサー

別居中の嫁が数日前に私の実印を返してきました その時は何に使ったか聞かなく特に問題視していなかったのですが、今までは別居しながらも離婚はしたくないと言っていた妻が本日突然メールで 離婚調停を申し立てたと連絡をしてきました。 その時とっさに実印を何かに使ったのではないかと不安になり質問をさせてもらいました。 もしも私の知らないところで勝手に使わ...

弁護士回答
    3
  • 弁護士 裁判離婚

ベストアンサー

裁判離婚を申し立てた場合 相手が弁護士をつけてるかどうかは どの時点で分かるものでしょうか? 相手が弁護士をつけてると分かってから 自分も弁護士をつけられますか?

弁護士回答
    5
  • 確執のある叔母との面会

現在、実家で祖母の介護をしております。長年、叔母夫婦と祖母+両親+妹(実家住まいのため、巻き込まれたそうです)の間には確執があります。原因は叔母夫婦が月に一度程実家に怒鳴り込んでくる・祖母をむりやり介護施設にいれようとしたことなどです。 しかし、祖母の容態が悪くいつどうなるかわからない状態なので叔母夫婦にその旨を伝えました。 すると先日、これか...

弁護士回答
    2
  • 民事裁判? 訴訟?

今回始めて現金を貸した相手に騙し取られ民事を個人で起こそうと思います。弁護士費用はとても支払えないし役場無料相談は時間が少なく全て理解できず何回も足を運びそうなので手続きから裁判まで そして強制執行まで流れや簡単な説明を聞きたいのです。内容証明を相手に郵送は掲示板で知り個人でも手数料を支払えば裁判可能と知りました。ちなみに借用書はありません、貸...

弁護士回答
    3
  • セブンイレブンでセクハラ

セブンイレブンでセクハラ 少し前から、セブンイレブンでバイト?パート?をしています。最初は、これと言って何事もなかったのですが、最初は私の電話番号から、ショートメールでメアドを教えて欲しいと言われました。仕事上、必要なことかもしれないと、メアドを送信したら、毎日「愛してる。可愛いね。大好きだよ。」と送られて来て困ります。 先月ぐらいから、店主の...

弁護士回答
    3
  • 退職後の競業避止の効果

以前も投稿させてもらい、就業規則(就業規則にはサインなどしていません)にも記載してる通り退職時に機密保持及び競業避止に関する合意書にサインするよう求められましたが、拒否しました。 内容証明郵便で以下の内容が来ました。 【警告書】 貴殿はすでに当社を本年3月20日付けで退職する意思を示して有給休暇に入っておられますが、それ以前から当社と同エリアで当社と...

弁護士回答
    1
  • 相手方から虚偽を指摘された時の心境と依頼人との関係

ベストアンサー

相手方から弁護士のもとに時々連絡が入り、その内容が「あなたの依頼人がこれこれこういう不法行為を私に対しておこなっているので、対処願いたい。至急対処されなければ、違法行為を知りながらの黙認として、あなたの責任を追及する」という内容の場合です。 この場合、弁護士の先生方は、どのように思われますか。(1)責任に問われない(懲戒請求されない)ためには「...

弁護士回答
    3
  • クリーニングトラブルに関する通告書への対応と少額訴訟の対策は?

ベストアンサー

【相談の背景】 ご相談いたします。クリーニングの仕上げでお客様とトラブルが起きています。粗末な仕上げのまま、確認せずにお客様に渡してしまいました。たまたま新人のパートによる仕上げで、ズボンに二重線を付けたり、裏地の跡が表で判るような仕上がりをしたまま、上席の者が確認せず出荷してしまいました。購入したばかりで有り、一度しか着ていないという事で、お...

弁護士回答
    3
  • 連帯債務者間の求償権と、間接的にローンを支払われた場合の返済義務について。私は主債務者です。

【相談の背景】 名義貸し実家ローン 10年前母にお金は全て自分で払うから名義だけ貸してほしいと頼まれ名義貸しをして家と土地を購入しました。 主債務者:私 連帯債務者:母 実家ローン残2500万 家と土地の名義:母と私 持ち分2分の1ずつ この10年間母が一人で暮らし、自分でローンを払ってきましたが、急に支払いたくないと言い出しこの1年間私が支払っている状況で...

弁護士回答
    1
  • 即日解雇され、その後も嫌がらせが続いています。

ベストアンサー

【相談の背景】 7月末に働いていたカフェを即日解雇されました。 そして昨日、今私が働いている店に、そのカフェで働いていた人が客として来店しました。 私が今働いている店には、その元同僚と別の店で一緒に働いていた社員がいます。 そのふたりはとても仲がよく、私が即日解雇されたことなどを色々共有していたらしく、今働いている職場でも突然仕事外しをされたり...

弁護士回答
    1
  • 定期借家 再契約の条件と原状回復義務

ベストアンサー

【相談の背景】 事業用建物について、複数の定期借家契約を締結している貸主です。 ある借主に、躯体を傷付ける無断全面改装や防犯に関わる遠隔操作導入など、数々の契約違反行為をされました。(その借主とは再契約しないつもり。) それらは、時経ってから偶然発覚したもので、特に遠隔操作等は、普段からのチェックは不可能です。 そこで、他の借主達も同様の契約違反...

弁護士回答
    1
  • 不動産管理者との契約終了の確認方法について

【相談の背景】 友人が飲食店を経営していて、私が飲食店店舗賃貸契約の連帯保証人となっていました。 友人が急死し、飲食店は閉店することになったので賃貸契約を終了させることになりました。 契約書には敷金として3か月分の家賃を預託すること、店舗を空にして契約終了10日前までに管理者立会いの下点検を受けることと記されていました。 不動産管理者とは友人が...

弁護士回答
    1
  • 不倫問題、解決法が知りたい

【相談の背景】 夫の不倫が発覚。 離婚するつもりは全くありません。 少したってから、まだ連絡をとってることがわかりました。 【質問1】 連絡をとらない 会わないという書類を作成できますか? 【質問2】 相手の方に暴言をはかれました なにかなりますか?

弁護士回答
    3
  • 夫婦関係が破綻したままならまた不倫してもいいのか?たいした罪にもならないのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が不倫をしていて、接触禁止を約束していたのに、また同じ相手と不倫が再発しました。その時に慰謝料と約束を反故したら違約金の約束をしました。 1度目の発覚の後、事がバレたからか私に気持ちはないということで妻の態度も開き直ったかのように態度が悪くなりました。 【質問1】 今の夫婦関係が破綻しているとするならば相手も大した罪に問われ...

弁護士回答
    3
  • 労災かくしについて。

ベストアンサー

【相談の背景】 労災で提出書類を会社が虚偽を記載して提出しました。 内容としては休業期間が11日間あるのに1日として記載して提出したみたいです。 休業期間中は給料は出ましたが労災から2日後に解雇予告されました。 【質問1】 これは労災隠しになりますか? 【質問2】 労災隠しになるなら民事的な責任を相手に追求できますか?

弁護士回答
    1
  • 貸金の返済方法について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、母が亡くなりました。 生前、母は亡き父の遺産2,000万円を兄に事業資金として貸していました。 契約書などはないのですが、母の銀行口座から兄が経営する会社名義の銀行口座に入金された履歴は確認してあります。兄も借りたことは認めています。 今回、母の遺産を相続する際に貸金の話を兄にすると1,000万円は毎月現金で母宅に2,30万円位ずつ返金...

弁護士回答
    3
  • 不貞行為の時効と証拠、裁判敗訴の場合について

【相談の背景】 妻の不貞行為についての相談です。 二人がビジネスホテルに入るところを目撃し、そのことを問い詰めたところ妻が相手と数年前から会っていること、関係のあったことを認めました。しかし、相手とは別れるつもりはなく、相手も妻と別れるつもりはないようです。私は子供たちとの関係から離婚は考えておりません。 【質問1】 ① 不貞訴訟の時効3年の起点...

弁護士回答
    1
  • 交通事故の示談について

ベストアンサー

【相談の背景】 加害者です。去年の10月ごろに車同士で接触事故を起こしてしまいました。信号待ちで当たり、相手とそのまま示談交渉をしてしまいました。一度お金を渡しましたが、さらに見積もりを出したところかかると言われ、2度に分けてお金を渡してしまいました。 示談書を作成することで、お互い合意し3度目の時にかいてもらおうとしたら、領収書を後日渡すと言われ...

弁護士回答
    3
  • 学校教育現場の対人問題

【相談の背景】 公立高校教諭です。現場で困っている同僚のことで相談です。 職員室で年配の立場ある教員(生徒指導主事・階級は教諭)が同僚の若手教員(教諭)をよく怒鳴っています。発言の中身は「クラスの生徒の欠席が多いのはお前の指導がしっかりしていないからだ。お前のせいだ。(実際は家庭環境の問題や非行による欠席)」とか「平の担任の分際で。」とか、発言が気に...

弁護士回答
    1
  • 賃貸契約の責任について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚した元夫が、私が賃貸契約者となっている部屋から出ていきません。 元夫に別居を申し出ても夫は出ていかず、DVもあったため逃げるように私が新しい部屋を借り別居をしました。 元夫と暮らしていた部屋は私名義での賃貸のため、期限までに出ていくようにと伝えましたが未だ居座っています。 【質問1】 この場合、私が退去引渡し出来ないとなると、...

弁護士回答
    2
  • 付き合っていた時に物を売られた

【相談の背景】 2年程前に同棲してい元彼女に僕の家電製品や私物等を売られました。 その時に闇金でも勝手に保証人にされていて闇金からの電話で苦しめられました。その後にちゃんと償って返していくからとの事でしたが2年たっても何も返してくれずに連絡取れなくなりました。 今使ってる車も頑張るなら乗っていいけど償いしないなら返してと言ってますが車も帰ってこず...

弁護士回答
    1
  • 職場不倫発覚後の処置について

ベストアンサー

結婚して3年が経ちます。30代夫、30代妻、子どもなしです。 夫の不倫が発覚しました。 仕事は病院薬剤師をしており、相手は同僚女性の薬剤師(既婚40代、子供3人)です。 約1年前から付き合っており、継続して関係を持っていました。女性側から言い寄られ、その気になって手を出したそうです。仕事帰りに30分会ったり、仕事だと行ってホテルに行ったり、出張を合わせて...

弁護士回答
    2
  • 債権の時効について教えてください

債権管理について教えてください。 個人事業主をしています。 お客様との取引で、貸付金や代金の相手方からの未払い、不動産家賃滞納等が発生しています。 それぞれ時効や、時効を中断させる方法があると思うのですが、教えてください。 また、債権管理について、素人が法律的なことを確認しようと思ったら、どうやって調べたら良いでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 個人情報をネットで無断転載されることについて

ベストアンサー

あるサイトが無断で私の名前、住所、電話番号を無断でネットで転載しています。ハローページを転載したようなのですが、私の個人情報は既に削除されてます。また、ネットで転載されたことで、個人情報が悪用されてる可能性が高いです。 諦めるしかないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 兄弟が連帯保証になるという約束で書いた借用書は証拠となるのか

ベストアンサー

Aさんにお金を貸す際に、担保がないので兄弟のBさんを連帯保証人とすることで去年の4月に お金を貸しました。 Bさんとは口約束だけで書類を書いてもらっていません。 A自身は、Bを連帯保証人になるという約束でお金を借りたという借用書にサインと捺印をしております。 その借用書は今年の日付でお金を借り受けた後に書いております。 そこで先生方に2つ質問がござ...

弁護士回答
    2
  • 不動産売却後の雨漏りトラブル

ベストアンサー

4年前に不動産を売却しましたが、8ヶ月程して買主から、登記簿記載の構造と現状が違う!という事と、雨漏りがあると弁護士通じて連絡がありました。写真等をみましたが、??な内容だったのでこちらも弁護士を入れて、今まで雨漏りなかった旨と、構造についても知らなかったのでその旨伝えました。(謄本の記載で、構造名に付く・の入れ忘れだった様です。法務局か建築士かが...

弁護士回答
    2
  • 不倫だんながしていて、相手からの要求

旦那が不倫していて、私は、半年間、連絡会わないとの誓約書をかきました。相手こちらの両家もしっており、泥沼状態。そしたら、不倫相手が半年後、誓約書どうりあわなくお互いかわらなかったら、離婚してくれというふうにいわれましたが、そんな要求にしたがわなくてはいけないのですか?

弁護士回答
    3
  • 親権不倫問題慰謝料の件

ベストアンサー

妻は育児を完全にしてますが不倫しました。自分は保育園に通わせてないので休みの日妻はバイトなので面倒みてます。わたしが引き取るなら両親が面倒みれます。それでも男性は親権は難しいでか?

弁護士回答
    3
  • 住民税の時効は、5年経過で自動消滅するのでしょうか?

ベストアンサー

以前居住していた役所から「差押事前通知書」が届きました。 通知書へ「平成18年〜平成24年までの住民税の総額170万円を11月27日までに完納、またはご連絡をください」との記載があったため役所へ連絡をしました。 担当者の方は電話口で「平成23年以降のお支払いがされていないです」とおっしゃっていましたが、当方の手元にある通知書では平成18年以降と記載があることを...

弁護士回答
    3
  • 義兄に対して慰謝料を

義兄と不倫していました。姉に会っていた日にちやメールしていた内容の写真をわたしたら、義兄に離婚目的や人の家庭を壊すのが目的だという内容のメールが来ました。話し合いのときにキチガイと言われかなり精神的に落ち込んでいます。離婚目的や家庭を壊すのが目的やキチガイと言われた時の証拠メールものこしてあります。最低な人まで言われたので精神的苦痛で訴える事は...

弁護士回答
    2
  • 親権変更及び転校に必要な手続き

ベストアンサー

元夫から中3、小6の子供たちがてに終えないからそちらで引き取ってほしい。親権も全て持っていってほしいと連絡がありました。勿論引き取る事は可能です。子供たちがこちらにきたら、もう関わりたくないそうです。この場合、どういった手続きが必要ですか?元夫は現在の私の状況は知りませんし、なるべく知られたくありません。

弁護士回答
    3
  • エステの中途解約金と事務手数料について

ベストアンサー

エステで契約時にモニター価格で1回9500円で契約しましたが、中途解約をすると会員価格の1回16000円で返金額を計算するといわれました。契約時の単価で精算できますか? エステで契約回数20回19万で契約したのですが、9回受けたところで中途解約をしたいとエステ店に話しました。そうしたら、契約時はモニター価格だったので解約するとなるとビジター価格の1回24000円で計...

弁護士回答
    2
  • 賃貸借契約のスケルトン渡しについて

約1年半前にクリーニング屋に当方が施工した内装のある店舗を貸しました。経営が上手くいかずに退去することになったのですが、壁や床には熱や油による汚れ、また天井にはポールを通すための穴が複数空いております。賃貸借契約には、スケルトン渡しの特約が書いており、借主側は穴の開いた天井や壁、床を全てはがした状態で返すと言っています。 ただ、当方としては、穴を...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから