43,530件見つかりました

法律相談一覧

• 結婚式場での当日トラブルについて

結婚式場に対する損害賠償請求についてです。 先日、披露宴を行いました。 その際、いくつかのトラブルがありモヤモヤした気持ちが晴れないため相談させてもらいます。 バージンロードの歩きかたを教えてくれなかったため父親と歩幅が合わずバラバラになり、かなり恥ずかしい思いをしました。 教会でのリハーサルはなくエレベーターホールのみでした。 プランナー...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料(解決金)について

妻と離婚でもめています。 僕は不貞、妻は離婚歴と子供の有無を隠していました。 離婚歴と子供の有無を隠されていたでは離婚理由にならない事もわかりました。 離婚に反対していた妻が条件次第で離婚してもいいと言っているのですが、条件が解決金500万一括と言ってきますがとてもそんな金額は払えません。 離婚せずに金額は小さくとも不貞により精神的苦痛に対する慰謝...

弁護士回答
    7
  • 不貞行為、内縁関係について

ベストアンサー

3年程前に相手の不貞行為があり離婚しました。 しかし、慰謝料請求などはしておりません。 離婚から三ヶ月後に毎週末子供達と、相手の親と同居している家に通うようになりました。 3年間ほぼ毎週末は通い、祖母のお葬式にも、家族として見送る事ができました。 その間、法事も全て家族同然に出席しました。先日義理母が亡くなり葬儀にも家族として見送る事ができました...

弁護士回答
    2
  • 連帯債務について教えてください

ベストアンサー

母(60歳)と母の夫(63歳)が離婚する事になりました。 現在居住中の家は住宅ローンがまだ800万円弱残っており、名義は夫婦二人の共同名義になっています。 母の夫は自営業、母は専従者で給料をとっている形になっていますが、実質その分は生活費にまわっており、貯蓄はありません。 ローンの借り換えが出来ればいいのですが、母の夫の収入も少ない為、難しい様に思います。...

弁護士回答
    5
  • 不貞行為の訴訟と慰謝料請求に関する相談

【相談の背景】 不貞行為について訴訟されました 相手は不貞行為を認めていること、婚姻関係が破綻していなかったこと、精神的な苦痛があるので慰謝料250万を請求されました。 【質問1】 付き合ってはいたが、肉体関係なし 2人であったこともあるが、仕事の合間でコンビニ等。 不貞行為はないので慰謝料は払いませんと現状やりとりしてる感じです。 【質問2】 ...

弁護士回答
    10
  • 不倫の裁判で

ベストアンサー

教えて下さい・・・ 妻の不倫で離婚になり、相手の男を慰謝料・損害賠償請求で訴えて裁判になった時、私にも弁護士が必要になりますか? 現在病院の費用や通院のかかるガソリン代や入院費で資金もなく途方にくれています。 しかしこのままでは引き下がれないのでどうかお知恵をかしてください。

弁護士回答
    4
  • タイトル: 不動産契約の有効性と退去要求についての疑問

ベストアンサー

【相談の背景】 不動産屋を介さず直接家主と契約し店舗を借りました。今月で借りて丁度一年になる月なんですが、 今月に入っていきなり今月で1年だから今月中に出て行ってくれと 宅建を持った人が借りてる店舗に来て言われました。 契約書を確認すると、たしかに一年間の定期賃貸契約になってました。 ですが、契約の前の別日に定期賃貸契約の詳細な説明は受けてま...

弁護士回答
    3
  • 【立ち退き】明渡し費用賠償特約について

ベストアンサー

建物老朽化の建前で、アパート(借家)の明渡しを求められ訴訟を起こされました。 賃貸借契約書において、以下の記載があります。 「借主が明渡しを怠った場合は、貸主はただちに明渡しを執行できる。〜この場合、明渡しに要した費用(裁判費用、強制執行費用、弁護士費用・・)はすべて借主の負担とする。」 以上のうち、貸主が依頼した弁護士費用というのは、...

弁護士回答
    3
  • 途中で参加しなくなったオンライン講座の分割払いが残っています。 支払うべきものかどうか悩んでいます。

ベストアンサー

【相談の背景】 去年、半年間の教育系のオンライン講座に申し込みました。最初の1ヶ月だけZOOMに参加し、残りの5ヶ月は参加しませんでした。毎月のZOOMに関してですが、受講者専用のオンライングループにパスワードが投稿され、録画されたものに期限付きでアクセスできるようになっています。 講座は終了しましたが、分割払いを選択したので、数ヶ月分の支払いが残ってい...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費と相手方の行動について

ベストアンサー

婚姻費調停中です。 婚姻費調停で月15万円の請求をされています。 私の年収は、800万で婚姻費用の算定表からすると15万になるそうでその請求をされています。 マンションのローンと妻が作った借金その他光熱費等で手取りで月40万くらいですが25万円くらいと生活費8万円渡していますのでほとんど残りません。 まだ同居していて最初は、都営住宅を借りて出て行くつもり...

弁護士回答
    6
  • ニュース アクセスランキング
  • 遺言書がある場合の遺留分について

こんにちは。 大体の金額ですが、祖母が亡くなり(祖父は既に他界)遺産が8000万ぐらいあります。(相続税などはまだ未払いで今からです。)祖母には三人子どもがいます。長男は既に他界、次男は健在、三男も健在です。私は長男の娘(一人っ子)なので、代襲相続になるかと思います。生前、三男は祖母の介護も何もしなかったので、次男に「相続を放棄しろ。お前には一銭も払わな...

弁護士回答
    9
  • 仕事中に骨折させてしまいました

ベストアンサー

仕事中に操作ミスで相手を骨折させてしまいました。。 脚と足の指を3本骨折し、手術を行いました。 手術後1週間ほどで退院できるそうですが、70歳と高齢の為、抜糸までは入院させてもらえるよう病院にお願いしてあります。 退院後は、3ヶ月程度通院が必要になりそうです。 この場合どの程度の慰謝料をお支払いすればいいでしょうか? 相手からは請求などは一切あ...

弁護士回答
    3
  • 不貞相手に対する慰謝料請求訴訟で証人として別居中の妻が呼び出される場合について

ベストアンサー

現在、別居中の妻の不貞相手に対して損害賠償等(慰謝料)請求訴訟を起こしています。 妻からの離婚調停(私からは円満調停)は2年前に不成立となり、来月で別居期間は3年を向かえる状況なので夫婦関係はいつ破綻し、不貞相手との関係がいつ始まり、どのような関係が争点なのかなと思っております。 今までの2回の期日で私からは妻と男性の不貞の証拠(主張)と婚姻関...

弁護士回答
    2
  • 駅の階段で上から人にぶつかられ、怪我をした場合の治療費の請求方法をしりたいです。

今日の朝、通勤時に駅の階段をくだっていると突然背後から人にぶつかられ、階段からおちそうになり、 それよりも首がいたくなり、今は手もしびれてきました。 電車にかけ乗ったぶつかった人を追いかけ、ぶつかった本人の認識を確認し、連絡先をききました。 電車にいそいで相手が乗ったこともあり、その場で駅員さんを呼ぶこともできませんでした。 私自身に見た目の怪...

弁護士回答
    2
  • 脅かせるつもりだけが相手が弁護士を立てた

旦那の浮気を見つけ、話を聞くと旦那が相手の女に積極的に誘っていて女は気持ちはあったものの旦那がとても言い寄るから距離を取っていたようです。 ですが、腹が立つので女がそこまで悪くないと分かっていますがこちらが傷ついた分、懲らしめたくてメールにまだ貰うかも考えてなあ慰謝料を女には、「私が希望する額払えるのですか?弁護士立てますか?」と送ったところ...

弁護士回答
    1
  • 給与とボーナスの減額と、労働権の行使により受ける不利益について

ベストアンサー

賃金、そして不当労働に関してです。 私が所属している会社は従業員が10人未満です。 3年前と昨年に給与規定が改訂され、給与とボーナスが減額されました。赤字経営だったこともあり、従業員は同意しました。 顧客と売上が増加してもさらに従業員を締め付ける規定を提示されたので、財務に詳しい同僚が利益、諸経費を独自に算定しました。黒字でした。それを使用...

弁護士回答
    1
  • 離婚理由が判らない・・・

ベストアンサー

妻が離婚を希望し子ども二人(いずれも高校生)を置いて家を出てていき、別居中です。離婚理由は判明していませんが代理人から調停を申立てる予定との通知を受けました。離婚理由は記載されていませんでした。その通知を受け、既に3か月が経過し、家裁からの通知があまりに遅いため、代理人弁護士にいったいどうなっているのかを尋ねたところ、当分の間は申立はしない旨の...

弁護士回答
    2
  • 民訴法209過料について。裁判所に過料の決定を求める上申書を提出することは可能でしょうか?

民訴法209条の当事者尋問における虚偽の陳述を行った場合の過料は、実際に裁判所の決定が出ることは殆どないと聞きます。 そこで相談なのですが、 内縁(5年)破棄訴訟で、被告(夫)が原告(妻)の不妊を正当事由として主張したとします。不妊を知って婚意を喪失した、不妊は原告も知っていた、だから最初から婚姻の意思は双方になかったと。 伝統的な「強いら...

弁護士回答
    1
  • 初めての相続で不安です

ベストアンサー

【相談の背景】 10年前に絶縁した両親がいてその母から先日手紙が来ました。内容は先月父が亡くなりました。葬式も済ませました。司法書士の先生から相続のことで連絡がいきますので対応お願いします、とのことでした。 それから数週間した今日、司法書士の先生からレターパックで手紙と資料が送られてきました。 内容は住んでいた持ち家は5年前に売却したという謄本...

弁護士回答
    2
  • DVでの離婚問題、別居中の財産使い込みについて。

ベストアンサー

24歳、結婚して8ヶ月目です。生まれて3ヶ月の子供がいます。 妊娠中から旦那に数回にわたり暴力を振るわれ、 木刀で殴られたり、鼻血が出るまで殴られたりしました。診断書と写真は残してあります。 とうとうこの一月、殺すと連呼、首を絞められ嘔吐し、痣ができ、翌日食べ物を噛むのも嫌になる程顎が痛みました。 喧嘩の理由は旦那の行き過ぎた束縛です。 (どこにい...

弁護士回答
    6
  • 少額訴訟での証拠提出のタイミングについて

ベストアンサー

【相談の背景】 敷金返還請求にて少額訴訟を検討しています。 基本的には訴状提出時に証拠も提出するようですが、裁判当日に提出することも可能と認識しています。 【質問1】 最初から全ての証拠を提出すると手の内をすべて開示してしまい反論の準備を多く与えてしまうのではないかと思うのですが、証拠は訴状提出時もしくはその後でも早い段階ですべて提出したほうが...

弁護士回答
    2
  • 認知 養育費 病院代問題

未婚のシングルマザーです。 認知と養育費の請求をしていて以前話し合いをしたときにやっと応じてくれたのですが、そのときに交換条件として 男側の財産を受け取らない、今まで払ってもらってた産婦人科の病院代を半分こにするってゆうのを出されました。 もちろん財産はいらないですが、病院代を一度払ってもらったものを半分になどできるのでしょうか? また、養育費...

弁護士回答
    3
  • 仕事の報酬がもらえません

仕事の報酬がもらえません。 行政書士の仕事で遺産分割協議書作成しもらえなかった遺産を 1,600,000円ほどもらえる形にしました。請求書を送ってくださいと言うことで送付したところあなたには依頼していなかったので払えないと言われました。わずかの報酬なので弁護士さん達に依頼すると赤字になってしまいます このような場合どういう対処していけばよろしいものでしょ...

弁護士回答
    4
  • 未成年の娘が貸したお金の内容証明について

19歳の娘が付き合った男性に1年前にお金を貸しました。メールで返すと返事はくるものの全く返ってきません。内容証明を出す場合、未成年の娘に代わり母親の名前で出した方がいいのでしょうか?又返さない場合の年何%の延滞金を請求すると書けばいいのでしょうか?どんな内容で出せばいいでしょうか?教えてください。よろしくお願いします。

弁護士回答
    4
  • 動物病院への訴訟

ベストアンサー

愛猫が処方された薬を飲んで、急激に病状が悪化し生死をさまよっています。他の病院へ行ったところ「この薬は病状を悪化させる」とのことでした証明するのも難しいと思いますが、動物病院を相手取り訴訟をした前例でどのくらい勝訴の可能性があるのか、慰謝料としてどのくらい請求できるか、証拠としてどのようなものを出せばよいのか教えてください。また、病院には何らか...

弁護士回答
    1
  • 代表取締役の解任と解雇

ベストアンサー

大手企業から引き抜きで今の会社に来て代表取締役をしています。代表取締役の解任と解雇を急に役員2人に言い渡されました。雇われの代表なのですが、任期は設定されていません 辞めろと言うのなら退職も考えても良いのですが 次の仕事も探さなければなりません、雇用保険も無いので損害賠償の請求はできますか。1ヶ月間は面倒を見ると言っていますが 1ヶ月では金額に見合っ...

弁護士回答
    3
  • 教育費贈与

今年2月に、実父と、私の子ども2人に対し教育費贈与を一人につき1500万円してくれるとの約束をしました。口約束です。 1月に祖母が他界し、相続が終わって落ち着いた、今月6月に信託銀行に契約しに行くとの話でした。 ところが、約束の前日の夕方に、『教育費贈与の話はなかったことに…』とのメールが来ました。 約束をしてから、何度も確認したのに、一方的に前...

弁護士回答
    3
  • 弁護士事務所にの確かめの電話

ベストアンサー

婚活パーティーで知り合い付き合った彼に別居中の家族がいることが いきなりの慰謝料請求で発覚 独身と言っていたのに この件については 自分が全て請け負うといい わたしが弁護士事務所に電話する事も止められていました そうしていたら 彼を通じて弁護士事務所が聞きたいことがあると言って来ているようです 円満に解決したいとの事ですが 一体何の確かめなの...

弁護士回答
    9
  • 整骨院 水増し 巻き込まれ

ベストアンサー

【相談の背景】 整骨院が水増し請求をしていたようです。私は損保から最後に送られてきた通院回数を見て、おかしいと思い、損保に電話をいれました。再度、私の同意書を送り、 再調査するので、何か分かったら連絡します。と言われています。 【質問1】 たった一度の整骨院への通院に対して、40回程の水増しが上がってました。私は巻き込まれただけだと考えてますが、...

弁護士回答
    3
  • 退去費用と敷金返金について

当方、2年間の普通賃貸借契約です。現在、大家から「家族が使用するので契約を中途解約し退去してほしい」と言い渡され、まだ住み始めて1年半だったこともあり、引っ越し費用等の請求をしましたが話し合いに折り合いが付かず、「このまま住み続けて嫌がらせをされても…」と思い断念し、新しい部屋を契約しました。まだ引っ越し前です。 正直、金銭面的に厳しく、「敷金(1...

弁護士回答
    1
  • 賃金未払いと遅延損害金、慰謝料について

ベストアンサー

【相談の背景】 先生方にご教示頂きたくご相談致します。 背景としましては、 体調不良により、現在の業務を遂行することが困難となった為に、 部署移動の希望を出し、専門職からサポート業務部署への希望が通り部署移動となりました。 しかし、前部署の業務が会社側の人員不足により、全ての案件を引継ぐことが出来ず、引継ぎが出来なかった案件が完了するまでは前部...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停における提出資料・慰謝料等について

私は昨年の春に結婚し、年明けに里帰りをして第一子を出産しました。 夫に自宅に戻りたいと申し伝えても迎えに来てくれないため実家で育児をしてますが、離婚調停を申し立てられました。 私も夫の悪意の遺棄(自宅から追い出す・生活費を支払わない・自分の母と妹との関係を最重視し、新しい家庭をかえりみない)を理由に離婚に応じようと思っています。 以下質問です。 ...

弁護士回答
    2
  • 海外旅行保険 詐欺未遂

【相談の背景】 海外旅行保険の携行品損害保険を請求しました。スマホの画面破損です。修理代4万円ほどです。スマホを2台持っていて、うち1台を海外旅行に持っていきましたが、実際は海外に持って行っていないほうのスマホと混同し、持っていっていないスマホが破損しており(破損時期不明)、持っていっていないスマホについて請求をしてしまいました。まだ保険金は払われ...

弁護士回答
    2
  • 不倫が原因でパートナーに慰謝料を払い別れた後、今度はその不倫相手から慰謝料を請求されています

【相談の背景】 元不倫相手Aから慰謝料を請求されましたが、私自身はこの不倫が原因で既に当時の内縁関係にあった女性Bと別れ、Bへの慰謝料をすでに支払っております。 私自身に責任があるとはいえ、すでに内縁関係も解消しているため、Aから慰謝料を請求される筋合いはないと思います。また内縁関係にあったBと別れることになったのも、Aが直接面識のなかったBに画像共有...

弁護士回答
    3
  • 夫婦円満調停。又、慰謝料請求を拒否された場合、円満調停で話す浮気のことは、証拠と認められますか

ベストアンサー

夫の不倫(本気で私と別れて相手と一緒になりたい)が原因で、別居(子供と自分の母親も置いて出て行く)します 子供が大学を卒業するのを待ち離婚したいそうです 私は離婚したくないので、夫婦円満調停を申し込もうと考えています こんな状況で円満調停で元に戻る夫婦はありますか 別居したら、相手に慰謝料を請求しようと思いますが、いくらくらいできますか 又、慰謝料...

弁護士回答
    3
  • 旦那失踪の後の離婚の慰謝料や子ども面会について

数字前に旦那が離婚届と手紙を置いて失踪しました。私は出産後で、体調が優れていなかったため、実家で生活をしており、半年程度別居状態でした。 手紙の内容としては、夫、父親としてやっていく自信が無くなったとのこと。 会社にも退職届を置き無断欠勤したため、連絡があり気づきました。 そこで先生方に質問があります。 現在、子どもも7か月であり、私も育休中であ...

弁護士回答
    7
  • 罪名を教えて欲しい。

ベストアンサー

【相談の背景】 今年7月に夫名義で5.6月の携帯使用料が未納だと携帯会社、そして法律事務所から封書がありました。 明細を見てみると全く知らない番号でしたが確かに夫名義でした。 5月に5万円 6月に5万円 払われ無い場合は解約、機種代金の残りも一括(6万程) と合計約16万円の請求でした。 知らない番号ですし、電源が入っていないのか、知らない番号を拒否して...

弁護士回答
    1
  • パワハラ相談

外資系の営業をしています。 入社して七ヶ月の新人ですが、営業所の所長からパワハラを受けて います。 内容は 家庭の事を色々聞き出し、『お前のとこのクソババア(義理の母) は、何々だな』 妻の名前をノブ子と呼び。私の妻はノブ子の名前ではありませんと 言うと、『お前のの嫁はノブ子だろ』 『お前のアドレスは○○(実母の名前)ドットコムか?』 ...

弁護士回答
    2
  • 債権差押命令 第三債務者 無視

ベストアンサー

【相談の背景】 債権差押命令が第三債務者へ送達され2週間が経過しました。 本来であれば陳述書等の提出期限かと思いますが未だ提出はありません。 また、当方代理人がいますが忙しいようであまりレスポンスが良くなく... 【質問1】 今後ですが、とりあえずは第三債務者へ 陳述書の提出を促すことになりそうですが その際に今後も第三債務者が無視をし続ける事...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料以外の口約束のお金

こんにちは。 私の不貞が原因で離婚することになりました。 旦那は、相手と私に慰謝料請求していて、相手とは弁護士をお互いにつけて話が進んでいますが 私にはついていません。 先日、慰謝料について話し合った時に私には180万と言われました。 慰謝料としての額は80万だけど、残り100万は不貞が旦那にバレたときに口論中に言われた額で メモ書きも証書も何にも...

弁護士回答
    2
  • 不倫現場を押さえた場合どうなりますか?

結婚2年目、一歳半の子供がいます。 メールをきっかけに旦那の不倫が分かりました。 数日前、旦那に問いつめ、旦那も不倫の事実を認めました。そして女性とはもう縁を切ったと言っておりました。 しかし、今もその女性と関係が続いていることが分かりました。 私は今実家に帰っているのですが、明日会うのではないかと思い、尾行して現場を押さえようかと思ってお...

弁護士回答
    2
  • 債権差押命令について

あるカード会社への返済を滞納していたため、裁判所から(債権差押命令)という書類が届きました。 この書類の請求債権目録という欄に、元金や手数料などを含めた合計金額が記載されておりました。 この場合は、この合計金額を一括返済するしか解決の道はないのでしょうか? この先は、月々数万円ずつなど分割でなら支払えます。 また、第三債権者に通帳のある銀行名が2社...

弁護士回答
    2
  • 事実と異なる内容証明

ベストアンサー

私は既婚者です。 2年半前、約3ヵ月間、既婚者の男性とメールや電話を頻繁にしていました。 メールのやり取りが相手方の奥様にわかり、私たち夫婦と相手方夫婦4人で話し合いました。 2回ほど男性と2人で会いました。車の中で数分お話しただけです。 勿論、体の関係はありません。 その後、その男性とは一切連絡を取っていません。携帯メモリーは奥様の前で削除しました。 そ...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の教育資金贈与について

ベストアンサー

【相談の背景】 私の両親が子供達に贈与(1人300万)した銀行のサービス、教育資金贈与に関して、元夫と揉めています。 (私は、離婚して親権を元夫に譲りました。) 看護養育、親権者: 元夫、元夫の母(子供達と同居) •長女 12月で11歳 •次女 9歳 そのサービスに必要な※印鑑、通帳は、私が保有しています。 この度、親権者である元夫から弁護士事務所を通し...

弁護士回答
    2
  • 調停中です、調停員が相手側のかたをもつので

ベストアンサー

遺産相続の調停中です。 調停員は相手側の言い分をよく聞きます。両方とも弁護士はついています。 遺産の通帳のお金の使い方について、介護してお金の管理もしている相手側は親がこれだけ使って 良いといったから、あげると言ったからもらった、との言い分を認めています。 本来、お金の使い方は証明するものがないと認められないことではないでしょうか。 すでに...

弁護士回答
    2
  • 自分が加害者の場合の物損事故の示談(自転車と自動車)

自転車でT字路を左折しようとしてバランスを崩し転倒しました。信号待ちで停止していた自動車に当たったと言われたため、警察を呼んで現場検証してもらい、傷は私の転倒により付けられたと判定されました。過失100対0です。 加入していた自転車保険は使えません。賠償責任保険はおりますが、示談交渉は付けておらず、私が立て替えて支払をし、全て完了した後に同額が振り込...

弁護士回答
    1
  • 援用時効後の過払い金について

ベストアンサー

A社に未返済があり、最近になって返済の通知が来ました。 確認したら9年ほど経過していた為に、司法書士の方にお願いをして、援用時効の通知を送ってもらいました。 過払い金があった場合、援用時効後は、請求はできないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 不法行為の消滅時効について質問します。

ベストアンサー

【相談の背景】 第724条不法行為による損害賠償の請求権は、被害者又はその法定代理人が損害及び加害者を知った時から三年間行使しないときは、時効によって消滅する。 不法行為の時から二十年を経過したときも、同様とする。 【質問1】 この条文の「3年間行使しないときは、」とは、3年の間、何も行動を起こさずに放置していた場合と言う意味でしょうか? 交渉や...

弁護士回答
    1
  • 労災、派遣社員、契約満了は不当解雇にあたらないか?

ベストアンサー

【相談の背景】 派遣社員として働いております。派遣元が雇用主ですが同じ派遣先で1年以上働いております。更新回数も5回以上あります。 労働条件通知書には契約の更新をする場合がある。とあります。 【質問1】 労災で休業中に派遣先が契約は今回で終了との事です。と派遣元から言われましたがこれは不当解雇にはあたらないのでしょうか? 【質問2】 もし不当解...

弁護士回答
    2
  • セクハラに合いました。

ベストアンサー

10月中旬にセクハラに合いました。 会社の相談窓口へ相談した所、相手方は内容をほぼ認め部署を異動になり12月に懲罰委員会にて処分の予定です。 私はセクハラが原因で適応障害になり、(会社へ診断書も提出済み)投薬治療しつつ会社へ出勤しています。セクハラ翌日にでも相手方から謝罪があれば良かったのですがそれがなかった為、相手方へは実損害分(治療費等)や慰謝料請求...

弁護士回答
    5

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから