43,530件見つかりました

法律相談一覧

• 協議離婚と引っ越し費用

協議離婚で成立しそうです。 性格・価値観の不一致が理由です。 私は引っ越し費用を請求できるか、他にも請求できることがあるかを教えてほしいです。 私から別居を申し出て部屋を借り、しばらくして私から離婚を申し出て旦那は承諾しました。 結婚をきに、自営業の義実家の都合で私の実家とは他県にある旦那の地元に賃貸を借りて住み、その近距離で今は別居してい...

弁護士回答
    2
  • 弁護士の報酬について

弁護士がしなかった和解交渉の金額に対して請求された報酬金は支払わなければなりませんか? ~ 知人に貸したお金の返済の件で知合いの行政書士に相談したところ、弁護士を紹介され、その後訴訟することになりました。 しかしこの弁護士、最初から話を一切聞いてくれず、勝手にしゃべるだけの人。 返済金額についてもこちらの残金が数百万あるにもかかわらず、30~40...

弁護士回答
    1
  • 横領、解雇

お世話になっております。 会社を、セクハラ、パワハラにて懲戒解雇になりました。 解雇無効と、未払い残業請求を、弁護士の方に依頼に行き 未払い残業のみ、請求することとなりました。 そこで、先生方にお聞きしたいことが有ります。 従業員が食べる、賄いは私が入社したときは、雇用契約書に、ただで、食べられる状態で、従業員はお金を払わず食べていましたが...

弁護士回答
    2
  • 労働基準監督署からの指導に対する報復?

退職時に退職金の支払いをしないと社長が言いました。そこで労働基準監督署へ相談に行きましたところ合わせて未払い残業代の請求をしたらどうかと言われ請求しましたところ報復と思われる配達証明郵便が届きました。対処に困っております。 2010年10月に8年勤めておりました会社を退職いたしました。その折に退職金の支払いについて社長に聞いたところ払わないという...

弁護士回答
    2
  • このような場合どうしたら?

後に結婚するAに、知り合う前にBという人がいました。 Bとは、男女の関係が数回ありました。 Aと知り合ってからは、Bと会うことはなくなり、電話やメールをする程度でした。 Aと結婚する前に、Bにお金を借りていました。 Bには、もともと恋愛感情とかはなかったのです。 ただBは、私に対しては、あったみたいです。 Bには、Aと結婚することは、伝えていませんでした。...

弁護士回答
    8
  • 妊娠による解雇 追記質問

黒岩弁護士様 ご回答ありがとうございました。 私が書面にした請求内容には、 「退職強要による精神的苦痛を受け、胎児の命への影響も考えられるので仕事を続ける事は出来ない。こんな事態がなければ、本来働けているはずの期間の賃金相当分+解雇予告手当を請求します。」 としてありますが、それでも職場復帰を言われると「戻らない」と言えないのでしょうか。 また...

弁護士回答
    2
  • 自治会脱退後の永年自治会費請求について。支払いを拒否すると法的処置などを受けることになりますか?

ベストアンサー

はじめまして。 自治会について疑問があるのでご相談させて頂きます。 約8年前に地元のN自治会に入会しました。 その後事情(大きな事情ではありません)がありまして、 平成24年4月より隣のS自治会に入会し直しました。 当方の住所的にはN自治会とS自治会の丁度間にあたる場所です。 N自治会とS自治会の住所は同じN地域ですが、 ずいぶん昔にN自治体から分裂...

弁護士回答
    1
  • 別居後の婚姻費用について

家庭不和から、別居して3ヶ月になります。原因は家族からの無視です。当然食事、洗濯はしてくれない状態が2年続き我慢の限度で出ました。 別居前に嫁には限界だからもうお前とは住めない。と口上したうえで出ました。私年収800万嫁年収450万で15万円で婚姻費用として渡すと書面に残しましたが、1ヶ月たち足りないから20万とボーナス時期に2/3をと請求あり、あんたは貯金が...

弁護士回答
    2
  • クレジットカードのなりすまし被害について

1.法廷金利(5%?)、電話代、交通費、郵送費等を請求することができますか?領収書がないものもあります。 2.経緯 ?昨年の5月にクレジットカードのなりすまし被害(約60万)にあいました。その内、30万はクレジット会社の保険で返金がありました。 ?保険適応外の30万を当該加盟店(ネット販売会社)に請求しました。 ?請求内容は、当該加盟店に自分自身も会員になっており ...

弁護士回答
    1
  • 婚約者の一方的な婚約破棄の件で、地元の弁護士に相談したのですが……

ベストアンサー

先日も質問してますが、地元の弁護士に相談した所、婚姻誓約書は有るが執行期日が2013年4月と執行迄の期間が長いのと、いくら誓約書が有ると言っても個人を拘束する事までは難しいと言われました。 結局は、男女交際の問題で法的には自由であると言われ、最終的結論は性格の不一致での慰謝料請求は出来ない、と言われました。 確かに法は、解釈の仕方で変化しますが、...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 傷害事件の示談金など(可能であれば至急)

似たような質問が複数御座いますが、質問を投稿させて頂きます。 加害者は私で、酩酊状態の中、タクシー運転手に暴行を働き、全治一週間の怪我を負わせました。私は全く記憶が無く、被害者は十数発殴られたと主張しておりますが、当時の被害者の写真を見る限り、顔に一発、多くても二発ぐらいの怪我でした。意識が戻った時には留置所におり、翌々日担当検事官と面会し、...

弁護士回答
    1
  • 支払い拒否の客先に対する一括請求の可否について相談します。

ベストアンサー

【相談の背景】 会社を経営しています。 支払わない客先に対して、分割払いにしました。 当然もともとは一括請求できる債権です。 しかし支払わないので一括請求したいです。 【質問1】 一括請求できますか。 【質問2】 知り合いの弁護士に聞いたら分割払いの合意をしているから一部しか請求できないと言われました。 他方で期限の猶予にすぎないから一括請...

弁護士回答
    3
  • どんな罪になりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 高齢で作物が作れない為困っていたところ… 農地法で作物を作る必要がある時に、近所の人が邪魔な私の楠木を伐採してくれたら怜和2年から怜和8年まで私の田畑で作物を作ってくれる話が来たのです。 楠木は 先祖代々から受け継がれて来た大切な木でしたが田畑の雑草で近所のご迷惑になると思い伐採を承知しました。 ところが伐採を終えた3日後に気...

弁護士回答
    2
  • ご飯を奢ってもらう契約

ベストアンサー

相手が、「ご飯を奢ってあげる」とメールで言って、こちらも「いいよ」って言ったら、契約は成立しますか?成立した場合、相手が履行しなかったら、裁判で履行してもらうと請求できますか?

弁護士回答
    1
  • 泥酔時における高額請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 お恥ずかしいながら、酩酊状況下での高額請求についてのご相談事項です。 先週の深夜、渋谷で、キャッチについて行き、キャバクラへ行きました。 そこまでは良かったのですが、その後、同じキャッチに連れられ、別のお店に行きました。 そこで、ショットドリンクを多量に飲み、意識を失いました。 翌日後、クレジット明細を見ると、同店では約30万...

弁護士回答
    2
  • 請求先の変更についての対処

【相談の背景】 お客様(学校法人)からの発注によるパンフレットの制作(印刷データの作成)がなされ、お客様からの発注で当社がそのデータを使った印刷物製造を請け負いました。ところが、当社の印刷物製造途中でデータの不備が発覚し印刷を刷り直すこととなり、その刷り直しの発注をお客様から受け製造し納品しました。 この刷り直しの請求先について、お客様からはミ...

弁護士回答
    2
  • 不倫での慰謝料請求について

子持ちの母です。 夫が2年に渡って職場の女と不倫をして別れました。不貞もその間は週1~2回は必ずあったようです。ただ、別れが拗れ職場に密告されて夫が解雇されることになりました。 子どものことを考え、ひとまず夫と離婚はしないで不倫相手へ慰謝料請求をしたいと考えています。この場合であれば幾ら位が妥当でしょうか? 仮に離婚する場合は、子供が小学生にあが...

弁護士回答
    1
  • 土地買い戻し請求されての対処について

父が土地を担保に借入金などし商売してましたが、経営難になり破産しました。その際に土地建物を取られてしまったら当然その土地には住めなくなるため、父の兄弟が将来買い戻す約束で土地を買ってくれました。 その後、父は亡くなり息子の私がいずれ買い戻す気持ちは伝えてありました。 買い戻しに500万必要との事で、そのうちの200万は父の保険などで三年前に支払いま...

弁護士回答
    2
  • 結婚詐欺慰謝請求について

ベストアンサー

4年前に知り合いその時はお互い結婚していましたが彼から結婚しようと言われお互い離婚することになりましたが結婚をほのめかすばかりで4年たった今も結婚するどころか子どもが出来たことをきっかけに連絡がとれなくなりました。彼にお金がない結婚するんだから貯金も一緒にとその間彼に使ってきたお金が600万ほどです、私の親にも挨拶にきて私の連れ子にも何度も会い彼は父...

弁護士回答
    2
  • 付き合っていた彼からの返金請求

付き合っていた彼から返金請求されています。 付き合っていた時に私が病気になり、元彼が先進医療を探し治療費の半分を出してくれました。 借りたわけではありません。 別れてから、返金請求されています。 メールや電話等無視していますがこれでいいのでしょうか? 返金する義務はあるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • DVに対する慰謝料請求

ベストアンサー

内縁関係の男性からDVを受け、警察に診断書を付けて被害届を提出しました。 今後、DVに対する慰謝料と、私が肩代わりした彼の借金(借用書などの文書には残していません。)の、私への返済を求めたいと思います。私はどのように動いたらいいでしょうか。

弁護士回答
    3
  • お客さまの代金未入金について

お約束していたお客さまからの代金未入金について、以下の場合どのようにしていけばよろしいですか。 〜経営している理容室にて先週、閉店間際にお客さまからストレートパーマの注文をいただきました。 入店時に料金確認しましたが、あいにくお客さまの持ち合わせ金額が足りず、前金を納めていただき、残りは次の日に振り込むお約束の上、ストレートパーマをかけさせてい...

弁護士回答
    4
  • 過払い金返還請求は何年前からですか?

ベストアンサー

過払い金返還請求 グレーゾーン金利が法で認められ、いろんな消費者金融から取り戻せるようになったのは何年前からですか?

弁護士回答
    1
  • 損害賠償判決文 訴訟費用に関する部分について

ベストアンサー

本人訴訟で損害賠償を認められる判決を出してもうことに成功しました。 その中の判決部分についてなのですが訴訟費用は2分の1が原告、その余が被告とあります。 要するに半分半分ということだと思いますが、これは印紙代・検察からの写真取り寄せ費用で 3万円程かかっているのですが、こういった雑費?部分を請求できるという事でしょうか? 逆に相手も何かしら...

弁護士回答
    1
  • 弁護士の懲戒請求に値しますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 父が亡くなり、母と姉と私と妹で父の遺産(アパート)を相続しました。生前はアパートの家賃で父と母が生計を立てていたのですが、父が亡くなってから姉が弁護士を立てて、相続確定までのアパートの家賃収入の1/6(法定相続分)を母に求める裁判を起こしました。第一審では約400万円程度の支払いが認められ、母が姉に支払いましたが、母は控訴し、第二審(...

弁護士回答
    1
  • 借りたお金以上に請求されました

ある知人から47000円を借りました。最初は振り込みで、後は手渡しで合計の金額が47000です。なかなか返済できず、返済日も守れずにいました。最後に会った時に会社の会計士がうるさいからと借用書を書かされました。利息等も書いてありましたが、借りた時は利息等の話も一切ありませんし、借用書を書く時もしませんでした。今回利息分を含む金額71652円と振り込み手数料、持...

弁護士回答
    3
  • 傷害に関する慰謝料請求について

はじめまして。 傷害に関する慰謝料その他についてお教え頂きたいことがあります。 先月下旬に相手の不注意により、姉が手足に大火傷を負いました。 その時の状況としては、 相手が立ち上がり少しお酒が入っていたからか、よろけた時にテーブルにあった鍋を倒し、それがたまたま前に座っていた姉にかかり大火傷を負いました。 応急処置をし病院に行きまし...

弁護士回答
    1
  • 隣からの騒音・衝撃音?

お隣からの騒音に悩んでいます。 2ヶ月前に引っ越してきてからというものの。 ・テレビの音は夜中まで(うちがテレビをつけていないと隣のうちが何を見てるかまで聞こえます) ・扉を閉める音なのか、バシンとかドンという衝撃音にドキっとします。 特にこの衝撃音に困っていて、お昼寝中のむすこがびっくりして起きたり、接してない部屋で夜寝ていても音が響いてきて目...

弁護士回答
    1
  • 養育費請求の内容証明の送付先について。

ベストアンサー

胎児認知済みですが、まだ養育費の金額が決まっていない状況です。養育費の金額が決まり次第、出産した時点に遡って請求するために養育費の請求を行なった証拠を残す内容証明の送付を考えています。 相手は既婚者で単身赴任中なので、住民票の住所と実際に住んでいる住所が異なります。この場合、どちらの住所に送付するのがよろしいでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 請負で追加請求できますか?

ベストアンサー

請負についてですが、顧客より急ぎで後日2日ばかり増員要請があった場合、それに応じて増員し、請求金額に増員割増分はいただけますか?

弁護士回答
    1
  • 過払い請求に対する対応

ベストアンサー

過払い請求に関して 2月に過払いの件で司法書士に相談しました。 その後、司法書士の金額を越えているとの事で 知り合いの弁護士を紹介するとの事で書類は弁護士事務所に送って良いか・・と聞かれましたので了承しました。 3月になり弁護士事務所に来るように言われ正式受任手続きを済ませました。 その時に銀行がバックのサラ金ですから6ヶ月以内で終わります...

弁護士回答
    4
  • 訴訟費用の請求について

ベストアンサー

一審、二審を争い、判決で一部勝訴し慰謝料の支払いが認められました。 訴訟費用は3割が相手方。7割はこちらです。 訴訟費用を支払ってもらうには、どちらが手続きをするのですか? また、弁護士と自分の二人が出廷した日は二人分の日当や旅費を請求できるのでしょうか? わからない事ばかりで、教えて下さい。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 債務弁済契約公正証書の効力

ベストアンサー

お世話になります。 以前にもこちらでご回答いただき大変たすかりました。また一つご教示お願いしたいです。  債務弁済契約公正証書にて29.5作成 25.6~28.9毎月末日5万40回分割 強制執行文言付 があり、現在未回収残120万くらいあります。滞ったときに差し押さえも考えましたが、 先方の財産がないとの見込みから、あるとき払いで現在に至っております。最終返済は2...

弁護士回答
    3
  • 養育費の請求・・・

ベストアンサー

兄が離婚して半年が過ぎました。 未だに元嫁から養育費の請求が来ません。 あれだけ、しっかり払ってもらう!!と言い残してだたのに・・・ もし何年も請求がなく、子供(現在18歳)が成人したとしても 兄が支払う養育費・期間は変わりませんか?

弁護士回答
    3
  • 両親の熟年離婚について。

ベストアンサー

両親の熟年離婚について相談です。 50代後半の父と50代前半の母が熟年離婚することになりました。 10年間ほど家庭内別居が続いており双方の性格の不一致で離婚することになりました。 父はすぐに怒鳴る人で自己中心的なところがあり、感情的になるとなにをしてくるかわからない人です。 母にもよく怒鳴っており、よく何度も 出て行け と怒鳴っていました。そんなこと...

弁護士回答
    3
  • 面会交流申し立て事件に対する慰謝料請求の裁判について

ベストアンサー

面会交流について現在調停中です。依然取り決めた内容に相手方が見直しの申請をしたため、調停中です。相手方が女性で子供を養育しています。調停中であれ、依然決めた面会の取り決めは生きていると裁判所はいいますが、履行勧告はしないといいます。矛盾だらけで子供に会わせてもらえていません。慰謝料請求の裁判を考えていますが、調停中に面会をさせてもらえていないこ...

弁護士回答
    1
  • マンション大家です。敷金の返金でもめています。

ベストアンサー

敷金の返金でもめています。 20年住んだ方が、先月退去されました。 部屋はひどく汚れており、現状費用回復に見積もりを出すと40万ほどかかる事になりました。 敷金は10万しか預かっていなかったため、追加請求しようか悩みました。 ですが、このマンションはオーナーチェンジで私が工事するまで、雨漏りがしておりました。 雨漏りを我慢して住まれていた事を考慮...

弁護士回答
    2
  • 突然の手紙

旦那は3年くらい前に債務整理をしています。 昨日、あるカード会社から、債権者が変更になりましたと通知が来ました。請求書や督促状ではありませんでしたが、そこに書かれている内容が、4年くらいまえにクレジットで10万使い、今は19万になっていました。 旦那は今でも借金の返済をしており、今返済している会社と違うので、確認したところ、クレジットカードなんても...

弁護士回答
    3
  • 【交通トラブル】相手方車両運転手から暴行・器物損壊を主張され24万円請求

【相談の背景】 昨年末の深夜2時ごろ、車両侵入禁止道路において相手車両と当方歩行者の間でトラブルが発生しました。 当方:歩行者(泥酔状態で断片的にしか記憶なし) 相手:車両運転者 相手の主張: 歩行者である当方から「暴行を受け負傷した」「車両を損壊された」として、代理人弁護士を通じて治療費・車両修理費として約24万円の請求文書が届きました。 ...

弁護士回答
    1
  • 管理会社からの普通賃貸借契約から定期賃貸借契約への変更通知と更新料の請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、2年更新の普通賃貸借契約にて分譲マンションに入居しております。 来月更新時期になるのですが管理会社より以下の書面が送付されてきました。 1.更新請求書 2.定期賃貸借契約についての説明 3.更新のない住居用定期建物賃貸借契約書 4.住居者名簿と保守サービス申込書 まず、更新請求書には管理費の1万円増額とともに更新料として1ヶ月分の...

弁護士回答
    1
  • 同一の目的物の売買契約と請負契約の有効性について

次のような契約書の雛形があります。 甲と乙はA商品についての売買およびA商品の設置工事に関して、以下のとおり、売買契約及び請負契約を締結した。 (売買及び請負) 第一条 甲は乙に対し、本契約に従い、本商品を売渡し、乙はこれを買い受けた。 2 乙は甲に対し、本工事を注文し、甲はこれを請負い完成することを約した。 第二条以下の補足 ・売買代金と請...

弁護士回答
    1
  • 民法の催告、解除権とその行使について質問します。

ベストアンサー

民法において催告、履行遅滞による解除権についての定義は以下の通りです。 (解除権の行使) 第540条 契約又は法律の規定により当事者の一方が解除権を有するときは、その解除は、相手方に対する意思表示によってする。 前項の意思表示は、撤回することができない。 (履行遅滞等による解除権) 第541条 当事者の一方がその債務を履行しない場合において、相手...

弁護士回答
    1
  • 控訴状について至急お願いします。

ベストアンサー

1、私が原告の裁判 田舎の住居を昨年7月に借りました。足長蜂が盛んに活動をしており、全く手入れをしていない雑木等には蜂が巣を作りやすいので枝を刈ったところ「金を返すから出て行け①」とものすごい形相で恫喝しました。移転日に「3年後に出て行って②」と一方的に怒鳴りました。しかし、裁判では、①については、「嫌だったら出て行け。3年先は更新しない」と言った...

弁護士回答
    1
  • 携帯キャリアへの弁護士会照会について

ベストアンサー

【相談の背景】 X社(旧Twitter社)への開示請求により、私の電話番号が開示されるとの連絡が来ました。この後、請求者は弁護士会照会で私の個人情報を得る可能性があります。しかし、この請求者は多くの人物に対して開示請求を行っており、自らの投稿では損害賠償請求訴訟に加えて、勤務先にばらしてやる、必ず償わせる、得た情報の公表も考えていると、情報を不当に扱う...

弁護士回答
    3
  • 訴え変更申立書について

ベストアンサー

訴え変更申立書は正本と副本とをあわせて裁判所に送るそうですが、訴え変更申立書の主張を裏付ける書証(複数個)とその証拠説明書の副本は、裁判所ではなく、相手方に直送ですか? それと、訴え変更申立書で追加した訴え・請求を根拠つける請求原因は、全て、その訴え変更申立書の中に記載することが原則と考えるべきでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 訴訟費用回収について

通常訴状には裁判に敗訴した方に負担を求めると書かれております。 原告として裁判で勝訴となり、被告の負担となった場合訴訟費用はどこまでの範囲が 相手に請求できますか? 弁護士費用は請求できないようですが正しいでしょうか? 印紙代、郵便代、商業登記簿謄本などが請求可能だと思いますがその他に要求できる訴訟費用はありますか? また、仮差押えで負担した...

弁護士回答
    2
  • ルームシェア解消

ルームシェア解消後の相談です。 友人の家に居候の形で半年前から一緒に住んでました。 家賃・光熱費は折半でしたが、友人に請求されてた光熱費が実際の請求より多く、ピンハネされてる状態でした。 話(言い合い)をした上で家を出ることになりました。 その際それまでの光熱費を請求されましたが、家賃は前家賃で支払い済みで半月しか居ませんでした。 日割...

弁護士回答
    1
  • 不当利得返還請求訴訟について

ベストアンサー

【相談の背景】 父が入院し亡くなるまでの間、通帳からお金が引き出されていることがわかりました。 弟に聞くと知らないと言われ、遺産分割についても話が進まないので、私が遺産分割調停を弟に申し立てました。 調停で、弟がお金を引き出したことを認めましたが、生前に引き出されたお金については遺産と認められないとの審判が下ったため、不当利得返還請求訴訟を考え...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求について教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 学資保険で風俗やゲームの課金に使った旦那に離婚の際、慰謝料請求できますか? 【質問1】 ゲーム課金は200マンほどです。風俗はカード2枚gpsのラブホスクショあり。

弁護士回答
    3
  • 不倫相手からの慰謝料請求

【相談の背景】 半年程、不倫関係にあった女性から、慰謝料請求をされました。 自身は、既婚(男)で相手女性は、独身です。 不倫関係が妻に知られて、妻から相手女性に対して、慰謝料請求をし、相手女性も合意して、合意書も取り交わしております。(2ヶ月前) 現在、分割ですが支払いをされているようです。 そこで相手女性から、自身に対して慰謝料請求をされました。...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから