このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
給料過払い返還請求の対応
ベストアンサー【相談の背景】 繁忙期のため、臨時に雇用したアルバイトに支払った賃金が過払いであることが判明(タイムカードの丸め処理が正しく行われていなかった)差額の返還を求めましたが、無視を決め込んでいるため連絡がつきません。 【質問1】 この場合の対応はどうすれば良いでしょうか?(当該のアルバイトは外国人で、日本語があまり分かりません。身元保証人の夫も外国人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷が分からないないものへの損害賠償請求
ベストアンサー先日歩いているときに道端の民家の壁に傘をひらいた端の部分(露先)が当たってしまいました。そのあと念のため民家の住民に後から何かあっても困るので…ということで報告と謝罪をし、この辺りですと伝えると特に傷もないねという感じで、わかりました。ありがとう。と言われてその場は何もなく終わりました。 特に名前も住所も連絡先も聞かれませんでしたが、何か後から損...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自動車保険金請求事件について
去年自動車のいたずら傷の事故に2台おこりました。 自動車2台とも1周線上の傷をつけられました。 自動車の保険は車両保険で修理とゆう事で、1台目修理完了したが、保険が下りず、実費で50万払いました。もう1台は修理見積もり110万で未修理状態です。 修理総額被害 160万円です。 ADRに紛争解決で相談しましたが、和解もなく終わりました。 弁護士に相談...
- 弁護士回答
- 1
-
-
脱毛 差額返金 履行請求
ベストアンサー脱毛サロンで初めに膝上二年契約(12回)58800円と、ひざ下と脇二年契約(12回)172100円を契約しました。これらの施術を三回行った段階で全身脱毛を勧められ言われるがままに契約してしまいました。全身脱毛は二年契約(12回)223600円です、この時に店員さんに元々の契約の分は三回既に施術が済んでいるの差額の返金ができないと言われました。しかしサロンの約款にはその事に関...
- 弁護士回答
- 1
-
-
原告への特別送達を止め、取りに来るようメールか電話かで通知してもらえるか
ベストアンサー慰謝料請求訴訟を準備中のの原告ですが 書類を特別送達で送って来ぬようにして欲しい、 取りに来るようメールか電話かで通知して欲しいと 裁判所の書記官?に頼めば聞き入れてくれますか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年の時に他界した祖母から譲り受けた形見を両親から取り返したい
ベストアンサー【相談の背景】 私が10代の頃に祖母が他界し、書面での遺言は無かったものの生前から「孫(私)にこの貴金属のアクセサリーを与える」と多数の親戚の前で何度も発言していたことから一部の貴金属を譲り受けました。両親は「成人したら必ず渡すからこちらで預からせて」と貴金属を回収しました。最近、実家を出ることになり「大好きだった祖母の形見のアクセサリーをお守りと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不動産仲介手数料の支払義務
ベストアンサー不動産契約について質問です。 元々中古マンション居住で、新築戸建ての購入を検討しておりました。仲介業者に赴き、手ごろな物件が見つかったため、手付金を払い契約書に署名捺印をしローンの審査を行いました。結果、ローンは不承認で契約は解除となりましたが、不動産仲介手数料 支払約定書 に予め署名捺印をさせられていた為に、仲介手数料の督促が来ました。 今...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有給休暇付与日の変更は、従業員に知らせる必要はないのでしょうか?
数年前の6月より現在の就業先にシフト制のアルバイトとして入社しました。 アルバイトでも入社半年後からは有給休暇も発生し、取得実績も高いです。 今回、1月中旬に退職が決まったのですが、12月にまた有給が発生すると思い総務部に日数は何日分付与されるのか問い合わせたところ、 ・今年の7月下旬にシフトを週5から週4に減らした為、有給付与日も12月ではなく変更適...
- 弁護士回答
- 3
-
-
面会交流の違約金設定について
ベストアンサー【相談の背景】 妻と2歳の子供と別居しております。 現在離婚協議をしているのですが、 面会交流について遠方なこともあり、直接交流が毎月出来そうにない状況です。 その為、間接交流も書面に盛り込むつもりです。直接交流が出来ない月は子供の動画◯分以上、写真◯枚以上を毎月末までにといった内容を検討しております。 また、妻からの動画等の提出が滞ることに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務回収の方法について
ベストアンサー【相談の背景】 10年前から友人に合計130万円貸しています。数万円だけ返済有りましたが電話やメールで何度も催促しても、来月から返す、1万づつ振り込むと言うだけ。最近、書面に「私に対して130万円の支払い義務がある」と認める文章とサインを貰いましたが、その後も振込は無し。債務承認弁済契約書を作成しましたが、友人は他県にいる為にラインでのやりとりで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
営業職歩合給について
【相談の背景】 太陽光発電用地の仕入れ営業をしています。歩合制なのですが、契約時に4割、発電所が完成してから6割が支払われる形になっています。 発電所が完成するまでに契約から2年〜3年かかります。 離職した場合未払いの歩合はどうなるのでしょうか? 結構な額が未払いなので必ず支払ってもらいたいのですが、歩合給に関する書面等は交わしていません。 土地の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過去授業員の口座から振込した給料を戻したい
ベストアンサー中国籍の実習生を雇用していました、今年4月末に一時帰国の要求あり、許可をし帰国させた。予定の5月連休後の戻って来なかった、5月13日にやっと連絡があり、辞めると言いました。その後連絡をできない状況です。帰国時、会社の携帯電話及び寮のカギなどを持って帰り、更に5月10日に4月分の給料も本人口座に振り込みました。急に戻ってこないので、会社には損失も与え、さめ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚費の計算方法を教えてください
ベストアンサー夫と離婚調停中です。 未成年の子供がおりますが、兄夫婦(資産家)の養子となっております。 現在の婚費額ですが、子1人の算定表に基づいた額をもらっています。 メールで取り決めたのみで、書面による正式な合意はありません。 夫が、養親に扶養義務があるから、子なしの算定表で計算するべきだと主張してきました。 そうすると、婚費が半額になってしまいま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
連帯保証人に委任。違法にはなりませんか?
私は元カレの賃貸物件の連帯保証人になっていましたが、2ヶ月の家賃滞納に加え本人と全く連絡がとれない状況になりました。 以前にも何度か同じ事があり、管理会社の方から解約の方向を勧められ解約手続きをしました。 『2ヶ月以上の滞納、所在不明のため連帯保証人に~を委任された』(~のとこが思い出せません…)というような書面を確認し、サインしました。 室内...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家賃滞納、明け渡しについて。
【相談の背景】 家賃滞納、明け渡しについて。 前家賃の物件です。 現在、8月分と10月分の2ヶ月分の家賃の支払いができておらず滞納しております。 11月分は引き落としかかったので払えております。 今日の午前中に滞納分を支払わなければ今月末に明け渡しするよう言われていましたが、まだ用意できておらず今日支払い難しい状況です。 今日は支払いできなくても今月...
- 弁護士回答
- 3
-
-
消滅時効援用について
ベストアンサー消費者金融から平成18年2月2日に借り入れをし、最後に返済したのが、平成20年2月5日、そこから返済が滞り今に至ります。 先日裁判所から手紙が届きました。 10年も前の借り入れなので時効の援用をすると、答弁書に記入して裁判所に送ったのですが、先日、準備書面が届きそこには 「仮執行宣言付支払催促正本」が確定しており、信義則に反する行為である。 確...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ご相談
不倫関係にあった女性(相手方は独身でこちらは妻子持ちです)から別れた後も執拗にメールが送られてきます。 自分を本気にさせておいて捨てられたとの思いが強く、交際中からの私の対応を強く恨んでいるようです。 メールでは謝罪や慰謝料を何度も要求してきます。 妻子があることを承知の上で付き合っていて、気持ちが冷めて別れたのですが、そもそも恋愛が終わった時に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
主人と怪しい女性への対処方法
主人は1度浮気をしています。 その時に 今度全ての女性とは連絡を取らないし合わない 仕事や急な事で連絡を取り合う時は必ず報告する SNSはしない という内容を主人から約束すると言われもう1度やり直す事になりました。 ですが、1年近く経ちますが1度も全く守りせん。 今回、仕事終わりに私に嘘をついて女性に会ったりお家にいっている事がわかりました。 主人はや...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職届と未払い給料請求書の送り方
ベストアンサー給料遅配と交通費未払いを理由に退職します。 会社側は未払いを認めていますが、交通費未払いの期間が1年半に及んでいるので、念のため内容証明で未払い分の請求をしておいた方がいいのかなと考えています。 可能なら、退職届に未払い分の給料の清算のお願いを記して文字数制限のない電子内容証明で郵送しようかと思うのですが、退職届とは別に未払い給料の精算書を作成...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料含む金銭の請求無しの合意書を作成しましたが、やはり請求したいです。
【相談の背景】 1年前に夫の不倫が発覚し半年前に別居 離婚に向けて話し合いを何度も重ねてきましたが、不倫相手を守るために自分達が不利になるような条件は一切のまないので離婚すら成立しません。 夫が離婚のために要求する条件としては、財産分与なし、慰謝料は夫と不倫相手には請求しない、面会権はいらないので養育費は支払いなし。です。 こちらが条件をのまない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
デザイン料が支払われない
●友人の紹介なので信用し、デザイン料については契約書も見積りもなく口約束で進めてしまった。 ●オープンしたが経営状態がよくない様子 ●請求書を出したところデザイン料が仕事内容に見合ってなく高いから払えないという。 しかし看板は別請求なのにそれも払われない。 さらに、看板料の請求書は施工主から出せと言われ直接出してもらったが支払われない。 ●必ず「払...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ダブル不倫の相談料の返金について
【相談の背景】 ダブル不倫のトラブルがあり、ウェブ系の行政書士事務所にアドバイスを依頼しました。 電話、メール等でアドバイスいただけるとのことで、契約書、見積書なども求めましたが、対応してないとのことで、下記内容で依頼、アドバイス料を送金しました。 『依頼する場合の費用は20万円で、相手方から合意の書面にサインをいただけた場合、報酬金として20万円...
- 弁護士回答
- 1
-
-
県営住宅退去の支払い責任について
【相談の背景】 件名:県営住宅退去費用および未払い家賃の請求に関するご相談 現在、親が体調を崩して倒れたことに伴い、思いがけない請求を市から受け取り、対応に困っております。 【質問1】 親の県営住宅退去後、契約者でない私に市から退去費用・未払い家賃の請求と法的手続きの警告が届きました。支払義務と今後の対応方法を相談したいです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
時効の中断
ベストアンサー時効経過後の債権について、請求および訴訟した場合は、相手方は時効を援用することができなくなりますか? 相手方から、時効援用の意思表示がくる前に、請求および訴訟を提起する必要がありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
生命保険会社より2月16日付で『受任通知書兼請求書』が届きました
2年前に病院にて内視鏡的大腸ポリープ切除術を行いました。 手術を行い病院にて診断書の記入を依頼し、その書類を生命保険会社に送り、生命保険会社より後日手術給付金をいただきました。 しかし、本日保険会社より以下の内容の書類が届きました。 後日同病院より開示された術中の画像等を検討した結果、手術給付金の支払事由に該当するものとは認められないとの結論...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
慰謝料請求と離婚協議書について
離婚協議書について 不貞行為が原因で離婚を協議中です。 私自身に対して協議書の中に慰謝料の請求が入っています。 慰謝料請求を協議書の中から外し別でもらう事は出来ないのでしょうか? 離婚した後に弁護士さんに相談をして減額の方向を取っていきたいのですが、方法はないのでしょうか。 本件の事に関して第三者を通さない事を確認した。 と協議書の中にありま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
20万の医療費を執拗に請求
ベストアンサー母が亡くなって1カ月後に、在宅で5日分しか診療してないのに、1割負担で2万円の診療代を執拗に請求して来ます。20万の医療費です。亡くなる前の2カ月分は支払っているのですが、トラブルで病院を変えたこともあって、払いたくありません。誠意が見えれば払ってもいいのですが、亡くなったのは病院のせいだという思いが強いのです。アドバイスをお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
威力業務妨害による損害賠償請求について
先日人材の依頼があり、その1週間後に人材が確定し、弊社からは御見積書と業務同意書を送信し、先方からは詳細資料が送られてきました。しかしその2日後にその人材が理由なく破棄され、他の人材を再手配してくれとなりました。しかしその5日後にやはり同じ人材でとなったため再度同じ人材のスケジュールを確定しました。 念のため業務同意書の提出を再度促しました。しか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生前贈与した土地を取り下げ請求する手段は?
実父(86才)は、実姉家族と同居しておりました。以前から、実父と実姉の間は、喧嘩が絶えなかったのですが、 2015年6月22日に実父名義の不動産(同居していた土地)を実姉に生前贈与しました。 2016年2月に実父が膵臓癌(余命2~3カ月)と診断され、実姉(62才、自営業)には実父の看護を任せる訳には 行かず、在宅医療を私の自宅で行っています。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫示談後の違反金請求について。履行引受契約は可能ですか。
ベストアンサー既婚男性との不倫で、奥さんから慰謝料請求をされて、示談が成立しました。 相手方は、離婚しないそうで 示談の契約書で、第三者への口外禁止、男性への私的接触の禁止、今後金銭を請求しないことなど項目に同意して成立しました。 しかし、男性側から離婚するから今後も連絡を取り続けて欲しいとの連絡があり、私もまだ彼を諦められないため連絡を取りたいと思ってお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉毀損で告訴と慰謝料請求について
名誉毀損についてご相談させて頂きたいです。 私は少額訴訟で裁判を起こしました。 私は裁判で提出した証拠は全部事実に基づいて整理したものですが、被告が書いた答弁書には私に対する極めて悪質な誹謗中傷と名誉毀損の内容が含まれております。裁判に参加した人と大人数の証人が全部みました。 その内容はあんまりにも酷いので、私は精神的に壊されてる状態です。しかも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保険金請求していないのに詐欺未遂と言われました。
ベストアンサー9月の某日に私と隣にいた車2台が車上荒らしに遭い、私はカメラが盗まれました。 警察に電話したところ、隣の車の被害に遭われた方が携行品も補償してもらえる保険の加入を勧められ、今後同様の事件が発生しても補償してもらいたいと思ったし、もしかしたら今回の事故も補償してもらえるかもしれないと教えられました。 翌日保険会社に電話して事故の報告をし、当日から...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴訟費用額の計算方法
ベストアンサー訴訟費用額確定処分申立書を提出したいのですが、計算の仕方が良くわかりません。 ⓵原告・被告の期日出頭日当は、1回あたりの金額はどのように決められているのでしょうか? ⓶原告・被告の期日出頭旅費は、電車代を検索サイトで調べたらよいのでしょうか?タクシーやレンタカーの場合領収書が必要になりますでしょうか? ⓷書類作成費用は、インターネットで調べると1...
- 弁護士回答
- 2
-
-
クレジットカードの不正利用について。救済手段はありますか。
ベストアンサー友人の話です。 ⚫クレジットカードの不正利用 先日、カード会社より身に覚えのない高額請求 →友人によると、かつての交際相手が『クレジットカードの情報をスマホに保存し、流用していた』ことが発覚。 →相手方もそれを認めている。 Q.この場合、被害者である友人は、 ①.カード会社からの高額請求を回避できるか ②.①が困難な場合、加害者へ被害額分の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
今後の裁判の流れと陳述書についてご教示いただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 10年間私の妻が職場で上司と不倫をしていました。 示談交渉中に相手から債務不存在訴訟を起こされました。今私が被告となり、事実関係についての双方の聞き取り(書面で)やりとりをしています。次回は陳述書を提出した上で和解の話しになるかと思いますとのことです。 【質問1】 今後の流れとしてはどうなるのか、詳しくご教示いただけたら。 次回双...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産放棄の証拠について
【相談の背景】 生前、父が親戚(父の兄)に貸していた1000万ほど(父の父親の遺産相続金で父の兄が500万だけ持ってきました)を少しずつでも返してほしいと電話で交渉していたのですが、ついに電話にも出なくなり弁護士に依頼しました。2年前に仮の念書も書いてもらっています。相手側も弁護士に依頼したらしく書面が送られてきたのですが、私の父の父親の遺産相続の時、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
お金を返さず逃げられました。どうにか取り立てたいです。
【相談の背景】 今年の5月まで、一応恋人関係にあった彼女が私名義の部屋に住んでいました。ようやく就職が決まり、それまでの家賃や退去費用などあちらの社長が立て替えるという話でしたが、勝手に欲しい家電だけ持ち去って家の鍵も持って逃げています。一ヶ月前に専門家に相談しているとラインが来たのを最後に連絡が取れません。書面も作成し、期限も決まっていました...
- 弁護士回答
- 3
-
-
都市計画に伴う持家からの立ち退きを拒否することはできるでしょうか
ベストアンサー<質問したいこと> 1.都市計画に伴う持家からの立ち退きを拒否することができるか 2.立ち退きの強制執行はありえるか <概要> 都市計画により持家(詳細は下記参照)からの立ち退きの可能性がある。 都市計画は家を建築時、既に計画が持ち上がっており、市から建築許可をもらう際、下記書面に対して了承している。 しかしその段階において、具体的な計画はたって...
- 弁護士回答
- 1
-
-
一方的な誓約書にどう対応したらよいか?
ベストアンサー相手の奥さんにW不倫がバレてから半年経過。 慰謝料請求は今のところはありませんが、奥さん自作の誓約書の提出を定期的に言われています。 ①不貞行為を認める誓約と期間 ②今後一切の連絡をとらないこと こちらも主人、親類に口外しない、慰謝料請求はなしという誓約書を同時にもかわすことを交渉してますが応じてもらえません。こちらだけが ①を誓約してしまうと後々...
- 弁護士回答
- 3
-
-
解約されるまで支払い続けなければならないのか?
テレビがないので放送局の受信契約を解除しようと電話で問い合わせているが全く繋がらないまま毎月請求書が来るので、毎月来る受信料請求を止めたい。もしくは、受信契約解約までに支払っている金額を後に回収する事はできますか?文書で申し出る時は、どのような内容になりますか?どのカテゴリかわかりませんがよろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
預貯金の取り戻しと住居の権利について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 妻とは約4年前から別居をしていて、現在婚姻費用費用分担金を支払っております。原因は妻の不倫です。(本人は認めず。)家を出ていく際、預貯金の殆どを持ち出しており現在生活に困窮しております。家庭裁判所に減額申請を提出し、第1回目の調停が行われましたが、妻側からの完璧なまでの嘘の主張書面を作成してきており驚くばかりです。 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士の言葉に「お前などいつでも潰してやる」と言われているようで恐怖を感じ、体調不良になりました。
ベストアンサー【相談の背景】 父の後妻と子の間で相続で揉めています。後妻は代理人として弁護士を立てています。子(私と弟)は弁護士を立てずに、直接弁護士と書面で相続関係について、やり取りを交わしています。 【質問1】 後妻の弁護士が「当方は事を荒立てることは望みませんので、淡々と進めていただくようにお願いします」と度々回答してきます。この言葉に恐怖を感じ、不眠...
- 弁護士回答
- 4
-
-
仮差押えしたほうが良いでしょうか?
【相談の背景】 2年前に父が親戚に900万を貸したのですが、何度電話で催促してものらりくらりとかわされついに電話にも出なくなりました。10月に弁護士に依頼し、督促の手紙を送ってもらったのですが、しばらくして相手側も代理人に依頼したと連絡がありました。それからしばらくたっても連絡がないので弁護士が連絡したところ何か書面を今月中に送ってくるらしいです。向...
- 弁護士回答
- 3
-
-
修理品をキレイに仕上げたら、クレームに! 防止対策を教えてください。
ベストアンサー動かなくなった腕時計の歯車の交換を行い、サービスの一部として表面の細かい傷等を磨き上げて客に 渡したところ、「なんで頼んでもいないことしたのだ! 傷には”思い出”があったのだ! どうしてくれるのだ!」として、クレームになりました。 <質問> ⓵サービスの一部であり、一般常識だと思ったのですが、これは客の言うと通り契約違反なのでしようか? また、契...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞行為の慰謝料請求について
ベストアンサー【相談の背景】 20歳学生で既婚女性と不貞行為をしてしまいました。既婚ということはわかっていました。 女性の夫に関係や行為がばれたそうで慰謝料請求を夫からされています。 (女性から聞いているだけで夫とコンタクトは取れていません) ほんとにバレているのか金銭だけ請求されているのか確認する方法はありますでしょうか? 夫は私に会うつもりはない。 示...
- 弁護士回答
- 7
-
-
特別費用の請求について
【相談の背景】 婚姻費用調停終了後、夫から離婚調停を申し立てられています。 夫は有責配偶者であり、その他不誠実事項を積み重ねているため簡単には離婚に応じないつもりで臨んでいます。 数ヶ月後に支払い予定のもの含め、特別費用が色々とあり、請求を行いたいと思っています。 離婚拒否する場合、子供の特別費用の請求は離婚調停でできないという認識です。 離...
- 弁護士回答
- 1
-
-
誓約書のサインについて
ベストアンサー【相談の背景】 婚約者がいることを知らずに交際しており、相手の婚約者から今週中に誓約書を受け取ります。 男性と今後一切接触をしないことや、破った場合は200万円支払うことなど書かれています。 この内容に付け足してもらったのが ①守秘義務 甲及び乙は、本件不貞行為に関し、相互にインターネットへの書き込み・書面掲載・口頭による情報の流布・架電・電...
- 弁護士回答
- 2
-
-
立ち退きに合意していませんが立ち退きしなければいけませんか?
ベストアンサー賃貸住宅に住んでいます。 去年の今頃だと思いますが管理会社が変わり、入居契約書と敷金、火災保険料金の徴収が書面にて郵送され、8万円の支払いをするよう書いてありました。 電話で一言あれば揉めずに済んだのですが、唐突に支払い通知書を送られて、さらに今年いっぱいで立ち退きするよう通知も入っていました。 今までの大家さんは入居費用も契約書もありませ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
違法解雇・給与未払い
数年働いた会社から給料日当日に解雇を申し立てられた。理由は会社が契約していた事務所の契約期間の更新が切れたので会社をたたむということでした。社長に給与を支払うよう言ったものの「お金がない」などの理由でとりあえず給与の一部10万円のみ支払われ差額は後日ということでした。しかし、社長は別に一流企業で社員としても働いており奥様もそれなりの企業で働いてお...
- 弁護士回答
- 1
-
「書面請求」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから