このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
民事で損害賠償請求訴訟を提訴しています。請求原因として、名誉毀損があったと、しましたが、よく考えると
ベストアンサー民事で損害賠償請求訴訟を提訴しています。請求原因として、名誉毀損があったと、しましたが、よく考えると名誉毀損ではなく、侮辱ではないかと考え始めました。この場合、訴えの変更?は、必要ですか?もし仮に侮辱と認められたら、名誉毀損ではないので、敗訴しますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
元交際相手へのハウスクリーニング費用請求は法に触れますか?
ベストアンサー【相談の背景】 同棲していた元交際相手への、同棲していたアパート退居にかかるハウスクリーニング費用の折半請求について相談させてください。 元交際相手へ、折半として退居するアパートのハウスクリーニング代7,000円を請求したく、LINEでメッセージを送ったところ、既読が付かず数日が経過しました。(おそらくブロックされている) そこで泣き寝入りして自分だ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
担当弁護士が連絡くれない
ベストアンサー担当弁護士と、なかなか連絡取れずに困っています。 電話をしても、折り返しなし、メールでの返信が4日から5日後に、届くのみで、調停中ということもあり、打ち合わせを電話でしたくとも、弁護士から連絡もなければ、電話にも出ません。 結局、調停2日前になっております。 主張書面も完成せず、不安で仕方ないです。 毎回、調停の前夜に、打ち合わせになり、充分な書類...
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺産問題で兄の弁護士から通達
ベストアンサー兄が依頼した弁護士からの遺産に関する質問状について 親戚のお父さんが9月に亡くなりました。 親戚は2人兄弟の弟ですが、兄が遺産関係で弁護士をたててます。 親戚の亡くなった父は生前不動産を数件持っており、その物件を兄弟で、時期はバラバラに、お互い譲り受けている状態で、互いに相手が多いのではと不満があるそうです。 先月、弁護士に2回ほど呼ばれて行...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫相手の名前について
ベストアンサー【相談の背景】 旦那が同じ職場の女性と不倫していました。二人に対し慰謝料請求をしようと思っています。しかし、女性の職場と名前フルネームはわかっているのですが、 名前の漢字だけがわからず手こずっています。 【質問1】 画像共有アプリのアカウントはわかっているのですが、 IPアドレス開示請求等で調べることは可能なのでしょうか? 【質問2】 また、わ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
元彼に貸したお金を一括で返済してもらいたい
1年程前に別れた元彼に私名義のカードからキャッシングしたお金を一括で返してもらいたいです。 現在分割で2万5千円ずつ返済してもらっていますが、毎月こちらから連絡しないと振り込まれることはありません。 また、振り込み期日を守ったことはなく、決めた金額を返済したのは2・3回程度で、あとは決めた金額よりも少なく返済されています。 元彼の友人情報では、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
確実な不貞行為が確認できてない状態での相手女性への慰謝料等の請求について
ベストアンサー不貞行為の証拠がなく夫も認めていない場合の慰謝料請求について教えてください。 夫が職場の後輩(独身女性)と不倫をしていました。 ラインでは毎晩のように19時ごろに職場近くの駅で待ち合わせのやり取りを行い、 23時半ごろにお互い終電で帰るむねのやり取りが残されています。確実に抑えてるのは2カ月のみです また週末に「1日一緒にいたでしょ」などのやり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞行為1回、証拠は夫の証言の録音のみの場合の慰謝料請求について
娘を出産した直後に相手に不貞行為があり、現在別居中、離婚調停予定です。 慰謝料請求も行う予定ですが、いくつか気になる点があり相談させていただきます。 状況は ・夫の不貞行為は1回(こちらが把握しているのが) ・不貞行為があるかはわからないがそれ以外にも結婚後会っていた ・相手女性は過去のバイト先の後輩で、共通の知人(私は親しくありませんが、顔と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
Aさんの立ち退き合意後のジュエリー転売に関する法的問題について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 ビルの一室を借りて、ジュエリー販売をしているAさんがいました。そこにビルを丸々買い取るいうBさんが来ました。Aさんはそろそろ店を閉店しようかと考えていた矢先だったので、立ち退くことに合意しました。このとき書面での契約はしていません。その後、Aさんは閉店に先駆けてジュエリーを全て転売してしまいました。その何日か後にBさんが来て、やはりビ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
教えてください!!
不倫調査をしていた奥さまから、慰謝料200万円と 謝罪文の提出の書類が届きました。私と彼(ご主人)はこの半年に4日逢い、食事と観光をしました。2人で写っている写真も提示されたと彼は言ってました。手をつないで歩いたことは ありますが、肉体関係は ありません。私と出会う前から彼の家庭は夫婦崩壊していて、妻らしいことは してもらっていませんでした。彼は子供が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
訴えの変更はいつまで可能?
ベストアンサー請求原因と訴額の追加(訴えの変更?)というのは、いつまで可能なのでしょうか。証人尋問前までは可能ですか?また、追加請求をかけたとして、証人尋問前でも、裁判官の裁量で却下することは可能なのですか。訴えの変更を認めない、という裁判官の判断です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞慰謝料について
ベストアンサー不貞慰謝料請求出来る側が 「もう浮気は許します。 慰謝料も請求しません。」 などと言った録音証拠がある場合、 離婚する時に 調停や裁判になっても 請求は認められないでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚訴訟における反訴状の利用について
ベストアンサー質問ですが、反訴状は、離婚訴訟でも使えるものでしょうか? また、反訴状において、主位的請求として、「本件請求を却下する」などした上で、 予備的請求として慰謝料請求などの反訴内容を記載してよいものでしょうか? 教えてください。
- 弁護士回答
- 6
-
-
セクハラで慰謝料請求
前回もご相談させて頂いたのですが、今回もセクハラ行為に関しての相談です。 上司と当人等との話し合いの末、セクハラ行為をしてきた、先輩には認めるという署名してもらい上司は相談されたにも関わらず、軽く考えていたので特に何も対策をしなかったことを認めていただきました。話し合いの後でも相手側と会社側に慰謝料請求はできますでしょうか?話し合いの時に一応録...
- 弁護士回答
- 2
-
-
現在係争中 物損と人身について
ベストアンサー何度か質問しているのですが、現在交通事故の物損で係争中です。 元々過失割合で全く折り合いがつかず、裁判に持ち込んで過失を確定しようと考えていました。そのために、事故を起こしたのは主人ですが、車の所有者であるわたしが原告で裁判を起こしました。 ですが車に同乗していた9歳の娘がいまだ通院中で後遺障害の話も出ています。 後遺障害が確定した時点で、過失...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺留分減殺請求、遺言書に疑問の場合
遺留分減殺請求を行いたいのですが 遺言書自体に疑問を持っています。 遺留分減殺請求のお手本をネットで探して書いたのですが、遺言書に疑問を持っているなどのものはないので、そのまま送って良いかわかりません。 まだ裁判を起こすかなどは検討中なのですが何か書いた方が良いのでしょうか? またどんな文面が良いかなどあれば教えて頂けると助かります。 取り敢...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産についてスマートフォンの分割残債について質問です。
ベストアンサー自己破産を検討しています。 お金がなくスマホを分割契約し、その端末を既に売却しています。 自己破産をした場合、売却先から請求はされるのでしょうか? 請求された場合、支払い能力がない場合はどのような対応を行えば良いでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
8年に渡る、夫の不倫相手を訴えたい。
ベストアンサー夫が8年間不倫をしていました。妻子があり、相手も妻子が有ると知っていた同僚でした。再婚相手の夫には連れ子2名に高次機能障害があり、不倫をされているとも知らず、誠心誠意育ててきました。私が相手に手紙で謝罪と慰謝料を要求したところ、無視され。電話では、「不倫はしていません。強要されました。父が来ます電話きります。」と家族にも本当のことを言っていない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
お仕事セミナーの受講料返金について
お世話になります。今年の5月に投稿したあるセミナーの返金について進展がございました。 先に概要を説明致しますと、こちらのセミナーは4月から一年の予定で、計24回、費用は10万円です。 支払いは既に終え、既に3回受講しましたが、自分は全く指導してもらえないため、 キャンセルをしようと思い、主催者に返金の旨を伝えました。しかしながら、初回受講日...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金と慰謝料の請求について
【相談の背景】 弁護士より『特定記録』として封書が届きました。 離婚した前妻よりの依頼だそうです。 以前共同名義で借金が残っており、それを立て替えて払ったからその金額と慰謝料まで請求してきました。借金残は約37万です。慰謝料は50万です。 この通知が来た時点で証拠開示を要求できるもこでしょうか? (借金があった証明と立て替えた証明) 納得いかないの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸したお金を後から請求したいです。
元恋人に600万貸して 帰ってきてません。証拠がなく借用書を描いてもらおうかと思います。 貸した後に書いてもらう借用書は 表題に何と書けば 一番効力があるのでしょうか? 600万の内訳は、相手の借金返済の立て替え、携帯代、税金、生活費、保険代の立て替えになります。 貸した期間は10年間です。10年間で返ってきたのは20万円です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
立ち退き料等は請求できますか?
ベストアンサーこんにちは。現在、賃貸契約をしている物件の大家さんから立ち退きの通知がきました。その物件では現在バイクの販売店を経営して現在でも営業中です。大家さんはここにアパートを建てて賃貸物件として貸すそうです。この場合、私は素直に営業を停止して立ち退きをしなければならないのでしょうか?俗に言う立ち退き料や立てたばかりの倉庫の撤去費用、営業補償など求めても...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会員サービス 会費請求
お世話になります。私40代、既婚者になります。 独身時代の事になりますが、約26〜7年前ある会社から勧誘を受け 訳がわからないまま会員になりました。 記憶が曖昧ですが月会費¥3150を何年か払っていたと思います。ですが一度も利用した事はありません。 会報は来ていたと思います。 20代で結婚し実家を出て住所変更もして今に至っています。この期間10年位訳あって実...
- 弁護士回答
- 1
-
-
残業代未払いの請求について
ベストアンサー残業代請求しました。(月間300時間程を四年間働いていました) 認めてないのに、残業してたから、支払う意思はない、ただ訴訟はやめて話し合いをしようと少し威圧的な態度でしたし、認める気はないようです。 過去にも数人が勤務時間や残業代でもめたようですが、示談のような解決をしたようです。 示談金を提示をしても、応じずのらりくらりで半年経つためこちらが望まな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用の請求の手続きについて
離婚成立までの別居について、婚姻費用の負担を主人にさせたいのですが、この場合は弁護士さんに依頼しないと手続きはできないものですか? 個人で請求可能でしょうか。 また不貞の証拠を握っていることを明かさずに別居するつもりなので、婚姻費用の負担は相手が渋ることも想定できるのですが、、このサイトで給与?資産?の差し押さえをする方法もあると教えていた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用分担請求について
ベストアンサー離婚協議書で「本件離婚に関し、互いに何らの債権債務が無い事を相互に確認し、今後は、財産分与等の名目の如何を問わず、互いに何らの請求をしないものとする」と書いてありサインした場合、離婚成立後に婚姻費用分担請求をすることは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
どうすれば中絶費用を請求できますか?
彼に妊娠を打ち明けると、中絶費用全額と仕事に出られなかった分のお金は出すから中絶してくれと言われましたが、数日後、電話も出ないメール返ってこなくなってしまいました。 中絶費用半額だけでも払ってもらいたいのですが、相手側には払う義務があるのでしょうか? また、彼のご両親には請求できるものなのでしょうか。 また自分で請求するのが困難な場合、この手の問...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫慰謝料請求されて
ベストアンサーお忙しい所申し訳ありませんが至急回答頂きたいです。 2007〜現在妻子ある方と不倫関係にあります。当初妻子と同居していましたが彼は夫婦関係はすでに破綻していると言っていました。付き合い始めて1ヵ月頃奥さんからメールが届きましたが(1回のみ)その後も付き合いは継続2008には彼は家を出ました(離婚前提で)その後わかった事ですが彼は給料全額渡していたにも関わらず...
- 弁護士回答
- 2
-
-
開示請求 救急車 警察
【相談の背景】 家族が仕事中に亡くなりました。 救急車を呼びましたが、すでに心肺停止でした。 その後警察が来て現場確認や、同僚に状況を確認し病死とのことでした。 【質問1】 ①救急車を呼んだ時間を客観的に証明する為に、どのような手続きがあるでしょうか? ②また、警察で記録している時系列などの写しをもらう手続きはどのようなものがありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
亡くなった父に代わって請求 補足
私は2年前に離婚しています。 数年前に亡くなった父の預金を、父の生前に当時の夫が勝手に使っていた事を、離婚後に気が付きました。 父は寝たきりで銀行に行けなかったのに、毎月定期的に通帳から引き落としされていました。 当時は親子、父は亡くなっている、証拠は通帳のみの状況で離婚した夫に請求できますか? また裁判になった場合勝ち目はありますか? 父が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
念書に反論して有利になりますか?
ベストアンサー「●●無効に同意します。日付 氏名・印」 とだけ書いた自筆念書を証拠提出されました。 ①相手の名前も書いておらず、●●を特定できる情報も欠落しているため この念書が無効であると主張できますか? もしくは、証拠不十分であると主張できますか? ②同様に、念書の体裁が整っていないことから 念書に記載の「●●無効に同意」する意志が本当はなかったため あ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
債務不履行 契約継続 損害賠償請求
相談の背景 委託管理会社が過失、契約通りの業務を1年間行わなかったことは認めました。行われなかった返金の意思と金額を提示していますが平行線で未承諾です。 このとき、組合員の議決により、組合員が次年度も新規契約の継続を望むとき、新たな契約を交わした後に、過年度分の債務不履行の損害賠償は請求は出来ますか。 また、内容証明にて請求書を作成するには、弁護...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫の裁判。最終期日直前の原告の離婚。慰謝料増額?
ベストアンサー【相談の背景】 不倫をし、被告になっています。 尋問は10月に終わりました。 そろそろ最後の期日といったタイミングで、元不倫相手の女性と原告男が離婚しました。 不倫発覚~現在までで約3年経っており、その間は別居も離婚もせず暮らしていた訳です。 不倫を理由に離婚したと書面を出してきましたが、僕としては、訴訟対応でこじれた事の方が大きいと考えます。(も...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸で借りているマンションの管理会社が倒産しました。
1月が更新時期で、更新料と火災保険料、賃貸保証料を支払い、 更新の書類を送って、返ってくる前に管理会社が倒産しました。 大家さんが新しい管理会社を見つけすぐに家賃の振込先も変わりましたが、 数日後、新しい管理会社から更新料と賃貸保証料と火災保険料を支払ってくださいと 書面が届きました。 先月払ったばかりなのに、さらに払うことも出来ず困っていま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の養育費について
10年前に、2人で同意の上で離婚しています。子供は1人で養育費は5万円、成人になるまで支払うと取り決めして、自分で作った文章にて約束をしました。その中で、養育費の増減はおのおのの生活状態により、御互いの同意の上で変更できるとしました。 その後、7年が経ち自分が結婚をして子供も一人産まれました。養育費の減額を申し出、3万円まで減額してもらいました。7年間...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫慰謝料と示談金のダブルどりは可能なのか?
ベストアンサー【相談の背景】 不倫慰謝料と示談金についてですが、私はシタ側で離婚済みです。 ある程度の証拠は元旦那には握られていて 元旦那が相手に 今後、告訴や請求などはしない事を条件に示談金請求をし 2回払い、もうすぐ完済日です。 この場合は示談金が完済後に 気が変わったと更に相手に慰謝料請求などは可能なのでしょうか? また、示談後も元旦那はパソコン...
- 弁護士回答
- 1
-
-
風俗店との罰金トラブル
先日風俗店との罰金トラブルを起こしてしまい、 20万円お支払いすることで合意ができております。 内容:デリヘル嬢への性行為強要 合意内容:店長へ20万円の支払い(店長と示談のやり取りをしており、デリヘル嬢が合意してるかは不明。) 上記の状況ですが、正式な示談書は作成しなく、メールと振り込みでクローズしようと思ってます。 私から店長へ、20万円をお支...
- 弁護士回答
- 1
-
-
よろしくおねがいします
ベストアンサー訴状というのは自分に都合のよいことだけを書くものですか? そんなことをしても相手から容易に反論されることもわかっている事がある場合は、最初からそれも載せておいたほうが良いような気がしますが、弁護士さんは都合のよいことだけを書くといったような気がします。私が直接聞いた2,3人の方の意見ですが。 と申しますのが、調停の際、そういった自分に都合の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
協議離婚時の約束事について
先月協議離婚が成立し、親権、財産分与、不倫の慰謝料、養育費、子供への面会権など、様々な事を夫婦で約束し決めました。 お互いに約束は守るということで弁護士さんにお願いし書面に残すまでのことはしておりません が、嫁側が早速約束を何個も破ってきています 所詮口約束だと言われるかも知れませんが、約束を守ってもらうためにどのような手段がありますか? ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
源泉徴収票の発行義務違反(所得税法226条違反)による精神的苦痛の賠償請求
元勤務先による、源泉徴収票の発行についてです。 1 そもそも退職が、パワーハラスメントによるいざこざ(物証あり)でしたが、そのことはもう争わずに再就職活動を優先しました。 2 源泉徴収票を請求しても、後で後でと、発行してくれません。 3 ようやく発行を約束したら、連絡もなく期限徒過してようやく到着。 4 しかしよく見ると内容に誤りあり、再発行し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ゴルフ会員権の預託金返還について
ベストアンサー【相談の背景】 ゴルフ会員権預託金返金について。 12年前にゴルフ会員を退会した際、預託金返還を12年後にして欲しいとのことでを待っていたのですが、その間にゴルフ場運営会社が変わっていたことも知らず、昨日突然預託金返金についてのお願いとした書類が届きました。 本来であれば退会後すぐに払い戻しになるところ、12年後に分割で会員権額面を返金される約...
- 弁護士回答
- 2
-
-
人身傷害保険について
ベストアンサー4月にレンタカーに乗車中追突事故にありました 過失割合は100%相手側の過失と認めています 保険会社も認めています 現在も病院にて治療中です しかしながら相手側弁護士から治療の打ち切りの通知が先日来ました 弁護士宛に治療を続けたいと書面で伝えています レンタカー会社の保険にも加入したのを思い出しレンタカー会社へ連絡 人身傷害保険がついていることを確...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子どもが意味のないお金を払えと言われてます
子どもの事で相談です。知り合いから50万ほど借金をして二年前くらいに返したのですが、それで終わったと思っていました。ある時偶然その知り合いに会った時に「利息がまだだろ!普通は利息つけて返すだろ!」「親に電話しろ!」とか言われもう関わりたくないと思ったので「毎月3万ずつ一年間払います」と言ってしまい3ヶ月は振り込みしたのですが3ヶ月滞納してしまい、次...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保険会社の説明義務と責任について
契約中の保険契約について 電話で特約部分について解約したい意向を伝えたところ 「主契約を解約しなければ、特約のみの解約はできない。」と誤った説明がありました。 その際、契約内容を確認できる書類と解約・契約書類を送付してもらっております。 保険見直しのため窓口にて説明を受けたところ 「移行ではなく、解約して入りなおすと一定期間保険料等の免責事項...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求している相手に一括請求したい
ベストアンサー相手の暴力と浮気から婚約破棄になり200万の慰謝料請求をしています。相手も合意しましたが一括は難しいとのことで分割で支払ってもらっていました。 ですが度重なる遅延、未払いがあり、残りは一括で支払って欲しいと思っています。 メールでのやり取りですが、遅れなどあった場合は一括請求しますとも伝えてあり、相手も合意しています。 ところが銀行から用途不明な...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫の元彼女に口座から勝手にお金を引き出されました。
初めて質問いたします。 昨年夫の親が亡くなりその相続の際、同じ銀行で、夫の口座があることが、解り通帳を再発行しそちらに振り込まれる手続きをしました。そろそろ入ったかな?と先日通帳の記載をしにいったところ、知らないATMからのひきだしが40万程あり、夫を問いただすと、以前お付き合いしていた方にカードを渡したままかもしれないと…連絡を取って確認した所、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の借金問題。この約束は無効なのでしょうか?
助けて下さい[e:734] 4年前に離婚をして、その際に約束事を書面で残しました。 慰謝料の事、使用してる車の事、税金の事。 1番約束して欲しかった 「借金返済」の事。 ◎主人の保証人に私がなった借金の完済。 ◎既に借入れが出来ない主人の代わりに私の名義で借入れした借金 の完済の約束。 名義貸し等でも私に返済の義務があるのは理解してます。 が、離婚する際...
- 弁護士回答
- 1
-
-
支払い履行勧告を出したい
2009年付けの金銭借用書保証人付、文具店で購入した書面です・念書は手書き署名捺印ありを受け取っています。額面は4800万円 金利無し、月23万円の返済で2026年支払い完了する内容です。条件として借主(彼42歳)と貸主(私44歳)が婚姻したら無効とする。としましたが、彼は人間的に不安定で堕落しやすく嘘、約束不履行を繰り返し暴言グチばかりで関わる事が嫌になっていま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
返還請求書の書き方を教えてください
車の全塗装代の弁償に関するトラブルです。 示談金を支払ったあと、相手方から提示された見積書・領収書・請求書が不当なものだとわかりました。 実際には全塗装されておらず、車が転売されていました。全塗装代をこちらでみるという約束でしたが、今となっては相手方の損害額を算出することはできません。 そのほか、あとから出してきた見積書の日付とお金を要求された...
- 弁護士回答
- 1
-
「書面請求」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから