このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
民事裁判で和解勧告が無い場合
ベストアンサー【相談の背景】 被告側でやっていた民事裁判が結審しました。 期日には出席し、答弁書や準備書面等は全て誠実にやり取りしました。 【質問1】 弁論準備から口頭弁論まで和解勧告が一切無かったのですが、これは被告側の勝訴(原告の訴えを棄却)と見てよいでしょうか? 【質問2】 民事裁判で和解勧告が無い割合ってどれくらいなんでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
信販会社の債務の返済について
10年程前に消費者金融と信販会社の債務について過払い金も含めて弁護士事務所にお願いをして整理をしました。 消費者金融各社に関しては全て完了し、信販会社一社については分割払いで同意した残債を完了しました。 最後に残った信販会社一社のみ残債を分割払いで払うと言う事で書面を交わしましたが、その後一度も払わずに数年後に2~3回債権を引き継いだ会社から連絡が...
- 弁護士回答
- 4
-
-
フリーランス業務委託契約の解除方法について相談
【相談の背景】 フリーランスで業務を行っているものです。 先日、外部委託の仕事に応募し、基本契約を締結いたしました。 その後研修を受け、もう少ししたら個別委託書によって仕事を振られるとのことですが、どうやら当日いきなり依頼が来てその日中に完成させなければならないとのことでした。この点は契約までの段階に説明がなく困っています。 現在はまだ個別...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職員雇用契約後ドタキャン
ベストアンサー職員の雇用面接で内定を出し書面契約しましたが、繰り返し営業時間外の早朝や深夜に連絡くださった末に辞退されました。 ホームページでアクセスも調べず休日に就職面接を受けに来た方だったので、ほっとしております。 研修やパソコン設定など準備に時間がかかりましたが、仕方ないでしょうか。 専門職の採用予定で、利用者予約も入っていましたが、こちらで対応...
- 弁護士回答
- 1
-
-
払うって言ってるが
バイトの人が車の移動作業中自分で止まっていた車にぶつかってしまいました。動いていたのはバイトの人のみで目撃者もいます。相手の車は動いておらず修理代は動いていたバイトの人が支払うからと約束して姿を消して連絡がとれずにいます。試し期間中のバイトの人は直してくれるのですか?書面がないのですが口約束も過失も認めて本人が支払うと言ってるのですが逃げられます。
- 弁護士回答
- 2
-
-
アダルトサイトの
2011年にアダルトサイトに登録されていてその料金が未納との留守電がここ2〜3日間SMSでおくられてきます。本日その番号に、電話してこちらに登録したおぼえがないと伝えました。すると、むこうは、通知記録に残っているといいます。それでも覚えがないと伝えると弁護士を通じて法的に対処するといいます。 この場合もし書面等がきたときどのような対処をしたらいいですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
母親名義の貯金を勝手に引き出している弟
母親名義の銀行口座から兄の私に相談もなく弟が勝手に3000万円引き出していることが、発覚しました。母親は少々呆けており自分の通帳に3000万円が入っていないと騒ぎ出したのがそもそもの発端でした。弟は母親から任されたと言い張っています。(委任状などの書面はありません。)このような場合このお金を元の口座に戻させることができるのでしょうか?法的に対処する方法があ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
過去に和解した件の訴状が届いた
ベストアンサー【相談の背景】 過去にトラブルとなり和解を交わした女性から訴状が届きました。 答弁書に和解済みと記載し、和解時に交わした書面を証拠として提出しようと思っています。 今更当時の事を問われたくないのですが阻止する方法はないですか。 【質問1】 過去に和解が成立している場合でも裁判になり、過去の内容を問われるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
養育費の未払いについて
離婚し2ヶ月が経ちました。離婚の際に養育費の金額は決めたものの、書面にはなにも残しておりません。そして、1回目の養育費は支払われましたが2回目の8月分は支払われておりません。支払ってもらうようにする為の方法はなにかないでしょうか。弁護士さんにお願いするにも高額な為、悩んでおります。アドバイス頂けましたら幸いです。宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
出入りしている会社相手への精神的苦痛で訴えようかと思うのですが…。
【相談の背景】 私はトラックの運転手をしています。先日、私が出入りしている会社で、同僚が荷扱いをミスし、足が荷物の下敷きになり、たまたま居合わせた私が救助しました。 この会社は、大手企業であり、こう言う事故に関して厳しく、従業員がミスや事故を起こすと各部署に連絡が行くのと、後々監視カメラの映像や書面で誰でも見れるそうになっていると聞きました。事...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
情報商材の返金について。クーリングオフの対象になるのか教えてください。
ベストアンサー先月の中旬に情報商材45万円をクレジットカード(一括)で購入してしまいました。 電話で有料プランを勧められ、その時に支払いした有料プランの代金の回収が出来なかった場合でも全額返金保証の対象だと言われ、その場でクレジットカードの決済をし、契約してしまいました。 気軽に取り組めるとうたっていたものの、届いた内容を確認すると、決して気軽に取り組めるもので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
再調停が可能かどうか。
ベストアンサーよろしくお願いします。 先日離婚調停があり、結果は申立人が取り下げる形になり協議離婚扱いになりました。 調停では書面は作成されていません。 申立人(僕は相手方)が再度同じ内容で離婚調停は出来るのでしょうか? どうかよろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の金銭トラブルに関する訴訟での対処法は?
【相談の背景】 離婚後の金銭トラブルで、元夫に少額訴訟を起こされています。 裁判所より口頭弁論期日呼出状が届いております。 ①離婚後の私と子供が使用した元夫名義の契約の光熱費 ②養育費を元夫が支払すぎたらしいので返還請求 合計で40万の請求です。 調停離婚をしています。モラハラが原因なので別室で行いました。 離婚後もLINEがしつこく、連絡を取りた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元交際相手が私の両親に調停や訴訟を起こす可能性はありますか?
【相談の背景】 元交際相手の男から、婚約破棄とのことで民事訴訟を起こされ(2025年2月)、和解金を支払い解決しました。(2025年7月) その男とは、2022年〜2024年の間に同居しており、家賃は折半していましたが、2025年1月(訴訟を起こされる前)にその家賃代を私の両親に支払えと請求した書面(彼が個人的に作成)を両親の元に郵送で届いたことがありました。彼と同居していた...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚の慰謝料について(不貞なし、DVなし)
ベストアンサー【相談の背景】 昨年の8月に結婚して3年の妻と離婚しました。妻とは昨年の5月から別居してました。 妻からは慰謝料を500万円請求されており、請求されている500万円の内訳は下記になります。 ·離婚自体慰謝料:200万円 ·離婚原因慰謝料:300万円 離婚自体慰謝料内訳 *私のお金の使い方(月に数万程度)について喧嘩したこと(2023.12):50万円 *元彼女と妻に内緒で食事に...
- 弁護士回答
- 4
-
-
第三債務者への取立訴訟について
ベストアンサー【相談の背景】 養育費未払いで去年、強制執行を行いました。 元旦那は自営業なので売掛金差押をしましたが第三債務者(有限会社)からの陳述書で ・会社からも個人的に借金をしている(確実に嘘) ・第三債務者として協力する意思はあるが、債務者は子供全員のDNA鑑定を希望していて、その結果を踏まえて対応を検討すると話しているので弁済の意思はその結果を反映さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚訴訟の取り下げ 棄却可能でしょうか?
【相談の背景】 離婚訴訟中で妻が代理人あり原告、私は代理人無し被告です。婚姻期間20年で、1年前に妻が子供を連れて勝手に出ていき別居中です。私は離婚しないを主張してます。妻は、私が買い与えたiphonを利用し、私が所有するiphoneにクラウド上で共有させて、私のiphoneの中にあるネット銀行のアプリを表示させて、そのスクリーンショットを裁判所の証拠書類で提示しています。これらは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事訴訟の虚偽の主張の撤回について
ベストアンサー【相談の背景】 質問があります 現在、民事訴訟の建物明渡請求訴訟の被告として本人訴訟していますが、原告の主張では2部屋分の退去が被告のせいだとしていますが、原告の出した書面の中にそのうちの一部屋の退去が転勤によるものだと記載されていました 当然被告と因果関係はなく虚偽の主張だと反論しまし、求釈明の申し立てをしましたが、口頭弁論期日に裁判官が原告に...
- 弁護士回答
- 4
-
-
風俗店での無断キャンセル
ベストアンサー【相談の背景】 以前にも相談させていただいたのですが、 昨年12月末に風俗店での無断キャンセルをしてしまいました。 当日に十数件の電話が来たのですが、怖くなり対応しませんでした… それから約半年、連絡等は来ていません つい先日、携帯を機種変更した時に契約住所が前住所であった(約一年前に引っ越ししています)ことが分かりました。 契約の際に住所変更も行...
- 弁護士回答
- 1
-
-
提出文書のタイトルは?
ベストアンサー【相談の背景】 過去の不動産賃料が滞納されていたとして違約金を含めて 請求されました。しかし、銀行元帳を請求し、確認し、 滞納はなかったです。 裁判官「違約金は成立しないと考える、双方、和解するように」と いわれました。 ところが相手方が保証人に圧をかけ、ほぼ全額近い集金をして しまいました。 先日の期日で報告したところ、原告側は(敷金は返金...
- 弁護士回答
- 2
-
-
認知調停不成立から裁判
【相談の背景】 初めまして。 ご回答よろしくお願いいたします。 以前お付き合いしていた方から子供の認知と養育費の請求を受けました。 調停は不成立になり裁判をおこされました。 去年7月から始まった裁判ですが、DNA鑑定拒否している為すぐにでも敗訴を覚悟をしていましたがまだなりません。 しかし裁判官が変わり鑑定受けない理由を聞かれ、DNA鑑定受ける為の調...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料追加請求防止の為の誓約書と示談書の効力の違いについて
ベストアンサー【相談の背景】 私と相手女性との2度目のW不倫が発覚し、妻から誓約書を書くように言われています。 妻は、相手の女性に対し、慰謝料を払う事と、今後2度と連絡を取らない事を条件に、今回の事を相手女性の主人にも言わずに許すと伝えているようです。しかし、あくまでも誓約書を作成するように言っているだけで、これらの条件を満たす事で示談にするとは伝えていないよう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
証拠申出書の書き方について
ベストアンサー【相談の背景】 現在、不法行為に基づく損害賠償請求の原告として本人訴訟しています。 被告は精神病の診断書を提出しており、これまで一度も出廷することなく、代理人弁護士が出席しています。 今後行われる予定の本人尋問にも被告は出席しないとのことで、被告代理人弁護士に書面での尋問にする事はどうかと裁判官から提案されていました。 本人が出席されない以上、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚訴訟における勝算の有無について
【相談の背景】 現在妻が私との離婚のために訴訟を準備中であると先方弁護士から書面通達がありました。 慰謝料について、私の不貞とモラハラ等により300万を請求する、ということで伺いました。 不貞については全くの事実無根で、カバンの中に避妊具が入っていただけなのですが、それを不定の証拠としているようです。言葉の暴力については、たしかに1ヶ月に一度程度の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
監護者指定審判を求められました。
ベストアンサー【相談の背景】 私は統合失調症を抱える専業主婦です。夫のモロハラ(夫から幻聴と言われています。)がひどく、子供2歳を連れて実家ヘ別居中です。 夫から監護者審判及び子の引き渡し審判仮処分を申し立てられました。 いつの間にか、統合失調症という通院履歴、薬名など裁判所の職権で取り寄せされました。 夫は通院することを促す書面を提出していますが、通院...
- 弁護士回答
- 2
-
-
結婚式場 キャンセル料
ベストアンサー【相談の背景】 結婚式を9月に行う予定でしたが緊急事態宣言もあり、延期をしました。 その後、妻から離婚を切り出され式場をキャンセルする為、式場に電話にて連絡をしたところ 1. 延期をした日を起算日とするので、1ヶ月前計算でのキャンセル料がかかる 2.割引を引いた見積額の30%がかかる 3.額は100万超える との回答がありました。 キャンセル料がかかることは理...
- 弁護士回答
- 1
-
-
クーリングオフ後に営業妨害を疑われている。
ベストアンサー【相談の背景】 某SNSライブをたまたま見つけて途中から観ていた。投資系の話でスクール生を募集との事だったので連絡を取り契約した。契約書から会社等が分かったのでどんな会社なのか調べてスクールのカリキュラム内容をHPで見て自分には必要としないと判断したためクーリングオフを依頼し受理された。なぜ辞めたくなったのか聞かれたのでHPでのカリキュラムを見て不要と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
使用賃貸の娘ですが実母に出て行けと言われています。
【相談の背景】 実母と4/27より同居開始(書面なし。娘と一緒)しましたが、6月初位より退去を勧告されるようになりました。理由は今までと違うからとの事です。生活リズムが違うので夜遅く物音をたてられるのが我慢できず、ストレスのせいで胸の痛みが強くなっているので元の生活に戻るのが一番と医者に言われたとの事。物の置き位置や窓の開け閉め等トラブルはしょっちゅ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
引っ越し家庭内トラブル
【相談の背景】 2年前から内縁の妻と、妻の娘とその彼氏の家に同居し、住んでいたのですが、一年後に娘が結婚して別の家に引っ越し居なくなったことから、家賃やその他の更新料などを自分が支払いしております。 本来であれば2年更新のため、自分の名義ではないので退去するのですが、自分が10年前に自己破産してから名義を持てなくなったため、引っ越しができず 更新料...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務委託契約において不当だと思われる請求額を受けた際支払い義務はありますか。
ベストアンサー先日、業務委託を受け、仕事を行った個人事業主です。 仕事内容は全国の携帯電話の電波を計測する仕事で、1件あたり〇〇円という条件で200件程度行いました。 その際30件ほど、計測の不備があり再度計測という形になり、30件の計測は元請けの会社にお願いしました。 1.元請けの会社は交通費などは請求しない 2.請求は当初計測を行った200件から再計測30件分を引いた金額...
- 弁護士回答
- 1
-
-
起業塾の申し込みをして一括でお支払いもしましたが、講座スタート前ならキャンセル可能でしょうか?
ベストアンサー起業塾の申し込みをして一括でお支払いもしましたが、講座スタート前ならキャンセル可能でしょうか? 4月にオンラインで面談し入塾、全額一括支払い済みです。 入塾後、すぐ事前課題がメールで届いて取り掛かかっていました。 …が、諸々忙しくなってしまってなかなか進行出来ず、今日9月まで課題提出もしていない状態です。 この間、もちろん講座サポートは進行してい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流の交通費について
面会交流に関して 現在離婚協議中で月一回の数時間、継続的に別居中の娘(4歳)との面会交流を行なっております。 先日、相手方弁護士の書かれた書面に疑問に思う事が書かれていました。「妻側も最大限の配慮をしてあなたと娘の面会交流を継続しており、その際にかかる交通費等は請求していません」との事でした。 お互い同県内でお互いの自宅からの中間地点の場所...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務上横領に関する示談について。被害額以上の覚書について
ベストアンサー私は業務上横領の加害者です。 会社のお金を金額は9000万円近く横領してしまいました。 私自身は認めており、金額の一括返済も可能です。 ですが、先日会社側から自分が認めている金額より2倍近い金額で 刑事事件にしない代わりに覚書をかけと脅され、書面の内容などみずに 捺印してしまいました。 働きながらでも残ったお金は到底返せそうもありません。 ま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
隣家からの飛来物による損害賠償について
相談内容は、隣人との損害賠償です。 今年の10月中旬に被害に合いました。 台風19号により、隣家から金属製の衣装ケースが飛来し、自宅の2階屋根と駐車場にあった車が被害を受け、翌日に、そのことを隣人に伝えたところ、「うちの責任なので、弁償します 見積はいらないので、請求書を出して下さい」 と言われました。 10月末に請求書をお持ちした際には、12月上旬過ぎ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費増額調停への対抗策
ベストアンサー受給者側から養育費増額調停を申立てられましたが、義務者である当方は再婚および子供が生まれていることもあり、双方の年収・扶養状況から標準算定方式で算出した養育費は現状の養育費を下回る状況です。 受給者側は感情先行タイプの人間で、調停前の協議でも全く議論にならず、調停でも同様の主張を展開して必要以上に無駄な時間だけが経過することが予想されます。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「同時履行の抗弁権」が適用されるのでしょうか?
ベストアンサーお忙しい中長文になりますがお願い致します。 知人の会社の元従業員(解雇処分)が取引先から工事代金を集金して持ち逃げし、後日調査すると備品購入の為の会社支給のクレジットカードで工具等を購入し転売していた事が発覚し即日解雇処分となりました。 現在は給与支給額を大幅に超えていた為に給与支払いをストップし、足りない差額分を分割返済誓約書を書かせよう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停で話し合う意思が見られない場合
ベストアンサー夫婦関係事件(離婚)と婚姻費用分担事件について、 私は相手方として対応しています。 事件の相手方として抱く疑問点や意見を調停委員に述べ、 調停委員は申立人に対して「もっと説明してあげたらどうか」と告げたそうですが、 申立書面内ですべての主張は尽くされており、 調停内でこれ以上話すことは何もないと言っているとして 申立人からの交渉や意見の提示が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士さんに相談し、告知文を出してるにも関わらず、元彼からのしつこい金銭要求
ベストアンサー8年半お付き合いしていた元彼からのしつこい金銭要求が続いています。弁護士さんに相談し、告知文を作成して頂きました。直接本人へ接触する事があれば、法的措置。また金銭で思うところを書面にて代理人にお伝えくださいというような内容でしたが、それでも元彼は直接メールをしてきます。元彼は無職の期間が多く、同棲していた時に私が生活費を出して生活していた期間が長...
- 弁護士回答
- 1
-
-
犬同士の喧嘩で止めに入った飼い主が怪我をしてしまいました。
ベストアンサー犬同士の喧嘩で止めに入った相手側の飼い主が怪我をしてしまいました。その際、手の指、足を怪我してしまい手術、入院をしていました。 現在は治り日常に戻っています。 こちらの犬の鎖が外れてしまい、近所の犬と喧嘩になりこのような事態になってしまいました。 トラブルの瞬間は相手側の飼い主しか見ていません。 相手側は、入院費、治療費、入院で家事ができない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
著作権侵害による損害賠償について
動画共有サイトへのアップロードについて、先程内容証明郵便にてとある代理人弁護士事務所から手紙が届きました。 内容は主に以下のような内容になります。 ①無断アップロードによる著作権を侵害するもので、単価×再生回数=500で損害賠償約500万を請求します。 ②誠実に応じるのであれば一定の金額をもって和解する用意があり、本書面到達後必ず3日以内に連絡し貴殿(私)...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業者が契約解除・返金に応じたものの、一方的に期限を区切った。こんな期限を守る必要あるか?
ベストアンサーある通信販売を利用しましたが、その後、契約解除を申し出て、返金を求めました。 すると相手の会社からはメールにて以下の連絡がありました。 「契約解除、返金に応じます。 返金先の銀行口座を教えていただければ全額返金しますので返金先の銀行口座をメールにてご回答下さい。 なお、2週間以内にご回答がない場合は以後の返金は致しかねます」 この通販会社は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手方当事者からの怒りの、弁護士としての受け止め方について
ベストアンサー弁護士の先生方の多くが、職業倫理を守りながら、職務上の役割の範囲で依頼者の利益のために訴訟活動を行っているのはよくわかっているつもりです。 ただ、複数の悪質な言いがかり裁判を提起され、最高裁まで争った相手方代理人が、こちらが撤回を求めているにもかかわらず、何年間も続けた、準備書面上の無根拠な誹謗中傷は、許すことができないと思っています。 で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
突然の解雇通告に対する対応方法を教えて下さい
ベストアンサー昨日、会社から今月で解雇の旨を伝えられました。 試用期間3ヶ月という話で10月に入社しました。 試用期間中は業務委託依頼として、3ヶ月後に採用の場合は契約社員としての入社という話を聞き納得して仕事をしておりました。 不採用通告を昨日受け、業務委託が1月31日(話を聞いた当初は5日後)と通告され、来月分の生活収入に困っている状況です。 試用期間中の業務...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社都合か自己都合か
半年前に、正社員として入社しました。 入社の際に頂いた雇入れ通知書と実際の条件が異なり、残業代の未払い、賞与の未払い(こちらは請求後遅延して支払われました)、異なる職種の度重なる追加による過重労働、休日や終業後の業務に関する連絡(ほぼ毎日で1-2時間)がありました。 また上司から電話口や面と向かって怒鳴られたり、業務とは言えモラルに反する違法とも取...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後に発覚した前の夫の未払金について
ベストアンサー離婚し数年(多分6年以上)経っていますが、持ち家のローンが一年以上払われておらず、金融機関から請求が私にも書面と電話で届き、競売して構わない旨を話したところ、電話は来なくなりましたが、昨日税務署から固定資産税の請求書が届きました。家の名義は、前の夫45パーセントで、残りは亡くなった母が頭金を出しているため、私と兄になっていると思われます。名義につい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託契約について
現在芸能プロダクションに勤めています。 所属者とはマネジメントを会社に委託するという契約を交わします。 先日複数回面接を重ね所属の契約を行った方(16歳)から面接時にメンタルが人より弱いと言うのは聞いていました。 面接は保護者も同席しており契約書には親権者の同意署名も取っています。 そして契約して本日で一週間ですが、 それまでは特に活動らしい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内容証明、のちの小額訴訟で
女性が嘘を沢山言い、嘘のエコー写真も送ってきて、私に不当請求をしてきました。 お金が取れないと思ったのか、嘘を認めないまま、他人のせいにして逃げようとしています。 今後のためにも、私とその女性とのやりとりの中での女性の嘘や嘘の証拠などを、内容証明に記載して、貴女が私に言った事は本当かどうか、返答をして下さい、返答なければ本当だと言い切ったとみ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
寄託金横領事件での債権者代位権の時効
ベストアンサー寄託金が横領され、投資詐欺師に渡っていた事件での時効につき教えて下さい。 A=債権者(Bに寄託) B=債務者(Aの寄託金横領) C=投資詐欺師(Bに詐欺) 2011年と2012年にAがBに寄託し預けた。 保管確認をした所、満額保管しているとのBだったがCに無断で投資として渡していた。 再三の請求に逃亡し、事実が2014年発覚。 警察は民事での解決を主張。 A...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫の不倫相手から債務不存在確認訴訟を起こされたら
ベストアンサー夫の不倫相手へ慰謝料請求調停を申し立てました。 こちらの証拠ですが、夫が不倫を認めた書面、夫が女性宅に通う車のGPS記録です。 証拠能力が弱いため、訴訟ではなく調停で解決したいと考えています。 不貞の有無が立証できなくても、解決金という形でもいいから、女性にお金を払って欲しいのです。 第一回目の調停で、女性は弁護士をつけずに1人でやってきまし...
- 弁護士回答
- 6
-
-
不倫誓約書取り交わし後の離婚について
父のダブル不倫の慰謝料の件なのですが、父と母は不倫が理由で母が鬱になり離婚をし、相手方から慰謝料を受け取りました。父とからも慰謝料として生活費を毎月受け取っています。 発覚時、相手夫婦はご主人がこの件があっても妻を愛しているので離婚はしないので二度と連絡を取らない。破った場合は慰謝料を請求するという誓約書を提示され署名捺印して文書を取り交わしま...
- 弁護士回答
- 1
-
「書面請求」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから