このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
証人尋問の申請書について
ベストアンサー損害賠償請求訴訟中の被告で本人訴訟中です。 裁判官より和解を勧められ次回公判日に回答をとの事でした。熟慮の末同意はしない事を決心し、回答と今後の公判に備えた準備書面及び人証申請書面を前もって提出したのですが、その際、和解の合意に至らない場合即日結審の予定にしていたので、証人申請が認められるか分からないと言われました。本人人証も申請したのでその分...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事実の調査。いつまでに提出すればいいのでしょうか?
ベストアンサー面会交流の再審判 非監護親の私が面会交流の拡大のために再審判を申し立てる。 原審 申立人の請求を却下する(全面敗訴) 裁判所の判断 ①本件申し立て後から、申立人が事件本人に対する働きかけを強め、 ②それに対して事件本人が拒否的な反応を示すこともあったこと ③それに対して相手方(親権者 母親)が申立人と事件本人とが二人きりになることを不安視して、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
結審日が遅いのはなぜでしょうか?
ベストアンサー前審判 2ヶ月に1回 2時間 ?館で面会交流をさせる。 これを変更するために、再審判の申立をしました。 子供自身も「明日も、明後日ももっと遊べる」「お遊戯会見に来ればいいのに」と言います。 調査官調査は前審判 抗告棄却されてから、6か月 過去にも面会交流事件を4回申し立てている。確定しては繰り返しの申し立てで相手方は精神的苦痛を受けている。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手弁護士からの手紙。・どのような文書を書けばいいですか?
当方、産後二ヶ月の無職です。 実家にで生後二ヶ月の子供と一緒に私の父親に養って貰っています。 妊娠中の健診費用も今まで何度も両親に負担してもらっていました。 旦那は産前、産後と自分の都合が悪くなると音信不通になり、産後は子供に会いにも来ないで、一緒に住んでいた私の実家にも産後一ヶ月が過ぎても一切帰らなくなりました。 入籍も出産ギリギリでしました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
転籍条件の有効性について
子会社への転籍の際、給与面について転籍先の子会社より条件が書面にて提示され転籍した場合、この条件を遵守するとの約束をメールにて転籍社員全員に配信されました。 内容は下記の通りです。 「転籍後3年間は転籍直前1年間の転籍者の年収金額 を最低保証する」 というものです。 (他にも条件はありましたが質問内容には関係ないので省略しています。) さて、そ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務状況の報告の仕方等
はじめて利用します。宜しくお願い致します。 先日、支払いが滞っている得意先(債務者)の代理人弁護士より、「約定通り履行出来る状態にありません。〇〇日までに債務に関する取引履歴ないし残高について、書面にてご回答頂きたい。また、今後は関係者に直接接触されないように」といった内容が記載された書面がFAXで届きました。 FAXを見た後、FAXの内容...
- 弁護士回答
- 2
-
-
連帯保証人(賃貸)がリスク回避として事前準備できる有効な手段とは…?/求償請求? 履行引受誓約書??
ベストアンサー【相談の背景】 彼氏(借主)と私(同居人/連帯保証人)で、賃貸アパートにて同棲して半年になります。現状特に問題は無いのですが、連帯保証人の"もしも"のリスク、加えて"彼と不仲になったら?"を考えると不安が募るので、ご相談させてください。 まず元々、連帯保証人は彼の親(遠方に住む)のつもりが、大家さんの「県内在住がいい」との意向で、その他諸々に事情で消去...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金の時効について教えて下さい。
【相談の背景】 10年前に兄弟に400万貸しました、 口約束だけで、書面はありません、 今も、相手は返せる状況ではなさそう です、もう時効で返してもらえなくてもしょうがないでしょうか? 【質問1】 借金の時効が成立する場合を教えて下さい。
- 弁護士回答
- 3
-
-
マルチ商法の返金について
ベストアンサークーリングオフも無事出来て後は返金のみなのですが、紹介者が立て替えしたとの事で実害はないのですが その子はもう関わりたくないと言っているので、マルチ商法の会社に担当者に還してくれとは言えないのでしょうか? またその場合は、どのような書面でどのような形で送ればよいでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士は期日終了後の裁判官の心証を依頼者に伝えるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 民事、本人訴訟、 現在被告、相手は弁護士あり。 素人の私からしても、訴え自体に無理があるなと思っていましたが、やはり初回期日から、裁判官に判決までしたら被告の勝ちと言われました。 相手は私をビビらすためだけだったのだと思います。そして弁護士も和解に応じるものと思っていたようです。 【質問1】 弁護士は依頼者に、期日終了後の裁判...
- 弁護士回答
- 6
-
-
ニュース アクセスランキング
-
答弁書の書き方について
ベストアンサーこちらが被告です。 現在、訴状が送られてきて、内容は原告が被った損害とそれが被告によるものだとしての損害賠償です。 訴えられた内容については、それを否定する数々の証拠がはっきりとあるため本人訴訟です。 いくつか教えて頂きたいことがあります。よろしくお願いします。 【質問1】 答弁書に被告の主張を書き、対応する証拠物(乙◯)を書き、答弁書、証拠を...
- 弁護士回答
- 4
-
-
至急 不倫相手との話し合い
ベストアンサー今から夫と不倫相手の彼女と話し合いをします。 そこで今後連絡を取らせず、慰謝料を支払うことを約束させたいと思います。 弁護士を通さず、書面で金額、今後会わないの約束を決めた場合、法的効力がありますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
外注か作業をしたふりをした。
清掃業をしています。 外注に仕事をふっていたのですが、作業をしたふりをして、作業をしていないのが、写真からわかり、元請けに仕事はまだ無くなっていないですが、信用を無くしました。外注になんにも書面などで、契約していませんが、信用を無くしたので、何か責任を取ってもらう方法はありますか?宜しくお願い致します
- 弁護士回答
- 2
-
-
動産引渡等請求事件による仮執行や強制執行について。
【相談の背景】 家電のサブスクでの未払い(未返却)による動産引渡等請求事件で地方裁判所から特別送達で判決が届きました。 簡単に書くと解約までの月々のサブスク料金と商品(家電)の引き渡しまたは引き渡し、引き渡しの強制執行が出来ない場合は商品代金の代償額を支払えというものです。 【質問1】 この判決は仮に執行することができる。と主文の一番下に記載があり...
- 弁護士回答
- 4
-
-
元彼からのプレゼント代請求訴訟において、連絡が取れない場合の対応は?
ベストアンサー【相談の背景】 元彼から、今までに渡したプレゼント代を請求する旨の訴えを起こすと言われています。 流れとしては、弁護士づてで連絡(支払う意思の確認書面)→支払う意思が無い場合は民事裁判の流れになるかと思います。ですが、私としては電話番号変更と、引越しを考えています。(何度もトラブルになっているので警察から引越しと番号変更を提案されました)この場合、私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺留分侵害額請求の進捗についての不安と代理人弁護士への問い合わせ
ベストアンサー【相談の背景】 昨年の10月に相続の件で遺留分侵害額請求の手続きを行いました。 その後今年の5月に現金を用意することができないため不動産売却の上で手続きを進めたい旨、先方の代理人である弁護士より書面が届き、こちらからも了承すると返答いたしました。 返答からまもなく半年が経過しますが、その後の手続きの進捗について把握できず不安です。 こちらから返答...
- 弁護士回答
- 1
-
-
奨学金を親に使い込まれてしまい困っています。使われた分の請求は可能ですか?
【相談の背景】 親に奨学金の通帳をほぼ強制的に管理されてしまい実際に必要な奨学金以上の金額を借入し使い込まれてしまい困っています。 今年から返済が始まり余分に借りた分の返済は支払うと口頭では言っていますが額が額なので完済まできちんと支払ってくれるか不安です。 今分かっていることは ・在学中は通帳を完全に管理されていて返してと言っても返してくれな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
見積書や発注依頼書で原状回復費を請求出来るか?
ベストアンサー【相談の背景】 企業から不当な原状回復費の請求を受け、紛糾しています。 相手方には顧問弁護士が付いています。 当方が内訳明細の開示を要求した所、金額の大きなものだけ開示すると返答が来ました。 相手方が個別明細として送ってきた書面は、領収書や作業完了報告書等では無く、見積書や発注依頼書でした。作業業者や相手方の担当者のハンコやサインもどちらか片方...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫で慰謝料請求された時に有利になるには。彼の積極性の責任について。
不倫相手の奥さんから訴えられてからも ずっと彼と続いています。 いまは家族を海外旅行とか連れてって 嫁を満足させて信用させて、いつかはまたお前と行けるように頑張ろうなと言われています。 こーゆーことを彼から言われているということは、こちらに有利にはなりませんか? どう考えても彼が積極的で私はいつも受け身です。 ひたすら奥さんは、彼を拒否...
- 弁護士回答
- 3
-
-
風俗嬢とお客様の関係でのメッセージアプリのやり取りで奥様から慰謝料請求されますか。
先日、デリへルでバイトをしていた時のお客様の奥様から弁護士事務所を通して慰謝料請求をされました。お客様とは、店外では一切会っておらずメッセージアプリで近況報告をしあっておりました。そのメッセージを奥様に見られ奥様から他のSNSを通じて直接メッセージが来るようになりました。(職場に電話をした。や直接会いたい等の内容で)私は、店を八年前に辞めており、プラ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ストーカー警告書の個人情報取扱いについて
ベストアンサーストーカー加害者として警告書を警察署より受け取らされましたが、その書面に私の住所など個人情報が記載されております。 これは相手側被害者に教えられる事はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務不履行の個人事業主に対する送達について
ベストアンサー【相談の背景】 個人事業主と契約を行い、納品をしたのですが、支払いが未払いです。それだけではなく、契約時の住所は虚偽にものであった為、正しい住所がわかりません。法人であれば、謄本等をとれますが、個人事業主のため、それも不可能です。 しかし、この個人事業主がアドバイザーの様な形で法人Aと一緒に業務を行っています。法人Aのウェブサイトにも、この個人...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続の話し合いについて
ベストアンサー父が亡くなりました。 いろいろあり、義母との関係はよくありません。 調べている中で、父が税金を滞納していたこと、借金がある事がわかりました。 義母と相続の話し合いをしたいと思いますが、話をして、放棄の手続きをされたら困るなと思っています。話し合う前に、勝手に放棄の手続きをしない約束をさせる事(書面にサインしてもらうとか)は可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為の慰謝料の金額について
不貞行為で相手の奥様が私を訴えると言っています。 奥様は離婚すると言っています。 期間は3年半ほどですがどれくらいの慰謝料が妥当な金額ですか? また彼とは2度と会わないという書面にサインしろと言われた場合サインしなかったらどうなりますか? 私も弁護士の先生にお願いしたほうがいいのでしょうか??
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士費用
現在、離婚にむけて話をしています。旦那の不倫が原因です。旦那は慰謝料と養育費は払うと言っています。相手も慰謝料を払うと言ってるのですが、口約束だけでは不安なので、きちんとした書面を作りたいのですが、弁護士さんに頼むと費用はどれぐらいかかるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
アルバイトの退職について
ベストアンサー自分は今とあるお店でアルバイトをしております。9月3日~12月31日まででパートタイマー雇用契約を書面で結びました。 しかし、12月のなか頃に辞めようと思っております。この場合、12月の働いた分の給料はでますか? また、辞めると店側に伝えるのはいつ頃までに伝えなければならないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事事件に関する時効の延長方法に関して
ベストアンサー【相談の背景】 傷害、器物破損、借金返済等の事件に対して、民事訴訟を起こそうと考えています。事件が発生し時間が経過しており時効が迫っています。時効成立の延長方法についてお教え下さい。 【質問1】 相手に書面等で催告することで、時効を延長させられるとのことですが、いずれの時点から有効になるのでしょうか?例えば、書面等を内容証明郵送した場合、発送し...
- 弁護士回答
- 4
-
-
賃貸のアパートで自治会の加入拒否出来るのか?
ベストアンサー賃貸のアパートに住んで5年程度たった頃、急に自治会から自治会費滞納している事を告げる書面が届きました。加入したつもりもないし、そもそもお恥ずかしながら加入方法すら知りません。 驚きネットで調べると賃貸契約に記入されていると加入しなければならないと出てきたので、契約書を読みました。契約書面には自治会加入必須とありました。このような条件の場合、支払...
- 弁護士回答
- 2
-
-
免責証書から和解書への変更。記載された名前も違います。どのような意図があるのでしょうか。
[質問内容] 追突事故に遭いました。怪我の治療を終え、示談交渉中です。 最初に「免責証書」が送られてきたのですが、提示された慰謝料が自賠責基準だったため、書面にて赤い本基準(別表Ⅱ)で算定した金額を提示しました。 すると今度は「和解書」が送られてきました。 相手側から一切説明が無いのですが、「免責証書」と「和解書」はどのように違うのでしょうか。 「和...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産相続分を相続前に勝手に使い込まれました。
【相談の背景】 私の弟と叔母の3人で住んでいた父が亡くなりました。私は嫁いでおり、少し離れたところに住んでいます。 弟と父の49日法要および納骨が済んだら、葬儀等にかかった費用を差引いて、遺産を分配しようと話をしていました。(遺言状はありません。) 弟より何度も『きちんと管理するからと信用してほしい』と言われた為、すべて信用していました。その後連絡...
- 弁護士回答
- 1
-
-
贈与の返金請求について。
ベストアンサー実母と弟夫婦の同居の解消にて贈与の返金請求の相談です。 私は長男で2人兄弟です。今までの経緯は次のようになります。 8年程前に実父が亡くなり父名義の不動産(マンション)を母が相続しました。その際私と弟は相続放棄の手続きをしています。 母は相続したマンションに一人で暮らしていましたが一人暮らしに不安を覚え息子夫婦との同居を考え始めました。弟夫婦に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
前職時代の部下に対する示談交渉
ベストアンサー以前に相談させて頂き、会社とは弁金するという形で示談となりました。 が、昨年末に前職の部下が突然自宅に訪れ私は不在でしたが嫁が対応しましたが夜ということもあり恐怖感があったようです。すぐ直接電話ほしいとの事で折り返しました。簡単に言えばあなたのせいで鬱になったからお金をください…20万といわれましたが個人再生をするぐらいなのでお金もなく10万で終息さ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社の就業規則
ベストアンサー会社を退職することになったのですが、会社の就業規則の中に「従業員が退職後1年の間に会社の書面による承諾なしに、同一市町村内で同業他社に就職してはならない」と書いてあるのですが、どのくらい効力があるものでしょうか。破れば裁判をされたりするのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
高齢者施設での転倒による損害賠償請求の金額はどのくらいですか?
【相談の背景】 90代の母が、高齢者施設のショートステイ中に転倒、大腿骨を骨折しました。 施設側には、ふらつきがあるため、歩くときには必ず手すりに摑まるか、付き添ってもらいたいとの希望を書面で伝えていましたが、全く読んでいなかったようです。母が転倒した部屋には手すりがなく、施設の介護士が見ていないときに一人で歩いて転倒、骨折しました。手術後1か月た...
- 弁護士回答
- 2
-
-
故意によるPCの初期化とデータ復旧に係る費用請求
【相談の背景】 従業員が退職した際、会社支給のPCの初期化と携帯電話のデータの消去を、会社の指示無く行いました。 完全に独断で行ったとのことです。 重要なポスト(役員)に居た為、顧客データや契約に関わるデータが大半で、それらが全て消えてしまいました。 同じく、支給携帯電話(ガラケー)もデータを消去していました。 当人はバックアップを取っておらず、デ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社長を頼まれ融資を受けることに。借金の肩代わりを依頼者へ請求できますか?
ベストアンサー案件は、融資を受けられなかった会社代表Aさんから、相談されました。 私はAさんから小規模のデイサービス会社の社長をやってほしいと依頼されました。 最初はAさんが借り入れをして出資するからと言われ話を進めていましたら、借り入れができませんでした。 するとAさんから私が融資を受けられないかと相談がありました。 借金の肩代わりはできないと、断りましたが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
幼児の滑り台事故の慰謝料請求と対処のご相談
ベストアンサー2018年11月中旬に息子5歳が幼稚園帰りに滑り台の上から突き落とされ、右手(利き手)上腕と腕を骨折しました。ギブスは取れたものの、12月末現在でもまだまっすぐ手を伸ばしきれていない状況です。加害者も同い年で、色々と事故原因の言い分は違うものの、先方が悪いと認識はしているようです。怪我をさせた事と、後遺症が出た場合に別途協議という書面を貰いましたが、連絡...
- 弁護士回答
- 3
-
-
事業譲渡の契約不履行について。損害賠償請求可能か
ベストアンサー事業譲渡に関しての質問です。 私が経営(個人事業主)していた事業を売却する運びとなり、譲渡金額の半金を2018年5月末支払期日とし、残り半金を2018年8月末より月100万円の分割支払を開始すのものとして書面を作成、契約を締結致しました。 現在、支払期日に到達しているものの半金の一部しか払われておらず、すぐには用意出来ないと先方から言われている状況です。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫によるダンナからの慰謝料請求、離婚しない場合の相場と時効について
数年前に不倫をしてしまいました。 期間は約5年です。 ダンナと相手とはすでに示談が成立し、慰謝料も受け取っています。 再度会ってしまった為、2度目の示談もしました。 その際ダンナが相手の奥様にも伝えに行った為、私も奥様との示談をし、慰謝料も支払いました。 2度目の示談からは約2年経っています。 しかしこれで終わらず、ダンナから書留で通知書が届きまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有責配偶者 離婚請求から一転 復縁希望
ベストアンサーただいま別居しており、お互いに弁護士をたて、私から婚姻費の調停、夫から面会交流が申し立てされています。 夫は有責配偶者で、二人の女性と不倫をしており、不倫相手からの暴露、自供、夫の不倫を認めるサイン入り書面、 メール、LINEの履歴、堕胎の領収書、画像など証拠は弁護士が呆れるほどあります。 3歳の発達障害の息子がいます。 先月の調停で面会交流は妻...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手が非を認めている場合のパワハラ慰謝料等の請求
前回の質問の続き http://www.bengo4.com/roudou/1097/b_379747/ ご回答ありがとうございました。 前質問の3)~5)に関して、 係長A及び上司の課長、私の3人同席の場で 係長及び課長ともに一連の流れとご自信の非を認めた上で謝罪して頂きました。 録音済みです。 そこで質問です。 「一連の流れとご自信の非を認めた上で謝罪した」 という事実を公的に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判費用計算書について。合計1600円請求で大丈夫ですか?
現在裁判費用計算書をつくっています。 支払い督促→民事訴訟→勝利の債権者です。 1.支払い督促の申立書作成及び提出費用800円は 文書提出命令申立て費用 民訴費法2条6号 で大丈夫ですか? また、民事訴訟の申立費用は同じ800円ですか? 民訴費法読みましたが、よくわかりませんでした。 合計1600円請求で大丈夫ですか? 現在 訴え提起手数料 印紙代 (督促...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚約者に肉体関係をやめさせるには
婚約中の彼女が浮気をやめてくれません。 すでにプロポーズをしており、他の人にも周知のこの状況下でとても悔しい思いをしています。 その交流は肉体関係にまで及んでおり、彼女に止めるように言い寄っても、まだ付き合っていたい、結婚したら肉体関係だけは止める、と言っています。 しかしこのまま肉体関係を続けられたら結婚後もうまく行くとは考えられません。...
- 弁護士回答
- 4
-
-
刑事事件の裁判の際の進め方について
ベストアンサー刑事事件の裁判待ちです。検事から提示された証拠に対する反論を専門家からしてもらいたい場合、証言してもらうには初公判前の打ち合わせ?(裁判官、検事、弁護人)の時までに決まっていないといけないのでしょうか。また証言でなくても書面をもらう、もしくは口頭で弁護士が確認する等も可能なのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
性犯罪の示談について
ベストアンサー性犯罪の被害者です。犯人は逮捕され、示談か、弁償代を支払うということでお話がありました。弁償代を支払うということで話が進んでいるのですが、相手の弁護士の方からは、他にも被害に遭った方がいることや、犯人が破産状態に近いということから、50万円という金額を提示され、私も了承することにしました。 そして、受け取る際にも、直接弁護士から受け取るか、振り込...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停不成立後の相手方にとっての経済的被害の抑制策について教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 別居して一年、5ヶ月前に離婚調停が不成立になり今は婚姻費用審判の結審待ちです。申立人は妻です。 調停で妻は私が妻の書面に書いてある離婚理由に反論すると口頭で主張を変え(もっと意味不明な主張)、調停委員から書面再提出を指示されました。どちらの離婚理由も法的理由にならず数回の調停を経て離婚理由なしというのが調停委員さんや私の弁護士さん...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子の面会においての手段
1年前に妻が子供をつれて愛人と暮らしています。 離婚はまだしていません。 妻は、話もさせてくれず、子供にも会わせてくれないので、子の面会交流を家裁で始め、3ヶ月で2回行いましたが、お互いの主張は真反対です。妻は、私が暴力を振るったという弁護士が作ってきた書面を提出されました。 私は、暴力をふるってません。 ありもしない書面が通用するのでしょうか?...
- 弁護士回答
- 2
-
-
和解の取り消しについてです
ベストアンサー【相談の背景】 面会交流は禁止する 養育費は放棄すると両親が和解 弁護士の先生が書面を作って和解書を作成 後日、嘘があり、その嘘を知っていたら、和解に応じなかった 【質問1】 嘘を知っていたら和解に応じなかったので、和解を取り消す訴訟は和解無効の訴訟でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
認知された子供の遺産相続について
ベストアンサー家庭裁判所で、養育費の増額を申し立てて、お互いに同意をして書面を交わしました。その中に、今後進学などの際は検討する、金品を要求しないとの言葉が入っています。 例えば、相手方が亡くなった場合の子供の相続できる遺産相続についても、「金品を要求しない」の言葉通りに、まったく頂けない事になってしまうのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託契約内容の変更など
【相談の背景】 業務委託をしています。契約している会社から今月末で契約内容を一部ストップする報告がありました。こちらは契約書だと思い双方合意じゃないと変更不可ではないですか?と聞いたら誓約書だったと言ってきました。そのためこちらが認めていないのに一方的にお知らせと書面を渡してきました。原本には誓約書などの記載はなかったので契約書なんだと周りも思...
- 弁護士回答
- 2
-
「書面請求」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから