このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
遺産分割調停中に特定相続人に特定財産の取得を依頼することに問題はあるか?
ベストアンサー【相談の背景】 遺産分割の調停中です。ある賃貸住宅について取得希望者がおりません。私は共有は望まないので、近くで暮らしており、維持・管理をしている兄に取得して欲しいと思っています。主張書面で、「・・・・の理由(前述)から、兄に取得していただきたい。」旨、記載する事は好ましくないのでしょうか。 【質問1】 主張書面に、特定の相続人に特定財産の取得...
- 弁護士回答
- 5
-
-
自賠責保険の請求について。
今年の1月5日母が交通事故で亡くなりました。 加害者側から対応が無いため、自賠責の請求をすることにしました。 保険会社に出向き、被害者請求に必要な書類を聞き、揃えて提出したところ、母のはら戸籍?に前の夫との間に2人の子がいることか発覚しました。 そこで、その前の夫との子の委任状がないと請求できないという旨を知らされました。 仕方がないので、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料請求されています
ベストアンサー初めて質問させて頂きます。 一年半程前から既婚の男性とお付き合いしています。付き合い当初彼はバツイチと言っていました。2ヶ月くらい経ったころ既婚だとしらされました。彼は私が大事だと離婚すると言いました。悩みましたが彼への気持ちも深くなっていましたし彼を信じたいと思い、いけないことと思いながら今に至っています。彼は遠方に自宅があり単身赴任です。 そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士としての権利の濫用がされた可能性がある件について(再投稿及び質問内容一部変更)
【相談の背景】 弁護士としての権利の濫用に当たるか否かについてです。 私の身内は甲診療所の訪問診療を受けていましたが、内容は杜撰極まりなく、3分程度様子を見て帰るだけという放置同然の扱いでした。結局患者は身体を動かせなくなり救急車で搬送されましたが、甲診療所は最後まで杜撰な対応を改めることがなかったため、私は甲診療所に対して簡易書留で代金返還...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判中の生活保護について
妻とは4年以上別居中です。 妻から離婚裁判を提起され,慰謝料,財産分与,養育費で争っています。 私は本人訴訟ですが,原告である妻には弁護士が付いています。 私は現在,病気療養中であり生活保護を受けています。 答弁書や準備書面は提出し,口頭弁論にも出席しています。 生活保護の事は現在伏せているのですが,準備書面に記載した方がいいでしょうか?...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不貞の慰謝料を請求されましたが、どうするべきか悩んでいます。
ベストアンサー【相談の背景】 半年ほど前まで同じ会社の同僚(10歳歳上の先輩、既婚未就学児2人あり)と相手からの誘いにより1年ほど不倫関係にありました。途中相手の子を妊娠し、流産しましたが、妊娠中に無理やり性行為をさせられたりして精神的におかしくなり、自業自得ですが、鬱病を患い抗うつ剤を服用しています。 最終的には相手が私のメンタルブレイクに耐えられなくなり、自身...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権回収 支払督促の請求金額について
ベストアンサー個人事業をしています。請負代金回収のため支払督促を送付しようと考えています。 請負代金250万円で仕事を請け負い、先方に納品を完了しましたが(請負契約書は交わしていません)、 先方からの支払が一向にありませんでした。 1年ほど催促をし続けましたが、先方の資金繰りが悪く支払が難しいという事で 双方で話し合いをして今後の支払予定を決めました。 この際...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫の慰謝料請求の有効期限は?
ベストアンサー私が不倫当事者です。 先ほど不倫相手方ご夫婦と、こちら側夫婦の「4者面談」が終わりました。 相手方夫の要望は、不倫をした両名がその夫の前で、携帯電話の番号を変更し、今後絶対会わないことを約束、不倫当事者 両名の妻・夫が生活を管理する(目を光らせる程度の意味)といったものでした。この程度ですんでいるのは、不倫当事者の互いの夫と妻に離婚の意思がない...
- 弁護士回答
- 3
-
-
マンションでの窃盗トラブルに関する合意撤回、書面送付の法的問題は?
【相談の背景】 集合住宅に住んでいます。 昨年マンションの集合ポストに自宅の合鍵入れていましたが盗まれました。 その後複数回マンションのポスト内の郵便物やポストの中に水を入れられるような事態が確認しました。監視カメラから犯人を同じマンション内の小学生ということがわかりました。 その後複数回ご両親と協議し、相手方にマンションからの退去を求めて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不知に対して準備書面で自費で調査は無理なので立証不能と書くと不利か
ベストアンサー公害訴訟ですが、被告の答弁書の不知に対して 準備書面で、 自費調査は無理なので立証不能と書くと不利になりますか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
否認し反論しようとしていたが、事実を認める書面を提出したい時
ベストアンサー【相談の背景】 不貞訴訟の被告です。本人訴訟です。 ずっと否認し続けてしまっており、訴訟告知した不倫相手が陳述書にて事実を認めた為、こちらも認めようと思っています。 ただ、前回期日にて「次回期日までに反論の準備書面を出します。」などと話してしまいました。その時こちらはまだ否認していたので…。 提出する準備書面には、事実を認める旨を記載しようと思っ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
個人間の金銭トラブル。これは返済の義務があるのか?
友人からこんな相談のメールがありました。 『前にある方からお金を借りたことがありました 書面上では30万借りたことになっていて、実際は5000円しかまだ借りてなくて私はお金をその人から借りることが怖くなって合うことを拒みました 契約書の書面上には 貸すことの代わりに月に一度無償のボランティアをすると約束しました 要するに月に最低一度その人の奴隷にな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産申立予定。国民年金について
ベストアンサー自己破産申立の際、滞納税金について一覧表と証拠資料を添付しなければならないようですが、その中の国民年金について質問です。 先日、年金事務所に行って納付状況についての書面を発行してもらいましたが、「強制的に支払ってもらう分のみ金額を記載する」と言われて、去年と今年の分しか金額が書かれていない書面を渡されました。 これまで数回しか国民年金は払っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士が住所を調べる
度々すみません。彼から弁護士に書面を送らせる、と言われました。しかし、3週間過ぎても届かず、弁護士に止められてるから、と弁護士の連絡先も教えてもらえません。しかも、わたしは引っ越しをしており、彼はわたしの新住所を知らないので、書面を送る段階で、新しい住所をお伝えするので、メールください。と伝えてあります。しかし、もう少しで送ります、と言ってくるの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
歯科治療中の過失による火傷と慰謝料請求についての相談
【相談の背景】 歯科治療中に歯科医師の過失により口角に1センチ程の火傷を負いました。 専門医の治療で自費診療の契約をしていましたが、初回の治療での出来事だったため契約解除をお願いしました。 口頭ですが、過失を認めた謝罪と契約解除、傷の完治までの治療費及び慰謝料を約束してもらいました。 大きな病院のため、この後は弁護士とのやり取りになるのでまず書...
- 弁護士回答
- 3
-
-
使用目的違反は立ち退き料請求できず、退去させられる可能性はあるのか?
【相談の背景】 大家都合で立ち退き依頼の書面が半年前にとどきました。現時点ででていく、という意思表示も契約もしていません。 現在小売店を営んでおり、現在11年目です。大家から立退料の提示がありましたが、到底たりない額で、弁護士無料相談を利用して、立ち退き料を請求したところ、 ■でていかないなら家賃をあげる ■使用目的、用途違反だから退去勧告もでき...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元妻からの養育費外の金銭請求について現妻ができることはありますか?
現在妊娠中です。 夫は前妻との間に7歳と6歳の2人子供がいて、前妻が親権を持ち、除籍もされています。 現在、養育費を20万払っています。ですが、こちらも私が仕事をできない状況になり、生活が苦しいです。 前妻は夫にたかろうとしていて、養育費以外にも塾などのお金を毎月数万請求してきています。 私はいずれこれが進学に伴って大きなお金になる懸念をしています。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞による離婚慰謝料請求について
【相談の背景】 私の不貞により離婚、その後相手側に対して元妻から慰謝料請求が届き、両者弁護士協力のもと、慰謝料の支払いは完了。この際相手女性には、慰謝料の半額を求償分として支払っております。 その後、元妻から離婚慰謝料として200万円の請求の連絡が届きました。 (書面ではなくLINEでの文章) (元妻は離婚原因は私の不貞だと言っています。) 不貞慰謝料...
- 弁護士回答
- 8
-
-
不倫相手の配偶者から慰謝料請求が来たら
ベストアンサー【相談の背景】 W不倫で離婚する事になりました。(不倫相手夫婦は離婚しません。) 妻から不倫相手に300万円慰謝料請求が来ました。 パート収入のみであり払えないので私が払うつもりです。(現時点で不倫相手配偶者へはW不倫の事実は知られていません。) 【質問1】 この場合、不倫相手の配偶者から私に慰謝料請求が来た場合、請求を回避する方法はどんなものがあ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料、示談について
ベストアンサー【相談の背景】 夫婦財布が同じ為、配偶者が慰謝料を請求されると私にも多いに関係してきますので、損をしないようにしたいです。 先方より先に書面で150万の請求をし、更に先方の配偶者がこちらの配偶者に請求するものは先方の加害者側が全て負担する。求償権は放棄する。という条件を入れて先方の配偶者が知らない間に成立した場合。 先方の配偶者が150万請求して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
敷金返還請求を裁判所提案の「訴訟取消しを前提とした和解」とした場合、あとから反訴されませんか?
【相談の背景】 大家から原状回復費用の高額請求があり、国交省のガイドラインに沿った請求とするよう交渉しましたが、大家側に全く受け入れる意思がないため、敷金返還請求の少額訴訟を起こしました、大家側が代理人を立て、通常訴訟へ移行となり、相手側代理人からは大家の請求は適正であり、反訴予定なので待つようにとの旨を答弁書が送られてきました。こちらとしては...
- 弁護士回答
- 1
-
-
本案前の申立もする場合の答弁書の記載について
ベストアンサー損害賠償請求の提訴をされました。 訴状には、何ら請求に値する具体的な事実の特定及び理由が一切記載されていません。(共済の金と記載されていますが、どこの共済か記載されておらず、単に「被告は下記金額を支払いをしない。」ので、支払いを求めると記載されています。被告としては、何の事か想像できますが。) その場合に、答弁書で次のように本案前の申立、請...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無断欠勤から約1年経過した場合の給与の支払い請求
ベストアンサー2019年3月に1日だけ出勤し、翌日から無断欠勤をしてしまった会社があります。 雇用契約書等の必要記入書類は、出勤日初日に会社より貰い、そのまま自宅保管してあります。 この場合、 1、1日しか勤務していませんが、書面にてお給与の支払い請求をすることは可能でしょうか? 2、もし1、が可能の場合、内容証明の文書以外に向こうに送る必要のある書類(こちら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有責配偶者。女に対し慰謝料500万の請求できますか?
ベストアンサー裁判中です。妻、わたしが原告です。 書面での反論は勝ち筋ですがモラハラ夫は自分は悪くない悪いのは相手。の考え方しか出来ないようです。弁護士の話も受け入れないそうで厄介です。また女がいてその女から手紙が届きました。内容はハチャメチャです。女は苗字しかわかりません。女に対し慰謝料500万の請求できますか?夫は有責配偶者なのに態度は大きいです。裁判し始め...
- 弁護士回答
- 2
-
-
学校とのいじめ裁判について
【相談の背景】 学校でのいじめ裁判での質問です。学校でいじめが起こりました。学校の不適切を訴えて裁判を始めていますが、裁判前に学校側にいじめ経過資料を作成を要求し提出されました。そこには十分とは言えないが学校が不適切な行動を十分に対処できていなかったことが明確に書かれていました。しかし裁判が始まると、思っていた通りに全面否定する答弁書、準備書面...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫した夫からの離婚請求、婚姻費用、養育費について
【相談の背景】 夫の不倫から不仲になり、別居することになりました。夫は弁護士さんに依頼したようで書面を待つように言われました。 子供が4人おり、1番下の子がまだ5歳です。 パートは下の子が幼稚園に行ってる間に働けるぐらいのものなので収入は月10万円もありません。 今のところ離婚する気もありません。 【質問1】 離婚せず婚姻費用を請求した場合いくら...
- 弁護士回答
- 7
-
-
売主追加請求権の「通知」の方法を教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 未上場会社を経営しています。 先代社長の自社株について金庫株を実施する予定です。 ここで、他の株主に対し、会社法160条に定められている「売主追加請求権」の通知をしたいと思います。 通常は、株主総会の招集通知と同時に「売主追加請求権」をするそうですが、その通知の方法について質問があります。 同族会社なので、通常、株主総会通知を郵送す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚訴訟中。離婚したくないが、請求棄却できる可能性は?
ベストアンサー【相談の背景】 別居中の妻と離婚訴訟中。 こちらは離婚したくない。 離婚に該当する法的事項はなく、不貞もない。 一度だけ物を投げつけた事はあるが、それ以上はない。 別居前に一月ほど喧嘩の延長で口を聞かない期間があり、それが原因で精神的に病み、それを理由に離婚をしたいと主張している。 なお、主張書面として精神科医から出してもらった診断書を出されて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費減額請求審判後の即時抗告について
【相談の背景】 養育費の減額請求の審判で減額の審判を受けました。私としては減額されること自体に納得がいかず、即時抗告を申立てました。 【質問1】 被抗告人が仕事を失うことについて予見可能性があったかが争点で、公正証書作成時のやりとりの録音を証拠として予見可能性があったことを立証したいのですが、録音をどのように証拠として提出すればよいでしょうか。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ルームシェアを解消されました。約束していた家賃が支払われなくなったら請求出来ますか?
【相談の背景】 友人とルームシェアをしていましたが、相手の個人的理由でルームシェアを解消しました。入居時、一人で部屋の家賃を全額払うのはお互い厳しいので2年間は一緒に住もうという約束をしたので、最初はルームシェアの解消に反対しました。しかし相手から「2年間は住むって約束していたから家賃は支払う」と言われて、不安な気持ちがありましたがルームシェアを...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家族カードのアクセスを切られた場合の婚姻費用請求
銀行の家族カードが止められ、生活費がおろせなくなりました。 相手の一方的な別居でまもないですが、相手は弁護士をつけて、調停離婚を迫ってきます。 相手の弁護士にまず電話しようと思いますが、婚姻費用を確約するのは、弁護士から書面など届きますか。 いままで、家族カードで降りろしていた婚姻費用は、相手が住宅ローンを払っているので、住居費3万と管理...
- 弁護士回答
- 5
-
-
簡易裁判所での損害賠償請求(本人訴訟)での和解について
ベストアンサー別居中の夫から、喧嘩の際に私につけられたとする傷に対して、慰謝料請求50万円の訴訟を『簡易裁判所』に提起されました。 本人訴訟で答弁書を出し1回目の口頭弁論は擬制陳述を予定しています。 ①簡易裁判所では、和解を強く勧められると噂を聞きましたが、和解したくない場合は、全て書面だけ出しての擬制陳述にすれば判決が出ますでしょうか? ②調停では離婚不...
- 弁護士回答
- 4
-
-
退職後のトラブルによるうつ病発症、慰謝料請求について。
ベストアンサー今年4月末に、4年8ヵ月勤めた会社(特殊業種)を退職後に、退職金についておおもめしました。 (在籍中にも相談しましたが、はぐらかされる) 退職金については労基署介入により先日解決しましたが、会社側とのやりとりの際に届いた書面、言動等により傷つき、うつ病発症し精神的に不安定になり働けなくなりました。 現在はうつ症状も安定して、薬も少し減っていますが、今後...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫した相手に主人から慰謝料請求がもしあった場合
ベストアンサー先日こちらで相談させていただいたのですが、私が不倫を一ヶ月し、相手と一度関係を持ったことを原因とし、主人から離婚調停を申し立てされました。主人はろくに話し合いもせず出て行きました。3歳のこどもがいます。今は書面が届くのを待っておるところです。 私は主人が私にのみ慰謝料請求をするものと思っておったのですが、以前主人が弁護士事務所で見積もりをだして...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫が不倫相手の子供を産ませ、慰謝料請求。
結婚13年目の夫がW不倫をしていて、相手の女性が妊娠、夫は産むことを承諾していたため、出産しました。 私が事実を知ったのは、不倫相手の女が出産する2ヶ月前です。夫から聞きました。 私たち夫婦に子供はいませんが、年齢も年齢なので、離婚はしていません。 相手の女性と縁を切るように夫に言い、現金100万円を渡して別れてもらいました。 この時、話し合いや...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交際終了後の男女の金銭トラブル
【相談の背景】 男女の金銭トラブルについて相談です。交際中に相手の好意で(余裕ができたらいつか返すねなど口約束もあり)で中古車を購入してもらい、相手の了承のもと途中で私の名義に変更し別れた今も使用してます。今回別れる事になり車の返還もしくは購入金額の請求を受けています。今すぐ回収しに行くと脅迫もあります。書面での約束はなく従わないと法律上、訴えら...
- 弁護士回答
- 3
-
-
解雇予告手当の支払い拒否
ベストアンサー【相談の背景】 会社を退職することになったが、解雇予告手当の支給が得られる筈だった。 要するに、合意退職の無効により、その後、会社が労働契約を解除。 会社は、労基署調査に、その解除の日より30日以上前に解雇通告したと虚偽。開示請求によりその言い分を入手。 解雇していないという証拠資料は、書面で所持している。 労基署は、会社の言い分を尊重した調...
- 弁護士回答
- 4
-
-
賃貸退去延長申請 期日以降明け渡し損害遅延金発生するのか
【相談の背景】 賃貸老朽化のためオーナーから退去のお願いがあり 2月末で書面で双方合意したのですが 1月末に足骨折をし長期入院になり 2月末に退去が難しいです いままで家賃無料にしてもらいましたが 明け渡し損害遅延金が家賃の2倍請求されます それは妥当ですか? 返事が遅く かなり ギリギリで返事がきたのですが 了承しないといけませんか? 【質問1】 賃貸...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用分担請求調停における審判移行時の算定基準について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 相手が私のモラハラを理由に家庭内別居状態を行っている中で婚姻費用分担請求調停をされています。調停中に相手が子供を連れて勝手に引っ越し別居しました。その後、書面で虚偽(証拠のない)のDVやモラハラを理由に別居したと言ってきました。 【質問1】 審判移行時は基本算定表通りになるのでしょうか? 私としては悪意の遺棄に該当すると思っています...
- 弁護士回答
- 2
-
-
接触禁止の無効について
【相談の背景】 私は独身で約半年、不倫をしていたのですが相手の奥様にバレてしまいました。離婚するようなのですが、私は手書きで「もう会いません。会ったら慰謝料を払います。」という文を書きました。 不倫による慰謝料は男性が全て持ってくれるそうです。 【質問1】 相手の離婚後は接触禁止が無効になると質問で見たのですが、自分で不倫慰謝料を支払っていなく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
和解条項案に対する反論や意権を裁判所に提出する方法は?
ベストアンサー【相談の背景】 相談の背景: 損害賠償請求訴訟における被告(本人訴訟)です。裁判官から和解を進言され、原告側代理人が和解条項(案)を作成して提示してきました。 【質問1】 質問1: その和解条項案に対する当方の反論や意見、追加・削除してほしい項目等を書面にして裁判所に提出しようと思っているのですが、上申書として提出すれば良いのでしょうか? 【質...
- 弁護士回答
- 3
-
-
家賃滞納の訴訟で時効が認められたか確認したい
ベストアンサー【相談の背景】 7年ほど前の家賃滞納について、大家から訴訟を起こされていました。 答弁書で時効を援用する旨を書いて、初回期日に提出しました。 その後、2回目期日が来る前に、裁判所から、「原告が訴えを全部を取り下げる」との書面がきました。 【質問1】 これは「時効の援用」が認められ、今後この件での請求はないと判断してよろしいでしょうか? 【質問...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交渉中の合意撤回理由を裁判で追求できるか?
ベストアンサー【相談の背景】 いつもお世話になります。 「民事裁判は紛争を解決する場所であって、真実を追求する場所ではない」、という定義を前提として。 裁判外での当事者同士の交渉で、合意内容を書面化する前に相手が撤回し、訴えると予告されています。 【質問1】 裁判になれば、交渉中の経緯として相手が合意を最後の最後で撤回した理由(事情)を追求することはできま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
コンビニ紛争に関する相談
【相談の背景】 フランチャイズ契約を結んでいる本部に対して、損害賠償を請求するにはどうすれば良いですか? 店舗数を増やしたい意向を書面により伝えてあり、本部から出店の話しをされ、人員、人材の育成、福利厚生費など準備をしていたのに、店がでず、早急に次の店舗の準備にかかるといいながら2年もたった。 その為経営が悪化し、苦しんでいます。 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手との対面について
【相談の背景】 主人に妊娠中に不倫をされました。 不倫相手の女性に示談書で慰謝料請求をしようと思っています。 対面にて書面を渡す予定にしています。 私はすぐには離婚するつもりは今のところありませんが、主人は離婚を望んでいます。 相手女性は家庭を壊すつもりはないと私にメールで言っています。 【質問1】 少しでも相手女性に責任を感じて もらいたいた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手についての情報はなにが必要でしょうか
ベストアンサー【相談の背景】 夫が不倫しております。 今後再構築することになった場合には接触禁止の同意をもらうため、離婚となった場合には慰謝料請求するために、夫の不倫相手の情報を得たいと考えています。 先日、接触禁止の同意をもらうためには対面してサインする方法・書面の郵送・電子契約サービスを利用するなど方法がいくつかあるとお伺いしました。 【質問1】 不倫相...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士に交渉を依頼する際の住所開示のリスクについて
【相談の背景】 慰謝料支払いの継続が困難なため、弁護士の先生に交渉を依頼した場合、相手に自分の住所などもわかってしまうのでしょうか? 不貞期間3ヶ月で、慰謝料600万請求のうち350万はお支払いしましたが、これ以上は生活に関わるため相手方と何度か話し合いましたが折り合いがつかず、弁護士の先生に交渉を依頼したいと思っています。 【質問1】 引越しをし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判書類の代筆についてお聞きします。
ベストアンサー【相談の背景】 質問です。 友人が裁判を費用が無く弁護士を立てずに対応している中でパソコン等が使えないので私に代筆を頼んで来ました。(PCでの作成) 何の資格もない私が裁判に提出する資料(答弁書や準備書面等)を作成しても良いのでしょうか? 当然、代金やお礼は請求しませんし、受け取りません。 問題などあるなら断るつもりでいます。 内容に関しては本人...
- 弁護士回答
- 3
-
-
雇用条件通知書の想定年収と実際に違う場合の差額の請求は可能ですか。
【相談の背景】 1年前に転職をしました。雇用条件通知書を郵送でもらいました。 想定年収には具体的な計算式が書いてあります。 実際の年収とは違うので、差額を請求して欲しいです。 【質問1】 月給と賞与の額、手当が書いてあり、想定年収は450万円でした。これに納得して署名して返送しました。 1年働いて実際に頂いた年収は400万円です。賞与は書面によると38万...
- 弁護士回答
- 1
-
「書面請求」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから