9,510件見つかりました

法律相談一覧

• 身に覚えのない請求メールの対処法

ベストアンサー

9月19日に、委託債権督促事業部 窓口担当:伊村 というところから、「支払督促申立事件」というメールが届き、自分の身に覚えのない請求だったのですが、以前kittyさんという方が、このサイトで、相談していた内容と、同じようなメールが私にも届き、私の場合、誰にも相談できず、退会したい旨を相手に送ってしまったのですが、退会には5千円をコンビニでギフト券を発行し...

弁護士回答
    5
  • 服の出品作業の報酬未払いトラブル/相手側弁護士を名乗る人物から突然LINEで連絡が来た件

【相談の背景】 知り合いの男性から服の出品作業を頼まれ、相手宅で整理・詰めたりしてお預かりし、私のほうで別日に・撮影・採寸・出品準備・買取業者対応などを行い今私の手元で保管しています。(出品自体は途中でまだ完了してません)。これらの作業のために本業を休んだ日もあり、合計5日ほど作業しています。(預かってるのは100点近くあり、実際に撮った写真とかは...

弁護士回答
    2
  • 被疑者の弁護活動における検察官との対面についての一般的な実態はどうなっていますか?

【相談の背景】 被疑者の弁護士が、 検察官と直接対面して話すというのは弁護活動としてはよくあることですか? 逮捕、勾留の場合です。 示談書を見せたり、示談について説明したりなど。 【質問1】 また、その場合は前日に検察官に明日、伺いますと話すのでしょうか。 当日の場合もありますか? また、検察官から詳しく事件についてしゃべりたいから検察庁に来て...

弁護士回答
    4
  • 私名義の携帯代を別れた彼氏が支払ってくれません

1度別れた彼と2年後に復縁しました。 復縁する半年前に彼は高額窃盗で逮捕され、保護観察付き執行猶予の判決を受けました。 逮捕から釈放まで4ヶ月かかり、その間携帯電話を強制解約され、仕事が決まり仕事でどうしても携帯電話が必要、毎月必ず携帯代を払うから、と頼まれ私名義で携帯電話を契約しました。 ところが今年1月から8月までの間に2回しか支払われず、8万円、...

弁護士回答
    4
  • 借金の、時効の援用について

ベストアンサー

【相談の背景】 カード会社から和解金請求事件として訴訟の連絡がきました。 30年6月4日に、司法書を通して分割返済を約束しましたが、支払いを一度もしていませんでした。 この場合は、時効の対象にはならないのでしょうか? 元金304,148円に、対して損害金223,402円ついて545,663円の請求がきています。 【質問1】 借金の時効の援用ができるのか知りたい。

弁護士回答
    3
  • 契約を守らせることは可能ですか?

バイト先の社長に一時的にお金を貸す代わりに、残りの学費90万を支払うという契約を交わしましたが支払ってくれません。 【詳細】 私は現在専門学生で4月上旬まであるコンセプトカフェでバイトをしていました。 全国制覇を掲げて頑張って活動をしていたのですが、去年9月中旬に社長に自分が借りてるマンションに呼び出されお金を350万貸してほしいと言われ...

弁護士回答
    1
  • リホーム工事を断りましたら

ベストアンサー

初めまして、夫と2人で建築関係をしております。 今回、リホームに伴うトラブルのことで 相談させていただきました。 アドバイスをしていただけるとありがたいと思います。 一年前、知人が中古住宅を購入して、一ヵ月後に入居したいと 言ったので、一応、一階のリホームと、駐車場をかねた ベランダの工事をさせていただきました。 今年の四月には二階のリホーム...

弁護士回答
    4
  • 物損事故 加害者 保険会社の対応について

【相談の背景】 物損事故10:0加害者です。 保険会社の対応に疑問を感じます。 事故を起こし保険会社に報告した後、 つぎに連絡が来たのが修理後でした。 見積もり提示もされず交渉もできませんでした。 自分が起こした事故に対する傷は、勿論支払うつもりです。 【質問1】 保険会社のこの行為は違法にならないのでしょうか。

弁護士回答
    6
  • 22歳の息子について質問があります

ベストアンサー

高校卒業後 一旦は就職し 会社の寮に入ったものの 1年半で退社して戻って来ました。その時既に二十歳を超えており「毎月5万円の生活費を入れる」と約束だったのですが、定職につかず 今年3月に就職して寮に入るまでの約1年半 まともに生活費を払って貰ったのは3ヶ月だけ。その間、私のCDを勝手に売り捌いたり、次男のゲームを売り捌かれたり・・・就職してからも私名義...

弁護士回答
    3
  • 小学校の先生の対応について

ベストアンサー

小学六年生の息子のことで相談があります。学校から泣いて帰ってきて、はなしを聞いてみると、障害者のクラスの女の子の胸をさわっていないのに、さわったと先生に認めるようにいわれたとのことでした。学校のほうにいき、もう一度きちんと話をしていただけるようにお話をして帰ってきました。わたしの息子以外にも二人疑われている子がいるらしく、その二人は先生から何回...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • ブラック企業の名誉毀損について

ベストアンサー

インターネットの口コミに自分の勤め先の批判を書き込みました。その後転職して数ヶ月後、インターネットプロバイダよりIPアドレスの開示請求の報告がありました。そして、以前の勤め先会社から連絡があり、弁護士名の連名のある内容で示談金として50万円程請求されております。裁判になるともっとお金がかかるから、プロバイダの開示請求にも費用がかかったから50万円...

弁護士回答
    5
  • 犬の咬傷事故について②

ベストアンサー

【相談の背景】 先日飼い犬の咬傷事故について相談致しましたが、もう一つ懸念事項がありましたのでご意見宜しくお願いします。 現在は保険屋さんにて対応中ですが、保険が使えると知らなかった時に当事者同士で交渉中、相手に一筆書いてしまいました。 怪我の程度が擦り傷ぐらいなので休業した2日分と治療費を払ってもらいたいとの事。相手方よりこちらが提示した金...

弁護士回答
    1
  • 冷蔵庫の修理費用を出す側

7月にとある事情で引越しをしないといけなくなりました。 引越しの作業中に部屋からトラックに積む途中で冷蔵庫を思いっきり落とされ後ろ側をボコボコにされました。 8月に冷蔵庫の業者の方が点検に来ました。 点検の結果、今のところは動作には問題はない。っと言われましたが、今後、冷蔵庫を落とした事によって動作不良を起こす可能性はあるかと冷蔵庫の業者に聞...

弁護士回答
    2
  • 15年前の借用書を出されたが、みたことも聞いたこともなく、返済義務はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 15年前、実家を建て替えました。立て替えた理由が、祖父が亡くなって、祖父の兄妹が1000万円をあげるから、それを使って立て替えたなさいって話で建て替えて、現在父の実家には祖母一人で住んでます。 祖父が亡くなった時、父が祖父の名義を父本人に変更し、祖母が健在だから、遺産相続の手続きは祖母が亡くなってからだと思い、父の兄弟である姉には相談...

弁護士回答
    4
  • 職場 上司 パワハラ

【相談の背景】 職場で使う車を買うのにローンが通らなくて 職場の上司が変わりに買って俺に月々返してくれればいいからと言われて、毎月給料日に返済してるのですが、 月々いくら払ってねと決まってないのですが 毎月給料日になると 10万返してね〜と言われて 今月給料がこの位で、出費がこのくらいで、残るお金がこの位なのでと話しても、関係ないからと 底辺...

弁護士回答
    1
  • 中々進まない自己破産手続きで

ベストアンサー

おはようございます。先日こちらで相談しました件で、昨年の12月25日に担当弁護士に電話をした時に進捗状況を聞いた時に、年末なので、はっきり分かるのが年明けになります。と言われ(私は弁護士から11月中には申し立てすると言われてました)火曜日9日に弁護士の先生に直接どうなったか?聞くと、2~3日中には分かります。と言われ、不安に思い東京地裁破産再生部に電話...

弁護士回答
    3
  • 不貞関係の相手から

以前、質問させてもらい、先生方にアドバイスを頂いた者です。 つい先日、不貞関係の相手が自宅に来て、執拗にインターホンを鳴らし、玄関をノックして暫く居座れました。 先生方及び、警察に自宅に来たら110番してくださいと言われてたので、110番させてもらいましたが、サイレンの音が聞こえてきたら、逃げていきました。 警察が到着したら、110番した経緯を話し帰宅...

弁護士回答
    5
  • 隣人からの嫌がらせ行為と土地の要求について相談

ベストアンサー

【相談の背景】 いつもお世話なります。 さて、相談なのですが、持ち家に住み出してはや24年経つのですが、最近隣の土地・建物を所有する人が訪問して来てあなたの住む土地は隣の所有する相続の土地なのであなた方が引っ越しして来て法廷の20年経過したので家主でもないし赤の他人が退去するようにと嫌がらせ行為をされました。 また、土地台として隣の人は抵当権者に...

弁護士回答
    4
  • マンションの階下の水漏れの賠償について

ベストアンサー

実家のマンションで排水管の老朽化による水漏れが発生しました。水漏れ個所は風呂場の床下であり、目視による確認ができない箇所です。早急に管理会社に連絡を取り、原因調査、修理を行う予定で下の階の住人にも日程などを報告しております。 しかし、階下の住人は今回の件で風呂場が使用不可であり、風呂場の全面リフォームをするのでその請求書をこちらに回す、さらに関...

弁護士回答
    2
  • 離婚と慰謝料で家裁に訴えられています。

ベストアンサー

明日家庭裁判所に行くのですが離婚と慰謝料とを訴えられています。弁護士についてもらう費用もなく相談させてもらって答弁書作成して明日持参する予定何ですが大丈夫でしょうか!当日に離婚を言われて家を出される事はないのでしょうか!相手側は弁護士が来られて一方的にこちらに質問をしてくるのでしょうか!精神的に持つかどうかが不安です。途中で体調不良を訴えて帰らせて...

弁護士回答
    3
  • 証拠の立証は必要ない? 相手側弁護士はどうするつもりなのか

【相談の背景】 先生方どうかお力をお貸し下さい 地位確認請求の本人訴訟をしている者です 相手側弁護士が 私がいかに頭の狂った人間か。 というでっちあげの内容を6人に書かせた報告書を証拠として出してきました。 その内容は ・前職をクビになっていた ・知的障害であり面接担当者を騙して入社した ・両親は自殺し兄弟はひきこもりである などなど ...

弁護士回答
    1
  • 内容証明郵便について

ベストアンサー

夫の不倫相手に示談書をメールで送りました。後日不倫相手から、彼女の弁護士が介入するための通知書を内容証明郵便で送るため、住所を教えて欲しいと連絡が来ました。住所を教えるのは示談書にサインする時と考えていたので、現段階で彼女にも彼女の弁護士にも住所を伝えたくないと考えています。 しかし、この場合は住所を伝えるしかないのでしょうか。他に私が弁護士事...

弁護士回答
    4
  • 高齢の父の愛人への対応の仕方

ベストアンサー

【相談の背景】 高齢の父(74)が、倒れました。あまりにも突然だったのですが、倒れ入院したことにより、色々分かったことがあります。新築の家が、愛人と共同名義だったこと、愛人のための高額な契約をここ3ヶ月ですすめていたこと。 今回倒れた際に、愛人の存在が明らかになりました。入院中の父は、もうこれからは家族と向き合って生きて行くと申しております。 愛人は...

弁護士回答
    2
  • 詳細無しの請求書 賃貸

ベストアンサー

【相談の背景】 半年前に引っ越ししました 前の大家から半年分の家賃請求が届きました また一人の契約なのに母の介護のために一年間母を住まわせたとして契約違反ということで違反金12万請求されて八万は支払済 でもおかしいかもしれないからあと4万は未払い 契約書なくしてましたので検討したいからコピーくださいと言いましたがダメと言われて そのままその4万も家...

弁護士回答
    6
  • 保育園での怪我

1歳になったばかりの娘を本年9月10日から無認可の保育園に預けています。 9月20日の話です。 16時10分に保育園から電話があり、15時半頃子供が階段から落ちたか打ったかわからないが、おでこを打って切れているとのことで、早く迎えに来てほしいと。 すぐに迎えに行きましたが、私が着くまでの間にアイシングと傷の消毒を行いましたと。病院に連れては行ってくれませんで...

弁護士回答
    1
  • 500万円の内容証明

【相談の背景】 暴行の被害者なのです 事件が不起訴になったことで容疑者が不当な訴えをしたから病になっただから500万円寄越せと内容証明を送って来てゆすられています。 事件はドラレコの証拠に基づき警察が送致しました。 病についても元々その病であるので取り調べができないと警察が言ってました。 ウソを並べ病になったから金を寄越せと言っているのですがこれは...

弁護士回答
    6
  • パチンコ屋のモニターを壊して器物損壊

【相談の背景】 8月にパチンコ屋で負けた腹いせに液晶モニターを蹴って壊してしまいました。 壊したのに気付いていましたがその場を立ち去ってしまいました。 後日警察が家に来て、警察署に行き調書をとりました。 また後日再度調書を取る予定です。 その時にパチンコ屋さんの担当者の連絡先を聞き弁償などの話をしなさいと言われました。 【質問1】 この場合、弁...

弁護士回答
    4
  • 給料の一部が未払いで助けて下さい

ベストアンサー

以前勤めた会社から給料の一部が支払われておりません。再三に渡り手紙で振込みをお願いしてました。手渡しなら渡せると手紙が来ましたが、仕事の都合上取りに行けません。また取りに行っても色々文句を言うのが目に見えてます。先日簡易記録郵便で手紙が届き、供託の手続きをしましたとの文面があり以下の事が知りたいです。 1、供託とは❓詳しく教えて下さい。 2、供託...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料請求をされたらなどについて教えて下さい

知人からの相談。嫁が職場の上司と不倫関係にあったことが発覚し、現在は別居(嫁が家を出た)して離婚調停中です。旦那は相手の上司にも慰謝料請求をしたいと考えているようですが、不倫が発覚してから四年過ぎています。それでも慰謝料請求は可能ですか?時効は三年と聞いたこともあるんですが、四年経過していたらそもそも請求自体出来ないんでしょうか? また実際には四年過...

弁護士回答
    3
  • シフトカットの嫌がらせについて

【相談の背景】 高級クラブに務めて2年程経ちます。 過去に1度も揉めた事はなかった のですか1月末に オーナーであるママの交際相手が 来店された際にヘルプでついた ですかその態度がままが 気に食わなかったらしく 帰り際に明日から来なくていい。 といわれ、今現在まで 1日もシフトに入れて貰えない 嫌がらせを受けています。 交際相手への対応は他のお...

弁護士回答
    3
  • 認知と養育費、公正証書について。

ベストアンサー

箇条書きですみません。 相手の不貞、遊びたいが理由で未婚シングルを決めました。 認知、養育費について話し合いの予定です。 話し合いができなければ調停、裁判までするつもりです。 一連については調べましたが分からないことが沢山あったので回答お願いしたいです。 相手25、年収700万ほど。 当方22、出産したら0になります。 ・養育費の金額について。 ・...

弁護士回答
    3
  • 水漏れ被害を上階居住者に早急に対応してもらいたい

ベストアンサー

【相談の背景】 マンションの1室を賃貸に出しています。 1年ほど前、そこで水漏れによる被害(シミ、カビ)が発生しました。 原因は1つ上階の居住者の専有部分にあり、上階居住者側も責任があると認めています。しかしながら、上階居住者に修理を依頼したところ、拒否をされています。お金を払いたくないそうです。保険には入っているそうなので保険で対応できるはずで...

弁護士回答
    1
  • 体調不良で休んだ後出社せず退職

ベストアンサー

契約社員を体調不良で試用期間中に退職しました。 ①退職届の提出はしなければなりませんか? ②精神的にキツくて退職したい旨をメールで一方的に告げてその後は契約満了まで欠勤しているのですが、何か罪に問われる、または契約満了までに解雇になる可能性はありますか? 辞めた会社に私物を置いてきてしまいました。 直接取りに行くことは無理なのですが、 ③着払い...

弁護士回答
    2
  • 下請けが売上を着服した責任を取らされ、業務委託元から支払いをしてもらえないとき

業務を委託された会社に公認で、業務の一部を下請けに出していました。 どちらとも正式な契約書は交わしていませんでした。 いずれも2~3人の会社です。 半年ほどして、業務を継続したければ経費の負担を増額するよう委託元から条件変更を提示され、 継続したかったので経費の負担を選びました。 それにより報酬が下がるため、下請けと条件について相談したところ、 ...

弁護士回答
    2
  • 自然災害保険付きの火災保険の不払いについて

自然災害保険付きの火災保険を2年ほど契約していました。 今回、該当すると思われる災害に遭遇したので、保険金を請求できるかどうかを質問したところ、 契約している建物が「別荘」だから、支払いの対象にならないと言われました。この件について ・保険金はまったく請求できる見込みがないか ・見込みがないとした場合、いままでの契約は無効として、払い込み済みの...

弁護士回答
    2
  • 交際中のカップルで円満に別れるための方法と慰謝料請求への対処法は?

ベストアンサー

【相談の背景】 バツイチ同士のカップルです。 彼女とは結婚前提で4カ月前に知り合い、3カ月前から付き合いはじめ2か月前から彼女の家で同棲しています(お互い未成年の子供はいません)。 付き合いだした頃に私の6か月後の海外勤務(1年間)が決まり、お互い結婚して一緒に海外で生活を始めようとしました。しかし、私が成人した子どもや前妻と暮らす思春期の子ど...

弁護士回答
    4
  • 利己的な考えの訴訟に対して

【相談の背景】 過去に破門となった空手道場の責任者から名誉感情侵害での不法行為および月謝未払いという事で損害賠償300万円の訴訟を起こされました。 訴状内容を読むと名誉感情侵害については、子供を預ける保護者が空手道場に求める事に対する理解がズレており、礼儀作法(時間を守る、所作など)および練習内容について何度か提言をしたことが気に入らなかった為と...

弁護士回答
    1
  • 支払督促異議申し立て後。

ベストアンサー

【相談の背景】 本日、支払督促が届きました。 一度、弁護士事務所に依頼し、母の入院の支払い等で2ヶ月支払いが遅れました。弁護士さんからも厳しくお叱りを受け、自分で交渉し、1月から1万支払って来ました。しかし、翌月の2月に目の病気により失業。障害者手帳を取得しました。その間、2ヶ月支払いが滞りました。 先月、父の援助を受けて、2ヶ月分中旬に支払い、月末...

弁護士回答
    3
  • 示談書は必ずや貰えるものではないのでしょうか。

【相談の背景】 ご相談宜しくお願い致します。 人身事故の被害者です。 物損は100:0で私の過失なしで話が纏まり、修理費は送金されました。 送金にあたり、送金しましたとの葉書が来たのみでした。私は示談書を交わしたあとに送金されるものと思っていました。 【質問1】 示談書が欲しいのですが、要求すれば必ず貰えるのでしょうか。私は過失0という文言の入った示...

弁護士回答
    4
  • ネットゲームトラブルについて

先月、ネットゲームにて女性を装ったリアル男性に3年間騙され、ストーカーだと噂をたてられ利用され、真実を知る知人に全てを教えてもらった後に皆の前で全てを暴露したところ逆ギレされ家に行くなど脅迫めいた言葉を言われ、その後もゲーム内で執拗な嫌がらせを受けていると相談した者です。 先週、全てを教えてくれた共通の知人に騙してた相手からメールが来たのですが、...

弁護士回答
    1
  • 精神的苦痛から慰謝料はとれますか。

1、慰謝料取れますか。(取れるお金はなんでしょうか) 2、慰謝料を取れるのであれば、これからどのような手順で何をするべきでしょうか。 3、必ずやっておくべき書類はなんでしょうか。 4、法律的にどのような項目に当てはまりますか。 例、DV等 5、家は入っちゃいけないのですか? 6、出て行けと言われてもお金がありません。新居代は請求できますか? ...

弁護士回答
    6
  • 有責配偶者からの離婚請求

【相談の背景】 私と彼は不倫関係です。 彼は離婚を強く望んでおり、奥さんにもその旨を伝えています。 奥さんに不倫がバレているので彼は有責配偶者です。 奥さんは子供のため、父親としての責任を取ってもらうために離婚はしないと言っています。 私の予想では奥さんが今子供と住んでいる家は彼の父親から無償で借りている家なので、離婚したらその家から出ていかな...

弁護士回答
    2
  • 債務整理中断。時効援用について

ベストアンサー

10年ほど前にクレジットカード2社、銀行カードローン2社から借金をし、その後苦しくなり債務整理を司法書士さんに依頼しました。 1年ほど払っていたのですが、色々あり支払いができなくなって2010年8月31日に辞任されました。 その後すぐに違う司法書士さんに依頼し、債権者からの督促をストップしてもらい支払い計画を立てていたのですが、司法書士さんに支払うお金も用...

弁護士回答
    2
  • 建築関係のトラブルについて

300坪の土地に小規模の有料老人ホームの建築をあいみつで決まった建築会社に依頼しました。銀行の融資と同時進行でしたが、建築確認の途中で一方的に建築できないと言ってきました。それまでは楽しい雰囲気で内装を決めたり、打ち合わせも積極的に求めて来たのですが、、、図面等のお金を130万支払っていますが。建築の正式な契約は行ってはいませんが、まさにこれから建築...

弁護士回答
    2
  • 別居中に子供のアルバムを盗まれた。返してもらう方法は?

現在、離婚調停と婚姻費用調停を私から、監護者指定とかの引き渡しの裁判を相手から起こされて進行中です。 子供のアルバムを私一人で制作しました。400枚近い写真に全てコメントを書き、産まれた日の気持ちを書いた手紙のかかれたアルバムで旦那には見せたことはありませんが、これを別居後に荷物を取りに行ったら私の私物しかないクローゼットから取られました。 旦...

弁護士回答
    4
  • 1年前の暴行・脅迫事件について慰謝料の請求は可能でしょうか。

ベストアンサー

ぜひ、ご教授ください。 今から1年前に彼女と別れようとしたときのことです。 別れたくないと彼女から刃物(カッターナイフ)で脅されました。 傷害には至りませんでしたが、警察に飛び込みました。 この事件が起きる前からストーカー行為に悩まされていました。 彼女は交際してから次第にストーカー行為がエスカレートしていきました。 怖くなっていた私は幾度...

弁護士回答
    2
  • 元カノに示談金を請求されています

ベストアンサー

【相談の背景】 同棲1ヶ月していた彼女から示談金を請求されています。 彼女はうつ病で、経済的に自立していなかったため可哀想に思い同棲して生活費を負担していました。 しかし性格の不一致から私から別れを切り出し、恋愛関係を解消しました。 その後、12月の生活費10万円を請求され他には何もいらないと言われたので自分にも責任を感じていたため支払いをLINEで承...

弁護士回答
    4
  • 夫の代理人に婚姻費用を請求したい

ベストアンサー

不貞が原因で一方的に家出をした夫の代理人から、離婚協議の手紙が届きましたが、返事の期限や離婚事由などは一切書かれておらず、離婚に応じる場合は連絡下さいとだけあったので連絡しておりません。 夫の債務の滞納が原因で差押えされたりと非常に困っています。 生活費なども一切もらっていません。 私は、闘病中で今すぐは仕事をする事が難しい状況です。 そこ...

弁護士回答
    6
  • 友人関係 同居 金銭トラブル

【相談の背景】 以前同居していた方とトラブルがあり 3人で(現在こちら夫婦) 同居していた同性の友人(成人済)とご両親からお支払いに関して弁護士を通して書類が来ました。 こちらはお支払いするお話は元々なく 払えないことも話した上で使用しております。 また私たちも現金でお金を渡したりしていました。 その上でこちらは対処法を教えて頂きたいです。 消...

弁護士回答
    1
  • 賃貸契約ない部屋から追い出されそうで、不公平な家賃の悩みについて

外国人です。12月日本に引越ししたばかりです。 引越し先は同じ国のBBS通じて、ルームシェアです。 ですが1月の中旬から、「新しい部屋を探して」と言われました。 理由は彼女たち(女性二人)がいつも騒いでいると言いましたが。 私は他人から彼女たちが私を追い出して、自分の友達を入れたいからです。 新しい部屋を探している間に、現在その彼女たちの友達は荷物とと...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから