8,083件見つかりました

法律相談一覧

• 当事者尋問と求釈明申立書どちらが効果的か

1審部分敗訴で代理人をたてずに控訴しています。 昨日、被控訴人に質問したい内容と立証主旨の概要をFAXして当事者尋問と求釈明申立のやり方を尋ねましたがどちらも一長一短ですね。 まず、必要性を裁判官に理解してもらうことが大前提なのですが、立証主旨と質問内容を具体的に書くと当然相手は立証主旨が成立しないような回答を準備してしまいます。 さらに、...

弁護士回答
    2
  • 答弁書、準備書面に「争う」とだけ提出

ベストアンサー

【相談の背景】 損害賠償事件で被告になりました。 相手の訴状は第1から第7まで分けて書いてありました。 ですので、第1については争う。第2については争うというように第7まで争うとだけ書いて裁判所に提出しました。 今後提出される相手方の書面にたいしても、争うとだけ書いて提出しようと考えてます。 提出する証拠も無いので、証拠提出もしません。 と...

弁護士回答
    4
  • 婚姻費用の算定について教えてください

ベストアンサー

いつもお世話になっております。 婚姻費用についてなのですが、夫が一方的に別居をし、弁護士を付け、事前取り組め(誓約書、メール、公正証書の案までに作成し提出するギリギリにドタキャン)をしたにもかかわらず、夫の弁護士から一方的に婚姻費用の金額を決めて振込がありました。振込金額は昨年の源泉徴収から算定表すると金額が低いので私は婚姻費用調停を申し立てし...

弁護士回答
    2
  • 審問調書の内容は審判書に書かれますか

現在、審判結果を待っている状況なんですが、 審問調書の内容の一部に気になる箇所があり、 主張書面を提出するか悩んでいます。 審問調書の内容は審判書に書かれることはあるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 債権者通知を返送していないのに来た申立受理の封書

先日、相談をした件で代理人に電話で一切関わりたくないので返送はしない。 債務者へ連絡自体していないし返済もしていらないとハッキリ言ったのにも関わらず、破産申立て受理書が今日、届きました。 この書類は受け取る義務があるのでしょうか? 返済する気もないのに、働いても何度も何度も直ぐにオーナーを怒らせてはクビになり、それでも何とか頑張るから、お願いし...

弁護士回答
    2
  • 管財人、免責不許可について

ベストアンサー

アドバイスをお願いいたします。 代理人弁護士から、裁判所と管財人から、念書を書いて、債務者集会の時に持って来て下さいと連絡があり、内容は毎月1万円の貯金、区役所のケースワーカー、病院の先生との面談、買い物に行けなくネットで買い物をしている事を一切止める、今後も管財人の延長をする事を書いて持ってくるように言われました。私の生活で、1万円の貯金が厳し...

弁護士回答
    4
  • 離婚等の委任状について

先日の調停時に、夫婦関係調整調停(離婚)と面会交流調停を話し合っており、荷物の引渡しの提示もしております。(相手方両親に連絡しても1年取りにきてません。相手方の住所はわかりません。) 荷物についても困っていたので相手方弁護士に委任の確認をしたところ、相手方弁護士から回答があり、「離婚訴訟の委任は受けおり、夫婦関係調整調停(離婚)と面会交流調停と係...

弁護士回答
    3
  • 妊娠中の浮気による婚約不履行

ベストアンサー

いつか結婚したいねと話していた彼との間に子供を授かりました。 出産で合意し、両家顔合わせも済み新居を購入する仮契約も終わった頃に相手の浮気がわかりました。 その時に二度としないと念書を交わしました。 しかし、浮気相手との関係が続いていたため未婚で出産しました。 その後半年間ほど養育費を払ってもらっていたのですが、一方的に引っ越しされ音信...

弁護士回答
    2
  • これは制限ですよね?1 相手方は、2ヶ月に1回 ?

ベストアンサー

面会交流の前審判の結果 1 相手方は、2ヶ月に1回 ?曜日 ?時間 ?館で、面会をさせなければならない。 2 相手方及び、相手方の母親と姉は、面会交流に立ち会うことができる。(昨年9月の審判の主文) 頻度の決定理由は、「親権者と私の感情的対立を考慮して2か月に1回」と記載されています。 これは、どう考えても、感情的対立を理由に面会交流を制限してい...

弁護士回答
    2
  • 妻が威力業務妨害で、逮捕されました。

ベストアンサー

妻の事なのですが現在、保護観察付執行猶予中なのですが、威力業務妨害罪と言う罪で逮捕されました。ネットで、知らない人?に家具を注文して送って、受け取り拒否され、逮捕されました。前の罪の頃は、独身だったのですが、今年末に執行猶予終了だったのですが、どうなるのでしょうか?子供も二歳になったばかりなのに、毎日不安でたまりません。何とか懲役だけは、避けたい...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 未払い賃金請求事件及び地位確認請求事件について

ベストアンサー

昨年5月下旬、運転代行会社(個人経営)のアルバイト・パートの求人広告を見て応募し採用されました。 翌6月上旬より働き始めましたが、求人広告の記載の通り時給800円×勤務時間(10分単位で計算)されて日払により支払われていましたが、いわゆる深夜割増賃金の支払いがなく、また、違法行為(速度違反・白タク行為)をさせられ、(ほぼ強要)こちらが無理と言っ...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求を伴う離婚を求めるための手続きはどうすればよいですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 素人なので、言葉の使い間違いがあると思いますが、ご了承下さい。 私は離婚訴訟の被告で、代理人をお願いしていません。裁判では、今回提出する陳述書が最後になる見込みとの説明を受けています。 原告である夫は、自宅を出て女性と同居していますが、その事実を隠して、離婚を望む理由を私との不仲であることを主張しています。夫のそのような身勝手...

弁護士回答
    4
  • 請求の放棄について教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 民事、本人訴訟、被告です。 原告は代理人がいます。 初回期日から原告が和解を求めてきますが、私は判決を希望しています。 そこで、、、 被告の承諾がないと取り下げは不可能ということまでは理解していますが、、、 【質問1】 「請求の放棄」とは何ですか? 被告の了承は必要ないのですか? 裁判所の裁量なのですか? 【質問2】 ...

弁護士回答
    3
  • 差押申立において「第三債務者が第三債務者たること、債務を有している事」はどの程度の疎明、証明が必要?

ベストアンサー

【相談の背景】 差押申立てをする場合、第三債務者が債務を有している必要があります。 例えば債務者が会社員であり、その給与を差押えるならば債務者がその会社に勤めていることが必要です。 或いは債務者が何かしらの事業を営んでおり、その債務者に対する第三債務者に差押を命じたいならば第三債務者がその債務者に対して何らかの支払い(借入金返済や、代金支払いな...

弁護士回答
    2
  • 証拠番号の割り振り方についての一般的な整理方法

ベストアンサー

【相談の背景】 証拠番号(甲号証)の適切な割り振り方についてご教示ください。 ある民事訴訟を想定した場合、同一の事柄を裏付ける複数の資料(例えば、メール、発言内容のメモ、成績表など)を提出する際、 ①これらを ・「甲1、甲2、甲23」として個別の証拠として分けるべきか、 ②それとも ・「甲1の1、甲1の2、甲1の3」として一つの証拠の枝番として整理すべ...

弁護士回答
    4
  • 第2回口頭弁論時の書類について

【相談の背景】 被告側です。第1回目口頭弁論(仕事のため欠席)では、答弁書・答弁書別紙・準備書面①・証拠説明書を提出しました。第2回目口頭弁論の呼出状が届きましたが、それ以外の書類は入っていませんでした。準備書面②や被告陳述書を出すタイミングが分かりません。 【質問1】 第2回目までに準備書面②や被告陳述書を提出してもいいのでしょうか。その場合は、...

弁護士回答
    4
  • 和解協議の進め方について

ベストアンサー

【相談の背景】 パワハラ事案の本人訴訟(原告)です。 和解協議に入るとおそらく最初は原告と裁判官(書記官も)が別室で話し、次に被告と裁判官が別室で話すことになりと思います。 【質問1】 いわば、裁判官が原告と被告のメッセンジャーみたいな形でのやりとりになるという理解でよろしいでしょうか。 【質問2】 直接被告と相対することはありますか。

弁護士回答
    2
  • 裁判費用の内訳が不明な場合、現況調査前の高額な裁判費用は妥当なのか疑問ですか?

【相談の背景】 前回ご相談させて頂いた続きです。 債権者の方から正確な裁判費用の通知が届きました。 15万円程です。内訳は無いそうです。 当時、現況調査があると裁判費用は数十万円になると聞いてた為、執行官には債権者からと私からも現況調査を遅らせて欲しいと連絡し遅らせてもらっていました。 現況調査前に債権者に債務額全て支払い取り下げが終わったのです...

弁護士回答
    7
  • 債権執行 給与債権 第三債務者

ベストアンサー

【相談の背景】 給与債権を抑えたい場合の申立てについて。 ホストクラブ勤務の相手に対して強制執行したい。 ホスト店はグループが2つあり、Aグループの中にBグループが入っており、このBグループの中に相手の勤務するホスト店があります。 【質問1】 第三債務者の設定や業務形態を間違えた場合、取り立て不可になるとまた設定しなおして再申立てとなるのでしょう...

弁護士回答
    2
  • 2回目期日は何をするのですか

ベストアンサー

【相談の背景】 労働事件を本人訴訟で進めています。 先日、初回期日を終えました。 5分くらいで終わりました。 【質問1】 2回目期日はどういう内容でしょうか。 ちなみに被告弁護士は来ます。

弁護士回答
    4
  • 弁護士に訴状を見せてもらえず不安な状況で、解任が可能かを知りたいですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 パワハラを受けて、退職した会社を訴える予定をしている者です。 弁護士に依頼をした際に 「僕の作る訴状や、やり方に一切口出しや訂正を求めないでほしい」と言われました。 メールで送られてきた訴状案は、私が弁護士に最初にパワハラの経緯を文書で渡したものをそのままコピペしたものでした。 「これで進めていきます」と言われ 暫く連絡も...

弁護士回答
    4
  • 答弁書に対する反論を作成したい

ベストアンサー

【相談の背景】 本人訴訟で訴訟を進めております。 初回期日を一週間後に控え、本日、答弁書が届きました。 被告企業は(家族経営の小さい企業。中国人)代理人を立てていました。 【質問1】 答弁書の内容に対して反論があれば、期日前に「補充書面」を作成し、私の書記官宛に郵送すれば良いですか?期日当日に持参でも問題ないですか?

弁護士回答
    5
  • 140万円以下の裁判と140万円以上の裁判の違いについて

【相談の背景】 140円以下も裁判において、弁護士なしでの本人訴訟は圧倒的不利でしょうか 過去に本訴訟を1人でやってボコボコ(敗訴)にされました 140万円以下の裁判って単調なものですか やはり本訴訟とはちがうのですか? 【質問1】 140万円以下の裁判と140万円以上の裁判の違いについて

弁護士回答
    1
  • 不動産の評価証明書の、どの値が価額になるのか教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 貼用印紙額決定の為、裁判所より不動産の価格を調べて欲しいと言われました。不動産は3種類で、①建物 ②左記建物の低地に関する借地権 ③土地(宅地)です。それぞれ評価証明(①家屋補充課税台帳登録事項証明書 ②土地課税台帳登録事項証明書)を取寄せましが、見方がわかりません。どの値が、価額になるのでしょうか? 法定相続人は2人です。 【質問1...

弁護士回答
    3
  • 訴訟取り下げ後の流れ

ベストアンサー

【相談の背景】 敷金返還請求の通常訴訟の原告です。 訴訟取り下げを申請しましたが、被告から誓約書にサインをすれば同意するとしつこくメールが来ます。 被告が作成した誓約書の内容は、 原告は債権債務がない事を確認した…とあるのですが、確認していないしむしろあると思っている上で取り下げをしています。精神的負担を避けるためです。嘘の誓約はできないため無視...

弁護士回答
    2
  • 嘘の陳述書を提出したらどうなる

【相談の背景】 完全な回答は求めてません。 軽くでいいので教えてください。 元旦那が養育費、慰謝料滞納したので 強制執行の手続きを行いました。 職場に通達がいき陳述書が裁判所に届いたのかして先程裁判所から電話きて、 あんたちゃんと調査したんか! そんな奴は雇用した覚えがないときたぞと そんなわけは無いです。 職場は元旦那が経営してる会社で...

弁護士回答
    3
  • 裁判所へFAXできる時間

ベストアンサー

【相談の背景】 本人訴訟で準備書面を作りました。 裁判所にFAXで送ろと思い、21時頃送信しましたが、送れませんでした。 【質問1】 FAXで送る場合は、受付時間があるのでしょうか?または、ただFAXが混みあって送れないだけなのでしょうか? ご存知でしたら教えてください。

弁護士回答
    4
  • 和解案が出された後の新しい証拠の扱い方

ベストアンサー

【相談の背景】 和解案を提示され、次回に返事をするという予定の中で 新しい証拠が見つかった場合について。 【質問1】 新しい証拠を出す事は出来ますか。 【質問2】 出せない場合、何か良い方法はありますか。

弁護士回答
    3
  • 「訴えの変更」や「訴状変更申し立て」を出す必要を判断する基準を教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】  老親の介護・医療にかんする被害、損害のことで、本人訴訟中(損害賠償請求事件)です。わからないことだらけですが、ここで全部列挙するわけにもいかないので、ひとつだけにしておきます。  準備書面のやり取りをしているうちに、新しい事実(被害、損害)が判明したり、その結果、「訴状」との乖離が発生します。訴訟物(損害賠償請求額)の変更があ...

弁護士回答
    3
  • 判決後の支払額と請求時期

ベストアンサー

【相談の背景】 民事裁判で勝訴する可能性が高いです。 判決後の流れをお聞きしたいです。 【質問1】 100万円支払えとの判決が出来ときは 100万円に訴訟費用を加えて相手に請求するのでしょうか? また、相手への請求は判決後いつ頃請求すればよいのでしょうか? ご回答宜しくお願い致します。

弁護士回答
    4
  • 自分が待機している相手方控室に、申立人とその代理人が来て、私を取り囲んで座った

ベストアンサー

【相談の背景】  遺産分割調停で、申立人と相手方が交互に部屋に入って調停委員にお話を窺うのですが(合計1期日につき2周)、今回、1周目を終えて「相手方控室」で休憩していると、やがて申立人とその弁護士さんたち合計4人が部屋に入って来て、3人が私を取り囲むように周りに座り、1人は少し離れたところでこちらを見ていました。 何か話すわけでもなく、4分間くら...

弁護士回答
    4
  • 養育費 減額調停 嫌がらせ

ベストアンサー

【相談の背景】 新たに子が産まれ扶養家族が増えたので家庭裁判所で減額調停を申し立てしました。 【質問1】 相手方にはどのように連絡が行くのでしょうか? 連絡先を知らないため示談はしておりません。 【質問2】 また期日は申し立てた後日に連絡がくるのですか? 【質問3】 減額調停を起こした腹いせに相手が家に来たり嫌がらせをされた場合、相手の顔が写...

弁護士回答
    3
  • 面会交流調停の主張書面

【相談の背景】 現在、別居中で夫から面会交流調停を申し立てられています。 調停で双方意見が対立していてまとまらないため、これから審判に移るために主張書面を用意してほしいと言われました。面会交流調停の主張書面には、現況とこちらの希望を記載しようと思っています。 【質問1】 その中に「面会交流の際に夫が私に対して罵倒してくること」「子供に甘いものを...

弁護士回答
    4
  • 裁判所へ直接の進捗確認は可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になっております。 労働審判からの訴訟移行について何度か質問させて頂きましたが 再度質問させて頂きます。 以前相談させて頂いた際、審判に異議申し立てがあった場合 訴訟の第一回期日の開催について1.5か月から2か月程かかるとのご回答を頂きました。 担当弁護士に問い合わせても「基本的には依頼者(私)は訴訟に出廷しなくても大丈夫です...

弁護士回答
    2
  • 個人再生計画案の提出後について

ベストアンサー

【相談の背景】 7月に個人再生の依頼をし、11月上旬に開始決定が出され、再生計画案を1月20日頃に提出されているようです。 履行テストを開始してから8ヶ月です。 【質問1】 再生計画案提出から認可不認可の決定まで、あとどのくらいの期間がかかるのでしょうか。 【質問2】 不認可だった場合、すぐに債権者から督促が始まるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 不当解雇における給与の請求

ベストアンサー

【相談の背景】 訴状提出済なのですが裁判所に訂正するように言われました。(二回目です、、、) どうやって直せば正しいのかよくわかりません??  どうか教えてください 本人訴訟、 不当懲戒解雇の地位確認請求中です。 2項目をなおすよう裁判長から言われました。 %の割合がちがうのでしょうか?? それとも翌日は未払い開始日の翌日ではなくて給与支給日...

弁護士回答
    3
  • 不貞裁判について教えてください

【相談の背景】 配偶者の不貞相手に慰謝料を請求しました。 【質問1】 裁判にする場合は、どのような手続きをしますか? 【質問2】 裁判の日程はすぐ決まりますか? 【質問3】 訴状?みたいなものは相手へすぐ届きますか? 【質問4】 私は裁判へ出向きますか? 相手は裁判所へ出向きますか? 双方弁護士にお願いした場合はどうなりますか?

弁護士回答
    2
  • 判決書を改めてもらいたい場合

【相談の背景】 私はこの度、本人訴訟にて、一審の判決書が送られました。 【質問1】 判決書を改めてほしいのですが、記録係に行けば貰えますか?もし遠方にいて、行く時間がない場合、どうなりますか?郵送で送ってもらうことはできませんか?

弁護士回答
    3
  • 弁護士先生が出席できない調停期日について

【相談の背景】 妻から婚費分担調停を申し立てられました。 来年の3月が期日ですが,勝手に決められてしまいました。 年末にお願いしようとした弁護士先生が,その日は期日があって難しいといわれていた日です。なお,調停の場所は妻の住所地である仙台です。 このような場合,弁護士先生が入れば電話で調停期日ができるのでしょうか? 仮に弁護士先生の都合が悪...

弁護士回答
    2
  • 裁判所から提出期日の連絡が来ません

【相談の背景】 控訴状を提出した後、控訴理由を50日以内に提出しないといけないと聞きました。 正確な提出期限の日付は裁判所から書面で届くと聞いたのですが 控訴状の受理が確認されてから20日経過しても裁判所の連絡がありません。 もしかして控訴棄却になる可能性があるのでしょうか? 【質問1】 通常、どれくらいで連絡があるのでしょか? 【質問2】 連絡...

弁護士回答
    4
  • 陳述書と本人尋問の供述、どちらの証拠が強いか

【相談の背景】 陳述書に書いた内容と本人尋問で喋る内容は、どちらも証拠として扱われると思います。 弁護士の方から、陳述書に書いた内容を本人尋問で喋る必要はなく、陳述書に書いた内容を補足するようなことを喋ればよいとアドバイスされました。 しかし、裁判所の書記官?に、陳述書に書いた内容を本人尋問でも喋って裁判官が判断するのが人証と説明されました。 ...

弁護士回答
    2
  • 控訴状の作成方法について

ベストアンサー

【相談の背景】 民事裁判(損害賠償請求事件)で被告です。 私(被告)が提出した証拠や主張が一切聞き入れてもらえず、他のアリバイがあるのにもかかわらず不倫認定される判決に納得が出来ず控訴しようと思っています。 ですが一審で完全敗訴した弁護士に継続して頼んでいいか悩んでいます。 別の弁護士を探すにも控訴期限が2週間ということもあり他の弁護士を探...

弁護士回答
    3
  • 個人再生認可後の引っ越しと支払い期間の確認について

ベストアンサー

【相談の背景】 個人再生認可後の支払い中で、出張で一時的に都内へ来たが、コロナの関係で戻れず、引っ越す事になりました。 【質問1】 郵便物の転送手続きはしたのですが、完済証明書は転送されてくるのでしょうか? 【質問2】 以前に住所変更した際に各債権者の所に連絡した所、司法書士から連絡入れてほしいと言われたのですが、どうやら以前お願いしていた司...

弁護士回答
    2
  • 「第1回期日は口頭弁論にすべきか否か」を準備書面で主張することの妥当性

ベストアンサー

【相談の背景】 既に他の質問で述べた私(原告)の民事の本人訴訟の事件なのですが・・・ 私(原告)が持っているある1つの証拠の原本について、法廷で、印鑑の朱肉、エンピツの薄い手書き文字が本当にあるかどうかを視認して検証して欲しいという希望があります。 そのためには、書面による準備手続ではなく、口頭弁論にしてもらう必要があります。 以前の質問で、第1回期...

弁護士回答
    3
  • 準備書面の提出する紙のサイズについて

【相談の背景】 離婚訴訟で被告になっています。 準備書面を作成中です。 証拠書類を取り寄せるとA3サイズで着ました。 A4に直すと小さくなって数字が読めません。 証拠書類は幼稚園の退園時間の記録です。 【質問1】 どこかでA4サイズで提出とありましたが、そのままA3で証拠を提出したらいいのかA4に直したらいいのか教えてください

弁護士回答
    4
  • 離婚調停、調停委員について

ベストアンサー

離婚調停中です。相手から申し立てられました。 調停委員の対応が、時間がないから早く終わらせたい感があり、条件だけで背景はどうでもいい。と雰囲気があり、相手方寄りでした。 質問宜しくお願いします。 1、調停委員にこれまでの経緯を話すべきですか? 2、調停委員の中立性を欠く対応が続いた場合、どこへ申し出れば良いでしょうか? 3、現在は別居中です(相...

弁護士回答
    4
  • 離婚後取り決めたお金を支払ってもらえない件について。

ベストアンサー

調停離婚をし、養育費とは別に解決金を支払っていただく約束をしました。 連絡は弁護士を通してするようにしていて、 4ヶ月前から振り込みが途絶えていますので 振り込むようにお伝えくださいとお願いしているのですが一向に振り込まれません。 そこで、調停で決めたことなのだから家庭裁判所に連絡するのはどうなんだろう?と考えたのですが、 家庭裁判所に連絡して対...

弁護士回答
    2
  • 建物明渡訴訟請求事件について。

本日第一回目の口頭弁論出頭期日だったのですが、弁護士さんにアドバイスを受けて【引越しと支払い方法を検討中です】のみ書いた答弁書を提出し欠席したところ、裁判所に折り返し連絡を入れた際に前日に連絡取れなく口頭弁論も欠席の為特に争いが無いと判断されてしまい、裁判が終結し来週の火曜日には判決が出て負けてしまうので、分割や減額希望の場合には相手とお話をし...

弁護士回答
    3
  • 弁論準備手続きの終結

ベストアンサー

私が原告の裁判で係争中です。代理人弁護士が事情で急遽、辞任しました。裁判所から私に直接、次の期日(口頭弁論)の召喚状が届いたのですが、その書類に事務連絡でもう一通、書面による準備手続きを取り消し、弁論準備手続きを終結すると書かれた書状が含まれており、驚いています。これは、これまでは電話会談で行われていたものが法廷に場所が移るというだけの話であり...

弁護士回答
    3
  • 委任契約について質問です。

弁護士の委任契約について、質問です。 一般的に 判決が出た時点で、そこで一旦契約は終了となりますか? 例えば、 控訴する場合や、 訴訟費用の支払いなど、はノンタッチですか?

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから