8,081件見つかりました

法律相談一覧

• 調停で自分が言わなければならない事が上手く伝えられない時

話しが下手で、聞いて欲しい質問をされない時 でも自分が調停委員さんに聞いて欲しい事が有る時、 どこで、切り出して良いかタイミングが分からず 自分の言いたい事が言えずに、相手の主張が通る事には 納得いかないので 質問される事とは別に、自分の気持ちを知って欲しいですと 自分の言いたい事を文章にして来て、調停時間中に調停委員さんに読んで下さいと 言う...

弁護士回答
    3
  • 調停調書の住所変更は、必要ですか?

養育費の調停調書に元夫の前の住所が記載されています。転居されており、戸籍の附票から転居先が分かっています。この場合、裁判所で住所を変更してもらうようにしたほうがいいですか?もし、差し押さえとなると書き換えをしないままで差し押さえができるのでしょうか?

弁護士回答
    6
  • 改正後の財産開示手続について

民事執行法が改正され財産開示手続に違反した場合、6ヶ月以下の懲役又は50万円以下の罰金(刑事罰)が科されることとなりました。(改正法213条1項6号) 財産開示手続を無視して出頭しない場合や財産情報を話さない又は嘘をついたような場合に犯罪となると法改正がされました。 私は東京都に住んでいるシングルマザーで同じ都内に住む元夫に対して財産開示手続きをし...

弁護士回答
    2
  • 自粛解除された県ですが、裁判が一向に再開しません。ただ待つしかないのですか?

ベストアンサー

14日に自粛が解除された県です。感染者数もほとんどいません。 しかし、裁判の期日は4月に取り消された後、全く裁判所から連絡がありません。 裁判所にいつ裁判が開始するのか聞きましたが、わからないという返答だけでした。 裁判の開始について、待っているしかないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 破産したテナントの賃貸物件の明け渡しを求めたい

ベストアンサー

賃貸マンションを所有しています。 そこのマッサージ店が破産して、家賃3か月滞納の末破産管財人から賃貸契約破棄の通知は内容証明で送られてきました。 わたしは、至急建物の明け渡しをしてもらいたいのですが、備品等放置のまま占有しています。 明け渡しはどの様に対応していけば、良いですか。なお、破産管財人には建物の明け渡しを通知しましたが、無しのつぶてです。

弁護士回答
    2
  • 裁判所に行っての離婚の流れについて教えてください。

ベストアンサー

市の無料弁護士相談で公正証書の相談をしました。 その際に公正証書を作るのもいいけれど、お金もかかるので1番早くお金も掛からずにするなら直接裁判所に行くといいと言われたのですが、具体的な流れが分からなかったので教えてください。

弁護士回答
    4
  • 少額訴訟勝ったらどうなりますか?

こんばんは 夜のお仕事をしてました。 お店が勝手に給料を減額したりやめるのにお金は払わないと言われたのですが 少額訴訟は勝ったら銀行振込でお金を振り込んで貰えるんですか? 直接取りに来いとか言われないですか? 勝った場合お客さんが払うお金を差し押さえしたいんですが差し押さえするときは簡易裁判所でするんですか? 教えてください お願いします。

弁護士回答
    3
  • 民事裁判の公判で決まった今後の方針について、変更はできますか?

ベストアンサー

よろしくお願いいたします。 オークション内でトラブルが起き、出品者の相手に商品代金の返金及び、ネット内での誹謗中傷に対する慰謝料10万の請求の裁判を提訴しました。 3回の公判までは法廷で行われ、3回目終了時に裁判官から「次までに和解について考えておいて」と言われ、私もそのつもりでした。4回目から書記官室へ変更になりましたが被告は答弁書だけ当日提出し...

弁護士回答
    2
  • 調停離婚成立後の離婚の撤回は可能か

ベストアンサー

調停離婚が成立し、調停調書も出ました。 このあと10日以内に離婚の届けを市役所に出さねばなりませんが、調停離婚成立の条件に、「調停外の人に対しての誓約書を相手方が書く」というものがありました。調停内で相手方は裁判長と私に約束しましたが、調停調書に記載はありません。 実際調停成立後に、相手方に誓約書を書いてもらいました。その時、「実印押したので後...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用分担調停 事情説明書 預金

ベストアンサー

婚姻費用分担調停の申立てをするところです。 ① 事情説明書の預金は正確に書かなくてはいけないのでしょうか? 少なめに書くと見つかりますか?  夫は預金はなく、私は独身時代から貯めてきた預金がかなりあります。 ②正直に書くと、調停で不利になりませんか? 夫は残ったお金はすべて使ってしまうタイプなので、お金がないと強く言うと予想されます。

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚調停 子供に早く会いたい

ベストアンサー

妻の代理人弁護士から離婚調停の書面が届きました。 私は離婚したくはないのですが、今後どういった話し合いをしていけばいいのでしょう? 子供は妻を慕っているはずなのでもし万が一離婚となった場合でも親権は諦めてはいますが やはり月に何回かは面会交流したいと思っています。 もし万が一妻が面会交流を拒んだらどうなりますか? 妻が子供をつれて居場所が...

弁護士回答
    5
  • 離婚訴訟手続きについて

現在、別居して実家に住みながら離婚に向けて手続している最中なのですが、つまづいています。相手の情報が全くわからない状況で私なりに調べたのですが、住民票、戸籍付票を調べたら住民票は転出届を出していますが、転入先に手続しておらず浮いたままになっています、不受理申し立てを相手は市役所にしています 夫婦で住んでいた住所(賃貸アパート)は、そのまま放置で賃...

弁護士回答
    3
  • 民事調停、支払い督促、少額訴訟と民事訴訟の手続きの違いについて

ベストアンサー

当方金銭トラブルである企業を訴えようとしています。契約書に基づくと係争案件が発生した場合、相手方の住所の管轄裁判所で裁判を行う、という文言がなかったため私の住んでいる地域の裁判所に訴状を提出しようと思います。 そこで一般論として 民事調停、支払督促、少額訴訟は被告方の住所の管轄裁判所でしか手続きができず、民事訴訟の手続きは原告、被告方の住所の...

弁護士回答
    3
  • 少額訴訟における異議申し立て

ベストアンサー

お世話になります。 現在、数万円の売掛債権につき、少額訴訟を考えております。異議申し立てについて教えてください。 異議申し立ては、相手側が特に理由がなくとも書面の形式さえあっていれば申請できると聞きました。 支払督促の場合、異議申し立てを受理されると、相手側の裁判所に出廷しなければならないようですが、少額訴訟での異議申し立ても受理されると相手...

弁護士回答
    2
  • 成年後見人が一人の相続人と内通し占有させたことによる損壊賠償の訴訟は可能ですか

亡くなった母の成年後見人が、縁を絶っている姉にのみ遺産目録を渡し占有させ、家裁に成年後見人事務終了書を提出し、もう一人の相続人の私に渡すのを拒否していた為、遺産分割の交渉も出来ず、相続税の納付期限を2年も過ぎたことから、税務署より高額の納税遅延金を請求されています。税務署には遺産目録も分からず 納税できないと回答しても一方的に調査した遺産金額の半...

弁護士回答
    4
  • 婚姻費用分担請求について

ベストアンサー

現在、性格の不一致で一方的に別居をされています。 明後日、家庭裁判所に出向いて 婚姻費用分担請求をしようと考えています。 夫の所得証明書からみると 算定表では8万~10万の婚姻費用らしいのですが、 現在夫名義の一軒家(夫がローン返済中、月6万円)に住み、同居していた時のまま、光熱費や保険など(合計2万前後)は夫の通帳から引き落としになっています。 ...

弁護士回答
    4
  • 嫌がらせのような再調停について

ベストアンサー

私は監護親ですが、一度、調停にて面会交流、婚姻費用などが決まっており、履行もしておりますが、今回遠方へ子供と引っ越すことが決まっており、相手方は嫌がらせのように面会交流の調停申し立てをしてきております。 今回は新住所を知りたいということが理由で面会交流の調停を申し立てられました。 新住所は引っ越し後に相手方へ伝える予定でしたが、そんな理由で調停...

弁護士回答
    3
  • 書面提出の期限についての質問

口頭弁論期日において、裁判官から書面提出の期限を提示されましたが、次回の期日より数週間前であった為、少し早めの期限かなと感じました。 もし書面が間に合わない場合、次回期日の数日前に提出するようなことになれば、その場合も書面は受付してもらえますでしょうか?心証が悪くなったりなど、何か不都合が起きますでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 裁判所までの交通費、裁判所の変更

ベストアンサー

前妻から裁判所から慰謝料請求をされています。 前妻の住んでいるところから裁判の申し立てがきています。調停ではありません。被告人として呼び出しされてます。 そこで3点お聞きしたい事があります。 1.前妻とは違う県外に私は暮らしているのですが、交通費とかは誰かからもらえるのでしょうか? 2.裁判所は、前妻の地域の裁判所まで行かなければならないのでしょ...

弁護士回答
    2
  • 居住地不明の配偶者との離婚

妻と離婚したいのですが、居住地も職場も何も分からず、居住地の調べ方や、離婚調停をせず離婚訴訟をすべきなのかを教えていただけますでしょうか。 ①妻が家を飛び出て10年です。戸籍も住民票も、飛び出る前の住所(私が今住んでいます)で、妻の父母も親族も死んでいます。 ②離婚調停を起こそうにも居住地が分からない場合は、事情を上申書か何かに記した上で離婚訴...

弁護士回答
    3
  • 面会交流の調停の期日について

ベストアンサー

昨日、面会交流の調停がなかなか始まらず、弁護士事務所に問い合わせたところ、申し立ては終わっているんですが、家裁からの期日の連絡を待っていると言われました。昨日、ここで相談させて頂いた時、受理された時に期日が決まると教えて頂いたのですが、自分の場合は何か特別なことがあるのでしょうか?よろしくお願いします。

弁護士回答
    7
  • 差し押さえの流れについて

ベストアンサー

差し押さえの流れについて、 例えば、申立書が裁判所に届くのが、金曜日とします。月曜日に第三債務者に郵送し、2日後の水曜日に第三債務者に届くとします。 それからどうなるのですか? 教えて下さい。

弁護士回答
    2
  • 控訴理由書の提出期限

ベストアンサー

控訴状を提出してから一ヶ月以上経ちます。 控訴理由書がなかなか、完成しないので、あせっています。 このドットコムで、控訴理由書の提出期限について、検索してみたところ、 『控訴理由書の提出期限は、第2審の裁判所から指定されます。』という回答がありました。 提出期限は、50日なのでは? と疑問を持ちながら、以前、訴えられた時の控訴理由書の提出日を...

弁護士回答
    3
  • 準備書面が届いたらこちらからも必ず書面を提出しなければならないか?

ベストアンサー

訴状が届き、答弁書は期日の数日前に提出して、第一回目の期日は欠席しました。そして、第二回目の期日の三日前に原告の弁護士から普通郵便で準備書面1というのが届きました。出席する期日までに日にちもないのですが、こちらからも書面を出さなければならないのでしょうか?届いた準備書面は答弁書の回答と見受けられますが、内容の文章は一枚ほどのものです。築30年の老...

弁護士回答
    4
  • 本人訴訟しています。書面尋問による事項採否の流れについて。

ベストアンサー

本人訴訟をしています。(原告) 裁判所から「鑑定医を書面で尋問しましょうか」と言われまして、尋問事項(200問程)を上申しました。 何件か裁判傍聴をしていると法廷ではこのぐらいは質問されていましたので、許されるかと思い作成しました。 尋問から引き出されるであろう証拠に対して、双方争いがあります。 相手方(弁護士)はそのほとんどを関連がないと尋問事項とすべ...

弁護士回答
    5
  • 婚姻費用調停の申立てについて

ベストアンサー

調停の相手方です。 離婚調停と面会交流調停を申立てられた後に引越しをしました。 裁判所が遠方であることから移送申立てをし、居住地家庭裁判所へ移送が認められることになりました。 婚姻費用分担請求をしようと考えていますが、離婚調停と面会交流調停とセットで婚姻費用の調停も出来ますか?

弁護士回答
    4
  • 少額訴訟 原告側の追加証拠書類の提出方法

少額訴訟をおこし、追加で証拠書類(有給取得証明、精神的苦痛を証明する医師からの投薬の写真、訴状で引用した判例)を提出しようと考えています。 質問は下記です。 1.上記3つの証拠書類には、証拠書類説明書をつけなければいけないでしょうか。 2.証拠書類説明書をつける場合は裁判所と被告の分の2部でしょうか。 3.審理まで5日しかないのですが、その場合は郵送せず...

弁護士回答
    2
  • 現在無収入だが養育費等の減額は可能か

お世話になります。 半年程前に離婚が成立した妻と子に対し、毎月養育費5万円、解決金として2年間分割で月2万円ずつ、毎月計7万円支払っています。 しかし2ヶ月程前に会社を退職しなければならない事情ができ退職、現在は転職活動中でまだ再就職出来ていません。 そんな中、先月までは少ない金額ですが退職金も出たので、養育費と解決金・自分の自動車ローンや生命保...

弁護士回答
    2
  • 代筆された委任状の効力について

ベストアンサー

弁護士の先生が委任状の代筆は本人の意思確認ができていれば、相続放棄で負の財産しかない場合は特に問題ないとのお話がありましたが、本当ですか?

弁護士回答
    5
  • 不倫慰謝料請求、求償請求された場合の弁護士費用について

ベストアンサー

私36歳男、家庭持ちの女性とW不倫の末、私達夫婦のみ離婚しました。 私の元妻が相手女性を相手取り、弁護士を立てて慰謝料請求をしていますが、 相手女性は、私達夫婦が婚姻期間中の不貞行為を否認、支払い拒否し、元妻は訴訟へ踏み切りました。 相手女性は元妻の請求に対して初期の段階で弁護士を立てており、今回の慰謝料減額依頼に関しての着手金は支払っていると思...

弁護士回答
    4
  • 再生計画案提出について

再生計画案提出期限が29日になっているのですが、認可までは、29日から数えて、2か月くらいかかるんでしょうか? それまでに、問題がなければ、早く手続きが進んでいかないものなんでしょうか? 積み立ては、だいたい何回くらいするものなんでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 家屋の登記について教えてください。

ベストアンサー

現在住んでいる自宅の登記事項証明書を取り寄せたところ、登記権利者たる亡き父が破産宣告されたままになっています。 その後、買い戻したのですが、証明書には載っていません。 この場合、何らかの支障がありますか?

弁護士回答
    3
  • 父の愛人への慰謝料請求ができるか?

ベストアンサー

父の愛人ですが、父が年金生活に入ったことでお金を思うようにもらえなくなったからなのか、昨年末母に電話をかけてきて「旦那さんには愛人がいる」とか「くそばばあ」と罵倒してきました。また、外国の方なので「グループで行って孫娘(私の娘)の学校で暴れる」などと父を脅しました。父が警察に相談に行ったと母から私に連絡が来たため、すぐに母に弁護士さんに相談する...

弁護士回答
    5
  • 調停前に事前に調停員の方に自分の書いたものを読んでもらうことは出来るのでしょうか

ベストアンサー

1回目の調停が終わったのですが、自分の思いがどうしてもうまく伝えられませんでした。 時系列に事象などを書いたものを2回目の調停前に調停員さんに読んでもらうように渡すことは出来ないのでしょうか? 30分なので言いたい事がうまく伝えられず話がちょっとずれた方向になってしまっている為です。 よろしくお願い致します。

弁護士回答
    7
  • 簡易裁判に負けたので控訴したい

ベストアンサー

先日(12日)簡易裁判で負けました。 控訴しようと思っているのですが、以下の事項について教えていただけますか? ・いつまでにどこに控訴申し立てをすればいいのか ・申し立ての際にかかる費用がいくらか ・控訴が認められないことのあるのか 回答おまちしています。

弁護士回答
    2
  • 準備書面での複数の原告や被告、自分をどう書き表すべきか

ベストアンサー

本人訴訟の素人です。 2つの異なる事件番号を同時に並行して裁判が進んでいます。 それぞれの事件に対して準備書面を出すのではなく、2つに対して1つの準備書面でいいと裁判所から言われています。 原告Aさん、被告Bさん、原告Cさん、被告Dさん、の4人を準備書面の内容に書く場合、どのように書き表せばいいのでしょうか? 準備書面の一番上には、2つの事件と...

弁護士回答
    6
  • 裁判所の和解案とは別に、和解提案書を出すことは可能か?

ベストアンサー

裁判所の提示する和解案に一度は合意しましたが(相手は検討中で、次回期日に擦り合わせる予定)その後、その和解案に合意出来かねる事態が発覚し、断るつもりです。どうしてその和解案に叛意したかの理由を説明し、こちらの意を汲んだ新たな和解案を書いた和解提案書を提出することは可能でしょうか?可能な場合、それは裁判所と相手に出すのでしょうか?その根拠になる書...

弁護士回答
    4
  • 簡易裁判から控訴、原告の訴状・準備書面の書き方

ベストアンサー

簡易裁判から控訴で、 原告の準備書面の書き方なのですが、 一部認められ、控訴人敗訴部分を取り消す。控訴で、 ①簡裁判決文の、当裁判所の判断1,2,3・・・  に、対しての反論や誤りを主張する書き方で良いのでしょうか? そもそも、証人尋問も却下され、事実が明らかになっていない事が多々あるのに、 判決になりました。(裁判官の裁量というのは知って...

弁護士回答
    2
  • 準備書面が届かない場合の対応

ベストアンサー

本人訴訟の原告です。 被告の準備書面に対して原告準備書面を提出している状況です。 明日公判日なのですが,被告から準備書面2が届きません。 被告は代理人を立てています。 明日このまま裁判所に行った場合,どのようなことになりそうですか。 相手方の出方の可能性を教えて頂けると幸いです。 宜しくお願い申し上げます。

弁護士回答
    3
  • 養育費の通知について質問です。

ベストアンサー

私の夫が元妻に口約束で 養育費を払っていたのを 仕事が変わり怠っていました。 引越しをして新しい住所は 知らないのですが、前の家に 裁判所からの手紙がきてた みたいなのですが、受け取れ ませんでした。 その場合、どうゆう風にすれば 良いでしょうか? 元妻と夫は連絡もとっていない ので、通知事態を受取る事が できないのですが、転送されて こちらに...

弁護士回答
    7
  • 離婚訴訟における訴訟費用について

離婚訴訟を起こした場合、最初に印紙代等を原告が支払いますが、相手の不貞行為による破綻での離婚なので勝訴は目に見えています。 勝訴した場合、相手が訴訟の費用を負担すると思うのですが… ①負担さすには別途申立等が必要になるのでしょうか? ②例えば500万の慰謝料を請求していて判決で250万となった場合、5割がこちらの敗訴と言う考え方で訴訟の費用は半分負担...

弁護士回答
    2
  • 少額訴訟にの文面、効力の範囲、強制力について

ベストアンサー

ホストクラブでお客様した売り掛け(債務)が期日までに支払われず担当者の私がその月の給料で建替え、 私個人がお客様に立て替えた金額を請求しているのですが、約束した期日に払われる事はなく その後何度もその繰り返しなので、少額訴訟を起こそうと思い書類作成をしたいと思っています。 現状、債務承認弁済契約書は書いてもらっています。 LINEでのやり取りも保存し...

弁護士回答
    1
  • 調停後の回収の仕方について

似たような質問を何度かしております。大変申し訳ありません。 遺産相続で 調停が終わり、裁判所から 取り決めの内容が届きました。 私は、遺産放棄ではなく、法律の通りの取り分で合意しました。相手が、支払われない場合、家庭裁判所へ出向き、送達証明書を 再度 送る手続きをとるのですが、それでも、万が一 支払われない場合、金額が60万以下 なので 少額訴訟したいので...

弁護士回答
    4
  • 調停和解時の当日の手続きと、取り下げされた場合の再度申立について

ベストアンサー

養育費の調停で、私が相手側で有利に進んでいます。 次回和解に持ち込めれば良いのですが、3点教えてください。 ①養育費の調停で、和解に合意した場合 調停終了後当日に調停調書が作られて、サインして当日から効力を発するのでしょうか。 ②申立人が取り下げた場合 また、もし申立人が思い通りにならず、取り下げをして来た場合、相手側である私は再度申立をした...

弁護士回答
    2
  • 供託後も原告は裁判を続行して判決をいただけるでしょうか。

ベストアンサー

知人に貸したお金を、知人が返してくれないので、訴訟を提起。 第一回口頭弁論期日の前に、知人が手続きを行い、全額供託しました。 この場合でも、裁判を続行してよいのでしょうか。 ・私はまだ供託されたお金を受け取っていません(請求していません)。 ・裁判を続行したいのは、判決をもらい、裁判費用を相手方に負担させるためです。

弁護士回答
    4
  • 交通事故の低額訴訟で期日変更申請

ベストアンサー

期日変更申請について交通事故で相手加害者に63万円の請求で訴訟を起こされて、低額ですので自分で対応してます。仕事で夜勤の日にかえてもらいのですが、文章に困ってます。 教えてください。 宜しくお願いします。

弁護士回答
    7
  • 控訴後の和解の流れについて教えてください。

ベストアンサー

地裁判決後、控訴して舞台が高裁にうつりました。 まだ控訴理由書も提出していないのですが、原告(地裁での)から、双方支払い無しでの和解の申し出があり、受ける方向で話を進めています。 原告側の弁護士から、裁判外での和解となるので、まずは控訴を取り下げてほしいと要求がありましたが、信用できないので、高裁で和解調書にしてもらいたいと伝えると、それなら控...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停 書類の提出について

現在、離婚調停中です。 調停では毎回緊張してしまい、調停員の方に、自分の伝えたい事を全て伝えきれておりません。 そこで、次回の調停時に自分の考えをまとめたものを提出したいと思っているのですが、そのような事はしてもいいものなのでしょうか。 提出する場合は、陳述書として提出すればいいのでしょうか? また、事前に郵送で提出する事は可能なのかも、お教え...

弁護士回答
    4
  • 出席しない調停、審判の決まり方

ベストアンサー

相続調停が行われておりましたが、申立人側が調停を取り下げ、そのままの状態でおります。 三人の申立人側には弁護士が付いておりますが、当方はお頼みしておりません。 相手方は私と二女の二人ですが、二女は弁護士を付けました。 私は法定相続で決まると考えておりますので、そのまま誰かが決めるだろうと考えており、調停に呼ばれる時に話をして又、聞いてくることを...

弁護士回答
    3
  • 強制執行について教えて下さい

ベストアンサー

民事調停で、慰謝料請求をしました。 分割で、和解しましたが一回目から送金がありませんでした。 いい加減な人なので、今後支払いもしないと思います。 調停調書はあるので、執行文を足してもらえば強制執行出来ると聞きました。 強制執行の手続きに裁判所に行こうと思います。 そこで質問です。 預貯金等があるかもしれませんが、何店舗かに照会を掛けたいと...

弁護士回答
    6

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから