法律相談一覧
-
「同時審判申出共同訴訟とは?」
ベストアンサー【相談の背景】 お手数ですが、「同時審判申出共同訴訟」を、かみ砕いて、素人にも分かるようにご説明いただけないでしょうか。調べたのですが、自分の事件に使えるのか否か… 難しくてまったく理解ができず、困っています。 【質問1】 申請方法もご教示いただけないでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
簡易裁判所からの答弁書について
【相談の背景】 クレジットカードの支払督促が簡易裁判所から送られてきており、答弁書について質問させてください。 相手方からの要求は一括請求となります。 支払督促が送られてきた時に私は分割払いを希望し異議申し立てをしました。 【質問1】 請求されてる金額が用意できたので分割ではなく一括で返したいと考えております。 その場合請求の原因については全て...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債権差し押さえ命令申し立てをしました。
ベストアンサー【相談の背景】 債権差押命令申し立てをしました。第三債務者は銀行ですが、銀行からの陳述は債権者に直接届くのでしょうか。 【質問1】 第三債務者に対する陳述催告をしました。第三債務者は銀行です。銀行に差し押さえ命令が到達して債権者に陳述を発送する定められた日数はあるのでしょうか。債権額は30万円くらいです。 【質問2】 銀行から見て、ホテルは優...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停中に、録音内容を再生したい
ベストアンサー【相談の背景】 調停中に調停委員に録音内容を聞いてほしい場合は、自分のパソコンを持ち込んで再生することは可能ですか? それか、携帯にデータを移して再生することは可能ですか? 【質問1】 すみませんが、ご教授お願いします
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴訟(裁判)費用の計算について
ベストアンサー【相談の背景】 3年近く続いた裁判ですが、このサイトにも何回も相談し、おかげさまで3月に判決が出ることになりました。勝訴できるとは限りませんが、もし勝訴した場合の訴訟費用額確定処分申立書に記載する訴訟(裁判)費用の計算方法について教えてください。 ◆仮に判決で費用負担が6:4となった場合はどのように計算するのでしょうか? (1)日当3950円ですが、3...
- 弁護士回答
- 1
-
-
控訴審の流れや提出する書面や方法について。
ベストアンサー【相談の背景】 控訴審についてのご相談となります。 1 . 控訴審の流れについてご教示くださ い。(本人訴訟かつ、初めてのこと なので分からないので。なお、私が 控訴人です。) 2 . 控訴審で提出する証拠について、提 出方法は原審と同じでしょうか? その場合、原審の続き番号を記載す るのですか? (例えば甲10...
- 弁護士回答
- 1
-
-
執行猶予判決後について
ベストアンサー【相談の背景】 刑事事件で執行猶予判決が出ましたが、不安なことがあります。 【質問1】 刑事事件の執行猶予判決後、裁判所から自宅に手紙が届くことはありますか? 【質問2】 在宅起訴だったので変わらず仕事に行っています。今のところ変わったことはありませんが、今後会社に分かってしまうようなことはありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
相手が依頼した弁護士からの書面について返信署名捺印の必要性はありますでしょうか。
ベストアンサー【相談の背景】 現在離婚調停中で、次で5回目となります。相手が申立人で私が相手方となります。この度、申立人が弁護士に依頼したようで、突如申立人の弁護士から私に「主張書面」という書状が届きました。主張書面の内容は相手(申立人)の主張で、私の主張と異なり、納得できるものではありません。その書面に、私が受領したことを確認するために、署名捺印して、返信...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料調停から裁判に移行した場合の流れ
ベストアンサー【相談の背景】 慰謝料請求を元夫からされています。まだ調停一回ですが、元夫が申し立てた慰謝料には根拠がありません。調停委員さんにも次(2回目)で成立しなかったら審判にしてもらいましょう。と言ってくれました。 元夫は、裁判を起こしても10マンとれたらいいほうなようです(ちなみに不貞の慰謝料ではありません) 慰謝料調停が不成立なら審判に自動移行でしょう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
第2回口頭弁論期日の提出物について
ベストアンサー【相談の背景】 夫から離婚訴訟を申し立てられ、弁護士さんに依頼をせず自身で対応しています。 訴状が届いたので答弁書を自分で作成し、証拠も添えて裁判所に送ったところ、次回の出頭期日の連絡が「弁論準備手続き期日」という内容で、特別送達により到着しました。 尚、一回目の期日は被告である私は欠席しています。 【質問1】 送達書面に特に提出書類の記載は無...
- 弁護士回答
- 5
-
-
ニュース アクセスランキング
-
調停での電話会議について
ベストアンサー【相談の背景】 現在、遺産分割調停中です。 私自身が病気を抱えているため、調停期日には弁護士の先生にお願いして私は出席しておりませんでした。 しかし私の担当弁護士が、忙しいためか、面倒なためかはわかりませんが、私の利益になるように動いてくれません。 そこで、私も調停に出席したいと思っています。 現在、コロナ禍のために電話会議にて調停が進められて...
- 弁護士回答
- 3
-
-
答弁書後の欠席について
【相談の背景】 民事裁判を起こされてます。 自分がやったことなのですが、一部否定したいと思ってる為悩んでおります。 弁護士を雇うもお金がかかるので、全て自分でやるつもりです。 【質問1】 答弁書に争う旨を書いた場合、裁判自体は両方欠席しても大丈夫ですか? (遠方に住んでるので相手の地方に行くのが難しい) 答弁書自体書いていれば相手がいくら主張して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事訴訟で提出する書類について
ベストアンサー【相談の背景】 調査嘱託、証拠申出書などについて質問です。 1 . 民事訴訟で上記書類を提出して、被告から『認められるべきではない』というような意見書が提出されました。 この場合、意見書の意見が優先され、申出などは棄却されるんでしょうか? それとも、裁判官が『必要』と判断すれば認められるんでしょうか? 2 .裁判所に提出する書類でFAXが認められてい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停に出頭するように旦那に連絡した方がいいですか?
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻費調停をしました。旦那は無断欠席。裁判官が調停員を通して、旦那に出る様に伝えてと言われました。 旦那が出頭しなかったら、年齢や職業で年収を出し、審判で決まると言われましたが、年収が低くみつもられる可能性などあり、損しますか? 旦那の課税証明コピーありますが、 旦那が出頭しないなら、わたしが出してもいいですか? また、旦那に出...
- 弁護士回答
- 4
-
-
消費者金融との和解後の判決
ベストアンサー【相談の背景】 消費者金融からの借金で訴訟提起されました。訴訟提起されたあと、こちらに有利な和解案がだされました。 ただその条件として、提起した訴訟の終結をすることといわれました。 例えば訴訟外で100万円で和解をし、200万円が総額とする判決が取られた場合、結局強制執行されてしまうような気がして、罠というか騙されてるような気もするのですが、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事訴訟における被告側対応について
ベストアンサー【相談の背景】 借金裁判にて1回目口頭弁論については答弁書を提出し欠席しました。 今回2回目口頭弁論期日が設定され、出廷します。 準備書面が必要と思いますが、具体的に何を作成すれば良いか分かりません。 【質問1】 答弁書では認否は追ってとしています。今回はその件について記載すべきでしょうか? 【質問2】 和解し分割支払いとしたいのですが、答弁書...
- 弁護士回答
- 2
-
-
既に出した準備書面の文章などを補足したい時
ベストアンサー【相談の背景】 既に提出した準備書面で述べた主張において、新たな証拠を追加してより強く主張したいです。 【質問1】 この場合、どこの項目の主張に追加したいのかを裁判官に分かるように記述すれば、書き方などは自由で良いのですか? 【質問2】 弁護士の方がよく用いる書き方がありましたら教えてください。 【質問3】 同じ主張を裏付ける証拠は、全部続き...
- 弁護士回答
- 1
-
-
移送の申立てについて
【相談の背景】 移送の申立てについては,答弁書の最初に移送するよう書くことで足りますか?移送の申立書を提出する必要があるのであれば,それに関連する根拠の条文は分かりますか? 【質問1】 移送の申立てについては,答弁書の最初に移送するよう申し立てることで足りますか?移送の申立書を書く必要があるのであれば,その根拠の条文は分かりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権を奪うことは出来るか?
【相談の背景】 約2年前、旦那や子供達に内緒で家を出ました。 その後申し立てをし同席なし、面会せずに調停離婚で離婚成立。 当時の環境を、考慮し子供たちの親権は元旦那が持つことで仕方なく、親権を諦めました。 現在、子供、長男15歳。長女14歳。次男11歳です。 離婚前に私の不貞行為はありましたが、それが原因で暴力行為がありました。 元旦那は子供の行事ごと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停提出の診断書について
ベストアンサー離婚調停で 親権争い中です。 相手の子供への暴力で個人病院小児科にかかったことがあります。 かなり前の事ですが、 診断書をもらいたいと思ってます。 その小児科の先生が あまり争いに巻き込まれなくないような 感じがあります。 どのように話したら 診断書を書いてもらえますでしょうか? また、弁護士から 依頼してもらった方が 協力的でしょう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫 示談書取り交わし後に相手と妻が逃亡 裁判可能?
妻の不倫が発覚しました。 探偵を使い証拠を集め、不倫相手に会い、慰謝料を分割で支払うという内容の示談書を取り交わしました。 示談書には強制執行権付きの公正証書を作成する旨の記載もあり、相手と再度アポイントもとりました。 その上で相手が携帯電話を着信拒否にし、アポイントの日時になっても連絡が取れず、慰謝料も振り込まれないままとなっております。 不...
- 弁護士回答
- 2
-
-
《原本》《写し》について
ベストアンサー裁判の[証拠説明書]の《原本》《写し》の解釈について教えて下さい。 ①録音データーをメモリーカードに入れて提出する時、 ②メール、③ホームページを印刷した物は、 《原本》ですか?《写し》ですか? 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚調停における養育費の支払い証明について
ベストアンサー現在の夫と離婚調停中です。そして前夫には前夫が引き取った子供への養育費を支払っています。 現在の夫との子供の養育費算定のためだと思うのですが、裁判所から前夫との子供の存在がわかる戸籍謄本、そして養育費の取り決めがわかる公正証書など、それと毎月の支払履歴がわかる通帳のコピーの提出を求められました。 現在の夫には、前夫に養育費を払っていることは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
裁判所に提出する書類について
ベストアンサー裁判書類について教えてください。 ⓵答弁書や準備書面など、提出した側の原告または被告の印鑑は必ず必要でしょうか? ⓶印鑑を押していない場合、その書類は裁判所に対して無効になりますか?それとも印鑑を押していなくても有効でしょうか? 宜しくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
少額訴訟についての質問です。よろしくお願いします。
ベストアンサー少額訴訟についての質問です。 少額訴訟は60万円以下とありますが、損害が数百万円に及ぶ場合ですが、時間などの制約があり、短期で解決したいという理由で、請求額を60万円として、少額訴訟ができますか? また、その判断判決には、選ばれた民間の方もかかわるとありましたが、本当でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
最終準備書面の提出方法につきましてのご質問
ベストアンサー現在離婚裁判中です 最終準備書面提出にあたり新しく客観的証拠も付けて提出する場合 原本は裁判官から指定された日に提出し 副本は期日当日に法廷にて相手方に渡すのは良くないですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
民事訴訟の途中で被告が引っ越しした場合
ベストアンサーお世話になっております。 先日少額裁判の申し立てをし、被告側にはもう訴状は届いてると思われるのですが、被告側はどうやら引っ越しをするようです(同アパートなので様子がわかります)。逃げようと思っているのかも知れませんが、裁判所には住所が変わるという申し入れをするのですか?また仮に訴状の受け取りを拒否していたらどうなりますでしょうか? よろしくお願い...
- 弁護士回答
- 3
-
-
第二回期日まで一切音信不通の被告代理弁護士
ベストアンサー第二回期日まで一切音信不通の被告代理弁護士 とはいえ原告のほうから問い合わせる連絡先はあるわけですが 期日まで一切書面も提出せず。受任お知らせハガキ一通のみ。 夏期休廷も利用し、夏期休廷明けに期日希望までしてくる。 よその事件は6月ではまだ次回期日指定は7月だったのに、うちは今月下旬ですよ。まだ一切書面が提出されてない。暇がないわけないんで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
破産手続き前に債権者から訴訟を起こされています。
ベストアンサータイトル通りなのですが、債権者に弁護士から受任通知を送って頂いた直後に訴訟を起こされました。 当初は3.4ヶ月の準備期間を経て申し立てをする予定でしたが、これにより急がないといけなくなりました。 第一回目の口頭弁論期日には原告の主張を棄却すると共に当事者以外の項目については追って認否する旨の答弁書を提出しております。 あと2週間ほどで2回目の期日なの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
明け渡し訴訟の裁判について
明け渡し訴訟について相談です。 夫名義の一軒家を友人を介して貸していましたが、6ヶ月間あまりの家賃滞納が発覚しました。 何度か電話しましたが連絡がとれず、内容証明郵便にて契約解除の通告をし、再度期日まで滞納分家賃を支払いのうえ退去するよう通告しましたが、対応されませんでした。 そこで、明け渡し訴訟を行う準備を弁護士依頼せずしていますが、夫名義の家...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流調停について
ベストアンサーこの監護に関する処分【面会交流】 という申立書が届きました。 旦那とは子供が半年頃(期日の次の日に3歳)に離婚していて、当時取り決めはありませんでした。 旦那からはDVを受けたこと等により離婚をしたのですが、怖くて私自身会いたくありません。 1.子供の為とは思うのですが、調停の時にどうしても二人きりで会わなければならないでしょうか? 2.調停で特に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家賃滞納による建物明渡請求について
ベストアンサー弟が家賃を滞納し続けた結果、地方裁判所より「第一回口頭弁論期日呼出状及び答弁書催告状」が送達されました。 家賃の支払いを5ヶ月も滞った挙げ句、保証会社への連絡をしていなかったようで、アパートの管理会社より明渡について訴えられています。 本人としては、溜まった家賃を分割で支払いさせてもらい、すぐにでも部屋を明け渡して和解をさせてもらいたいと言って...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
離婚裁判の証拠となる提出資料に、資料番号は必要なのでしょうか?
ベストアンサー離婚裁判をしています 陳述書には番号をつける必要があると聞きましたが (甲第〇号証、乙第〇号証) 証拠となる資料や音声データを記録したDVDに 番号は必要なのでしょうか? 必要であれば どの様に番号をつければよいのでしょうか? よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 4
-
-
弟の財産放棄をしたい。どうすれば良いか。
ベストアンサー疎遠であった弟が多額の借金をして、今月死亡しました。 私は以前、相続放棄の手続きを行ったのですが(約10年前) 再度、「借金の相続があるかもしれない」と親族から連絡を受けました。 弟の息子、その妻はすでに相続放棄をしております。 この場合、もう一度相続放棄の手続きや確認を 弁護士か司法書士に依頼した方がよろしいでしょうか。 ご回答いただけますと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停期日に理由なく、欠席すると
ベストアンサー婚姻費用分担請求の申し立てをしています。 調停期日が近いのですが、相手方は、当日行かないと連絡がありました。 これからもずっと、行かないとのこと。 同居中に申し立てをし、期日の通知書はキチンと相手に渡しています。通知を受け取ってから、家を出ていきました。現在の住居はわかりません。 現在の職場しかわからない状態です。 今後の通知書の行き先、相手方...
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
個人間のお金の貸し借り。判決又は和解後について
ベストアンサー個人間でのお金の貸し借りで裁判をかけていて 2月に判決又は、和解にて終わりを迎えようとしております。 質問ですが 1.判決又は、和解にて債務の連帯保証人をつけることはできるのでしょうか? 2.判決を下されて原告からの支払いがなかった場合、再度裁判をかけることができるのでしょうか? また、できるとしたら期限はきめられているのでしょうか? 3.動産の差...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
離婚調停前の陳述書の提出と面会交流
ベストアンサー何度もすみません。まだ裁判所から離婚調停の通知が来てないんですけど、陳述書を先に申し立て人の代理人に送れば反論しやすくなり不利になりますか?裁判所にも、回答弁の添付資料として、提供するつもりです。無料相談の弁護士に尋ねたら代理人側が反論しやすくなり、対策をたてやすくなるの事で、妻に気持ちを伝えるなら手紙でも良いです。と言われました。手紙だと読ん...
- 弁護士回答
- 5
-
-
自己破産、同時廃止か管財人事件か
ベストアンサー現在は自己破産について弁護士さんに依頼を行なって、先日裁判所に同時廃止として破産申請を行なって頂きました。 そこで質問ですが、同時廃止か管財人事件かになるのはいつの時点でわかるのでしょうか?! ある程度破産申請時に分かるのか、それとも後日裁判所の通知をもってでしょうか?! よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
被告が裁判で答弁書と矛盾した行動を取っている場合不利になるのか?
ベストアンサーある会社経営の人物を金銭トラブルで訴えて裁判を行っているのですが (現状は本人訴訟で行っています) (連帯保証人として会社自体も入っているのでそちらも訴えています) その人物が、争う意思はなく和解にしたい。お金を一括で返せないので分割で返済したい(150万円の負債に対し月3万円) 無理なら倒産と破産をするしかないと答弁書で開き直った記載をし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
産後の延期と別居期間に関して
産後に1回目の調停予定です。 産後の出廷は何日後まで待っていただけますか? 同居期間がない婚姻については、離婚調停で離婚できない場合は裁判で離婚できますか? (別居1年です)
- 弁護士回答
- 4
-
-
訴状が届かないのですが考えられる原因はなんでしょうか?
以前から相談させていただいるものです。 旦那からの離婚訴状が届きません。 相手が訴状を提出したのでそろそろ届くと思うと言われ2週間以上たち、一度弁護士さんにまだ届かない旨を伝えたら誤記があったかもということでもう一週間待ちました…でも届かず 現在調停中ですがいきなりの向こうから裁判する!と言われ今のような状況です。 裁判ができなくなった?とか調停...
- 弁護士回答
- 3
-
-
控訴の期間をできるだけ伸ばしたい
初犯で20歳で傷害恐喝の罪で判決が2年5ヶ月でした。 被害者さんの方にはとても悪いことをしてしまったとは思っていますが、どうにか執行猶予をつけたいので控訴することにしました。 示談はまだしていないです。 そこで聞きたかったのが、控訴の期間のうちに持病の躁鬱病をなおしたいのと、すこしでも自分でも被害者に被害弁償したいと思っているので期間をできるだけ伸...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停離婚成立後の流れはどうなりますか?
ベストアンサー1年以上に渡る調停に終止符を打ち、調停離婚を成立させました。 親権は相手側にやむ無く譲ったので扶養家族もいなくなる事から会社にも諸手続きをしなければなりませんが、いざ調停成立したとは言えその後の流れがいまいち分かっておりません。 家裁からは書面等は来るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
「書記官」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから