8,091件見つかりました

法律相談一覧

• 呼び出し。出廷しないと、こちらの言い分が通らないのでしょうか?

ベストアンサー

以前の中古車契約解除に伴う損害賠償のことで、裁判所から呼び出しが来ました。 相手方の言い分が不服ですが、遠方で出廷することが難しいです。 答弁書は、提出しましたが、どのようにしたらいいのでしょうか? 出廷しないと、こちらの言い分が通らないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 調停中の車検について

ベストアンサー

別居中で、私からの婚姻費用調停を申立てた所、夫は弁護士さんをたてました。一回目終了後に、夫から婚姻費用調停に関連した離婚調停を申立てられています。 私は、離婚については拒否の姿勢で、離婚調停申立書内容については、あまりにも事実と異なるので、主張書面を出す予定です。 質問なのですが、 私が独身時に取得し、現在も使用している車の車検が10月にあり...

弁護士回答
    4
  • 離婚調停について

主人の不倫により別居中です。離婚を考えています。 自分の不貞を全く認めず、慰謝料も一銭たりとも払いたくないようなので恐らく離婚調停をすることになると思います。 その際に主人は不倫を否定し、私へのとってつけたような不満を離婚理由としてあげてくると思いますが、実際に不倫があったことを調停委員さんに説明する際、証拠の提出は求められたりしますか? 現在...

弁護士回答
    3
  • 敷金返還請求での少額訴訟、訴状を受け取らない被告、今後の流れは?

賃貸アパート退去から一年たちますが、大家が敷金と過払い家賃を返還しません。 請求額は57000円、 加えて訴訟費用と今後、強制執行すればその費用です。 電話しても切られるし、ラチがあかないため少額訴訟を提起したものの、相手が不在通知を無視。 結果、訴状が裁判所に返ってきてしまった、期日を三週間後にするとの連絡が、口頭弁論前日に裁判所からありました...

弁護士回答
    1
  • 裁判官、双方の弁護人を呼称するときに名前で呼んだら~

ベストアンサー

時代の変遷の中に於いて、裁判員制度の導入はしてきたものの一事が万事に於いて、時代の急速な変化に応じきれていない一つに裁判があると考えます。この現代に於いても民亊裁判の証人尋問に於いて、通常は、法廷内では裁判官は裁判官若しくは裁判長。弁護士は~弁護士。原告及び被告は、姓を~さんで呼称するとは思いますが。原告(若しくは被告)として本人尋問の場に立つ...

弁護士回答
    2
  • 離婚成立についての

ベストアンサー

離婚成立について質問し、調停にて離婚成立・親権は私になりました。 離婚成立したので母子扶養手当の申請が出来たらしたいのですが、その際、調停調書を提出するといいみたいですが、 調停にて成立したのは、離婚と親権でしてまだ養育費や年金分割・扶養的財産分与などの話し合いが残っております。 ただ言えるのは調停での離婚成立です まだ次回も話し合いがあ...

弁護士回答
    2
  • 履行勧告の工程

ベストアンサー

面会交流の協議を拒否する元妻に対して履行勧告をお願いしました。 先日家庭裁判所から手紙がきました。 「あなたの申し立て(電話で話した内容)により相手方に履行勧告をだしました。」 家庭裁判所は、一方的に私の話を聞いて、履行勧告をだしたのでしょうか? それとも元妻からも話を聞いて、家庭裁判所が協議を「拒否している」と判断したから履行勧告をだした...

弁護士回答
    1
  • いつもありがとうございます。

養育費と面会交流の件を事前に話し合い、家裁に申し立てしました。元旦那の呼び出しの日には、相手女性も一緒に来ると思います。調停員さんが相手女性も入れて話しを聞くかもしれないと言われたのですが事前に元旦那と決めた事に反論された場合、どうすればいいのでしょうか?今、その女性は仕事も休み24時間元旦那についてまわってるようで家裁にも来ると思います。私ももう...

弁護士回答
    3
  • 支払督促異議について

ベストアンサー

いつもお世話になります。 オンラインにて支払督促をしたのですが、異議があったとの表示がでて、画面にて訴訟手続き移行と書いてあります。 相手の異議申し立ての内容も当方に送付されるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 面会交流調停、審判移行後の流れ

【相談の背景】 面会交流調停が審判に移行したのですが、この後の流れを教えていただけないでしょうか。ネットを見ても具体的な情報が少なく、よろしくお願いいたします。 【質問1】 先生方のご経験から、審判は何回くらいで終了するものでしょうか。 【質問2】 審判結果は裁判所で言い渡されることはなく、双方に郵送(特別送達?)されてくるのでしょうか。 ...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 【面会交流】子の意向調査はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚が成立している夫婦で当方単独親権者です。 非監護親から子供(中学生)に対して不適切な行動(無断での面会の打診や当方への悪口)がみられたので、 面会交流調停を申し立てたのですが、こちらの提示した調停条項では不満のようなのです。 相手方は連れ去りの実績があります(監護者指定及び子の引渡しでの強制執行により解決)。 調停不成立の可...

弁護士回答
    11
  • 相手方はどちらが良いのでしょうか?

【相談の背景】 近所の極小総合医院の院長に不適切な発言をされました。 本人訴訟で簡易裁判所に申立てしようと思います。 ちなみに、昨年は、同医院に対してカルテ開示請求拒否や見落としを理由に、調停の申立てをし15万円で成立しました。 相手方は医療法人社団理事長にしました。 今回は、その後の話です。 【質問1】 相手方を院長個人にするか、昨年同...

弁護士回答
    1
  • 取調が終わり、家庭裁判所で判決を受けると聞きました。家庭裁判所について教えて下さい。

ベストアンサー

17歳です。 ツイッターへ自分の猥褻画像を投稿してしまい、2日に渡る取調が完了し、現在連絡待ち状態です。 家庭裁判所へ呼ばれて、裁判官から判決を言われるか、保護観察がつくかの、どちらかだと言われました。不起訴と少年院は、経験上該当しないと言われました。 質問です。 1.裁判所へ出頭する日の都合が悪い場合(親同伴と言われました。親の都合がつかない...

弁護士回答
    2
  • 和解後の不履行について

控訴審裁判で和解になり、和解そのものに不服でしたが、更に相手の不履行やその後の不誠実から、益々納得できなくなりました。解決する為には、得策はないものでしょうか。和解無効は厳しいかもしれませんが、ここまで進めば、審理の追求自分の主張などは、聞き入れてもらえないですか。この時点で不服となれば弁論再開、期日指定申し立て、その後判決ですか。1審は事実認...

弁護士回答
    5
  • 銀行口座の取引履歴の開示について

昨年末に債務者に対して起こした訴訟に勝訴しましたが、一切お金を返してきません。 そこで強制執行をかけ、いくつかの口座を差し押さえたいと思っています。 しかしながら、勝訴判決の後、債務者は生活保護を受給し始めたようで、債権の回収は期待できないと思っています。 とはいえ、ただ口座にお金がありませんでしたでは腹の虫も収まらず、せめて本当にお金がないの...

弁護士回答
    3
  • 何なんでしょうか?どうなるんでしょうか?

いつもお世話になり ご回答ありがとうございます。 夫婦円満調整をしています。 次で 不調になれば この先は どうなるんでしょうか? 妻の 弁護士さんは 妻に勝手なことをすると 違約金を 払えと言うそうです。 変に 長引かせて どうしたいのでしょうか? 教えてください。 よろしく お願いします。

弁護士回答
    3
  • 調停待合室から…。いい方法は、ないですか?

ベストアンサー

今年3月末に別居し、6月19日に離婚届を提出しました。5月から婚姻費用、養育費の調停をしており 相手は、いづれに関しても2万円しか払わないと言っております。子供は今1才2ヶ月で保育園に行っています。仕事復帰してますが、8万円程の給料しかありません。調停員は、私が請求している金額は妥当であると言ってますが暴力を受けた慰謝料350万の請求があるゆえ、審判にも移行...

弁護士回答
    2
  • 敗訴後の和解を希望

ベストアンサー

借地借家法第28条から30条、民法第719条共同不法行為が原因で訴訟を起こして敗訴になりました。普段テレビで裁判のニュースやドラマを見ていますが、自分で訴訟を起こしたのは初めてです。被告側は、一部非を認めているものの間違った行動と発言はしていないと強調しています。私は高等裁判所が嫌いではなく、いつまでたってもお互いが譲らない為慰謝料金額をある程度減額し...

弁護士回答
    1
  • 新しい弁護士の先生に委任するにあたってのことについて

【相談の背景】 法テラスを介して、離婚裁判をしておりますが、 委任弁護士に不信感が募っており、控訴の際は、新しい弁護士の先生に委任したいと考えております。 お忙しいところ、恐れ入りますが、ご教示頂けましたら幸いです。 何卒宜しくお願い申し上げます。 【質問1】 裁判所の方から、解任した場合は控訴を受任して下さる先生がいらっしゃらないのでは?と...

弁護士回答
    13
  • 特別送達の受け取り対応と初回答弁書、移送申立て、書記官とのやり取りなどの対応方法について(ご質問)

遠方の地裁からの特別送達の不在票があり郵便局に連絡、留め置き期間経過していたので、 遠方の地裁に連絡すると、送達場所届け出書を出してくださいとのことでしたので、送達場所 届け出書を提出、明日、居所に特別送達が届く予定です。 下記についての質問しますので、回答の程をお願い申し上げます。 〇この手続きの流れに違和感はないでしょうか?。 〇明日...

弁護士回答
    1
  • 自己破産され 養育費もらえず 困ってます

元旦那が再婚し自己破産しました。管財人さんもおり、免責不許可自由もたくさんあり、現段階はまだ開始はされてますが終了はしてません。 そこで、破産が終了すれば養育費を差し押さえすることができるようですが、過去の未払いが多く 子供も3人もおり年齢も大きいため、今もらえないことで学業にまで支障がでてます 養育費減額調停など、今まで支払いもしてないく...

弁護士回答
    1
  • 文書提出命令の取り下げについて教えて下さい

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停から訴訟になりそうです。文書提出命令が出ているので、訴訟になった場合は取り下げてほしいと言われました。 【質問1】 どうして取り下げないといけないのでしょうか?よろしくお願い致します。

弁護士回答
    3
  • 訴訟費用額確定処分の計算方法について。

【相談の背景】 訴訟費用の計算方法について。 高裁判決が確定し、「訴訟費用は一審、二審を通じて被控訴人の負担とする」との判決を得ました。訴訟費用の請求をするのですが、提出した訴状や答弁書、準備書面が5通以内なら1500円、6通以上20通以内ならそれに1000円追加(以後15通区切りで1000円ずつ追加)となります。また提出した証拠書類が16通以...

弁護士回答
    3
  • 限定承認の書き方について

限定承認の申請書の記載について伺いたいのですが 裁判所のHPにある申請書には申立人、*の空白記載部分1つしかありませんでした 1つの書類に相続人全員(今回私を含めて3人)を記載するのでしょうか? 1つの書類に1人で3枚記載するのでしょうか? 印鑑を押す申立人の名前には3人名前がかけましたが、被相続人の名前と情報を*に記載すると 1人しか申供人の...

弁護士回答
    3
  • 無免許運転の罰金について

量刑不当(罰金額が高すぎる)理由で控訴したいのですが、お金がないので国選弁護人はつけれますか?

弁護士回答
    5
  • 相続放棄後の分配金の受理

相続放棄のことで相談です。 父が死亡し、当時は借金があることを知り相続放棄の手続きを済ませました。しかし、その後に父が属していた年金基金の解散に伴う分配金が発生する次第となりました。その場合、放棄したこともあり受け取れないのでしょうか?それとも、受け取っても構わないのでしょうか?回答お願いします。

弁護士回答
    3
  • 離婚訴訟で呼出状がない場合 or 欠席

離婚訴訟中です。被告の立場です。   弁護士の辞任にあたり、自分で次回期日に出廷する事になり、呼び出し状がまだ郵送されていないのですが、差し迫ってしまいました。 呼び出し状が無いと出廷できないのでしょうか? また、すでに4回目なのですが、もし欠席したら敗訴になるのでしょうか?   呼出状だけ後で弁護士から郵送してもらうことはできるのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 自由心証主義について 会社側証拠無で悪口のみの主張 、私の証拠は無視。

ベストアンサー

労災は認可されましたが、その際上司らが業務命令無視で仕事をしない、唾を吐いた等嘘や人格否定、いなくなって皆喜んでいると平気で嘘の報告をし、本社も取り合ってくれなかった事について精神的慰謝料での裁判です。上司の主張と明らかに矛盾する仕事のコピーや音声データ、文書を証拠として提出しても判決では全く触れもせず、逆に上司の主張だけ証拠もなく全て採用し、...

弁護士回答
    2
  • どうしたら、、、

息子が借金をしたまま窃盗罪で逮捕されました。 督促状や弁護士事務所から郵便が来ます。 中は見ていませんが、想像はつきます。 裁判所からの呼び出し状もあります。 電話も毎日。 電話には出ませんが、ベルが鳴るたびにびくびくびくしています。 こんなことがいつまで続くのか、 ほとんど外にも出られず、お金もなくて、どうしたらいいかわかりません。

弁護士回答
    3
  • 保全処分について

ベストアンサー

いつもお世話になっております。 この度もよろしくお願いします。 調停離婚、婚姻分担の他に保全処分を申し立て、審判前の保全処分をやりました。 裁判官からは、夫が先月分も生活費を払っている事、ずっと払われていない場合に保全処分を申し立てるもので、私が申し立てたこの件は良くないという様な事まで言われました。 裁判官からは保全処分を取り下げる様...

弁護士回答
    3
  • 不審な意見書の提出日

ベストアンサー

面会交流の審判期日の当日に相手方は意見書を提出しました。 その意見書の冒頭に記載されている日付は、2ヶ月前の調停の直前です。 意見書には、「仮に調停が不成立になっても」などと、審判を見据えた文言も入っています。 さらに提出された証拠のFAXは一部送信者情報が記載されていません。 裁判所からも、その意見書は私に送付されました。 私の提出した資...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求裁判

教えてください。 第一回の期日が6日にあります。答弁書は追って認否する。和解する予定。と記入し送付しました。和解書も相手に送付して成立しています。 相手弁護士は裁判所には行かなくていい(遠いから)と言いますが、裁判所の方に聞いたら、事情があるなら来なくてもいいが、来れるなら来てくださいと言います。 仕事を休む関係があるのでどちらが正しいのか教えて...

弁護士回答
    3
  • 審判移行するまえにできること

ベストアンサー

【相談の背景】 1回目の面会交流調停終わって2回目を2ヶ月後にする予定でしたが、0歳の赤ちゃんなので、審判に移行する手続きをしています。 【質問1】 夫に、審判に移行する手続きしてますと言っても問題ないでしょうか? 【質問2】 また、審判申請するその前に2人で会って話ができないかなともちかけるのはアリですか?

弁護士回答
    3
  • 名誉毀損訴訟における証拠の有効性について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 友人の妻に、私が友人と不倫したと言いふらされたため名誉毀損で提訴しました。 相手弁護士から「浮気したとLINE送信のスクショについてアカウント名がUnknownになっており誰が送ったか分からないので名誉毀損じゃない」「カレンダーアプリに不倫旅行など文言改ざんしたことも証拠がない」と反論されました。 【質問1】 LINEのアカウント名はUnknownで...

弁護士回答
    1
  • 特別送達を受領しない相手。次回は一発目から就労先送達にしてもらえますか? これを裁判所は請けますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 質問概要 ある相手と裁判で争っています 裁判所からその相手への特別送達を、いきなり就労先送達はできませんか?? 質問の背景 その相手は無責任人間で今まで特別送達を受け取りません。 少なくとも地元の地裁からの特別送達は全部「付郵便送達」になりました。 で、また今回特別送達の予定がありますが付郵便送達になることは目に見えています...

弁護士回答
    2
  • 後見人申立。記入漏れの対応について教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 兄弟のために後見人申立をしました。 面接はまだですが、記入漏れに気付きました。 【質問1】 親族の意見書は、最悪面接までに用意すればいいと言われましたが、記入漏れはどう対応したらよいですか?親族管理の口座が抜けておりました。 かなり重要な所だと思うのですが、大丈夫でしょうか?

弁護士回答
    3
  • 不動産訴訟を簡裁から地裁への移送申立て後、第一回口頭弁論の期日は申立て日から何日後になりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 簡易裁判所に不動産に関する訴訟を提起されており、民事訴訟法第19条第2項に基づき地方裁判所への移送の申立てをしようと考えている 【質問1】 簡易裁判所に不動産に関する訴訟を提起されており、それを地方裁判所へ移送申立てした場合、地方裁判所での第一回口頭弁論の期日は「移送申立てした日」からだいたい何日ぐらい後の日になるのですか?

弁護士回答
    2
  • 調停の期日変更は可能でしょうか?(申立人側です)

ベストアンサー

【相談の背景】 調停の申し立てを行いました。申し立ての際、具体的な損害について明確にできておらず、補充をするよう連絡が来ていましたが、相手の会社の登記簿等は出したのですが、ほとんど補充ができておらず、他の書類については追ってお送りいたします。ご迷惑をお掛けして申し訳ありません。と手紙を添えて出しました。 その後、1回目の期日が設定され呼び出しの連...

弁護士回答
    5
  • 地価上昇による審判内容の変更は可能ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 本人訴訟をしています。遺産分割審判です。遺産は不動産と銀行預金です。こちらは、相手方です。申立人は弁護士がついています。第1回期日で、不動産価格は固定資産課税台帳の記載の評価額のとおりで争いはない。不動産はこちらが、取得することが決まりました。ところが、ほかのことを決めている間に地価が上昇しました。 【質問1】 申立人は、価格の...

弁護士回答
    2
  • 準備書面の表記と事件番号の記載について

【相談の背景】 離婚訴訟をしており被告です。 先日、反訴状を提出し、その後、相手方から反訴答弁書が届きました。 被告の私は、現在、反訴状を提出する前に相手方より来た原告準備書面に対し、反論を書いた被告準備書面を作成中なのですが、この作成中の書面には、本訴被告(反訴原告)のように表記して大丈夫でしょうか?また本訴の事件番号の下に反訴の事件番号を記...

弁護士回答
    2
  • 消費者金融と和解方法について

【相談の背景】 東京簡易裁判所からの督促状と異議申し立て書がきました。 債権者は大手消費者金融〇〇です。 5年ほど前に30万借り、途中で返済が滞っしまっていました。 利息等含めて返済額は41万円ほどです。 分割で月3万ほどで和解したいと思っているのですが、 この場合異議申し立て書を送り向こうからの返事を待つしか方法はないでしょうか? なるべく早...

弁護士回答
    2
  • 証拠書類を取り下げてもらいたい。

ベストアンサー

【相談の背景】 本人申立で、不当解雇の訴訟してます。会社側には弁護士がついています。複数の会社関係者に嫌な事をされ、上司に相談すると、「自分で何とかしろ、自分で謝ってもらえ、」と言われ、その行為が有る度にラインやメールで抗議してました。訴訟を申し立てて一年以上経って、会社側は、メッセージの全文を、私にこんなに大量に誹謗中傷され、精神的に負担を感...

弁護士回答
    2
  • 控訴状の書き方について

【相談の背景】 現在本人訴訟で労働裁判を進めています。 先日地裁で敗訴の判決が下されましたので、控訴準備を進めています。 そこで質問なのですが、「控訴の趣旨」に、一審では記載していなかった理由・根拠を記載することは可能でしょうか? 例えば、一審の訴状では使用者責任のみを指摘していたのを、控訴状では安全配慮義務違反等を書き加える、といったこと...

弁護士回答
    3
  • 証拠説明書の作成者の削除

ベストアンサー

【相談の背景】 証拠説明書ですが、作成者の列を削除したものが出てきました。写しを提出する際に地味に悩むので削除しても良いのであれば削除したいです。 【質問1】 作成者の削除は問題ないのでしょうか? それとも削除できる場合が決まっているのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 訴訟費用の金額の証明などについて

ベストアンサー

【相談の背景】  別の相談で以下のような説明がされていました。 「訴訟費用は、これを4分し、その1を原告の負担とし、その余を被告の負担とする。」は、法律上の訴訟費用(訴状の印紙代、裁判期日の出廷日当約4000円、交通費実費程度、書面作成提出費用数千円、鑑定費用など)のうち、4分の1を原告の負担とし、4分の3を被告の負担とするという意味です。 ...

弁護士回答
    1
  • 裁判官からの提案の拒否について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在建物明渡請求訴訟の被告を本人訴訟で応訴しています 先日第一回口頭弁論で裁判官より「被告は任意で退去する気はありませんか」という問いに「お金を貰えるなら退去も考える」と言ってしまいました… しかし本心はやはり最後まで争いたいのですが、次回期日までに財産上の給付の金額や退去の条件を準備書面で提出してくださいとなってしまいました ...

弁護士回答
    2
  • 民事訴訟記録の閲覧請求

ベストアンサー

【相談の背景】 訴訟当事者でない者(被告の配偶者)による、民事訴訟記録の閲覧請求についてお尋ねします。 「管轄裁判所」「被告の氏名」のみが分かっており、「事件番号」「事件名」は分かっておりません。 【質問1】 1. 訴訟の当事者でない者が、「管轄裁判所」「被告の氏名」のみで請求し閲覧することは事実上可能なのでしょうか? 2. 訴訟の当事者でない者が...

弁護士回答
    2
  • 自己破産手続き中の就職に関する疑問と職場への書類の取り寄せが必要か?

【相談の背景】 自己破産の手続き依頼中でもう少しで裁判所へ申請です。 現在無職で就職をしようと思っていますが、自己破産が終わる迄は、仕事を始めると書類が必要になったりして、自己破産がばれない迄も、何か職場に?何でそれが必要なの?とか変な疑問をもたれたりする事があるのかなと考えてしまい、就職を躊躇してしまいます。 【質問1】 今就職すると、自己破...

弁護士回答
    1
  • 強制執行 空振りの対処法

ベストアンサー

【相談の背景】 債務者が裁判で決まった額を支払わないので、預金差押えをしました。 通常、強制執行した際に、 強制執行にかかった費用も相手に請求できますが(一緒に) 【質問1】 差押え空振りの場合 強制執行にかかった費用は相手に支払わせれないのでしょうか? 損した感じで終わるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 弁護士照会システムは、 債務者の 住所 と 就業場所 と 電話番号 を調べられますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 東京簡易裁判所から、支払督促の送達結果のはがきが届きました。 債務者に、支払督促が不送達になりました。 理由は、不在でした。 次回送達欄には、1.休日指定送達 と 2.就業場所送達 が、 簡易裁判所に囲まれました。 弁護士照会システムを利用して、 債務者の 住所 と 就業場所 と 電話番号 を調べていただいたほうが宜しいでしょうか? ...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから