8,093件見つかりました

法律相談一覧

• 求償金請求事件の裁判結果はいつ通知されますか?

ベストアンサー

閲覧頂きありがとうございます。 現在、消費者金融会社への返済が滞っており、求償金請求事件として昨日裁判が行われました。 私情により参加が出来なかった為、提出をした答弁書に擬制陳述との記載をし、裁判を欠席しました。 判決の結果はいつ決定し、知らされるのでしょうか? また、判決の結果は郵送等で通知されますか?それとも突然差し押さえ等が行われる...

弁護士回答
    2
  • 同時廃止か管財事件いつわかりますか?

ベストアンサー

破産について、同時廃止か管財事件かどのくらいにわかりますか? 先日面接の方に行って来ました。担当の司法書士さんから問題ないと言われてましたが、破産に至った経緯が、多少の浪費と不妊治療等にかかる医療費でした。 かなり詰められ、管財事件の言葉も何度か出されました。原因はそれだけか?夫婦の給料合わせれば生活出来るんじゃないか? 妻の方は、不妊治療の他...

弁護士回答
    5
  • 離婚調停の際に貯金残高の証明が用意できない場合の行動の仕方は?

ベストアンサー

妻から離婚調停を申し立てられ、金銭面の話に進みました。 調停委員より、◯月△日現在の貯金残高がわかるように、通帳のコピーを持ってくるよう言われました。 ところが、しばらく通帳記入をしていなかったため、合計記帳されてしまいました。 したがって、◯月△日の残高が読み取れません。 あいにく、調停まで日にちがなく、どうしたらよいかと思っています。 ...

弁護士回答
    3
  • 「債務名義正本当還付申請書」について

ベストアンサー

債権の取立てが終わり,裁判所に送付する「債務名義正本当還付申請書」に,・・・下記の書類を添付してください。という欄があり,✔を入れるようになっています。どの書類に✔を入れれば良いのか解りません。 また,受領書の欄に,債権者名を記載するようになっていますが,まだ,受領していないのに,名前を記載しても構わないのでしょうか? 教えてください。

弁護士回答
    1
  • 民事訴訟 和解について

ベストアンサー

不貞慰謝料請求訴訟について、 不貞の有無を争っています。(当方被告) 第7回期日で、尋問前に裁判官から和解の打診がありました。 原告が和解勧告を希望しましたので、和解の話をすることになりましたが、当方は判決を希望してます(敗訴したとしても)。 尋問→判決まで進めば裁判所の労力は相当なものなので、裁判官は和解で終わらせたいと考えると思いますが、和解...

弁護士回答
    2
  • 記載する方法を教えてください。

ベストアンサー

本人訴訟にて、原告が当事者以外を証人申請するときは、申請書に尋問事項を記載するときは、質問内容をどのように記載するべきなのでしょうか? 原告が自分で尋問できるわけですから、簡潔に質問内容を記載すればいいのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用を勝手に減額されてしまいました。

ベストアンサー

いつもお世話になっております。 只今、離婚調停中なのですが 婚姻費用を何の相談もなく勝手に減額されていました。 調停にて、月々12万、以前、婚姻費用を2ヶ月未払いがあり、その返済が月々1万、計13万と決まり 3ヶ月は支払われていたのですが ここに来て、勝手に減額されました。 前回の調停の中で 離婚後の住居について 今、旦那の会社が一部負担した形...

弁護士回答
    2
  • 払うと約束されたお金を払わないと言われました。

前回の質問内容からの続きになります。 同棲をしようと自分から言ってきて 初期費用や家具、家電などは 折半するという話はLINEを通じて話しておりました。 その中で一緒には やはり住めないと契約後に電話で 話した際に、彼は責任は取らないといけないとは 思っている。 と言ってきました。 その中で2年間1万円払い続ける これは上がった分の家賃として ...

弁護士回答
    1
  • 予備的付帯請求の期限

●離婚訴訟の中で、最初は離婚のみを争っていたが、やはり、途中で養育費や慰謝料等の予備的付帯請求も検討したい場合、その請求の期限はいつまでにすれば間に合うのでしょうか? ●またそうする場合は、その旨を準備書面に記載し、請求すれば良いのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 切手も必要なのでしょうか?

現在Aという訴訟を係争中です。 さらにBという原因で同じ被告を提訴しようと思います。 しかしさらに提訴だと手間がかかります。 Aの訴訟にBという請求の趣旨の追加と、Bの慰謝料の追加のために請求の趣旨の変更を申し立てる。 この場合は、慰謝料を追加するわけですから、印紙を収める必要がありますよね。 さらに切手も追加が必要なのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚裁判で過去の婚姻費用の支払いを求めたいのですが。

離婚裁判について質問です。 調停が不調で、現在裁判中です。過去の婚姻費用の支払いを求めるためには調停を申し立てる必要があるのでしょうか? 新たに調停しなければいけないのでしょうか? 反訴でできないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 給料差押えの時期が遅れること

ベストアンサー

差押えの手続きに書類関係など手間がかかり、遅れてしまうことに焦りを感じております。調停での決定後、婚姻費用を勝手に減らした夫の差押え手続きに時間かかっております。 遅れて不利になることはないですか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 特許権侵害裁判での和解における作戦

ベストアンサー

1 状況説明 現在、特許権侵害による損害賠償請求の係争中です。原告側で本人訴訟を行っています。この裁判、損害賠償ばかりでなく差止も請求したかったのですが、訴額が高額になり、印紙代が高額になりすぎて生活に支障を来しますので、差止を諦めて損害賠償のみの一部請求にとどめました。前回の弁論準備手続期日において、後もう1回だけ準備書面を提出することになり...

弁護士回答
    1
  • 証拠提出や今後の流れについて

ベストアンサー

被告との会話の録音を、反訳書として提出しました。 30個くらいあり、どれも30分以上あるファイルです。 被告との会話以外にも、第三者との会話も反訳書で提出しました。 これは証拠と関係ないやりとりの部分は省いてあり、証拠にできる一部分のみ反訳書に記載しました。 どれも音声ファイルは提出していないのですが、提出するべきでしょうか? 証拠が多く...

弁護士回答
    2
  • 準備書面を陳述させない

ベストアンサー

民事訴訟で原告被告双方がすでに提出した書面を(郵送・FAXともに)裁判官の権限で、準備書面○を陳述させない等々することは通常でしょうか?また考えられる理由を教えてください。

弁護士回答
    3
  • 原告の名前 ニックネームで記載

ベストアンサー

ネットでのトラブルです。 お互いニックネームでの取引です。 訴状の原告の名前を、自分のニックネームで記載したいのですが、 ようは、郵便の送達でOOさん(ニックネーム)は、いますか? はい私がOO(ニックネーム)です。 と答えて、受け取ればいいってことですよね? 必ずしも本名でないといけないという訳ではないですよね? 口頭弁論の日取り...

弁護士回答
    1
  • 裁判のとき相手と顔を合わせない方法

ベストアンサー

隣人と騒音のトラブルになり民事?裁判をする予定です。ただ、もうこれ以上隣人の顔を見たくありません。裁判はするつもりなのですが、裁判をすると、尋問?や証言などのため顔を合わせると思います。何か、隣人と全く顔を合わせずに裁判を進める方法はありませんか?

弁護士回答
    3
  • 婚姻費の金額訂正について

ベストアンサー

夫の年収が4,370,000円で婚姻費算定表をもとに計算したところ8〜10万円でした。 10万円を請求したいのですか婚姻費申立書のほうに請求額を8万としてしまい、すでにその申立書も相手に送られてしまっています。 10万円に訂正することは可能でしょうか。 また訂正方法を教えて下さい。

弁護士回答
    2
  • 訴訟費用請求の手続きなどについて

ある訴訟に完全勝訴しました。 そこで、訴訟費用を請求したいと思っていますが、 訴訟費用額確定処分の申し立てをしなければならないことは わかったのですが、その後はどうしたらいいのでしょうか? また、訴訟は、裁判所が他県だったので、 弁護士さんにお願いしていたのですが、 裁判所までの交通費は、弁護士さんの事務所からの距離を基準に 計算するのでしょ...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用分担請求の審判書が相手の手元に届いてない場合

ベストアンサー

婚姻費用分担請求の審判書が裁判所から夫宛に郵送されたのですが、相手が不在で受け取られず、その後も受け取りの手続きがなされなかったため、裁判所へ返送されました。弁護士の先生からは、「相手が受け取ったようにできる手続きをする」と言われました。こちらのサイトで以前質問した際 付郵便という手続きをするということを教えていただきましたが、この手続きにはどの...

弁護士回答
    1
  • 良いアドバイスをお願いいたします。

ベストアンサー

親戚に650万円貸して、最初に10万円ほど返済をしてくれて、 それ以降毎月1万円の返済で、数ヶ月返済したきりで それ以降、全く返済してくれません。 もう7年も経ちますが、一向に連絡もなしです。 どうしたら、お金を返してもらえるか アドバイスをお願いします。

弁護士回答
    2
  • 無保険の交通事故加害者が、被害者夫から恫喝され続けている。

ベストアンサー

内縁の夫が私の車を借りて運転中、追突事故を起こしました。相手は右折のため停止していたとのことで、夫が100%の加害者に当たるものと思われます。 私は任意保険に加入していますが、夫は運転者範囲に含まれず補償対象外であることが事故後にわかりました。 無保険車との事故ということもあり、不安に思われたであろう事故相手の女性は、事故現場に旦那さんを呼びました...

弁護士回答
    2
  • 督促異議申立書のその他の理由の欄に記載は必要ですか?

ベストアンサー

いま、弁護士を探しています、督促について反訴するか、別訴をするか検討中です。 督促異議申立書に異議がある場合は、督促異議申立書の(その他の理由) のところに、何と記載すれば良いのでしょう? 何も書かなくても良いのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 刑事裁判 延期について

刑事裁判についてです。 沖縄の裁判所で出廷命令日そろそろですが いま現在県外にいます。。 生活にも余裕がなく飛行機代も 今は無い状況なので延期してほしいと 出廷日3日前に電話で相談しましたが 無理言われました。。 勾引?する事になりますよ?言われました。 今まで警察署での取り調べ、 検察庁の取り調べ全て呼ばれたら 約束の日に県外から行きました。。...

弁護士回答
    1
  • 業務停止になった法律事務所の件で、ご教授願います。

ベストアンサー

この度業務停止になった法律事務所に、今現在個人再生をいらいしています。 申立て目前でこの様な事になって驚愕しています。 裁判所に確認したところ、申立てはされておらず、訴訟をおこされていた1社との次回の弁論が11月1日に設定されていました。 これも聞かされていませんでした。 法律事務所からの連絡を待とうと思ったのですが、裁判という、タイムリミットも...

弁護士回答
    3
  • 労働審判の残業代請求

ベストアンサー

近々、労働審判で残業代請求を行います。 自身で申し立てを行なったのですが、後に計算に間違いがある事に気がつきました。 請求金額が変わるのですが、この場合はどうすれば良いでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 民事訴訟 慰謝料について

ベストアンサー

おねがいします。 慰謝料請求で、民事裁判中です。 <慰謝料請求>額ですが、通院、入院等になりそうですが、 訂正はできますか? (多分、できないかとは思いますが・・・)

弁護士回答
    4
  • 離婚後 慰謝料請求 諦めるしかないのか?

離婚してもうすぐ2年が経ちます。 嘘つかれ、問い詰めるとキレて 暴力ふるわれかけ向こうは家を飛び出したまま 一週間帰らず、やっと帰ってきたかと思えば 離婚しての一点張り。 私は経済的自立が見込めなかったので拒み続けましたが 月に8万渡すからと言われ離婚を決意。 当初は戻る気があった為慰謝料はとらずに養育費月8万と取り決めをし 協議書を作成しお互い署...

弁護士回答
    2
  • 裁判取り下げになりますか?

近々、旧姓の際に作った借金で 裁判所に来るように呼び出しされてる為 出向きますが、1つ気になることが あります。 私は先月入籍し新姓になりましたが 旧姓での裁判に新姓で出向き 私は旧姓の◯◯ではなく 名字が変わり◯◯です!と 言ったら どうなりますか? その日の裁判は中止され 改めて書類作成し、 新姓で裁判に後日呼ばれることに なったりしませんか?

弁護士回答
    4
  • 原本を提示するときに,マスキングしたままでいいのですか

ベストアンサー

裁判官に証拠の原本を提示するときに,マスキングして申請した部分は,そのままでいいのですか。 それとも裁判官にはマスキングせず全部を見せなければいけないのですか。

弁護士回答
    5
  • 嘘の発言しかしない弁護士の対応について。

交通事故に遭い、裁判を起こしました。 (信号待ち停車中、後ろから追突。完全に0対10) 先日、判決が出て、勝訴しました。(書面は、裁判官が忙しいそうなので、週明けに受け取ります) 相手側(加害者)は、お金がなく支払い出来ないとのこと&一切謝罪もない為に裁判を起こし、毎回裁判所に出廷(こちらも弁護士に頼みましたが、判決まで全て出廷しました)、相手...

弁護士回答
    4
  • 婚姻費用調停について

ベストアンサー

婚姻費用調停をしています。4回目の調停で相手がやっと所得資料を提出しました。次回調停では裁判官が基準額を示す段取りになっています。が、相手が精神的不調で入院しました。私はできるだけ早く婚費額を決めたいです。相手が調停に出席できる場合と、そうでない場合があると思いますが、どうすれば一番いいでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 慰謝料を分割にして欲しい。

ベストアンサー

まず一つに離婚調停が来ていてどうしても仕事なので出席出来ない場合どうすれば! もう一つは慰謝料は自分の給料などから一括では無理で分割にして欲しいのですが可能か?です!

弁護士回答
    3
  • 被告指定代理人(国:法務省)のコンプライアンスについて

ベストアンサー

次の考え方は、正しいでしょうか? 国家賠償請求事件において、被告指定代理人(国:法務省)が原告の「訴えの交換的変更」について、異議を述べることもなく、弁論終結までに書面(訴えの変更に対する事実認否)を提出しなかった場合、その不作為はコンプライアンス違反となる可能性がある。 なぜなら、書面主義(民訴法161条)に反する行為であり、その行為によって...

弁護士回答
    1
  • 休んだ後の指定期日。各月2日指定されるのは何故でしょうか?

調停を休んだ際に希望の日にちを聞かれたので お盆と言いましたが、次回期日は7月で次々回期日はお盆になっていました。 7月は都合で行けないのですが、早めに期日変更するべきでしょうか? 各月2日指定されるのは何故でしょうか?

弁護士回答
    2
  • どれくらいかかるのでしょうか?

ベストアンサー

面会交流の審判 申立人が診断書を提出 カルテなどをとりよせるために、調査嘱託を申し立てました。 申し立てて、一週間経過したのですが、いまだ裁判所から連絡ありません。 どれくらいで裁判所から 連絡がくるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 裁判の第1回目の期日決定までの日数について

訴状を裁判所で受付て頂いてから、第1回目の期日の連絡まで、おおよそ何日位の日数を要するか、お教え願います。

弁護士回答
    3
  • 訴状を提出したのに何の連絡も来ないのは何故?

簡易裁判所に2週間以上前に中古車購入で修復歴を偽られた事から、契約取消しにて支払った全額と、登録等で手続きに費やした費用等の支払いを求めて訴状を提出しました。 訴状は、形式的には不備がなかったので受理されました。 その際に、1週間から2週間で第一回口頭弁論の期日を決める書類を郵送しますと言われてから、2週間以上が経過しましたが何の連絡も有りませ...

弁護士回答
    3
  • 契約不履行の債務者が過去に財産開示手続きしてたか

ベストアンサー

債務者の契約不履行により、裁判中です。 財産開示手続きはしばらく請求できそうにありません。 債務者が過去に財産開示手続きしてた場合閲覧できると、ネット検索に出ましたが、具体的にどうすれば閲覧できるのか検索しきれませんでした。 ・債務者が過去の財産開示手続き閲覧したい場合、その閲覧者資格はどのような条件をみたせばいいのか? ・債務者が過去に財...

弁護士回答
    2
  • 弁護士を雇う?

相手が弁護士を雇ったかどうかはどうやったら分かりますか?現在調停中です。弁護士を雇ったら代理人になったと通知が来て、今後連絡をしないよう言われるのかと思っていましたが違うのでしょうか?妻からは頻繁に連絡が来ます。しかし今までとは雰囲気や口調が違う気がするので、弁護士から言わされているのかなと思うのですが・・・

弁護士回答
    5
  • 調停の期日

たびたび利用させてもらってます。 双方、弁護士をつけての調停を申し立てて調停待ちの状態です。 一旦、期日が決まったのですが、理由もわからず、裁判所の都合?とやらで当初の候補日とは全く違う日時に変更されました。 やっと仕事の都合をつけたのですが、そんなことはよくあることなのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 訴状の訂正(追加)の段階

ベストアンサー

元借家人相手に原状回復で提訴しましたが、 損害項目が新しく見つかりました。 3日後に出廷しますので訂正は間に合いませんよね。 次回に出す答弁書で新しい項目と要求額とを加えると書き、 総額も変えると書いておけけばよいか、 あるいは 別の訴訟にするか、伺います。

弁護士回答
    4
  • 質問が有ります。どうしたら、裁判所へ提出してくれますか?

現在、パワハラ訴訟をして居ます。 本人訴訟です。 会社と、パワハラをした上司を訴えて居ます。 パワハラ内容は、暴言や業務妨害、強制労働とかです。 今月第1口頭弁論が始まります。 相手の会社は、七人の弁護士を立てたました。 にも、関わらず、答弁書ギリギリ提出で、原告自宅に郵送して来て、ファクスでの受け取り書をするように指示をして来ます。 ...

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判において本人尋問でなく裁判官からの本人出頭要請では相手と直接顔をあわせるのか

私は夫のDVで命の危険を感じ、逃げる形で別居になったため夫の姿を見るとパニック障害や過呼吸が起こる可能性があります。本人尋問ではついたてをしてくださると聞いたことがありますが、それ以前の段階でそれぞれ本人から事情を聴きたいという裁判官からの出頭要請で行く場合、ついたてなどの配慮はしていただけないものなのでしょうか?まだ和解案とかも出ていません。

弁護士回答
    3
  • 二回目の調停申し立てします

ベストアンサー

前回、離婚調停を旦那に申し立てられた時に私の方は途中から婚姻費用の調停を申し立てしました。 その時、婚姻費用はとりあえず3月までとなっていたので今月(4月中)中に再度申し立てしなければ…と思っているのですが、前回相手方が調停を申し立てに行った時に相手方本人から直接私にメールが来て調停予定日をいつにするか都合を聞かれました。 私も調停を申し立て...

弁護士回答
    2
  • 養育費振込について

ベストアンサー

お世話になります。 裁判所で養育費の支払日と 金額、支払方法等決めました。 振込と決まったにも関わらず 玄関先のポストに入れたりしてきます。 裁判所に相談したらどうにか 先方に通知などしてもらえるのでしょうか。 宜しくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 調停調書

離婚にあたり 慰謝料 面会交流などの調書の文言で 「慰謝料を払う義務がある事を認める」 と「面会交流を認める」は 「認める」の意味合いは違うのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 本人訴訟の場合の人証尋問

ベストアンサー

現在医療過誤裁判を起こしております。 裁判所から人証に入ると説明があり、次々回の期日に尋問が行われますが、受任弁護士と上手くいかず現在解任をし、新しい弁護士が見つからなければ本人訴訟を考えております。 その場合、本人原告尋問は裁判官にお願いすることになると思いますが、裁判官への依頼の仕方はどうすればいいのでしょうか? 次回期日に証拠申出書を提...

弁護士回答
    1
  • 調停の流れ、期間について

ベストアンサー

こんばんは。 離婚調停についてお教えください。 結婚7年目で6歳と3歳の子供がおります。 この度主人から離婚の合意が得られたのですが、親権につきお互いに主張しているため、調停の申し立てをしようと思っております。 そこで、おたずねですが。 ①申し立てから初回の調停までの期間 ②第一回で不調に終わった場合の次回予定について。 ③両者ともに代理人は立て...

弁護士回答
    2
  • 本人尋問を欠席

民事訴訟中なのですが本人尋問は基本的に欠席できないと聞きました。被告です。 本人尋問の日が自分の出産予定日の14日前です。 経産婦で前の子も10日以上前に生まれているので 今回もその可能性があり ひょっとしたら、出産直後で入院中(入院は5日間です) で欠席しないといけないかもしれません。 こういうときは、どうしたらいいのでしょうか。 あらかじめ裁判...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから