8,092件見つかりました

法律相談一覧

• 位置指定道路の構築物の撤去の件でもめています

昭和44年に建てられた建物を土地付きで平成15年に購入いたしました。 その時、仲介業者から、少し花壇の部分が位置指定道路にはみ出しているとの話がありましたが、建て替えするまでは撤去を求められることはないと言われました。重要事項説明書にも、そのことに関してはふれられていません。 しかし、今回、位置指定道路の土地所有者から撤去を求められ、2回ほど話...

弁護士回答
    1
  • 不服申し立て 方法。有効期間はどれくらいですか?

ベストアンサー

事故の被害者で着衣損害を求めて簡易裁判を起こした者です。   判決が出て「原告の請求を棄却する」との結果でした。 不服申し立ては地方裁判所になると思いますが、提訴の方法は簡易裁判と同じなんでしょうか? 有効期間はどれくらいですか? 最後に何を主張していけばわかりません。

弁護士回答
    1
  • 調停の結果。その場で言い渡されるものですか?

その場で言い渡されるものですか? 調停がどのような形式(相手と会わないといけないとか) 等を事前に問い合わせることは可能なのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 報復的な訴訟。こんな提訴でも慰謝料請求はできないのでしょうか?

ベストアンサー

些細な理由でも、慰謝料請求の訴訟は提訴できます。 勝訴することを目的にしないで、自分の提訴を取り下げさせるため、嫌がらせやプレッシャーを目的にして、提訴する方もいると思います。 こんな提訴でも慰謝料請求はできないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 教えてください。家裁の審判結果は覆される可能性が高いですか?

ベストアンサー

婚姻費用分担請求の審判がでました。夫側は私が勝手に別居した有責配偶者だから算定表通りの金額は認めないと主張していましたが、裁判官は度重なる債務の督促状や滞納金等の金銭トラブルで夫に対し、信用を無くし別居に至ったという私の主張を聞いてくれて算定表通りの金額に決定しました。夫側は弁護士を立てており相手の弁護士より、判決に不服があれば控訴するから、と...

弁護士回答
    3
  • 擬制陳述

初めて相談させていただきます。 私は不倫相手の奥様から慰謝料請求の訴訟を起こされ、今、答弁書を作成しています。 ただ、呼び出された裁判所までが遠く(約3時間)、仕事もしておりシングルマザーです。 1回目の呼び出しは擬制陳述でも大丈夫だとネットなどで見たのですが、その場合は裁判所へその旨を連絡しないといけませんか? また、擬制陳述をする事により不利にな...

弁護士回答
    2
  • 国選弁護人の再任されるまでの期間

ベストアンサー

こんにちは。 この度相談させて頂きたいのは、刑事事件でただ今控訴中なのですが、保釈申請は次の国選弁護人にお願いしてくださいと言われたそうなのですが、再任されるまでに数か月かかると言われたそうなんです。そんなにかかるものなのでしょうか?それを早める方法はないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 訴訟費用確定処分

訴訟費用については、被告が4分の3、残りを原告が負担する旨の判決がありました。 訴訟費用確定処分の申し立てを行いたいのですが、 相手側(被告)の費用(準備書面提出費用、日当など)は考慮せずに、 自分(原告)が立て替えた費用のみを計算して請求してもよいものですか?

弁護士回答
    2
  • 仮執行宣言

ベストアンサー

賃金不払いで、まもなく仮執行宣言手続きが出来ます。(相手→個人事業主社長)社長の銀行口座が不明ですが調べ方は銀行支店をかきめぐるしかないのですか?それしか差し押さえ財産が見当たらない。 また、仮執行宣言手続きし相手が裁判所からの郵送を受け取った時点で仮差し押さえ出来るのですか? お手数ですが詳しく教えて頂きたいです

弁護士回答
    2
  • 第1回口頭弁論を延期し、期日呼出状が届いたのですが、、、

ベストアンサー

被告側です。第1回口頭弁論を延期した後、次に期日呼出状が届いたのですが、まだ弁護士を頼むか決めていないのと、送られてきた訴状の内容が違うのも含め書類等を忙しく作れていないのですが、あと10日後の4月9日が口頭弁論期日なのですが、もう延期は出来ないのでしょうか?

弁護士回答
    6
  • ニュース アクセスランキング
  • 民事訴訟で相手に情報を開示させる方法

民事事件の被告になりました。目的は金銭債権数百万円で、原告は大きな組織です。訴訟前の直接の交渉歴等のデータを原告が持っており、これを全て開示させたいのです。そのためには、民事訴訟法または慣習上、どのような方法がありますでしょうか。  現時点では、強制力を伴わない簡易な方法で、原告または裁判所に求めたいと思っています。  ご回答よろしくお願...

弁護士回答
    3
  • 裁判官の発言は被告を無罪にするための誘導なのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 パワハラの裁判中です。 その時に、被告側から、自分がしていた行為が不当だった、と、認める発言がありました。 そして、被告側から提出された答弁書には、償うべきだと判決が出たなら、素直に応じる、という文言もありました。 それなのに、裁判官は、 「調書を取る時、自分がした事が、不当行為だった、と認めた場合、修正が効かなくなるから、よく...

弁護士回答
    1
  • 尋問調書の作成に裁判官容喙の疑い

【相談の背景】 地位確認訴訟です。 本人訴訟で証人尋問も終わり判決待ちです。 【質問1】 尋問では裁判官が私の反対尋問を強い語調で遮り、尋問を妨害しましたが、調書には記載がありません。 この様な調書は違法ではないでしょうか? またどのようにすれば良いのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 少額訴訟 一部請求

少額訴訟で一部請求を考えています。 訴状へはどのように記載したらよいでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 尋問音声について 確認方法

ベストアンサー

当事者なら調書など閲覧、コピーが可能だと思いますが、尋問聴取の聞き取りはできますでしょうか? 酷い言葉で罵倒されました。別訴訟で本人であるかないかの判定材料として提出したいと考えております。

弁護士回答
    6
  • 離婚調停に同席希望している高1の息子

ベストアンサー

明日2回目の調停になってます(離婚。養育費請求。別居の今の婚姻費用請求) 高校1年の息子が同席を希望してます。 小学校6年の頃から父親を避けるようになり(父親に責任があると思ってます)中学卒業すぐの春休みに酔って私に向かってくる父親を力で止めました。 情けなさと悔しさの中、父親という存在を消したように消してしまいたいように見えます そんな息子が...

弁護士回答
    2
  • 氏の変更にあたり照会書の借金の記入について

【相談の背景】 5年前に離婚しました。 そのままの氏でいましたがこの度再婚が決まり、旧姓へ戻すことになりました。 ※姉妹で跡継ぎがいなかったことから相手の方が婿養子になってもいいとこのことで私の旧姓にはいることになったため。 【質問1】 裁判所へ必要書類を提出し、その後裁判所より照会書が届きました。 借金、ローンの記入欄がありますが全て書かな...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停 面会交流について

【相談の背景】 ただいま離婚調停中です。半年前くらいに、私のDVで家内が子供4人を連れて出ていきました。今施設にいると言われました。 調停も電話対応です。子供に対してのDVはありません。 【質問1】 面会交流を申し立てる予定なのですが、本人曰く「施設にいるので離婚しないと会えない」と言われましたが本当なのですか? また、離婚前に面会交流を実現する...

弁護士回答
    2
  • 訴訟での欠席が裁判や判決に影響するか

ベストアンサー

【相談の背景】 急ぎ質問させていただきます。 先日、訴訟を起こされ、明日第一回目の裁判があります。 時効の援用について答弁書に記載し提出済みです。 出席予定でしたが、仕事でトラブルがあり欠席でも問題ないようであれば仕事を優先したく質問させてください。 【質問1】 1回目は欠席でも問題ないとの質問を見ましたが、今後の裁判や判決に支障はないでしょう...

弁護士回答
    4
  • 抗告審の主張書面対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、養育費請求の抗告審の途中です。相手が抗告人です。通常、裁判所を通して主張書面が届くと思うのですが、相手の弁護士から直送されました。受領した旨、抗告人の弁護士と裁判所にFAXするように記載されてます。 ちなみに、私にはFAXがありません。 【質問1】 このような場合、FAXしないといけないのでしょうか?私がお金をだしてまで、相手の主...

弁護士回答
    2
  • 答弁書をFAXで送付する場合の詳細や注意点など

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 お忙しいとは思いますが、ご助力いただけると幸いです。 一昨年他界した父の借金の件で既に相続放棄している祖母(父の母)宛てに訴状が届きました。 祖母は老人ホームに入居しており認知機能に問題はないものの、会話はスムーズとは言えず身体に障害があるため日常生活も介護なしでは困難な状態です。 そのためこういった手続き等は...

弁護士回答
    3
  • 裁判の傍聴 陳述書の作成依頼

ベストアンサー

【相談の背景】 言い掛かりのような損害賠償請求を起こされて、被告になってしまいました。 こちらの正当性を主張するためには、知人らに陳述書を書いてもらう必要があるのですが、陳述書を書いてもらうために、知人らに事の概要を話すことは、後々、名誉毀損となり得ますでしょうか? また、こちらは本人訴訟でやりつもりなのですが、心細いところもあり、口頭弁論...

弁護士回答
    2
  • 裁判所からの訴状。債権回収会社への時効の援用について。

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、親宛に特別送達という裁判所からの訴状が届きました。原告は債権回収会社、被告は親の名前です。 親とは別玄関の二世帯で住んでおり、たまたま玄関で郵便局の方を見かけたため、よかれと思い子供である私が対応し、特別送達の受取人名に私自身の名前を記載しました。(郵便局員から「ご自身の名前を」と求められたため)。しかし内容は想定外の訴状...

弁護士回答
    3
  • 離婚届と持ち家の権利譲渡について

ベストアンサー

裁判所で離婚が成立しました。持ち家の権利は夫(私)9:妻1ですが、判定結果妻に譲渡することになりました。手続きは夫がすることに決まっています。 相談ですが ①権利譲渡する前に、離婚届を役所に提出して良いか?(問題ないか?) ちなみに妻は、何もかも協力しません。全て私一人で譲渡しなければならない。 ②離婚届提出後、私一人で譲渡する方法はあるか? よろ...

弁護士回答
    7
  • 離婚裁判の証拠について

ベストアンサー

離婚裁判の尋問が終わりました。尋問が終わり裁判結果を待つだけなんですが、終わった後に相手の陳述書の嘘を覆す証拠が出てきました。 この場合、どうすればいいでしょうか? 今から提出することは可能でしょうか?

弁護士回答
    8
  • 付帯控訴ではじめて相手に損害賠償請求する件

ベストアンサー

私は控訴人です。控訴審で付帯控訴されました。またさらにそれに付帯控訴できるのでしょうか? 原告は婚約破棄で110万請求し、私は被告人で15万の支払いが原審でした。 肉体関係がなく婚約に至るまでの男女関係になかったことから、法に守られるべき程度の関係でないとしました。 また、原告のモラハラについては裁判官が指摘したこから、モラハラは被告である私が慰謝...

弁護士回答
    9
  • 現在調停離婚中です。そろそろ終りそうなのですが…

ベストアンサー

現在調停中の、相手方です。前回の調停で「支払いの保証人をつけましょう」となり、次回の調停で当人を連れていきます。話す内容は全てまとまっています。次回の調停で、終わりそうでしょうか…?他にも、決めることなどはあるのでしょうか?ケースバイケースだとは思いますが、ご回答のほどよろしくお願いいたします。

弁護士回答
    8
  • 自己破産と養育費の強制執行について

ベストアンサー

元旦那からの養育費の振込が滞り、公正証書に基づき強制執行の手続きをし、会社から直接未払い分も含めて振込してもらうようになりました。すると元旦那が自己破産の手続きをすると連絡があり、弁護士と契約したと。手続きを進めていくと、私の強制執行を取り下げた方がよいと弁護士から言われたと元旦那に言われました。申立から受理?されるまでの間は養育費も差押えられ...

弁護士回答
    10
  • 東京地方裁判所 自己破産 管財事件

ベストアンサー

こちらのサイトで、東京地裁にて、司法書士関与の破産申立ては管財事件が確定しています。 と言われる事が多いのですが、確定しているのに、申立てをした時に管財事件ですと言わずに2カ月後に破産審尋をする事に意味があるのでしょうか。 決まっているなら申立て時に管財事件と言ってもらった方が費用の積み立ても少し余裕がもてると思うのですが。

弁護士回答
    2
  • 付郵便送達について

付郵便送達を上申するには、住民票の提出が必須でしょうか? 提出できない場合は、受け付けて頂けないでしょうか? また裁判所からの付郵便送達はどのような形で相手に送付されるのでしょうか? 送付の前にハガキや普通郵便で通知するのでしょうか? どうぞご回答頂けたら幸いです。 どうぞよろしくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 訴訟費用額確定処分

裁判で勝訴し、訴訟費用確定処分の正式な通知が届きました。この後は、自分自身で相手に連絡をとり、支払いをしてもらわなければならないのでしょうか。よろしくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 調停欠席理由について

今月、養育費減額調停が行われます。 元夫が再婚後2人目の子供ができたので、減額調停を申し立てられました。 私は、特定疾患の病気を患っており、現在体調が不安定な状態です。また、免疫抑制剤を服用しているため、抵抗力がない状態にあり、感染防止には十分に注意するよう先生からも言われており、感染した場合、重症化の可能性が高く、仕事も交通手段やシフトを調整し...

弁護士回答
    2
  • 登記簿を取り寄せる必要があるのですか?

ベストアンサー

病院のカルテを取り寄せるために文書提出命令を申し立てる場合、病院の登記簿が必要なのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 貸借の裁判での手続き等について

貸借の裁判で表現の違いがわかりません。知り合いを「介して」貸したと知り合いを「代理人を通して」貸したではどう違うのですか?どのような意味、責任があるのでしょうか? あと訴訟提起時より減額して請求する場合はどのような手続き、書類を出したらいいですか?教えて下さい。

弁護士回答
    4
  • 強制執行停止停止にともなう供託の命令が出るまでの日数について

税務訴訟で裁判所に強制執行停止申し立てをしましたが、7日たっても決定しません。 今週末までに強制執行停止決定がでないと給料の差押えが行われてしまいます。 供託したうえで強制執行停止と様々なサイトで学んだのですが、 手続きがさまざまあり、1日で終わるとは思えないので、 供託の命令から執行停止決定書の受領まで2,3日は必要です。 早く供託の命令...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の慰謝料請求されました。

ベストアンサー

先週に元妻から慰謝料請求の内容証明郵便が届きました。今年の3月に離婚し互いに慰謝料、養育費なしで話がついていました。夫婦間の不一致などで離婚し、内容証明郵便に記載されていた内容と既婚中に全くありえないことが記載されていました。妻に対してのDVや子供の虐待とか!妻とは夫婦喧嘩とかは在りましたが、実際には手出したりしていません。逆に妻から殴られたと...

弁護士回答
    2
  • 訴訟委任状

訴訟委任状を出したら、 口答弁論にでなくても大丈夫ですか?

弁護士回答
    1
  • 不起訴処分理由告知書の送付について

ベストアンサー

私は交差点で信号待ちをしていたら、80代の男性ドライバーが運転する乗用車に追突され頸椎を損傷し、過失割合が10対0の人身事故の被害者になりました。 先日、私が検察庁に電話をして処分通知の送付を依頼したところ、「不起訴処分」と書かれた書面が送られてきました。 私は不起訴処分に納得が行かなかったので、検察庁の記録係に電話をして、「告訴人や告発人等から不起...

弁護士回答
    1
  • 損害保険請求裁判について

ベストアンサー

【相談の背景】 火災保険における損害保険会社との裁判について 【質問1】 被告は弁論期日に答弁書を出さず、期日に出頭しなかった。次回期日には反論の答弁書を提出し、出頭すると思います。事実に対する犠牲自白が成立していると思いますがこの先原告は争点の立証をしなければなりませんか

弁護士回答
    3
  • 契約時と違う商号の訴訟 ネット取得の履歴事項の有効性

ベストアンサー

【相談の背景】 金銭消費貸借契約書をもって お金を貸しましたが 返金ゼロです。 その後 連絡も取れなくなり法人 及び 連帯債務者の代表に支払督促を送付しましたが 受取拒否でもどってきました 訴訟に移ろうと思います ネットで履歴事項とると 過去の流れが出ませんがそれでも履歴事項添付資料で問題なしですか? 局にいって 取得しないとダメですか? 【...

弁護士回答
    1
  • 陳述書についての相談

【相談の背景】 友人が原告側で、会社の同僚(被告)からのパワハラについての民事裁判をしていて、本人尋問を傍聴していた時、友人の言い間違いで傍聴席で振り向いてしまうほどの大きい鼻笑をしている方がいました。 後で友人に知り合いか確認すると、被告側の証人尋問で出廷してた方で友人の上司だそうです。この方はトラブルが発生した時に同僚の方の意見のみ会社に伝え...

弁護士回答
    1
  • 裁判に欠席すると、書証は取り調べてもらえないのですか。

ベストアンサー

【相談の背景】 交通事故について、簡易裁判所に裁判を起こされました。 相手は、怪我もして、車も壊れたのですが、その車の壊れ方とかは、私の知ってる程度を越えていて、事故の時に撮った写真もあるので、裁判所に提出したのですが、私は、都合でどうしても裁判に出られず、請求されている金額も代理人を頼む程ではないと思いますので、答弁書や、準備書面(主張書面)...

弁護士回答
    2
  • 最高裁への提出書類の予納切手不足時の追納方法

ベストアンサー

【相談の背景】 本人訴訟です。最高裁から、特別抗告の記録到着通知書を受け取りました。 連絡事項に、「郵便切手380円分を追納してください。」と書かれています。 私は提出前に、切手の不足だけは起きないよう、何度も切手の枚数と額面を数えたのですが、このような事になってしまいました。ネット上に書かれていた情報を信じてしまったのが間違いだったのかもしれま...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停の主張書面の誤り訂正方法についての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停の主張書面を自分で書いています。 財産分与の件で前回調停の提出資料に一部誤りがありました。 【質問1】 訂正の方法として誤りを訂正した資料を提出して差し替えをお願いする方法と 再度財産分与の件で再提出する方法のどちらがいいでしょうか

弁護士回答
    2
  • 被告からの答弁書について、原告の対応は?

ベストアンサー

【相談の背景】 当方の土地に隣接する相手の土地との境界線について争っている中で、相手が当方所有の土地に、フェンス等設置したので、フェンスの撤去について、妨害排除訴訟を提起した。 被告より答弁書が届いた。 しかし、その内容は、請求の原因の項目の記載していなNOについての認否しているので、 たぶん、原告が提出した証拠NOを記載したものと思われる。 【質問...

弁護士回答
    1
  • 労働審判を裁判に移行

ベストアンサー

【相談の背景】 会社員です。労働審判を申し立てています。裁判に移行させるつもりでいます。 【質問1】 会社と5人の被告を訴えたいと思っています。ひとつの訴状でそれは可能ですか?ぜんぶの代理人を、会社の顧問弁護士にすることもあるますか?

弁護士回答
    1
  • 立替金請求事件の出頭について

【相談の背景】 貸金業者より裁判を起こされました。 立替金請求事件です。 第一回口頭弁論期日が簡易裁判所で行われます。 当日は擬制陳述を行うつもりです。 【質問1】 答弁書に 5 口頭弁論期日には ◻︎出頭します。◻︎出頭しない(理由       ) この様なチェック欄があり、どの様に記入したら良いでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 破産管財人の横暴が酷い

ベストアンサー

【相談の背景】 現在自己破産の申立てが受理されて、粛々とさまざまな書類などのやり取りをしている最中で、現状はまだ免責許可が下りる見通しが立っていない状態です。個人事業主のため、管財事件になっています。 【質問1】 管財人が横柄な上に、言葉による恫喝や聞き取りを面談のみに限定して行うなど、対応が酷いのです。職務執行に必要とあればその辺は認められる...

弁護士回答
    1
  • 学生ローンの返済が滞ってしまい、裁判所から手紙が届いた

【相談の背景】 学生ローンを去年の秋に借り、少しづつ返済していたのですが、大学を辞めてしまいまた、バイトでのトラブルでバイトもやめてしまって返済が遅れて滞納してしまいましまい、先日簡易裁判所から手紙が届きました。この場合分割払いをお願いできるのでしょうか。。また、12月に裁判があるみたいなのですが、家庭の事情で12月から海外に行ってしまうため行くこ...

弁護士回答
    3
  • 認諾のメリットとデメリットについて教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 民事裁判の被告側です。 原告の訴えに対して争うことがないため、要求を受け入れようと思っています。 【質問1】 「争うことがない」と述べることと 「認諾」との大きな違いは何ですか? また認諾すると意思表示した場合のメリットとデメリットを教えて頂けると有難いです。

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから