11,809件見つかりました

法律相談一覧

• 高額な慰謝料請求(自身での対応について)

ベストアンサー

【相談の背景】 既婚男性と不貞に及び、相手方の奥さまから弁護士を通して、慰謝料500万円を請求されました。(こちらは独身です) 関係が始まった経緯、現在も問題なく夫婦関係を継続されていることから、こちらとしては500万円の請求は非常に不当なものと考えております。 既婚者であることを認識した後に関係を持った事実もあり、相場額程度の慰謝料でしたら支払...

弁護士回答
    3
  • 例示する文章表現をネット上で公開することの是非が知りたいです(著作権・薬機法について)

ベストアンサー

【相談の背景】 当方はフリーのWEBライターとして活動しています。 先日、取引先に納品した記事内での文章表現につき、後から思い返すと法的に問題があるのではないかと気になる箇所がありました。 記事が掲載されるのは、商品を販売するためのサイトではありませんが、広告収益が発生している営利サイトです。 【質問1】 奈良の観光スポットをオリジナルの文章で紹...

弁護士回答
    2
  • 個人と法人のトラブルについて

ベストアンサー

個人(私)と法人のトラブルについて。 利用した店舗で受けたサービスの内容をめぐりトラブルがありました。 こちらとしてはその件でかかってしまった損害の費用について相手側に支払って欲しいという事を伝えています。 相手からの連絡は「因果関係について争う」という主張で、今後は(相手側の)弁護士を通してやりとりしてくださいという状況です。(非を認めない) ...

弁護士回答
    3
  • 業務委託契約書における著作権譲渡につきまして。

ベストアンサー

お世話になります。 業務委託契約書における著作権の譲渡につきまして質問させてください。 個人事業として、クライアント(A社)からデザイン業務を請けています。 私(Bとします)1人ではすべての業務に対応出来ないため、外注デザイナー(Cさん)に作業を発注しています。(この業務の再委託はクライアントA社から認められています) クライアント(A社)と私個人(B)間で...

弁護士回答
    2
  • お金をだまし取った相手が個人再生してきました

ベストアンサー

お金をだまし取った相手が個人再生してきました。相手方の裁判所から通知がきたのですが、騙し取ったお金は自己破産も個人再生もできないと思います。この個人再生を止めることはできますか?できるならどのようにすればいいでしょうか?

弁護士回答
    6
  • 敷金返還訴訟の争い方?

ベストアンサー

7年居住したアパートを退去し、賃貸借契約書等に特約のあるルームクリーニング費用を請求されましたが、契約書に具体的な金額や金額算定の根拠等の記載もなく、明渡し時に初めて金額を告げられました。担当者の話では清掃業者からの請求額に管理会社の利益を乗せた金額で、間取りにより全国一律で決まっている金額だそうです。これらに納得がいかない上、退去に際しては大...

弁護士回答
    4
  • 末期癌の余命告知の義務や違法性

肺の病気で入院していた70代の父の話です 5月初めに肝臓に癌が見つかり胃か腸からの転移だろうということで、胃と腸の検査をすることになることを本人だけではなく家族を呼んでから本人と家族一緒に告知される ↓ 5月半ば胃は異常無しで腸からの転移とわかり、検査結果が分かるとすぐ 家族が呼ばれることもなく本人のみに余命が長くて3~4ヶ月と告知される(肝臓癌を告知...

弁護士回答
    2
  • 不貞行為の和解書について

ベストアンサー

不倫示談書についてです。 相手の方と連絡を一切取らないということを約束し、その代わりに慰謝料を停止するという内容が書かれた示談書が郵送されてきました。 ◎第2条 甲および乙は軽率な行動により丙を深く傷つけ、甲に多大な精神的損害を被らせたことを深く反省し、丙に対して謝罪し、本件不貞行為の和解金として、それぞれ金200万円の賠償義務を負っている事を認め...

弁護士回答
    8
  • 養育費の支払いの件について

ベストアンサー

養育費の支払い、未払いについて 現在、自己破産手続き中で管財事件として現在進行中です。 養育費は免責にならない事は知っていますが、自己破産手続き中でも給料差し押さえされるのでしょうか? 養育費は子供2人に対して7万円と公正証書を交わしています。 この分も減額してほしいのですが応じてもらえません。 給与は月25万ですが家賃、光熱費、ペット治療(現...

弁護士回答
    2
  • 幼少期に継父から受けた性的虐待を訴えたい

ベストアンサー

9歳か10歳〜15歳まで性的虐待を受けていました。 現在22歳です。 性交渉があったのは14歳の頃1度無理矢理。 母に言うと怒られるよと継父が言うので助けを求めることはできませんでした。 継父は暴力を振るう人だったので余計に怖かったです。 14歳頃に心療内科にて虐待を受けたことを話したことがあります。 今までにパニック障害や適応障害等診断を受けたことがあ...

弁護士回答
    8
  • ニュース アクセスランキング
  • 遺産相続で損しない方法を教えてください。

ベストアンサー

わたしは62歳の主婦です。 実兄がいますが、病気でほぼ寝たきりになり、 代わりに両親の介護をしています。 老人ホームやオムツ代など、色々お金がかかるため 通帳など全て預かっており、全部あげると言われ、 実兄には別でお金を分け与えていました。 しかし、いざ両親が弱りはじめると 兄はお金の話ばかりしてきます。 完全に遺産を狙っていますが、 特殊な家な...

弁護士回答
    5
  • クレジットカード未払いに対する訴状(簡易裁判所)への対応について。

ベストアンサー

あるクレジットカードを使っていましたが、自分の計画性の無さが原因で返済延滞してしまいました。 先日、簡易裁判所より訴状が送られて来て、改めて自分の計画性の無さや常識の低さを反省しました。 同封されてきた答弁書記載説明用紙には、「原告と話し合い分割支払いで合意が得られればその旨を記載して提出して下さい」と書かれていました。 ちなみに返済延滞額は4...

弁護士回答
    4
  • 未成年者の相続放棄について

ベストアンサー

未成年者の相続放棄について教えてください。 父母が死亡し、資産がプラスだろうとマイナスだろうと 相続人全員で相続放棄をするつもりです。 ついては死亡した父母の実子で未成年者(19歳)の相続放棄をどうするか調べております。 未成年後見人という制度を見かけて、書類を作成しておりますが 裁判所の方から、未成年後見人を選任せずに成人してから相続放棄でき...

弁護士回答
    4
  • 破産管財人について。

初めまして、質問お願いします。今2回目の破産手続き中で、管財人がついているのですが、私は精神的な病気や脊髄が悪く働けなくて、これから2回目の手術をしなければいけないのですが、保護を受けています、働くきはあるの?や病院の先生に働けるか、何の仕事が出来るか診断書を持って来なさいと言われるのですが、私が本当に悪いのですが、何故そこまでされるのでしょうか?...

弁護士回答
    8
  • 警察署内での盗撮映像の検証作業の行われ方

ベストアンサー

盗撮事件の証拠調べでは、被害に遭った女性の恥ずかしい姿が記録された盗撮映像を警察官が再生して見て作業を進めると聞きました。 最近の盗撮事件をネットで調べたところ、警察官が警察署内のトイレ等を盗撮する事件が続発しています。 ここ一年間で3件も警察署内での盗撮事件の発生の記事を見ました。 盗撮ニュースを扱っている匿名掲示板で話題になっていたのです...

弁護士回答
    4
  • 婚約破棄について 相談の続きです。

ベストアンサー

ABCDさん(質問者) 2015年12月23日 お付き合いするときに、結婚を前提としての私の母への挨拶、また宗教に入っているとは言われていましたが、普通の仏教と聞いており、結婚しても、私も子供も入れないということが条件でした。 彼の両親とは3回ほどお会いしたことがありますが、宗教に関しては何も言われたことがありません。 宗教に入らないからと言われ、入れば...

弁護士回答
    9
  • 不倫相手が弁護士を立てています。こちらも立てるべきでしょうか?

ベストアンサー

旦那との社内不倫1年半で慰謝料請求等を自分でしました。すると女性は弁護士を立ててきて次のように回答してきました。 こちらの請求 1.私的に接触は避けてほしい その旨記載した念書が欲しい 2.慰謝料200万の請求 相手の回答 1.関係は清算したが同じ社内にいるため接触を禁止することは難しいし、女性が接触を絶っていても旦那から迫られるかもしれない、...

弁護士回答
    3
  • 申し立ての取り下げについて。

ベストアンサー

現在、子の引渡し審判前の仮処分の審判中です。(妻側が申し立てを行い、自分は申し立てられた側です。お互いに弁護士もついています。) しかし、ここに来て妻の方から『冷静になって考えてみたら、ヨリを戻して家族4人(子二人)でやりなおしたい。』と言われました。 そこで妻は申し立てを取り下げたいらしく、担当弁護士に相談(電話)したらしいのですが、担当弁護士に咎...

弁護士回答
    6
  • 相続の手続きの流れは下記でよろしいですか?

ベストアンサー

将来の為、母の相続の準備を相続人2人(私と妹)で行っております。 母の財産は預貯金と死亡保険のみです。 遺言書は自筆遺言書を現在、作成中です。 そこで教えて頂きたいのは、相続の手続きの流れは下記でよろしいですか? 但し、③・⑤・⑥・⑧・⑨は手続きを省略できると判断しておりますが、問題ないでしょうか? <自筆遺言書の作成> ①被相続人の死亡(相続...

弁護士回答
    5
  • 不貞行為相手の嫁に慰謝料300万請求されています

不倫相手からの慰謝料の請求をされています。半年ぐらい遊び半分で不貞行為をしていた相手の奥さんから突然電話がかかってきて不倫しているのは知っている。あなたと直接話がしたいと言われ、後日奥さんとお茶をしながら話し合いました。不倫相手はわたしの上司だったので雰囲気にまかされて数回不貞行為をしました。 奥さんにはこころから謝罪し、その時は奥さんにはあな...

弁護士回答
    9
  • 離婚後の姓について

ベストアンサー

離婚する際に 旧姓に戻らなくてもよいのは知っています。 子ども(小学生、保育園)も慣れ親しんできた姓を変えるのはかわいそうなのでし、今の姓のままでいて、子どもが成人したら旧姓に戻すなどは可能でしょうか? また手続きなどは、どのように大変なのでしょうか?

弁護士回答
    6
  • はじめまして

平成15年6月23日に三洋信販株式会社から借金をし最終入金は平成17年6月10日です。 三洋信販株式会社からアビリオ債権回収株式会社に債権譲渡された日が平成22年3月23日です。 昨日、裁判所から手紙が届き、口頭弁論期日呼出状及び答弁書催告状がきました。 ネットで調べると借金に時効があると知りましたが、こうなった場合はどうなるのでしょうか?

弁護士回答
    8
  • 人事異動

介護施設で看護師のパートで仕事をしています。以前正社員で夜勤もしてましたが体力的に厳しかった事と家庭の事情で一度辞めて、家庭のことも落ち着いて同じ職場に再就職出来たのですが上司の看護師長から夜勤やリーダー業務ができないとパートだと言われ、3年間フルタイムでパートをしてました。 3年前には体力的にフルタイムも厳しくなったので1時間時短にしました。 こ...

弁護士回答
    2
  • 確定申告。それとも こちらで 申告するものなのでしょうか?

ベストアンサー

教えて下さい 旦那が去年6月に正社員で働いていた会社を辞めて しまいました(辞めさせてもらえなかったため行かなくなった)今年確定申告をするのに 前の会社の給料明細もなく 源泉徴収もなぃので 申告の仕方がゎからなぃのですが 会社に勤めていた分の確定申告ゎ 会社の方でしてくれてぃるのでしょうか?それとも こちらで 申告するものなのでしょうか?申告してなければどぅ...

弁護士回答
    12
  • 退職届の提出方法(急ぎの回答求めてます)

今勤めている職場をすぐにでも退職したいと考えています。 勤めて10年の間に過去2回、退職したいと上司に相談しましたが、人手不足などという理由からここまできています。 (最後に伝えたのが6年くらい前になります) もう精神的にも耐えられず、上司に直接相談する機会もないので 退職届と手紙を郵送しようかと考えています。 この場合・・・ ①退職の意思を告げなくて...

弁護士回答
    5
  • 店舗改装工事のやり直しについて

ベストアンサー

初めて投稿させていただきます。よろしくお願いいたします。 16坪の店舗の改装工事についてのご相談です。 個人のデザイナーに依頼し、店舗改装を行いましたが、工事完了後半年で床が剥がれてきてしまいました(モルタル仕上げ)。デザイナーと工務店を呼んでやり直してほしいと伝えるとお互いに責任を押し付け合って取り合ってくれません。取り急ぎ、営業できないのでお...

弁護士回答
    3
  • いじめ 卒業後 起訴

牛乳を腐ったものに換えたり、靴を隠すなどのいじめを1年前の中2の頃受けていました。いじめをしていたのは13人ほどで、中心となっていたのは2人です。 卒業したら起訴したいのですが、僕は親と仲が悪いです。協力してもらえないと思うのですが、子供だけでできるのでしょうか? また、証拠と言えるものは何もないのですが、勝てるでしょうか? (腐った牛乳の...

弁護士回答
    4
  • 奨学金の保証人問題について、何もしないで済むのか教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 以前此方で相談させていただいた者です 兄弟の奨学金の単純保証人にされ、 (承認も署名もしてない) 日本学生支援機構に開示請求した所、 保証人の欄の筆跡は親でした。 当時未成年だったので契約無効だと 思っておりましたが、契約当初は別の保証人をたてており、(黒塗りで不明) 自身が成人した年に保証人変更していた 事が判明しました。 ...

弁護士回答
    3
  • 一生懸命説明しても無駄だとわかっているのにそれでも抗議しなければならない時の文章の作り方

ベストアンサー

【相談の背景】 どれだけ一生懸命説明しても、おそらくわざとだと思うのですが、聞いたことには答えず、自分サイドに関係あることを答えたくなければ加害者側への請求に話を持っていくし資料を添付するとやっと言ってくれたかと思えば付けていない、などをくり返して返信すら来るか来ないかわからないやり取りであるなら半年経ってもどれだけ経っても何もわかることはない...

弁護士回答
    1
  • 共有部の第三者への貸し出し

【相談の背景】 集会所はビル共有部であり、3所用区分者の持分となっている、またビル管理組合が管理していて管理組合の規約で自分が無償で使用しても良いとなっています。そこでこの集会所を第三者に有償で貸し出しをしたく思ってます。 【質問1】 この場合は、管理組合の規約を有償で良いと変更をする。勿論その場合は自分以外の区分所有者に了解を得るつもりですが...

弁護士回答
    4
  • 少額訴訟の手順について

【相談の背景】 知人にお金を貸しています。借用書(保証人なし)はあります。 最初の返済月(先月)には返済がありましたが、今月の返済日を前に、返済能力がない(お金がない)事を告げられました。 調べてみますと「少額訴訟」というものがあると知りました。もし返済が成されない場合には少額訴訟を考えています。 【質問1】 今月の返済日を過ぎて返済が成されな...

弁護士回答
    4
  • 事故損害賠償支払いと自己破産について

ベストアンサー

【相談の背景】 突然のご相談失礼します 任意保険無しの車で交通事故を起こしてしまい、相手方保険会社から物損請求分と多額の慰謝料を請求されて困っています 状況としては自宅から車に乗って飛び出し、相手方の車に接触し損傷させてしまいました その後相手方保険会社に物損100:0と言われ、相手に怪我が出た場合自賠責保険の範囲内で対応という条件で示談書を交わした...

弁護士回答
    3
  • 売掛金回収と財産開示請求の注意点は何でしょうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 売掛金残高が1000万を超えた取引先会社があります。先方は他の 取り立ての厳しい取引先を優先しているようです。今年度の取引については遅れ気味なものの支払いがありますが、昨年分は今年300万の支払いしかありません。 取引先は債務超過額が年々増加しております。債務確認書と社長の個人保証を2月に取り付けました。1か月前の内容証明郵便によ...

弁護士回答
    3
  • 辞めた会社から破損部分の見積もりと請求書が届いて困っています。法的に問題があれば教えて下さい

【相談の背景】 私は、土木会社に入社し新人ダンプ運転手として3日間働きましたが、続けられないと判断し辞めました。3日目の最終日の仕事中にダンプの一部を破損させてしまいました。仕事終わりに直接社長に会って破損の謝罪をしようとしましたが社長が不在だった為、出来ませんでした。翌日、勇気が出せなくて社長では無く、面接をして頂いた人事の担当の方に連絡をとり...

弁護士回答
    3
  • 遺産協議分割調停中の不当利得返還訴訟について

ベストアンサー

現在 遺産協議分割調停中ですが、相続財産である預金において、相続開始前の使い込みに関する不当利得返還請求で訴訟を考えていると相手方は言います。こちらは認めていません。調停で話がつかない場合調停は不成立に終わるのでしょうか? 審判に移って不動産と残りのお金に関しては法定相続分で結審されるのでょうか 別途地裁で不当利益返還で争うことになりますか

弁護士回答
    4
  • ホットヨガを解約したい

ベストアンサー

ホットヨガを4月末で解約しようと思っております。今解約手続きをすると、6月会費まで一旦レッスン料の全額支払い、後で返金と説明されました。ヨガスタジオには不信感があり、4月末で口座引き落としを停止しております。 返金期日も不確か、返金金額も今本部よりメールがあった金額と、店舗で計算し直した場合変わるかもしれないとの連絡もありました。金額も計算ミスを...

弁護士回答
    4
  • 不動産の代償分割どころか、さらに維持費分預金を要求する相続人

ベストアンサー

今相続が発生しています。 共同相続人(兄)が、「土地は全部自分が相続したい」と要望を言っています。 ところが、土地を全部相続すると、預貯金を相続する他の相続人(私)が不平等になります。(土地の評価額>預貯金額) なので、「不公平分を代償分割してほしい」と、兄に言ったら、 「土地に維持費がかかるから、維持費の分預貯金も相続させよ。そうでないと...

弁護士回答
    5
  • 養育費の相場を教えてください。

ベストアンサー

Aさん(離婚協定中の妻)とBさんの間には10才と6才の子どもがいます。別居中です。 Cさん(結婚予定)とBさんの間には0才の子どもがいます。 養育費の金額が決まらず離婚に至っていないのですが。 Bさんの年収は500万円程度です。 Aさんはパートを掛け持ちしているみたいなのですが、どこで働いているのか給料がいくらなのか一切教えてくれないため収入はわかりません。 ...

弁護士回答
    4
  • 診断書を書いてもらうために、医師は加害者に連絡する必要がありますか。辞めて貰うことはできますか。

警察とのトラブルにより、怪我をしました。 弁護士(県の弁護士会のです)の相談予約の日程が先になりそうなため、先に怪我の診断書をもらいたいと思い病院に行きました。 医師に経緯も話したのですが、経緯詳細がわからないから警察に連絡すると言われ、まだ連絡がつかないので、本日診断書も発行できないとのことでした。 警察に連絡されるのが怖かったので、その旨を...

弁護士回答
    2
  • 家族給の未支給のについて

賃金規則には家族給支給対象を ・「扶養家族(扶養家族とは主として従業員の収入で生活をしている者)」 ・「家族給を新たに受けようとする者または扶養家族の増減により増減額を受けようする時は所定の変更願書により申請しなければならない」と記載されています。そこで先生方に2つ質問がございます。 1.家族給の申請を本人が失念していて未支給であった場合でも、...

弁護士回答
    5
  • 高裁で面会交流内容が完全にひっくりかえり困ってます。

ベストアンサー

間接強制まで決められた審判内容が高裁で白紙にされました。 調査官報告書には子供に会わせないことがいいと書いてあり、妻の主張がそのままに。頭が真っ白になり、何をすべきか全くわからなくなりました。 このあと何をしても報告書内容とおり審判されたら死んだ方が楽と思うほどです。 何かすべきことは意見書だと思いますがどうすればいいのでしょうか。試行面...

弁護士回答
    7
  • 離婚訴訟、和解について

ベストアンサー

夫から離婚訴訟を申し立てられています。 私は離婚をしたくないので自分の主張をしようと思い、弁護士に相談しました。 弁護士からは、私が気持ちを優先しているところ、財産分与するほどの共通の財産があまりないこと、夫の離婚したい理由がはっきりとしたものでないため別居期間によって判決がでる可能性があると言われました。 弁護士が引き受けたくないような...

弁護士回答
    1
  • 法律と社内規則の考え方を教えてください

ベストアンサー

長文となり恐縮ですが、法律と社内規則の考え方を教えてください。 就業規則を設けていないうちの事業者ではメールやLINEを使った従業員同士の連絡に関して社内規則を設けているのですが、規則を守らなかったことを覆す大義名分を主張されて社則の無効を訴えられています。 ちなみにこの人は数カ月以内に自己都合退職することになっていますが、今後のことを考えてこ...

弁護士回答
    4
  • 家賃の増額を迫られ内容証明郵便が届きました

家賃に関してです。 都道府県の補助があった物件に住んでいました(14万円)が、その補助制度が廃止になりました。 その後1年程度は補助ありの時(10万円)と同じ家賃のままでしたが、オーナー変更に伴いその際に管理会社を通じて新たな家賃(12万円)を5月より請求するとの提示が新契約書と共に送付されました。 補助がなくなったので、聊かの値上げは仕方ないと思っ...

弁護士回答
    4
  • 実用書とビジネス書を扱った「書評ブログ」を運営する上で、著作権法上注意すべき問題点について

ベストアンサー

近い将来、私は実用書とビジネス書を扱った「書評ブログ」を運営したいと思っています。 そのため、一番の課題である「著作権の遵守」について色々な文献を調べたのですが、法律が複雑なため思うように理解することができません。 そこで、専門家の方のお力をお借りしたいと思い、投稿させて頂きました。 書評は、「序文⇒書籍の概要や魅力、著者の経歴⇒書籍からの引用と...

弁護士回答
    3
  • 訴状・答弁書について 簡易裁判所 物損事故 当方被告

ベストアンサー

3度目のご相談です。当方(原付50cc) 相手(車)への追突 物損事故です。 示談の際当方の意見を相手が否認した為、先日簡易裁判所より訴状が届きました。 当方はまだ弁護士の方へ依頼をしていない為自分で答弁書を作成するよう必死で調べています。 相手は弁護士(以下、代理人)を立てていて、訴状も代理人が作成してきました。 素人ですので答弁書を作...

弁護士回答
    7
  • 未成年の損害賠償・民事裁判について。

はじめて相談させて頂きます。 18歳の息子が今年の3月に少年院に入院しております。少年院送致された件と別件で友人と共犯でバイクを盗み、被害者から損害賠償請求されております。 共犯の息子の友人は両親が不在な為、両親が揃っている当方に全額弁済して欲しいとのことで被害者から内容証明が届き、提示額を期限までに振り込まなければ、民事裁判にて訴えを起こすと...

弁護士回答
    2
  • 第二回口頭弁論が控えています。私は被告です。

ベストアンサー

民事裁判の第2回口頭弁論が控えているのですが、私は被告です。一度目は答弁書を自分で書き、診断書(うつ病、パニック障害)を通院している病院で書いて頂いたので同封して裁判所へ送りました。 原告の方は今は(逮捕して頂いた時も)引退していますが反社会勢力のとあるグループのトップさんだった方です。私は現在無職ですが働いていた時に知り合い、妾の女のような存在にな...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄申請中 車の名義変更について

ベストアンサー

昨年10月末に父が亡くなり、借金があったので相続放棄の手続きをしている最中です。(申請中) 元々父と私の2人で住んでおり、父名義の車を1台所有しておりました。(認知症になっていたので運転はここ1年は私しかしていません) まだのその車を乗り続けていまして(駐車場も借りたまま)名義変更をしようかと思ったのですが、これは財産になるのでしょうか? 中古を購入して既...

弁護士回答
    6
  • 遺言書を実現したいため寄付をする効果

ベストアンサー

遺言書の内容を実現したいため、 寄付します。 遺言書は、相続人全員の同意があれば、無視されると聞きました。 私は、それをされたくないので、 寄付をすることを遺言書に書こうと思います。 そうしたら、 寄付をたとえば、東京都にするとしたら、 東京都に遺贈することになり、東京都の遺産分割への同意がなければ、遺言書は、そのまま執行されるのですよね。 ...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから