11,811件見つかりました

法律相談一覧

• 窃盗で逮捕。少年院に行きますか?

以前からこちらで相談させていただいてます。 未成年の万引きで余罪が多数あり、被害額は40万ほどになります。相手方は訴えるつもりは無いとのことで弁償はさせて頂くよう手続き中です。 二人で行った罪です。 今は鑑別所にいますがこの後、少年院に行くことになるのでしょうか? 国選弁護人の方が言うにはこの前の審判で検察官が書かれた書類を見たところ、少年院(...

弁護士回答
    4
  • 協議離婚の交渉人に関して

配偶者(男)との離婚を考えており、性格・性の不一致(特に短気で大声を出す、メールで感情的なことを書く)で耐えられなくなり、私より離婚を切り出しました。結婚生活1年10ヶ月、子供なし、財布は別々。仕事の都合により現在私が海外、配偶者が日本におり、別居中です(が、お互いの生活費は自分の財布から出しているので、私は彼より生活費は頂いていないです) メール・電...

弁護士回答
    1
  • 解雇予告。如何でしょうか?

解雇予告をされました。解雇とはなるには何度言っても態度を改めないとか重大なミスをしたとか会社に故意に損害を与えたとかだと思うのですけど。如何でしょうか? それと解雇とは次の就職に不利と聞いたのですが、面接で解雇になった事が分かるのでしょうか?いっそ解雇でも言いと思うのですが雇用保険は、依然は自己退職は3ケ月ほどしないともらえなかったのですが今もそう...

弁護士回答
    2
  • 執行猶予中に逮捕。私選弁護士に代えても、同じでしょうか?

1年前に覚醒剤で逮捕され、懲役2年、執行猶予4年保護観察がつき、出てきました。執行猶予中に同じ容疑で逮捕されました。現在国選弁護士がついていますが…国選の弁護士には、3年半の実刑と言われました。私選弁護士に代えても、同じでしょうか?短くなったり、執行猶予になったりする可能性はありますか?

弁護士回答
    6
  • 借金訴訟における答弁書の内容と対応策について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 東京簡易裁判所から借金の訴状と答弁書が届きました。答弁書の提出期限が5月6日に迫っています。遠方のため出席はできません。 こちら以外にも複数借金があり、自己破産を含む債務整理を考えていますが、家族に相談等の事情があり、正式な受任は最低でも3ヶ月後を希望しております。 【質問1】 答弁書に何を書くべきか 【質問2】 ひとまず分割...

弁護士回答
    2
  • 憲法の直接適用説を採用した事例

ベストアンサー

【相談の背景】 判例や通説では私人間で憲法(14条)の直接適用説は採用されていないと思います。ですが、西日本旅客鉄道が訴えられた民事訴訟判決では直接適用説が採られていました(理由は不明)。 【質問1】 私人間で憲法の直接適用説を採用した裁判例をご存知の先生はいらっしゃいますか。

弁護士回答
    4
  • 一旦停止義務のバイクとの事故で過失割合をめぐる保険トラブル

【相談の背景】 信号のない小さな交差点で原付バイク対125ccバイクの事故をしました。 相手(原付)は一旦停止義務がある道路を走行し交差点内へ侵入、私(125ccバイク)は優先道路を走行中でした。相手は一旦停止をしたと固く主張、一旦停止したのだから過失割合80%はおかしい、優先側の私が交差点内に侵入してきたのがおかしい、せめて60対40くらいにならないと納得できな...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費の取り決めについて

ベストアンサー

【相談の背景】 去年の10月から夫と離婚を前提とした別居をしています。夫は夫が名義の住宅ローンのある自宅、私は実家で暮らしています。自宅と実家は車で10分範囲内の距離です。未就学児の子が1人おり、12月から平日は私の実家で寝泊まりして私が養育、休日は基本夫が自宅や夫の実家で養育、ただし月1、2回夫が出勤など用事がある時は私が実家で養育しています。 ...

弁護士回答
    4
  • 養育費の強制執行について

ベストアンサー

【相談の背景】 養育費の支払いが今月行われなさそうです。 調停離婚して、6年ほどになります。 調停調書には養育費について、面会交流にすることついて記載されています。 しかし、今年の4月から面会交流が相手方との連絡がとれず実施できていません。私からは何度か面会交流したいので連絡を。とコンタクトとっているのですが音沙汰ないです。 これが原因なのか、養...

弁護士回答
    4
  • 金銭消費賃借契約書の特約条項でこの借金は完済まで時効はない事とすると書いて時効はなくせますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 金銭消費賃借契約書で、特約条項で①この借金返済は完済するまで時効はない等、時効をなくすという内容を加えても法的にひっかかりませんか?あと、特約条項で、②後日公正証書に必ずする事、公正証書にかかる費用は詐欺師Aが払う事、万一公正証書を逃げた場合、この借金についてかかった弁護士、裁判費用等、詐欺師Aがその費用分も返済する事とするという特...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • とある楽曲の歌詞についての書き込み、著作権侵害や侮辱にあたりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 インターネットの大型掲示板での、音楽について語るスレッドにて、とある楽曲の歌詞をカッコなしで引用、要約した上で 歌詞の内容について「うーんこの(否定的な意味を持つネットスラング)」とだけ書き込んでしまいました。 それを踏まえ、弁護士の先生方にシツです。 【質問1】 この場合、楽曲の歌詞の一部を書く、要約する等の行為は著作権侵害等に...

弁護士回答
    4
  • 職場で罵倒恫喝など理不尽な思いをしています。解決策についてご教示あればお願いします。

初めまして。 事務職をしていますが、同じ職場の人間Kから(同僚とは呼びたくないので以下Kとします)、八つ当たりも兼ねた罵倒恫喝を受けています。 それによりストレスから心身ともに不調をきたしており、今後の対策について相談したいと思って投稿しました。 Kは50代後半の社員ですが、普段から周りの人に仕事を押し付け、雑談と食事にのみ異常なまでの執着を...

弁護士回答
    2
  • 本人訴訟の注意点 貞操権の侵害

ベストアンサー

独身限定のマッチングアプリで知り合った離婚協議、別居中の男性に、未婚と偽られて8月から1.5ヶ月交際し、体の関係を5回持ちました。 ひょんなことから彼の会社の登記簿をとり、役員登記された妻を見つけ、彼を問いただし、既婚が判明しました。 既婚判明後も、アプリを続けていた不誠実さが許せず、何度か話し合いましたがまともな話し合いできず、書類を送ると伝えたら...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄・限定承認 どうすればよいでしょう。

ベストアンサー

台風の水害で住まいが水没し、父親が亡くなりました。 父親は金遣いが荒かったため、負債があると怖いので、相続人全員で相続放棄を検討しています。 ただ、次順位の相続人となる甥・姪やアパ-トの連帯保証人に迷惑を掛けたくないため、 先生方に質問です。 ①プラスの財産が無い場合でも限定承認は可能でしょうか。  (不動産・動産・預貯金・全てありません。) ...

弁護士回答
    4
  • 学費格差による特別受益の金額について。実際の学費分でなく奨学金分なのか?

現在、遺産分割調停中であり、特別受益についての質問です。 長子である申立人は「親から大学進学費用は出さないと言われた」ため、公立短大に進学する学費を育英会奨学金から借り、全額を自ら返済した。 それに対し、下の兄弟は二人とも私立短大に進学し、学費を全て親が負担した。 学費格差は不公平であるとし、下の兄弟二人各自に対し、申立人が借りた奨学金総額...

弁護士回答
    4
  • 実損害補填の慰謝料とは?

ベストアンサー

私の不貞が最終的な原因で離婚しました。 公正証書には、〈慰謝料〉という項目で180万分割で支払うことを記載しています。 しかし、慰謝料の費目も記載されているため、慰謝料ではなく、実損害の費用とみなされ、不貞相手に200万請求される可能性があると聞きました。 婚姻期間中に、元夫から散々苦しめられたのに、私と不貞相手の総額が380万になるなんて絶対に許せま...

弁護士回答
    4
  • 養育費の増額に備えて

ベストアンサー

未婚で出産し、認知済みです。 私の収入は500万ほどあります。 認知を受けた時に月々二万円の養育費を受けとる約束をし、念書を交わしました。時に滞る時もあり心配しています。 また、念書を交わした時よりも相手方の仕事(株式会社の代表取締役)が軌道に乗ってきた様子があり、また子供が小学校入学を控えて養育費の増額を依頼するために家庭裁判所の調停を申し立てま...

弁護士回答
    4
  • 家賃滞納での起訴について

ベストアンサー

つい先日家賃を滞納し(3ヶ月)起訴を起こされてしまいました。 電話なども怖くて出ることができずにここまでことが発展してしまい本当に恥ずかしく、そして自分が悪いことは十分理解しています。 こちらとしましては滞納分を今月中に2回に分けて支払い、これからは絶対遅れず支払うことを約束しこのまま同住ませていただきたいと思っております。 ここでお聞きしたいのは ...

弁護士回答
    3
  • 家系が途絶えた場合の苗字変更

ベストアンサー

私は家内と子4人の家族です。4人のうち1人の子の苗字の変更についての相談です。 母方の両親が他界し、Mという苗字を継ぐ者がなくなり家系が途絶えるという状況になりました。 私の苗字はSなので、子がSからMに変更し、家を継いでほいいのです。本人は了承済です。 方法としては、分籍しその後苗字変更を裁判所に申し立てすると調べました。 こういったケースで...

弁護士回答
    6
  • 債権回収及び詐欺罪等での訴え

個人間の借金に関して 「現在の状況」 ・債権者として元本で133万円の貸付 ・貸付をして2年ほど ・金銭消費賃借契約書はあり ・貸付をして半年ほどで、債務者が契約書に虚偽の記載をした事が発覚 有印私文書偽造罪に該当する物だったが、訴えはせず返済を継続 (同行使罪+詐欺罪も成立する?) ・月々2~4万円の返金をしてもらっていた ・相手の勤務先は現状では判...

弁護士回答
    2
  • セクハラ・パワハラ問題について

ベストアンサー

よろしくお願いします。会社で一緒に仕事をしていた女性からセクハラおよびパワハラだと会社に対し文書を出されました。この内容に関しては、事実無根であり、何とか無実であることを証明したいです。 どなたかお力をお貸しください。おかしいと思える根拠もあります。 相手方を名誉棄損で訴える方法はあるのでしょうか?時間とお金だけが掛かり意味がないのでしょうか? ...

弁護士回答
    6
  • 10年前の相続手続きについて

ベストアンサー

遺産相続についてご質問が有ります。 10年前に父が死亡しました。相続人は、母と、私の2人です。負の遺産はわかりませんが、正の遺産は土地と家屋のみで、現在の基準に照らしても、相続税は発生しないと思います。母は田舎に一人で住んでおり、私は遺産を放棄することを母に伝えてあったので、相続手続きは母がしているものと思っていたのですが 、父が死亡した際、役...

弁護士回答
    4
  • 支払督促の遅延損害金

ベストアンサー

先日は、当方が経営するスポーツスクールでの月謝を支払ってくれない生徒さんへの支払督促のアドバイスをいただきありがとうございました。 その後、現在、内容証明を送りましたが不在にて郵便局で保管中。間もなく返送されてくる頃だと思います。受け取らないことは想像していたので、翌日に同じ内容の書類を特定記録郵便で送り、届け先に配達済みの確認はできています...

弁護士回答
    3
  • 義父の一方的介入により、らない額以上の賠償責任を負った場合の差額部分を請求ができますか?

現在、妻が簡裁で損害賠償の係争中です。 5月に妻が器物損壊の事件(自己車を相手方の車のミラーに故意にぶつけた)を起こしたのが、発端です。 後日、見積書を相手方が持ってきたのですが、あまりにも高額(全体塗装費用・妻の所為でない部分の修理費用まで入ってました)だったので、「弁護士なり司法書士なりを通したい」と言ったのですが、待ってもらえず、かつ、相見...

弁護士回答
    2
  • 横領罪になりませんでしょうか。

ベストアンサー

横領についてよろしくお願いします。 自動車会社で整備士をしている人が、新車購入時に保証があるのを利用し、部品を取り寄せ、部品交換をした事にしてオークションに出品し落札され自分のお金としています。 また、他のお客様さんの交換部品も持ち帰りオークションに出品、落札。 会社の非売品のミニカーなどもオークションに出品、落札。 などを繰り返ししています。 ...

弁護士回答
    7
  • 従業員であった義弟の契約違反について

外国人の義弟のために会社を設立、日本へ招聘しましたが、仕事が成り立たないうえ、相談もなく結婚したことが発覚しました。 以前、主人の母国へ行った際、義弟と義両親から、彼を日本で働かせてくれないかと相談を受けました。彼ができる仕事で生計が成り立つよう、じぶんたちの会社を設立し、ビザを取得しました。 しかし、来日してから、公用語であるはずの言語が...

弁護士回答
    1
  • オークションの商標法違反について

オークションでのブランド商標法違反についてです。 3日前の午後に、オークションサイトに某高級ブランドのバッグを1500円で2点出品しました。 商品は頂き物でした。頂いた方から本物かを聞くと「分からない」という返答が帰ってきました。 心の中では「もしかして偽物かもしれない。確証もないし出品しないほうがいいのかな。」と思いながらも、ちょっとした小遣い欲...

弁護士回答
    3
  • 援助交際について。時効は何年なのでしょうか?

ベストアンサー

過去に未成年者と援助交際をした経験があります。その様子を盗撮などもしました。時効は何年なのでしょうか?

弁護士回答
    6
  • 児ポの誤ダウンロード

ベストアンサー

ダウンロードする気はなかったのですがリアルプレイヤーの誤クリックでflvファイル(動画ファイル?)としてダウンロードされてしまったようなのですが(もう破棄済み)、奈良と京都以外に住んでいます。それで私は数分間単純所持してしまったのですが、単純所持罰則がない都道府県なので罰せられないですよね。そもそもダウンロードする気はなく、リアルプレイヤーがワンク...

弁護士回答
    4
  • 緊急 警察供述書 。勝手に書かれるのでしょうか?

ベストアンサー

私は、自動車運転過失傷害になりました。当日に供述書を書きました。自転車運転者が打撲で、昨日骨折の診断書が届いたので、また供述所を作成すると、電話がありました。 1・何枚も供述書を書き、判を押さなければならないのか。 2・任意なので、行かないとどうなるか。   勝手に書かれるのでしょうか? 3・警察の誘導供述に脅威を覚えました。 私は精神的圧迫の中...

弁護士回答
    2
  • 婚約破棄による慰謝料の請求について。

この度、婚約破棄する事になりました。 私は現在、相手の子どもを妊娠中です。 婚約中に彼の生活費として 約200万円を立て替えていました。 それに加えて 中絶手術をこれからしなければならない事など精神的な慰謝料として 相手に500万円支払って欲しいと告げました。 相手は支払うと言い、 念書に婚約破棄の慰謝料として500万円を ○月○日までに支払うと ...

弁護士回答
    8
  • 元嫁が婚姻中におこした件について

ベストアンサー

【相談の背景】 元嫁が勤務先に借金と横領をしていた。その発覚当日に元嫁の勤務先で「会社に損害を与えた場合の責任を負う」という内容の身元保証書が私に無断で作成されていた。保証人の欄は元嫁が無断で私になりすまし記入したもので、書類作成が2週間後に初めて私に知らされた。 私は保証書に記述も押印もしていないので後日相手側(元嫁勤務会社)と話し合いをしました...

弁護士回答
    13
  • 離婚、円満調停、婚姻費と面会交流

ベストアンサー

本日、2回目の調停がありました。婚姻費は話がつかず、面会交流では、妻が会わせたく無いと言う書面を提出してきました。中に子供が会いたくないとも書かれてました。とりあえず試行面会を告げてます。離婚も妻の意思が固く復縁は無理だろうとも言われ、妻の意思を思い前向きに考えて下さいと言われました。今日、円満調停を提出した事も告げてます。やなり、面会交流は厳...

弁護士回答
    9
  • 少額訴訟の判決に関する特別送達について

ベストアンサー

【相談の背景】 近々消費者金融との借金に関する少額訴訟の裁判が行われます。和解について原告に連絡して答弁書は提出しているのですが、その判決の通知について不安な点があります。 【質問1】 判決の通知が訴状の時と同様に特別送達で来るのではないかと思いますが、送達される曜日は会社員だと土日に到着するように調整されたりするのでしょうか?同居の家族に受け...

弁護士回答
    3
  • 自筆証書遺言の有効性についての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 配偶者が最近、自筆証書遺言を作成しました。 作成日は本文末尾に自書していたのですが、日付の数字「2」を書くつもりで誤って「1」と書いてしまい、全文書き直しは面倒だから嫌だといって、その後、数字の「1」の文字に線を足して「2」に見えるように修正していました。見せてもらったところ、いびつながら「2」に見えます。 普段から、こうしたこ...

弁護士回答
    3
  • 準備書面の記載方法についてご教示お願いいたします。

ベストアンサー

【相談の背景】 民事裁判を本人訴訟で行っています(被告には代理人弁護士が受任し対応)。私が提出した訴状に対し、被告準備書面にて反論・主張がされました。次に私が、原告準備書面を提出するのです。 【質問1】 被告準備書面にて被告が「否認・争う」として反論してきた点に再度私が、否認や争うとして原告準備書面を作成すればいいのでしょうか? 【質問2】 ...

弁護士回答
    3
  • 元夫との子供の接触を禁止することは可能か、またその文言の書き換えについて相談したいです。

【相談の背景】 子供と元夫の交流について悩んでいます。離婚協議書を作成前に離婚が成立しました。原因は価値観や性格の不一致で、双方納得の上での離婚です。 子が1人(0歳)、親権者は妻の私です。 養育費なし、面会交流も基本的になしで、子が希望した場合のみ面会することになりそうです。 しかし元夫は身勝手で自己中心的な行動が多く、今後子供が大きくなった...

弁護士回答
    3
  • 支払督促から通常訴訟へ

【相談の背景】 2年間にわたり、個人間で総額200万近いお金を貸していたため、3ヶ月ほど前に支払督促をしました。 異議申し立てがあり、現在通常訴訟に移行中です。 【質問1】 通常訴訟に移行中ですが、初めから裁判になるのでしょうか?または、話し合い等の場が設けられるのでしょうか? 【質問2】 借用書はなく、LINEのやり取りと口座の振込履歴の証拠のみにな...

弁護士回答
    2
  • 遺言について、公証人役場と法務局の関係

ベストアンサー

【相談の背景】 相続について調べていると、遺言書について、公的に公正人役場の公正証書遺言と法務局の遺言の保管システムについて知りました。 しかしなぜ公的にこんないくつも有るのかと疑問に思います。 公証人役場はプロの補助による正確な遺言書作成、法務局は自筆、公正証書遺言に関わらず保管するだけ、 【質問1】 という理解でいいのでしょうか? なぜ...

弁護士回答
    3
  • 離婚前の別居について

ベストアンサー

【相談の背景】 旦那に離婚を請求されています。 請求内容は(生理的に私を受け付けなくなった。私と縁を切りたい。新しく好きな人ができている。不貞はなし。子供の事は大切で自分が育ててでもよいと言っている。子供達も旦那が大好きです) 拒否続けていたら離婚をしてくれないなら出ていくと言うアパートを契約しようとしてます。 おそらく出ていくと離婚までは戻...

弁護士回答
    12
  • 離婚訴訟での準備書面作成について相談

ベストアンサー

【相談の背景】 妻から離婚訴訟を提起された夫(被告)です。 第一回口頭弁論を控えておりますがまずは代理人を立てず本人訴訟で臨むつもりです(答弁書はいわゆる三行答弁で提出しました)。第一回口頭弁論は欠席(擬制陳述)するつもりですが、第二回口頭弁論までの流れとこちらで用意することについて伺います。 【質問1】 第二回期日に向けて「準備書面」を作成す...

弁護士回答
    2
  • ウォーターハンマーを直してくれない

【相談の背景】 アパート上階のウォーターハンマーで悩んでいます。 築30年くらいの2階建アパートの1階に住んで1年になります。 上階の方がトイレや洗濯機を使うとものすごい水圧で水が流れそのあと自動で止水する為ドオン!と大きい音がします。 昼はまだいいですが、夜は酷く眠れません。 以前上の方が午前3:00などに洗濯機を使いウォーターハンマーの音で眠れないの...

弁護士回答
    2
  • 「共同経営での意見対立、弁護士に話し合いの立会いをお願いしたい」

ベストアンサー

【相談の背景】 出資金100万ずつ、資本金計200万で友人と会社を設立。 登記上は共同代表、社内では私が社長、相手方が副社長と序列を作って運営してきました。 序列無しで最初の数ヶ月運営しましたが、いざこざが多くまとまりが無かった為序列を作った次第です。 介護事業を運営して1年が経過しました。 共同経営契約書も作成し、 ・現事業所を運営するに当たっての...

弁護士回答
    3
  • 遺言書における預金の指定方法について

ベストアンサー

【相談の背景】 父から自筆の遺言書作成の相談を受けています。 相続人は長男の私と県外に住む次男です。 県外でほとんど顔を見せない次男と私に差をつけたいとのことです。 財産は不動産と預金で双方同額程度です。 目録にした預金について、口座ごとに相続人を指定するのが良いか、全ての口座を何分の1に指定すべきか悩んできました。 ア 払い戻しを考えると口...

弁護士回答
    3
  • 私有地内の電柱移設について

【相談の背景】 私有地の電柱の移動について。 購入した土地に電柱があり、購入の際に移設は出来ませんと伝えられ、売買契約書にも記載があります。 購入の際に隣人トラブルが理由であり、隣人が変わった場合または仲良くなって移設の許可が出れば別に良いですよといったニュアンスで不動産から伝えられました。 【質問1】 不動産売買契約書で電柱の移設は出来ない...

弁護士回答
    4
  • 通信販売等で必要な手続き

ベストアンサー

【相談の背景】 ネット販売サービスについてお聞きしたいことがあります。   DVDの通信販売を6年程しておりますが、特定商法取引法の表記を書いて、自分のウェブサイトにそのページを作って運営しております。 (大きなトラブル等はなく順調です。) 今後、動画のダウンロード販売をしようと考えております。 【質問1】 動画のダウンロード販売も「特定商法取引...

弁護士回答
    7
  • 不倫慰謝料請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が2016年3月~2019年4月の約3年、不倫してました。 相手は既婚者だとわかった上で不倫が始まってます。 たまたま見付けた夫の古い携帯から不倫が発覚し、夫の許可を得てスマホ等を調べた結果、沢山の写真や動画が出てきて保存してあります。 その相手とのカップルアプリも見せてもらいましたが、会った日付やデートの日などもわかります。 ...

弁護士回答
    3
  • 離婚後の公正証書作成と年金についての質問

【相談の背景】 結婚18年で、2年前に元夫事業失敗しその怒りの矛先が家族へ向き物を投げる暴言を吐くなど様々なことに耐えかねて離婚。三人(19才、13才、11才)の子と以前の自宅にそのまま住んでいます。私が無知で年金分割や公正証書作成等もせずに離婚し、結婚後ずっと専業主婦で今はパートで月15万程度の収入で生計を立てています。元夫からは毎月15万養育費を支払うと言...

弁護士回答
    2
  • 後見人決定より前からの契約等について

ベストアンサー

【相談の背景】 高齢の父が不動産管理できなくなり、死んだ後に相続人になる一人(私の弟)が 父の成年後見人の選定申し立てを起こそうと考えています。 今までは父の委任により、私が不動産管理し家賃も私の口座に 振り込ませて、そこから不動産管理のための経費などの支払いに 充てていました。 【質問1】 成年後見人が選定されると、それより前に書面(委任状)...

弁護士回答
    5
  • 旦那が勾留中の別居や離婚。裁判への影響は?

ベストアンサー

【相談の背景】 5月2日に旦那が住居侵入罪で逮捕され勾留延長、21日に余罪の分(住居侵入と盗撮)で再逮捕され今現在も勾留中です。 6月下旬に裁判予定です。 示談は応じてもらえず、成立していません。 またもう1件、余罪を認めています。 まだ報道はされてませんが、いつ報道されるのか毎日不安でたまりません。 【質問1】 私と子供の住民票だけを実家のある市外...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから