法律相談一覧
-
結婚相談所でのクーリングオフの手続きに関して
ベストアンサー結婚相談所のクーリングオフについて。 一昨日30万円のコースを契約しました。 明日また担当者と面会予定だったのですがクーリングオフしたいので面会はキャンセルすると連絡したところ、もう一度説明をした上で納得されなければクーリングオフの書面をお渡しすると言われました。 また面会すれば流されそうなので、会いたくないです。 クーリングオフの書面にサインし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
損賠賠償請求の発生原因
ベストアンサー不法行為に伴う損賠賠償請求をする時、発生原因は一つに限定しなければならないのでしょうか? 例えば、訴訟を起こす場合、被った損害と相当の因果関係がある発生原因Aの行為者に対する訴訟、そして同じ損害と相当の因果関係がある発生原因Bの行為者に対する訴訟、つまり異なる被告に対してそれぞれ訴訟を起こすことは可能でしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
証言メモの証拠能力を高める方法
ベストアンサー海外駐在勤務中の対応について、出張者から内部告発され、懲戒処分を受けましたが、告発内容が事実と異なるため処分に納得がいかず、現在、地位確認の裁判を起こしています。 私に有利な証言をしていただける証人が現地に居るのですが、海外で発生した事案であるため、日本の法廷への出廷を依頼すること迄は出来ずに放置しています。 最終的には証人として、日本の法廷で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
遺産分割協議書の記載内容について
ベストアンサー先月父が亡くなり、相続手続きを進めております。 相続人は母と私と妹の3人で、全資産を母名義にすることで 全員承諾しております。 そこで、不動産名義変更の為、遺産分割協議書を作成したいのですが、 「全資産は○○○○(母)が相続する」という一文で、 各資産の詳細を記載しなくても問題ありませんでしょうか。 相続資産は不動産(土地・建物)、株式(母に名義...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
-
労働委員会での斡旋
ベストアンサー私は私病で怪我の補償等を求めて労働委員会で斡旋を行い合意をして退職をしました。 斡旋の確認書には、当事者双方は本件紛争に至った経緯、本あっせん成立に至る経緯及び本確認内容について第三者に開示しない。と確認書を交わしたのですが、元同僚に紛争に至った経緯について詳細な内容の事で恐喝されました。 元同僚が経緯を詳細に語り恐喝されたと言う事は相...
- 弁護士回答
- 2
-
-
損害賠償請求事件について
介護施設内での骨折及び誤嚥性肺炎による死亡事故の訴訟を起こしました。2回目の法廷からラウンド形式になり、骨折は死亡事故の直接的原因ではないので誤嚥性肺炎による死亡事故として審理を進めると裁判から言われました。こちらは施設の介護記録、病院でのカルテを証拠として示しなどから、骨折・誤嚥性肺炎も施設内での事故とし、また事故後、被告責任者立ち会いのもと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫示談書の正しい書式を教えて下さい
ベストアンサー私の旦那と知り合いが不倫関係にあります。 知り合いなので個人的に話し合い慰謝料50万で示談書を書いてもらう予定です。 私は旦那と離婚しないつもりでおりますが、もし示談書を書いた後にその不倫が原因で離婚となった場合増額したいです。 そういう場合どう示談書に書けばいいのでしょうか? その際、「乙、甲の争いは本示談によりすべて解決し、示談書に定めるもの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
個人間の貸し借り。そういう場合はどう対処したらいいのですか?
もらった分は贈与にあたり返さなくていいことは弁護士さんにも相談に行き解っているのですが、お借りした分だけを返したいのですが、借用書が無くいくら返せばいいのか解らない。 弁護士さんに入って頂きたいとも考えてはいますが、相手が弁護士は入れない、借用書はこちらがどんなにお願いしても書かないの一点張りなんです。 そういう場合はどう対処したらいいのですか?...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社規則か民法どちらが優先?
会社の就業規則に 退職 14日前に所属長を経て会社に退職願を提出するように と記載されていたので、14日後付で退職できる思っていましたが、会社から月の後半の申し出なので、翌月末にしか退職できませんと言われました。 働いている会社は完全月給制で民法上では会社の言っていることは正しいですが、この場合就業規則か民法はどちらが優先されますか? 次の就職先が決...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士先生に依頼する時のマナー
先生にご依頼する時に、名刺、印鑑は必須ですか。それ以外に持参する品はありますか。また、挨拶の品(お菓子等)を持参する依頼者は多いですか。ご教示願います。
- 弁護士回答
- 1
-
-
採用取り消しにたいし
事実上、採用取り消しにたいしその会社に責任をとってもらうため、その意思を内容証明郵便で出そうと思います。 その内容証明郵便の効果はどれぐらいあるのでしょうか。あと、それを本人が書いても大丈夫でしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚、転居後数年後に勝手に保証人にされた支払について
1週間ほど前に母宛に債券会社から支払い要求の書類が届きました。 昭和54年に離婚した父が昭和59年に2月に借りた20万円に対する利息など含めて200万以上の額です。 かなりの高金利になっているみたいです。 元々借金が原因で離婚して、現住所に母と引っ越しておりその後一切接触が有りません。 父の弟から離婚後直ぐに父は自己破産を行い一切借金の影響はないとの連絡...
- 弁護士回答
- 1
-
-
オーナー業を2年後にやめるので退去して欲しいと言われた。
ベストアンサー【相談の背景】 【大家】 オーナー業を辞めたいため2年後には退去してほしい。2年後に売却する 【仲介業者】 ①大家は退去時の費用、また資金を出さない ②月5,000円ぐらいであれば減額の交渉ができる(引越し代に充てられるだろうとのこと) ③2年後に新しいオーナーが来たら調停をして家賃を上げる可能性が高い ④駅から徒歩5分、かつ今の平米数で八万円は安い。本当で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
【証拠について】音声データと、添付書類
ベストアンサー【相談の背景】 当方 裁判の原告(生まれて初めての裁判です) 第一回口頭弁論が終了し、今回初めての 原告準備資料1を作成する段階です。 証拠の提出について質問です 現在抗弁権を行使して、クレジット会社の引き落としを止めて頂いています。 引き落としを止めるにあたり、クレジット会社が聞き取り調査をした、被告側の言い分をクレジット会社にお伺いしま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚協議書の有効性について
ベストアンサー【相談の背景】 ①お互いの居住地1キロ以内には立ち入らない②財産分与はしない条件で離婚する。との離婚協議書を作成してお互いが署名捺印。当日から別居を開始しましたが妻が2週間後、それを一方的に撤回してやはり財産分与を求めるとして調停→訴訟に発展しました。 【質問1】 私署の離婚協議書はそんなに簡単に無効に出来るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居に伴う婚姻費用について
【相談の背景】 夫が夫婦関係の悪化により一人暮らしを始めました。 子供は成人しています。 居住する家の住宅ローン月々80000円は夫が支払ってくれています。 婚姻費用の話し合いをしていますが、ローンと学費の負担、自身の家賃と生活費でギリギリの生活のため、これ以上は無理だと言われたまま平行線です。 夫は650万、私は180万くらいの収入です。 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
念書を書いてもらうタイミング
ベストアンサー【相談の背景】 離婚したいと言われて一年、離婚調停を起こしてもらおうと思っています、ど同時に、先日こちらで教えて頂いた、念書を書いてもらおうとも思っています。 内容は、自分は(夫)は女と男女の仲ではない。違反していれば300万支払いますと。いう内容のものです。 【質問1】 そこで、この念書はどのタイミングんで書いてもらうのが良いのか? 調停を申し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
内容証明の提出で裁判官心証は変わりますか。
【相談の背景】 本人訴訟で原告側です。 被告に裁判提起する前に、損害賠償請求の内容証明を送りました。 が、全くの無視でした。 それも踏まえ、裁判をする事にしました。 【質問1】 その内容証明を証拠書類として、裁判で提出することで裁判官の心証は変わりますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫と父名義の一軒家から父の死後に母を追い出したいです。
20年ほど前に夫と実父名義で一軒家を建てました。 現在父が末期癌を患っており、長くは生きられないことが予測されています。 父の死を期に母を家から追い出すことはできないか悩んでいます。 二世帯住宅ですが、母との折り合いが悪いため家計や生活は全て別です。ローンや土地代、光熱費も折半した額を父の預金口座に振り込んでいます。 現在父母は年金のみでの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不利益変更の裁判を行っています。差額の他に、月給を不利益変更前の給与額にする事を求める事はできますか
ベストアンサー会社から通知なしで給与を下げられた件で 当然合意を行っていないので 不利益変更の裁判を行っています この裁判では不利益変更が行われてから現在までの 差額を求めています しかし よく考えたら差額を求めるのは当然ですが この裁判に勝訴したとしても その後の給与は不利益変更後の給与額のままと考えます そのため 差額を求める訴訟に その後の給与を不利...
- 弁護士回答
- 2
-
-
無店舗型性風俗特殊営業の2号営業に該当しますか?
『ユーザから無償提供された素材をアダルトグッズ用の部品に加工して返送するサービス』は、 無店舗型性風俗特殊営業の2号営業(アダルトビデオ等通信販売営業)には 該当しないと考えてよいでしょうか? ※2号営業が定める「物品を販売」に該当せず、「役務の提供」のみのため。 アダルトグッズは刑法の定める「わいせつ物」ではないという前提でお願いいたします。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
上告理由書に書く憲法の条文は、どのタイミングで入れるのがいいでしょうか。
ベストアンサー上告理由書に書く憲法の条文は、最初に書くほうがいいのか、 なぜ憲法違反になるのかの理由を先に書いた後で条文を書くほうがいいのか、 どちらがいいでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
契約書の甲についての相談です。
個人間で契約書を書いたのですが、住所を以下(甲)として(甲)にお金を持ってくると書いたのですが、相手が名前の前に(甲)と書いているのですがこれは正しいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
証拠書類を内容証明で送りたいが、どうすれば良いか?
ベストアンサー証拠の書類等を内容証明として送りたい場合、例えば、写真やメールによる証拠のコピー等は、送ることはできますか? また、自分で作成できますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ライセンサー倒産について
営業業務譲渡契約を1000万で結びました。 初月・2か月目に500万を支払い、 その後、毎月々「ライセンス料」として残りの金額を支払う契約を締結しましたが、 ライセンサーが倒産した場合にライセンス料はどうなるのか? ご指南ください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働賃金について教えて下さい。
重度訪問介護の仕事を初めました。 給料の点で違法ではないのか知りたいです。 5:00〜22:00が1400円 22:00〜5:00が1120円×1.25で1400円です。 労働時間は12時間越えですが、一カ月160時間をこえなくては、残業割増はなしです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
Twitterで殺害予告をしてしまいました。罪に問われますか?
ベストアンサー私はTwitter、とあるゲームの公開掲示板でハンドルネームの相手一人の名前を指して「◯◯◯を殺す」などといったツイート、書き込みをしてしまいました。 詳細な内容としましては ・ハンドルネームを指して「殺す」などといったツイート、書き込みを半年間で数十回した ・時間や場所や氏名などといった詳細なことは書いてない ・相手側は顔、氏名、住所などといった個...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の金銭トラブルについて(ローン返済)
ベストアンサー初めて相談します。離婚後の金銭トラブルについてです。 <基本情報> ・1歳の子供が一人(親権は妻) ・ローンは全額夫持ち、そのかわり養育費はローンを考慮した額(家庭裁判所表の相場の2割程) ↑離婚協議書にも記載済み。 ・私は元専業主婦、現在は実家(無職) ・TV,車等の家財道具大半は夫がそのまま所有。 ・引っ越し代、移動代は全額私持ち。 ・夫は両...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務整理依頼中です。
只今、債務整理依頼中です。 依頼している借入会社以外からの借入を訳あってしてしまいました。10万ほどです。 自分が嫌になりカードは切り刻みました。 が、どうなりますか? 債務整理自体取りやめになりますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
監護指定及びこの引き渡し
父親請求の監護指定及び子の引き渡し審判において、審問が行われました。審問調書には、父親が虐待しているような言い回しがありました。更に、消費者金融に130万の借金があり、自己破産する予定とも、ありました。 父親の虐待は虚偽であり、母親は、前職の会社から、詐欺、横領で、検察庁へ告訴状を出されています。 父親を監護指定にするためには、裁判官になにを訴えれ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費過払いによる少額訴訟と債権者差押えについて
以前よりこちらで少額訴訟についていくつか質問をさせて頂きましたが少額訴訟後についていくつか質問があります。 ①現在、養育費の差押えをされております。 去年の12月から減額が認められ、12月から先月までが過払いとなり19万と差押えが始まった月に振り込みをしたので二重に取られてしまった状態です。 ②今回、不当利得による少額訴訟は考えています。 差押え...
- 弁護士回答
- 3
-
-
市販されている商品にオリジナルロゴをつけて販売を行う
現在、自身のブランドを立ち上げたいと考えています。 資金の問題もあり、いきなり工場へ委託してオリジナル商品を作るというのは厳しいので、まずは海外からロゴや名前が入っていない商品を仕入れてそれに自身のブランドのロゴ等を貼り付けて販売を行おうと思うのですが、法律上大丈夫でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
デタラメな株主総会議事録
私は、株主2名の会社で代取と株式上対等の立場の株主です。先月、無断で株主総会を開かれて、了承なしに給与を半分以下にされてしまいました。議事録には、私は出席していないにも関わらず、出席株主2名などと書かれ、給与を減額されてしまいました。無断で給与を下げたり、出席していないにも関わらず出席と事実と違う議事録を作ることに違法性は無いでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
マンションの管理協力費について
分譲マンションなのですが、管理協力費という名目の費用があります。 自主管理で、皆さんで持ち回りで理事をしていますが、管理協力費について規約を見ると組合の理事をしない人は毎月5000円と書いてありますが、実際は8000円請求されています。 過去の総会議事録も5000円でした。 これまで3年余り支払い続けてきましたが、最近書類を確認して疑問に思いました。今から、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費減額の金額に納得できない場合について。
相手方が再婚、妻妊娠し養育費減額依頼書が届きました。公正証書には、増減は、一切しないと、二年半前の離婚の際、記入しています。相手会社員、年収約460〜500万ほど、私アルバイト約120万、養育費月7万。支払いが遅れたことは、ありません。 住宅を購入し、ローンと養育費がしんどい。妻が妊娠で、働けないから妻の収入分月3〜4万減少と扶養家族が増えたという理由です...
- 弁護士回答
- 1
-
-
催告書
NH事務センターから主人宛に催告書が届きました。請求金額が200万と記載されていて、腰が抜けました。最終貸付年月日は、平成18年7月18日です。主人は無職で、正直200万も払えるお金がありません。主人も私も、200万を貸してくれる宛がありません。どうしたら良いのでしょうか...。
- 弁護士回答
- 4
-
-
嫌がらせ
私は医療機関で働いているのですが、入社当初から勤務時間や給料の事で周りから文句を言われシカトされたり、元院長の奥さん(事実上離婚はしている)から嫌がらせの電話を受けたりしてきました。我慢して今まで働いてますが、ここ最近事務長などからも、何かトラブルが起こると私の名前を出し、私の言った事になってて、院長から確認の電話があったりします。見に覚えの無い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えて下さい。
もう3〜4年前のことなのですが、あるホストクラブに掛けをしていました。当時返済をするのに風俗などで働いていたため精神的に追い込まれ、結局返済できないままこれだけの年数が経ちました。それが最近になってちょっとしたことがきっかけでそのホストと何度か連絡をとり始め、普通のやりとりをしていたのですが、少し言い合いになってしまい、3〜4年前の掛けを請求すると...
- 弁護士回答
- 1
-
-
可能ですか?
ベストアンサー彼とトータル二年半ほぼ同棲しました。二年前に子供ができましたが、結婚するほどの気持ちがないと言われ、辛かったけれど諦めました。その後二年間何度も別れようとしたのですが連れ戻され、何度も結婚しようと言われています。2ヶ月ほど前、もう一度赤ちゃんがほしい、という手紙をもらっていたのですが、先日彼に好きな人が出来たから別れたい、と言われました。別れはも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判官に対してのクレーム
ベストアンサー【相談の背景】 裁判官に対してのクレームは、どこへ言えば良いですか? 【質問1】 先日、審判が終わり審判書が届きました。 それで、ご質問なんですが、審判書に私が財産分与調停を申し立てして、不成立に終わり、審判になった訳なんですが、家に届いた審判書を見ると財産分与調停の申し立ての趣旨 【質問2】 が命令口調で言ったような感じで記載されています。 ...
- 弁護士回答
- 13
-
-
誓約書の法的効力について教えていただけますか?
【相談の背景】 メモ 既婚者です。妻が職場関係の男性と私的に連絡を取り合い、休日や平日に複数回会っていたことが分かりました。妻は「肉体関係(不貞行為)はない」と説明していますが、妻のLINEのやり取りを確認したことで、親密な連絡を取り合っていたことや実際に面会していたことが分かりました。なお、そのLINEは現在削除されていますが、私は一部内容を確認し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地売却後の相続について
ベストアンサー【相談の背景】 家屋と土地を遺贈するという遺言書を書いてもらいましたが成年後見人によって売却されてしまった場合は無効になるようですが 預貯金を贈与するという遺言書があります。 【質問1】 遺言書が書かれた時点では存在しなかった 預貯金の額となりますが売却されたことによって生じた預貯金を相続することはできないでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄するための最初のアクションについて困っています
相続放棄についてです。 相続放棄の手続きを行ったことがなく、まず何をするべきか悩んでいます。家庭裁判所に行くべきか、弁護士や司法書士に相談するべきか。 恐れ入りますが、下記のような背景がある場合、最初にすべきアクションについて、アドバイスいただけませんでしょうか。 ・生前、トラブルのあった親戚から相続権が まわってきたが、相続放棄をしたい。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚裁判における準備書面での主張での仮説を立てても問題ないでしょうか?
ベストアンサー現在離婚裁判中です 妻が原告、私は被告です。 準備書面での主張で 例 原告は被告の体調不良を知りながらも、子どもがほしいと強く求め、被告は生まれてくる予定の子どもや将来の為に体調が悪化しながらも働く必要性があり、仕事を辞めようとはならなかった。 原告は被告の体調不良を知っていたのにも関わらず自ら子どもを諦めるという選択をしなかった。 結果、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ネットバンクの口座の取引停止について。他の金融機関でも作れなくなるのか。
ベストアンサー先日、ネット銀行から取引通知の書類が届きました。 内容は法令や公序良俗の規約に反していたとモニタリングの人から言われました。 私自身、詐欺や犯罪はしておらず未だに不安になっています。 質問が2つあります。 1.電話では詳しく教えれないと言われたのですが、どうしたら詳しく教えてもらえますか? 2.また、ブラックリストなどに乗る可能性などはあるのでしょ...
- 弁護士回答
- 2
-
「書き方」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから